03.07.2020

Как построить печь для пиццы своими руками. Строим печь для пиццы: схема и пошаговое описание


ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ДРОВАХ

Дровяные печи для пиццы AS TERM LTD

Серия печей DC

Дровяные печи купольного типа AS TERM LTD серии DC изготовлены из виброуплотнённого отражающего материала с высоким содержанием AI2О3, который гарантирует высокую износоустойчивость и прочность оборудования. Купольная форма камеры обеспечивает выпечку при низком расходе дров. В конструкции использованы изоляционные материалы с низким коэффициетом удельной электропроводимости, позволяя тем самым максимально экономить. Все элементы печи расположены таким образом, чтобы обеспечить её наибольшую мобильность.


Серия печей DK

Варианты мозаичного декора купольных печей


Серия ротационных печей DR

Печи купольного типа AS TERM LTD серии DR/MIXR с вращающимся основанием камеры также разработаны для приготовления пиццы. Посредством вращения основания достигаются равномерность приготовления, высокая производительность и наилучшие условия работы. Скорость вращения можно постепенно увеличивать и снижать.


Дровяные печи для пиццы CEKY

Серия круглых печей

Фронтальную панель печи можно декорировать с использованием стандартных решений, предлагаемых фабрикой «Ceky». Для создания инновационного современного дизайна Вы можете воспользоваться одним из материалов декорирования линейки Gioiello.

Печи для пиццы, изготовленные мастерами вручную, работают на дровяном топливе. Печи имеют изоляцию и поставляются готовыми для использования. Внутренняя камера выпечки круглая.

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
камеры, мм
Количество пицц
Ø30см, шт.
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая фронт красный кирпич
1700х1650х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая фронт красный кирпич
1800х1750х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая
1800х1850х2000 1400 9 2550
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая фронт красный кирпич
1900х1850х2000 1400 9 2570

Серия купольных печей

Вдохновленные оригинальными неаполитанскими печами, мастера фабрики создали печи купольного типа. Полностью круглая поверхность позволяет располагать дверцу в любом желаемом для покупателя направлении. Дымоотвод расположен прямо в центре купола печи.

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Купол печи полностью изготовлен из шамотного камня, топочная камера с высоким содержаением алюминия обрамлена огнеупорным покрытием, устойчивым к высоким температурам (до 1200°C). Высокое содержание алюминия позволяет удерживать тепло продолжительное время: когда печь выключена вечером, она остается теплой весь следующий день. Кирпич также обладает достаточной огнеупорностью, что дает возможность продлить срок эксплуатации печи вдвое.

Серия угловых печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Серия квадратных печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
печи, мм
Количество пицц
Ø30см, шт
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY S100 квадратная
1400х1450х2000 1100 4 1350
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная фронт красный кирпич
1600х1750х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная фронт красный кирпич
1700х1850х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY S140 квадратная 1800х1850х2000 1400 9 2500

Дровяные печи для пиццы MORELLO FORNI

Серия печей L/LP

Предлагаются шесть различных по размеру вариантов сборной жаровой печи с дровяным обогревом, встроенной в конструкцию из жаростойкого виброуплотненного материала, значительный процент которого составляет алюминий. Сравнимое с маховиком тепловое воздействие достигается, благодаря значительной массе огнеупорного материала и теплоизоляции из минерального и керамического волокна, способствующих, помимо прочего, экономии дров. Стальная конструкция снабжена внутренней несущей рамой и стойкой, позволяющими легко перемещать печь. Рустованная передняя сторона декорирована гранитными брусками с плоским или изогнутым карнизом. В этот очень прочный жаростойкий материал встроена выдвижная поверхность тепловой обработки, разделенная на три секции. В продаже имеются четыре различных по размеру внутренних диаметров модификации печи: 100 см, 110 см, 130 см, 150 см. Изготавливается в соответствии со стандартом DIN 18 880, и согласно IBP - BWU 10/0009 классифицируется как устройство категории «U».

Разница между печью серии "L " и "LP ” в том, что печи "LP " снабжены ящиком для сбора пепла и внутренней чугунной решеткой со стороны огня, которая обычно расположена слева.

Модель Габариты,
Вес,
кг
Кол-во пицц
Ø30см, шт
Произв-ность,
шт/ч
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP75
1100x1220x1630 962 2 30
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100 CUPOLA MOSAIC
1380x1520x1780 1225 4 60
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA MOSAIC

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA BASIC
1480x1650x1880 1225 5 75
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130 CUPOLA MOSAIC
1700x1680x1870

1680x1850x1880

1550 8 110
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP150
1880х2080х1870 1800 10 140
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP180

2200x2400x2040 2500 15 180

Все печи снабжены аналоговым термометром, опорной подставкой и ручной дверцей. Печи серий “L” и “LP” можно заказать с купольным дизайном (опция).

Серия ротационных печей MR/MRE

Печи на дровах серии MRE по сути являются печами на дровах с вращающейся жарочной поверхностью, в которых система электрических нагревательных элементов, управляемых электронным устройством, регулирует температуру жарочной поверхности и мощность нагревательных элементов, экономя электроэнергию в соответствии с текущими потребностями. Система состоит из двух групп электрических нагревательных элементов, одна из которых расположена слева, а другая справа от оси вращения. Каждая группа нагревательных элементов может включаться и регулироваться пользователем автономно. Система контролирует тепло, производимое электрическими нагревательными элементами, дифференцированно и поочередно с помощью регулятора мощности. Это самая важная функция контрольного устройства, благодаря которой можно с точностью установить степень прожарки продукта, и в то же время осуществлять строгий контроль потребления электроэнергии.

Система управляет еще двумя функциями, связанными со временем, а именно, предварительное включение по истечении определенного периода времени и контроль времени выпечки с помощью таймера. Звуковой сигнал оповещает об окончании установленного времени выпечки.

Печь серии MRE сохраняет в неизменном виде функциональные характеристики печей на дровах и особые параметры использования комбинированных печей серии MR.

Версия печей MR с опцией барбекю (гриль на углях) - BBQ

В зоне, предназначенной для сжигания дров, ставится настоящий гриль на углях . В каминной топке, где осуществляется сгорание угля в металлическом ящике, регулируется высота с помощью кочерги, которая позволяет пользователю регулировать процесс выпечки, отталкивая или приближая гриль. Гриль для выпечки, полностью изготовленный из нержавеющей стали, оснащен специальной подвижной частью, которая позволяет легко добавлять продукты.

Серия печей РАХ

Встраемая огнеупорная печь на дровах серии PAX - это печь, которую клиент может получить и собрать сам, не прибегая к помощи специалистов. Поставляется готовой к использованию и установке в помещениях с шириной прохода 80 см.

Печь состоит из трех основных элементов:

  • металлическая подставка;
  • основание из огнеупорного камня, лежащее поверх металлической несущей конструкции
  • монолитный купол, выполненный из огнеупорного материала

Модель Габариты,
мм
Вес,
кг
Диаметр
камеры, мм
Мощность панели
управления, кВт
Питание панели
управления, В
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 90
1100x1100x590 700 900 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 100
1200x1200x650 800 1000 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 110
1300x1300x710 900 1100 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 120 1400x1400x770 1100 1200 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 130 1500x1500x830 1200 1300 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 140 1600x1600x890 1300 1400 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 150 1700x1700x950 1400 1500 0,4 230

Эти три элемента (в дополнение к другим дополнительным аксессуарам по выбору) поставляются готовыми к установке. После их получения и установки, с помощью подъемных инструментов, они могут быть расположены и установлены в течение короткого периода времени.

По желанию печь можен быть облицована и дополнена разными вариантами. Кроме того, прочная металлическая структура, которой оснащен монолитный купол (внутренним диаметром до 150 см.) позволяет боковое вращение для проноса даже в 80-ти сантиметровые узкие проёмы. Различные подъемные крюки дополняют оборудование металлической клетки, как например ручки для захвата при перемещении.

Имеются 7 размеров с внутренним диаметром от 80 до 150 см на дровах или газе.


Дровяные печи для пиццы ALFAPIZZA

Серия печей из нержавеющей стали

Модель Ciao предназначена для наружного применения. Очень компактна, мобильна, проста в эксплуатации.
Набирает рабочую температуру 300°С в течение 10 минут.
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи сильно не нагревается.
Большие колеса позволят Вам легко перемещать печь.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию
  • Производительность - до 30 пицц в час.
  • Варианты цветового исполнения купола: желтый, зеленый, серый.



Модель «5 МИНУТ» предназначена для наружного применения. Набирает рабочую температуру за 5 минут!
Мобильна (можно дополнительно заказать подставку), весит всего 80 кг. Проста в эксплуатации - проще даже, чем барбекю!
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи не нагревается свыше 50°С.

Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из нержавеющей стали 2,5 мм, внешняя - из нержавеющей стали 1,5мм.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня (до 1200°С), как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию.
  • Подставка - опция, заказывается дополнительно.
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию подставки.
  • Диаметр колеса - 100 мм, толщина - 40 мм.
  • Дымоход - из нержавеющей стали,диаметр 150 мм, длина - 500 мм.
  • Производительность - до 50 пицц в час
  • Варианты цветового исполнения купола: оранжевый, красный, медный.


Модель GUSTO фабрики ALFA, разработанная для использования внутри помещений. Эта печь придаст Вашему дому яркий стиль и комфорт.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня, как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию, необходимо только подсоединить к дымоходу.
  • Благодаря колесам, печь легко встраивается в кухонный гарнитур, как обычное бытовое оборудование.
  • В комплекте поставляется дверца из стекла.
  • Варианты цветового исполнения купола: перламутрово-белый, оранжевый.

Модель GUSTO Top - настольная, без подставки.



Серия печей ForniRef

Модель Cupola предназначена для наружного применения


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Время нагрева - 45 мин.
  • Купол печи выполнен из нержавеющей стали и специального огнеупорного материала.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня.
  • Печь поставляется готовой к использованию.
  • Подставка - в комплекте.

Серия печей MEC 80


Печи серии MEC 80 представляют собой встраиваемые печи. Они должны быть покрыты сверху изоляционным материалом и встроены в стенной проем. Эти печи уже собраны, транспортируются единым блоком без упаковки, поскольку их внешнее покрытие изготовлено из металла. Их нельзя разобрать.

Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала.

Важно: печи должны быть обязательно изолированы и помещены в стенной проем, облицованный камнем.


Подставку для печей можно заказать дополнительно (в качестве опции).

Серия печей AMALFI

Печи серии AMALFI полностью изолированы, покрыты сталью и облицованы пластиной из кованой отполированной меди. Дополнительное покрытие не требуется. Печи уже собраны, поэтому транспортируются единым блоком. Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала. Оснащены металлической полкой.

Стандартное загрузочное окно Традиционное загрузочное окно

Размер загрузочного проема может быть изменен по запросу.

Серия печей JOLLY

Модель JOLLY GREZZO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь обязательно должна быть покрыта изоляционным материалом и встроена в стенной проем. Печь собрана, поэтому транспортируются единым блоком, разобрать её нельзя. Траспортируется без упаковки, поскольку её внешнее покрытие изготовлено из металла и печь встроена в паллету.

Модель JOLLY RIFINITO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь полностью изолирована, покрыта сталью, оснащена металлической полкой и небольшим декоративным зонтом дымовой трубы из меди. Печь готова к использованию, её не нужно встраивать в стенной проем.

Подставку для печи можно заказать дополнительно (в качестве опции).

Магазин «Marcato» представляет Вашему вниманию уникальные и практичные дровяные печи Pizza Party, которые идеально подойдут для домашнего использования или для заведений общественного питания. Печь на дровах для пиццы станет идеальным помощником при выездных мероприятиях, торговле на природе или в парках, стритфудах, кафе и в пиццериях. Итальянская печь для пиццы, хлеба и других блюд будет незаменимой вещью на Вашей кухне. С их помощью можно готовить изысканные, ароматные и неординарные блюда, при этом сохранять все питательные и полезные свойства продуктов. Пицца в дровяных печах Pizza Party будет иметь хрустящий бортик и нежную начинку, которая тает во рту.

Конструкция таких печей для пиццы разрабатывалась лучшими дизайнерами из Флоренции, поэтому продумана до мельчайших деталей. Работает она по принципу помпейской неаполитанской печи. Фасад печи выложен огнеупорными кирпичами, которые легко разбираются и снимаются. Благодаря такому решению духовка имеет большую теплоизоляцию, высокую производительность и является безопасной для людей. Дымоход расположен сзади, что повышает безопасность использования печи, позволяет теплу долгое время задерживаться внутри печи. Дровяные печи для дома не выпускают много дыма, что позволяет установку таких моделей даже внутри квартиры. Весь дым выводится через дымоход специальным устройством. Бытовая печь станет приобретением, которое не опасно для детей и окружающих людей. Внутренняя часть прибора изготовлена из нержавеющей стали, а корпус – из окрашенного в разные цвета алюминия. Это придает печи эластичность, прочность и долговечность. Печь на дровах легко перемещать на любое место, она не боится погодных условий, перепада температур и не требует сложного технического обслуживания. Небольшие габариты и вес позволяют устанавливать ее в нишах стен, на балконе, террасе или во дворе дома. Есть возможность дополнительного приобретения специальной опоры с колесами или без них.

Приобретайте дровяные печи Pizza Party для домашнего использования в нашем магазине «Marcato» и на Вашей кухне ежедневно будет ароматная и вкусная пицца.

Дровяные печи для пиццы печки на дровах Edil Planet Forni, Италия

Многие заведения общественного питания в своем меню имеют пиццу. Это исконно итальянское блюдо пришлось по вкусу большинству клиентов пиццерий. Но для получения идеального вкуса пиццы необходимо применять особое специализированное оборудование.

Печи для пиццы на дровах от знаменитой фирмы Edil Planet Forni изготавливаются исключительно вручную в Италии самыми лучшими мастерами. Именно они станут незаменимыми помощниками для любого повара. Благодаря дровяной печи можно легко и без вкусовых потерь приготовить идеальную, ароматную пиццу.

Духовка внутри выполнена из лавового камня, благодаря чему сохраняются все полезные и питательные качества продуктов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, что значительно продлевает срок службы прибора и предохраняет его от растрескивания. Это значит, что Ваша печь много лет будет хранить свой идеальный внешний вид даже при интенсивном использовании и при высоких температурах. Каменный пол придает устойчивость аппарату, а теплоизолированные стенки равномерно прогревают и готовят пищу.

Духовка печи на дровах довольна вместительная. Фирма Edil Planet Forni дает возможность готовить от 4 до 6 пицц одновременно. Разогревается она буквально за полчаса до 500 градусов. Это позволяет быстро, примерно за минуту, готовить вкусную и ароматную пиццу. Такой прибор станет незаменимым для большой сети пиццерий, где просто необходимо быстро готовить продукты, чтобы избежать очередей. Тогда клиентов в таком заведении станет на порядок больше.

Для растопки используется древесина, которая не оставляет копоти и запаха на пище. Отлично подойдет вишня или олива. В комплекте поставляется специальная подставка с тяжелыми колесами. Это позволяет перемещать прибор в любое место, использовать его на выездных мероприятиях и праздниках.

Печь для пиццы на дровах Edil Planet Forni купить можно в интернет-магазине « Marcato ». Только мы поставляем оригинальные печи итальянского качества, прекрасного дизайна, которые украсят любое заведение. Все приборы имеют высокое качество, большую производительность, прекрасный дизайн и доступную цену. Покупайте оборудование в нашем магазине, тогда получите высококачественные и долгослужащие аппараты, которые поднимут репутацию Вашего заведения.

Пицца честно завоевала право носить статус любимого блюда, которое подается в специально созданных заведениях — пиццериях. Она превратилась из представителя быстрого питания во вполне полноценную составляющую обеда или ужина.

Сегодня пиццу готовят не только в итальянском ресторане, полуфабрикаты нетрудно обнаружить в магазине или в кафе. Но так как каждый считает себя истинным ценителем натуральной кухни Италии, то предпочтение отдается заведениям, которые в слогане используют слово «Настоящая». При этом многие люди утверждают, что если построить печь для пиццы на дровах, то легко можно сделать самую что ни на есть настоящую пиццу самостоятельно.

Оригинальная печь для работы с итальянской кухней

Что такое настоящая пицца

В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.

Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.

На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.

Процесс приготовления пиццы

Оборудование для приготовления

При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.

Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.

Что нужно для приготовления самого известного блюда итальянской кухни? Хороший повар, определенные компоненты и специальная печь для пиццы на дровах. При знании особенностей и технологии строительства, такой тип печей может занять достойное место на вашем участке.

Помпейская (итальянская) печь, используется для приготовления различной пищи (в том числе и пиццы), выпечки хлеба, запекания мясных блюд. Однако таков вид печей не используется в качестве отопительного элемента помещений.

Особенностью помпейской пищи является быстрый нагрев и долгое время сохранения тепла. Обычно такие печи считаются уличным вариантом для приготовления пиццы на дровах. Внешнюю отделку помпейской печи можно приспособить под многие варианты ландшафтного дизайна.

Сделать такую печь собственными руками не так уже и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что бы знать с чего начинать строительство нужно разобраться в устройстве помпейской печи.

Основные элементы:

  • основание (фундамент);
  • железобетонная плита играющую роль подставки под саму печь и место для приготовления блюд;
  • купол из огнеупорного кирпича;
  • дно печи, на котором изначально разжигается огонь, и идёт процесс приготовления;
  • труба дымоотвода. Она устанавливается над входной аркой, что отличает помпейскую печь от других видов печей;
  • арка;
  • корпус с наружной стороны;
  • слой теплоизоляции.

Главным плюсом перед русской печью, считается быстрый разогрев. В помпейской печи можно начинать готовить спустя 30-40 минут после начала нагревания.

Материалы необходимые при строительстве помпейской печи

Перед началом строительства, важно приобрести необходимые инструменты и материал, что бы ни отвлекаться от самого процесса.

Строительные материалы:

  • огнеупорный кирпич (шамотный) – основной компонент;
  • раствор для кладки печей;
  • обрезная доска для создания опалубки;
  • термоизоляция (минеральная вата);
  • шебень, песок и цемент для фундамента;
  • металлические пруты с сечением не более 10 мм;
  • гидроизоляция (полиэтилен, рубероид);
  • утеплитель;
  • керамический кирпич (для строительства входной арки);
  • пеноблоки или блоки из бетона (для поддерживания пъедестала).

Инструменты:

  • совковая и штыковая лопаты;
  • ёмкость для раствора;
  • дрель со специальным венчиком для замешивания раствора;
  • строительная рулетка и уровень;
  • шпателя и мастерок;
  • молоток, пила и гвозди (опалубка);
  • болгарка большая или маленькая (для резки металлических прутов).

Кладка помпейской печи

После приобретения всех необходимых материалов и инструментов, можно приступать к строительству.

До начала кладки необходимо залить основание, сделать подставку и железобетонную плиту (столешницу).

Фундамент

Первым делом, нужно определиться с размерами печи и разметить место под фундамент.

Основание должно быть больше самой печи минимум на 10 см. Далее нужно выкопать яму. Оптимальная глубина около 40 см. После этого сделать опалубку, положить гидроизоляцию и можно заливать раствор. После наполнения раствором, необходимо разровнять верхний слой основания и свериться с уровнем. Поверхность должна быть ровной. Дать цементу затвердеть не менее 4 недель.

Подставка под столешницу

Следующий шаг, это строительство подставки под столешницу (пьедестал). Когда основание полностью высохло, можно приступать к кладке. Пьедестал можно сделать из пеноблоков, шлакоюлоков, бетонных блоков. Форма подставки может быть разной. Квадратной, только две стены, буквой П, буквой H. Последний вариант считается самым уместным, так как есть дополнительная центральная опора. При кладке блоков необходимо постоянно проверять горизонталь и вертикаль строительным уровнем. Высота пьедестала делается в зависимости от дальнейшего удобства при использовании печи.

Столешница

Столешница – железобетонная плита, заливается прямо на пьедестале. Для этого необходимо сделать опалубку. Для дна опалубки лучше выбрать влагостойкую фанеру. На дно постелить дополнительную гидроизоляцию. После этого нужно сделать армирующую сетку из металлических прутов. Её закрепить в опалубке на высоте 5 см от фанеры.
Оптимальная толщина столешницы, от 10 до 20 см.

После заполнения раствором, требуется разровнять поверхность и свериться с уровнем. Когда эти действия будут закончены, нужно накрыть железобетонную плиту полиэтиленом и дать высохнуть в течение 3-х недель.

По строению купола, помпейские печи подразделяют на: неаполитанская и тосканская.

Неаполитанская печь предназначена сугубо для приготовления пиццы. Строение такой печи отличается небольшим сводом, размер которого почти равен высоте купола.
Тосканская печь имеет более универсальное предназначение. Благодаря высокому своду в такой разновидности печей можно готовить различные блюда.

Перед началом кладки первых рядов, необходимо сделать под. Он делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей. Шамотный кирпич раскладывается без раствора на плите, на нём отмечается размер печи и входной арки. После этого необходимые кирпичи стёсываются для получения нужной формы.

Перед кладкой пода на раствор, между шамотным кирпичом и столешницей необходимо постелить теплоизолирующий слой (кальциево-силикатная плита). После этого можно выкладывать сам под из заготовленного кирпича.

После этого необходимо определить, где будет вход в печь и выложить так называемый бортик входа. Далее нужно определить границы арки и в этих местах уложить кирпичи на раствор.

Следующее действие это кладка бортика самой печи. Это будет основание купола. Далее укладывается второй ряд.


Строительство входной арки

Ширина входной арки должна соответствовать высоте купола. Это правило нужно соблюдать всегда независимо от выбранных размеров печи.

Легче всего построить входную арку по деревянному шаблону. Шаблон можно изготовить из двух кусков фанеры и деревянных брусков.

Если при строительстве печи выбран большой диаметр, то размер арки не должна превышать расстояние от пода до верхней точки купола. В небольшой печи всё упирается в удобство. Например, лопата для пиццы, должна проходить через входное пространство свободно.

После высчитывания размера и создания шаблона можно приступать к укладке кирпича. На шаблон укладывается кирпич. Что бы их зафиксировать в нужном положении до затвердения раствора, можно использовать различные прокладки, деревяшки, клинья которые вставляются в пространство между кирпичами.

По окончанию изготовления арки, можно приступать к укладке остальных рядов купола.

Порядовка:


В процессе кладки можно использовать специальное устройство для правильной формы купола. Это может быть шарнирный рычаг, или самодельное приспособление из фанеры и деревянных брусков. Вот как выглядят данные инструменты:


Ряды начинают укладывать от арки в обе стороны. Каждый ряд необходимо сдвигать в сторону, во избежание образования вертикальны трещин по швам.

Что бы закруглить верх купола, нужно правильно стесать или подпилить кирпичи. То же самое нужно сделать, обходя арку.

Так же для облегчения поставленной задачи, для строительства купола можно использовать уже готовые деревянные каркасы, на основе которых и выкладываются кирпичи.

Наружная арка

Наружная арка должна быть шире, чем внутренняя. Построить внешнюю арку можно так же, как и внутреннюю только шаблон должен быть на 3-5 см больше.

Ещё одной особенностью наружной арки, является наличие отверстия для дымохода. Отверстие должно иметь прямоугольную форму.

Монтаж дымохода

Внешний вид дымохода выбирается по желанию.
Можно выложить дымоход из огнеупорного кирпича, сделать короб из оцинковки, использовать керамику или металл покрытые раствором.

Размеры трубы зависят от месторасположения печи и требуемой тяги.
После окончания монтажа дымохода, его поверхность нужно покрыть слоем глины с примесью шамотного песка.

Сушка печи

После высыхания раствора, нужно провести обжиг печи. Этот процесс подготовит печь к дальнейшей эксплуатации.

Первую растопку нужно проводить только с соломой. Во время второй требуется добавить небольшие ветки и щепу. На третьей растопке солому можно убрать полностью и заменить её щепой или тонкими ветками. На четвёртой растопке можно ложить цельные поленья. В следующие разы необходимо увеличивать количество твёрдого топлива.

Как во время сушки, так и при дальнейшей эксплуатации, рекомендуется не использовать хвойные породы деревьев для растопки. Это негативно скажется на вкусе ваших блюд и дальнейшем использовании печи. Лучшими вариантами топлива являются плодовые деревья, особенно вишня.

Теплоизоляция помпейской печи

После правильно проведённого процесса обжига необходимо достойную теплоизоляцию печи. Это необходимо для равномерного прогрева пищи и достижения максимальных температурных показателей внутри печи.

Для утепления используется минеральная вата, армирующая сетка, алюминиевая фольга и цементно-перлитовый раствор.

Первый делом необходимо вырезать минеральную вату по форме печи. После этого минеральная вата закрепляется на печь с помощью огнеупорной мастики. Следующий слой это алюминиевая фольга. Это не обязательный слой, однако, он повысит эффективность.

После фольги можно делать обвязку печи металлической сеткой или проволокой.
Когда армирование закончено, можно приступать к последнему слою. На печь наносится слой цемента смешенного с перлитом.
Теплоизоляция печи готова.

Внешняя отделка

После полного затвердения теплоизоляционного слоя, можно приступать к внешнему оформлению печи. В связи с уличным расположением печи на дровах, необходимо позаботится о влагоотталкивающем слое. В этом случае можно использовать один слой термостойкой штукатурки, а следующим слоем нанести влагостойкую штукатурку. После этого можно выбирать отделочный материал.

На этом этапе всё зависит от личного желания хозяина. Отличными материалами для этого являются облицовочный кирпич и плиточная мозаика.

В правильно собранной помпейской печи, можно готовить блюда не хуже чем в настоящих итальянских пиццериях с соблюдением всех технологий.

Если вы когда-либо соберетесь на родину пиццы, то знайте, что истинно итальянское блюдо вам подадут в пиццериях с вывеской «forno a legna». Это значит, что пицца приготовлена в дровяной печи, на пылающих поленьях, при температуре не ниже 400 градусов. Наверняка, не многие пробовали это блюдо, выпеченное в соответствии с многолетними традициями итальянцев. И все же, вы можете это сделать даже у себя на даче! Андрей Павловец рассказывает, как построить низкобюджетную дровяную .

Форумчанин начал строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна была стоять печь.

Затем сбил опалубку из обрезков ДВП, сварил арматуру и отлил саму плиту. Подождал, когда бетон застынет, и перенес ее на постоянное место.

Ненужные уже рымы для переноски срезал болгаркой и начал выстилать под печи шамотным кирпичом.

Вариантов строительства самой печи было два: из шамотного кирпича и самана. Первый казался более дорогим и трудоемким, зато сооружение высохло бы быстрее. Соответственно, и использовать его можно было бы раньше. С другой стороны, три 50-ти килограммовых мешка кембрийской глины стоят 360 рублей, за эту сумму можно было купить всего девять шамотных кирпичей. Дилемму разрешил случай: при подгонке кирпича для пода сломалась «болгарка». Это и определило способ строительства.

Чтобы пицца не цеплялась за шероховатости пода, форумчан зашлифовал его, после чего начал лепить полусферу из мокрого песка. Для точности использовал вращающееся лекало, сделанное из обрезков фанеры и оконной петли со штырем. Этим приспособлением Андрей снимал лишнее.

Когда «кулич» был готов, форумчанин приступил к оклеиванию песка газетами. Сверху на «папье-маше» легла глина, заранее замоченная и перемешанная миксером. Солому Андрей заменил высушенной газонной травой. Так родился «бегемот», как любовно окрестили сооружение домашние. Вот только высыхать он собирался очень долго. Хозяин решил ускорить процесс, начав выбирать из-под глины песок. В этом была его ошибка: без песочной опоры непросохший «бегемот» стал опускаться. Зато высыхание пошло быстрее. Еще больше ускорил процесс электровентилятор, помещенный в «брюхо» на несколько суток.

Андрей пару раз протопил печь газетами, после чего запустил на режимную протопку. Вскоре три румяных самсы с бараньим фаршем издавали небывалый аромат. На следующий день пришла очередь пиццы. Она готовилась около пяти минут!

После успешных испытаний форумчанин обернул сооружение оставшимся от кассетной домашней печи утеплителем. Чуть позже Андрей доделал печку: приварил каркас из катанки, сбоку – кусок трубы 25х60 мм (впоследствии на нее можно будет закрепить съемный столик). Затем закрепил сетку и набросал раствор. После высыхания первого слоя работать с раствором стало легче.

Когда понадобился столик возле печи, Андрей изготовил его, залив бетонную плиту:

Затраты на печь: всего два мешка глины по 120 рублей и два мешка цемента для плиты и фундамента. Остатки цемента Андрей задумал использовать для внешней облицовки печи. Все остальные материалы – б/у, в частности, «стол» под печь форумчанин клал из старых кирпичей, оставшихся от переделок печей в доме и бане.


Основание под печь можно сделать, из чего угодно. Андрей предлагает такие «бесплатные» варианты: врыть деревянные пни, в старой бочке зацементировать строительный мусор, в общем, использовать то ненужное, что валяется у вас на участке.


Зимой печь прогревалась чуть дольше и быстрее остывала. Андрей пришел к выводу, что конструкция нуждается в некоторых изменениях:

  • свод, который просел во время просушки, нужно делать выше;
  • трубу хорошо было бы сделать не из нержавейки, а из глины с утеплением и кожухом, а отверстие закрывать фольгой и минватой, во время дождя накрывать чем-то вроде миски;
  • плиту надо было отливать на месте установки;
  • плиту под печкой нужно было утеплить или залить бетоном с керамзитом;
  • печную заслонку надо сделать с утеплением.

Возможности печи для пиццы оказались гораздо шире, чем выпекание одних только «блинов с начинкой». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть «вкусные» фото кулинарных подвигов форумчанина. «Бегемотик» с успехом справился со многими задачами: пек самсу и яблоки, поджаривал сосиски, томил щи в пятилитровой кастрюле, делал жаркое с барашком, готовил мясной рулет с луком и грибами. Не верите? , только не забудьте предварительно подкрепиться!


По материалам форума "Дом и дача"