09.02.2019

Как называется растение на котором растут бананы. Где растут бананы? Бананы растут на дереве или на кусте


Все мы любим кушать бананы, и наверное многие из вас задумывались можно ли вырастить банан дома в горшке на подоконнике, спешу ответить можно. Вырастить банан из семян дома в горшке достаточно легко.

Есть сорта бананов, которые могут выдерживать большие перепады температуры и хорошо растут в небольших горшках, например сорт банан карликовый. Первый вопрос, обычно который задают – будет ли выращенное банановое дерево приносить плоды? И ответ да, выращенный банан из семян плода будет приносит плоды на 3 – 5 год выращивания.

Банановое дерево пышное зеленое, быстро растущее растение с большими продолговатыми листьями, банановая пальма может придать любому месту тропический вид. Поскольку банан это не дерево, а трава. Многие сорта становятся прекрасными комнатными растениями, которые не нуждаются в большом количестве ухода и растут очень быстро. Карликовые сорта банана могут вырастать до 4 метров в высоту. По сравнению с обычными банановыми деревьями, которые могут достигать до 15 метров в высоту.

Как посадить банан?

У нас в магазинах и базарах продаются гибридные бананы сорта Cavendish bananas, которые не содержат семена, точнее сказать семена в банане есть, но они настолько малы что не заметны. Такие бананы выращивают специально в коммерческих целях. Cavendish bananas бананы размножают только корневыми отростками или кусочками корневища, которые отделяют от материнского растения. В дикой природе, бананы распространяются через семена, и сорта которые содержат семена как правило почти не имеют съедобной мякоти, да и на вкус такие бананы мягко говоря не очень.

Если вы хотите выращивать дома банан и получать съедобные плоды, вам нужно покупать саженец декоративного банана, а если цель стоит вырастить только декоративное растение тогда можно посадить банан из семечка

Сорта банана которые можно выращивать в домашних условиях

Вот небольшой перечень сортов банана которые хорошо растут в домашних условиях. Эти карликовые сорта бананового дерева вырастают в высоту не более 1,5 м – 4 метров, и прекрасно себя чувствуют в горке.

Банан карликовый красный
Банан карликовый Кавендиш
Банан карликовые Бразильский
Банан карликовые ямайский
Банан раджапури (Rajapuri)
Банан Вильямс (Williams Hybrid)
Банан Гран наин Gran Nain
Банан дамские пальчики

Банан Киевский карлик

Как посадить банан из семян

Перед тем как посадить семена банана в грунт их нужно “разбудить”, для этого твердую кожицу семечки надрезают с одной стороны ножом (это позволяет семечку легко и быстро прорастать) и замачивают семена в теплой воде на сутки (24 часа).

Сажают семена в небольшие горшочки 8 – 10 см в ширину. В горшок до половины насыпьте легкой почвенной смеси, обогащенной большим количеством органического компоста, положите туда семечко банана и засыпьте сверху небольшим шаром земли. Не забудьте обильно полить, пока излишки воды не выступят из дна горшка, и поддерживайте грунт постоянно влажным.

Время за которое семена прорастают зависит от сорта. Некоторые прорастают через 2-3 недели, а некоторые сорта более 2-х месяцев, так что будьте терпеливы.

После того как семя прорастет и достигнет в высоту 10 – 12 сантиметров, бананчики нужно пересадить в горшок побольше, пересаживать растении нужно методом перевалки чтоб не повредить корневую систему.

Размножение банана корневыми отростками

Как упоминалось выше, банан это гигантское травянистое растение, которое прорастает ит земляной луковицы. И со временем луковица корневища разрастается и пускает новые побеги, для размножения отламывают молодой побег с небольшим кусочком корня и пересаживают в отдельный горшок.

Стоит оговорится, отрывать отростки можно только после того, как на растении созреют все бананы, и ни в коем случае нельзя обрезать все отростки, важно оставить одну. Если оторвать все отростки от корневища банана, материнское растение умрет.

Пересаживать отрезанную луковицу нужно в горшок с дренажом и легкой почвенной смесью, для предотвращения застоя воды в горшке и обеспечить надлежащую вентиляцию для развивающихся корней.

После того, как бананы будут пересажены, им надо обеспечить яркий свет, температур в диапазоне 20 – 30 градусов и высокою влажность 60 – 90 %.

Уход и условия для выращивания банана

Свет / солнце

Банановые деревья растут в тропических и субтропических частях мира, и поэтому они любят солнце, тепло и повышенную влажность воздуха. Если вы хотите выращивать банановое дерево дома, вам нужно поставить горшок с растением в солнечное место, желательно южная сторона дома. Для хорошего роста банана, ему нужно обеспечить минимум 13 – 14 часовой световой день. Если же у вас окна выходят на север или световой день меньше 13 часов (зимняя пора года), нужно позаботится о подсветке растения.

Почва для банана

Банановое дерево любит “легкую” почвенную смесь, грунт должен быть слегка кислый или даже нейтральным, РН почвы должна быть около 6 – 7. Из покупных почвенных смесей для выращивания банана хорошо подойдет “Для пальм”. Но покупной грунт имеет в своем составе очень много кокосового волокна, потому AinoGarden рекомендует делать почвенную смесь самостоятельно.

Для этого вам нужно взять в одинаковых пропорциях песок, перлит и компост или навоз (навоз можно заменить торфом). Такой грунт будет хорошо влаго проницаем и богат на органические вещества.

Полив банана, влажность

Банан очень любит влагу. Поливать банановое дерево нужно регулярно и обильно, желательно совмещать корневой полив и листовой полив (опрыскивать растение), при этом не должно быть стоячей воды в горшке. Летом банана поливают каждый день, если сильно жарко то даже два раза в день. В зимний период полив уменьшают, и поливают после просыхания верхнего слоя почвы.

Чтоб выращивать банан дома, в квартире (или доме) нужно постоянно поддерживать повышенную влажность в приделах 60-90%. Для повышения уровня влажности вокруг растения, можно поставить возле банана сосуд с водой или проводить постоянное опрыскивание .

Зимовка бананового дерева

Банановое дерево перестает расти, когда температура окружающей среды опускается ниже 10 °С, но если температура опускается ниже 0°С растение погибает. Перед наступлением зимы, нужно выполнить тяжелое мульчирование почвы и немного подрезать листья. Подготовленное растение переносят в прохладное но светлое помещени, подальше от батарей отопления.

удобрение для банана

Банан как и любая трава быстро растущее растение и требует постоянного внесения удобрений для поддержания роста. Молодому растению для быстрого набора зеленой массы нужно вносить азотное удобрение, органическое – мочевина или минеральное с NPK 30:10:10, с периодичностью один – два раза в месяц. После того как банан нарастит листву следует применять минеральное удобрение для банана с большем количеством калия, для хорошего роста плодов (бананчиков) NPK 15: 5: 30 с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Вредители и болезни банана

Бананы являются весьма устойчивыми к болезням, и самое страшное что может с ним случится – залив корней или переизбыток/не достаток удобрений. Если листья банана потемнели и подсохли по краям – это однозначно залив и корни начинают гнить. Если листья желтеют, растение испытывает недостаток питательных веществ.

Главным вредителем бананового дерева в наших краях является обыкновенная тля, долгоносик и паутинный клещ. От этих всех вредителей очень легко избавится при помощи пестицидов, я пользуюсь на постоянной основе “Актара”.

И про ток, будто и где они вырастают. Ныне предлагаю выведать о бананах.

С малолетства мы обвыкли находить, что бананы вырастают на пальмах. Однако, оказывается, банан - это мурава. Безусловно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в вышину от 5-6 до 15 м.

Мурава, значит!Обитателю средней полосы России, обвыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, бедственно вообразить банановую травку в три-четыре метра высью, на стебельке коей висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добросердечный десяток сантиметров. Сверху она заканчивается разлапистой метелкой из удлиненных листьев(собственно оттого реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху долу свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола(будто у деревьев)- даже стебля нормального дудки. Его стебель вяще похож на клубень и над землёй почитай не видан. Зато жрать огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.


На соцветии завязываются 250-300 крохотных бананчиков. Хобот по-правильному зовется "гроздь", а то, что мы покупаем и величаем гроздьями, на самом деле грозди из четырех - семи сросшихся плодов. Взаправдашняя банановая гроздь - бездна пястей, тесно-тесно дружок к дружке прилегающих. Бананы знамениты человечеству с абсолютной древности.


Колыбелью их величают тропические и субтропические области Азии, основным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих местностях бананы длительно почитались священными плодами, возвращающими силы и питающими интеллект. Кое-какие индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, владеют кровли, в точности повторяющие фигуры банана: настолько его почитали. Из Индии и Китая банановая цивилизация распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали взращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Полдневную Америку. Получили, сходит тамошние стороны банановые плантации заключительными в мире, а раскрутились по их выращиванию и торговле важнее всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если прежде мы ели - удобопонятно, зачем - недюжинно кубинские сорта, то ныне тоже полноправные европейцы: вяще итого на нашем базаре эквадорских плодов.


Несколько слов о том - будто собирают бананы. Будто всего увязи на грозди начинают формироваться, на нее безотлагательно натягивают полиэтиленовый чехол, дабы, господи упаси ничто на зреющие плоды не засело. Настолько и вырастают они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До абсолютной спелости не доходят, однако их же счастливиться на иной континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: будто прадеды с дедами урожай собирали, настолько и ныне ладят. Пролетарий, включая долгий шест с прикрученным на гробе мощным тесаком, подходит к стволу и, дошло тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И будто зашелестит она долу...(Видаю, уже вздрогнули наши люд, отзывающиеся выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется!А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и безрезультатно напугались - многовековой эксперимент делает: дудки важнейшего места приземления для грозди, чем рамена и горб второго пролетария, особенно возле стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на строй. Там грозди разберут на неглуб/окие части, побросают их в резервуары со особенной жидкостью для пущей дезинфекции и длинной сохранности, а впоследствии переловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, жидко аэропланом, в иные стороны. А "ствол" с какого срезали гроздь, вяще не квартирант. Засыхает.


Мурава она и жрать мурава. Однако от корневища из земли уже влезают на свет Божий новоиспеченные "травинки". Истина, вырастать им до зрелости весь год. И принесут они тоже всего по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Будто непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, иные - зреют, третьи - завязываются... Словом, ага здравствует бессмертное тропическое лето!И ага не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются бессчетные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, доводящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы торовато потчуют нектаром. После опыления покрывающие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе настолько бессчетно, что, когда на его гробе начинают раскрываться заключительные покрывающие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана капля похож на ягоду*, однако, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в какую погружены бессчетные семена(если разрезать банан, внутри можно завидеть крохотные чёрные точечки).


Надобно взговорить, что вдалеке не у всех обликов бананов плоды таковские, какие мы можем взять на наших базарах и в магазинах. Жрать плоды более краткие, жрать овальные или почитай круглые, жрать и дольше и филиграннее. Кожа при созревании ино гда не желтеет, а алеет. Однако таковские бананы нам не доставляют - они ахово выносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная доля растения отмирает, однако от основания ложного стебля уже ударились в рост подземные отпрыски, какие дадут взялось новоиспеченным ложным стеблям. Настолько, вегетативным путём, множится банан.


Изумрудный банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус велико вяжущий и смолистый – абсолютно несъедобен. Собирают бананы абсолютным срубанием гладкого травянистого ствола, одним ударом серпа – иной один один-одинехонек и тот же отпрыск(то, что в россии ложно величают пальмой)не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Сквозь несколько дней после сбора изумрудные бананы поспевают и становятся привычными нам канареечными. Широко разблаговещена торг изумрудных бананов.


Банан опамятовался к нам из Малайзии, где его взращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, какие до сих пор можно встретиться в Юго-Восточной Азии, включают крупные, жесткие семена и больно небольшое численность мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это развитой сорт, избранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, лакомое, однако стерильное: подобный банан не способен множиться без помощи человека.


Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Утилитарны всякий из бананов, какие мы с таковским блаженством поедаем, размножен вручную: от отпрыска уже бытующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Будто следствие, банан безмерно восприимчив к неодинакового рода немочам. Многие его облики уже пали жертвой таковских грибковых инфекций, будто «черная сигатока» и «панамская болезнь», больно железных к воздействию фунгицидов. И если в кратчайшее времена не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навек запамятовать о бананах.


Проблема, впопад, весьма капитальная. Бананы изображают самой доходной вселенский экспортной цивилизацией. Ветвь стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из каких жительствуют за чертой скудости.

Большинство бананов поступает из горячих местностей, однако, будто это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов изображает Исландия. Бананы взращивают в просторных оранжереях, обогреваемых геотермальными водами, итого двумя градусами полдневнее полярного мира.

«Фиффез»(«Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, каждогодне закупающая тяни урожай бананов в Белизе, изображает ирландской.


При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - включают в 5 один вяще калорий.

Индия выделывает вяще бананов, чем любая иная край мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед состязаниями или тренировками вводит в собственный рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, кухарничают из них пиво.

Банан домашнее растение? Вы удивитесь, но даже этот тропический зелёный гигант может запросто стать обитателем квартиры!

Для начала стоит развеять основное заблуждение на счёт этой культуры. Многие считают, что банан это высокая пальма, однако это всего лишь травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Банановых (лат. Musaceae). Его плоды являются ягодой, а не фруктом, как многие считают. Чтобы Настоящий ствол растения находится под землёй, одновременно служит и корневищем, а надземная часть – листья, плотно прилегающие друг к другу. Род Бананов насчитывает около 60 совсем не похожих друг на друга видов, предпочитающих тропический и субтропический климат. Они распространены в Азии, Австралии, Африке, в этих местах для них наилучший климат.

Выращивание

А теперь поговорим, как можно вырастить банан в домашних условиях. Дома вполне можно воссоздать микроклимат, подходящий для тропического плода.
Как любая трава он довольно требователен к уходу, но ваши хлопоты окупятся восхитительным оригинальным видом экзотической зелени, который придётся по вкусу всем!

Два способа размножения

Для начала нужно выяснить, каким образом лучше всего размножается это растение-экзот. Банан можно вырастить у себя дома двумя способами: первый довольно трудоёмкий - выращивание из семян. Однако сразу стоить заметить, что плоды такого растения будут несъедобными и заполнены косточками.

Семенами

Материал для посадки можно приобрести в цветочном магазине или заказать на сайте, который специализируется на экзотических цветах. Росток, выращенный из семян, скорее всего, будет дикой культурой, но не стоит расстраиваться! Неокультуренный подвид гораздо крепче и жизнеспособнее чем растения, выведенные специально для комнат. Вы приобрели семена банана и уже готовы приступить к их посадке, но перед этим внимательно рассмотрите посадочный материал. Обратите внимание на крепкую кожуру или даже скорлупу семени, которую следует немного повредить перед посадкой. Достаточно всего лишь царапнуть или резануть кожицу семени банана, тем самым мы облегчим будущему ростку задачу и ускоряем процесс прорастания на несколько дней.

Емкость и почва

Для каждого семечка подберите небольшой горшок 10 — 12 см в диаметре. В качестве субстрата подойдёт земля для комнатных растений общего назначения или же приготовленная земля из торфа и песка в соотношении 4:1.

Порядок высадки

Семя нужно только вдавить пальцем, но не присыпать сверху землёй. Накройте горшки пищевой плёнкой и поставьте в светлое место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. По мере просыхания грунта смачивайте его. Отдельно обратите внимание на качественный дренаж в горшках, чтоб избежать застоя воды и гибели семян. Семена в домашних условиях прорастают не быстро, от посадки до появления первых всходов пройдёт от 2 до 3 месяцев.

Покупка растения в магазине

Если Вам не хочется ждать, пока появятся всходы и росток начнёт развиваться, тогда для вас второй способ выращивания — купить молодое растение, которое выведено специально для дома по средствам долгой селекции. Стоит отметить, что такой саженец будет более капризным, чем его дикий собрат, но не стоит отчаиваться, немного усилий и всё получится! К тому же такие бананы размножаются вегетативно и смогут наградить Ваши труды настоящими домашними бананами.

Уход

Горшок

Для будущего банана выбирайте просторную емкость. В ней нужно проделать хорошие отверстия, засыпать керамзит слоем в 1,5 – 2 см, добавить песок 1,5 – 2 см, заполнить землёй. Черенок аккуратно пересаживают: важно не повредить корневую систему и нежную листву. Если условия выращивания благоприятны для вашего растения, то развиваться оно будет довольно быстро. Тогда может понадобиться не одна пересадка в год. Хороший дренаж наиболее важен. Для растения губителен застой воды, от которого могут загнить корни.

Влажность

Также требуется ежедневное увлажнение листьев, опрыскивание или протирание. Сухой воздух отрицательно влияет на листву. В период активного роста и развития можно подкармливать органическими удобрениями, в тех же пропорциях что и для других растений.

Температура

Оптимальной температурой для активного роста можно считать от +23 до +28 градусов, зимой от +17 до +20 градусов. Влажность и довольно высокая температура – залог успеха! В дикой природе бананы предпочитают палящие солнечные лучи, по этой причине им хорошо подойдёт подоконник южного окна. Нужно подбирать место с достаточным освещением. Недостаток света неблагоприятно влияет на рост и развитие. Теперь мы знаем, как просто и легко ухаживать за этой экзотической «пальмой» в домашних условиях.

Сорта

В мире имеется огромное количество разных сортов и видов бананов, которые отличаются по цвету и размеру. Вот только некоторые из них:

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходят селективно выведенные карликовые бананы сорта Кавендиш, такие как Тропикана и Киевский карлик.

  • Банан Тропикана (лат. MusaTropicana). Один из самых известных представителей в комнатном цветоводстве и ландшафтном озеленении. В домашних условиях уход за ним такой же, как и за остальными представителями вида. У него овальные нарядные тёмно-зелёные листья с незначительной пигментацией.
  • Киевский карлик (лат. Musasuperdwarfcavendish) или банан комнатный плодоносящий карликовый. Вкарлик вырастает до 2 метров в высоту. При хорошем уходе с одного растения можно получить около двухсот собственных мини-плодов. Горшок с цветком лучше всего разместить около восточного или южного окна, северные комнаты не пригодны для плодоношения. Температурный режим не ниже + 16 градусов. Цветение банана длится в течение всего года, после цветков появляются собранные в гроздья маленькие плоды.

Эстетическая сторона

Декоративное банановое дерево не может оставить равнодушным ни одного привередливого цветовода! Нужно отметить, что эти растения довольно живучи и выносливы, и к тому же настоящая находка для интерьера, ведь позволяют Вам похвастаться экзотическими ягодами, принимая гостей!

Проблемы выращивания

Какие болезни характерны для комнатного бананового дерева? Как помочь растению-экзоту? Давайте рассмотрим самые распространённые трудности, с которыми может столкнуться каждый:

  • Замедление роста, уменьшение, увядание листвы может быть связано с недостатком питательных веществ. Для начала можно провести серию плановых подкормок, и можно будет пересадить его в больший горшок.
  • Засыхание листвы, увядание молодых побегов, скручивание и пожелтение кончиков всё это, связано с сухим воздухом. Нужно чаще опрыскивать крону и увеличить общую влажность в помещении.
  • Бледная и мелкая листва появляется при недостатке освящения. Рекомендуется использовать искусственные лампы в зимний период.
  • Мягкие поникшие листья сигнализируют нам о слишком низкой температуре в помещении. Именно поэтому, зимой комнатный банан более уязвим. Растение не должно находиться вблизи “холодных” окон и на сквозняках.
  • Тёмная пигментация между жилками на старых листьях обычное явление и не стоит беспокоиться.
  • Весной растение не вышло из периода покоя и не пошло в активный рост? Тогда нужно провести плановую подкормку.
  • Потемнел стебель у основания и стал мягким. Это самый неблагоприятный признак из всех! Основание стебля гниёт от переизбытка почвенной влаги, если не уменьшить полив и не принять срочные меры растение вскоре может погибнуть.

Практическое применение

В медицине

У этого плода есть множество полезных свойств! Народная медицина гласит, что банан один из наиболее приемлемых продуктов при желчнокаменной болезни. Бананы полезны при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть этой ягоды насыщена клетчаткой и пищевыми волокнами, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения, а также солями калия, которые способствуют выведению жидкости из организма и хорошей работе сердца. Ученные доказали, что люди, ежедневно употребляющие банан, более оптимистичны и сконцентрированы.

В садоводстве

Также плоды банана можно использовать как удобрение для комнатных и садовых растений. С садовыми всё понятно, бросил шкурки в яму для компоста и на другой год удобрил грядки, а как же удобрить или подкормить комнатные растения бананом? В его кожуре содержится много калия, который так необходим для роста и развития растений.
Кожуру банана можно использовать, как сухую подкормку для домашних цветов. Для этого шкурку высушивают, затем перетирают или измельчают в порошок. Полученную массу можно смешивать с землёй или присыпать непосредственно под корень цветов.

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Чуть позже выяснилось, что бананы очень даже вкусные. Если, конечно, их не срывать гораздо раньше положенного срока, чтобы потом долго везти из Гватемалы в Одессу, а потом долго разгружать в Ильичевске, а потом еще раз долго везти автомобилями до московской овощной базы № 16. После чего фрукты, все-таки сгнившие в дороге, выбросить в мусор, а по-большевистски твердокаменные бананы, выдержавшие все невзгоды перевозок, «выбросить» на прилавок магазинов.

Приблизительно в то же время я узнал, что за бананами на пальму забираться не нужно. Банановый куст — это даже не дерево, а гигантская трава. Действительно гигантская. Выше банана вырастает только бамбук.

Чем трава отличается от дерева? Тем, что она однолетняя. Срок жизни травы — до того момента, когда растение зацвело и дало семена. После этого ни стебель, ни листья становятся не нужны и трава умирает.

Впрочем, в природе не бывает правил без исключений. Стебель дикого банана отмирает, но корень продолжает жить и выпускает на расстоянии в полметра-метр от прежнего стебля новый. Так банан и передвигается по джунглям со скоростью около полуметра в год туда, где земля еще не «высосана».

Дикий банан, растущий сам по себе, как обыкновенное растение, до сих пор можно встретить на его родине, в Малайзии или соседних странах Юго-Восточной Азии. У плодов такого дикого банана относительно толстая кожа, крупные семена и не очень сладкая мякоть. Опыляют их не насекомые, а летучие мыши.

Следует заметить, что банан — одно из самых древних культивируемых человеком растений. На островах Малайского архипелага, как установили ботаники, его выращивают уже более 10 тысяч лет. За долгое время выращивания бананов люди вывели новые сорта. Плоды этих сортов более вкусные и внутри них нет семян. Если нет семян, то как же они размножаются? В этом растениям помогает человек. В землю высаживаются черенки, которые берут от уже существующего куста.

Многие считают, что родина бананов — Африка, но это не так. В Африку эти растения попали из Юго-Восточной Азии. Привезли их сюда арабские купцы, для которых Индийский океан в Средние века был таким же «внутренним морем», каким в свое время Средиземное море было для древних греков и римлян. Они же в 7-м веке завезли бананы в Аравию и в Палестину.

Надо сказать, что к тому моменту, когда на западном берегу Африки появились португальские мореплаватели (а было это в начале 15-го века), бананы уже «прошли» весь континент с востока на запад. Португальцы впервые смогли их попробовать в Гвинее. Экзотические плоды им понравились. Они завезли бананы из Африки сперва на Канарские острова, а позже начали культивировать их в своих колониях в Америке. Правда, первая банановая плантация в Америке была организована все же испанцами на острове Гаити, который тогда назывался Санто-Доминго.

В США и в Европу бананы добрались только в последней четверти 19-го века. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой столетию независимости Соединённых Штатов, американцы впервые смогли отведать удивительные фрукты, привезенные из Коста-Рики. Каждый банан стоил 10 центов. Столько тогда в Америке стоила кружка пива или литр молока. Надо сказать, что этому предшествовали крупные денежные вложения в создание инфраструктуры на территории ряда стран Центральной и Южной Америки, которые позже писатель О’Генри обозвал «банановыми республиками». Только благодаря проложенным в джунглях узкоколейкам и портовым терминалам, оборудованным холодильниками (последнее достижение тогдашней техники!), нежные тропические фрукты стало возможным экспортировать в США и в Европу. Объем продажи этого лакомства был вполне сравним с объемом продажи кофе. Торговля бананами и другими тропическими фруктами приносила большие доходы. Настолько большие, что правительства многих «банановых республик» пытались национализировать эту торговлю. И тут же свергались «более прогрессивными» хунтами, которые лучше понимали, кто в их стране реальный хозяин, с кем лучше не ссориться.

Да, и Европу тоже «подсадили» на бананы! Особенно Германию. «Банановый допинг» в этой стране был настолько силен, что нацистам после прихода к власти пришлось развернуть пропагандистскую компанию против импортируемых из Америки бананов в пользу родных яблок и малины. Почему? Чтобы не тратить на эти «глупости» деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой. Например, на вооружение армии.

Бананы в сознании немцев прочно ассоциировались с благополучной жизнью, которой жила их страна в начале 20-го века. Как следствие, после объединения Германии в восточной ее части почти год спрос на это «желтое чудо» был устойчиво высок, и стране пришлось увеличить импорт бананов из Южной Америки.

Признаюсь, что я отношусь к бананам спокойно. На написание же этой статьи меня подвигла недавняя поездка по Израилю. За несколько дней мне пришлось проехать немало километров по берегам озера Кинерет и по Иорданской долине. Я давно не был в этих местах, поэтому в глаза мне сразу бросилось большое количество плантаций, на которых как раз бананы и выращивали. Я не поленился даже выйти из автомобиля и совершить небольшую экскурсию вдоль «грядок», на которых высажена гигантская трава, дающая вкусные и полезные плоды с интересной историей.