12.10.2019

Эссе "экология и человек". Материал на тему: эссе «экологические проблемы современности


Что натворили мы в двадцатом веке!

Что стало с экологией земли…

Леса сжигали, засоряли реки,

Мы и не делать этого могли!

Сегодня, в XXI веке, проблема экологической гармонии между человеком и природой является одной из наиболее важных проблем. Тысячи лет люди пили чистую воду и дышали чистым воздухом. Но тут наступила научно-техническая революция, и экология стала стремительно ухудшаться. К сожалению, процесс этот не останавливается, а становится все более интенсивным: уже в больших городах люди надевают марлевые повязки и респираторы. Я все чаще задумываюсь над тем, что в скором времени нашим детям и внукам на земле невозможно будет жить и находиться. Поэтому пришло то самое время оглянуться назад, чтобы осознать, что нас ждёт в будущем.

Сегодня многие ученые бьют тревогу в связи с экологической обстановкой на планете, поэтому не зря президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ, в котором объявил 2017 год - Годом экологии в России. Я считаю это правильным решением, так как многим людям стоит задуматься о своей экологической культуре и этике. Ведь как говорил знаменитый французский писатель А.де Сент-Экзюпери: «Самое трудное - судить себя. Это куда труднее, чем судить других». Действительно, в вопросах экологии каждый должен заглянуть внутрь себя и решить, что он может сделать для восстановления нашей планеты. И тут снова писатель нам дает совет: «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок– и сразу же приведи в порядок свою планету». Эти слова должны звучать как лозунг, как призыв для каждого человека обратить внимание на проблемы экологии.

Одной из главных проблем окружающей среды, на мой взгляд, является проблема загрязнения воды, воздуха и почвы не только промышленными предприятиями, но и бытовыми отходами. Решение по этому вопросу может быть следующим: необходимо уменьшить количество бытовых и производственных отходов путем замены пластиковой посуды на бумажную, или же проводить исследования по выведению бактерий, которые питаются пластиком.

Важным решением вопроса загрязнения также является очистка сточных вод. Для обеспечения различных отраслей деятельности человека ежегодно расходуются миллиарды кубических метров воды, а современные очистные сооружения позволяют очищать ее до природного состояния. Здесь, в первую очередь, необходимо контролировать и штрафовать владельцев промышленных предприятий, которые обогащаются, порой за счет природных ресурсов, не видя экономической выгоды, чтобы сделать производство чистым экологически.

Важен для планеты и переход к чистым источникам энергии: природному газу, ветровой, солнечной энергии и гидроэлектростанций. Также необходимо организовать использование биотоплива, которое позволяет значительно снизить концентрацию вредных веществ в выхлопных газах.

Необходимо охранять и восстанавливать земли, проводить высаживание новых лесов в местах вырубок и осуществлять мероприятия по осушению земель, защите их от эрозии. Конечно, подход к вопросам экологии необходим комплексный. Он должен включать в себя долговременные и плановые мероприятия, направленные на все сферы жизни общества.

Сегодня человечество имеет все шансы вернуть природе ее первозданный вид, несмотря на серьезный ущерб, нанесенный ей. Поэтому свое эссе я хочу закончить следующими словами:

Чтоб человечеству от газов не погибнуть,

От вымирания живое уберечь,

Нам надо одно правило постигнуть –

Нам надо экологию беречь!

Настало время, когда приходиться часто говорить об экологии. Что она собой представляет? Экология – это наука, которая изучает отношения всего живого на Земле и его окружающей природы.

В век технического прогресса, когда для человечества создаются более благоприятные и облегченные условия жизни, люди стали чаще болеть. Вместо свежего воздуха всем приходится дышать выхлопными газами и дымом. Есть пищу, выращенную с добавлением гербицидов.

Многим людям, особенно , нравится выезжать в лес или на речку, чтобы отдохнуть от всех проблем и забот. Но после этих посещений, остаются целые кучи мусора, а так же стеклянные бутылки и пластик. от этого тоже страдает. Но есть люди, которые не могут равнодушно смотреть на такое отношение к . Они стали создавать специальные общественно-политические организации, которые напоминают всем о том, к чему может привести такое отношение людей к окружающей среде.

Реки, из которых поступает вода по водопроводу для питья, загрязнены. В них плавает нефть, пластиковые бутылки, мусор. От всего этого страдают прежде всего обитатели водоемов: рыба, растительность, так же птицы и животные, которые живут на берегах. Необходимо задумываться над тем, что нам дает природа. Ее дары велики: воздух для дыхания, яркое солнце, воду для питья и приготовления пищи. А сколько в недрах земли добывается человеком природных ископаемых: уголь, руда, нефть, драгоценные камни.

Лес тоже является нашим кормильцем – это грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы. А что человек дает взамен? Люди, создавая промышленные и химические предприятия, отравляют воздух. Но ведь им приходится дышать нам самим. А сколько ядовитых отходов сливается с предприятий прямо в реки.

Но пора уже задуматься над происходящим и начать бить тревогу. Иначе нас будут окружать только серые тучи, как в постапокалиптических фильмах, а зелени и цветов не будет совсем. Уже не останется таких мест, где можно отдохнуть и полюбоваться красотой окружающего мира. В загрязненных водоемах нельзя будет купаться, ловить рыбу и загорать на берегах.

Поэтому необходимо подумать об этом. Каждому человеку необходимо начать озеленять улицы, для этого нужно высаживать деревья, чтобы вырастали парки, для отдыха и прогулок. Украшать улицы и дворы красивыми клумбами, где будут цвести самые яркие и ароматные цветы. Кроме человека, никто не сможет это сделать. Только так можно улучшить жизнь и обезопасить себя. Поэтому необходимо бережно и с любовью относится к природе, тогда и экология станет намного лучше, а мир прекраснее!

Экологические проблемы являются одними из самых серьезных проблем современного общества. Человек крайне сильно зависит от среды, в которой он живет, от того, что его окружает. Человека, как известно, окружает природа. В современном мире складывается так, что человеку становится тесно на этой Земле, поэтому он начинает вредить различными способами нашей общей природе. Последствия этого могут быть крайне негативными для всех нас. Поэтому мировое сообщество начинает задумываться о проблемах экологии и возможностях решения этих проблем. В то же время решать эти проблемы достаточно сложно, ведь они зашли уже слишком далеко.

Особенность проблем экологии в том, что они носят как общемировой, глобальный характер, так и региональный характер. Если с глобальными проблемами мировой экологии все более — менее понятно, ведь страны совместно пытаются эти проблемы решить, то с региональными проблемами дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что некоторые государства, например, Россия, имеют ряд других проблем, которые требуют решения, наша власть не может уделять достаточно много внимания и средств экологии, так как должна решать другие проблемы. Именно поэтому проблемы экологии России как бы становятся неактуальными, а их эффективное решение постоянно откладывается во времени.

В то же время, несмотря на пассивность государства в решении проблем нашей экологии, нам все равно необходимо их исследовать и привлекать к ним внимание. Одной из существенных проблем является проблемы загрязнения воды. Вода из наших кранов не проходит достаточной проверки, может очень вредить здоровью людей. Проблема эта связана с отсутствие адекватных стандартов по очистке от новейших загрязнителей.

Точно так же продолжает становиться все более загрязненным и воздух. Проблема эта связана с увеличенным количеством автомобилей и отсутствием достаточного количества очистных сооружений на предприятиях. Стоит отметить, что постоянно сокращается растительный и животный мир страны. В Украине развито браконьерство, а некоторые растения и вовсе пропали с территории нашей страны. Отдельно стоит упомянуть о тех страшных последствиях Чернобыльской катастрофы, с которыми все еще продолжает сталкиваться наш народ. Огромное количество людей продолжает болеть заболевания, вызванные радиацией, даже спустя более чем 27 лет со времен страшной катастрофы.

Ответственность за решение экологических проблем лежит на государстве в первую очередь, но каждый отдельно взятый гражданин мог бы начать улучшать экологию с себя, если бы меньше использовал автомобиль, не сорил в неположенных для этого местах и не загрязнял водоемы. Улучшить экологию непросто, но этим нужно заниматься, чтобы не стало еще хуже.

Про окружающую среду в наш век приходится говорить ежедневно. К сожалению, несмотря на борьбу с бедой, проблем становится все больше. Сочинение на тему "Экология" поможет любому человеку представить, что можно сделать. В данной статье приведены варианты сочинений. Ведь могут такую тему задать по любому предмету, которая связана с окружающей средой.

Экология в прошлом

Ещё в 18-м веке, когда промышленность только-только начала давать серьезный прогресс, человечество мало задумывалось о последствиях. Люди ездили на лошадях, позже появились велосипеды. Начала свое существование конная железная дорога. Но в качестве "локомотива" были лошади. Естественно, все было экологически чистым. Единственное, что могло не давать покоя - это шум.

Школьные сочинения про экологию и отношение человека к природе очень важны. От будущего поколения зависит то, в каком состоянии будет окружающий мир лет через 20, 50, 100. Прежде чем решать нынешнюю проблему, лучше окунуться в прошлое. Помогут классическая литература, где авторы описывают окружающую среду своего времени, Четьи-минеи и Библия.

В любой из таких книг можно прочесть о том, что люди наслаждались красотой природы, пением птиц, чистой водой и воздухом. Кто из них мог подумать, что через несколько веков все будет по-другому?

Сегодняшний мир

За пару столетий Земля изменилась до неузнаваемости. Воздух стал буквально отравлен выбросами. Даже экологически чистые районы и регионы уже не такие, какие были несколько столетий назад. Примеси вредных веществ будут присутствовать практически везде. Может быть, исключение только в тех местах, где не могут ходить машины и работать заводы: горы, тундра, чащи. Но при помощи ветра частички вредных веществ могут оказаться и в таких зонах.

С водой тоже беда. Запасы чистой воды практически исчерпаны. Многие колодцы, родники и источники могут оказаться зараженными ядохимикатами, которыми и огороды. Пролитые масла автомобилей и крупногабаритной техники легко впитываются в почву.

Мечта о будущем или ее воплощение

Учащиеся старших классов уже знакомы с экологией, представляют себе проблему. Но почему бы не включить детскую фантазию? Нужно уметь относиться к жизни просто, бережно. Скучно будет писать просто сочинение на тему "Экология природы". Какой смысл без конца говорить о масштабах катастрофы, если можно уже сейчас строить планы на будущее и воплощать их.

Начать нужно с малого. Наибольшую проблему создают автомобили: выхлоп газов, шум, грязь. Почему бы не пересесть на велосипед? Стоит он относительно недорого по сравнению с машиной, занимает мало места, и не требуется платить постоянно за бензин, налоги. А ведь он поможет и здоровье укрепить.

Ещё одно простое дело: не мусорить нигде, не устраивать свалку. Как утилизировать, например, сломанный холодильник? Если бы люди хотели, то давно придумали бы способ перерабатывать любую технику, а не выбрасывать на помойку.

Любовь к природе

Все начинается с любви к окружающей среде. Бережливый человек ни за что не решится строить завод или фабрику на природе. Нужно иметь полное бездушие, чтобы согласиться на такое. Последствия ведь будут печальны. Почему практически нет чистых водоемов? Потому что они загрязнены не только моторными лодками, катамаранами, но и стоящими на берегу предприятиями, которые набирают чистую воду, затем сливают отходы.

Как говорилось, восстановление экологии начинается с малого - уничтожения мусора, а не природы. Сочинение на тему "Экология" стоит написать с планом. О чем пойдет речь? Если только о то и нужно сделать выводы, например такие: как я поступлю в таком случае.

Экология имеет две среды: природную и городскую. Ясно, что в больших городах невозможно контролировать безопасность. О борьбе с вредными веществами и говорить не приходится. Нужно сохранить природу по максимуму.

От малого к большому

Ученые всего мира говорят о том, что восстановится большой город не менее чем через 50 лет, если перестанут ездить машины и функционировать заводы. После взрыва АЭС требуется примерно столько же времени. Вспомним Чернобыль. Прошло 25 лет, но радиационное заражение ещё присутствует, пусть и не в таких количествах, как в 1986 году.

Экологии" может затрагивать именно техногенные катастрофы, глобальное и воздуха, а также то, что стало последствиями: парниковый эффект, погодные аномалии, осушение водоемов.

К сожалению, с годами становится все только хуже. Несмотря на то что создаются природные заповедники, природа продолжает сокращать свои ресурсы. Можно заметить, как мало осадков стало выпадать в Европе. Как известно, испарения от поверхности земли образуют облака, потом проливается дождь. В настоящее время воды осталось мало, и испаряться уже почти нечему, потому не достает воды, осадков. Сможет ли человек решить такую проблему? Сочинение на тему "Экология" - это повод к размышлению для молодого поколения.