16.04.2019

Как открыть производство деревянной посуды — возвращение к истокам. Деревянная посуда


Философия натуральной посуды поддержана всеобщим увлечением экостилем. Деревянная посуда с едой выглядит аппетитнее, а столовые приборы этого стиля напоминают нам историю наших предков. Теплый оттенок и природная шероховатость неокрашенного дерева не требуют дополнительного декора. Главная прелесть экопосуды в том, что в таких изделиях присутствует дань традициям, поддержанная современным стремлением к простоте.

История деревянной посуды

На Руси изготовление посуды из дерева на протяжении столетий было обыкновенным делом. Эволюция человека отразилась на способах обработки древесины и качестве столовой посуды. Примитивные плошки сменились точеной посудой. Художественная роспись возвела предметы быта в ранг произведений искусства. Истоки петриковской, хохломской посуды, мезенской росписи уходят корнями к временам формирования славянских племен. Стремление современных людей сделать свою жизнь более экологичной создало условия для популярности деревянной посуды.

Технология изготовления

Посуда дает новую жизнь спиленным деревьям. Заготовки из древесины проходят через ряд операций прежде, чем попасть к потребителям. Первоначальная форма достигается на деревообрабатывающем токарном станке. После шлифовки и полировки изделие покрывается слоем масляной пропитки. Готовая деревянная посуда покрывается защитным лаком и отправляется к будущим потребителям. Небольшие столовые приборы вырезаются вручную. Структура природного материала в дуэте со здоровой пищей создают настоящую музыку праздника на вашем столе.

Преимущества и недостатки деревянной посуды

Экологичность – неоспоримое качество натуральной резной посуды. Одно только упоминание о натуральности делает продукт более привлекательным для потребителя. Поддержание национальных традиций обработки древесины – еще один немаловажный аргумент. Но кроме эстетических факторов, существуют еще и параметры функциональности. К достоинствам стоит отнести:

  • уникальные противовоспалительные или антибактериальные свойства разных пород дерева;
  • наличие особых ферментов, которые наделяют пищу особым вкусом и ароматом при сервировке стола или хранении пищи;
  • нулевая теплопроводность не дает мискам и тарелкам нагреваться, температура пищи сохраняется дольше;
  • они легкие, крепкие, падение на пол не приведет к печальным последствиям.
  • безвредность посуды даст возможность использовать ее для детей с самого маленького возраста;
  • кухонная утварь из дерева сочетается с изделиями из фарфора, стекла или металла.

К недостаткам посуды из дерева следует отнести:

  • пористость структуры дерева мешает тщательно вымыть столовые приборы;
  • изменение цвета дерева, потемнение при активном повседневном использовании;
  • тарелки из дерева стоят дороже, чем изготовленные из фарфора.

Посуда из дерева

Экологичность, простота и возможность использования в качестве декора делают посуду из дерева привлекательной. Древесина не нагревается даже при высоких температурах, ковши из дерева безопасны для банных процедур. Ценные породы дерева после разогрева хорошо пахнут. Поливать горячие камни в бане из деревянного ведерка, применяя оригинальный ковш, а затем выпить холодный квас из красивой деревянной чашки очень приятно.

Купить деревянную посуду для еды можно в хозяйственных отделах супермаркетов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Активные пользователи сети интернет могут узнать, сколько она стоит, выбрать по фото, заказать по акциям, распродажам, скидкам, сделать покупку в интернет-магазинах. При современном уровне развития сервиса задача доставки всех товаров будет заключаться в предоставлении своего адреса при покупке. Многие магазины имеют свои грузовые службы, доставят комплект посуды курьерскими компаниями или более дешево – по почте.

Тарелка

Тарелки из дерева часто используют в качестве декоративных подставок. Представленный вариант токарной посуды из натурального дерева украсит кухню в классическом стиле:

  • название модели: Тарелка 14см;
  • цена: 153 р.;
  • характеристики: изготовлена из массива липы, обладает характерным запахом;
  • плюсы: подойдет для приема пищи;
  • минусы: не отмечены.

Рестораны используют самобытную посуду для сервировки и для создания стильного минималистичного интерьера. Предлагаемые ТМ Таова деревянные тарелки для еды в национальном стиле найдут свое место и на современной кухне:

  • название модели: Taowa;
  • цена: 352 р.;
  • характеристики: деревянная тарелка, диаметр – 150 мм, глубина – 15 мм;
  • плюсы: подойдет под роспись красками;
  • минусы: не замечены.

Ковш

Легкие резные черпаки поддерживают аутентичный интерьер. Длинная ручка представленной модели не позволит обжечься горячей водой:

  • название модели: Ковш для подливания;
  • цена: 600 рублей;
  • характеристики: функциональный ковш из алтайского кедра с длинной ручкой; диаметр чаши 10 см;
  • плюсы: натуральная древесина, крепкая ручка из цельного куска дерева;
  • минусы: высокая стоимость.

Деревянные ковшы используются для наливания супов, компотов, воды. Предлагаемый вариант ковша станет прекрасным подарком для любителей попариться с веничком:

  • название модели: Ковш-черпак с горизонтальной ручкой;
  • цена: 279 р.;
  • характеристики: емкость 0,6 л, удобная ручка для набора воды из глубокой бочки и поливания на горячие камни;
  • плюсы: металлическая оплетка ковша придает прочность;
  • минусы: не отмечены.

Миска

Деревянные миски универсальны и удобны в использовании. Предлагаемая модель пиалы украсит убранство стола:

  • название модели: Миска-пиала из липы;
  • цена: 170 р.;
  • характеристики: глубокая пиала диаметром 12 см из цельного массива липы;
  • плюсы: заготовка из цельного кругляка липы;
  • минусы: простой дизайн.

Миски бывают декоративные, украшенные резьбой или рисунком, и кухонные, которые могут применяться в повседневной жизни. Представленный образец может применяться каждый день:

  • название модели: Суповая миска GreenWay;
  • цена: 296 р.;
  • характеристики: суповая миска из цельного куска дерева покрыта нетоксичным пищевым лаком, не впитывает влагу, пригодна для подачи жидких блюд;
  • плюсы: оригинальный дизайн с подчеркнутой структурой натурального материала;
  • минусы: не замечены.

Стакан

Стаканы из дерева редко встречаются на кухне. Такие бокалы не нагреваются, что предоставляет возможность пользоваться стаканами в бане без риска ожога:

  • название модели: Деревянный стакан для диабетиков;
  • цена: 490 р.;
  • характеристики: высокий стакан из индийского дерева Виджайсар, целебная древесина помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • плюсы: природный материал;
  • минусы: не замечены.

Горячие напитки в деревянной кружке медленно остывают, а холодные не нагреваются. Представляемый стакан не бьется, его приятно держать в руках:

  • название модели: Граненый стакан из кедра;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: стакан емкостью 250 мл;
  • плюсы: не боится влаги;
  • минусы: не отмечено.

Столовые приборы

Деревянные ложки удобны в быту, и подойдут в качестве подарка. Дерево прекрасно поддается обработке, из него можно вытачивать не только практичные, но и красивые приборы. Предлагаемый вариант ложки понравится многим:

  • название модели: Чайная ложка с хохломской росписью;
  • цена: 149 р.;
  • характеристики: длина изделия 14 см, лаковое покрытие по рисунку;
  • плюсы: красивый декор под старину;
  • минусы: исключительно декоративный предмет.

Кедр в качестве материала приятен на ощупь и сохраняет свой оригинальный запах в изделии. Липа – добротный и мягкий материал, дешевый и простой в обработке. Представляем подарочный вариант ложки, непригодный для каждодневного использования:

  • название модели: Расписная ложка для рыбака с длинной ручкой;
  • цена: 249 р.;
  • характеристики: ложка с художественной хохломской росписью, длина 41 см;
  • плюсы: красивая картинка;
  • минусы: не отмечены.

Как выбрать деревянную посуду

Предложения интернет-магазинов пестрят громкими обещаниями экологичности и натуральности. Нужно разобраться, как среди многообразия выбрать не только красивую, но и полезную вещь. Посуда, которой вы собираетесь пользоваться, должна не просто радовать глаз, но и отвечать требованиям безопасности. Нужно предусмотреть возможность термической обработки или дезинфекции, которая не навредит вашей посуде.

Критерии выбора:

  • Страна-производитель – отдайте предпочтение русским мастерам, для которых изготовление деревянной посуды не только бизнес, а дань вековым традициям резьбы по дереву. Кроме того, отечественные изделия экологичны и проверены на качество.
  • Волокна и пропитка – обратите внимание на целостность покрытия лаком, которое допускается только для декоративных изделий. Деревянная утварь с лакированным покрытием не пригодна для еды.
  • Отсутствие деформации – дерево не терпит влаги. Любая деформация свидетельствует о неправильном хранении или некачественных материалах.
  • Сорт древесины – знатоки советуют поискать посуду из ольхи, осины, кедра или можжевельника.

Видео

Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов. Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления. Древесина - один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.

Какую древесину использовать?

Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям. И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы. Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект. Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.

Оборудование для изготовления посуды

В решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект. В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится. Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры. В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.

Технология изготовления

Стандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности - опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.

Создание резьбы

В традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага. За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры. Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.

Защитное покрытие

Недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.

Роспись посуды

Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования - с помощью хохломы.

Роспись хохломой

Данная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.

Заключение

Предметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда. Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой. При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.

Если у вас есть пара свободных вечеров, то почему бы вам не заняться изготовлением поделок для кухни и дома? Ведь своими руками из подручных, природных и даже бросовых материалов можно создать кучу полезных или просто красивых мелочей. В этом материале мы представили 50 вдохновляющих фото и 12 супер-идей с пошаговыми мастер-классами по изготовлению предметов декора, аксессуаров для хранения, кухонных принадлежностей и не только.

Идея 1. Подставка для планшета из разделочной доски

Смотреть любимые сериалы на планшете или же подглядывать в книгу рецептов во время готовки станет проще, если сделать для этого специальную подставку из… обычной разделочной доски. Изготовление этой кухонной поделки своими руками займет не больше двух часов, а использоваться она будет каждый день.

Чтобы смастерить держатель для книги рецептов или планшета вам понадобятся:

  • Вы можете взять старую разделочную доску или купить новую (лучше всего деревянную, но подойдет и бамбуковая). Ее размер должен быть не намного больше или меньше планшета.
  • Небольшая деревянная планка, а лучше фрагмент молдинга (именно он будет держать планшет/книгу).

  • Еще один брусок из дерева или фанеры, из которого можно вырезать острый треугольник;
  • Краска или морилка желаемого цвета, например, в тон столешницы, фасадов или фартука кухни ;
  • Кисточка для покраски или ветошь для морения;
  • Лобзик или пила;
  • Столярный клей или любой другой клей сильной фиксации.

Инструкция:

  1. При помощи пилы либо лобзика укоротите вашу планку или молдинг до нужного размера (по ширине доски), отшлифуйте края наждачной бумагой, затем просто приклейте в нижней части доски.

  1. Вырежьте из куска дерева опору для подставки в форме острого треугольника с прямым углом как на фото ниже и тоже приклейте его.

От наклона гипотенузы треугольного бруска будет зависеть угол наклона держателя

  1. Покрасьте всю заготовку, следуя инструкции производителя краски и оставьте высыхать.

  1. При желании ручку получившейся подставки можно украсить джутовой веревкой или лентой. Таким образом, когда подставка будет не нужна, вы сможете вешать ее на крючок.

Также, поделку можно дополнительно украсить — например, искусственно состарить как в этом мастер-классе, нарисовать надписи, выжечь рисунок, покрыть грифельной краской. В следующей подборке фото вы можете почерпнуть идеи декора оригинальных разделочных досок.

Идея 2. Подставки под посуду из джута

Если ваша кухня (или к примеру, дачная либо летняя кухня) оформлена в деревенском , средиземноморском , рустикальном или морском стиле , то вам наверняка понравится эта идея кухонных поделок. Буквально за пару часов вы сможете своими руками сделать подставки под тарелки на всю семью и гостей.

Для изготовления одной подложки диаметром 33 см вам понадобятся:

  • 10 метров джутовой веревки толщиной 1 см (продаются в строительных и хозяйственных магазинах);
  • Горячий клей-пистолет;
  • Ножницы.

Инструкция:

Просто начните сворачивать веревку по кругу, поочерёдно промазывая клеем небольшие участки и фиксируя их на некоторое время. Когда мат будет сформирован, обрежьте конец веревки и приклейте его.

Идея 3. Органайзер для столовых и кухонных приборов из банок

Консервные банки ничего не стоят, но они прочны, легки в уходе, а их форма как раз подходит для хранения всевозможных лопаток, поварёшек, вилок, ложек и других приборов. Если приложить немного усилий и креатива, из них можно сделать удобный и симпатичный органайзер, который, если уж и не впишется в интерьер городской кухни, то точно приживётся на даче. А еще органайзер, сделанный своими руками из банок, можно использовать для хранения инструментов, кисточек, фломастеров и других мелочей.

Подставка для ложек и вилок из консервных банок

Чтобы сделать такую подставку для ложек и вилок, вам потребуются:

  • 4 или 6 чистых и высушенных консервных банок без крышек и заусенцев;
  • Краска акриловая для металла или эмалевая краска (она защитит банки от ржавчины);
  • Несколько саморезов по дереву и отвертка;
  • Толстый гвоздь и молоток;
  • Мебельная ручка или кожаный ремешок с фурнитурой;
  • Небольшая деревянная дощечка.

Инструкция:

  1. Покрасьте банки внутри и снаружи и дайте им высохнуть в течение одного дня.
  2. При необходимости подпилите деревянную дощечку до желаемого размера, подшлифуйте, почистите и, наконец, покрасьте (не обязательно в тон банок).
  3. Возьмите гвоздь и молоток и проделайте во всех банках отверстие для самореза.

Совет: Чтобы облегчить этот процесс и не повредить слой краски, установите на стол небольшой брусок при помощи струбцины, затем оберните брусок войлоком и только потом наденьте на брусок банку (см. в следующем фото-коллаже картинку в левом нижнем углу)

  1. Приставьте банки к дощечке и выровняйте их так, как они будут монтированы в дальнейшем. Отметьте на доске расположение отверстий карандашом.
  2. Проделайте небольшие отверстия в дощечке на месте пометок, используя молоток и гвоздь.

  1. Вкрутите саморез в отверстие первой банки, чтобы прикрепить ее к дощечке. Повторите процедуру со всеми оставшимися банками.
  2. Наконец, установите на торец деревянной доски мебельную ручку или кожаный ремешок при помощи всё тех же саморезов. Готово!

Вот несколько других деко-идей и модификаций конструкции подставок для приборов из банок.

Идея 4. Топиарий для декора кухни или дома

Топиарий — это небольшое декоративное деревце, которым украшают обеденный или журнальный столик, комод или каминную полку. А еще топиарий является отличным дополнением к подарку, особенно если украсить его крону, скажем, конфетами или цветами. Изготовление такой поделки своими руками не занимает много времени, не требует использования дорогостоящих материалов и под силу даже новичкам. Освоив базовый принцип, вы сможете создавать топиарии для любого случая, любых форм и дизайнов. Взгляните на нашу подборку фото-идей самодельного декора дома, наверняка, вам что-то понравится!

Идея декора кухни для Хэллоуина

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • Основа из пенопласта, пластика или флористической пены в форме шара или другой желаемой формы;
  • Ствол (ровная веточка дерева, карандаш или любая другая небольшая палка);
  • Декоративные элементы для создания кроны: кофейные зерна, искусственные цветы, шишки, цветные бобы и пр.;
  • Декор для маскировки наполнителя горшка, например, мох, галька или сизалевое волокно;
  • Цветочный горшок;
  • Наполнитель для горшка, который будет фиксировать ствол. Например, подойдет цементный раствор, все тот же пенопласт или алебастр (наилучший вариант);
  • Термо-клей в пистолете;
  • При необходимости понадобится краска для декорирования ствола, основы или горшка. Также ствол можно украсить лентой или бечевкой.

Базовая инструкция:

  1. Для начала желательно покрасить основу в цвет элементов кроны, чтобы возможные проплешины не были заметны. Также можно покрасить ствол и горшок и оставить их сохнуть.
  2. Вырежьте в основе кроны отверстие под ствол глубиной в пару-тройку сантиметров, заполните его клеем и зафиксируйте ствол.
  3. Возьмите основу кроны и начните поштучно приклеивать декоративные детали. Принцип действий на этом этапе прост: сначала клеятся крупные детали, затем средние и, наконец, мелкие элементы заполняют проплешины. Клеить декор нужно быстро, пока клей не впитался в основу.
  4. Разведите смесь для фиксации ствола в горшке согласно инструкции производителя и заполните ею горшок, не доходя пары сантиметров до края. Далее вставьте ствол, подержите его немного и затем оставьте высыхать на сутки.
  5. Замаскируйте наполнение горшка декоративным «покровом» (можно немного зафиксировать на клей).

Идея 5. Сервировочная доска-поднос

А вот идея необычной сервировочной доски-подноса, которая хоть и не является разделочной (предназначена для выкладки продуктов лишь в посуде), тем не менее может быть очень функциональна. Например, ее можно использовать для красивой подачи к столу закусок к напиткам (оливок, фисташек, орешков, чипсов и пр.), соусов, меда, сметаны, варенья. Благодаря грифельной части, пока доска не применяется по назначению, ее можно просто вешать на стену и использовать для записей.

Для изготовления этой кухонной поделки своими руками вам понадобятся:

  • Доска деревянная толщиной 5 см;
  • Морилка желаемого цвета (например, в тон к столешнице);
  • Губка, тряпка или кисточка;
  • Грифельная краска;
  • Две мебельные ручки и саморезы по дереву для их крепления;
  • Лобзик или пила;
  • Отвертка или шуруповерт;
  • Линейка, карандаш.

Инструкция:

  1. Обрежьте вашу доску до желаемого размера при помощи ручной/электрической пилы или лобзика. В данном мастер-классе доска имеет длину 60 см, но вы можете сделать ее короче или длиннее.
  2. Покрасьте вашу доску морилкой согласно инструкции производителя и дайте высохнуть.

  1. Настало время покрасить внутреннюю часть. Для этого сначала приклейте по краям доски малярную ленту, чтобы ограничить зону покраски. Далее нанесите грифельную краску (в данном случае используется краска в баллоне) и дайте ей высохнуть.

  1. Прикрутите ручки по краям доски.

Вы можете заменить мебельные ручки на кожаные ремни, покрасить доску в яркий цвет, выжечь на ней рисунок или прикрепить к ее обратной стороне две «ножки».

Идея 6. Подставка под кружки и стаканы

Если вы относитесь к тому типу людей, которые собирают винные пробки (просто так или в надежде когда-нибудь сделать из них что-то полезное), то эта идея поделки вам понравится.

Чтобы сделать одну подставку под кружку вам понадобятся:

  • 8 пробок (соответственно для изготовления набор из 4 подставок потребуется 32 пробки);
  • Рулон пробковой доски, коврика или подставки под тарелки (для вырезания основы подстаканников);
  • Горячий клей;
  • Шпагат.

Шаг 1. Разложите свои пробки попарно в формате квадрата, как показано на фото ниже. Используя горячий клей, нанесите полоску клея между двумя пробками и прижмите их друг к другу на 30 секунд. Повторите процедуру со всеми остальными парами.

Шаг 2. Из листовой пробки (доски, коврика) вырежьте квадрат, соответствующий размеру будущей подставки. Далее нанесите на него термо-клей, подождите 15-20 сек. и приклейте ваши заготовки.

Шаг 3. Заполните промежутки между пробками клеем и дайте ему высохнуть. Для лучшего сцепления клея с пробками, на заготовку можно положить какой-либо пресс.

Шаг 4. Обмотайте поделку шпагатом и завяжите узел.

Подставки для кружек, стаканов и бокалов, сделанные своими руками можно красиво упаковать и подарить другу

При желании подставки можно сделать круглыми, треугольными или шестиугольными, обрезав излишки ножом.

По описанному принципу можно своими руками сделать и вот такую подставку под горячее. Кстати, в качестве основы в этом случае сгодится старый компакт-диск.

Идея 7. Настенное панно

Еще одна идея поделки для дома и кухни, которую можно сделать своими руками из винных пробок — настенное панно для украшения интерьера и хранения записок, памятных фото и открыток.

Панно из пробок в рамке от Икеа

Для работы вам понадобится только красивая рамка (от картины или зеркала), краска желаемого цвета, горячий клей и большая куча пробок. Пробки можно выкладывать «елочкой», в шахматном порядке, ровными рядами и другими способами, которые вам нравятся. При необходимости, например, если пробок недостаточно много, их можно разрезать вдоль или поперек. А чтобы пробки легче разрезались их нужно на 10 минут замочить в горячей воде.

Другие интересные идеи изготовления настенных панно своими руками .

Идея 8. Универсальный держатель для ножа

Подставка для ножей – весьма полезное приспособление для кухни, которое помогает содержать рабочее пространство в порядке и дольше поддерживать остроту лезвий ножей.

Сделать держатель для ножей своими руками очень легко – достаточно подобрать небольшую вазу и плотно наполнить ее бамбуковыми/деревянными шпажками, цветными бобами или … цветными спагетти, как в нашем мастер-классе.

Для изготовления подставки для ножей подготовьте:

  • Контейнер или ваза высотой лезвия вашего самого большого ножа. Форма емкости может быть любой, но без каких-либо изгибов;
  • Спагетти, много-много спагетти;
  • Несколько пакетов зиплок большого размера (или просто больших пакетов, которые можно крепко завязать в узел);
  • Спирт (например, водка);
  • Жидкий пищевой краситель желаемого цвета (или несколько красителей, если вы хотите сделать многоцветное наполнение);
  • Противни;
  • Алюминиевая фольга или старая клеенчатая скатерть;
  • Бумажные полотенца;
  • Кухонные ножницы.

Инструкция:

  1. Удостоверьтесь, что ваш контейнер чистый и сухой, затем плотно заполните его спагетти. Когда емкость будет заполнена, вытащите спагетти и добавьте к этой куче еще пару пучков макарон про запас (на случай восполнения поломанных палочек).
  2. Равномерно разложите спагетти по пакетам и налейте в них столько спирта, чтобы он мог смочить все палочки. Далее добавьте в каждый пакет по 10-40 капель пищевого красителя.

  1. Запечатайте или завяжите ваши пакеты, затем положите их в дополнительные пакеты, чтобы избежать протечек. Медленно встряхивайте и переворачивайте пакеты, чтобы смешать краситель со спиртом и макаронами. Далее положите пакет на одну сторону и оставьте на 30 минут, затем снова переверните пакет и оставьте его еще на полчаса. Продолжайте замачивать спагетти таким образом (но не более 3 часов), пока они не обретут желаемый оттенок.
  2. Покройте ваш противень алюминиевой фольгой, затем слоем бумажных полотенец (либо клеенкой). Чтобы защитить руки от окрашивания желательно надеть перчатки. Выньте спагетти из пакетов, предварительно слив всю жидкость, разложите их на противне в один слой и оставьте высыхать. Время от времени спагетти нужно перебирать для их равномерного высыхания.

  1. Как только ваши спагетти ПОЛНОСТЬЮ высохнут, начните класть их в контейнер.
  2. Встряхните заполненный контейнер и разровняйте спагетти. Вставьте свои ножи, чтобы определить оптимальную плотность наполнения, при необходимости добавьте макароны или удалите излишки.
  3. Теперь с помощью кухонных ножниц или других очень острых ножниц обрежьте спагетти до нужной длины, не вынимая их из контейнера (лучше всего делать это над раковиной). Важно, чтобы спагетти не превышали высоту контейнера больше чем на 2-3 см, иначе они будут быстро ломаться.

Идея 9. Баночки для хранения специй и сыпучих продуктов

Сегодня мы расскажем об экспресс-технике изготовления корзинки из бумаги, которую можно использовать для хранения мелочей (ключей, канцелярских принадлежностей), пряжи, а также для необычной подачи фруктов, пасхальных яиц, хлеба или выпечки к праздничному столу или в подарок.

Сплести такие корзинки сможет даже ребенок быстро и легко

Вам понадобятся:

  • Около 15 листов тонкой бумаги A3, разрезанные наполовину вдоль листов (это может быть бумага для принтера, лист газеты в полном развороте и даже пекарская бумага);
  • Емкость подходящего размера с прямыми стенками (например, банка из под варенья);
  • Клей в стике;
  • Одна шпажка;
  • Краска в баллончике (по желанию).

Инструкция:

  1. Начиная с одного угла, начните плотно-плотно сворачивать лист бумаги вокруг шпажки до диагонально противоположного угла, чтобы получилась ровная и длинна трубочка. Когда трубочка будет готова, добавьте несколько мазков клея на уголок бумаги, чтобы зафиксировать его на месте и вытащите шпажку. Сделайте то же самое со всеми оставшимися листами. В данном мастер-классе на плетение 2 корзинок потребовалось 30 трубочек.
  2. При необходимости (например, если вы использовали газетные листы) или по желанию покрасьте трубочки акриловой краской.
  3. Возьмите четное количество трубок и соедините их вместе как показано на фото в верхнем левом углу. В данном мастер-классе для корзины размером с банку из-под варенья потребовалось 6 трубочек, для корзинки побольше – 8 трубок.

  1. Начните плетение: возьмите одну из наружных трубок (которая находится под решеткой), и проложите ее поверх соседней трубки, затем пустите ее под следующей трубкой, затем снова выпустите трубку поверх последующей трубки и т.д. Продолжайте плетение приподняв уже обвитые трубки вертикально (теперь эти трубки будем называть стойками).
  2. Когда от первой рабочей трубки останется 2-3 см, нарастите ее длину. Для этого нанесите клей на новую трубку и вставьте ее в оставшийся «хвостик». Продолжайте плетение снова и снова, добавляя бумажные трубки по мере необходимости.
  3. Как только вы сплетете основание нужного диаметра (того же размера, что и емкость), поставьте на него емкость и начните плетение вокруг нее, подтянув трубки-стойки вплотную к стенкам.
  4. Доплетя корзинку до конца, выньте банку и аккуратно заверните конец рабочей трубки в плетение.
  5. Заверните концы стоек внутрь плетения и при необходимости обрежьте. Далее вы можете распылить краску из баллончика как в нашем мастер-классе.

Идея 11. Настенный держатель для полотенца и кухонных принадлежностей

Из обычной терки можно сделать вот такой удобный и красивый держатель для полотенца и хранения кухонных принадлежностей или даже живых либо искусственных растений.

Из плоской терки можно своими руками сделать декор для кухни в силе кантри, прованс или шебби шик

Для изготовления полотенцесушителя и лотка для мелочей вам понадобятся:

  • Терка (желательно старая, но подойдет и обычная новая терка, главное, чтобы она была металлической);
  • Патина для металла (для искусственного состаривания терки);
  • Небольшая разделочная доска или просто деревянная доска;
  • Деревянная плашка (для дна терки);
  • Клей.

Инструкция:

  1. Следуя инструкции производителя покройте терку патиной для металла, например, в зеленом цвете как в этом мастер-классе.

  1. Установите во внутренней части деревянное дно. Его нужно предварительно вырезать по размерам верхней части терки. Как правило, в верху терки имеются выступы от металлических ручек, именно на них и будет крепиться дно.
  2. Прикрутите терку к доске на саморезы, предварительно проделав в ней отверстия гвоздем и молотком.
  3. Установите доску на стену возле раковины, на ручку повесьте полотенце, во внутрь сложите ваши лопатки, поварёшки или цветы.

Идея 12. Ваза для цветов

Стеклянные бутылки из-под вина, молока или других напитков — это практически готовые вазы, которые только и ждут росписи акриловыми красками и/или обрезки.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Липа.
  4. Кедр.
  5. Можжевельник.
  6. Осина.
  7. Лиственница.
  8. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить .

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут !
Удачи и до новых встреч!

Трудно сказать, с каких времен началось на Руси изготовление точеной деревянной посуды. Археологические находки на территории Новгорода и на месте болгарских поселений в Поволжье говорят о том, что токарный станок был известен еще в XII в. В Киеве, в тайниках десятинной церкви, при раскопках была найдена точеная миска. В XVI-XVII вв. установка простейшего, так называемого лучкового, токарного станка была доступна каждому рядовому ремесленнику.

О местах производства и рынках сбыта деревянной точеной посуды в XVI - начале XVII в. дают большой материал приходно-расходные книги, таможенные книги, акты и описи имущества монастырей. Из них видно, что выработкой деревянной токарной посуды занимались оброчные крестьяне Волоколамского, Троице-Сергиев-ского, Кирило-Белозерского монастырей, ремесленники Калужской и Тверской губерний, посадские люди Нижнего Новгорода и Арзамаса. К концу XVIII в. производство деревянной токарной посуды стало массовым. Русские ремесленники создали поистине совершенные формы: ставцы, ставчики, братины, блюда, чаши, кубки, чарки, стаканы (рис. 1). Мастерство, передаваемое по наследству, совершенствовалось творчеством каждого поколения.

Рис. 1. Распространенные формы русской токарной посуды. XV-XVIII вв.: 1 - братина; 2 - чаша; 3, 4 - блюда; 5, 6 - кубки; 7 - стакан; 8 - чарка; 9 - ставчик; 10 - ставец.

Из индивидуальной посуды самым распространенным был ставец - глубокий сосуд наподобие чаши с плоским поддоном и объемной крышкой. Некоторые из них имели фигурные рукояти. Ставцы были разной величины: ставы, ставцы и ставчики. Ставцы и ставчики применялись как обеденная посуда. Ставы большие служили хранилищем для посуды меньшего размера и хлебных изделий. Праздничный стол украшали братины, блюда, тарели, кубки, чарки, стопы. Братину - сосуд шарообразной формы среднего размера с небольшой шейкой сверху и немного отогнутым наружу венчиком всегда делали на поддоне. Братина служила для подачи на стол напитков. На блюдах и тарелях с широкими краями, плоскими бортиками и круглыми поддонами или рельефами подавали на стол пироги, мясо, рыбу, сладости. Диаметр блюд достигал 45 см. Самым распространенным в крестьянской среде типом посуды была чаша - сосуд полусферической формы с прямым венчиком, плоским низким поддоном или небольшим круглым рельефом. У этих чаш отношение высоты к диаметру часто равнялось 1:3. Для устойчивости диаметр поддона делали равным высоте чаши. Диаметр ходовых чаш - 14-19 см. Крупные чаши достигали в диаметре 30 см, а бурлацкие - даже 50 см. Непременной принадлежностью каждого стола была солонка. Точеные солонки представляют собой небольшие вместительные сосуды с низким устойчивым поддоном, с крышкой или без нее. Большой популярностью с XIX в. стала пользоваться хохломская посуда, которую изготовляли в большом количестве в Семеновском уезде Нижегородской губернии (Горьковская обл.). Ее можно было встретить не только в России, но и в странах Востока.

Популярности хохломской посуды способствовали промышленные выставки: в 1853 г. она впервые демонстрировалась на отечественной выставке, а в 1857 г. - на зарубежной. В конце прошлого века ее экспортировали во Францию, Германию, Англию, Северную Америку. На протяжении столетий в этом промысле складывались и совершенствовались определенные типы деревянной посуды, отличающиеся благородной простотой силуэта, строгостью пропорций, отсутствием вычурных, дробящих форму деталей. Современные мастера, используя лучшие традиции прошлого, продолжают выделку деревянной посуды, являющейся одновременно предметами быта и великолепным украшением жилища.

В Горьковской области существует два исторически сложившихся очага промысла - в селе Семине Ковернинского района и в городе Семенове. Семинские изделия - массивные чаши и ковши - выполнены в традициях крестьянской деревянной посуды. Семеновская посуда отличается большей утонченностью, для нее свойственны усовершенствованные формы, затейливые крышки и ручки. Поиски новых видов изделий привели к созданию неизвестных раньше наборов и комплектов посуды. Широкое признание получили столовые и рыбацкие наборы, наборы для кофе (рис. 2) и чая, наборы для салата, ягод и варенья, специй. В наборы, а также сервизы обычно входит несколько предметов - до шести чашек, стопок, стаканов, блюдец, большая братина или супница с крышкой, кофейник или квасник, сахарница, сливочник, солонка и перечник. Часто наборы дополняют большие тарели - подносы. В каждый набор обязательно входят ложки - столовые или чайные, для салата, уполовники. Утилитарная в своей основе хохломская посуда отличается пластической выразительностью форм, выгодно подчеркивающей художественные достоинства украшающей ее росписи.

Рис. 2. Набор для кофе. Липа, масло, точение, резьба, роспись “Кудрина”. Н. И. Иванова, Н. П. Сальникова, 1970-е гг., г. Семенов, объединение “Хохломская роспись”.

Наиболее древняя ложка (рис. 1), видимо, имевшая ритуальное назначение, найдена в Горбуновском торфянике на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы черпачек и изогнутая ручка, заканчивающаяся птичьей головкой, что придает ей образ плывущей, птицы.

Рис. 1. Ложка. Дерево, резьба. II тысячелетие до н. э., г. Нижний Тагил, Горбуновский торфяник. Исторический музей.

В Новгороде Великом существовало много разновидностей деревянных ложек (рис. 2). Особенно обращают на себя внимание ложки с небольшим, как бы приподнятым на гребешке плоским черенком. Новгородские мастера украшали их резьбой и росписью. Орнамент - плетенка, выполненный в технике контурной резьбы, поясками наносился на черенок и обрамлял лопасть. На Русском Севере в XVII в. были известны ложки репчатые вологодского дела, сделанные в Вологодском крае, а также ложки шадровые с костьми, коренные с костками или ложки с присадкой морского зуба, т. е. инкрустированные костью, моржовым клыком.

Рис. 2. Ложки. Клен, резьба. Новгород Великий: 1, 2 - простые ложки. XIII вв.; 3, 4, 5 - дорожные ложки, X, XI, XVI вв.

У каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае (рис. 3). Их свыше сорока разновидностей, только в Горьковской области делали и делают уполовники, ложку протирку, салатную, рыбацкую, тонкую, межеумок, полубасок, сибирку, детскую, горчичную, ложку для варенья и др. Черпачок у горьковских ложек чаще сферической формы, а округлая или ограненная ручка-черенок заканчивается коковкой - утолщением в виде срезанной пирамидки. Кировская ложка имеет яйцевидный черпачок и плоскую, чуть загнутую ручку. Изготовление ложек уже в прошлом было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. В небольшом обрубке с чуть отесанными краями, расширяющимися в той части, какая должна стать черпачком, с трудом угадывалась ложка. В других селениях ложкари теслом начерно выдалбливали углубление, которое потом резцом-крючком выбирали начисто. Уверенным движением ножа срезали лишнее с ручки, придавая ей небольшой изгиб, и ложка была готова. Русские мастера настолько отработали приемы резьбы ложки, что на ее изготовление затрачивается 15 - 20 мин.

Рис. 3. Русские ложки XIX-XX вв. ГИМ.

На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и другие. Сегодня известно несколько типов традиционных русских ковшей: московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские и т. д. (рис. 1).

Рис. 1. Русская праздничная посуда. XVII-XIX вв.: 1 - каповый ладьевидным московский ковш; 2 - большой Козьмодемьянским ковш; 3 - Козьмодемьянские ковши-черпаки; 4 - тверской ковш “конюх”; 5 - ковш ярославско-костромского типа; 6 - вологодский ковш-налевка; 7 - северодвинский скопкарь; 8 - тверская ендова; 9 - северодвинская ендова.

Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали в серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см. Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера - прорезной петлей внизу. Для Козьмодемьянска характерны и малые ковши-черпаки, которые служили для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей. Они преимущественно ладьевидной формы, с округлым, чуть уплощенным дном. Почти вертикально поставленная, идущая от донышка многоярусная в виде архитектурного сооружения рукоять украшена сквозной резьбой, завершающейся изображением коня, реже птицы.

Тверские ковши заметно отличаются от московских и Козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя в основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. Носовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой. Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий поддон. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик - в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой. Вологодские ковши-налевки предназначены для зачерпывания напитков из больших ковшей-скопкарей. Для них характерна ладьевидная форма и круглое сферическое дно, их, как правило, подвешивали на большой ковш. Рукояти в форме крючка украшали прорезным орнаментом в виде уточек.

На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние - для подачи напитков на стол, малые - для индивидуального пользования, подобно малым чаркам. Северодвинские скопкари также резали из корня. Они имеют четкую ладьевидную форму, рукояти, обработанные в виде головки и хвоста водоплавающей птицы, да и всем своим видом они напоминают водоплавающую птицу.

Наряду с ковшами и скопкарями украшением праздничного стола были и ендовы или «яндовы». Ендова - невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой. Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.

Рис. 2. Ковш. Липа, кудринская резьба. 1970-е гг., Хотьково, фабрика резных художественных изделий.

Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X - XII вв. В XVI - XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.

В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видов художественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую, чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины. Мастера подмосковного хотьковского промысла создали собственный образ современного ковша, ковша-чаши, ковша-вазы, украшающего праздничный стол (рис. 2). Для них характерна мощная пластика форм, необычная, поблескивающая внутренним светом, приятного тона поверхность. Традиционным для промысла стал ковш-парус с высоко поднятым расправленным парусом-ручкой, на котором, как правило, вырезают куст знаменитого кудринского орнамента.