12.04.2019

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — виды и основные параметры. Как выбрать сушилку для фруктов и овощей


Сезон сбора урожая становится отличным поводом для пополнения домашней коллекции бытовых приборов и выбора ещё одного. Бесконечные рассказы о преимуществах экологически чистой пищи и овощей с фруктами волей-неволей заставляют задуматься. И, как минимум, заглянуть на сайт крупного магазин. А очередной приход соседки, уже успевшей купить сушилку для овощей и фруктов, ставит финальную точку в любых сомнениях.

Осталось лишь определиться с личными предпочтениями и предложениями многочисленных производителей. Естественно, на рынке может быть выбрана и сушилка для овощей и фруктов, цена которой максимально бюджетна, и более дорогие модели. Вопрос лишь в том, стоит ли платить больше? Итак, на что стоит обратить внимание.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Стоимость прибора .
Этот показатель, зачастую, играет определяющую роль. Причем он может оцениваться как с точки зрения максимальной бюджетности, по принципу «нежалко», так и ориентируясь на самые дорогие модели. В таком случае пользователи надеются на более высокое качество компонентов и продукции в целом.

Ориентироваться строго на цену сушилки – нельзя. Необходимо разобраться в других параметрах. А главное – понимать собственные потребности. Хозяйке, собирающейся от случая к случаю засушить на зиму пару пучков специй или килограмм яблок не стоит чрезмерно придираться к параметрам прибора. В то время как владельцам приусадебного участках, планирующим перерабатывать весь урожай, лучше выбрать более мощную и качественную модель. Такое решение будет заведомо выигрышнее. Покупка сушилки в самом бюджетном сегменте с минимальной функциональностью может привести к её преждевременному «убиванию» или выходу прибора из строя.

Гарантия от магазина и производителя .
Этот параметр является логичным подтверждением качества, заявленного брендом. Большинство компаний уверенно говорят о качественности предлагаемой продукции, обеспечивая устройства гарантией на эксплуатацию в год или даже два. Впрочем, чем большей будет уверенность производителя в предлагаемом им продукте, тем защищённей может себя чувствовать и её покупатель.

Тип устройства .
Выбирая подходящий прибор важно понимать, что они бывают конвекционные и инфракрасные. Последние выполняют более бережную сушку, при более низких температурах, сохраняя в плодах витамины и полезные элементы. Закономерно, что инфракрасная сушилка для овощей и фруктов стоит дороже конвекционной модели.

Самый распространенный тип – основан на использовании нагревательных спиралей и вентилятора. Благодаря обдуву теплым воздухом плоды равномерно подсушиваются.

Мощность прибора .
Именно этот параметр является главным в выборе удобного домашнего помощника. Если не планируется утилизировать все овощи и фрукты с огорода или ближайшего сада, достаточно обзавестись сушкой мощностью до 350 Вт. Её возможностей будет достаточно для потребностей одной семьи. Модели с мощностью свыше 450 Вт уже ближе к практичным промышленным приборам. Они готовы к более высоким нагрузкам. А Вам стоит заранее подготовиться к более вескому счёту за использованное электричество. Ведь за любые преимущества приходится платить.

Способ управления .
Выбор этого параметра означает возможность осуществлять контроль за тем как работает электрическая сушилка для овощей и фруктов посредством удобных современных датчиков или классических переключателей. Консерваторы отдают предпочтение механическому управлению. Большинство пользователей уверены в большей надежности таких устройств. В то время как продвинутые пользователи наслаждаются современным электронным управлением. Выбрав модель с дисплеем можно точно убедиться в собственной крутости. Главное помнить – способ управление отвечает за удобство пользователя и лишь за него.

Количество лотков .
Электрическая сушилка для овощей и фруктов должна выбираться именно в соответствие с этим параметром. Важно учитывать не только число лотков, но и их глубину. Логично, что чем больше будет лотков – тем больший объем продукции будет перерабатываться. Однако не стоит брать прибор с небольшой глубиной лотка. Некоторые продукты лучше сушить большими кусками, как например, грибы.

Лучше всего выбирать контейнеры из прозрачного пластика. В этом случае легко наблюдать за процессом, даже не открывая прибор. Отзывы о сушилках для овощей и фруктов этого типа наиболее лестны, что и логично.

Температура .
Сушилки могут иметь 2-3 фиксированных температурных режима, а могут иметь плавную регулировку температуры в широких пределах. Последний вариант предпочтительнее, т.к. позволяет выставить температуру сушки необходимую для конкретного продукта. К тому же можно произвольно увеличить или уменьшить температуру в процессе сушки. Что тоже достаточно удобно.

Полезный функционал .
В эту категорию стоит отнести все полезные нововведения, предлагаемые производителем.

Сушил ки для овощей, фруктов, грибов могут иметь:

Автоотключение;

Защиту от перегрева;

Режим холодного воздуха;

Термостат.

Компаний много – я одна или как выбрать бренд сушилки для овощей и фруктов?

Предложений от известных и малознакомых производителей на рынке более чем достаточно. Лидерами считаются компании Ротор, Zelmer и Izidri Everyday. Последние позиционируют свои приборы как наиболее качественные, надёжные и функциональные.

Какую же сушилку для овощей и фруктов выбрать зависит лишь от Вас. Ведь, если Ваше желание делать домашние запасы ограничивается подготовкой килограмма яблок, достаточно самой простой модели с наиболее широким функционалом. Однако, если у Вашей соседки на кухне красуется Izidri Everyday, Вам просто не остается ничего другого как выбрать ещё более дорогую и продвинутую модель премиального класса. В любом случае, главное помнить о собственных пожеланиях к прибору и ориентироваться при покупке именно на них.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter . Будем благодарны за помощь.

Приобретение сушилки для фруктов позволит наслаждаться вкусом фруктов круглый год. При этом, они практически не потеряют своих полезных свойств. Среди большого разнообразия сушилок для фруктов трудно не растеряться, поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться в том, какая сушилка для фруктов лучше и как выбрать подходящую модель.

Сушкой или сушилкой для фруктов называют приспособление, основной задачей которого является удаление лишней влаги из фруктов. Предлагаем рассмотреть принцип работы электрической сушилки для фруктов.

Она состоит из:

  • электродвигателя;
  • пластиковых поддонов;
  • крышки.

В нижней части сушилки располагается электрический двигатель, а сверху — поддоны, накрываемые крышкой, через которую выходит воздух. Благодаря наличию двигателя создается поток воздуха определенной мощности, который постепенно высушивает фрукты.

Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушения большого количества фруктов. Также существует возможность приобретения сушилки, которая сушит не только фрукты, а также овощи и ягоды.

Электросушилка работает довольно тихо, практически бесшумно. Она довольно компактная и легко помещается в самом небольшом уголке комнаты. В процессе работы этого прибора выделяется очень вкусный аромат фруктов или овощей, которые в ней находятся.

В соответствии с сочностью и размерами фруктов, существуют разные режимы сушки. Для некоторых фруктов достаточно всего лишь четырех часов, а другие требуют более двадцати.

Главное правило получения качественной продукции — правильная настройка температуры и потока воздуха. Если температура будет слишком высокая, то фрукты почернеют и обуглятся, а если ветер будет слишком сильным — то воздух не избавит фрукты от влаги.

Лотки бывают прозрачными или белыми, в основном они изготавливаются из пластмассы. Прозрачные лотки позволяют следить за процессом сушки. В принципе, на качестве работы цвет лотков никак не отражается. Количество лотков большинства самых популярных сушилок варьируется от трех до пяти. Сушилки имеют емкость от 6 до 12 литров.

Преимущества использования сушилки для фруктов

Существует мнение, что сделать сушеные фрукты гораздо проще, используя духовку или другие приспособления, например, марлю. Но угадать точную температуру и необходимый поток воздуха очень сложно. Тем более, если летом нарезать фрукты кусочками и оставить на столе, то большое количество мух и других насекомых вам гарантировано.

Поэтому гораздо проще отдать предпочтение сушилке для фруктов, которая справится со своими обязанностями качественно и быстро.

Предлагаем рассмотреть основные преимущества сушилки для фруктов:


Польза от употребления сухофруктов

Употребление в пищу сухофруктов обогащает организм человека полезными витаминами и минералами. Особенно это касается тех фруктов, в качестве которых вы уверенны. Чтобы стабилизировать железо и повысить уровень гемоглобина, достаточно съедать по пять кусочков кураги в день.

Домашние сухофрукты, сделанные в сушилке, характеризуются отсутствием стабилизаторов и канцерогенов. При их сушке некоторые витамины, конечно, не сохраняются, но вещества, такие как железо, магний и кальций — остаются.

Сушеные фрукты добавляют в салаты, из них варят компоты, используют в выпечке и кушают в сыром виде.

Чтобы стабилизировать состояние организма, в пищу рекомендуется ежедневно употреблять чернослив, финики и изюм.

Также сухофрукты используют для приготовления конфет, они обладают жиросжигающим действием, поэтому разрешены в большом количестве диет.

Основные виды сушилок для фруктов

В соответствии с принципом работы, сушилки для фруктов разделяют на:

  • инфракрасные;
  • электрические.

Сушилка для фруктов инфракрасная отличается более высокой стоимостью, по сравнению с электрической. Принцип работы данного прибора состоит в поглощении влаги инфракрасными лучами, поэтому процесс сушки происходит при достаточно низких температурах. Работа такой сушилки довольно интенсивная, вкус, цвет и форма плода практически не меняются, а витамины сохраняются до 91%. При низком электропотреблении процесс высушивания происходит идеально.

Сушилка для фруктов электрическая или конвекционная высушивает фрукты с помощью конвекции горячего воздуха. При таком процессе сушки происходит постепенное высвобождение влаги, поэтому фрукты деформируются, происходит изменение вкуса и теряется большое количество витаминов. Единственное преимущество такой сушилки — доступная стоимость.


Советы по использованию сушилки для фруктов в быту

  1. Если лотки имеют отверстия, то мелкие кусочки фруктов или ягоды с легкостью через них выпадут. Поэтому рекомендуется выбирать лотки, в которых сетка очень густая, или сушилки с дополнительными сетками.
  2. Рекомендуется начинать процесс сушения на высокой температуре, а заканчивать на низкой.
  3. Чем меньше времени занимает процесс сушки, тем больше витаминов сохранится в продуктах.
  4. Если процесс сушки длится долго — периодически меняйте расположение контейнеров.
  5. Сушите фрукты отдельно от рыбы, мяса или грибов, так как в процессе запахи все равно смешиваются друг с другом.

Обзор производителей сушилок для фруктов и их характеристика


Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!

Если планируется перерабатывать не слишком большое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно приобрести сушилку мощностью 350 Вт - такая помощница легко покроет потребности всей семьи, но сушиться плоды в данном случае будут несколько дольше. Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют больше поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. Если прибор мощностью в 350 – 450 Вт высушит 5 кг яблок за 10 – 12 ч, то сушилка мощностью в 600 – 1000 Вт справится с такой задачей в полтора-два раза быстрее.

Количество и глубина лотков

Лотки внушительной глубины позволяют перерабатывать большие объемы продукции и сушить фрукты целиком. Небольшая стандартная сушилка способна переработать за один раз от 3 до 6 кг плодов - для владельцев небольших дачных участков этих возможностей более чем достаточно. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов от 1 до 1,5 см.

Материал

Чтобы иметь возможность наблюдать за процессом сушки плодов, можно приобрести сушилку с прозрачными пластиковыми контейнерами - это позволит не открывать ее без надобности. Да и весят такие приборы гораздо меньше, нежели их металлические аналоги.

Что касается металлических сушилок , то при их использовании рекомендуется систематически делать перерывы в работе, так как они сильно нагреваются. Но практически все современные модели сушилок оборудованы защитой, не позволяющей гаджету перегреваться даже при продолжительной эксплуатации.

Уровень влажности, достаточность температуры и скорости подачи воздуха – теперь всё это контролируется одним устройством без вашего вмешательства и контроля.

В этой статье мы расскажем вам какую сушилку для овощей и фруктов лучше выбрать в 2017 году, на что обращать внимание, и что говорят отзывы покупателей и экспертов на этот счет.

На что обращать внимание

Теперь можно легко и быстро, но предварительно соответствующим образом порезав, насушить не только кусочки яблок, слив, персиков и груш, но и самых разнообразных ягод, грибов, хлеба.

Больше нет необходимости заниматься самодеятельностью и пробовать сушить фрукты в духовке или на балконе.

Сушилка для овощей и фруктов не является сверхсложным устройством. По сути она состоит из нагревательного элемента, вентилятора, отсеков для размещения продуктов, ну и соответствующего корпуса.

Тем не менее существует целый ряд характеристик, которые могут осложнить процесс выбора.

Мы же расскажем только о тех, которые действительно имеют ключевое значение. Итак, обратите внимание на:

1. Что она может сушить . Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды.

Лишь в некоторых моделях есть возможность вялить кусочки рыбы и мяса, а также подсушивать хлеб. Здесь стоит исходить из того, что именно вы собираетесь заготавливать. Если только сухофрукты, то опция вяленья вам ни к чему.

2. Тип управления бывает механическим или электронным . В первом случае вы задаете нужный режим с помощью обычного переключателя круглой формы, который можно двигать по и против часовой стрелки.

Электронное управление осуществляется благодаря нажатию на сенсорные или силиконовые кнопки, а все необходимые данные показываются на дисплее.

Если вы собрались купить сушилку для овощей и фруктов для человека преклонного возраста, то лучше выбрать механический вариант управления.

3. Мощность здесь не играет первостепенной роли . Она полностью соизмерима и пропорциональна вместительности сушилки.

Вот, например, наглядное видео, где одна хозяйка сравнивает и пытается определить какая сушилки для овощей лучше, исходя из собственного опыта пользования ними. Это интересно.

Поэтому, если вы собираетесь заготавливать мало продуктов и редко, то выберите модель с небольшой вместительностью. Для тех случаев, когда предстоит сезонная, но очень объемная заготовка сухофруктов, лучше купить модель побольше.

Дополнительные опции

В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:

  • Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
  • Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
  • Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.

Преимущества сушилок

Подводя итоги обзора важных характеристик этих устройств, хочется отдельно выделить плюсы сушилок для овощей и фруктов как таковых.

1. Экологичность – высушенные в такой сушилке продукты, абсолютно чисты и гигиеничны. В отличии от сушки в духовке или на газовой плите, на них не остается каких-либо следов или остатков гари, продуктов горения и т.п.

2. Это реально быстро – нарезали кружочками или ломтиками, загрузили их в секцию и пошли заниматься своими делами. А уже спустя небольшой отрезок времени имеете готовые сухофрукты или вяленую рыбку.

Со временем, когда вы освоите все особенности подготовки фруктов и овощей к сушке, это процесс будет занимать еще меньше времени.

3. Вы экономите не только время – на самом деле сушилка окупается. Это проявляется в том, что вам больше нет нужды переплачивать за аналогичные продукты, которые уже расфасованы и продаются в супермаркетах. Они на порядок дороже, их ассортимент ограничен, за ними нужно идти в магазин.

К тому же неизвестно сколько такие пакетированные сухофрукты пролежали на полке и какого они теперь качества и вкуса. Более того, эта экономия "распространяется" и на продукты, в которых будут ваши сухофрукты: пироги, компот, запеканки, рулеты и т.д.

4. Ассортимент вы определяете сами . Хотите только красные яблочки и желтые груши, а желаете, то и белые грибы можете заготовить, лесные ягоды и другие экзотические фрукты. В интернете вы можете найти огромное количество отзывов и практических советов по сушке определенных фруктов, а также отдельно взятых сортов.

5. В любых условиях . Теперь, чтобы оперативно подсушить вышеупомянутые продукты, не нужно обязательно ехать в село или на дачу. Всё можно легко сделать на любой городской кухне в любое время года. Согласитесь, что очень удобно и практично.

Не переживайте, выбрать сушилку для овощей и фруктов на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ее принцип действия весьма прост и усложнять его, скорее всего, производители не будут.

Мы рекомендуем ориентироваться на то, что будет сушится и в каких объемах – это самые важные параметры. В идеале, если есть такая возможность, то лучше всего взять сушилку во временное пользование, например, у соседей или друзей.

Так вы сможете уже не с теоретической, а с практической стороны, оценить большинство нюансов работы этих устройств.

Виды дегидратора: какой выбрать?

Кажется, с тем, что сушилка - вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать - какого типа сушилку лучше купить.

Производители предлагают два основных вида - инфракрасный и конвективный . И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!

1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей . Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?

Аргументы “За” Подводные камни
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей.
Цвет и запах практически не меняются. Продукты придется предварительно нарезать пополам.
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. Малый объем загрузки
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. Плохо просушивает орехи - они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми.
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет.
Практически бесшумные.

Кстати : К этому типу относится весьма интересная модель - скатерть-сушка . Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей. Неожиданный бонус - многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.

2. Конвективные - модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.

Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?

Явные плюсы Неожиданные минусы
Широкий выбор - более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. Сушка занимает больше времени .
Хорошая вместительность - одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. Большая потеря полезных веществ , чем у инфракрасных аналогов.
Можно сушить не только растительные продукты , но и мясо, рыбу, птицу. Высокий расход электроэнергии.
Доступная цена . Самая бюджетная из найденных нами моделей - 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться.
Правда, на вкус это не влияет.
Очень шумные .

Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов : что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?

Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!

Можно ли обойтись без сушилки

Раньше овощи и фрукты успешно служили в домашних условиях и без специальных устройств. Стоит ли заменять сушилку? Сейчас посмотрим.

В духовке
  • Если в духовом шкафу нет конвекции, фрукты и овощи просушатся неравномерно.
  • Нужно “угадать” с температурой: при низкой влага не испарится, при высокой продукт сгорит.
  • Большое энергопотребление.
В микроволновке
  • Качественная сушка - это долго. Поэтому приготовьтесь платить за электричество.
  • Придется тщательно резать кусочки - они должны быть как можно более равномерными.
  • Очень важно точно выбрать температуру (узнать можно только опытным путем).
Естественным путем (на солнце)
  • Насекомые. На даче нужно думать, как защитить продукты, на балконе - как предотвратить их попадание в квартиру.
  • Очень долго. Даже в самую солнечную погоду вам придется ждать минимум 3-4 дня (в зависимости от выбранного овоща или фрукта).
  • Сезонность - всё-таки у нас не круглый год лето, а сушилкой можно пользоваться круглый год.
В бане Честно говоря, этот метод удивил даже нас - для него требуется хорошенько протопить баню и развесить разрезанные продукты на нитках или проволоках возле печи.
Температуру около 70 градусов придется выдерживать 3-4 часа. Затем дать ей опустится естественным путем.
Минусы очевидны - долго и трудозатратно.

Как видите, альтернативных методов хватает, но все они сопряжены с огромным количеством неудобств.

На наш взгляд, сушилка выигрывает по всем параметрам у любого из вышеперечисленных способа.

Также вам стоит заблаговременно позаботиться о том, где хранить всё заготовленное . Хорошим выбором будут всякого рода пластиковые или стеклянные контейнеры, качественные пищевые пакеты со змейкой, а также специальные мешочки для хранения продуктов.

Практика показывает, что лучше всего покупать сразу несколько таких емкостей одинаковой модели. Такой ход позволит, во-первых, распределить высушенные фрукты по отдельным баночкам, а, во-вторых, ансамбль прозрачных заполненных емкостей очень красиво смотрится на полке или в ящике.