Индийская халва
больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как "халава".
Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.
Sooji Halwa
- халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa
- из манки с морковью,
Sooji besan Halwa
- из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa
– морковная,
Aate ka Halwa
- пшеничная халва,
Kaju Halwa
– из ореха кешью
Badam ka Halwa
- миндальная.
Сделать халву просто , все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.
Халва из манной крупы с изюмом
2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона
1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым - уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.
Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.
Опробованные добавки : ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.
Морковная халва
900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.
1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.
Елена Когутовская, Эльви Усманова
— это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки. Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).
Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!
И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!
А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!
Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.
Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.
Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!
Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.
Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов, десен.
5.0 from 2 reviews
Время подготовки
Время приготовления
1 час 10 минут
Общее время
1 час 20 минут
Тип рецепта: Десерт
Кухня: Индийская
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке - 5
- Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное - 3 стакана
- Кокосовое масло/гхи/сливочное масло - 2 столовые ложки
- Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые - ¼ чайная ложка
- Подсластитель, кленовый сироп/мёд - ¼ стакана
- Изюм - ¼ стакана
- Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные - ¼ стакана
- Ваниль - 1 чайная ложка
- Шафран - щепотка
- Соль, гималайская/морская - щепотка
Индийская сладость халва отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом, поскольку готовится не только из семян и орехов, но и из круп, фруктов и даже овощей. Чтобы вы имели представление о том, что такое индийская халва, я выбрала два рецепта (фруктовый и овощной), которые мне понравились. Оба рецепта для микроволновки.
Халва из яблок.
Ингредиенты (на 2 порции):
Яблоки крупные – 3 шт.,
Сахар – 1 ст. ложка,
Сгущёнка – 3 ст. ложки,
Сливочное масло – 1 ст. ложка,
Орехи – по вкусу,
Пищевой краситель или корица.
Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Сок слить, в кашицу добавить сахар и сгущёнку.
Всё перемешать, переложить в мисочку для микроволновки и готовить на самой высокой мощности около 10-15 минут. Яблочную смесь нужно время от времени перемешивать. Пюре считается готовым, когда станет из жидкого густым и тягучим. В готовую халву добавляем ложку масла, краситель и ставим в микроволновку ещё на 5 минут.
Подавать яблочную халву, посыпав орехами.
Я готовила также халву из груш по такому же рецепту, она получилась даже вкусней яблочной. Только в груши сахар можно не добавлять.
Халва из моркови.
На удивление очень вкусно!
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Морковь тёртая – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Сахар – 1/4 стакана,
Сливочное масло – 2 ст. ложки,
Орехи (кешью, фисташки, миндаль) – по вкусу.
Натёртую на мелкой тёрке морковь, соединить с молоком и сахаром в посуде для микроволновки и готовить на высокой мощности около 15 минут.
Ориентируемся скорее не на время, а на состояние халвы – она должна стать густой. В конце добавить масло и готовить ещё минуты 2-3. Готовую халву посыпать орешками.
Мы с детьми все эти сладости с удовольствием ели. Халву можно готовить из любых фруктов и их комбинаций. Мне попадался рецепт даже из арбуза. Заправлять фрукты можно молоком и сахаром, либо сгущёнкой, либо сухим молоком и соком. В индийской кухне есть и совсем экстремальные рецепты халвы: из свеклы, фиников и даже из картошки.
– популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.
Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.
Нужно:
- Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
- Масло сливочное – 150 граммов
- Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
- Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
- Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
- Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
- Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Изюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.
Орехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.
Далее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.
Выкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.
Добавляем орехи, перемешиваем.
Добавляем изюм, перемешиваем.
Добавляем кардамон, опять всё перемешиваем.
Продолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.
В принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.