19.02.2019

Базилик агротехника выращивания. Базилик, выращивание из семян, особенности посадки, ухода


Однолетняя культура семейства яснотковых. Это сильноветвистое растение с четырехгранными стеб­лями высотой от 30 до 50 см. Листья продолговато-яйце­видной формы, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые, длиной до 5,5 см. На концах стеблей расположены соцве­тия в виде кисточек, состоящих из множества мелких цветков розового, белого или бело-фиолетового цвета. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железы, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат растения.

Огородный совет. Свежие листья содержат витамины С, В 1 , В 2 , РР, эфирные масла. Кроме того, растение содержит фитонциды.

Влага

Культура плохо переносит излишнее увлажнение почвы. Почвенная влага особенно необходима вовремя прорастания семян и в первый период жиз­ни до начала цветения.

Тепло

Базилик- теплолюбивое растение, при температуре воздуха 10-12 °С останавливается в росте. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Оптимальная температура для роста и раз­вития растений составляет 16-25 °С.

Свет

Базилик отличается повышенной требова­тельностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается вегетационный период и снижается облиственность.

Почва

Растение предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией около 6-6,5 рН, а также солнечные, защищен­ные от ветра участки. Лучшими предшественниками для базилика на са­довом участке являются огурцы, томаты, картофель, бобовые культуры.

Подготовка семян

Перед посевом семена можно не заманивать.

При выращивании безрассадным способом (преиму­щественно в южных регионах Рос­сии) семена базилика высевают в открытый грунт под пленочное укрытие в конце апреля - начале мая после того, как почва прогреет­ся на глубину 5 см до 10 °С.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высева­ют в конце марта - начале апреля в ящики с хорошо увлажненной почвен­ной смесью, состоящей из 1 части пе­регноя и 2 частей торфа, на глубину 0,5-1 см рядами, расстояние между которыми должно составлять 5 см.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают при температуре 20-28 °С. Поливают ее теплой водой 2 раза в неделю. В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют. Рассаду подкармливают раствором минераль­ных удобрений (в 10 л воды растворяют по 1 чайной лож­ке мочевины, суперфосфата, хлористого калия или суль­фата калия). За 8-10 дней до высадки в открытый грунт сеянцы закаливают.

Высадка рассады

Высадку рассады в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. Сеянцы следует выса­живать в ряды, расстояние между которыми должно составлять 40 см, а между растениями - 25-30 см. Высаживать базилик в открытый грунт можно лишь после того, как установится теплая погода и минует угро­за заморозков.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. При выращивании рассады необходимо следить за влажностью почвы и температу­рой. Нельзя поливать базилик холодной водой и допускать переувлажнения почвы, так как в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой.

В первый месяц после высадки растения развивают­ся медленно, выглядят немного угнетенными и требуют тщательного ухода. Хорошо растет и развивается бази­лик при температуре выше 20 °С. Поэтому желательно в первое время прикрывать посадки полиэтиленовой пленкой.

Уход

Для получения сочной ароматной зелени необходим регулярный полив из расчета 5-10 л на 1 м 2 . В течение вегетационного периода базилик несколько раз удобряют. Первую под­кормку проводят через 10-12 дней после высадки расса­ды в открытый грунт. Для этого в 10 л воды необходимо развести 150-200 мл навозной жижи или птичьего поме­та, также используют и 15 г кристаллина. На 1 м 2 вносят 5-6 л удобрения. Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой, разведя 2 столовые ложки нитрофос­ки в 10 л воды и расходуя 5 л на 1 м 2 . В период цветения базилика его удобряют древесной золой из расчета 100 г на 1 м 2 .

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Основное накопление эфирного масла в базилике происходит весной. Именно в этот период в листьях содержится больше всего Р-активных фенольных соединений, а во время бутонизации - наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Необходимо поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Желательно прово­дить окучивание растений и поливы 6-10 раз за период вегетации. При соблюдении всех правил выращи­вания нарастание зеленной массы увеличивается.

Сбор урожая

Срезку зелени с молодых растений рекомен­дуется начинать до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. Массовую срезку про­водят в начале цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны. Их можно использовать не только в свежем виде, но и сушить впрок. Зелень сушат в тени, сухую массу перетирают и хранят в плотно закрытой по­суде в темном месте. При этом аромат базилика сохраня­ется в течение 3 лет. Свежие листья можно хранить дли­тельный период в глиняных горшках, пересыпав их солью и залив сверху растительным маслом.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. При выборе участка для посадки базилика следует помнить о том, что его нельзя выращивать на одном месте в течение нескольких лет, так как это может привести к массовому поражению растений фузариозом. Базилик можно выращивать на прежнем месте не ранее чем через 10 лет.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Базилик является однолетним травянистым растением, повсеместно известным в качестве ароматной пряности. Его можно успешно выращивать в открытом грунте. Для этого необходимо правильно подобрать почву, грамотно посадить растение и ухаживать за ним. Результатом будет прекрасный урожай.

Общая характеристика растения

Базилик – однолетник из семейства яснотковых и подсемейства котовниковых. В высоту может достигать 0,5-0,7 м. Стебли у растения прямые четырехгранные, сильноветвистые с обильной листвой.

Ветвящиеся корни примечательны поверхностным расположением. Короткочерешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Окрас листвы зависит от сорта и может быть ярко-, темно- или фиолетово-зеленым.

У базилика двугубые цветки обычно белого или бледного розового цвета, реже фиолетового оттенка. Образуются они в пазухах верхушечных листьев и прицветников.

Плод представляет собой орешки темно-бурого цвета, которые до созревания соединены по 4 штуки.

Виды и сорта базилика

Сортов базилика более 150. Наиболее распространенный вид – душистый базилик. Его называют также обыкновенным, огородным, камфорным. Этот вид отличает терпкий вкус зелени, напоминающий гвоздику. Наиболее популярными сортами душистого базилика являются:
  • Genovese Gigante;
  • Magical Michael;
  • Mammoth.
Распространен также фиолетовый базилик, получивший свое название за окраску листьев. Называют его также реганом. Этот вид отличает нежный вкус зелени. Популярнейшими его сортами являются:
  • Osmin Purple;
  • Purpurascens;
  • Red Rubin.
Еще один популярный вид – коричный базилик, который называют также мексиканским. Название культуре дал коричный привкус листвы. Этот вид отличается цветками нежного сиренево-фиолетового оттенка.

Довольно распространен также лимонный базилик, получивший свое название за вкус и аромат зелени. Привлекателен этот вид и другим качеством – объемной листовой массой.

В тайской кухне используется мелколистный сорт растения, привлекательный анисовым ароматом и серебристым окрасом листвы.

Необычным является черный базилик, названный так из-за насыщенного темно-фиолетового оттенка стеблей и листьев. Среди его сортов популярен Бакинский и Рубин Каира.

Почва

Базилику нужна плодородная и хорошо ухоженная почва. Участок для посадки этой культуры должен хорошо прогреваться и находиться под защитой от ветра и сквозняка. Однолетник хорошо чувствует себя на супесчаной почве, обогащенной органическим удобрением.

Базилик эффективно высаживать после выращивания следующих культур:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • помидор;
  • бобовых.

Почву для посадки базилика нужно готовить с осени. Вскопанную грядку надо хорошо удобрить. Вскапывать землю следует на глубину до 25 см, то есть примерно на высоту штыка лопаты.


На квадратный метр почвы нужны следующие удобрения:
  • перегной или компост 3-5 кг;
  • калийная соль 15 грамм;
  • суперфосфат 25 грамм.
Допускается выращивание на суглинистой или глинистой почве. В этом случае формирование правильных грядок надо выполнить еще по осени. Весной их нужно будет качественно перебить мотыгой на глубину до 15 см.

Посадка базилика в открытый грунт

Посадить базилик можно семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные правила.

Посадка семенами

К такому способу обычно прибегают в южных регионах. Оптимальное время для посадки семян – конец мая. Почва должна прогреться до 15 градусов, ночные заморозки недопустимы. Действовать надо по следующему алгоритму:
  • Провести дезинфекцию семян. Для этого используют раствор марганцовки.
  • Грунт надо хорошо разрыхлить и увлажнить.
  • Для посадки надо заглубить лунки не более 1 см.
  • Расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 30 см.
  • В одну лунку следует высаживать 2 семечка, чтобы обеспечить лучшую всхожесть.
  • Засеянный участок закрывают пленкой. Ее убирают через 1-1,5 недели после прорастания семян.

Посадка рассадой

При выращивании базилика рассадой можно быстро поднять культуру и получить качественный урожай. При выборе такого способа надо действовать по следующему алгоритму:
  • Лучше время для посадки семян на рассаду – конец марта или начало апреля.
  • Посев проводят на глубину не более 10 мм.
  • Быстрота всходов зависит от температуры. В течение полутора недель ее надо поддерживать на уровне 25-27 градусов.
  • Когда всходы появятся, то проводят пикировку. Для высадки ростков используют небольшие горшочки.
  • Молодую рассаду следует выдерживать в теплице, удобряя и закаливая ее.
  • За неделю до высадки в открытый грунт важно закалить культуру. Для этого ограничивают полив и устраивают в теплице проветривание с целью снижения температуры.
  • Высадку в открытый грунт можно производить в начале июня, если заморозков больше не предвидится.
  • Рассаду высаживают рядами. Расстояние между кустиками должно составлять 25 см, между рядами – 30 см.
  • Для посадки делают небольшие лунки в 7-8 см глубиной.
  • Перед высадкой в каждую лунку надо влить примерно литр воды.
  • Рассаду высаживают вместе с горшочками так, чтобы почка с молодыми листиками были на поверхности.
  • Пока рассада не приживется, она нуждается в постоянном поливе. После его осуществляют по необходимости.

Уход

Густоту посадки обеспечивают прорыванием зелени. Для этого срывают верхние побеги и цветение.

Уход за растением подразумевает своевременную прополку сорняков, регулярный полив и рыхление почвы.


В качестве подкормки используют азотные удобрения. Обычно используют Нитрофоску, включающую также калий с фосфором. На квадратный метр посадок требуется 5 литров раствора Нитрофоски. На такой объем берут столовую ложку сухих гранул.

Подкормку следует проводить дважды:

  • Первая подкормка осуществляется через полторы недели после высаживания рассады в грунт.
  • Повторную подкормку проводят еще через 2-3 недели.

Загущенность посадок недопустима. Растение плохо чувствует себя также, если влажность почвы повышена.

Болезни и вредители

Базилик привлекателен стойкостью ко многим болезням и вредителям. Если не обеспечить культуре благоприятные условия, то есть риск поражения ее грибком:

Серая гниль

Это заболевание проявляется бурыми сухими пятнами на листьях растения, распространяющимися на стебли. После пятна становятся водянистыми и покрываются пушком сероватого цвета.

Черная ножка

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Фузариоз

Такое заболевание развивается на фоне резких температурных перепадов, тяжелого глинистого грунта. Молодые стебли истончаются и слабеют, покрываются бурыми пятнами. Болезнь затрагивает все растение целиком, вызывая гибель посадок. От пораженных кустиков нужно избавляться.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать, когда высота зелени достигнет 10-12 см. При качественном и аккуратном сборе его можно производить многократно. Листья лучше срезать. Для этого используют чистый острый нож. Качественная срезка будет только стимулировать рост новой зелени.

При сборке зелени для заготовок на зиму срезку обычно выполняют в больших объемах. В таком случае срезать надо весь стебель, оставляя только 4 нижних листка. Массовая срезка проводится в начале цветения. В этот период в зелени находится максимальное количество витаминов и эфирного масла, и собираемое сырье наиболее ароматно.

Уборку базилика следует проводить исключительно в сухую погоду.


После первого среза следует выполнить подкормку культуры. Для этого подойдет минеральное многокомпонентное удобрение. Обязательно надо провести прополку и рыхление междурядий. Если выполнить эти условия, то можно собрать урожай повторно.


С квадратного метра посадок можно собрать килограмм свежей зелени. После заготовки из этого объема выйдет примерно 0,2 кг сухой приправы.

Сушка базилика

Для заготовки зелени этой культуры требуются естественные условия. Обязательна тень и активное проветривание. Температура не должна быть выше 35 градусов.

Для качественной просушки нужно разложить собранное сырье тонким слоем. При выполнении всех условий сохраняется естественная окраска растения, его стебли хрупки и легко ломаются. Правильно высушенные листья с цветками легко растереть в порошок. Именно в таком виде сырье и хранят для использования в качестве приправы.

Измельченное сырье необходимо поместить в непрозрачную емкость, которую можно плотно закрыть. Место для хранения должно быть темным. Хранят приправу не больше 3 лет.


Зелень можно заготовить и в свежем виде. Для этого ее нужно сложить в глиняную посуду, пересыпав солью и залив оливковым маслом (холодный отжим).

Базилик прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Его можно высадить семенами и рассадой. При правильном уходе и грамотном сборе урожая можно получить зелень дважды. Заготовку сырья можно выполнить разными способами.

Базилик представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Соцветия собраны в кисть или колос, в каждом из которых по 6-10 цветков.

На сегодняшний день листья и стебли этой культуры широко используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Их добавляют в бульоны, разнообразные соусы и салаты, как в свежем, так и в сушеном виде. Толченый лист базилика вкупе с листьями розмарина можно использовать как перец.

О том, как вырастить это замечательное растение у себя на дачном участке, и пойдет речь в нашей статье.

Полезные свойства и противопоказания

Листья и стебли базилика богаты эфирными маслами, их содержание может доходить до 2-х %. В маслах содержится много веществ, благотворно влияющих на организм.

Кроме того, в составе базилика содержатся витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин.

Полезных свойств у этого пряного растения достаточно много, поэтому остановимся на основных:

  • Отваром из листьев базилика можно полоскать горло при различных вирусных и простудных заболеваниях, воспалениях десен. Кроме того, с помощью отвара из листьев базилика, можно избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • Благодаря содержанию эфирных масел базилик является антисептическим средством, примочки из базилика прикладывают на свежие раны, ссадины и царапины, чтобы предупредить возникновение инфекций;
  • Базилик обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты, стабилизирует работу почек;
  • Эфирные масла базилика содержат антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Но при некоторых заболеваниях, употреблять базилик в больших количествах все же не стоит. Перечислим эти заболевания:

  • Инфаркты и инсульты;
  • Эпилепсия;
  • Ишемические болезни сердца.

Добавим, что беременным и кормящим матерям употреблять базилик тоже следует с осторожностью, высокое содержание эфирных масел может оказаться вредным для здоровья ребенка.

Виды и сорта базилика

В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, выведено более 140 разновидностей базилика. Мы остановимся на самых популярных из них.

В зависимости от цвета листьев растения, различают два вида базилика:

  • Зеленый данный вид широко распространен в европейских странах. Используется, чаще всего, в сушеном виде, как приправа к различным блюдам;
  • Фиолетовый – отличается пурпурной или фиолетовой окраской листьев и стеблей. У фиолетового базилика более крупные листья с нежным вкусом.

По ароматической составляющей, различают следующие виды базилика:

  • Душистый (камфорный) – растение достигает 60 см в высоту, вкус листьев достаточно терпкий;
  • Коричный – отличительной особенностью этого вида являются ярко-фиолетовые соцветия, кустики вырастают до полуметра в высоту, листья обладают привкусом корицы;
  • Лимонный – листья этого вида обладают достаточно сильным лимонным запахом, привкус очень приятен – с легкой кислинкой.

Сортов базилика тоже достаточно много, всего их насчитывают около 65. Перечислим несколько сортов, наиболее подходящих для выращивания в открытом грунте :

  • Ереванский ;
  • Гвоздичный гурман ;
  • Василиск .

Как правильно посадить базилик

Посадка семенами

Опытные садоводы и огородники рекомендуют высаживать семена базилика в открытый грунт, если климат ваших широт достаточно теплый (средняя полоса России, Украина) и нет опасности ночных заморозков, иначе урожай может погибнуть.

Если вы проживаете в областях с более суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, северо-западный регион), то лучше сажать базилик рассадным способом, о котором мы расскажем вам далее. Обращаем ваше внимание на то, что базилик можно выращивать и в .

Рассмотрим основные этапы и особенности посадки базилика семенами :

    • Наиболее подходящее время для посадки базилика в открытый грунт – последняя декада мая;
    • Перед высадкой базилика нужно позаботиться о подготовке почвы. Идеальным вариантом будет смесь покупного плодородного чернозема, торфа и глины, в пропорции 2:1:1. В такой почве базилик будет расти очень хорошо;
    • Оптимальная глубина лунок для посадки должна составлять 0,5 см, а расстояние между лунками не более 3 см. Перед посадкой в них нужно засыпать подготовленную почвосмесь. Сажать семена можно поштучно, либо попарно;
    • Только что посаженные семена необходимо полить так, чтобы почва была слегка влажной;

Следует знать! Базилик очень плохо реагирует на переувлажненность почвы. Это может привести к поражению растений таким заболеванием, как черная ножка.

  • После посадки семян базилика в открытый грунт, их нужно накрыть пленкой . Первые всходы можно наблюдать примерно через 7-11 дней. Только после этого пленку можно убрать.

Посадка на рассаду

Выращивание базилика рассадным способом наиболее популярно, кроме того, этот способ позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Оптимальный срок высадки семян базилика на рассаду – последняя декада марта. Для выращивания лучше использовать специальные посевные контейнеры или горшки.

Почвосмесь (лучше использовать те же пропорции, которые приведены выше) необходимо разровнять и сделать небольшие лунки. Расстояние между лунками – 3,5-4,5 см. Глубина посева семян составляет примерно 0,4-0,6 см. Сразу после посева, почву необходимо полить чуть теплой, отстоявшейся водой.

Контейнеры после посадки выставляют на освещенное место, например, на подоконник. Пока семена базилика не проросли, температура воздуха не должна опускаться ниже 22 С. После появления всходов оптимальная температура составляет примерно 15-22 С.

Пикировка рассады базилика (пересадка рассады в отдельные емкости) проводится при появлении первого настоящего листа. Пересаживать всходы нужно в горшки, объемом 5х5, 6х6 см.


Высадка рассады базилика в открытый грунт проводится в период формирования 4-5 листьев у молодых растений. Оптимальные сроки для высадки – конец мая - начало июня.

Уход за базиликом


Чтобы базилик хорошо развивался, его нужно систематически поливать. Но переувлажненности почвы растение не любит.

Для выращивания этой культуры достаточно, если полив будет производиться небольшими порциями по мере высыхания почвы. Сохранение оптимальной влажности почвы способствует продуктивному формированию листьев базилика.

В период роста базилик нужно дважды подкормить минеральными удобрениями. В первый раз растение подкармливают до формирования соцветий. В этот период используются азотные удобрения (аммиачная селитра 15 г/м2). Через месяц нужно провести вторую подкормку фосфорными удобрениями (суперфосфат, норма внесения - 10-15 г/м2).

Базилик достаточно требователен к свету. При плохой освещенности увеличивается период роста культуры, снижается облиственность и значительно ухудшаются вкусовые качества.

Болезни и вредители

Базилик чаще всего поражается следующими заболеваниями:

  • Фузариоз . При заражении этой болезнью стебель растения становится тоньше, на нем появляются бурые пятна. Причинами появления фузариоза могут быть значительные перепады температур, тяжелые глинистые почвы . Для борьбы с болезнью все пораженные растения удаляются ;
  • Серая гниль . Симптомом этого заболевания является белый пушистый налет, напоминающий плесень, появляющийся на стеблях и листьях базилика. При неблагоприятных условиях (высокая влажность, достаточно низкие температуры) болезнь очень быстро распространяется. Если вы обнаружили первые симптомы серой гнили, все поврежденные растения следует сразу же в ыкопать и сжечь;
  • Черная ножка . Это заболевание опасно для рассады базилика. При появлении черной ножки, молодые стебли становятся тоньше, чернеют и утончаются. Причиной возникновения является переувлажненность почвы и высокая влажность воздуха. При появлении черной ножки на рассаде базилика, поврежденные растения нужно удалить, а рассаду пересадить с обязательной сменой почвы.

Огромный плюс базилика в том, что он фактически не повреждается различными насекомыми-вредителями. Эту культуру можно использовать, чтобы защитить овощные и ягодные растения от тли, клещей и пилильщиков.

Для этого базилик размещают рядом с поврежденными культурами, или выставляют рядом горшки с базиликом, выращенным в домашних условиях.

Сбор урожая и сушка

При достижении базиликом высоты 10-15 см, его можно начинать срезать на зелень. В среднем, за период роста базилика, дачники успевают срезать его от 2 до 6 раз.

Если вы планируете засушить листья базилика, то лучшим периодом времени для сбора является начало цветения. В это время листья и стебли обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Существует два способа сушки базилика:

  • Связать несколько растений в пучки и повесить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания стеблей и листьев;
  • Разложить растения тонким слоем на листе бумаги, периодически переворачивая, чтобы не допустить гниения или плесневения листьев базилика.

Обратите внимание! Базилик нужно сушить при температуре не выше 35-36 С, в противном случае эфирные масла могут улетучиться!


Растение можно считать полностью высушенным, если его стебли легко ломаются, а цветы и листья без усилий стираются в порошок.

О том, как правильно сажать и пикировать рассаду базилика, смотрите в этом видео:

  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.

Подробно о выращивании базилика читайте ниже

Растение базилик – описание

Корневая система у базилика поверхностная, ветвящаяся, стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, облиственный, достигающий в высоту 50-70 см. Редкозубчатые продолговато-яйцевидные листья базилика расположены на коротких черешках. И стебли, и листья покрыты ворсинками. Пазушные бледно-розовые или белые, а иногда и фиолетовые цветки собраны в неправильные мутовки. Плод растения состоит из орешков, отделяющихся друг от друга после созревания. Всхожесть семена базилика сохраняют около пяти лет.

Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий аромат, они популярны в Азии и на Кавказе, в Европе же предпочитают базилик зеленый – он является одной их самых востребованных пряностей средиземноморской кухни. Самый сильный аромат базилик источает перед началом цветения.

В нашей статье мы расскажем вам, как выращивать базилик из семян, когда сеять базилик на рассаду, как вырастить базилик в домашних условиях, как посадить базилик в открытый грунт, какая может быть польза от базилика, а также в чем может быть вред базилика – в общем, все, что может понадобиться тем, кто решил выращивать базилик дома или в огороде.

Посадка базилика на рассаду

Когда сеять базилик на рассаду.

Базилик можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом, но надежней будет вырастить сначала из семян рассаду, а потом пересадить сеянцы в открытый грунт. В статье «Посадка овощей на рассаду в апреле» мы подробно описали, как осуществляется этот процесс. Для тех, кто еще не успел прочитать статью, мы расскажем об этом прямо сейчас. Итак, когда сеять базилик на рассаду? Лучше всего в первой половине апреля.

Посадка базилика на рассаду осуществляется в подготовленную почвенную смесь из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка, которую нужно просеять и в течение часа пропарить на водяной бане. Огородникам, предпочитающим смесь для рассады, продающуюся в магазинах, нужно будет для обеззараживания пролить субстрат раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Вы можете выращивать семена базилика в ящике, но тогда вам придется спустя какое-то время пикировать сеянцы, а можете сеять базилик в кассеты глубиной 5-7 см. Посев базилика осуществляют в хорошо увлажненный грунт на глубину примерно 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть около 5 см. После посева емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре 20-25 ºC. Примерно через неделю или две появятся первые всходы базилика.

Выращивание базилика из семян.

После прорастания семян прозрачное покрытие с ящика можно будет снять, а температуру следует понизить до 15-20 ºC. Уход за сеянцами базилика не требует каких-либо сверхусилий: поливайте растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, однако, и переувлажнения допускать нельзя, иначе рассаду может поразить черная ножка – грибковое заболевание, способное погубить все посевы. Если вы заметите симптомы этого недуга, обработайте сеянцы раствором чайной ложки медного купороса в 2 л воды или пролейте субстрат крепким раствором марганцовки.

Растущие в общем контейнере сеянцы пикируют в стадии развития первой пары настоящих листьев в более крупную емкость с таким же субстратом, в который на 5 л смеси добавляют ложку комплексного минерального удобрения и пару ложек древесной золы. Глубина посадки сеянцев в новую емкость должна оставаться прежней.

Когда рассада базилика приживется и пойдет в рост, ее прищипывают над 6-8 листом для стимуляции роста боковых побегов. За две недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять, вынося на балкон или во двор сначала на час, на следующий день на два, и так далее, пока рассада не сможет находиться на свежем воздухе целые сутки. Посадка базилика в открытый грунт осуществляется, когда минуют возвратные заморозки – во второй половине мая.

Выращивание базилика на подоконнике

Как вырастить базилик в домашних условиях.

Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку. Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки. Посевы накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и содержат в условиях, описанных в предыдущем разделе. Имейте в виду, что базилик должен находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта. Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым. Например, почвосмесь из одной части перегноя и двух частей кокосового волокна. Первые душистые листья вы сможете обрывать для салатов уже через полтора месяца.

Полив базилика.

Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду. Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней. После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке.

Подкормка базилика.

Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка базилика в грунт.

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика в грунте.

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву. Рыхлить грунт придется довольно часто – 7-8 раз за сезон перед поливом. Как только начнут появляться цветоносы, аккуратно выламывайте их, чтобы стимулировать ветвление базилика.

Полив базилика.

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормка базилика.

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Что сажать после базилика.

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например: бобовые, морковь , огурцы , кабачки , патиссоны , тыквы , ранний картофель и помидоры . Для самого же базилика хорошими предшественниками являются сидераты , томаты, лук , цветная и ранняя белокочанная капуста , свекла , клубника и зеленные культуры.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика.

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика.

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Свойства базилика – вред и польза

Полезные свойства базилика.

Аромат базилика обусловлен наличием в его наземной части эфирного масла сложного состава, обладающего бактерицидным действием. Содержит базилик витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик защищает организм от инфекций, стимулируя иммунную систему. Он сдерживает даже рост ВИЧ и раковых клеток. Базилик обладает жаропонижающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Употребление базилика в пищу показано при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, респираторных и легочных заболеваниях. Он способствует избавлению от лишней слизи в носовых проходах, избытка газов в прямой кишке, улучшает память, укрепляет нервную ткань.

Базилик легко справляется с воспалительными явлениями полости рта – кариесом, язвами, зубным камнем, налетом и неприятным запахом изо рта. Обладая вяжущим действием, он укрепляет десны, предотвращая преждевременное выпадение зубов.

Базилик помогает организму справляться с метеоризмом и желудочно-кишечными заболеваниями. Содержащиеся в нем энзимы ускоряют распад и сжигание жиров в организме, а эстрагол и эвенгол стимулируют умственную деятельность.

Эфирное масло базилика успешно заживляет раны, снимает спазмы различной природы, используется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок листьев базилика применяют в борьбе с грибковыми поражениями кожных покровов, водные вытяжки из растения дают хорошие результаты при лечении гастритов и пищевых отравлений.

Из сушеного базилика заваривают чай или делают компрессы, снимающие головные боли и проявления экземы. Спиртовым настоем базилика лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и обычную простуду.

Базилик – противопоказания.

Поскольку базилик обладает тонизирующим эффектом, он противопоказан страдающим болезнями сосудисто-сердечной системы – гипертензией и гипертонией, а особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда. Опасен базилик также больным тромбозом вен нижних конечностей, тромбофлебитом, вегето-сосудистой дистонией и сахарным диабетом. Гипотоники же могут употреблять базилик без боязни.

Не рекомендован базилик в больших количествах при беременности, особенно это касается фиолетовых сортов растения, но кормящим матерям он показан как хорошее лактогонное средство, и если вашего младенца не смутит странный вкус и аромат вашего молока, можете в период грудного вскармливания от базилика не отказываться.

Базилик содержит незначительное количество ртути, поэтому в больших количествах его лучше не употреблять даже абсолютно здоровым людям.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.