22.07.2019

Бражка для подкормки растений рецепт приготовления. Чем и как подкормить дрожжи в сахарной браге? Какой гидромодуль для браги лучше


Барда - это жидкость, которая остается в кубе самогонного аппарата после перегонки браги. Цвет у нее светло-коричневый, и в целом этот продукт является отработанным материалом, который подлежит утилизации. Но иногда барда используется повторно или идет на приготовление корма животным. На вопрос о том, что делать с бардой после перегонки, знают ответ опытные винокуры, которым жалко терять столько продукта, тем более что на литр самогона приходится почти 13 литров барды.

Так выглядит дно куба после слива барды

Что делать с бардой?

В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:

  • Вылить вещество - самый простой выход. Именно так делает большинство самогонщиков. По большому счету остатки спирта в барде не стоят в дальнейшем потраченных усилий, лучше сделать новую брагу и перегнать ее, чем пытаться выжать продукт из барды. Если использовать барду, то качество самогона упадет, вкус напитка поменяется в худшую сторону.
    Именно в барде оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно вывести ничем. Продукт спасти может только трудоемкая ректификация. К тому же следует помнить, что барду нельзя сразу выливать в канализацию, поскольку жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Барде нужно дать остыть и смешать ее для верности с водой. А если руководствоваться законами РФ, то без переработки барду вообще запрещено выливать в водоемы или канализацию. Нужно перерабатывать продукт перед тем, как утилизировать его.
  • Использование в браге повторно. Эта методика заключается в том, чтоб добавить в барду немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии, барда становится средой-подкормкой для дрожжей. Но при этом нужно помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую подкормку не следует использовать. Только в отдельных запатентованных технологиях приготовления ирландского виски официально используется барда в малых концентрациях. Эта жидкость способна дать зерновой аромат, правда чтоб подобрать пропорции, нужно проводить эксперименты не один год. Обычно добавляется не более 30% барды в зерновую брагу. Если использовать жидкость для новой браги на фруктах, то успеха в этом деле не будет при любой концентрации. Для новой партии браги в домашних условиях обычно выбирают такой гидромодуль - 1:6:1 (на часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). Барда хранится в холодильнике не больше трех суток.
  • Альтернативные методы не получили широкого распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, барда использовалась в качестве добавки к корму животных, например, свиней или коров. Жидкость применялась в переработанном или обычном виде. Она содержала высокое количество белка, углеводов и клетчатки. Поэтому если перегонкой самогона занимались в деревне, то применение барде находилось сразу. Микроэлементы также были в структуре вещества.

Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.

Почему иногда используют барду?

Для любителей неожиданностей и экспериментов представим рецепт приготовления новой браги на основе барды. В основном методика популярна среди мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают продукт на продажу и пытаются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в барде действительно немного и «мучить» жидкость не стоит. Но если налажено собственное производство, то барда используется по таким причинам:

  • Экономия не только сырья, но и, в первую очередь, воды. А также не тратятся деньги на утилизацию отходов и переработку вещества. Специфический запах сложно не узнать, поэтому просто вылить жидкость в канализацию в больших объемах не получится, а вот сделать повторную брагу можно.
  • А еще барда является бесплатной подкормкой для дрожжей и следующей партии браги. Не нужно тратиться на ферменты или другие вещества. Барду из перегонного куба выливают в бродильный бак, добавляют воду и сахар, а также кидают дрожжи - все идет на новый круг перегонки. О качестве продукции говорить не стоит, но такая схема позволяет снизить цену, что привлекает маргинальных покупателей самогона. Если стоимость напитка низкая, то вполне реально, что алкоголь сделан на основе барды. Но не стоит и сомневаться в том случае, если напиток имеет неприятный запах или даже вкус. Такой эффект объясняется использованием некачественного продукта, а именно барды в производстве. Вряд ли у кого-то из перегонщиков самогона возникает желание сделать ирландский напиток. Никто не думает над пропорциями и приданием зернового аромата. Такие эксперименты невыгодны и трудоемки.

А еще барду можно использовать в том случае, если первичная самогонка браги не удалась. Все дело в том, что брага - это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. И чтоб использовать ее для перегонки нужно дождаться окончания процесса брожения. Если самогонщик взял брагу раньше и не проверил ее, то перегонка не получится.

Одной из отличительных черт дозревания браги является отсутствие сладкого привкуса. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова. Но если в процессе обнаружена неготовность браги, которая перегонялась, то можно проделать процедуру вместе с бардой повторно. Правда, органолептика такого напитка все же снизится, зато можно будет избежать большого расхода сырья.

Конечно, если качество самогона стоит на первом месте, а экономность не играет роли, то становится очевидно, как поступить с бардой. Один раз можно и поэкспериментировать и понять, какой вкус обретет самогон с применением вещества. Но вряд ли повторно захочется использовать барду для получения алкоголя.

Из-за изменений климатических условий и истощения почвы не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами. По своему составу и результативности она приравнивается к сложным удобрениям.

Живая подкормка

Дрожжи - это которые при попадании в жидкую среду начинают размножаться, и если их научиться правильно использовать в огороде, то они отдадут растениям массу полезных свойств. В зависимости от вида и условий размножения бактерий их состав может меняться. В основном они содержат белки, минералы, витамины, углеводы, жиры, а также три самых необходимых элемента, которые нужны для развития растений: азот, калий и фосфор.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок - не больше 2-3 раз.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, для подкормки растений.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное - получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние - в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение - 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы - одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

1:508 1:518

— Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.

1:650 1:660

— И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?

1:841 1:851

— Еще настой коровяка + травяной коктель. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений. 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.

1:1143 1:1153

А я сделала раствор из рыбьих голов. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета. Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!

1:1644

1:9

2:514 2:524

— Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами. Это правильно я сделала? Следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.

2:936 2:946

— После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней. Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого сбора урожая можно поливать разведенной травяной бражкой.

2:1365 2:1375

3:1880

3:9

— Подкормка дрожжами — Как делать закваску?

3:113

100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды. Поставить на солнышко, время от времени помешивать — это стоит 3 суток и затем поливаем по пол-литра под куст.

3:379 3:389

Или вот еще. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась и опробовала.

3:889 3:899

4:1404 4:1414

Рецепт очень прост.

4:1463

В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

4:2053

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.

4:327

Вот еще хорошие рецепты.

4:375 4:385

Бражку любят огурцы и перец. Чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды. Бражкой обрызгивать постоянно: пол литра готовой браги на ведро воды — огурцы не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.

4:912 4:922

5:1427 5:1437

Сухие дрожжи

5:1474

— На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.

5:1681

Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики. Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день - два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро. Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при
прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй
прищипке. Можно и поливать.

5:931

И вот еще из сухих дрожжей.

5:983 5:993

— Рецепт подкормки, чтобы все росло!

В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой. Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.

5:1735

5:9

— Но не переборщить! Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.

5:258 5:268

6:773 6:783

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Дрожжи - продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.

В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.

От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.

Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.

Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.

Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.

Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?

Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.

В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.

Рецепт универсального удобрения

Возьмите:

  • десятилитровое ведро с чистой водой;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка.

Налейте в ведро теплую чистую воду. Высыпьте пакет дрожжей. Активно размешайте и всыпьте сахарный песок. Поставьте в теплую комнату и оставьте на 2-3 часа.

Внимание! У дрожжей имеется один недостаток: они могут поглощать из земли калий и кальций.

Чтобы не получилось недостатка этих элементов, требуется в готовый настой всыпать стакан золы. А после еще раз перемешать. Далее каждый литр готового раствора разбавьте 5-6 л воды и применяйте.

Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов

Лучше всего делать из дрожжей удобрение для огурцов и помидоров, а также баклажанов.

Подкормка томатов в открытом грунте

Спустя 7 дней после посадки сеянцев на участок подкормите кусты. Налейте в десятилитровое ведро воду, имеющую температуру +25-30°C. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 ст. лодки сахарного песка. Оставьте на 2 часа. Затем разводят получившуюся подкормку еще 5 ведрами воды. Под саженец выливайте по пол-литра раствора.

Еще раз подкормите рассаду дрожжами после того, как она укоренится. Сделайте такой же состав, но под 1 саженец вылейте по 1 л раствора.

Третий раз подкормите саженцы перед распусканием бутонов. Состав делают аналогично первому, но выливают под кустик 2 л.

Подкормка помидоров в теплице

Сначала делают подкормку томатов после того, как саженцы приживутся, затем перед распусканием бутонов.

Всыпьте 50 г птичьего помета в 5 л воды, аккуратно перемешайте, оставьте на 3 дня, у вас получится состав, который называют вытяжка из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровое ведро с теплой чистой водой. Добавьте еще 10 г сухих дрожжей, пол-литра золы, 5 ст. ложек сахарного песка. Пусть постоит 3 часа, далее добавьте воды по норме 1:10. Вылейте под каждый саженец по 0,5-2 л настоя. Поливайте из лейки с ситечком, отступив на небольшое расстояние от кустиков, чтобы смесь не попала непосредственно под корни.

Подкормка огурцов

Нельзя слишком часто делать дрожжевое удобрение, так как это уменьшает калий, кальций в грунте, а еще дрожжи выделяют слишком много азота. Из-за этого обязательно добавляйте золу.

Всыпьте в десятилитровое ведро сначала на 2/3 черный хлеб, а затем долейте до верха ведра теплую воду, прикройте крышкой, а на крышку поместите 2-3 кирпича. Оставьте на неделю в теплом месте. Далее влейте еще воду в соотношении 1:3. Добавьте еще 300 г золы. Поливайте, выливая под кустик по пол-литра кваса. Это делают раз в 2 недели. Подкармливают огурцы закваской не больше 5 раз.

Подкормка баклажанов

Наберите 1 ведро трав (подорожника, хмеля, крапивы), всыпьте 500 г сухарей или хлеба. Добавьте еще 500 г сухих дрожжей, 500 г золы. Поместите эти ингредиенты в бочку, в которую налито 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте кустики баклажанов.

Еще одна дрожжевая подкормка для растений, рецепт. В десятилитровое ведро воды всыпьте 100 г свежих дрожжей, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 500 г золы и 500 г вытяжки куриного помета. Оставьте на 2-3 часа. А после подливайте под каждый кустик по 2 л состава.

Удобрение на живых дрожжах

В 1 часть свежих дрожжей влейте 5 частей воды, смешайте, всыпьте 1 часть золы. Подождите 2-3 часа. Перед поливом влейте еще 10 частей воды.

Подкормка из сухих дрожжей

Всыпьте в десятилитровое ведро воды 2 ст. ложки сухих дрожжей, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 г витамина C, горсть земли, 500 г золы. Смешайте и пусть сутки постоит. Далее перед поливом разбавьте 1 часть полученного настоя 10 частями чистой воды.

Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

В десятилитровое ведро положите корочки хлеба, одну пачку сухих дрожжей, всыпьте стакан золы, влейте стакан прокисшего молока. Влейте воду. Заверните ведро в старое одеяло и поместите в тепло, чтобы состав стал бродить. Советуют 2 раза в день перемешивать состав. Через 7 дней закваску можно применять.

Закваска с хмелем

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, всыпьте стакан шишек хмеля, варите на небольшом огне около часа. Затем остудите, процедите через сито либо марлю. Всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки муки. Подождите 2 дня, чтобы состав перебродил. После натрите на терке 2 картофелины в закваску и оставьте еще на день. Закваска будет полностью готова, ее можно использовать.

Для каких растений лучше не использовать дрожжевую прикормку?

Не следует подкармливать дрожжами картофель, лук и чеснок. Если вы подкормите картофель, то его клубнеплоды потеряют свой насыщенный вкус, сделаются очень рыхлыми. Такой картофель не будет долго лежать в хранилище, он быстро сгниет.