14.02.2019

Фондю - что это: рецепты с фото. Как выбрать фондюшницу: особенности наборов для фондю из различных материалов



Вам нравится, когда приходят гости, но стоять у плиты нет времени? Тогда фондю – это то, что вам нужно. Поверьте, это вкусно и без особых хлопот. Впервые фондю появилось в Швейцарии. Для пастухов, которые пасли овец и долго находились вне дома, это блюдо было выходом. Ведь, особенно, в теплую погоду, продукты быстро теряют свою свежесть: хлеб становится черствым, сыр покрывается плесенью, а вино теряет свои вкусовые качества. И вот кто-то из пастухов придумал разогреть вино и растопить в нем сыр. Оказалось, что это очень вкусно.

С тех пор технология приготовления фондю стала популярной во многих странах, только в наше время для фондю используются свежие продукты. Кстати, название этому блюду дали во Франции, что в переводе с французского означает «растапливать». Именно французы придумали шоколадное фондю и мясное, а также сырное. Но суть его осталась прежней: в специальную емкость помещают основной ингредиент, расплавляют его, добавляют туда же специи и то, что по вкусу, а затем при помощи вилочки окунают в смесь кусочки хлеба, мяса или фруктов, в зависимости от вида фондю. Как и в старые времена, люди едят из одного «котелка», видят огонь и ведут неспешные беседы. Сейчас для приготовления фондю придумали фондюшницу.

Какие бывают фондюшницы? Как выбирать набор для фондю?

Конструкция фондюшницы проста: котелок, подставка, горелка. В котелке расплавляется основной ингредиент: сыр или шоколад. А горелка нужна для того, чтобы смесь не застывала. Выбирая набор для фондю, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого изготовлен котелок и на его емкость, и только в последнюю очередь на дизайн.

Материал для котелка.

Котелок, который иногда называют чашей, бывает керамическим, или из нержавеющей стали, или из чугуна. Очень удобен котелок из нержавеющей стали, который в отдельных моделях может быть покрыт эмалью. Такой котелок можно ставить даже на плиту, чтобы сократить время приготовления фондю. Кроме того, эта емкость имеет антипригарное покрытие и блюдо защищено от пригорания, особенно актуально это для сыра.

У чугунного котелка тоже есть свои достоинства – блюдо в нем долго не остывает. Существуют чугунные чаши с антипригарным покрытием, правда их вес составляет примерно 5 кг, но это лучший вариант для мясного фондю.

А вот керамическая чаша годится только для шоколада. Ее не рекомендуется ставить на открытый огонь. Выпускаются чаши от 0,7л (для двух человек) до 2,5 л (если вы принимаете гостей). Впрочем, для шести человек будет достаточно полуторалитровой чаши.

Горелка.

В наборе для фондю горелка тоже является немаловажной составляющей. Ведь она дает огонь, вокруг которого собираются ваши друзья. Своеобразным очагом может служить обыкновенная свеча, правда с ее помощью можно растопить только шоколад в керамической чаше небольшого объема, как раз достаточной для романтического ужина. Если вы хотите приготовить фондю из сыра или из мяса, то здесь вам понадобится горелка с крышкой, в которой есть возможность регулировать уровень пламени.

В продаже имеется специальное топливо для таких горелок – гель, который при горении не дает дыма и копоти, его стоимость составляет приблизительно пятьсот рублей. Некоторые люди используют для горелок таблетки сухого горючего, которых хватает на два-три часа.

Существуют модели, в которых вместо горелки с живым огнем, имеется небольшая плитка, работающая от электричества. Понятно, что процесс приготовления фондю с помощью электрической фондюшницы более безопасен, особенно, если при этом присутствуют дети. Но есть у этого варианта и свои минусы: вы привязаны к электрической розетке, поэтому на пикнике не сможете приготовить фондю. Помимо этого, отсутствует очарование и тепло живового, уютного огня в горелке. Но производители фондюшниц учли и это. Некоторые модели, работающие от электричества, снабжены световым индикатором, который дает визуальный эффект живого огня.

Шпажки и мисочки

Кроме основных компонентов, в набор для фондю входят шпажки. Их используют для нанизывания кусочков хлеба, мяса или фруктов. Шпажки должны отличаться друг от друга по цвету наконечников, или по форме, или иметь какие-то другие отличия, чтобы гости, которые пользуются общей чашей, не перепутали приборы. Отдельное требование предъявляется к ручкам шпажек. Во-первых, они должны быть довольно длинными, во-вторых, материал, из которого они изготовлены, не должен нагреваться (например, дерево). Если вы готовите только сырное или шоколадное фондю, то вам вполне хватит одного набора шпажек, в котором их шесть-восемь штук (по одной шпажке на человека).

А вот для мясного фондю одной шпажки на человека не хватит, нужно, хотя бы по две. На одну шпажку гость нанизывает кусочек хлеба или мяса и окунает его в общую чашу, а второй – помогает снять с нее горячую вкуснятину себе на тарелку. Есть и более дорогие наборы для фондю, в их комплект входят еще и мисочки для различных соусов или других дополнений к блюду. В зависимости от стоимости фондюшницы, эти мисочки могут быть отдельно стоящими, а могут располагаться на специальном диске-карусели, и поворачиваться вокруг чаши. Иногда в наборе для фондю имеется менажница и книги с рецептами приготовления блюда.

Фондюшница может быть прекрасным подарком. Если ваши знакомые любят собирать компании, то это подарок для них. При покупке фондюшницы, обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность чаши, она не должна иметь царапин и повреждений. В противном случае не покупайте, как бы дешево она не стоила. Помните, что мыть в посудомоечной машине горелку нельзя, только чашу. Кроме того, чашу нельзя мыть абразивными средствами. Даже если блюдо пригорело, используйте только специальные гели.

Как готовить фондю?

Наверное, многие думают, что приобретя фондюшницу, они будут пользоваться ею крайне редко. К этому блюду быстро привыкают и друзья, которые однажды попробовали фондю, собравшись к вам в гости, закажут не ваше вирменное блюдо, а попросят сделать фондю. Особенно, если в качестве спиртного вы предполагаете пить пиво или белое вино, ничего вкуснее сырного фондю к ним нет. К тому же, готовить его очень даже просто.

Сырное фондю.

Хороший сыр (только не используйте сырный продукт) режется кубиками и помещается в чашу фондюшницы, туда же наливается белое сухое вино, добавляются сливки, соль, специи и половинка столовой ложки крахмала, предварительно растворенного в воде. Чаша ставится на горелку, а вам остается только медленно помешивать смесь, пока сыр не растопится. Тут главное запомнить, что кипение убивает фондю. В приготовленную смесь можно опускать, предварительно надев на шпажку, кусочки белого хлеба, колбасные изделия, морепродукты, другие копчености.

Мясное фондю.

Мясное фондю – это особое блюдо. Если бульон для него готовится из вина с добавлением трав, то это китайское фондю. А если основа – кипящее растительное масло, то фондю называется бургундским. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, но предпочтительнее: говядина, мясо птицы или оленина. Мясо следует нарезать полосками, не длинными и тонкими, иначе долго придется доводить его до готовности. На шпажку накалывается кусочек, и накручивается на нее и опускается в чашу с фондю. Ждать готовности придется недолго, всего несколько секунд. По вкусу блюдо напоминает жареное во фритюре. То есть таким образом можно делать картофель фри, предварительно нарезав его тонкими ломтиками. Для мясного фондю больше подойдет фондюшница, работающая от электричества, так как в ней проще регулировать температуру приготовления и поддержания блюда теплым.

Шоколадное фондю.

Это самое вкусное лакомство из всех вариантов фондю. Мы рекомендуем вам его попробовать. Рецепт приготовления не отличается сложностью. В чаше расплавляется шоколад, любой, по вашему вкусу: горький черный, белый или молочный, к нему добавляют молоко или нежирные сливки, из алкоголя: коньяк или ликер. Когда спирты выветрились, шоколадное фондю готово. Оно прекрасно сочетается с кусочками фруктов: бананом, манго, клубникой, а также со сладостями: зефиром или пастилой, бисквитом, кроме того, великолепный вкус создает сочетание с курагой и черносливом. Это фондю, как нельзя лучше, подойдет для романтического ужина. Кстати, можно придумать что-нибудь новенькое, на свой вкус.

    1. Перед приготовлением мясного бургундского фондю (в кипящем масле) натрите внутреннюю поверхность чаши чесноком, он придаст особый аромат блюду и облегчит мытье чаши после использования.
    2. Если котелок вашей фондюшницы изготовлен из нержавеющей стали, то знайте, что его чистить абразивными порошками нельзя, чтобы не повредить его поверхность, иначе, фондю будет пригорать.
    3. Горючее надо держать в таком месте, где нет риска попадания огня на него, а также, подальше от детей.
    4. Если вы пригласили гостей на фондю, можно их развлечь повторением древней швейцарской традиции: если у гостя слетает кусочек со шпажки в общий котел, от выполняет желание собравшихся.

Стоимость набора для фондю.

Стандартный набор с горелкой стоит порядка двух тысяч рублей, набор с керамической чащей от шестисот до двух тысяч рублей, подарочные наборы могут по цене доходить до десяти тысяч рублей, а фондюшница, работающая от электричества, в среднем стоит три с половиной тысячи рублей.

Фондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой представляет и как она функционирует. Следует более подробно остановиться на данном вопросе. Также нужно рассмотреть, как пользоваться фондюшницей и что нужно для ее работы?

Фондюшница – что это такое?

Если послушать гурманов, то они скажут, что основой фондю является расплавленный ингредиент, в который надо что-то окунать. , или ее еще называют какелон, является прибором, помогающим приготовить данное блюдо. Это котелок небольших размеров, который установлен на 3-х ножках. Какелон устанавливают на жесткую поверхность, а под ним располагается свечка либо специальная горелка. В зависимости от вида фондю, какелон может быть керамическим или металлическим. Также есть электрические приборы, которые являются более безопасными в процессе использования. К устройству полагается еще ряд аксессуаров:

  • вилочки;
  • свечка либо горелка;
  • специальная подставка.

Данные аксессуары являются обязательными. Также в для приготовления фондю могут входить тарелочки для соуса, книжка с рецептами.

Как уже было отмечено, в настоящее время, блюдо, которое изобрели швейцарские пастухи, пользуется особенной популярностью. Традиционное, фондю готовится на столе в специальной посуде. Посредством источника огня фондюшница нагревается и растапливает , либо другие продукты блюда, которое в ней готовится. Но желая готовить сладкое блюда, необходимо приобрести специальную . При этом надо знать еще набор для шоколадного фодню как пользоваться и из каких элементов он состоит.

Некоторые секреты фондюшниц

Перед тем, как идти в магазин для приобретения фондюшницы, следует определиться с размерами котелка и с материалом, из которого он произведен. В процессе подсчета объема посуды следует учитывать не только количество членов семьи, но и также гостей. В основном, блюдо готовится на какие-то торжества, отмечающиеся в кругу друзей и близких людей.

Если говорить о материале, из которого производится фондюшницы, то в данном случае надо определиться с блюдом, которое в ней будет готовиться.

Фондю из шоколада можно готовить в небольшом котелке, изготовленном из керамики. В настоящее время данная посуда стоит относительно недорого. Перед приобретением керамического котелка следует осмотреть внутреннюю поверхность, чтоб на ней не было никаких трещин и царапин. При отсутствии таких дефектов можно смело покупать фондюшницу. Если же есть хоть малейшая царапина, то ингредиенты в такой посуде будут пригорать.

Самая универсальная – фондюшница, произведенная из металла. Такой котелок может изготавливаться из стали или чугуна. Чугунная посуда на протяжении долгого времени удерживает значительные температурные показатели, хоть она и выглядит, как бабушкин котелок.

Сегодня на кухнях встречаются фондюшницы, изготовленные из стали. Данный материал пользуется широкой популярностью. Такая посуда отлично вписывается в интерьер любой кухни, кроме того, она значительно легче чугунного котелка. Приобретать стальную фондюшницу можно лишь в том случае, если она оснащена специальным антипригарным покрытием.

Выбор горелки

С котелком все стало понятно, хоть он и является главной деталью посуды, для приготовления блюда необходима также горелка. Если в случае с маленькой керамической емкостью следует воспользоваться свечой, то для того чтоб приготовить мясной соус в металлической емкости, нужна горелка.

Горелка здесь является очагом. Все прелесть набора для приготовления блюда заключается в том, что посредством такого очага можно создать удивительную теплую непринужденную атмосферу. Вокруг фондю, которое готовится на столе, можно общаться и получать наслаждение от общества близких и родных людей.

Горелки функционируют на основе геля, который сегодня можно купить в разных магазинах. Топливо не имеет никакого запаха, и в процессе горения не выделяет негативных веществ. Если в семье есть детки, то при приготовлении фондю следует придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно знать фондюшница как пользоваться, чтоб не возникали непредвиденные проблемы.

Самая безопасная – электрическая фондюшница. Однако она обладает своими недостатками. Такое устройство невозможно взять с собой за город, и романтической атмосферы искусственное пламя не создаст.

Выбор аксессуаров

После приобретения котелка, уяснения того, как пользоваться фондю, следует уделить внимание вилкам и тарелкам, входящим в набор для фондю. Вилки оснащены длинными ручками. Для фондю на основе рыбы и мяса необходимы специальные соусники.

Не многие могут даже предположить, что блюдо швейцарских пастухов, придуманное от безвыходности, станет настолько популярным. В настоящее время фондю можно с легкостью приготовить в специальной посуде и подарить наслаждение своим родным и близким людям.

Фондю как пользоваться

Изначально может сложиться впечатление, что приготовить фондю очень легко, в после – что это очень трудно. Естественно, истина находится в середине. Надо тщательно выбрать ингредиенты, которые впоследствии будут растапливаться. Можно использовать кусочки сыра, плитку шоколада, либо разогреть соус на плитке, а затем переместить ингредиенты в какелон. Под посудой надо разжечь огонь для поддержания нужных температурных показателей.

Однако значительно приятнее готовить блюдо в фондюшницу, не спеша, получая наслаждение от каждого момента. Следует разжечь огонь и положить в котелок ингредиент, который будет плавиться. Это будет достаточно долго, так как огонь небольшой. В этом время следует нарезать фрукты, куски мяса, хлеба. После приготовления соуса, кусочки подготовленных продуктов надо нанизывать на вилочки и аккуратно в соус. Главное, перед тем, как пользоваться фондюшницей, определиться с видом блюда и подготовить необходимые ингредиенты.

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Как правильно выбрать фондюшницу – Правильно выбираем фондюшницу

Начнем разбираться в вопросе о том, как правильно выбрать фондюшницу. Фондю быстро завоевывает популярность среди людей. Особенно обрадуются покупке такой полезной вещицы женщины и дети. Ведь если внезапно приходят гости, не придется стоять на кухне в судорожных попытка что-то быстро приготовить. А детям так нравится самостоятельно выбирать кусочки сладостей, фруктов, мяса, рыбы или сухариков и самим макать в аппетитный соус.

Перед тем, как приступить к более детальному рассмотрению ответа на вопрос, как правильно выбрать фондюшницу напомним, что справа страницы размещены наиболее задаваемые нашими пользователями вопросы. Если Вы серьезно задумались над покупкой фондюшницы, мы предложим Вашему вниманию несколько полезных советов. Это поможет Вам в полной мере насладиться и внешним видом поданного блюда, и самим блюдом, и сохранить безопасность использования прибора.

Разберем для начала, из чего же состоит прибор. В фондюшницу входят непосредственно котелок, приборы для нарезанных фруктов, мяса и хлеба, свечи или горелки и специальные вилки. Для приготовления блюда, Вам необходимо налить в котелок шоколад, бульон, вино, насыпать сыр по выбранному рецепту. Когда соус будет готов, можно опускать в него кусочки закусок, нанизанных на вилку и съедать. Также в рамках ответа на вопрос о том, как правильно выбрать фондюшницу, любой другой запрос можно найти, воспользовавшись поисковой строчкой вверху страницы.

Продолжаем отвечать на интересующий запрос о том, как правильно выбрать фондюшницу. При выборе котелка следует отталкиваться от того, какое фондю Вы бы хотели видеть на своем столе чаще всего. Если это те продукты, которые будут плавиться (сыр, шоколад), то стоит обратить свое внимание на керамику.

Для гурманов можно предложить своеобразный шоколадный фонтан. Сверху такого фондю течет расплавленный шоколад, который потом поднимается снова наверх. Такое фондю украсит любой приход гостей, и, особенно, праздник.

Для приготовления рыбного или мясного фондю Вам нужно будет нагревать соус до температуры кипения, чтобы кусочки могли успеть свариться за короткое время. Для этого идеально подойдет сталь или чугун. Сталь, конечно, выглядит лучше, зато чугун - гораздо качественнее.

В зависимости от того, какого размера у Вас фондюшница (кстати, их еще называют набор для фондю) стоит выбирать свечи или горелки. Для маленького котелка неплохо подойдет и свеча, а для большого - лучше выбрать горелку. Горелки работают на капсулах с горючей смесью или на специальном геле. Не стоит беспокоиться о чистоте окружающего воздуха. ни дыма, ни гари, ни неприятного запаха не будет. Желательно, чтобы у горелки был регулятор температуры.

Вилки также являются немаловажным элементов в приготовлении и поедании аппетитного фондю. Можно, конечно, использовать и обычные, но, во-первых, это выглядит негармонично, а во-вторых, обычные вилки слишком коротки, и есть большая вероятность обжечься. Отсюда следует, что вилки для фондю должны быть достаточной длины, чтобы человек, который ими пользуется, мог насладиться приготовленным фондю без угрозы обжечься. Также при опубликовании сообщения про то, как правильно выбрать фондюшницу на сайте есть возможность оставлять комментарии внизу страницы.

Вы любите принимать гостей, но не хотите стоять у плиты? Попробуйте приготовить фондю, поверьте, не понравиться оно просто не может! Да и на готовку уходит от силы пять минут. О том, как выбрать фондюшницу, рассказывает Мирсоветов.
Фондю – это оригинальное блюдо, родиной которого является Швейцария. Появилось оно давным-давно, облетело весь мир и полюбилось многим. Отведать фондю можно в любом ресторане, а еще очень просто готовить его дома и угощать друзей. Разновидностей фондю несколько. Самое простое в приготовлении и универсальное – шоколадное фондю. Бывает еще сырное и мясное фондю. В специальной емкости расплавляется основной ингредиент, добавляются вспомогательные продукты, специи и в получившуюся смесь с помощью специальной вилочки окунаются кусочки фруктов, хлеба, мяса. Это, однозначно, лучшее блюдо для дружеских посиделок – все увлечены процессом готовки и поедания лакомых кусочков. Только для того чтобы приготовить фондю, понадобится фондюшница.

Разновидности фондюшниц

Фондюшница представляет собой небольшой котелок на подставке, под которым расположена горелка. Именно в нем расплавляется сыр или шоколад, а горелка помогает поддерживать блюдо в кремообразном состоянии.
Материал. Чашу или котелок фондюшницы изготавливают из глины, керамики, нержавеющей стали или чугуна.
Самой универсальной является нержавеющая чаша (матовая, полированная, эмалированная) – ее можно ставить на открытый огонь плиты, что дает возможность быстро приготовить фондю. Антипригарное покрытие защищает блюдо от пригорания и просто необходимо для приготовления сырного фондю.
Чугунный котелок способен долго поддерживать температуру готового блюда. Однако чугун надолго абсорбирует запахи, поэтому покупать лучше чугунную фондюшницу с антипригарным покрытием. Весит такая чаша около пяти килограмм, но лучшего котелка для приготовления мясного фондю не найти!
Глина и керамика подходит только для шоколадного фондю. Учтите, что на открытый огонь плиты ставить такие чаши запрещено! Размер чаши тоже можно выбрать индивидуально. От 0,7 л (для двоих) до 2,5 литров (для большой компании). У нас 1,5 литровая фондюшница – отличное решение для компании из шести человек.
Горелка. Если вы будете готовить только шоколадное фондю, то в качестве горелки можно использовать обычную свечку-таблетку. Однако для приготовления сырного и мясного ее мощности явно не хватит. Поэтому для этих видов фондю лучше использовать специальную пасту в виде таблеток или гель. Они продаются там же, где и фондюшницы. Бывают и электрические горелки. Если решите покупать такую, выбирайте с наличием регулятора температур. Электрическая горелка не мобильна, и фондю на природе у вас вряд ли получится, зато не придется тратиться на гель. Очень аккуратно нужно использовать фондюшницу в присутствии детей, дабы не перевернуть горячий котел или горелку.
У меня с давних времен остались таблетки сухого горючего (возможно, они и сейчас есть в продаже), я использую их. Одной таблетки хватает часа на 2-3. А вообще готовить фондю лучше на обычной плите, а потом или переливать в емкость фондюшницы (если она глиняная или керамическая), или ставить на подставку над горелкой. Так удобнее. Хотя ценится именно сам процесс приготовления фондю.
Комплектация. В самый простой комплект входит чаша, горелка и специальные вилочки. Лучше выбирать (или потом докупить) круглую деревянную доску-подставку, которая защитит столешницу. Еще понадобятся соусники, ведь мясное фондю подается с несколькими видами соусов. Вилочек должно быть много (чаще 6-8 штук), чтобы у каждого гостя была своя. При этом рукоятки изготовляются из дерева или термостойкого пластика, чтобы вы не обожглись. Удобно, когда рукоятки разноцветные – у каждого гостя свой цвет вилочки – так не их не спутаешь. В подарочных наборах фондюшниц присутствуют индивидуальные соусники, тарелочки, менажница (тарелка с несколькими «отсеками»), крутящиеся подставки (чтобы легче было выбрать нужный соус), книги с рецептами.
Кстати, фондюшница – прекрасный подарок! Если ваши приятели компанейские люди, подарите им фондюшницу. Мы своей начальнице дарили, она в восторге от шоколадного фондю, даже на корпоратив приносила и угощала все бюро.
Самое главное, на что нужно смотреть при покупке – целостность внутренней поверхности чаши. Если есть хоть одна трещинка – не покупайте! Мыть в можно только чашу фондюшницы. При мытье нельзя чашу «драить» порошковым средством, даже если в ней подгорело фондю. Разрешены только обычные гели !

Как готовить фондю. Личный опыт

Не думайте, что купите фондюшницу, а она будет использоваться раз в год. На фондю легко «подсесть» – у нас все друзья перед визитом заказывают не пиццу, как раньше, а сырное фондю. Я вообще не представляю, что может быть вкуснее к пиву, с белым вином просто шик! И готовится очень просто – качественный сыр (не сырный продукт!) режете кубиками, добавляете белое сухое вино, сливки, соль, молотый перец, 0,5 столовые ложки крахмала, разведенного с водой. Медленно помешивая, растапливаете. Учтите, что фондю не должно кипеть! Переставляете на горелку и наслаждаетесь. Опускать в сырное фондю можно слегка подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, ветчину, креветки, любые копчености.
Мясное фондю – отдельная тема. Оно бывает китайское (бульон с вином и травами), и бургундское – когда раскаляется растительное масло. Мясо любого сорта (лучше говядина, можно птицу, оленину) режется не длинными, очень тонкими полосочками (иначе оно не проготовится!). На вилочку накручивается кусочек мяса, опускается в фондю и за несколько секунд оно готово! Напоминает фритюр. Так можно и картофель тонкими ломтиками жарить. Для такого фондю лучше покупать электрическую фондюшницу, там легче отрегулировать температуру горелки и лучше поддерживается температура блюда.
Но самый беспроигрышный вариант – это шоколадное фондю. Тот, кто его не пробовал, много потерял! Рецепт опять же прост – расплавляется шоколад (белый, черный или молочный), добавляются сливки или молоко, любой ликер или коньяк. Немного терпения, чтоб ушли спирты – и фондю готово! Дальше дело вкуса. Погружать в шоколадное фондю можно клубнику, банан, манго, зефир, пастилу, курагу, чернослив, кусочки бисквита. Для лучше и не придумаешь!
А еще, по традиции, человек, потерявший в чаше кусочек мяса или ягоду, должен исполнить желание компании. Чем не прекрасная идея для вечеринки.
В сети можно найти сотни рецептов фондю, так что это блюдо вам не надоест никогда!