17.10.2019

Как открыть бистро. Как открыть кафе быстрого питания


Понятие "фаст-фуд" появилось совсем недавно, однако кафе быстрого питания достаточно быстро стали популярными. Эта ниша может быть привлекательна для тех, кто только начинает свой бизнес.

Связано это с тем, что затраты на относительно невелики, зато прибыль может быть довольно впечатляющей, ведь есть достаточно большое количество людей, которые ежедневно желают сытно и вкусно перекусить на ходу.

Именно поэтому всем бизнесменам, которые желают открыть такое заведение, понадобится составить подробный быстрого питания.

Для кафе быстрого питания больше подходит немного другое название - кафе быстрого обслуживания. Это заведение, в котором можно перекусить достаточно быстро и за небольшие деньги. Главным отличием таких мест общепита от полноценных ресторанов является скорость обслуживания, которая в среднем составляет 3-4 минуты на каждого клиента, при этом посетители, как правило, долго в заведении не задерживаются (не более 30-40 минут). Это дает владельцу бизнеса дополнительное преимущество, поскольку оборот посадочных мест в сутки очень большой.

Вернуться к оглавлению

Из чего состоит бизнес-план фаст-фуд кафе

Для того чтобы кафе быстрого питания было успешным, важно уделить особое внимание всем этапам по его подготовке.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящей стратегии развития фаст-фуд бизнеса

Стоит знать о том, что есть два варианта развития данного бизнеса, между которыми стоит сделать выбор:

  • готовая идея, которая является достаточно раскрученной;
  • идея, которая была придумана самостоятельно.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество заведений быстрого обслуживания, которые уже давно заслужили любовь, уважение и доверие от клиентов. Франшиза - это и есть тот способ, который дает возможность получить право на развитие еще одного кафе уже существующей сети. Однако нужно понимать, что это стоит денег. Помимо того что франшиза предоставляет право на имя, оригинальное меню, упаковку, она может помочь большим количеством советов по ведению данного вида бизнеса.

Несмотря на денежные затраты, этот способ является одним из лучших для развития современных и удачных бизнес-идей. Такой вариант обладает бесспорным преимуществом - доверием клиентов, разрекламированным именем, что позволяет начать зарабатывать уже с первого дня открытия кафе. Все это доступно в случае, если есть достаточно большой стартовый капитал. Если нет, можно использовать второй способ - развитие собственной, новой и уникальной идеи. Главным преимуществом данного варианта является экономия денежных средств на покупке прав. Помимо этого, есть возможность создать что-то действительно неповторимое и интересное, которое может привлечь гораздо большее количество посетителей, чем в уже устоявшееся заведение. В случае успешного развития кафе быстрого обслуживания можно будет в будущем создать собственную марку и продавать права на ее использование. Однако стоит понимать, что реклама и раскрутка в данном варианте зависят только от владельца бизнеса и его команды.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого помещения и создание правильного интерьера

Интерьер в помещении кафе быстрого обслуживания играет одну из главных ролей. От него зависит атмосфера в заведении, которая будет создана. Так как фаст-фуд кафе ориентировано на массового потребителя, дизайн нужно спроектировать так, чтобы в помещении было удобно и уютно. Цветовая гамма и элементы декора должны ассоциироваться с едой и тем самым повышать аппетит. Нужно помнить, что основная задача - не просто привлечь клиента в помещение, но побудить в нем желание попробовать блюда, которые предоставляются в кафе. В том случае если развитие фаст-фуд бизнеса планируется на условиях франшизы, можно позаимствовать дизайн интерьера в уже существующих заведениях, при этом добавить какую-нибудь особенность.

Вернуться к оглавлению

Подсчет количества сотрудников

Кафе быстрого обслуживания не нуждается в официантах, потому как само заведение подразумевает самообслуживание. Именно поэтому можно сэкономить значительную сумму денег на содержании официантов. Однако данное решение существенно повышает требования к остальному персоналу. Все кассиры, администраторы и другие сотрудники заведения должны быть максимально вежливыми и обходительными и уметь легко справляться с нестандартными ситуациями, которые, как правило, часто возникают в фаст-фуд кафе. Весь персонал должен отлично ориентироваться в разделах меню и уметь помочь нерешительным клиентам с выбором в случае, если это необходимо.

Дополнительным преимуществом кафе быстрого питания является то, что его обслуживающий персонал состоит из небольшого количества человек, из чего можно сделать вывод о том, что им легко управлять. Минимальное количество сотрудников для обслуживания фаст-фуд заведения следующее:

  • 2-3 повара;
  • 2 кассира;
  • 1 работник зала, который будет отвечать за своевременную уборку столов после посетителей.

Важно помнить о том, что каждый из работников заведения должен иметь санитарную книжку.

Вернуться к оглавлению

Подсчет затрат на открытие кафе общепита

Основной статьей расходов при открытии данного вида бизнеса является аренда и ремонт помещения. В среднем затраты могут составить 1 500 000-2 000 000 рублей. Все остальные расходы будут зависеть от того, какая стратегия ведения бизнеса была выбрана, однако стоит учитывать несколько определяющих принципов.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент для кафе быстрого обслуживания

Бизнес-план фаст-фуд кафе должен учитывать все особенности кухни. Кафе данного типа подразумевают наличие вкусной, недорогой еды, которая доступна студентам и работникам среднего класса. Ассортимент блюд должен быть довольно широким, с уклоном на привычную европейскую или российскую кухню. Это могут быть разные виды горячих бутербродов, простых салатов и вторых блюд, различных напитков и выпечки. По поводу наличия алкогольных напитков, стоит сказать, что в фаст-фуд заведениях они не очень востребованы, поэтому нет смысла иметь их в наличии.

Многие люди заходят в кафе быстрого питания для того, чтобы взять еду с собой в дорогу. Именно поэтому необходимо обязательно подготовить бумажные пакеты для упаковки с фирменной символикой.

Важно помнить, что даже при желании сделать, к примеру, арабскую кухню, предоставляемое меню все равно должно иметь несколько видов классических блюд, которые понадобятся для консервативных людей.

Вернуться к оглавлению

Оборудование - пункт, на который нужно обратить особое внимание

Стоит учитывать, что имеющаяся техника должна быть способна подавать большой объем горячей и вкусной еды. Минимальный набор оборудования, которое необходимо для запуска, - несколько холодильных витрин, плита и стойка-раздача. Если планируется производство выпечки, потребуется также приобрести мощный духовой шкаф. Для того чтобы была возможность хранить продукты, нужно будет обзавестись просторным холодильником.

Кроме того, нужно определиться с тем, какого типа заведение будет открыто. От этого будет зависеть, какое оборудование понадобится приобрести. Чаще всего в кафе быстрого обслуживания работают с уже готовыми полуфабрикатами. Перед тем как выдать заказ клиенту, производится только разогрев и окончательная подготовка продуктов. Сам же процесс приготовления полуфабрикатов выполняется поставщиками. В таком случае понадобится всего одно небольшое помещение для доготовки продуктов.

Есть и другой вариант - открыть фаст-фуд кафе, которое будет работать на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно. Но важно понимать, что в таком случае понадобится арендовать дополнительные помещения под разделку рыбы и мяса, а также обработку овощей. Соответственно, от этого будет зависеть то, какое оборудование понадобится приобрести.

Все кафе быстрого питания можно разделить на следующие виды:

  • заведение западного образца (например, "Макдональдс");
  • кафе, которое отдает предпочтение конкретному виду кухни (к примеру, суши-экспресс или восточная кухня);
  • заведение, основная идея которого - конкретный продукт (блинная, пельменная, пиццерия). Нужно подумать и решить о том, какой тип кафе будет предпочтен. От этого также будет зависеть покупка необходимой техники и оснащения. Могут понадобиться, к примеру, фритюрница, рисоварка или кофейный аппарат.

Преимуществом кафе быстрого обслуживания является то, что есть возможность использования одноразовой посуды. Это позволит сэкономить денежные средства.

Затраты на кухонное оборудование и все необходимые продукты обойдутся приблизительно в 150 000-200 000 рублей.

  • Пошаговый план открытия закусочной
  • Основные черты кафе быстрого питания
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Персонал
  • Реклама и развитие бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания
  • Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технологии бизнеса: какое меню подойдет для кафе быстрого питания

Рынок быстрого питания в нашей стране набирает обороты. По результатам маркетинговых исследований рост рынка фаст-фуда составляет в среднем 20% в год. Несмотря на то, что в России представлены практически все мировые лидеры сферы быстрого питания, насыщение рынка еще не произошло.

Массовый приход мировых компаний и местных игроков обусловлен увеличением спроса россиян к быстрой пище. И, если Москва и Санкт-Петербург имеют широкий выбор мест быстрого питания, то в других регионах известные и крупные сети фаст-фуда представлены очень слабо. Конкуренция, даже с учетом местных компаний, практически отсутствует. Это более характерно для городов с населением до 250 тыс. человек. Открытие кафе быстрого питания, при должном подходе, практически беспроигрышный вариант…

Пошаговый план открытия закусочной

Открытие кафе быстрого питания начинается с выбора концепции будущего заведения и поиска источников финансирования. Следует понимать, что открытие кафе быстрого питания требует таких же усилий, как и открытие обычного ресторана. При этом расход финансовых средств может быть ничуть не меньше. Затраты на открытие бизнеса, в зависимости от формата заведения, могут составить от 400 тыс. рублей - для уличного (мобильного) кафе и от 1,5 млн. рублей для стационарного кафе.

Именно поэтому, новичкам часто рекомендуется открываться по франчайзингу. Это несколько уменьшает размер первоначальных вложений. Но главный плюс франчайзинга в том, что ресторатор получает готовую технологию, стандарты и отработанную схему успешного бизнеса. Пусть это и ограничивает в чем-то права владельца бизнеса, но при этом помогает избежать многих ошибок на старте проекта.

Перед открытием точки фаст - фуда следует определить, какой формат кафе будет наиболее прибыльным в конкретном городе или регионе. Анализу подлежит месторасположение будущего заведения, наличие конкурентов, специфика кухни местного населения, предполагаемый спрос и так далее. Отрасль быстрого питания включает в себя такие форматы как: уличные кафе, работающие под открытым небом (street food), мобильные кафе или палатки (outlet), стационарные заведения быстрого питания (quick service restaurants), стационарные кафе на специальных площадках в торговых и развлекательных центрах (food court).

При этом каждая концепция включает в себя предприятия с собственной спецификой, которая основана на одном или нескольких продуктах: хот-доги, бургеры, блины, сэндвичи, куры-гриль, молочные коктейли, пицца, шаурма, шашлык, чебуреки и т.д.

Отдельно можно выделить сегмент рынка быстрого питания - «веселая еда». Сюда входят сахарная вата, попкорн, чипсы, газированный напитки и так далее. Доход данных заведений напрямую зависит от сезона и места размещения - парков, детских площадок, аттракционов, развлекательных зон.

Основные черты кафе быстрого питания

1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество данного формата заведений перед другим общепитом. Меню обычно яркое и понятное (light box), клиент обслуживается через несколько касс. Форма столов и стульев, а также их месторасположение не позволяют задержаться в кафе дольше, чем необходимо для приема пищи.

2. Большинство блюд приготавливаются в считанные минуты за счет использования полуфабрикатов или предварительных заготовок.

3. Ограниченный ассортимент блюд. Часто меню представлено преимущественно одним продуктом (хот доги, бургеры).

4. Простая и удобная сервировка. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.

5. Технология приготовления настолько отработана, что позволяет затратить минимум времени на обучение неквалифицированных сотрудников.

6. Отсутствует обслуживание посетителей официантами - основная обязанность заключается только в уборке столиков.

7. Низкая стоимость блюда. Достигается за счет низкой цены ингредиентов и акценте на высоком объеме продаж.

Выбор помещения

Выбор мест для размещения кафе быстрого питания весьма обширен. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим транспортным потоком, крупный торговый центр (фуд-корт площадка), центральные улицы города в непосредственной близости к офисным зданиям, парковые и прибрежные зоны и другие высоко проходимые места.

Главный вопрос - как вы сможете договориться об установки кафе в конкретном месте, если речь идет о государственном участке. Одно дело временное кафе, в таком случае получит разрешение проще, так как вы открываетесь на сезон (6-7 месяцев). Другое дело, если вы берете участок в долгосрочную аренду - получить право аренды на муниципальный участок вы сможете только на аукционе (торги). С земельным участком и помещением, принадлежащим частному лицу, договориться гораздо проще. Вопрос только в арендной ставке, которая зачастую выше, чем на государственную землю.

Выбор помещения, да и в целом формата торговли зависит и от того, какими средствами вы располагаете. Например, открытие кафе на фуд-корт площадке в крупном ТЦ потребует более высоких вложений, чем открытие небольшого заведения в мобильном варианте (торговый прицеп). Высоки в таком случае и постоянные расходы бизнеса. Ставка аренды в торговом центре составляет не менее 2000 руб./м2. Для размещения кафе потребуется как минимум 30-40м2 - в таком случае объем аренды составит 60-80 тыс. рублей в месяц. Более того, торговые центры часто очень придирчивы к дизайну заведения - отсюда и затраты на его создание.

Начинающие предприниматели, при ограниченном капитале, очень часто открывают передвижные кафе по типу торгового прицепа или автолавки. Затраты на открытие полностью оборудованной точки не превышают 500 тыс. рублей. Подобные прицепы производит известная компания - ООО Торговый дом «Купава». По желанию заказчика может быть изготовлено передвижное кафе любого дизайна, с готовым комплектом оборудования под чебуречную, шашлычную, пирожковую, куры-гриль или кафе-шаурму.

В подобном формате работает всем известная сеть «Крошка картошка», сеть которой насчитывает более 200 автобуфетов по всей стране.

Какое оборудование выбрать для закусочной

Определившись с помещением, следует перейти к выбору оборудования для кафе.

Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и типа приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, бургеры, шаурму, пиццу или хот-доги - потребуется приобрести и соответствующие аппараты. Зачастую, более дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.

Типичное кафе быстрого питания, как правило, имеет следующий комплект оборудования: фритюрница, тепловая витрина, гриль, тостер для булочек, микроволновая печь, холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, весы и кухонный инвентарь. Общие затраты на приобретение оборудования начинаются от 100 тыс. рублей.

Персонал

Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований - на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.

Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации - неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.

Реклама и развитие бизнеса

Успех любого заведения общественного питания, в том числе формата «быстрой пищи» во многом зависит от уровня цен, качества блюд и сервиса предоставляемого заведением. Без этого любая рекламная кампания, даже самая обширная, не приведет к желаемым результатам. Задача любого кафе - на практике завоевать доверие потенциального потребителя. И не больше. То, о чем вы говорите в рекламе, должно соответствовать действительности. Тогда потребитель останется верен вам и приведет с собой еще 10 друзей и знакомых. Посещаемость кафе непременно будет расти. Ни это ли путь успешного бизнеса?

Сколько можно заработать

Блюда в кафе быстрого питания недорогие, и средний чек, как правило, в регионах не превышает 250 рублей, в Москве цены в 2-3 раза выше. В день кафе на 50 посадочных мест может посетить 100-150 человек. Следовательно, в месяц можно зарабатывать от 750 тыс. рублей. Большая часть будет уходить на налоги, зарплату сотрудникам, аренду и другие нужды. Но все равно можно и окупить проект за срок от 8 месяцев до полутора лет.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания

В 2017 году внесены изменения в виды деятельности ООО и ИП. Поэтому следует обратить внимание на ОКВЭД - 2. При регистрации бизнеса стоит остановиться на коде ОКВЭД - 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания

Для регистрации бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Если заведение небольшое, предпочтительнее первый вариант.. Также необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, сертификаты соответствия на продукты и оборудование. Потребуются также договоры с коммунальными службами и договор аренды помещения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Ей пользуются многие предприниматели. Для того, чтобы на нее перейти, нужно при регистрации в налоговой подать заявление о переходе на УСН. Это избавит вас от многих лишних проблем.

Технологии бизнеса: какое меню подойдет для кафе быстрого питания

И в самом обычном кафе быстрого питания меню должно быть разнообразным. Даже постоянным клиентам хочется попробовать что-то новое, для чего они могут предпочесть другие заведения. Поэтому лучше включать несколько новых блюд к сезону, Для кафе быстрого питания подойдут:

  • куриные наггентсы и крылышки;
  • салаты;
  • сэндвичи;
  • блинчики с начинкой;
  • пицца и шаурма:
  • картофель фри;
  • десерты и мороженое.

В летний и осенний период можно подавать больше овощей. Зимой разнообразить мясные блюда и напитки.

Как открыть кафе с нуля?

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Достаточно большой процент предпринимателей, а также людей имеющих свободные финансовые средства, наряду с другими вариантами создания своего бизнеса, интересуются также вопросом, как открыть кафе быстрого питания с нуля.

Среди главных преимуществ данного вида деятельности можно выделить следующие моменты :

    Рынок быстрого питания в России имеет огромные перспективы, благодаря постоянно растущему спросу, который не удовлетворяют существующие на данный момент фирмы.

    Для открытия кафе не нужен большой стартовый капитал. Даже если собственных денег не достаточно для организации работы фирмы, можно найти инвесторов или взять кредит в банке.

    Статистика показывает, что в России количество людей, которые предпочитают питаться не дома, а в ресторанах или кафе, постоянно растет. Это повышает Ваши шансы наладить работу стабильного и прибыльного бизнеса.

    Покупать еду люди будут всегда, независимо от политической ситуации, валютных курсов и темпов роста экономики.

    Данный бизнес построен на работе с отечественными фирмами-контрагентами, что позволяет не бояться санкций или других ограничений со стороны американских штатов или ЕС.

Представленная статья поможет начинающим бизнесменам понять алгоритм создания и развития своего собственного дела, а также разобраться из чего состоит бизнес план кафе быстрого питания.

Потенциальные покупатели и главные принципы Вашего бизнеса

Хороший бизнесмен должен не только знать основы предпринимательской деятельности, но и разбираться в вопросах менеджмента и маркетинга. Теоретики экономических дисциплин советуют начинать реализацию любого коммерческого проекта с изучения потенциальных клиентов, анализа работы конкурирующих фирм, а также расчетов уровня спроса на Вашу продукцию или услуги.

Следуя данной рекомендации, необходимо разобраться, кто будет посещать заведение быстрого питания, на какую целевую аудиторию нужно ориентироваться будущему предпринимателю. Конечно, в данной ситуации решающую роль играет месторасположение торговой точки. Например, если кафе находится рядом с большим учебным заведением (колледж, университет, институт и т.д.), тогда главными клиентами кафе будут студенты, преподаватели, аспиранты и т.д. Молодые люди, которые учатся в вузе, в основном, живут за счет родителей, но если это престижное учебное заведение, тогда можно смело утверждать, что в кошельке каждого студента не меньше денег, чем у офисного работника среднего слова. Учитывая вышеизложенную информацию, делаем вывод: целевая аудитория имеет достаточно денег, чтобы покупать качественные обеды и ужины, значит можно открывать целый ресторан быстрого питания, который способен удовлетворить запросы самого требовательного студента.

Внимательное изучение целевой аудитории поможет Вам определить не только средний размер чека в Вашем кафе, но и составить правильный ассортимент, который будет удовлетворять потенциальных клиентов, как по вкусовым качествам, так и по уровню цен. Но кроме постоянных посетителей, к Вам в заведение будут обязательно заходить люди, отличающиеся от целевой аудитории. Поэтому в меню должны быть и более дорогие варианты для утоления голода.

Главные принципы, которые необходимо соблюдать, независимо от месторасположения кафе и его потенциальных клиентов :

    В Вашем заведении должны максимально быстро обслуживать посетителей. Если нужно, поставьте дополнительную кассу или увеличьте численность персонала, другими словами, сделайте все возможное, чтобы время, которое потратит обслуживающий персонал на одного клиента, было минимальным.

    Если есть возможность, используйте для приготовления блюд полуфабрикаты, но делайте это так, чтобы их вкусовые качества не пострадали.

    Не увлекайтесь расширением ассортимента, у Вас нет возможности работать по принципу ресторана, когда на одного клиента уходит больше часа времени.

    Повара в кафе должны работать, соблюдая проверенные технологии приготовления пищи, что является дополнительной возможностью сохранить время.

    Чтобы в часы пик, у Вас не было проблем с обслуживанием клиентов, возьмите дополнительно еще одного работника на полставки.

    Подсчитывая себестоимость приготовления каждого блюда, обязательно учитывайте, что в Вашем кафе нет официантов, которым нужно платить зарплату, а значит, появляется дополнительная возможность снизить стоимость и повысить конкурентоспособность продаваемых блюд.

Организационные и производственные вопросы Вашего бизнеса

Если Вы определились с местом расположения торговой точки и нашли для этих целей подходящее помещение, необходимо решить, какое оборудование для кафе быстрого питания нужно покупать в первую очередь. Определяющим фактором в данном вопросе является технология приготовления еды для клиентов. В одних кафе работают исключительно с полуфабрикатами, а другие предпочитают самостоятельно готовить пищу, включая все этапы этого процесса. В первом случае поставщики привозят полуфабрикаты, а работники кафе в небольшом цеху доделывают практически готовое блюдо, во втором – нужно оборудовать дополнительное помещение, где будет осуществляться разделка мяса и рыбы, обрабатываться овощи или фрукты.

Если взять среднестатистическое заведение быстрого питания, то для его нормальной работы необходимо приобрести :

    морозильное оборудование и холодильники;

    фритюрницу;

    микроволновую печь;

    гриль и тепловую витрину;

    разделочные столы;

    специальные весы;

    электроплиту;

  • стандартную кухонную посуду и инвентарь.

В некоторых заведениях быстрого питания, где делается упор на национальную кухню, можно встретить и другое оборудование, но это не особо влияет на сумму затрат, которая отражается в Вашем бизнес плане. Опытные предприниматели советуют покупать современную технику, которая дает возможность максимально автоматизировать процесс приготовления пищи, что позволяет снизить общее время на обслуживание клиента.

Одним из самых важных вопросов организации данного бизнеса является выбор и обустройство помещения для кафе. Многие читатели уже поняли, что для открытия заведения быстрого питания необходимо людное, оживленное место: учебное заведение (вспомните пример вначале статьи), офисные центры, большие предприятия, станции метро и т.д. Выбрать такое место несложно, другой вопрос, найти в данном районе помещение, которое будет соответствовать всем требованиям (площадь, наличие коммуникаций, возможность оборудовать кухню и т.д.).

Не спешите подписывать договор аренды, не убедившись лично в том, что характеристики помещения, о которых Вам говорил его владелец, соответствуют действительности. Кроме того, вполне разумно дать почитать договор аренды профессиональному юристу, чтобы избежать различных неприятностей и необоснованных расходов. Некоторые бизнесмены никогда не берут в аренду помещения, принадлежащие государству, опасаясь, что любые политические неурядицы могут стать причиной принудительного выселения. Другие предприниматели, наоборот, умеют находить общий язык с чиновниками и не только подписывают договора на выгодных для них условиях, но еще и платят за аренду сумму, которая значительно ниже средних рыночных цен.

После оформления всех бумаг, когда у Вас уже есть помещение, необходимо решить, как назвать кафе быстрого питания. Для этого нужно учитывать специфику работы заведения и его местонахождение. Главное, чтобы название гармонично сочеталось с внутренней обстановкой кафе, а также не выглядело дико на фоне других зданий и вывесок торговых точек.

Чтобы избежать проблем с представителями санитарно-эпидемиологической станции, Ваше помещение для кафе быстрого питания должно соответствовать определенным требованиям. В нем должны быть: рабочая канализация и нормальная вентиляция, проведена холодная и горячая вода, а всем сотрудникам необходимо обязательно получить медицинские книжки, стоимость которых чаще всего оплачивает предприниматель. Главврач СЭС в течение двух рабочих недель после осмотра помещения и устранения возможных недостатков, выдает разрешение на открытие кафе. Еще один контролирующий орган, от которого зависит работа Вашей фирмы – пожарная инспекция. В помещении все должно соответствовать нормам противопожарной безопасности. Желательно, прежде, чем приглашать инспектора, лично убедиться в наличии огнетушителей, а также в том, что электропроводка и оборудование находятся в рабочем состоянии и не угрожают Вашей безопасности. Все расходы, которые связаны с данными вопросами, тоже необходимо внести в бизнес план.

Если Вы никогда не работали в кадровом отделе крупного предприятия или Вам не приходилось заниматься формированиям штата фирмы, и Вы не уверены в своих силах, тогда лучше доверить поиск сотрудников для бизнеса профессионалам. Но бывают случаи, когда человек, который от природы является хорошим психологом, отлично справлялся с данной задачей и создавал дружный коллектив, каждый участник которого безупречно выполнял свои функции.

Для работы в кафе быстрого питания нужны :

    управляющий и бухгалтер (кассир по совместительству);

    два-три повара;

    2-4 продавца;

    2 уборщицы;

    разнорабочий.

Кроме того, есть смысл взять в штат специалиста по маркетингу, который будет заниматься рекламой и параллельно осуществлять закупку сырья, контролировать работу поставщиков, следить за ценами у конкурентов, заботится о репутации кафе. Этот человек должен знать все, что нужно для открытия кафе быстрого питания, поэтому его труд можно использовать еще до открытия Вашего заведения.

Заведение быстрого питания относится к той категории бизнеса, которой не поможет даже самые продвинутые маркетинговые технологии и дорогостоящие рекламные трюки, если в нем будет продукция плохого качества. Хороший маркетолог знает, как раскрутить Ваше заведение и сделать его известным среды представителей целевой аудитории, но только при условии, что каждый посетитель кафе будет выходить из него сытым и с хорошим настроением.

Юридические нюансы и экономические показатели

Даже человек далекий от бизнеса знает, что для работы любого кафе нужно оформить все документы предусмотренные законодательством РФ. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого можно создать юридическое лицо или получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Первый вариант стоит дороже и требует соблюдения определенных требований, как в процессе регистрации, так и во время дальнейшей работы.

Но учредителями ООО (самая распространенная и наиболее оптимальная организационно-правовая форма малого бизнеса) могут быть несколько человек и они не рискуют своим имуществом в случае банкротства фирмы. Зарегистрироваться в качестве ИП дешевле, проще и быстрее, но в этом случае официальным владельцем бизнеса может быть только один человек, что может стать причиной серьезных разногласий, если Вы будете работать вдвоем с партнером. Поэтому, данный вопрос является индивидуальным и окончательный выбор, что лучше зарегистрировать, зависит только от Вас. Как самостоятельно зарегистрировать ИП или ООО, можно узнать в статьях — «» и «».

Еще один вариант для занятия этим бизнесом – покупка франшизы, то есть Вы приобретаете практически готовый бизнес, когда Вам расскажут, что и как нужно делать, чтобы получать хорошую прибыль. Главный плюс – Вы будете избавлены от необходимости создавать бизнес план и заниматься организационными вопросами, а минус – любой Ваш шаг в данном бизнесе должен соответствовать всем пунктам подписанного договора.

Предприниматели, которые на личном опыте проверили главные экономические показатели данного вида деятельности, утверждают, что вложенные деньги, вполне реально вернуть через полтора-два года работы, а рентабельность этого бизнеса достигает 50%.

Для «старта» этого бизнеса нужно около 40 тыс. долларов, в эту сумму входят: регистрация, получения разрешительной документации, покупка оборудования, мебели, оплата аренды помещения, коммунальные услуги и другие непредвиденные расходы. Ваша ежемесячная прибыль при торговой наценке – 100-150%, составит 3-3,5 тыс. долларов, что является неплохим результатом, учитывая тот факт, что буквально через полтора года Вы вернете все вложенные деньги. Как видите, открыть небольшое кафе быстрого питания, даже если у Вас нет соответствующего опыта и необходимой базы, то есть с нуля, вполне реально, а при правильной организации данного дела, оно позволит Вам зарабатывать неплохие деньги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.