30.10.2020

Какое пиво алк 0 белоруссии. Белорусское пиво: традиции и современность


Белорусское пиво которое я защищаю я пью вполне себе с удовольствием -- это раз.
Всякого рода добавки и почитающиеся многими нашими умниками богомерзкими ингридиенты в пиве, начиная от хмелепродуктов и заканчивая сахаром те же немцы не гнушаются юзать -- это два.

задрачивание на широко разрекламированый Reinheitsgebot с его "святой троицей" ингредиентов -- полная чушь. Это становится понятным, стоит лишь чуть-чуть углубиться в историю этого закона, который не имеет ничего общего с качеством пива в принципе. Даже Королевская семья Баварии, издавшая этот закон, годиков эдак через сорок, сама же ничтоже сумняшеся на него начхала и стала для себя мутить пиваск и из пшенички. И кориандр разрешили бахать туда. Это три.

Я сам против свежих инициатив наших властей по ограничению импорта и продаж пива. Считаю то выбор должен быть всякого и разного. И могу с удовольствием и белпива похлебать и кельша и т.д. и т.п. НО. Не путайте теплое с мягким -- от же ж любите это делать. Ограничения продаж иностранных конкурентов белпива еще не означают что оно плохо продается и без этих костылей ему настанет козец. Продается. И не настанет. просто у наших власть предержащих есть такая интересная черта -- называется "а им все мало"... Это проявляется во всем -- от газа и калийных удобрений до молочки и пива. Неумение грамотно выстроить экономику страны и расставить приоритеты порождает неутолимую жажду бабла -- в результате любая цифра продаж -- и 40 и 60 и 90 и 100 и 120% -- все будет МАЛО. Отсюда и идет стремление всеми правдами и неправдами выдоить каждый грош и лютая зависть к тому факту что КТО_ТО кроме них смог заработать этот самый грош и он не попал в ручки государства. Ну и как следствие: видим что кто-то еще зарабатывает -- накладываем лапу на эту поляну. Зарабатывал какой-то там Мидвест и ему подобные на импорте Мартини и Джонника -- надо ввести институт специмпортера и подгрести рынок под государство. зарабатывал марат новиков на Коммунарке и Спартаке -- фигня чо он при этом и стране нехилый профит давал -- сказали с укоризной "Марат ну ты же тут зарабатываешь" и национализировали кормушку. Правда при этом оказались в жопе, но это уже отдельный разговор. Видят что пивзаводы иностранных компаний хорошо работают, перевооружили производство, имеют нормальные продажи -- им мало того что дают стране налоги, акцизные сборы, рабочие места и т.п. -- Хотим ВСЕ грести САМИ. Вот и начинают выдумывать поводы чтобы отобрать. По белорусской молочке ситуация показательная -- хорошая молочка, те же россияне хвалят, консулу США в РБ нравится, в магазинах занимает изрядную часть ассортимента продается нормально -- нет же и 60% ассортимента МАЛО -- лично читал в газете такой перл от одной проверяющей. Так думаете даже если 100% нашей молочки будет в магазах - власти станут какать бабочками? Ничего подобного -- все равно будет что-то не так (с). То же самое и с пивными запретами -- доля хорошая но кое-кому всегда всего МАЛО -- вот и выдают такие вот финты ушами

История пивоварения на Беларуси уходит своими корнями еще в далекие средние века, когда это государство было одним из крупнейших в Европе, называясь Великим Княжеством Литовским и входя в конфедерацию с Королевством Польским под названием Речи Посполитой.

Из истории белорусского пива

Занятие пивовара в этом конфедеративном государстве вообще и в его восточной части в частности считалось весьма и весьма почетным и доходным. Не удивительно – ведь среднестатистический шляхтич за год потреблял до семисот литров пива! В наши дни такие показатели оставили бы далеко позади тех же чехов с их ежегодным употреблением на человека ста шестидесяти литров пива.

Кстати, шляхта среди своих многочисленных прав имела и так называемое “право на пропинацию” – строительство, содержание и получение доходов с броваров – именно тех мест, где и производились слабо и неслабо алкогольные напитки. Но в основном – слабоалкогольные, ведь, градус употребляемых веселящих жидкостей существенно повысился только после открытия и внедрения перегонки. С эти правом и играми царского правительства вокруг него и налогов на производство спиртного на бывших землях Речи Посполитой, занятых империей после ее – Речи – разделов, происходило много интересных и замалчиваемых событий, но это совсем, как говорится, другая история. мы же вернемся к белорусскому пиву.

Современные производители белорусского пива

В нынешней Беларуси есть четыре крупных производители пива, белорусский рынок поделивших совсем не поровну:

  1. ОАО “Криница”
  2. ОАО “Пивзавод Аливария”
  3. ОАО “Лидское пиво”
  4. ЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»

Крупнейшее предприятие отрасли – открытое акционерное общество “Криница” (“крыница” в переводе “родник”), свою первую партию пива выпустившее в семьдесят пятом году. За время своего существования эта компания заняла почти половину рынка со своей продукцией – более сорока процентов. На экспорт идет также в основном белорусское пива брендов, производимых этим монстром пивной промышленности страны. Это такие бренды, как “Александрыя”, “KULT”, “Kaltenberg” и, разумеется, фирменное – “Криница”.

Около двадцати процентов рынка принадлежит открытому акционерному обществу “Пивзавод Аливария”. И более двадцати процентов акций компании принадлежит – кому бы вы думали? – нет – нет, не ему, ошиблись , а Европейскому банку реконструкции и развития. А тридцать процентов – холдингу “Baltic Beverages Holding”, который, как видим, вкладывает капиталы не только в Прибалтике. “Аливария” – хорошо известная и любимая в Беларуси пивная компания, первая на белорусском рынке внедрившая такую услугу, как экскурсия по предприятию с участием в изготовлении пива и его дегустацией. А выпускает она продукцию под брендами “Аливария”, “Дата-1864” и “Бровар”.

А старейшим пивным заводом Республики является открытое акционерное общество “Лидское пиво”, расположенное, как легко догадаться, в старинном городе с красивым названием Лида. Причем, произошло это название совсем не от женского имени, как ошибочно полагают некоторые, а от балтского слова, обозначавшего “место под вырубку”. Так вот этому ОАО принадлежит четырнадцать процентов белорусского рынка пива, на котором лидчане представляют такие бренды, как “Жигулевское”, “Тема” и, конечно же, “Лидское”.

Среди собратьев – пивных открытых акционерных обществ – “Пивоваренная компания «Сябар” в каком-то смысле – белая ворона. Это закрытое акционерное общество, причем еще и иностранное, входящее в группу компаний «Heineken». Однако, несмотря на государственный призыв к своим гражданам “купляйце беларускае” (“покупайте белорусское”), призванный стимулировать местных покупателей отдавать предпочтение местным производителям, эта компания все же сумела занять более двенадцати процентов белорусского рынка со своим собственным пивом “Бобров” и тремя сортами этого напитка, выпускаемых по лицензии.

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

Знаете ли вы? Солод в стране изготавливается только из ячменя отечественного производства. Президент Белоруссии восемь лет назад специальным указом ввел запрет на импорт ячменя для пивоварения, чтобы поддержать своих фермеров. Крупные пивные корпорации вынуждены засеивать солодовым ячменем большие площади сельскохозяйственных угодий. Сорта этой культуры европейской селекции с большим трудом удалось акклиматизировать в белорусских условиях, однако положительный результат был достигнут.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

Важно! Ячмень в приготовленном солоде тщательно измельчают для ускорения ферментированных реакций. Затем происходит «затирание» раствора, в ходе которого крахмал переводится в сахар. Следующим этапом является промежуточная фильтрация, при помощи которой солодовую жидкость отделяют от нерастворенных фракций ячменного зерна.

  1. Отфильтрованное сусло кипятят, затем для осветления покручивают раствор в центрифуге, избавляясь от белка. Потом горячую жидкость охлаждают, аэрируют, и только после всех этих процедур добавляют дрожжи.
  2. Белорусские законодатели специальным актом ограничили крепость пива до 7 градусов. Все напитки, содержащие спирт выше этого показателя, облагаются дополнительным налогом.
  3. После окончания процесса брожения сусло подвергают сепарированию – очищают раствор от дрожжевого осадка – и отправляют сусло дозревать на 5 – 6 суток. В это время появляются конечные вкусовые качества будущего продукта.
  4. На завершающем этапе изготовления сусло подвергают итоговой очистке через картонные фильтры, которые отсекают остатки дрожжей и белковых соединений.


Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационныехарактеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

«Криница светлое» имеет насыщенный желтый цвет, легкий аромат солода и нейтральное послевкусие. Напиток дает в бокале среднезернистую пену глубиной до двух сантиметров. Это классический лагер, который способен утолить жажду во время летнего зноя, имеет крепость 4,4 градуса. Его подают в больших толстостенных бокалах. «Криница светлое» хорошо сочетается с солеными твердыми сырами, сулугуни и острыми копченостями. По цвету и вкусу эта марка своей нейтральностью напоминает светлое —пиво Варштайнер—.


«Речицкое светлое» – самый титулованный лагер в Белоруссии. Этот бренд несколько раз завоевывал медали на международных выставках. Он имеет насыщенный желтый цвет, дает в бокале мелкозернистую пену до 2 сантиметров. Отличается устойчивым послевкусием солода в сочетании с горчинкой хмеля. «Речицкое светлое» выпускается крепостью 5,2 % . Этот лагер нельзя назвать нейтральным, он достаточно насыщен и в то же время отличается мягкостью. Его рекомендуют подавать на стол в охлажденных бокалах из толстого стекла. Закусывать советуют острыми рыбными и мясными копченостями, твердыми сырами и сулугуни. Эта марка отдаленно ассоциируется с подобным светлым —пивом Хайнекен— – известным брендом нидерландской компании, которая выкупила акции белорусского предприятия «Речица».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Белорусский фильтрованный напиток должен быть прозрачным и не содержать мутного осадка из хлопьев.
  • Не спешите дегустировать его, сначала узнайте аромат. Посторонние запахи предостерегут от подделки.
  • Прежде чем выпить, посмотрите на пену в бокале. Она должна иметь мелкозернистую структуру и высоту до двух сантиметров.
  • При покупке внимательно осмотрите бутылку. Этикетка должна быть ровно проклеена заводским способом, а пробка не содержать известковой накипи или ржавчины.

История появления пива в Белоруссии

Знаете ли вы? Пивоварение в Белоруссии появилось, как и в Европе, в эпоху раннего средневековья. В музее пива компании Аливария есть документ – письмо безымянного путешественника из Германии. Он сообщает том, что в дворянских поместьях Западного Полесья шляхтичи пьют до 60 ведер (600 литров) хмельного напитка в год.

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Древние традиции пивоварения сегодня успешно возрождаются в стране. Пиво из Белоруссии обретает популярность в Российской Федерации, Украине и прибалтийских государствах. Оно постепенно становится узнаваемым и вызывает доверие у любителей пенного напитка.

За полтора месяца оранизаторы исследования опросили тысячи белорусов

Конкурсов, где предприятия могут посостязаться в качестве товаров, немало, но всегда возникает вопрос: а судьи кто? Победителей конкурса «Бренд года» определяли самым простым и объективным путем: кого выберут покупатели ---------- тот и лучший.

Каждый год проводится национальный опрос, - объяснил нам Денис Докучиц, председатель оргкомитета. - Все бренды-лидеры в потребительской номинации - это бренды, которые получили наивысшую оценку от покупателей. Это значит, что их выбрали непосредственно белорусы. Если потребители называют тот или иной бренд в качестве лидера, предпочитают его и знают, то это говорит о высоком качестве продукции, доверии потребителя к бренду, которые привели к высокому результату.

Торговая марка «Аливария» признана брендом-лидером в потребительской номинации в товарной группе «Пиво». Это неудивительно, ведь пивоваренная компания «Оливария - лидер пивного рынка Беларуси по данным «Нильсен». Контрольный пакет акций принадлежит международной Carlsberg Group - третьей по величине пивоваренной группе в мире.

Но давайте вернемся к «Бренду года». Масштабное личное исследование знания потребительских брендов и предпочтений проходило во всей стране в октябре и ноябре 2016 года и охватило все районные и областные центры страны. За полтора месяца организаторы конкурса опросили тысячи белорусов: людей всех возрастных категорий, с различным социальным статусом и предпочтениями. Для определения брендов-лидеров используются открытые вопросы для спонтанного вспоминания торговых марок.

Людмила Стручевская: «Качество нашего пива признано за рубежом»

«Аливария» с успехом подтверждает звание бренда национальной гордости, вдвойне приятно, что этот титул ей присуждают сами потребители - любители пива, - делится с нами радостью руководитель группы по управлению локальными брендами пивоваренной компании «Оливария», Carlsberg Group Людмила Стручевская. «Аливария» -- пивная торговая марка № 1 в Беларуси, по данным Седьмого рейтинга национальных брендов Беларуси «BelBrand 2016 - ТОП 100 белорусских брендов».

Пиво «Аливария» ценят не только в Беларуси. Насколько нам известно, в вашем активе и престижные международные премии.

Да, качество нашего пива признано за рубежом. Так, самый титулованный сорт «Аливария Золотое» в 2015 г. первым среди производителей не только в Беларуси, но и в странах СНГ удостоился пивного «Оскара» - престижной награды Crystal Taste Award. На протяжении пяти последних лет «Аливария Золотое» удостаивается наград за превосходный вкус.

- Бренд «Аливария» связан еще и с популярными фестивалями, общественными акциями.

Да, в этой связи можно вспомнить « A-fest» - масштабный европейский фестиваль на траве с едой, музыкой и пивом, который прошел в Лошицком парке столицы и собрал более 80 тысяч человек. За последнее время «A-fest» стал самым масштабным массовым фестивалем в городе.

- Под «Аливарию» наши болельщики смотрели и Евро-2016.

- «Аливария» - первый белорусский бренд, который стал официальным партнером Евро-2016. Мы не просто с гордостью носили это звание, но и организовали в Минске футбольную фан-зону в парке Победы. Вместе с нами футбол на больших экранах смотрели более 10 тысяч болельщиков. А еще напомню, что «Аливария» - старейшее действующее пивоваренное производство с единственным в Беларуси музеем пивоварения.

Все эти факты говорят сами за себя: пиво «Аливария» - продукт высокого качества, признанный как белорусскими потребителями, так и международными экспертами. Такая торговая марка и достойна носить звание «Бренд года»!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ