18.06.2021

Что можно приготовить из свежей голубики. Голубика – заготовка на зиму лесных даров


Многие хозяйки делают на зиму заготовки. Различные соленья, компоты, варенье, сделанные в летний период, прекрасно дополнят обеденный стол в пору холодов. Особенно часто изготавливается варенье из различных фруктов и ягод. С ним можно пить чай, намазывать на бутерброды и добавлять в выпечку. Привычным является джем из клубники, вишни или малины. А пробовали ли вы варенье из голубики? Если нет – пора приготовить подобное вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

Варенье пятиминутка

При приготовлении варенья по классическому рецепту, используемые ягоды теряют часть полезных веществ, столь необходимых каждому человека. Они буквально «упариваются», что не всегда хорошо.

Существует простой рецепт, по которому можно сделать варенье на зиму легко и быстро. А самое главное – вся польза фруктов останется в банке с вкусным джемом.

Чтобы сделать две небольшие баночки подобного продукта, следует приготовить:

  1. Килограмм голубики - перебранные и тщательно вымытые ягоды.
  2. Сахар – здесь необходимо ориентироваться на собственный вкус: если необходимо получить очень сладкую массу, то берется 1 кг. Но обычно используется примерно 800 грамм.
  3. Несколько щепоток лимонной кислоты.
  4. Корица. Для удобства можно приобрести специальную коричную палочку. Но данный ингредиент придает варенью специфический вкус, который может понравиться не всем. Можно обойтись и без данной приправы.

Ягоды пересыпаем в заранее подготовленную емкость. Лучше всего, если она будет стеклянная или пластиковая: металл, например железо, способствует окислению голубики. Далее насыпьте в емкость сахар. Оставляем засахаренные плоды на всю ночь. Если нужно сделать побыстрее – довольно будет 6 часов.

Пересыпаем ягоды в кастрюлю (в случае, если первая емкость не может подвергаться тепловой обработке) и ставим на плиту. Чтобы избежать подгорания, пока масса не закипит, мешаем ее пластмассовой или деревянной ложкой.

Важно! Металлическое изделие использовать нельзя!

Сколько варить джем после закипания? Оставьте кастрюлю на огне на 5 минут. Периодически помешивайте массу, осторожно, не повреждая в процессе ягоды.

Вкуснейшее варенье голубичное готово, вся польза голубики в нем сохранена. Распределите его по банкам и закатайте. Помните: перед купоркой посуда обязательно стерилизуется.

Варенье без варки

Можно ли сделать варенье из голубики, чтобы оно было как свежее? Естественно, если использовать данный рецепт на зиму.

Особое внимание стоит уделить ягодам. Среди них не должно быть испорченных и вялых, голубика должна быть подвергнута тщательной обработке. Гнилая ягода способна испортить вкус лакомства, и уменьшить срок хранения джема.

В дополнение стоит промыть ягоды несколько раз: различный мусор в варенье попасть не должен.

Ингредиенты для банки объемом 1 литр подобраны следующим образом:

  • голубика – 800 грамм. Используются свежие ягоды, так как готовим сырое варенье;
  • один стакан предварительно очищенной воды. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать дистиллированную жидкость;
  • сахар в количестве 3 стаканов. Но, сколько сахара добавлять – зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи. При необходимости объем данного ингредиента можно уменьшить, но максимум на стакан, иначе джем получится жидким и несладким;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.

Готовим сироп, используя сахар и воду. На огонь выставляется сотейник, куда наливается вода. Добавляем сахар, помешиваем – через некоторое время он раствориться. Кладем в емкость лимонную кислоту.

Предварительно стерилизованную баночку заполняем голубикой, наливаем получившийся сироп. Закатываем.

Вкусное варенье можно приготовить без особых усилий. А главное – полезные свойства плодов сохраняются в полном объеме.

Варенье с апельсином

Перед тем, как варить однокомпонентное варенье, стоит узнать, чем можно разнообразить привычный вкус. Голубика прекрасно сочетается с цитрусовыми - поэтому рецепт джема с апельсином пользуется особой популярностью.

При приготовлении необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • плоды голубики – 1200 грамм;
  • свежевыжатый сок апельсина – треть стакана;
  • лимонный сок – примерно 70 грамм;
  • цедра апельсина (предварительно натертая) – столовая ложка;
  • 6 стаканов сахара – полезно использовать нерафинированный тростниковый продукт;
  • корица – по желанию.

В приготовленную заранее емкость засыпаем ягоды, вливаем сок (лимонный и апельсиновый), засыпаем измельченную цедру. Добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем.

  1. Варить получившуюся смесь необходимо на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов. Далее необходимо сделать температуру побольше, и помешивая, готовить варенье еще 10 минут.
  2. Убираем посуду с огня, накрываем и оставляем на 12 часов.
  3. Снова зажигаем огонь и ставим на него емкость. Варим до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по приготовленным баночкам.

Получившийся джем благодаря цедре и корице обладает поистине восхитительным ароматом, который привлечет всех обитателей дома, а при открытых окнах – соседей.

Варенье с желфиксом

Новый тренд современной кулинарии – варенье в виде желе. Необычное лакомство можно встретить на столе у каждого уважающего себя гурмана. Предлагаем рецепт, где пошагово разберем приготовление подобного блюда из голубики.

Понадобиться:

  1. Голубика – килограмм.
  2. Сахар - полкило.
  3. 40 грамм желфикса. Если данного продукта нет под рукой, можно приготовить блюдо с желатином.

Тщательно промойте ягоды несколько раз – это поможет избавиться от сухих хвостиков, мешающих наслаждаться любимым лакомством. Чуть-чуть придавите ягоды. Главное - не увлекайтесь, они должны лишь слегка пустить сок. Поставьте емкость с плодами на плиту, подождите, пока вода закипит, и проварите ровно минуту.

Измельчите голубику блендером и верните ее в кастрюле. Добавьте желфикс, предварительно смешав его с двумя ложками сахара. Варите на среднем огне, пока смесь снова не закипит. Всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут.

Важно! Джем необходимо мешать, ели образуется пенка – снимайте ее.

Если правильно сварить данное варенье, то оно примет вид желе, которое можно будет достать зимой, нарезать и употребить с чаем.

Варенье в мультиварке

На сегодняшний день практически каждая хозяйка является счастливой обладательницей мультиварки. Данное устройство существенно облегчает приготовление пищи – не нужно опасаться, что еда подгорит или убежит. Варенье в ней также готовить очень просто.

Необходимо подготовить:

  • килограмм ягод;
  • полкило сахара.

Заранее перебранные и промытые плоды уложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Готовиться джем 2 часа. Использовать необходимо режим «тушение».

Простое блюдо готово – осталось только наполнить им приготовленные емкости и закрыть крышкой.

Многих интересует, что лучше: варенье или протертая голубика. Конечно, протертые плоды сохраняют практически все полезные элементы. Однако храниться такой продукт меньше, чем джем. А если сахара в нем немного, то хранить варенье придется не в кладовой, а в холодильнике. Да и готовиться протертая ягода с сахаром дольше, чем варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голубика 1 Килограмм
  • Сахар 2 Килограмма
  • Описание приготовления:

    Рецепт приготовления голубики с сахаром на зиму по большему счету ничем не отличается от других ягод при таком варианте готовки, но именно такой способ я считаю наилучшим. Ведь так ягоды сохраняют максимум витаминов и отдают максимум сока. Попробуйте: 1. Первым делом все ягодки тщательно переберем и вымоем. 2. Дальше — на ваше усмотрение, — можно помять их толкушкой в большой эмалированной миске, или же измельчить в блендере. 3. Часть голубики можете оставить, если любите вылавливать целые ягодки из готового варенья. 4. Смешиваем давленные ягодки с сахаром, и оставляем в сторонке хотя бы на 15 минут, — чтобы ягоды пустили как можно больше сока, и настаивать их стоит как можно дольше. 5. За это время вы успеете прокипятить банки, и в еще горячую стерильную посуду выложить нашу сладкую ягодную смесь, посыпав сверху небольшим количеством свежих ягодок, и закатать прокипяченными крышками. Готово! Храните такие заготовки до остывания в одеяле, а после — в холодильнике. А зимой откройте баночку, — и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом лета 🙂 Приятного аппетита, я надеюсь, вам понравится этот простой рецепт голубики с сахаром на зиму!

    Заготовка голубики

    Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

    Как собирают голубику?

    Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить, поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

    Сушеная голубика

    Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С, не забывая периодически перемешивать. Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

    Замороженная голубика

    Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты.

    Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

    Варенье из голубики

  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов, после чего варят до готовности.

    Голубика в собственном соку

    Примерно пятую часть голубики давят. На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар. Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90? С) и оставляют на 5 минут. Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

    Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4). На дно обязательно укладывают решетку или ткань. После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме, содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

    Компот из голубики

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл
  • Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают. После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Голубика, протертая с сахаром

    • Сахар – 0.7 кг
    • Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70? С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

      Пастила

    • Сахар – 0.6 кг
    • Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты. Пастилу раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

      Сок из голубики с мякотью

    • Вода - 80 мл
    • Сахар – 120 г
    • Голубика – 1 кг
    • Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

      Ликер из голубики

    • Сахар – 0.4 кг
    • Водка – 0.5 л
    • Голубика – 0.5 кг
    • Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой. Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней. Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

      Вино из голубики

    • Сахар – 1.5 кг
    • Липовый мед – 0.3 кг
    • Голубика – 4 кг
    • Вода – 2 л
    • Перебранную чистую голубику разминают рукой, складывают в бутыль, доливают туда воду, завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед, разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней. После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней. Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

      Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

      Путешествие по Карелии

      Популярное:
      Растения Карелии
      Озера Ведлозеро Пальозеро
      Сатира Гоголя.

      Навигация по записям

      Заготовки из черники и голубики на зиму

      ЧЕРНИКА
      Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

      КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

      На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

      ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

      На 400 г ягод - 300 г сахара.

      ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

      Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

      На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

      ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

      Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов. ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

      ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

      Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

      На 300 г сока - 50 г сахара.

      ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

      Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

      На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

      ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

      Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

      Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

      ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

      Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

      На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

      Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

      Произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах. Плоды - синевато-черные с сизым налетом ягоды, кисло-сладкие на вкус. Ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара; витамина С в них содержится почти в 5 раз больше, чем в чернике. Применяется как вяжущее, противоцинготное средство. Используется для приготовления соков, варенья, компотов, сушки.

      КОМПОТ ИЗ ГОЛУБИКИ

      Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

      На 1,5 л сиропа - 1 л воды, 820 г сахара.

      ПЮРЕ ИЗ ГОЛУБИКИ

      Ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

      На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

      ЗАГОТОВКА ИЗ ГОЛУБИКИ БЕЗ САХАРА

      В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики, насыпать подготовленные ягоды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Из нее можно готовить кисели, начинки для пирогов, добавив сахар, подавать как варенье к чаю.

      ГОЛУБИКА В СОКЕ КЛЮКВЫ

      Эффект консервирования достигается благодаря наличию в соке клюквы бензойной кислоты, которая является прекрасным природным консервантом. Ягоды с соком прокипятить (как бы на пару) в течение 3-5 минут и моментально разлить в горячие стерильные банки. Банки заполнить до краев, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и держать так не менее 15 минут.

      На 3 кг голубики - 1 стакан клюквенного сока.

      Голубика. Рецепты на зиму

      Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон.

      Голубика. Рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики

      Созревает ягода в каждом регионе по-разному. Многое зависит от сорта, места посадки. Удобно, что спелые синие «витаминки», как их называют по праву, висят спокойно на веточках и могут ждать терпеливо пару недель, пока их уберут. Так что вы можете поэтапно использовать рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики.

      Рецепт варенья из голубики

      Для 1 кг ягод приготовьте чуть больше сахара по весу – около 1,2кг. Самый простой способ – залить чистые плоды горячим сиропом, дать настояться полдня, затем сварить и закрутить.

      Рецепт голубики в собственном соку

      Это витаминный взрыв, невероятная польза, лучшее лекарство зимой от простудных болезней. Любая ягода в собственном соку – полезнейшее лакомство, а уж голубика, тем более.

    • На 1 кг плодов вам понадобится всего 500 г сахара. Секрет приготовления в том, что приблизительно 1/5 часть ягодок нужно будет помять. На аппетитную кашицу выложите остальные плоды и присыпьте все сахаром. Деревянной лопаточкой смешайте слои и ставьте массу на слабый огонь. Как только масса начнет закипать, сделайте еще меньше температуру нагревания и выдержите будущую голубику в собственном соку 5 минут.
    • Но и на этом процесс заготовки голубики в собственном соку не заканчивается. Банки с витаминами нуждаются в стерилизации: емкость 1 л. – около получаса, 0,5л.- не меньше 20 минут.

    • Есть еще один способ: держать банки, заполненные наполовину ягодами на водяной бане, и потом, когда плоды дадут сок, объединять содержимое. После останется всего лишь довести сладкую массу до кипения и закатать банки.
    • Пастила из голубики

      Самое полезное и вкусное лакомство, которое может подарить сад. Засыпьте 1 кг ягоды 0,6 кг сахара. Немного прогрейте и протрите с помощью сита. После этого включайте наислабейший огонь и уваривайте массу до густоты. Разложите пастилу из голубики в приготовленные формы или просто на пищевую доску, уберите в прохладное место.

      Не забывайте, что синюю «витаминку» можно на зиму сушить (см. рецепт сушеной малины ), замораживать. Использовать сушеную или мороженую ягоду можно в десертах , соусах, как натуральный краситель крема, мусса или желе.

      Простые рецепты заготовки голубики на зиму

      Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

      Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

      Немного о пользе голубики

      Ягоды голубики - кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

      Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

      У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

      Варенье из голубики на зиму

      Простой рецепт

      К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

      Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

    • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
    • Сахар – 800 г.
    • Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

      Приготовление варенья из голубики:

    • Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
    • Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
    • Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
    • В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
    • Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
    • В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).
    • Второй вариант

      Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

      В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

      Ингредиенты, которые потребуются:

    • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
    • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
    • Сахар – 1300 г.
    1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
    2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
    3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
    4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
    5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

    Перец с капустой маринованный - интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

    Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

    Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

    Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

    Рецепт засахаренной голубики

    Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.
  • Способ приготовления зимней заготовки:

  • Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  • Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  • Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  • Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  • Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
  • Рецепт голубики в сахаре

  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Приготовление заготовки на зиму:

  • Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  • Ягоды и сахар перемешивают;
  • Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  • Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  • В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  • Тару с ягодами герметично закупоривают;
  • В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
  • Заморозка ягод на зиму

    Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

    Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
  • Способ заморозки ягод к зиме:

  • Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  • В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  • Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
  • Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

    Компот из голубики на зиму

    В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

  • Сахар – 530 г;
  • Голубика свежая – 2000 г;
  • Обычная вода для питья – 0,6 мл.
  • Приготовление компота из голубики на зиму:

    • Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
    • Затем их моют под проточной водой;
    • Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
    • Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
    • Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
    • В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
    • Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.
    • Вино из голубики

      Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

      Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

      Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

    • Вода питьевая - 5 литров;
    • Сахар – 1900 г;
    • Свежая голубика – около 4000 мг.
    • Этапы изготовления вина из ягод голубики:

    • Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
    • Ягоды разминают;
    • Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
    • Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
    • Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
    • Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
    • Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль - до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
    • Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
    • При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
    • В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
    • После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
    • Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.
    • Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

      • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
      • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
      • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.
      • Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

        Голубика – заготовка на зиму лесных даров

        Готовим максимально полезные лакомства

        На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить компот «Ассорти» или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

        Начинка пирога из голубики

        Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

        Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

        Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

        Делаем желеобразные заготовки из голубики

        Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит ягодное желе и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

        Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

        Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

        Пектин для загустения

        Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

        Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

        Классическое варенье – с термообработкой и без

        Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

        Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

        Приготовление сахарного сиропа

        Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

        Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

        И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

        Домашнее вино из голубики

        Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

    Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму. Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи. Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.

    Как сохранить голубику на зиму

    Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.

    Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:

    • 1 килограмм голубики;
    • 4 стакана сахара;
    • 1 стакан воды.

    Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.

    Техника приготовления пошагово

    Для приготовления варенья:

    1. Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
    2. Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
    3. Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
    4. Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
    5. Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
    6. Заливаем голубику получившимся сиропом.
    7. Оставляем голубику так стоять десять минут.
    8. Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
    9. Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
    10. Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.

    Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.

    Вариации для гурманов

    Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.

    Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.

    Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:

    • Гвоздика;
    • Корица;
    • Ванилин;
    • Лимонная или апельсиновая цедра;
    • Кардамон;
    • Мускатный орех.

    Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму

    Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.

    Вам потребуется:

    • 1 килограмм ягоды;
    • 2 килограмма сахара.

    Пошаговый рецепт

    1. Ягоды засыпьте сахаром.
    2. Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
    3. «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.

    Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.

    В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.

    Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:

    1. Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
    2. Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
    3. Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
    4. Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
    5. В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
    6. После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.

    Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.

    Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.

    Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

    Статья предлагает вам рецепты приготовления заготовок из голубики на зиму.

    Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

    Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

    Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

    • Побитые
    • Потекшие
    • Помятые
    • Покрытые плесенью
    • Недозрелые (с красным оттенком)

    ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.

    Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

    В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

    Вам потребуется:

    • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
    • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
    • Лимонная кислота – щепотка

    Приготовление:

    • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
    • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
    • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
    • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
    • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
    • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

    ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.



    Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

    Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

    «Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

    Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.

    Вам потребуется:

    • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
    • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
    • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
    • Лимонная кислота – щепотка

    Приготовление:

    • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
    • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
    • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
    • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.


    Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?

    Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

    «Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

    • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
    • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
    • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
    • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

    Готовка:

    • Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
    • Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
    • С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
    • Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
    • После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
    • Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).


    Вкусная «пятиминутка» из голубики

    Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?

    Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.

    Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

    • Свежие ягоды голубики – 0,5 кг. (отобранные)
    • Свежие ягоды черники – 0,5 кг. (отобранные)
    • Лимонная кислота – щепотка (1-2 по вкусу)
    • Сахар – 0,5-1 кг. (пробуйте и регулируйте сладость самостоятельно).

    Готовка:

    • Ягоды перебираются от порченых и помятых, промываются проточной водой и ссыпаются в эмалированный таз.
    • Там их следует засыпать сахаром в предпочитаемом количестве, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Добавьте лимонную кислоту.
    • Оставьте таз на 7-8 часов. За это время черника и голубика пустят сок.
    • После этого таз ставится на огонь и, помешивая массу, варенье следует довести до кипения.
    • После закипания масса держится на умеренном огне не более 5 минут.
    • Дайте варенью полностью остыть (на это понадобиться около 3 часов).
    • После вскипятите его снова, но не держите на огне, а сразу закатайте привычным способом.


    Чернично-голубичное «быстрое» варенье на зиму

    Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт

    Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.

    Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

    • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
    • Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
    • Долька лимона – 1-2 шт.
    • Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).

    Готовка:

    • Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
    • Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
    • Ссыпьте мытые ягоды в банку
    • Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
    • Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
    • Залейте ягоды кипятком
    • В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
    • Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.


    Как приготовить компот из ягод голубики?

    Джем из голубики на зиму: простой рецепт

    Джем из голубики – один из самых популярных. Он получается очень густым и ароматным, с насыщенным ягодным вкусом. Такой джем очень удобно намазывать толстым слоем на тост или добавлять в выпечку. Дополнить голубику можно любыми ягодами: черника, малина, смородина и так далее.

    Вам потребуется:

    • Ягоды голубики – 0,5 кг. (можно использовать свежие или замороженные).
    • Сахар – 700-800 г. (по вкусу, можно больше или меньше).
    • Лимон – несколько долек
    • Желатин – 1 упаковка (приблизительно 25-30 г.)

    Готовка:

    • Если используете свежие ягоды голубики, их следует перебрать и помыть, откинуть порченые.
    • Если используете замороженные ягоды, их следует заморозить и слить лишнюю воду (иначе желе будет жидким).
    • Желатин заранее залейте холодной водой и дайте ему разбухнуть, через полчаса разбухания подержите желатин над паровой баней и растворите его, избегая комочков.
    • Ягоды голубики засыпьте сахаром, подержите 1-2 часа (можно и больше, например, на ночь, если готовите из свежих ягод).
    • После того, как ягоды пустят сок, вам необходимо их измельчить любым способом: блендер, сито, мясорубка.
    • Ягодную массу поставьте на огонь и доведите до кипения на маленьком огне, не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал ко дну.
    • Тонкой струйкой влейте желатин в джем и все перемешайте, варите еще 15-20 минут, чтобы масса стала гуще и уварилась.
    • Баночки для джема простерилизуйте привычным способом и закатайте горячий джем.


    Вкусный джем из голубики

    Желе из голубики на зиму без желатина: простой рецепт

    Приготовить густой джем или «желе» из голубики можно даже без помощи желатина. Для этого вам потребуется только ягоды (желательно свежие) и большое количество сахара, которое и будет «вяжущим» веществом и загустителем.

    Вам потребуется для 1 баночки:

    • Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
    • Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
    • Лимонная кислота – 1-2 щепотки

    Готовка:

    • Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
    • Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
    • Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
    • После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
    • За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.


    Желе из голубики

    Конфитюр из голубики на зиму: рецепт

    Конфитюр – заготовка, которая по своей структуре очень напоминает джем. Голубичный конфитюр должен быть очень однородным и потому его следует перетирать через сито или измельчать блендером. Кроме того, у конфитюра должна тянущаяся структура и потому в рецепт желательно добавить агар-агар.

    Вам потребуется на 1 баночку:

    • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (с горкой)
    • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
    • Агар-агар – 1 ч.л.

    Готовка:

    • Ягоды тщательно вымойте и переберите
    • Отобранные и чистые ягоды следует перетереть через сито в однородное ягодное пюре и откинуть жмых (можно измельчить блендером).
    • Ягодную массу поставьте на огонь, смешав с сахаром и начните уваривание.
    • Добавьте порошок агар-агара и начните варку конфитюра
    • После закипания массы конфитюр следует варить на умеренном огне 5 минут.
    • Горячий голубичный конфитюр закатайте в баночку привычным способом.


    Как приготовить конфитюр из голубики?

    Голубика: как сохранить на зиму свежей?

    Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:

    • В виде заготовки: джем, варенье, желе, конфитюр
    • Высушить на солнце или в специальной сушке для ягод и фруктов
    • Перетереть с сахаром (сахар не даст ягоде испортиться)
    • Заморозить

    Голубика: как заморозить на зиму?

    Заморозить голубику очень легко, но важно сделать все правильно:

    • Тщательно переберите ягоду, откинув все порченные
    • Тщательно промойте ягоду, желательно дать ей просохнуть на полотенце.
    • Ссыпьте ягоду в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
    • Отправьте голубику в морозильную камеру, используйте в течение 1-1,5 лет.

    Видео: «Компот из голубики на зиму»

    На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

    Начинка пирога из голубики

    Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

    Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

    Ягоды голубики

    Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

    Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

    Ягодный конфитюр

    Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

    Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

    Пектин для загустения

    Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

    Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

    Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

    Голубичное варенье

    Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

    Приготовление сахарного сиропа

    Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

    И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

    Домашнее вино из голубики

    Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.