02.03.2019

Как вырастить хорошую петрушку — секреты, опыт. Петрушка — многолетняя или однолетняя


Петрушка: виды и сорта

Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна.
Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить две разновидности петрушки - листовую и корневую. Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена. Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны - это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений. Корнеплоды петрушки при оптимальных условиях отлично сохраняются до следующего сезона (так же, как морковь), поэтому у дачника, занимающегося выращиванием этого растения, появляется возможность использовать их в свежем виде для своих кулинарных изысков на протяжении всего года. А если хранить свежие корнеплоды негде, их можно заготовить впрок в другом виде - заморозить или высушить.
Среди корневых разновидностей стоит выделить сорт «Альба» , плоды которого достигают длины 20-25 см и диаметра 6-8 см. Сорт готов к уборке спустя 170-180 дней после появления всходов и отличается прекрасным качеством корнеплодов средней массой 200-300 г.
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Игл» с выровненными белыми корнеплодами длиной 25-30 см и средней массой 130-150 г. Сорт выделяется высокой болезнеустойчивостью, жаростойкостью и терпимостью к низким температурам.
Отличается отменными вкусовыми качествами сорт корневой петрушки «Сахарная» , который позволяет проводить сбор урожая уже через 93-95 дней после появления всходов. Сорт ценится за раннеспелость и предназначается для летнего и раннеосеннего потребления.
Порадует выровненными белоснежными плодами массой 150-170 г среднеранний сорт «Орбис» . Сорт выделяется болезнеустойчивостью, отличной лежкостью и отменными вкусовыми качествами.
У листовой петрушки корневище тоже мощное, но корнеплода оно не образует - эта разновидность отдает свой урожай в виде ароматных листочков, срезку которых можно проводить несколько раз за сезон. В следующем году листовая петрушка тоже формирует цветоносы, которые после отцветания дают многочисленные семена для размножения. Листья петрушки используются для приготовления самых разнообразных блюд в качестве бесподобной ароматной зелени, придающей яствам особую пикантность. Их можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, причем после сушки и заморозки листья сохраняют практически все свои полезные соединения.
Среди многочисленных сортов листовой петрушки выделяется сорт «Белладонна» , отличающийся приятными пикантными нотками и сильной ароматичностью. Сорт раннеспелый, с пышной розеткой высотой до 30 см, составленной из крупных сочных листьев интенсивной темно-зеленой окраски.
Не менее хорош позднеспелый сорт «Листовая Богатырь» , который проявляет завидную холодостойкость и жароустойчивость. Прекрасно развивается в полутени, быстро наращивает новую зелень после срезки, обладает сильным ароматом.
Отлично зарекомендовал себя раннеспелый сорт «Карнавал» , позволяющий получить до 3 кг ароматной зелени с м?. Сорт образует хорошо облиственную розетку с крупными сочными листьями на длинных черешках.
Стоит обратить внимание на сорт «Титан» среднего срока созревания. Сорт выделяется не только высококачественной зеленью с ярко выраженным ароматом, но и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, стойко переносит засуху и морозы.
К листовой разновидности петрушки стоит также отнести петрушку кудрявую , которую нередко выделяют в отдельную группу. В отличие от обыкновенной петрушки с гладкими рассеченными листовыми пластинами, она имеет гофрированные листочки, которые выглядят очень декоративно и служат прекрасным украшением стола.
Среди них выделяется урожайный раннеспелый сорт «Астра» , дающий до 5 кг красивой кудрявой зелени с каждого м?. После появления всходов сбор урожая можно проводить через 1,5-2 месяца. Листья этого сорта отличаются приятным ароматом, прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Непременно стоит отметить раннеспелый сорт «Миланская кудрявая» с курчавыми темно-зелеными листочками, образующими плотную пышную розетку. Сорт проявляет отличную устойчивость к низким температурам, готов к уборке через 2-2,5 месяца после появления всходов, имеет прекрасные вкусовые и пряно-ароматические характеристики.
Невероятно декоративен раннеспелый сорт «Москраузе» , дающий ароматные курчавые листья через 70-80 дней после появления всходов. Сорт быстро наращивает листовую розетку после срезки, не теряет ароматичности после сушки, отличается высокой устойчивостью к холоду и засухе.

Огородники и фермеры на своих участках предпочитают выращивать разнообразные сорта зелени. Петрушка славится своим пряным вкусом и ощутимым ароматом, придающим блюдам некой изюминки. Но в зависимости от сорта зелень вырастает рано или позже, потому необходимо знать, какой сорт петрушки выбрать для посадки на участке.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт. Созревание происходит через 130 дней после появления первой зелени. Растение с полураскидистой розеткой, с 11-20 листками. Плод остроконечной формы, его длина достигает 20 см. Вес петрушки составляет до 100 г.

Растение обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для употребления в свежем виде, добавления в первые и вторые блюда.

Кудрявая

Листовой раннеспелый сорт, созревающий через 50-70 дней после появления всходов. Сорт курчавый, обладающий не только хорошим пряным вкусом, но и привлекательностью – нередко выращивают для украшения огорода или придомовой территории.

Листья кудрявые, розетка плотная, что придает декоративного вида. После срезки зеленью украшают салаты, праздничные блюда. Листья плотные, долго хранятся и не вянут, вкусовые качества остаются на высоком уровне.


Бисер

Скороспелый сорт с полуприподнятой розеткой, высота которой достигает 39 см. Срок созревания составляет 55-60 дней с момента появления всходов. Листья среднего размера, зеленого оттенка, с нежным ароматом. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и заморозки.

Сорт Бисер славится за неплохую урожайность – с 1 кв. м собирают 1,7-2 кг зелени. Также огородники его ценят за стойкость к засухе и морозам.


Титан

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Всего через 45 дней с огорода собирают урожай. Для хорошего пророста семян необходима температура грунта 17-20 градусов тепла. Первые всходы появляются через 2-3 недели после посева. Сорт характеризуется крупной розеткой, достигающей в высоту до 50 см и более. Листья стандартной формы, темно-зеленые. Петрушка ароматная и вкусная.


Частушка

Раннеспелый листовой сорт петрушки. Листовая розетка полувертикальная, в высоту достигает до 40 см, формирует более 40 гладких листьев зеленого оттенка. Одно растение весит 40-50 г. До полной технической зрелости проходит 57-60 дней с момента появления всходов. Зелень рекомендуют к употреблению в свежем виде в качестве витаминной добавки в блюда, для консервирования овощей и сушки. Запах сильно выражен, вкус пряный.

Семена сеют ранней весной в начале апреля. Также возможен посев под зиму, в конце октября-начале ноября. Для потребления в свежем виде листья срезают, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки – во время бутонизации.


Браво

Раннеспелый российский сорт, который ценится за неприхотливость в уходе. Зелень готова к потреблению через 65 суток после появления всходов. Кустики с вертикальными длинными побегами значительно облегчают процесс сбора урожая.

Листья сильногофрированные, ярко-зеленого окраса. Черешки длинные, розетка с кудрявыми листьями. Аромат пряный, нежный, на вкус зелень сочная, приятная. Для сохранности целостности кустика овоща срезают черешки с листьями до основания – это способствует быстрому восстановлению и повышению урожайности.


Бордовикская

Среднеспелый сорт. С момента появления первой зелени до полного созревания корнеплода проходит 130 суток. Используют для длительного хранения в свежем виде. Листья темно-зеленые, сочные. Масса спелого корнеплода достигает от 150 до 200 г.

Внешне корнеплод схож с морковью. Мякоть белого оттенка, очень ароматная, приятная и одновременно специфическая. Корнеплод устойчив к морозам, не теряет товарного вида при длительных перевозках и хранении.


Астра

С момента появления всходов проходит 55-65 суток. У этого раннеспелого сорта полуприподнятая, плотная розетка, на которой образуется множество крупных листьев зеленого оттенка. Кудрявая петрушка по душе не только огородникам, но и фермерам, занимающимся выращиванием в объемных масштабах. Сорт Астра созревает вместе с корнем, который непригоден для потребления в пищу.

После срезки происходит активное отрастание листовой массы. Сорт ценится за хорошую урожайность – с 1 кв. м собирают до 5 кг. Аромат ярко выраженный, уловимый. Пряная трава подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.


Глория

Раннеспелый сорт Глория обладает высокой розеткой, достигающей 25-40 см. В розетке формируется 20-25 темно-зеленых листьев, обладающий ярко-выраженным ароматом. Урожай собирают через 60-65 дней с момента появления всходов.

Посев семян производится с апреля в течение всего сезона. Листья убирают периодически, когда в этом есть необходимость. Сорт с неплохой урожайностью – с 1 кв. м собирают 1,5-1,7 кг свежей зелени.


Риалто

Раннеспелый высокоурожайный сорт листовой петрушки. Допустимо выращивать и в открытом грунте и в теплицах. Предназначена зелень для выращивания на пучковую продукцию. Товарного вида достигает через 95-100 дней от всходов. Листья гладкие, нежные, темно-зеленого оттенка. Новые листья после среза отрастают мгновенно.

Корнеплоды мелкие, сильноразветвленные. Оставив корневища на зиму в почве, весной удастся собрать ранний свежий урожай. Петрушка ароматная, с изысканным вкусом. Зелень можно потреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации и сушки.


Мооскраузе 2

Раннеспелый сорт, созревающий через 55-60 суток после появления всходов. Розетка полураскидистая с гофрированными, крупными листьями и блестящей поверхностью. Листья светло-зеленого оттенка.

Сорт обладает приятным ароматом, хорошо дополняет супы и гарниры. Зелень быстро отрастает после срезки. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. С одного квадратного метра получают от 7,9 до 8,4 кг урожая.


Раннеспелый листовой сорт петрушки Курчаволистная Келли считается одной из вкуснейших трав – аромат насыщенный, вкус приятный, что становится дополнением различных блюд. Полное созревание петрушки наступает через 50-70 дней после посева семян.

К преимуществам сорта относят густую, пышную, курчавую «шапку», ярко-зеленые листья и длинный черешок. Семена сеют в сильно увлажненный теплый грунт. Сорт предпочитает тепло, потому первую неделю семена держат под пленкой, обеспечивая дополнительное освещение.


Игл

Корневой среднеспелый сорт петрушки. Корнеплод имеет конусовидную форму, белого оттенка. Характеризуется хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, морозам и засухе. Длина корнеплода достигает 25-30 см, масса – 130 г. Плоды созревают через 120-130 дней.

Листовая розетка темно-зеленого оттенка, листья сочные, густые, ароматные и нежные. Семена высевают с апреля по июнь или с сентября по октябрь. Урожай собирают в мае и сентябре, соответственно. С одного квадратного метра получают от 4 до 9 кило урожая. Уход за растением простой: поливать, рыхлить почву.


Зеленый хрусталь

Позднеспелый сорт универсального назначения. Листовая розетка полуприподнятая. Крупные листья зеленого оттенка, обладают высокой ароматичностью и хорошим отрастанием после срезки. От всходов до полного созревания проходит 150-170 суток.


Нежный аромат

Среднеспелый сорт Нежный аромат созревает через 120-130 дней после появления всходов. Розетка листьев хорошо развита, полувертикальная, обладает множеством крупных листьев темно-зеленого оттенка. Аромат приятный и сильный, вкус хороший.

Достоинством сорта является неплохая урожайность – с 1 кв. м собирают 2,5-3 кг зелени. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и холоду.


Фестивальная

Раннеспелый сорт с сильно развитой розеткой листьев (30-60 штук) темно-зеленого оттенка, с выраженным ароматом и приятным вкусом, что обеспечивают эфирные масла в них. Сорт хорошо подходит для потребления в свежем и сушеном виде. До полного созревания проходит 55-60 суток.

Срезку листьев проводят, когда их высота достигнет 10-12 см. Если планируется засушивать листья, их срезают во время бутонизации. К положительным качествам относят стойкость к морозам и некоторым заболеваниям.


Славянская

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Огородники с одного квадратного метра собирают до 3,8 кг урожая. Зелень полностью созревает через 70-80 суток после появления первых листьев. Зелень хорошо отрастает после срезки. Весит одно растение 100-110 г.

Петрушку сеют ранней весной во второй половине апреля, в середине лета под конец июля и в конце осени под зиму. Сорт предпочитает плодородные с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшими предшественниками являются лук, томат, огурец. Уход заключается в борьбе с сорняками, подкормках после прореживания.


Берлиния

Раннеспелый корневой сорт петрушки Берлиния созревает через 95-100 дней. Характеризуется конусоподобной формой корнеплодов, достигает до 20 см в длину. Мякоть хрустящая, кремово-белого оттенка. Корнеплоды и листья имеют высокие вкусовые качества. Масса одного корнеплода – около 100 г.

Листья крупные, высокие. Сорт хорошо хранится, при этом не теряет вкусовые и товарные качества. Ценится огородниками за стойкость к стрелкованию, холодам и засухе. Семена высевают с апреля в течение всего сезона. Также сорт подходит для подзимнего посева, который проводят в декабре, чтобы всходы были ранней весной.


Петра

Кудрявый сорт петрушки, созревающий через 95-100 дней после появления первых всходов. Растение мощное, листовая розетка хорошо развита, лист кучерявый темно-зеленого оттенка. Зеленая масса быстро вырастает после срезки. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Насыщенный аромат и приятный вкус. За счет выровненного быстрого роста зелень успешно используется для выгонки на салатных линиях в теплицах. С 1 кв. м собирают 2,3 кг урожая.


Ароматная

Раннеспелый сорт, у которого ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Собирают урожай уже через 75 суток после появления всходов. Растение обладает приподнятой плотной розеткой. Вес срезанного с одного куста урожая варьируется в пределах 40-100 г.

К преимуществам сорта Ароматная относят мгновенный рост новой яркой зелени после срезки. Правильный уход за растением позволит получать хорошие урожаи и наслаждаться вкусной и ароматной зеленью, украшающей любые блюда.


Универсал

Листовой сорт петрушки, не зря получивший свое название. Зелень универсального назначения, поскольку ее потребляют не только для улучшения вкусовых качеств салатов, но и других блюд, включая консервацию. Зелень также используют для изготовления пряных приправ.

Раннеспелый сорт, формирующий корнеплоды, созревающие через 60-65 дней от всходов. С одного травянистого куста получают около 60-80 г ароматной зелени. Розетка листьев полувертикальная, много крупных, широкотреугольных листьев зеленого оттенка. Аромат изысканный. Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают от 2,8 до 4,9 кг петрушки.

Итальянский гигант

Раннеспелый сорт. У растения гладкие листья. Сорт ценится за высокую урожайность, повышенную скорость нарастания листвы после среза, приятный аромат. Срок созревания зелени составляет 65-70 дней. Средняя масса петрушки – 75-85 г. Растение обладает крупной, полувертикальной розеткой, треугольными темно-зелеными листьями. Аромат терпкий и приятный.

К преимуществам сорта относят хороший рост даже в тени, что очень удобно в выращивании. При правильном уходе огородники получают с 1 кв. м от 2 до 5 кг урожая. Растение всходит медленно, причиной тому является большое количество эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 2-3 недели.


Богатырь

Раннеспелый сорт, созревающий через 70-80 дней после посева семян. Корнеплоды кремового оттенка, конусовидной формы, с заостренным концом. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Масса зрелого плода достигает 110 г. К преимуществам относят теневыносливость, хорошие вкусовые качества, выраженный аромат, неплохую урожайность.

Семена высевают ранней весной в открытый грунт. Урожай собирают в мае-сентябре. Сорт предпочитает легкие, богатые перегноем почвы. Богатырь – влаголюбивый сорт. Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий. С 1 кв. м собирают до 3 кг урожая.


Сахарная

Корневая петрушка является раннеспелым сортом, характеризующимся высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом – зелень созревает через 100 суток после посева семян. Это двухлетнее растение, в первый год происходит созревание корнеплодов, во второй – семянки. Длина корнеплода достигает до 30 см. У листьев удлиненная треугольная форма, цветки имеют зеленовато-желтый оттенок.

Семена сеют в апреле-мае. С одного квадратного метра удается получить до 3,5 кило зелени. Уход заключается в подкормке, прореживании и прополке, поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.


Наталка

Раннеспелый сорт, характеризующийся мощной листовой розеткой. Листья крупные, зеленого оттенка. Весит зеленая масса около 45-70 г. Полного созревания петрушка достигает через 55-65 суток.

К положительным качествам причисляют нежность и сочность зелени, ее высокую ароматичность, обусловленную наличием эфирных масел и витаминов. Сорт обладает повышенной стойкостью к холодам. Петрушку используют в свежем, сушеном и замороженном виде. С 1 кв. м собирают от 1,8 до 2,8 кг урожая.


Пастушка

Позднеспелый сорт, ценящийся за неплохую урожайность. С момента появления всходов до полного созревания проходит до 150 суток. Листовая розетка раскидистая, на ней большое количество листьев – от 20 до 40. Корень имеет коническую форму с острым концом, его длина достигает 20-30 см.

Мякоть корнеплода сочная, сладкая, белого оттенка. Вес одного растения с листьями и корнем варьируется в пределах 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. Потребляют все растение. С 1 кв. м собирают до 3,2 кг урожая.


Королевский бархат

Среднеспелый сорт. Это кучерявая петрушка с раскидистой розеткой листьев. Сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. С момента посева до полного созревания проходит 130 суток. Листья мелкие, гофрированные по краям, ярко-зеленного оттенка. Особенностью сорта является высокое содержание минеральных солей.

К преимуществам сорта Королевский бархат относят стойкость к засухе, сохранение полезных качеств при сушке, нетребовательность к теплу. Растение хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Нежелательно выращивать зелень на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками считается лук, картофель, огурец. Посев проводят в апреле, также под зиму. При подкормке рекомендуется вносить минимальные дозы азотных удобрений.

Берлинская

Этот сорт петрушки особенно востребован среди владельцев частных хозяйств – используют в качестве приправы, для добавления в соленья и маринады. Корнеплод имеет кремовый оттенок, в диаметре достигает 4-5 см, в длину – 20-30 см. Масса – 50-110 г. От посева семян до созревания зелени проходит 140-150 дней. Урожай собирают в июне-сентябре.

Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью корнеплодов к растрескиванию и разветвлению. После сбора долго хранится. С 1 кв. м получают от 4 до 6 кг урожая.


Эсмеральда

Раннеспелый листовой сорт. Розетка содержит более 30 сформированных гофрированных листьев зеленого оттенка. От всходов до технической зрелости проходит 65-70 дней. Розетка достигает в высоту более 20 см. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Перед посевом обязательно замачивают семена во влажную ткань на 48-72 часа.

Аромат приятный, вкус хороший. Этому способствует эфирное масло, содержащееся в листьях. Срезают листья петрушки для потребления в свежем виде, когда их длина достигнет 10-12 см, для сушки – в период бутонизации. Средний вес одного растения варьируется в пределах 45-50 г. С 1 кв. м в среднем собирают от 800 г до 1,2 кг зелени.


Обыкновенная листовая

Двулетнее курчавое растение с ветвистым и прямым стеблем, утолщенным, веретенообразным корнем. Рост корнеплода достигает от 30 см до 1 м. Сорт ценится за возможность использования в свежем и сушеном виде, для применения как приправу к салатам и прочим блюдам.

Это раннеспелый сорт. С момента полных всходов до технической спелости проходит 70-80 суток. Подходит для выращивания в комнате, на балконе или в открытом грунте. Розетка сильно развита, формирует 40-100 темно-зеленых листьев. Семена сеют ранней весной, в середине лета и под зиму. Ускорить прорастание семян помогает пленка, которой накрывают посевы. Это способствует появлению всходов через 2-3 недели.


Бриз

Раннеспелый сорт – с момента появления зелени до полного созревания проходит 80 суток. Сорт характеризуется высокой прямой розеткой, достигающей в высоту до 75 см. Листья длительное время хранятся после обрезки, их вкус и товарные качества остаются на высоком уровне.

Ценностью сорта является содержание аскорбиновой кислоты. С одного квадратного метра получают до 2,5 кг урожая. Трава быстро отрастает заново после срезки.


Карнавал

Раннеспелый сорт – до полного созревания проходит 90-100 дней. Листовой сорт характеризуется крупной розеткой с многочисленной листвой – от 40 до 100 штук. Зелень быстро отрастает после срезки. Листья гладкие, небольшие, темно-зеленого оттенка. Аромат приятный, вкус пряный, хороший.

Семена петрушки сеют ранней весной – в середине-конце апреля, в середине лета – под конец июля, под зиму – в октябре. В уходе главным требованием является борьба с сорняками и прореживание посевов.

Плайн

Листовой сорт петрушки позднего созревания. Получают урожай через 70-140 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Растение хорошо растет на плодородных, рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. Листовая розетка полуприподнятая, листья треугольные, крупные, темно-зеленого оттенка.

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, конце июля, октябре-ноябре. Сорт устойчив к жаре и морозам, заболеваниям. Приятный и насыщенный вкус, выраженный аромат. Для быстрого роста прореживают растения, поливают и рыхлят междурядья. С 1 кв. м получают 2,8-3 кг урожая.


Алба

Позднеспелый чешский сорт корневой петрушки. Полное созревание корнеплодов приходится на 170-180 сутки с момента появления всходов. Листовая розетка полуприподнятая, имеет среднюю плотность. Корнеплод обладает конической удлиненной формой, достигает 20-25 см в длину и до 8 см в диаметре. Корнеплод с гладкой поверхностью, мякоть белая, ароматная, вкусная. Масса составляет 200-300 г.

Семена высевают в конце апреля-начале мая, а также в октябре-ноябре. лучшими предшественниками являются томаты. Огурцы, лук. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, стойкостью к морозам. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая.

Финал

Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом и ароматом. С момента появления всходов до полного созревания проходит 125-130 дней. Растение небольшое, формирующее корнеплоды массой 150-200 г. Корнеплоды конусовидные, достигают в длину до 22 см, до 2,5 см в диаметре.

В пищу потребляют и корнеплоды и зелень, используют для украшения блюд и придания им приятного аромата и вкуса. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг урожая. Петрушка неплохо хранится, не теряя свой товарный вид.

Бутербродная

Петрушка Бутербродная является раннеспелым сортом, который характеризуется стойкостью к холодам. С момента появления всходов до полного созревания проходит 60-80 суток. Листья средние, треугольной формы, аромат ярко выраженный. В составе зелени содержится большое количество витаминов.

Потребляют петрушку в свежем и сухом виде, используют для солений, консервации, украшения салатов и прочих блюд. Зелень долго хранится. С 1 кв. м собирают 3,5-4,5 кг урожая. или в конце апреля. Рекомендуется выбирать для посадки суглинистую и плодородную почву. Уход заключается в рыхлении, поливе и прополке земли.


Гигантелла

Раннеспелый сорт. С момента появления всходов до полной технической зрелости проходит 67-77 дней. Корнеплоды белого оттенка, достигают 25-30 см длины и до 200 г массы. Сорт устойчив к морозам и холодам, подходит для выращивания в затененных участках. Листья сочные, нежные, ароматичные.

Семена сеют в открытый грунт на глубоко обработанные влажные почвы. Процедуру посева проводят в апреле-июне, сентябре-октябре. Уход предусматривает глубокое рыхление междурядий осенью и окучивание почвой перед зимой. С 1 кв. м собирают от 4 до 9 кг урожая.


Бабушкина грядка

Раннеспелый сорт с компактной, хорошо облиственной розеткой, достигающей до 25 см в высоту. Листья крупные, ароматные, темно-зеленые. Полного созревания петрушка достигает через 65-70 суток после всходов.

Семена сеют в открытый грунт на глубину 1 см. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают. За летний период несколько раз срезают зелень, после каждой срезки – подкармливают. Растения нуждаются в регулярных поливах, прополках и рыхлении.

Коника

Среднеспелый сорт, созревающий через 122-130 дней от всходов. У корнеплодов широкая форма, напоминающая перевернутый треугольник, белого оттенка. Весит корнеплод до 95 г, его длина достигает 25 см. Зеленые листья среднего размера, имеют узко-треугольную форму. Черешок средний.

Корнеплоды и зелень привлекают приятным ароматом. Сорт неприхотлив к почвам и нетребователен в уходе. Корнеплоды хорошо хранятся. С 1 кв. м собирают около полутора кило зелени и до 2,3 кг корнеплодов.


Доброе утро

Корневой сорт среднего срока созревания. Полное созревание наступает через 125-135 дней с момента появления всходов. Листовая розетка вертикальная, достигает 33-35 см в высоту. Листья темно-зеленого оттенка, длинные, широкие, треугольной формы. Черешок длинный.

Корнеплоды длинные, форма узкообратнотреугольная с чечевичками, серо-белого оттенка. Один корнеплод весит 60-100 г. Аромат не сильно выражен, вкус приятный. С одного квадратного метра получают 2,5-3,4 кило корнеплодов и до 2,5 кило зеленой массы.


Таблица сортов по критериям

В таблице рассмотрены сорта петрушки и их сроки созревания. Это поможет скорее определиться с тем, какую зелень посадить у себя на огороде, на участке или возле дома:

Сорт петрушки

Сроки созревания (дней)

Урожайная
Сахарная
Берлинская
Бордовикская
Астра
Эсмеральда
Обыкновенная листовая
Бриз
Богатырь
Карнавал
Кудрявая
Бисер
Титан
Ароматная
Браво
Глория
Риалто
Универсал
Бутербродная
Итальянский гигант
Мооскраузе 2
Игл
Зеленый хрусталь
Нежный аромат
Фестивальная
Славянская
Берлиния
Пастушка
Королевский бархат
Плайн
Курчавая Келли
Алба
Финал
Петра
Частушка
Наталка
Гигантелла
Бабушкина грядка
Коника
Доброе утро

Среди широкого разнообразия сортов петрушки можно выбрать тот, что наиболее подходящий по срокам созревания и другим характеристикам. Кто-то предпочитает потреблять только зелень в пищу, а кому-то нравятся корневые сорта, когда есть возможность попробовать хрустящие корнеплоды с приятным вкусом.

У обыкновенной петрушки гладкая листовая пластина, дважды – трижды рассеченная, с зубчатым краем. Сверху листья блестящие темно-зеленые, с нижней стороны – матовые. У кудрявой петрушки резные, кучерявые листочки. Цветки мелкие, бело-зеленого цвета, собранные в зонтики. Плоды – мелкие семянки серо-зеленого цвета, очень ароматные и горькие на вкус. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту 60-90 см.

Описание

Отличия от корневой

Листовая Корневая
Много зелени, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду Зелени мало, она жесткая и менее ароматная
Корневая система сильно разветвлена, количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук Имеет большой мясистый корень и небольшое количество веточек с листьями (от 12 до 35 штук)
Выращивание посевом семян в грунт и рассадой Только посев семян в грунт
Урожай собирают на протяжении всего сезона Урожай собирают поздней осенью
Не образует корневого плода Образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса

Краткая история селекционирования

Первичным очагом происхождения петрушки является Средиземноморский центр . В ходе исследований русского ученого Н. И. Вавилова в этом районе было обнаружено наибольшее генетическое разнообразие петрушки. Район включает в себя часть Южной Европы и Северной Африки. Средиземноморский центр характерен умеренными температурами, хорошим увлажнением, вегетационный период не продолжительный.

Ранее петрушку выращивали как лекарственное и декоративное растение. На Руси, с XI века, растение известно как «петросилова трава», соком которого лечили раны, воспаления. В странах Западной Европы, с XIV века, петрушку начинают разводить как пряное растение.

В России, в качестве съедобной приправы, петрушку стали использовать в XVIII веке. Повсеместное распространение петрушки началось в XIX веке.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Купить петрушку можно в любых магазинах семян и посадочных материалов , у поставщиков семян. Цена на семена петрушки в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 10 до 100 рублей за упаковку, в зависимости от сорта и количества семян.

Химический состав

В петрушке содержится большое количество:

Макро- и микроэлементы, такие как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен.

Калорийность петрушки составляет всего 47 ккал на 100 гр. зелени.

Применение

Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел .

Принятие свежего сока внутрь помогает при:

  • язвенных болезнях;
  • гастритах;
  • заболеваниях глаз.

Настои зелени используют при:

  • заболевании почек и мочевого пузыря;
  • отеках;
  • малокровии;
  • подагре;
  • полиартрите.

Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.

Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.

Сорта с фото

Здесь можно найти описание разных сортах листовой петрушки (в том числе об «Обыкновенном»), а также узнать, как они выглядят на фото.

Обыкновенная

Сорт среднеспелый, листья сильно рассеченные, гладкие, ярко-изумрудного цвета. Ценность сорта в обильной листовой массе, сильном аромате. Срез листьев можно осуществлять через 65-75 дней после всходов . За сезон получается 3-4 срезки, через каждые 25 – 30 дней. Сеять можно в солнечном месте или полутени. Урожайность сорта 1,5-1,7 кг на 1 м².

Богатырь

Универсальный, среднеспелый сорт, за счет формирования обильной зелени и корнеплода среднего размера. Куст крупный, высотой 20-40 см, с большими ароматными листьями треугольной формы. Плюсы растения в выносливости к болезням, низким температурам до -10 °С, теневыносливость, жароустойчивость. Срезать листья можно через 55-60 дней после всходов. Корнеплоды созревают через 140-160 дней. Урожайность зелени 3 кг на 1 м².

Итальянский гигант

Среднеспелый сорт, листья темно-зеленые, треугольной формы, более крупные, чем у других сортов. Стебли сильные, прочные. Высота куста 67 см. Морозоустойчив, растет в тени. Период созревания 65-70 дней, после срезки листья превосходно отрастают . Количество урожая 3 кг на 1 м².

Бутербродная

Среднеспелый сорт с периодом созревания 65-75 дней от всходов, холодостойкий. Листья среднего размера, гладкие, треугольные, темно-зеленые, сильнорассеченные. Срезанная петрушка долго остается свежей. Урожайность 2,8-4,8 кг/ м².

Зеленый Хрусталь

Высокоурожайный, позднеспелый сорт. Листья крупные, имеют высокую ароматичность, интенсивное нарастание зеленой массы, хорошее отрастание после срезки. Отличный сорт для заморозки урожая. Урожайность 2,8-3,2 кг /м².

Карнавал

Среднеспелый сорт, с гладкими листьями среднего размера, темно-зеленого цвета, с глубокими надрезами долей. Имеет выразительный аромат. Интенсивно отрастает после срезания. Период сбора зелени – 60 дней с момента появления всходов. Переносит температуру до – 5 °С. Срезанные веточки сохраняют свежий вид длительное время . Урожайность зелени 4–5 кг/ м².

Бриз

Переходная форма от листовой петрушки к кудрявой. Среднеспелая зелень, период от всходов до спелости 80-85 дней. Листья темно-зеленые, мелко изрезанные, с видимыми белыми кончиками. Стебли прямые, достигающие высоты 75 см. Хорошо отрастает при срезке, ароматичность и вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Листовую петрушку можно выращивать конвейерным способом , при котором семена засевают несколько раз с интервалом в 2-3 недели с ранней весны до поздней осени. Какую почву любит петрушка? Она любит плодородные, суглинистые, супесчаные, рыхлые почвы.

С осени в почву вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают. Весной добавляют калийно-фосфорные удобрения или селитру.

Перед посевом семена подготавливают :

  1. обеззараживают;
  2. замачивают или проращивают;
  3. затем высаживают на грядки, в бороздки глубиной 1-2 см;
  4. семена присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Уход

Уход, до появления первых всходов, заключается в поддержании влажности земли, рыхлении почвы, во избежание образования земляной корочки. Проклюнувшиеся ростки прореживают в первый раз после появления двух листочков. Второе прореживание производят после появления 5-6 листа.

Чтобы сорняки не мешали петрушке развиваться, не затеняли ее, не переносили заболевания – осуществляют прополку. В период вегетации рекомендуют подкармливать растения 1-2 раза за сезон . При выращивании листовой петрушки используется аммиачная селитра, 5-6 гр на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая листовой петрушки осуществляется через 2-3 месяца, после появления всходов, регулярно на протяжении всего сезона. Окончательная уборка урожая проводится осенью, до наступления морозов. Для хранения листья петрушки можно заморозить или высушить.

Борьба с болезнями и вредителями

Во избежание развития болезней рекомендуется принимать профилактические меры, основные из них :

  1. Соблюдение севооборота. Высеивать петрушку на старое место нужно не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Своевременная уборка остатков после сбора урожая, так как на них могут развиться споры различных болезней.
  3. Внесение комплекса удобрений.
  4. Обработка семян перед посевом: обеззараживание с помощью марганцовки, спирта.
  5. Своевременная прополка сорняков.
  6. Выбирать устойчивые к болезням сорта. – Использовать фунгицилды, инсектициды.

Итак, можно сделать вывод, что петрушка – это не только вкусная приправа, но еще лекарственное и косметическое средство . Посеяв понравившийся по качеству сорт, выполняя все рекомендации по уходу, можно получать хороший урожай на протяжении всего сезона, и заготовить зелень на зиму.

Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.

У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Зимняя зелень

Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.

Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.

В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.

Рассада — та, что надо!

А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость.

Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.

Очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.

При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.

Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.

Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.

Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.

Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!

В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.

Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.

Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.

Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.

Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.

На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.

Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.

Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!

Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.

В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.

У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.

Семенами — в грядку

Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».

Вы6ираем сорта петрушки

Корневая петрушка

  • Берлинская.

Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.

  • Бордовикская.

Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода 85-95 дней. Масса корнеплода до 170 г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах.

  • Сахарная.

Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 100 дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. м, урожай корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Факир дает урожай через 150 дней после посева. Урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв.м.

Листовая петрушка

  • Астра — кудрявая разновидность.

Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.

  • Бриз.

Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения 60-80 г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв.м.

  • Богатырь.

Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.

Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами (возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору), витаминами (усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни), минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Краса замороженная

На исходе осени грядка с петрушкой бывает до того густа и красива, что становится жалко оставлять ее зиме на съедение. Так не оставляйте!

Можно все это высушить. Но лучше сделайте вот так. Срежьте эту чистую, промытую дождями зелень. Принесите на кухню, нашинкуйте ее, затем пропустите через блендер и туго набивайте пленочные мешочки. В морозилку их! Всю зиму напролет у вас под рукой будет свежий аромат петрушки.