12.06.2019

Как-точить сверла под нержавейку. Технология сверления нержавеющей стали в домашних условиях


В начале совсем немного основ.

Перед работой необходимо выбрать режим резания. Что это такое?
Элементами режима резания при сверлении являются 3 основных параметра:
Скорость резания при сверлении представляет собой условно окружную скорость (скорость точки, расположенной на поверхности) сверла относительно обрабатываемой детали. (Простым языком: "как быстро сверло вращается", или количество оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла.) Например, одинаковая скорость резания в 20м/мин достигается если сверло диаметром 1,0 вращать 6366 раз в минуту (об/мин), а сверло диаметром 10,0 - 637 раз в минуту.
Подача - величина перемещения сверла в направлении оси сверления за один оборот в мм/об (насколько быстро идет погружение сверла в материал).
Крутящий момент , воспринимаемый сверлом при резании (какую нагрузку на скручивание испытывает сверло в работе).

Эти три параметра взаимоопределяющие и их выбор зависит от:
-обрабатываемого материала;
-материала самого сверла;
-оборудования, на котором производится работа и вида охлаждения;
-прочих факторов (шероховатости поверхности, загрязненности и т.д).

О собенности сверления нержавеющих сталей
Основная особенность (трудность) при работе с нержавеющей сталью связана с ее пластичностью. В результате происходит своего рода налипание на рабочую поверхность сверла, что приводит к перегреву инструмента и выходу его из строя.
Поэтому важно:
- обеспечить теплоотвод с помощью охлаждения;
- использовать сверла способные в большей степени противостоять нагреву и позволяющие лучше удалять стружку.

Кобальтовые сверла изготовлены из быстрорежущей стали HSSCo (М35) или аналогичные обозначения (HSSCo5, HSSE, Р6MК5), эти сверла специально разработаны и рекомендованы для сверления труднообрабатываемых и нержавеющих сталей.
1. В состав Р6М5К5 входит 5% кобальта, что значительно повышает красностойкость сверла - способность сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки.
2. Сверло изготовлено по более дорогостоящей технологии шлифования - т.е. сверло не скручено в спираль (как вальцованные сверла), а канавки формируются на шлифовальном станке. В результате, в сверле отсутствует внутренняя напряженность, а поверхности гладкие, что значительно улучшает выход стружки (важно при сверлении нержавейки).
3. Угол при вершине 135 градусов с крестообразной подточкой. Это угол между рабочими гранями сверла (т.е. в отличие от обычных сверл по металлу кобальтовые выглядят более «тупыми»). Такой угол уменьшает площадь рабочей зоны сверла, что снижает на него нагрузку, а крестообразная подточка вершины уменьшает мертвую зону (в этом месте на сверло приходится наибольшая нагрузка) между рабочими гранями.

Как сверлить обычную нержавейку кобальтовым сверлом
Если Вы можете обеспечить правильные режимы резания , т.е. если Вы располагаете станком на котором точно можно выставить обороты, подачу и обеспечить охлаждение , то упрощённо выбираем для нержавейки:
Скорость резания V=10м/мин рекомендуется большинством производителей для работы с нержавеющими сталями и необходима для выбора оборотов.
Тогда обороты можно рассчитать по формуле:
n=3180/D
для сверла диаметром 1,0 – 3180 об/мин,
для сверла 5,0 уже 636 об/мин
Подача: 0,005-0,01d мм/n, где d- диаметр сверла. Это значит, что за одну минуту сверло диаметром 5 мм должно просверлить отверстие глубиной около 3мм, а диаметром 10мм уже 1,6мм.
Охлаждение: рекомендуется применять олеиновую кислоту в качестве охлаждающей жидкости .

Если Вы работаете обыкновенной дрелью в «полевых условиях»
Для охлаждения можно взять оливковое масло (в нем 81% олеиновой кислоты) или подсолнечное – до 40%, а если ну никак невозможно использовать жидкость, то можно использовать свиное сало или жир – в них до 44% олеиновой кислоты.
Сверлите на минимальных оборотах (100-200 об/мин). Если дрель не позволяет выставлять обороты, используйте метод включения/выключения, и сверления «по инерции».
Только минимальная подача (давление на дрель), при этом старайтесь обеспечить равномерную подачу.

Очень полезно знать
1. Грубейшая ошибка охлаждать сверло окунанием его в воду или что-то другое (т.е. сверлить «насухо» потом окунать и т.д). Этими действиями Вы моментально портите сверло. Быстрый нагрев и охлаждение приводит к непредсказуемым последствиям, своего рода это неконтролируемые отпуск или закалка.
2. Кобальтовые сверла не должны быть обязательно желтыми (бронзовыми), кобальт это не покрытие, он входит в состав быстрорежущей стали из которой изготавливается сверло. Покрытие это либо: дополнительная защита от коррозии, либо оно улучшает скольжение, либо это просто имиджевый ход производителя.
3. Приведенные рекомендации справедливы при работе с обыкновенной нержавеющей сталью, имеют дополнительные особенности при сверлении тонколистовой нержавейки.

Можно определенно сказать, что любой дом хранит свои загадки. Их количество в каждом доме свое. Чтобы справиться с ними, как правило, нужно использовать советы и знания других людей, которые знакомы с подобными проблемами. Одной из таких сложных задач считается, чем сверлить нержавейку. Не обладая определенными знаниями и навыками, вы наверняка, попытаетесь сделать нужное вам отверстие в слое нержавеющей стали, но безуспешно.

Инструкция по выполнению данного мероприятия:

1. Прежде всего, для того, чтобы проделать отверстие в слое нержавейки, нужно использовать особую смазку. Чаще всего, чтобы получить данную смазку, надо определенного вида серу смешать с машинным маслом. Сера, необходимая для этого смешивания продается в специальных магазинах. При покупке ее, обращайте внимание на название этой серы. Ее название может быть следующим:

  • Сера для окуривания.
  • Коллоидная сера.
  • Серный цвет.

Если вы купили серу, которая называется «коллоидная сера» или «серный цвет», ее можно смешивать с маслом в том виде, в котором она находится в упаковке. Но в случае, если у вас имеется «сера для окучивания», вы должны предварительно размять ее, после этого добавить масло и перемешать.

2. Для создания смазки с гораздо более действенными свойствами по сравнению со смазкой из серы и машинного масла, вам нужно смешать серу с жирными кислотами. Где взять эти жирные кислоты? Для этого, самое низкосортное хозяйственное мыло измельчите, а затем добавьте горячей воды. В приготовленный мыльный раствор надо влить значительное количество соляной кислоты, для этого возьмите техническую соляную кислоту. После реакции взаимодействия данных веществ жирные кислоты окажутся на поверхности емкости. Затем прибавьте в этот сосуд много холодной воды. Это приведет к тому, что жирные кислоты загустеют, и их можно будет снять с поверхности. Проведите 5 процедур промывания жирных кислот. Первый раз добавьте горячей воде, потом холодной, соберите их с поверхности, и так далее.

3. Собрав достаточное количество жирных кислот, перемешайте их с серой. Пропорции должны быть 6:1. Таким образом, смазка для проведения отверстия в нержавеющей стали приготовлена, остается ею воспользоваться. Не забывайте, что, осуществляя процесс сверления, сверло не должно перегреваться. Периодически делайте перерыв в работу, чтобы сверло могло остыть. Не следуя данной инструкции, смазка может вместо помощи оказать затруднение в выполнении данного мероприятия.

Соблюдение несложных правил

Для того, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями, такими как, сильный перегрев места сверления, чрезвычайный нагрев сверла и других, нужно соблюдать некоторые простые правила, что поможет выполнить абсолютно гладкие отверстия без сопутствующих затрат времени и денег. Также надо иметь в виду, что из-за вязкой структуры нержавеющей стали, пласт нержавейки надо сверлить на малых оборотах, чтобы не допускать перегрева сверла. Сверла нужно использовать только очень острые. Помимо этого, чтобы не допустить значительный перегрев места сверления, что приведет к большим трудностям по проведению сверления, каждые 10 секунд надо минимизировать температуру сверла.

Следите за стружкой в период осуществления сверления, если она получается все мельче и темнее, это означает, что сверло затупилось, а место отверстия в нержавейке перегрелось. Поэтому вы должны подточить сверло или поменять на другое, чтобы успешно закончить начатое дело. Как правило, начинать сверление нужно со сверла, имеющего малый диаметр, размером которого соответственно четверка или пятерка. Затем постепенно переходить на сверло, которое имеет подходящий размер для получения нужного отверстия. Выполняя процесс сверления подобным образом, можно произвести более гладкое отверстие, и при этом сильно уменьшить время, затраченное на это.

Асбестовая труба 200 цены на асбестоцементные трубы диаметром 200

Вопрос о том, как просверлить любую нержавейку в домашних условиях, обычно не возникает, если использовать для этих целей специальные сверла для . Наряду с такими сверлами, которые позволяют быстро и качественно сформировать отверстие требуемого диаметра, необходимо использовать специальные охлаждающие составы, а также строго выдерживать технологические параметры.

На производстве для сверления нержавейки используют промышленные станки с подачей охлаждающей жидкости. В домашней мастерской приходится осваивать некоторые хитрые приемы

Смазочные материалы

Сверление отверстий в изделиях из , выполняемое обычным сверлом, может закончиться неудачей. Объясняется это тем, что стали, относящиеся к категории нержавеющих, отличаются повышенной вязкостью, поэтому их сверление, особенно выполняемое в домашних условиях, сопровождается значительным нагревом режущего инструмента и, как следствие, его выходом из строя.

Чтобы качественно и быстро сверлить нержавейку, учитывая все вышесказанное, необходимо использовать охлаждающий материал, который, кроме того, должен отличаться хорошими смазывающими свойствами.

При необходимости часто сверления нержавейки есть смысл оборудовать станок самодельной системой подачи жидкой смазки (в качестве насоса подойдет автомобильная помпа)

Наиболее распространенным составом, применяемым в качестве охлаждающей и смазывающей жидкости при сверлении отверстий в нержавеющей стали, является раствор, состоящий из машинного масла и серы. Для приготовления такого раствора может быть использована как коллоидная сера, так и сера для окуривания, которую часто называют «серный цвет».

В том случае, если сера, имеющаяся в вашем распоряжении, представляет собой мелкий порошок, ее можно сразу смешивать с машинным маслом без специальной подготовки. Если же вы приобрели кусковую серу, ее надо предварительно перетереть.

Можно сделать сверление стальных нержавеющих изделий более эффективным, если использовать для выполнения такой операции смазывающе-охлаждающую смесь, состоящую из серы и жирных кислот, которые можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо сделать следующее:

  • измельчить кусок хозяйственного мыла (можно использовать самое дешевое);
  • смешать измельченное мыло с горячей водой и тщательно размешать полученную смесь;
  • в полученный раствор добавить техническую соляную кислоту;
  • дождаться, пока на поверхность полученного раствора начнут подниматься жирные кислоты;
  • после этого добавить большое количество холодной воды;
  • с поверхности раствора снять затвердевший ствол жирных кислот, которые в дальнейшем и используются для приготовления смазывающе-охлаждающего раствора.

Полученные при приготовлении жидкости для сверления жирные кислоты смешиваются с серой в соотношении 6:1. Используя раствор, сделанный по такому рецепту, можно легко просверлить изделие из нержавейки, отличающееся даже значительной толщиной. Естественно, что при выполнении такой процедуры следует придерживаться определенных технологических рекомендаций.

Полезные приемы при сверлении

Есть несколько несложных приемов, позволяющих качественно и быстро просверлить отверстие в нержавеющей стали. Перечислим наиболее распространенные из них.

  • Сверление горизонтальных поверхностей из нержавейки лучше выполнять, предварительно пропуская сверло через смазывающую и охлаждающую жидкость, налитую в резиновую шайбу или пластиковую пробку, установленную непосредственно над местом расположения будущего отверстия.
  • Если необходимо просверлить отверстие в стальной нержавеющей поверхности, расположенной вертикально, то в месте сверления можно закрепить шарик, изготовленный из парафина, который и обеспечит смазку режущего инструмента.
  • Вне зависимости от того, будете вы сверлить нержавейку при помощи бытовой электрической дрели или промышленного оборудования, осуществлять такую технологическую операцию лучше на небольших оборотах режущего инструмента (100–600 об/мин). Использование даже очень качественной жидкости для смазки и охлаждения не сможет обеспечить качественный результат сверления нержавеющей стали, осуществляемого на больших оборотах.

Для того чтобы получить более подробное представление о том, как правильно просверлить детали из нержавейки, можно изучить данный процесс по видео.

Проблем со сверлением на невысоких оборотах не возникает, если для этого используется станок или дрель, на которых предусмотрена опция регулировки данного параметра. Если же такой опции нет, то нержавейку просверлить можно следующим образом.

  • Электрический сверлильный инструмент запускается буквально на 1–2 секунды.
  • После кратковременного пуска дрель сразу выключается.

Такой нехитрый технологический прием позволяет обеспечить невысокие обороты вращения режущего инструмента, что, собственно, и требуется для качественного сверления нержавейки.

Выбор сверла

Если вам требуется просверлить изделие из нержавейки, выбор сверла наряду с подбором соответствующей смазывающей и охлаждающей жидкости, а также технологии выполнения операции является важнейшей процедурой, определяющей качество конечного результата. До недавнего времени для сверления нержавеющих сталей использовались кобальтовые сверла.

Кобальтовые сверла, которые были оснащены цилиндрическими хвостовиками, выпускались из сплавов марки Р6М5К5, а в отдельных случаях из стали Р18, в которой количество кобальта было ограничено 5%. Преимущества сверл, изготовленных из сплава, содержащего в своем химическом составе кобальт, заключаются в том, что данный химический элемент придает инструменту высокую твердость, что и позволяет ему достаточно легко просверлить любое изделие из нержавейки. Нормативным документом, в соответствии с которым выпускались такие инструменты, был ГОСТ 10902-77.

На сегодняшний день эти сверла уже не производятся промышленностью, и найти их на рынке непросто. Между тем современные производители выпускают множество аналогов для работы с нержавейкой, качество которых находится на высоком уровне. Если выбирать из таких инструментов, можно обратить внимание на сверла зарубежного производства, на которых стоит маркировка HSS-Co. Они выпускаются по стандарту DIN 338 и изготовлены из стали, в составе которой содержится не менее 5% кобальта. По сути, материал, из которого они сделаны, является аналогом сплавов марок Р18 и Р6М5К5.

Характерным отличием сверла с добавкой кобальта является более тупой угол заточки для облегчения центровки в начале сверления

Совершенно не обязательно использовать кобальтовый инструмент для того, чтобы просверлить в домашних условиях нержавейку. С такой задачей неплохо справляются и сверла, изготовленные из твердых сплавов. Отличаются такие сверла для нержавеющей стали не только материалом своего изготовления, но и очень острой заточкой режущей части (заточка выполняется с одной стороны). Следует, однако, учитывать, что стоят они достаточно дорого и приобрести их в обычных строительных магазинах не всегда реально.

Если вам надо просверлить отверстие в нержавейке, воспользуйтесь несколькими рекомендациями, которые позволят вам выполнить такую процедуру без особых проблем.

  • Если толщина изделия из нержавеющей стали, которое необходимо просверлить, превышает 6 мм, то выполнять такую процедуру лучше всего по двойному методу. Суть данного метода заключается в том, что в нержавейке сначала сверлится отверстие небольшого диаметра, а только после этого его рассверливают до необходимого размера.
  • В том случае, если толщина изделия небольшая (1–2 мм), просверлить в нем отверстие можно при помощи обычного сверла по металлу, режущая часть которого затачивается под углом 120°. Очень важно выполнять операцию на небольших оборотах (до 100 об/мин), тогда инструмент не будет сильно перегреваться и не выйдет из строя.
  • Если отверстие требуется просверлить в изделии из нержавеющей стали, толщина которого менее 1 мм, то для этого лучше использовать

Сегодня мы поговорим о том, как и чем самому просверлить отверстие в нержавейке своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим какая бывает технология и методика сверления нержавеющей стали. Изучим рекомендации по сверлам, дрелям и инструментам
Обычными сверлами по металлу нержавейка сверлится вполне нормально, если только сверла не китайские. Но есть один нюанс. Нержавейка очень вязкая, сверло быстро перегревается и садиться, а в недосверленном отверстии образуется твердый наклеп. Поэтому надо применять СОЖ, например, масло под сверло, но в крайнем случае пойдет и вода. Чем и как правильно сверлить нержавейку – перечислим способы:

Я как-то сверлил, заготовки были не очень большие, так просто брал пластмассовую ванночку, кидал туда кусок фанеры, сверху заготовку и заливал холодной водой, чтобы уровень был где-то на сантиметр-полтора выше заготовки. Сверлилось и зенковалось без проблем.

Лучше использовать обычные (старые советские) сверла из стали Р6М5, или что ещё лучше Р18. При сверлении сверлом диаметром 3мм обороты не более 1000 об/мин. Диаметр 6мм сверлить по предварительно просверленному отверстию 3мм, обороты не более 500 об/мин. Сверло должно всегда быть острым. Как СОЖ, для нержавейки лучше всего подходит касторовое масло Для обработки нержавейки обычно применяют олеиновую кислоту, понятно, что вместе со сверлами ее не продают, поэтому можно попробовать заменить ее подобными высшими кислотами - и использовать мыльную воду для охлаждения/смазки.

Не плохой вариант использовать уплотнительное резиновое кольцо для сифонов в качестве фиксатора СОЖ. Положили на место будущего отверстия, залили в него жидкости, и сверлите. Удобно + малый расход СОЖ. В качестве СОЖ вода не очень, нержавейка нагорает на сверло. Хорошо противостоит этому масло(не принципиально какое) или керосин.

Это все хорошо, когда деталь можно вставить/положить на сверлильный станок. Тогда можно и СОЖ налить и резиновое колечко положить и т.д это в идеале. Я занимаюсь монтажем пищевого промоборудования, и обычный, черный металл там бывает только в каркасах, все остальное нержавейка, и детальки, прямо скажем, не под сверлильный станок.

Отверстия у нас сверлятся помногу. Так вот с большой увереностью скажу что пока лучше кобальтовых сверл для этого не встречал. Р6М5 (особенно те что с заводов)- хорошие сверла, но все равно на нержавейке садятся быстро. Есть сверла еще лучше чем кобальтовые, вольфрамовые. Эти работают на нержавейке еще дольше, но имеют очень плохую особенность - хрупкие. А заточить только на алмазном круге и то возможно со значимым износом для него. Также минус в них очень высокая стоимость и по длинне они все короткие. Пока покупаем кобальтовые Bosch или Ruco, вполне сносно работают.


При сверлении большие обороты ставить не надо, оптимально конечно 300-400, но ни как не больше 1000. Обожжете отверстие, особенно если нерж полированная и сверло спалите. Если поверхность не горизонтальная, то сверло периодически опускайте в касторку или приклеиваете шарик из обычного воска (не парафин) и сквозь него сверлите.

Те, кто сверлил хоть раз нержавейку, знает, как это бывает трудно. Обычные сверла
не подходят совсем, они элементарно горят. И если отверстие до 4 мм просверлить
еще реально, то большие диаметры практически невыполнимо.
Простая замена обычных сверл на кобальтовые также мало, что дает. Иногда сверлится, а иногда совсем никак.


В этой статье, я собрал несколько важных моментов по сверлению нержавеющих
сталей:
- сверлить нержавейку нужно специальными сверлами. Так называемыми,
кобальтовыми;

Сверлить нужно на малых оборотах. Помогает простое выкручивание реостата
кнопки пуска "на минус";

Если число отверстий, которые нужно проделать в нержавейки сравнительно
большое, стоит озаботиться приобретением низкооборотистой дрели (500-700 об/мин).



При просверливании нержавеющей стали всегда нужно использовать специальную смазку. Без нее сделать отверстие не удастся. Такая смазочная жидкость обычно состоит из машинного масла и серы. Это может быть сера для окуривания, коллоидная сера или любая другая. Если для производства такой жидкости была выбрана сера для окуривания, ее нужно предварительно перетереть, остальные можно использовать без какой-либо обработки.

Обучающее видео сверления нержавейки:

Видео YouTube

Более сложным вариантом смазочной жидкости является консистенция из жирных кислот и серы. Для ее изготовления берут мыло, в данном случае хозяйственное, делят его на мелкие кусочки и растворяют в горячей воде. В мыльный раствор доливают соляную кислоту, после чего можно увидеть, как жирные кислоты всплывают.

При добавлении в емкость прохладной воды, эти кислоты быстро твердеют, благодаря чему легко отделяются. Далее их необходимо тщательно промыть.

Для этого их кладут в емкость, добавляют слегка горячей воды и мешают около 5 минут, постепенно добавляя прохладную воду. Затем вода сливается, а сама процедура повторяется еще 4 раза. Для смазочной жидкости сера смешивается с жирными кислотами в соотношении 1:6.

Простые правила как сверлить нержавейку в домашних условиях:

Чтоб избежать неприятных моментов, связанных, например, с перегревом сверла, сильным разогревом места сверления и других, необходимо выполнять несколько простых правил, что позволит сделать идеально ровные отверстия без дополнительных временных и материальных затрат.


Нужно учитывать, что нержавейка имеет вязкую структуру, поэтому во избежание перегрева сверла, нержавеющую сталь нужно сверлить исключительно на небольших оборотах. Сверла при этом должны быть максимально острыми. Кроме того чтобы избежать сильного перегрева места сверления, что значительно утруднит дальнейшее сверление материала, необходимо уменьшать температуру сверла каждые 10 секунд.

Если в процессе сверления стружка становится все более мелкой и темной, это свидетельствует о затуплении сверла и перегреве отверстия в нержавейке. Перед продолжением работы сверло обязательно нужно подточить или же заменить на новое, более острое. Сверление нержавеющей стали обычно начинается сверлами небольшого диаметра, например, размерами пятеркой или четверкой.

Далее можно использовать сверла нужно диаметра для достижения необходимого размера отверстия. В результате таких действий можно значительно сократить время сверления и сделать отверстие максимально ровным.

К таким сложным мероприятиям может быть отнести и пробы просверлить пласт нержавеющей стали. Заявить, что это нереально нельзя, но без познания неких моментов для вас чуть ли получится сделать этого с первого либо даже со второго раза.

Почти всегда, чтоб сделать дырочку в пласте нержавеющей стали, необходимо пользоваться особенной смазкой. Обычно в качестве такового особенного материала используют некое количество серы с добавлением машинного масла. Чтоб найти подходящий вид серы для производства смазки для сверления, обратитесь в спец магазины. В этих магазинах покупайте серу под такими наименованиями, как «серный цвет», «сера для окуривания» либо также этот вид серы может называться «коллоидная сера».



Если вы заполучили такие виды серы как «серный цвет» либо «коллоидная сера», сможете использовать их без подготовительной подготовки, другими словами, в том виде, в каком вы ее и заполучили. Если же вы заполучили «серу для окуривания», то перед тем как додавать ее к машинному маслу, обязательно мелко перетрите ее. 2 Если вы желаете приготовить смазку, которая будет действовать намного действеннее, чем смазка из серы и машинного масла, попытайтесь смешать серу не с маслом, а с жирными кислотами. Чтоб получить эти самые жирные кислоты, возьмите хозяйственное мыло самого низкого сорта, размельчите его как может быть, а потом растворите в воде.

Вода должна быть обязательно жаркой. В приобретенный раствор налейте много соляной кислоты, применяйте техно соляную кислоту. В итоге реакции компонент все жирные кислоты выплывут на поверхность сосуда. Потом налейте в емкость много прохладной воды. Это даст жирным кислотам затвердеть, а потом вы просто можете собрать их с поверхности.

Повторите функцию промывания жирных кислот до 5 раз. Поначалу в жаркой воде, потом додавайте прохладную, отделяйте, и без того позже. 3 После того, как вы довольно очистили жирные кислоты, смешивайте их с сероватой. Соблюдайте пропорции 6:1.

После того, как смазка для сверления нержавеющей стали готова, сможете испытать ею пользоваться. В протяжении конкретно сверления не запамятовывайте, что нельзя давать сверлу перенагреваться. Делайте паузы, разрешая сверлу охладиться.

В другом случае, смазка послужит не помощником, а напротив, будет препятствовать проведению работ

В тех случаях, когда выполняется сверление отверстий в горизонтальной плоскости, подготовленную жидкость для охлаждения рекомендуется наливать в небольшую шайбу из резины либо в пробку и осуществлять процедуру через нее. При обработке вертикальных конструкций можно на места сверления отверстий прикреплять шарик из парафина. Это существенно облегчит процесс – вы сможете легко просверлить изделие, находящееся в неудобном пространственном положении.

Другая особенность сверления отверстий в "нержавейке" заключается в том, что сверлильный станок либо электрическую дрель, которые используются для осуществления процедуры, нужно ставить на минимальные обороты. Их число может варьироваться от 100 до 600 в минуту. Если вы зададите большее количество оборотов, даже качественный смазочный состав не сможет эффективно охлаждать рабочий инструмент.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в "нержавейке", обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием "для окуривания" (иногда может называться "серный цвет").

Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо "окуривающей" серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить "нержавейку" любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в "нержавейке". Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Сверление нержавеющей стали, это всегда трудоемкий процесс, который требует определенного опыта, здесь нужна повышенная чуткость и внимательность. Нержавеющая сталь, это материал который довольно сложно просверлить, в этом деле необходимо использовать специальную смазку, это значительно облегчит весь процесс. Многие толком не знают, как сверлить нержавейку или российский аналог aisi 201, однако все довольно просто, нужно лишь чуточку опыта и внимательности.

Основным компонентом в сверлении нержавейки, является смазочная жидкость, так как без ее отсутствия, ничего хорошего из сверления не выйдет, вы только испортите сверло и сам материал. Смазочная жидкость имеет вязкое состояние, она достаточно жирная и имеет в своем составе машинное масло и серу. Сера в смазке может носить самый разный характер, это может быть коллоидная сера, сера для окуривания и так далее.
Сверление нержавейки, что лучше выбрать?

Как уже было сказано ранее, смазочная жидкость может иметь самый разный характер, существует два вида серы, одна представляет собой более легкий состав, а другая имеет в себе сложные компоненты, такие как жирные кислоты и сера.

Для того чтобы изготовить смазочную жидкость с более сложным раствором, потребуется много терпения и упорства, в данном случае вам необходимо мыло (лучше всего выбрать хозяйственное), его надо разломать на ровные кусочки и растворить в горячей воде.


В получившийся раствор нужно добавить соляную кислоту, в ходе процесса можно заметить на верхнем слое воды своеобразные выделения, это будет означать, что на поверхность всплывают жирные кислоты.

Если добавить в раствор немного холодный воды, то можно заметить, как жирные кислоты затвердевают, в следствии чего их можно с легкостью отделить друг от друга.

После чего жирные, затвердевшие кислоты стоит тщательно промыть, для данного дела лучше всего взять небольшую емкость, залить ее теплой водой и активно размешивать в течении 5 минут, при этом не забывайте постепенно добавлять туда холодной воды.


Все гениальное - просто

Сверление, это процесс при котором подвергаются нагрузке сразу два компонента, это сверло и самый материал, в ходе ситуации могут возникать некоторые моменты, такие как перегрев сверла, перегрев материала в точке сверления и многое другое. В этом случае у многих людей появляются вопросы, как сверлить нержавейку, как избежать перегрева и многое другое, на самом деле все достаточно просто, нужно всего лишь сбавить обороты и сверлить постепенно, это позволит избежать перегрева.

Инструкция по выполнению данного мероприятия:

1. Прежде всего, для того, чтобы проделать отверстие в слое нержавейки, нужно использовать особую смазку. Чаще всего, чтобы получить данную смазку, надо определенного вида серу смешать с машинным маслом. Сера, необходимая для этого смешивания продается в специальных магазинах. При покупке ее, обращайте внимание на название этой серы. Ее название может быть следующим:

· Сера для окуривания.

· Коллоидная сера.

· Серный цвет.

Если вы купили серу, которая называется «коллоидная сера» или «серный цвет», ее можно смешивать с маслом в том виде, в котором она находится в упаковке. Но в случае, если у вас имеется «сера для окучивания», вы должны предварительно размять ее, после этого добавить масло и перемешать.


2. Для создания смазки с гораздо более действенными свойствами по сравнению со смазкой из серы и машинного масла, вам нужно смешать серу с жирными кислотами. Где взять эти жирные кислоты? Для этого, самое низкосортное хозяйственное мыло измельчите, а затем добавьте горячей воды. В приготовленный мыльный раствор надо влить значительное количество соляной кислоты, для этого возьмите техническую соляную кислоту. После реакции взаимодействия данных веществ жирные кислоты окажутся на поверхности емкости. Затем прибавьте в этот сосуд много холодной воды. Это приведет к тому, что жирные кислоты загустеют, и их можно будет снять с поверхности. Проведите 5 процедур промывания жирных кислот. Первый раз добавьте горячей воде, потом холодной, соберите их с поверхности, и так далее.

3. Собрав достаточное количество жирных кислот, перемешайте их с серой. Пропорции должны быть 6:1. Таким образом, смазка для проведения отверстия в нержавеющей стали приготовлена, остается ею воспользоваться. Не забывайте, что, осуществляя процесс сверления, сверло не должно перегреваться. Периодически делайте перерыв в работу, чтобы сверло могло остыть. Не следуя данной инструкции, смазка может вместо помощи оказать затруднение в выполнении данного мероприятия.



СОБЛЮДЕНИЕ НЕСЛОЖНЫХ ПРАВИЛ

Для того, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями, такими как, сильный перегрев места сверления, чрезвычайный нагрев сверла и других, нужно соблюдать некоторые простые правила, что поможет выполнить абсолютно гладкие отверстия без сопутствующих затрат времени и денег. Также надо иметь в виду, что из-за вязкой структуры нержавеющей стали, пласт нержавейки надо сверлить на малых оборотах, чтобы не допускать перегрева сверла. Сверла нужно использовать только очень острые. Помимо этого, чтобы не допустить значительный перегрев места сверления, что приведет к большим трудностям по проведению сверления, каждые 10 секунд надо минимизировать температуру сверла.

Следите за стружкой в период осуществления сверления, если она получается все мельче и темнее, это означает, что сверло затупилось, а место отверстия в нержавейке перегрелось. Поэтому вы должны подточить сверло или поменять на другое, чтобы успешно закончить начатое дело. Как правило, начинать сверление нужно со сверла, имеющего малый диаметр, размером которого соответственно четверка или пятерка. Затем постепенно переходить на сверло, которое имеет подходящий размер для получения нужного отверстия. Выполняя процесс сверления подобным образом, можно произвести более гладкое отверстие, и при этом сильно уменьшить время, затраченное на это.


Нержавейка используется во многих предметах обихода. Элементы мебели, столовые приборы, посуда - без этих предметов трудно представить комфортную жизнь. Что уж говорить о промышленности, где нержавеющая сталь используется повсеместно.

Что же это за металл? У большинства в голове всплывает пластина или железяка, которая не ржавеет в воде. На самом деле, нержавейка объединяет целый класс сплавов с множеством полезных свойств, в том числе и устойчивость к коррозии. Получают его путем добавления металлов, устойчивых к агрессивной среде. В зависимости от количества материала изготавливается сплав с различными характеристиками.

Сегодня в промышленности наибольшей популярностью пользуется так называемая «пищевая нержавейка». Она нашла свое применение на заводах по производству столовых приборов, воды, молока и других продуктов питания.

Обрабатывается металл довольно просто. В промышленных масштабах он легко гнется, выдавливается, нарезается различными формами. В домашних условиях для этого лучше использовать углошлифовальный прибор.

Как сверлить нержавейку?

Рассмотрим несколько важных правил, которыми следует руководствоваться при сверлении нержавеющей стали. Так же они справедливы и для других видов углеродистой стали:

  • Выставляем скорость вращения электродрели на минимальные обороты. Около 120-150 оборотов вполне достаточно для работы с металлом любой толщины. Если в Вашем инструменте нет функции переключения скорости, тогда работу следует осуществлять короткими нажатиями на кнопку «пуск». Таким образом, дрель не сможет разогнаться до предельной скорости.
  • Если Вам приходиться часто работать с металлом, купите подставку для дрели. Стоит она не очень дорого, зато значительно облегчает процесс.
  • Если со временем наблюдается потемнение стружки, это свидетельствует о затуплении сверла или перегреве материала. Начинать работу стоит сверлами небольшого диаметра, например, четверкой. Затем можно проделать отверстие необходимого размера, которое будет максимально ровным и аккуратным. Это особенно важно, если сверлить нержавеющие трубы. Для достижения идеального результата нужно использовать специальные ступенчатые сверла.
  • Отверстия большого диаметра (от 15 мм) проделываются «коронкой».

Способы охлаждения сверла

Грубейшая ошибка, которую часто допускают дилетанты, - это окунание сверла в воду или другую жидкость. То есть, сначала мастер работает «насухо», затем нагретое сверло окунает в воду. Ни в коем случае так не делайте. Для охлаждения стоит использовать оливковое масло или жир.

Для достижения максимального эффекта и высокой скорости работы покупайте кобальтовые сверла (золотистого цвета). Материал не просто покрывает поверхность инструмента, он входит в его состав. Хотя некоторые производители действительно всего лишь покрывают сверло для лучшего скольжения.