14.02.2019

Как посадить мелиссу дома. Уход в домашних условиях


Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.

Особенности культуры

В нашей стране в диком виде мелисса растет в низовьях Волги и на Кавказе (возможно как заносное и одичавшее растение). Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США. У нас в культуре она распространена мало, большей частью выращивается любителями, хотя в средней полосе на огороде растет достаточно хорошо. Может выращиваться на балконах и в комнатах, но технология выращивания ее в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями длиной до 6 см и шириной 3 см, которые покрыты железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное.

Цветет мелисса на второй год после посева, в июле – августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, хорошие медоносы. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда. На юге она плодоносит в сентябре. Плод – сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 штук семян – 0,62 г, всхожесть они сохраняют два – три года. Мелисса светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Она чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Мелисса отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибными заболеваниями.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу семенами (высевают прямо в грунт или выращивают через рассаду), а также отводками, черенками, корневыми черенками, и делением старых кустов весной.

Семена на рассаду высевают в марте – апреле, в стратификации они не нуждаются, норма высева – 0,5–0,7 г/м?, глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы появляются через 2–4 недели, их пикируют или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3–5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в грунт по схеме 20х40 см.

Делением размножают 3–4 летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4–5 почек.

Отводками размножают в марте – апреле.

Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м? навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, P, K) по 10–15 г/м? каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25–30 г/м?. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру.

Мелисса в комнатной культуре

Как уже упоминалось, мелиссу можно выращивать и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно сделать тем садоводам-любителям, которые хотят иметь данную культуру на участке в небольшом количестве, для себя. В таком случае осенью следует выкопать один – два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, а сам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла и черенки, и деленки высаживают в грунт. При таком выращивании можно заготавливать вполне достаточное для одной семьи количество зелени этого пряно-ароматического растения. Да и зимой, на подоконнике, можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому еще добавить декоративный внешний вид растений и выделяемые ими в воздух фитонциды, то окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Однако технология выращивания мелиссы в комнатной культуре пока почти не разработана и представляет широкое поле деятельности для тех любителей комнатного цветоводства, которые захотят заняться ее выращиванием.

Заготовка и использование мелиссы

Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, они используются в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно весь период вегетации, но наиболее качественным является материал, заготовленный во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку мелиссы проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После этого растения желательно подкормить, особенно им необходим азот. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г/м? по каждому действующему веществу.

Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают.

Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий, освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25…35°С.

При хорошей вегетации возможен двух-, трехкратный сбор мелиссы. Листья ее содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2 , каротин. Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение . Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.). Настой из нее принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное средство. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса при производстве ликеров, в частности, шартреза и бенедиктина, настоек («Ерофеич» и др.), различных бальзамов; высоко ценится она в парфюмерии. В качестве пряности свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы. Используются они и при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. А также листья мелиссы едят с тертым сыром, творогом, кладут их в блюда из молока, яиц, в фруктовые супы, компоты, кисели, квас.

Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте, используемых в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов: в переводе с греческого языка мелисса означает – пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой, и никогда не слетают, не случайно ее еще иногда называют пчелиной валерианой. А мед из нее – целебен.

Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже отмечалось, выращивается она в основном в южных районах страны. В средней полосе и на Северо-Западе в грунте она успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы мелиссы имеются два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, а также как комнатное, как пряно-ароматическое, как лекарственное растение у нас в стране явно недооценивается. Хочется надеяться, что после этой публикации у замечательного растения появятся новые поклонники.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

С целебными свойствами мелиссы лекарственной, культуры семейства Губоцветные, знакомы многие. Её листья и побеги издавна используются в народной медицине для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Мелисса показана беременным женщинам в качестве противорвотного средства при токсикозе и маленьким детям, страдающим неврозами. Настой из листьев, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, рекомендуется принимать при бессоннице, одышке, депрессии и болях в сердце.

Чтобы иметь в доме запас целебной зелени, совсем не обязательно собирать её по лесным опушкам, как делали это наши предки – достаточно «поселить» её на домашнем подоконнике. В комнатных условиях мелисса хорошо растёт, наполняя дом приятной свежестью.

Выращивание мелиссы из семян

Из всех существующих способов домашнего разведения мелиссы наиболее эффективным, хотя и самым хлопотным, считается выращивание растения из семян. Для этой цели можно воспользоваться универсальной почвенной смесью или садовой землёй с грядки, предварительно подвергнув её термообработке. Лучше всего мелисса растёт в рыхлом, слабокислом грунте с хорошей аэрацией. Посев можно проводить в любое время года, соблюдая при этом следующий порядок:

  • Семена мелиссы замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов для протравки.
  • В небольшой деревянный ящик или пластиковый контейнер засыпают почвенную смесь, которую обильно поливают тёплой водой.
  • Семена высевают на глубину 0,5–1,5 см и накрывают ёмкость с посевами пищевой плёнкой.
  • В ожидании всходов, а прорастает мелисса довольно долго – около 20–25 дней, – импровизированный парничок содержат в тёплом месте, регулярно приоткрывая его для полива и проветривания.
  • В случае слишком частого посева всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние около 5–7 см, чтобы они, развиваясь, не мешали друг другу. После процедуры молодые растения подкармливают азотным удобрением.

Через 45–50 дней, когда сформируется первая пара листьев, подросшие кустики рассаживают по отдельным горшкам, обязательно предусмотрев хороший дренаж.

Альтернативные способы разведения мелиссы

Кроме семенного метода размножения, при наличии взрослого растения на даче мелиссу в домашних условиях можно разводить следующими способами.

  • Отводками – для этого выбранные молодые побеги (не короче 10–15 см) пригибают и фиксируют у земли, после чего в месте соприкосновения с поверхностью почвы отводки присыпают толстым слоем грунта. Через 2–2,5 недели, когда побег укоренится, его отсекают от маточного растения и высаживают в горшок.
  • Корневыми черенками – у выкопанного из земли взрослого растения вырезают хорошо развитый корневой отросток, острым ножом делят его на равные отрезки, каждый из которых высаживают в отдельную ёмкость.
  • И самый простой способ – пересадить в горшок куст, росший на даче.

Однако во всех этих случаях заметно страдает качество зелени – листья становятся грубее и мельче, а срок жизни самого куста – намного короче.

Условия содержания и уход

В качестве «места жительства» домашней мелиссы лучше всего подойдёт солнечный подоконник, где культуре необходимо обеспечить соответствующий уход:

  • В сильную жару посадки мелиссы поливают часто и обильно, в прохладную погоду – не чаще 2-3 раз в неделю. Поскольку в переувлажненной, закисшей почве корни растения быстро загнивают, застоя воды допускать нельзя.
  • Для получения яркой и сочной зелени рекомендуется регулярно опрыскивать листву растения прохладной водой.
  • В осенне-зимний период от недостатка света мелисса может замедлить рост и утратить окраску листвы, поэтому в это время растения полезно досвечивать.
  • Мелисса очень тяжело переносит жару, поэтому размещать её вблизи отопительных приборов недопустимо. Оптимальные температурные показатели для правильного развития данной культуры – в пределах +17 °C – +20 °C.
  • Дважды в месяц (не чаще!) домашнюю мелиссу рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями для комнатных культур – это позволит существенно продлить срок жизни растения.

При грамотном уходе душистая зелень мелиссы будет готова к срезке через 6–7 недель после посева.

Популярные сорта мелиссы

В домашней культивации мелисса не только служит источником полезной зелени, но и великолепно дополняет интерьер в качестве горшечного растения. В зависимости от разновидности культуры кусты вырастают до 40–80 см в высоту, а окраска листьев может варьироваться от насыщенно-зелёной до золотисто-жёлтой. Высокую оценку садоводов получили такие сорта мелиссы:

  • «Лимонный аромат» – среднерослый сорт с тёмно-зелёными листьями яйцевидной формы. Источающая сильный аромат зелень готова к срезке через 45–50 дней с начала отрастания.
  • «Свежесть» – розетка интенсивно-зелёных листьев в высоту достигает 60 см. Имеет сильный свежий аромат лимона и горьковато-пикантный вкус. Продолжительность периода от всходов до сбора урожая – 60 дней.
  • «Жемчужина» – вырастает в высоту до 60–70 см. Готовность тёмных листьев, зазубренных по краям, к срезке наступает спустя 55–65 дней с момента отрастания.
  • «Чистое золото» – компактный сорт с необычной лимонно-желтой листвой. Белые соцветия приобретают во время цветения нежный фиолетовый оттенок. Превосходно смотрится в комнатных условиях.
  • «Золотистая», или «Пестролистная» – очень привлекательный сорт для домашней культивации. Прожилки золотисто-жёлтого цвета покрывают тёмную поверхность листьев диковинным узором, благодаря чему куст напоминает редкое тропическое растение.

Сбор урожая

Срезают зелень мелиссы острым ножом или ножницами, начиная с верхушечных побегов. Не стоит опасаться за самочувствие растения – процедура обрезки способствует кущению кроны и позволяет максимально отодвинуть сроки цветения, во время которого листья заметно грубеют.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мелисса – это многолетняя культура, которая не только полезная для нашего организма, но и имеет приятный, утонченный аромат.

Мы привыкли пить чай с мятой, но если добавить в него щепотку мелиссы, то он приобретет более насыщенный и ароматный вкус и к тому же, будете спать, как убитые.

Еще получается отличная консервация с листочками мелиссы, супы, напитки. Как лекарство она имеет мочегонное действие, обезболивающее, потогонное и способствует нормализации работы желудка.

Обычно дачники не обходятся без такой травки, сеют мелиссу на огороде и радуются урожаю несколько лет подряд. А вот жителям квартир бывает гораздо сложнее, стоит вопрос, как вырастить мелиссу у себя дома?

Выращивание мелиссы на подоконнике

Перед тем как начать выращивание мелиссы на подоконнике в домашних условиях, разумеется нужно приобрести качественные, свежие семена. В начале марта, небольшого размера ящик наполняем рыхлым грунтом, делаем неглубокие ямки около 0, 5 см, и чтобы расстояние от одной ямки к другой было не менее 5 см.

Проливаем тепленькой водой почву и сеем семена. Пока не появятся первые всходы, необходимо каждые два дня увлажнять почву, но не заливать ее. Потому как, слишком мокрая почва часто заражает растение грибком.

Семена прорастают обычно около 10 дней, но бывает и до 20. Нужно следить, чтобы температура была выше 10 градусов на протяжении месяца. В первых числах мая ростки высаживают в длинные цветочники, на расстоянии 15 см друг от друга, желательно в один ряд и ставят на балкон.

Когда появляются настоящие листочки, можно растение проредить, в пикировке оно не нуждается. Теперь вы тоже знаете, как вырастить мелиссу на подоконнике.

На первом году жизни возле корней появляются листья. Буйство зелени и цветение будет только в следующем году, тогда можно и снимать урожай, только делать это нужно до того момента когда растение выбросит бутоны.

В домашних условиях выращивание мелиссы не очень легкое занятие, но все же, реальное. Желательно, чтобы цветочник с растением находился на достаточно освещенном месте, Но уж если такового нет, может и в полутемном. Растение иногда достигает высоты чуть меньше половины метра.

Поливать мелиссу необходимо три раза в неделю. Самое полезное в растении – это листья, поэтому для лучшей кустистости, нужно избегать его цветения и обрывать бутоны, когда растение дорастет около 20 см.

За лето можно обрезать листья до 4 раз, по мере необходимости. Обрезают его, когда оно 45 см высотой, но не полностью, а оставляя 10см.

На лоджии оставлять можно растение до первых заморозков, то есть до поздней осени. Прекрасным удобрением для мелиссы является настойка со скорлупы яиц и чайная заварка.

Огород на окне, что еще можно вырастить на подоконнике

Дома, на подоконнике можно выращивать не только мелиссу, но и лук, чеснок, петрушку, салаты, и даже помидоры и огурцы.

Главным условием для такого выращивания есть освещение и температура. Обычно если рассаде не достаточно света она вытягивается, становится хилой и зачастую погибает или если выживет, то толку с нее мало.

Если же температура в помещении, ниже 17 градусов, корни растения загнивают. Если вы сможете создать надлежащие условия для растений, то можно приступать к самому процессу выращивания.

Выбирать семена для посева нужно ранних сортов и низкорослые. Перед посадкой, обычно семена замачивают в марганце, можно просто в воде часа на три.

Наполнить цветочные горшки почвенной смесью, аккуратно посеять семена, стараться это делать равномерно. И сверху совсем немного присыпать землей. Достаточно быстро всходят семена укропа, базилика .

Если вы приобрели рассаду, такую как мята, розмарин, то сделайте в горшках небольшие ямки и углубите в них корни растения на 2 см и на расстоянии 5см друг от друга.

Не забывайте тщательно поливать до того момента, когда семена начнут прорастать. Затем поливать можно реже. Нужно наблюдать за растениями и когда заметите, что они тянутся в одну сторону, разверните горшок, чтобы стебли выровнялись.

Как посадить лук зеленый. Его можно вообще посадить в воду. Для этого берете обычную крупную луковицу, можно несколько, какой — то судочек с ячейками, как например, для льда и выкладываете туда лук, только так, чтобы основание луковице не было в воде, лишь то место, где должны быть корни.

Они вскоре там вырастут. Корни будут напитываться водой, и зелень пойдет в рост, ее можно будет обрезать, она быстро нарастет снова. Периодически меняйте воду на свежую, а когда увидите, что лук размяк – замените его на новый.

Мелиссу очень удобно выращивать в качестве горшечной культуры. В домашних условиях кусты вырастут не столь высокими, как летом в огороде, но в то же время они будут весьма кустистыми и пышными. Мелиссу принято добавлять в мясные блюда, супы, салаты и различные напитки. Для этого используются листочки и молодые побеги насыщенного лимонно-мятного вкуса.

Успех в выращивании мелиссы напрямую зависит от качества грунта (хороший вариант: 2 части кокосового волокна смешивают с 1 частью биогумуса), своевременного полива (обильный летом и умеренный зимой; избегайте переувлажнения почвы, так как могут развиться болезни) и наличия достаточного количества солнечного света (лучше выращивать на подоконнике).

В горшки это многолетнее растение можно высаживать в любое время года (предпочтительнее весной). В зимний период кусты мелиссы лучше досвечивать лампами дневного света. В этом случае зелень будет получаться более сочной и душистой. Если этого не делать куст также будет давать прирост, но листья его будут блеклыми, а сам он - менее кустистым.

На качество листьев мелиссы напрямую влияет регулярный обильный полив и достаточная влажность воздуха. Поливать молодые растения, желательно опрыскивая их из пульверизатора. Размножают мелиссу семенами, черенками, отводками и делением куста. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры составляет от +18 до +20 C.

Чтобы куст мелиссы рос на Вашем подоконнике как можно дольше, не пренебрегайте внесением подкормок 1-2 раза в месяц (1 ч.л. агролайфа вносится в верхний слой почвы; 1 колпачок Роста разводится в 2 л воды и этим растворам поливают кустики мелиссы; подсыпка биогумуса в горшочки с мелиссой).

Самый долгий путь - выращивание мелиссы из семян. Однако у этого способа есть и свои преимущества - легче найти посевной материал и большая долговечность получаемых кустов.

Семена мелисы протравливают в слабом растворе марганцовки 2-3 часа. После этого их высаживают в подготовленный влажный грунт с дренажем (2-3 см слой керамзита на дне посадочной емкости) на глубину 5-10 мм. Сажать можно как в общие большие емкости (в дальнейшем обязательно потребуется пикировка), так и сразу в отдельную тару (при небольшом размере в последствии потребуется пересадка в более объемную емкость). Посадки накрывают целлофановой пленкой.

При появлении у ростков по 3-4 настоящих листочка их пересаживают в индивидуальные постоянные горшочки объемом 1-2 л. Минимальная высота такого горшка должна составлять 15 см.

Уже через 7 недель после посева можно будет собирать первый урожай. Для этого обрываются верхние молодые побеги.

Очень удобно выращивать мелиссу отводками, но для этого у Вас (или Ваших знакомых) должен иметься взрослый куст этого растения. Укоренять побеги можно прямо на кусту. Делать это нужно до начала периода цветения. Для этого побеги длинной 10-15 см пригибают к земле и закрепляют там с помощью проволоки, скоб и т.п. Сверху их присыпают землей. Через некоторое время (несколько недель) на засыпанных узлах начнут образовывать корни. С помощью секатора отрезаем укоренившуюся часть от материнского куста и пересаживаем в отдельный горшок. Емкость с молодым растением убирают в тень на несколько дней, после чего ее переносят на подоконник.

Если на Вашей даче растет мелисса, весной, когда начнется отрастание новых побегов, выкопайте одно растение, стряхните с его корней почву и аккуратно разделите (разрезанием) большой куст на несколько небольших. У каждого из вновь образованных кустиков должно иметься по нескольку побегов с почками. Посадите каждый из них в подходящий по размеру горшочек с дренажем и землей. Пересаженная таким образом мелисса наберет силу уже через 3-4 недели и Вы сможете начать собирать отрастающие душистые листочки.

Эту культуру нередко выращивают черенками. Для этого следует приобрести в супермаркете или на базаре пучок мелиссы, отрезать от него верхние части побегов и поставить их в емкость с водой для укоренения. Процесс этот займет около полутора недель, затем укоренившиеся черенки можно будет высаживать в горшки. После посадки горшочки переносят на несколько дней в тень. Уже через 2-4 недели после посадки, можно начинать собирать первые душистые листочки ароматной зелени.

Мелиссе необходимы:

  • плодородная почва;
  • много света;
  • достаточно обильный полив и опрыскивание;
  • систематическая обрезка;
  • соблюдение температурного режима (18-20 градусов);
  • регулярные подкормки.

Произрастать на одном месте растение может три - четыре года . После этого оно требует обновления и пересадки. Чтобы кустик был здоровым и сильным на протяжении нескольких лет, рекомендуется высаживать его весной.

Выращивание мелиссы на подоконнике - дело не хлопотное. Оно превосходно чувствует себя в горшке, как любое комнатное растение. Правда, кустик мелиссы будет невысоким, но пышным и густым, если ему достаточно света, влаги и питательных веществ, то есть, обеспечен грамотный уход за мелиссой.

Мелисса на подоконнике. Фото

В зимнее время года выращивание мелиссы на подоконнике мало чем отличается от обычного. Недостаток солнечного света уменьшит количество зелени, изменит ее цвет, но не повлияет на качество.

Разводим новые кусты мелиссы

Давайте разберемся, как вырастить мелиссу из семян и как увеличить количество полюбившегося растения иными способами. Сделать это возможно разными способами:

  • деление куста;
  • отводки;
  • черенкование стебля;
  • мелисса из семян.

Деление взрослого куста производят весной. Для этого корневую систему освобождают от земли, разрезают на несколько частей с почками и высаживают на постоянное место.

С помощью отводок разводят растение до начала цветения. Крепкие молодые побеги приклоняют к земле скобой, присыпают почвой и ждут укоренения. Через две недели отрезают новый кустик с помощью секатора и пересаживают в горшок или в открытый грунт на новое место.

Черенкование используют на первом этапе разведения мелиссы, при отсутствии взрослого куста на приусадебном участке. У приобретенных растений отрезают верхушки и помещают в емкость с водой. Когда на веточках образуются корешки, их высаживают в землю и ставят в темное место. После появления зеленых побегов растения выносят на свет.

Выращивание мелиссы на подоконнике. Фото

Как же вырастить мелиссу из семян ? Этот процесс требует времени и терпения. Зато качество зеленой массы мелиссы из семян будет отменным.

Чтобы вырастить взрослый куст, обработанные марганцовкой семена мелиссы высевают в землю на глубину 1-2 сантиметра, плотно укрывают и ставят в теплое место.

Как вырастить мелиссу. Фото

Появившиеся всходы пересаживают в хорошо увлажненную дренированную почву.

С этой целью используют большую емкость для постоянного места жизни растения или маленькие стаканчики.

Пикировать побеги мелиссы из семян следует после формирования двух - четырех листиков. Приблизительно через полтора - два месяца мелисса из семян будет радовать вас сочной ароматной зеленью.




Близнецы мелиссы. С чем можно спутать

Мелиссу часто путают с другими растениями. К подобным близнецам относятся:

  • котовник кошачий
  • змееголовник молдавский.

Попробуем разобраться в их отличиях.

Мелиссу многие называют «лимонной мятой». На самом деле эти растения не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства мяты и лекарственной многолетней мелиссы.

Траву под названием «котовник кошачий » также можно принять за мелиссу. В заблуждение вводит похожий запах этих растений. Чтобы не перепутать мелиссу с «кошачьей мятой» следует познакомиться с принципиальными отличиями между ними.

  • Запах мелиссы нежный, напоминающий аромат лимона. Котовник же пахнет достаточно резко.
  • Белые цветки мелиссы располагаются в пазухах растения, а голубые соцветия котовника - в верхней части побега.
  • Округлые листики мелиссы ровные по краям, а продолговатые листочки котовника зазубренные.
  • Семена мелиссы имеют вытянутую форму, а семена котовника - округлую.

Кошачья мята растет везде. Эта трава используется для приготовления блюд и косметической продукции. Она обладает лечебными свойствами: улучшает аппетит, лечит кашель, избавляет от глистов.

Молдавский змееголовник или «турецкая мелисса» - однолетнее растение, встречающееся в Западной Сибири и в южных областях России. Эфирные масла, которые содержатся в зелени змееголовника, напоминают аромат мелиссы. Но запах его более сильный и резкий. Турецкая мелисса - любимица пчел и прекрасное успокаивающее средство.

Чтобы не ошибиться и посадить на своем участке именно то, что необходимо, при покупке внимательно изучайте надпись на упаковке с семенами. Например, мелисса лекарственная в переводе на латинский язык называется Melissa officinalis, котовник кошачий - Npeta catria, змееголовник молдавский - Dracocphalum moldavica.

Выбираем нужный сорт мелиссы

Известно несколько разновидностей этой необыкновенной пряной травы. Каждый сорт мелиссы имеет свои индивидуальные особенности, отличается оттенками запаха, формой листьев, размером куста, периодом цветения. К наиболее полюбившимся сортам можно отнести несколько разновидностей:

  • прямостоящая;
  • царицинская;
  • жемчужная;
  • лайм;
  • лимонная;
  • свежесть.

Мелисса с красивым названием «чистое золото» встречается реже. Этот сорт имеет необычную светло-желтую окраску листьев, покрытых тонкими ворсинками, переливающимися в свете солнечных лучей.

Пестролистная мелисса получила свое название за темный с золотистыми прожилками цвет листьев. Трава этого сорта обладает сильным запахом и неприхотливым характером. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как использовать мелиссу

Диапазон использования лимонной травы или мелиссы достаточно широк. Это объясняется ее составом. Листья мелиссы содержат эфирные масла, органические кислоты. Они богаты витамином «С», разнообразными микроэлементами: цинком, медью, калием, марганцем, молибденом, селеном.

Широкое применение эта неприхотливая травка нашла в медицине. Она приносит облегчение при целом ряде серьезных заболеваний:

  • Спасает от раздражительности и нервозности, восстанавливает сон.
  • Рекомендуется при заболеваниях сердца и спазмах сосудов.
  • Лечит онкологические болезни.
  • Снимает головную боль, улучшая кровообращение мозга.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Помогает справиться с простудой: уменьшает боль в горле, избавляет от кашля.
  • Назначается для улучшения пищеварения людям, страдающим гастритом, панкреатитом, холециститом.
  • Избавляет от повышенного газообразования, запоров, сбоев в работе поджелудочной железы.
  • Выводит из организма шлаки, обладая мочегонным и потогонным эффектом.
  • Уменьшает зубную боль, дезинфицирует полость рта, снимая воспалительные процессы.
  • Входит в состав диетического питания, помогающего похудеть.

Мелисса незаменимое средство для поддержания здоровья женского организма. Она облегчает бол во время менструации, помогает справиться с токсикозом при беременности, стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

Готовить целебные средства из мелиссы совсем несложно.

Можно сделать настой из зеленых побегов растения. Для этого необходимо измельченные листья мелиссы (20 граммов) залить крутым кипятком (1 литр), плотно укупорить и настаивать в течение двадцати минут.

Чтобы приготовить отвар из этой целебной травы, две столовые ложки кипятят в одном литре воды на протяжении 15-20 минут. Затем снимают с огня и дают настояться в течение получаса. Такой отвар советуют пить четыре раза в день особенно больным астмой и малокровием.

Некоторые добавляют листья мелиссы в обычный чай, смешивая напиток с небольшим количеством меда. Получается отличное профилактическое средство против вирусов и простуды.

Если под руками нет листьев мелиссы, можно с успехом воспользоваться готовым эфирным маслом растения. Несколько капель в ванной или ароматической лампе помогут успокоиться и крепко заснуть.

Выращивая мелиссу на дачном участке или на своем подоконнике, занимаясь заготовкой сушеного продукта, вы обеспечиваете себя полезным напитком, который можно употреблять круглый год, укрепляя здоровье, продлевая молодость и сохраняя красоту.