10.03.2019

Какое покрытие для сковороды самое лучшее. Подделки


От состояния кухонной утвари зависит качество кулинарных шедевров – об этом знает каждая хорошая хозяйка. Наличие хорошей сковородки обеспечит разнообразие блюд и прекрасную прожарку. Если у вас есть хорошая сковородка, блины в доме будут появляться гораздо чаще, хозяйка будет радовать домашних вкусными бифштексами и быстрыми десертами. Но чтобы достичь желаемой цели, нужно выбрать хорошую сковородку. Она должна быть прочной, поверхность сковороды не должна пригорать, посуда должна отмываться без особого труда. Чтобы выбрать качественную кухонную утварь, нужно ознакомиться с основными характеристиками сковородок.

Как определиться с размером и формой сковороды

Когда мы хотим купить сковороду, мы непременно идем в посудный магазин. Там представлены всевозможные модели сковородок разного размера, формы и диаметра. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, для чего вы покупаете сковороду.

Если вы готовите в сковороде макароны и обжариваете котлеты, подумайте о том, нужна ли вам большая посуда. То есть, если ваша семья состоит из 2-3 человек, сковороды среднего размера будет вполне достаточно. В большие семьи из 5 и более человек, следует покупать крупные и глубокие сковороды. В них также можно обжаривать какие-то объемные блюда, например, курочку. Помните, что маленькая сковорода быстрее прогревается, а на большой сковороде можно за раз обжарить большее количество пищи. Иногда в одной семье может быть несколько сковородок. Маленькая для приготовления зажарки, для разогревания котлеты. Средняя сковорода – общего назначения. Большие сковородки используются для приготовления пищи гостям. Сковороды большого диаметра, но с маленькими бортами – для блинов. Выбирайте посуду соответственно своим потребностям.

Также обязательно обратите внимание на ручку сковороды. Она может быть монолитной, прикрученной или съемной. Прикрученная ручка со временем обычно расшатывается – она считается недолговечной. Съемная ручка гораздо удобнее – сковороду можно использовать не только для жарки, но и для приготовления блюд в духовке. К тому же, сковороды со съемной ручкой гораздо удобнее хранить в кухонном шкафу. Монолитная ручка – это эталон прочности и надежности, такое сковороды практически никогда не ломаются. Ручки сковороды могут быть изготовлены из металла, пластика или железа. Деревянные и пластиковые ручки не нужно придерживать прихваткой, как металлические детали, ведь этот материал практически не нагревается. Однако при сильной обжарке огонь может повредить дерево и расплавить пластик, а вот металлической ручке ничего не будет. Не забудьте обратить внимание на толщину покрытия для жарки. Чем оно толще, тем прочнее и долговечнее сковорода.

Из какого материала изготавливают сковороды

В зависимости от материала изготовления можно разделить сковороды на несколько групп.

Чугунная сковорода

Это классика, к которой привыкли старшие поколения. Хорошая чугунная сковорода никогда не станет причиной прилипания пищи к поверхности посуды. Чугун нагревается достаточно долго, но намного сильнее, чем обычные сковороды. Чугунная посуда позволяет жарить пищу при более высоких температурах, материал прекрасно прогревается, не только дно, но и борта. Кроме того, чугун также долго и остывает. Даже после снятия сковороды с огня, пища еще какое-то время пропаривается и томится в горячей посуде, что делает мясо еще более мягким, а котлеты – сочными. Поэтому чугунные сковороды особенно ценятся для приготовления блюд, которые требуют длительной термической обработки – например, мясо, твердые крупы и т.д.

Перед тем, как использовать чугунную сковороду впервые, ее нужно промыть, смазать растительным маслом и прокалить на слабом огне около получаса. Это позволит вам использовать чугун долго, такая процедура защитит пищу от прилипания.

Чугун – это справ железа и углерода, материал при нагревании не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не реагирует на кислоты. Но чугунные сковороды имеют недостатки – одно из которых – чугун может ржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья чугунную сковороду следует вытирать насухо, ставить на огонь примерно на 5-7 минут и только потом убирать на хранение. Еще один недостаток чугуна – это его большой вес. Особенно это заметно в том случае, если вы готовите на такой сковороде блины – посуду приходится поднимать ни один раз.

Нержавеющая сталь
Это экологически чистая посуда, материал которой не вступает в реакцию с пищей. Такие сковороды имеют красивый дизайн, привносят в кухню дух профессиональной кулинарии. Сковорода из нержавеющей стали быстро разогревается, она применяется для скоростного обжаривания или разогревания готовых блюд. Если пища подгорит, а сковорода перегреется, сталь не выделяет никаких неприятных запахов и вредных веществ. Такие сковороды мало весят и не ржавеют. Если у вас индукционная плита, рекомендовано использовать именно посуду из стали, так как она притягивает сковороду магнитным полем.

Однако у такой сковороды есть и недостатки. Если подержать ее на огне без пищи, на ее поверхности могут появиться зеленые и синие пятна, разводы. Если на сковороде пригорело масло, отмыть ее достаточно сложно, к тому же, сталь боится абразивных чистящих средств – покрытие портится, пища в результате начинает пригорать.

Алюминий
Алюминиевая сковородка может быть литой или тонкостенной. Преимущества такой посуды – дешевизна и небольшой вес. Если в изготовлении сковороды использовано хорошее покрытие, пища к такой посуде не прилипает, не пригорает. Металл быстро нагревается, быстро распределяет тепло по поверхности жаровни. Но у алюминиевой сковороды есть и недостатки – она легко гнется и даже деформируется. Вы можете не переживать за поверхность сковороды, если вы помешиваете пищу твердыми железными лопаточками или даже острой вилкой – царапины такой посуде не страшны. К сожалению, без специального покрытия пища в такой сковороде будет постоянно прилипать к дну.

Медные сковороды
В современных кухнях можно все чаще увидеть медные сковороды. Они достаточно прочные, но медь может вступать в реакцию с пищевыми продуктами (особенно, кислыми) и менять вкус приготовленных блюд. Именно поэтому медная сковорода должна иметь качественное покрытие.

Керамические сковороды
Это современные модели кухонной посуды, которые получили большое распространение. Сковорода может иметь только керамическое покрытие или же полностью быть из керамики. Это экологически чистый продукт, пища после приготовления в такой посуде абсолютно не вбирает в себя посторонних вкусов, запахов и химических веществ. Керамика позволяет нагревать пищу выше 400 градусов по Цельсию. У керамики есть недостатки – самый главный состоит в том, что этот материал боится резких температурных перепадов. То есть, после приготовления пищи не торопитесь ставить сковороду под струю холодной воды – она может потрескаться. Также керамику нельзя замачивать в воде на долгое время. Зато керамические изделия позволяют выбрать сковороду в тон интерьеру кухни – они могут быть представлены в любых оттенках.

Это основные виды материалов, которые используют для изготовления сковороды. Но в посуде для жарки главная роль отдается не самому материалу, а покрытию.

Именно от покрытия зависит, как распределяется тепло по поверхности сковороды, а самое главное, будет ли прилипать пища к посуде. Среди современных моделей жаровен разделяют следующие виды покрытий.

  1. Титановое покрытие. На сегодняшний день титановое покрытие считается наиболее долговечным, прочным и качественным. К такому покрытию не прилипает пища, материал не боится острых и твердых предметов, его можно чистить абразивными средствами. Еда в сковороде с таким покрытием не пригорает, на нем можно жарить без масла. Титановое покрытие достаточно легкое. Единственный минус – высокая цена изделий.
  2. Тефлон. Производители признают, что тефлоновое покрытие нельзя назвать абсолютно безопасным и экологичным. Пища на такой сковороде не прилипает, однако при нагреве тефлоновое покрытие может выделять в продукты вредные химические соединения.
  3. Керамическое. На сегодняшний день керамическое покрытие наносят на те же керамические изделия, на сковороды из чугуна или стали. Керамика достаточно плотная, но при резком и остром ударе (если, например, в сковороду упала кружка или нож) керамика может потрескаться или отколоться кусочком.
  4. Мраморное покрытие. Его также называют алмазным или каменным. Это очень прочное покрытие, которое прекрасно распределяет тепло по поверхности. Однако во избежание царапин при таком покрытии следует использовать только деревянные и пластиковые лопатки, чистить абразивными средствами такую посуду нельзя.
  5. Эмалированное покрытие. Чаще всего эмалью покрывают сотейники или жаровни. Покрытие не боится царапин и потертостей, но при резком ударе может случиться скол. Эмалированное покрытие не считается антипригарным, скорее всего, оно больше рассчитано на процесс тушения.

Зная о преимуществах и недостатках того или иного покрытия, вы без проблем сможете выбрать то, что подходит вашим потребностям и материальным возможностям.

При выборе сковороды обратите внимание на некоторые ее особенности. Кроме классической посуды различного размера и диаметра существуют специальные сковороды, например для блинов. Они достаточно легкие, с низкими бортами, обладают прекрасным антипригарным покрытием, которое позволяет переворачивать блинчики даже в воздухе. Также есть сковорода-гриль с ребристым дном. Она непременно найдет свое место на вашей кухне, если вы часто готовите мясо или рыбу, запекаете овощи. Такая сковородка позволяет жарить пищу в собственном соку, не пропитываться маслом, еда после приготовления хорошо отстает от посуды и получается невероятно аппетитной с характерными полосками, как после приготовления барбекю. В борьбе за универсальностью посуды можно купить жаровню – это чугунная сковорода чаще всего с крышкой из того же материала. Жаровня имеет большой объем – можно приготовить ужин для всей семьи. Ее можно использовать для запекания блюд в духовке, жаровня прекрасно заменяет утятницу и форму для выпечки. Еда в жаровне отлично прожаривается и не пригорает. Но для некоторых жаровня может быть неприемлема из-за слишком коротких ручек, которые, к тому же, нагреваются.

Некоторым хозяйкам удобнее пользоваться многофункциональной посудой, которая способна заменить и кастрюлю, и ковш, и сковороду. Если вы именно из таких дам, обязательно купите сотейник. В нем можно жарить, варить и тушить. Особенно удобно пользоваться сотейником, если блюдо подразумевает разные этапы приготовления. Например, плов – сначала ингредиенты жарятся, потом варятся, а в завершении рис доходит до готовности на пару. В комплекте с сотейником обязательно идет крышка и дополнительная удлиненная ручка.

Еще одна современная модель, которая может использоваться в качестве сковороды – это Вок. По сути, форма этой сковороды напоминает простой казан. Эта кухонная утварь пришла к нам из южнокитайской кухни и напоминает простую чашу. В такой сковороде обжаривание происходит очень быстро, но пищу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Достоинством этой сковороды считается высокая скорость приготовления блюд. За счет краткосрочной термической обработки продукты сохраняют свой естественный вкус, не перевариваются, не впитывают много жира и масла. Размешивать пищу в такой посуде одно удовольствие – высокие борта не дают ей выпасть.

Покупаем сковороду!

Как только вы определитесь с формой, размером, моделью и материалом покрытия и изготовления, нужно узнать о производителях. Чтобы кухонная утварь прослужила вам не один год, старайтесь выбирать проверенные марки. Сегодня самыми популярными и востребованными на рынке являются сковороды таких производителей, как Gipfel, Tefal, Risoli, Rondell, Fissler, Vitesse. Из отечественных производителей можно выделить прекрасные сковородки марки «Нева-металл посуда».

Стоимость сковородок сильно разбросана и зависит от материала изготовления. Чугунные изделия в среднем стоят около 1500 рублей. Цена за утварь с керамическим, тефлоновым, алмазным и титановым покрытием может доходить до 12-15 тысяч рублей. Современные сковородки гриль, вок и сотейники достаточно дорогие, простые модели могут стоить 5-7 тысяч, ценник брендовой посуды может доходить до 25 тысяч за одно изделие.

Правильно выбранная сковорода – это не только вкусные блюда, но и хорошее настроение хозяйки. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной с удовольствием? Поэтому лучше один раз потратиться на качественную посуду, которая прослужит вам не один десяток лет.

Видео: как правильно выбирать сковороду

Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие - равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи - можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок - ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

Материалы сковородок: преимущества и недостатки

Первое чем отличаются сковороды между собой - это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
  • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
  • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
  • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
  • Подходит для всех типов духовых плит.
  • Срок службы неограничен.

Минусы:

  • Большой вес.
  • Склонность к появлению ржавчины.
  • При сильном ударе может расколоться.
  • Не годится для хранения готового блюда.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Пища, приготовленная на сковороде из нержавейки, не взаимодействует с металлом и поэтому сохраняет свой природный вкус, цвет и запах.
  • Сковородку можно чистить любыми моющими средствами или загружать в посудомоечную машину.

Минусы:

  • Перед началом готовки сковороду требуется хорошенько прогреть иначе все пригорит.
  • Если оставить пустую сковороду на огне, то на ее поверхности появятся разноцветные пятна.
  • Тонкое дно такой сковороды требует постоянного помешивания продуктов.


Алюминиевые сковороды

Плюсы :

  • Доступная цена.
  • Легкий вес.

Минусы:

  • Уязвимы к кислотосодержащим продуктам.
  • Перемешивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопаточками.
  • Перегрев сковороды из алюминия вызывает ее деформацию.
  • Отличаются коротким сроком службы.

Совет! Покупая алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте экземпляр с толстым днищем (не менее 0.5 см). Тонкое дно может легко деформироваться от перегрева, а покрытие от этого просто лопнет.


Медная сковорода с покрытием из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Такие сковородки просто идеальный вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры.
  • Красивый внешний вид.
  • Прочность и долговечность.

Минусы:

  • Дорого стоят.
  • Приготовление пищи на таких сковородах требует определенных навыков.


Покрытия сковородок: что выбрать?

Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?

  • Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) - одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.

  • Керамическое покрытие - это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.

  • Мраморное покрытие - это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.

  • Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.

Делаем покупку сковородки: важные моменты

Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:

  1. Выбирая сковороду нужно уделить внимание качеству ее ручки. Она должна быть изготовлена из дерева или жароустойчивого пластика. Крепление ручки лучше выбирать без использования болтов, поскольку они вскоре начинают ржаветь.
  2. Чтобы сковорода выполняла свою главную задачу, нужно правильно выбрать толщину днища. Минимальный порог для алюминия - 5 мм, для чугуна и стали - 4 мм. Если сковорода обладает дном в 1 мм, можете смело обходить ее стороной.
  3. Поверхность сковороды должна быть идеально ровной. На ней не должно быть вмятин, царапин или потертостей. Впрочем, внешняя часть корпуса тоже должна быть без повреждений.
  4. Указанный на этикетке диаметр, соответствует верхней части посуды, а не днищу.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде с толстым или двойным дном, и многослойным покрытием.
  6. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание на ручки: они должны сниматься или не иметь пластиковых элементов.
  7. Если у вас индукционная плита, покупайте сковородки со специальной пометкой.

Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород - это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.

Широкий ассортимент кухонных принадлежностей хоть и позволяет найти идеальное приспособление, зачастую вводит хозяек в состояние ступора. Как выбрать сковороду гриль и чем отличаются внешне похожие аналоги? Тефлон и керамика – что лучше? А, может, вообще выбрать изделие с каменным или титановым покрытием?

Можно ли использовать одинаковые сковороды для электрической и газовой плиты? Для приготовления каких блюд подойдут модели из нержавеющей стали? Ответы на все эти вопросы необходимо найти еще до похода в магазин. Только если изначально определиться с покрытием, назначением и материалом приспособлений появляется вероятность удачной покупки.

Виды сковород и их характеристики

Наши бабушки не задумывались о том, как выбрать сковороду для блинов, тушения овощей или жарки мяса, а об индукционной плите они вообще ничего не слышали. При этом все успешно справлялись с поставленными задачами и готовили отменные блюда. Сегодня нет необходимости ограничиваться одним изделием. При желании можно подобрать отдельные инструменты для создания конкретных кушаний. Как минимум необходимо знать, какие сковородки существуют и как их правильно применять:

  • Классическая. Такая сковорода должна быть дома у каждого. При необходимости ее используют для жарки или тушения продуктов, пассировки компонентов и запекания блюд. Современные изделия обычно оснащают антипригарным покрытием, упрощающим процесс их эксплуатации. Перед покупкой следует уточнить, для какой плиты предназначен инструмент. Приспособления для индукционной, обычной электрической или газовой плит могут немного отличаться.

  • Гриль. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, следует определиться, с типом ее работы. Сегодня такие изделия разделены на две больших группы: гриль-газ и классические. Первые имеют особую форму, решетки и отверстие внутри, через которое идет тепло от газовой конфорки. Второй вариант отличается от обычной сковороды только ребристой поверхностью. Сложно сказать, какой вариант лучше, у каждого есть свои плюсы. Если хочется всегда получать идеальный результат, лучше выбирать изделия с антипригарным покрытием. В этом случае можно будет отказаться от использования растительного масла.

  • Жаровня. Не каждая хозяйка держит дома такой инструмент, он уже относится к профессиональному оснащению кухни. Традиционно предмет выполняется из нержавеющей стали с добавлением химических элементов, гарантирующих равномерное распределение тепла. Оптимальный результат достигается при использовании предмета на индукционной или стеклокерамической плите. Дно настоящей жаровни выполнено из трех слоев разных материалов, что гарантирует качественную прожарку продуктов и минимальный риск их пригорания.

Совет: В моду входят сковородки, работающие от электричества и не требующие наличия дома плиты. К сожалению, минусов у таких изделий пока больше, чем плюсов. Предметы еще не совершенны и их использование может привести к аварии.

  • Вок. С ростом популярности блюд азиатской кухни вырос и спрос на такие приспособления. Обычно они используются для жарки компонентов и приготовления супов. Выглядит изделие как миска с высокими бортами и узким дном. Из-за особенностей дна это не самый подходящий вариант для стеклокерамической или газовой плиты. А вот на индукционной или обычной электрической поверхности инструмент проявит себя как нельзя лучше.

  • Предмет с узкой специализацией, который был разработан именно для приготовления блинов. Чаще всего его выполняют из тонкой нержавеющей стали в сочетании с антипригарным покрытием, но возможны и другие варианты. Дно у хорошей блинницы идеально ровное и плоское, бортики низкие, вес небольшой.

  • Эта сковорода по форме и объему напоминает небольшую кастрюлю. Чаще всего ее используют для приготовления различных соусов и кремов, но, если правильно подобрать изделие, его можно будет приспособить для отваривания супов и поджаривания яиц. Идеальным вариантом станет конструкция с мраморным или каменным поверхностным слоем из утолщенной нержавеющей стали или облегченного чугуна. Внушительная толщина стенок обеспечит равномерное распределение тепла. Если работа будет вестись на индукционной плите, лучше брать модель с рельефным дном, это снизит риск пригорания содержимого.

Время от времени появляются новые типы сковородок, но они в любом случае являются «улучшением» или немного измененным аналогом одного из базовых вариантов.

Как подобрать оптимальный материал сковороды?

Несмотря на многообразие сковородок, материал их основы обычно бывает представлен одним из следующих сплавов:

  • Чугун. Толстые стенки приспособления гарантируют равномерное распределение тепла и его длительное поддержание. Посуда из чугуна тяжелая, но лучше других подходит для тушения и длительного томления ингредиентов. За устройством нужно правильно ухаживать. Чугунную сковороду следует регулярно чистить, иначе компоненты начнут пригорать. После обработки поверхность металла обязательно высушивается, иначе не избежать появления ржавчины. А вот для хранения готовых блюд такой материал не подходит. И еще один специфический момент – еду в такой посуде следует перемешивать деревянными или силиконовыми лопатками.

Совет: Для плит со стеклокерамической поверхностью следует подбирать сковороды, размер днищ которых соответствует диаметру конфорок. И это не зависит от того, из какого материала выполнен продукт и каким обладает покрытием.

  • Алюминий. Легкие и доступные сковороды, которые одинаково удобно использовать на индукционной, газовой, электрической или стеклокерамической плите. Стоит учесть, что алюминий не подходит для жарки, при таком типе обработки компонентов он сильно коптит. Дешевый металл редко сопровождают антипригарным покрытием. А вот с каменным, титановым или мраморным напылением такие изделия встречаются все чаще. К сожалению, найти хорошую алюминиевую посуду в чистом виде довольно сложно. Так что лучше использовать различные гибриды.

  • Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали являются самыми популярными. Все благодаря тому, что они не боятся механического, химического и физического воздействия, которое в случае с другими материалами может оказаться разрушающим. Независимо от того, на какой поверхности происходит разогрев инструмента, индукционной или электрической, готовку можно будет начать уже через несколько секунд. Важно запомнить, что изделия из нержавеющей стали запрещено длительное время нагревать в пустом виде. Из-за этого на их поверхности могут пойти разводы. Если правильно использовать приспособление, оно не окажет негативного воздействия на текстуру, вкус и запах готовящегося блюда.

Не стоит приобретать продукт, на этикетке которого не указан материал или приведен какой-то необычный сплав. За основу обычно берутся именно эти продукты, но допускается наличие примесей, призванных повысить практичность изделий. И не стоит путать основное сырье с покрытием. Например, не бывает керамических или титановых инструментов. Такие материалы используются исключительно в качестве покрытия.

Типы покрытия сковород и их особенности

Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, нужно внимательно прочитать этикетку. Керамика на таком изделии должна выступать только в качестве покрытия, иначе хлопот с ним не оберешься. Сегодня для обработки сковородок используются самые разные типы напыления. Вот самые популярные из них:

  • Тефлон. Остается довольно популярным покрытием, несмотря на появление более экологичных аналогов. По антипригарным свойствам материал может превзойти даже чугунную поверхность. Этим сырьем теперь покрывают не только модели из нержавеющей стали, а даже алюминий. Главное, не царапать покрытие, иначе начнется испарение вредных веществ. Стоит учесть, что такие предметы не служат более 3-4 лет.

  • Керамика. Она быстро и равномерно нагревается, медленно остывает. Ее нейтральный состав не оказывает никакого влияния на качество пищи. Владельцам индукционной плиты такое приспособление лучше не использовать, оно может потрескаться.

  • Эмаль. Даже если сковороды выполнены из чугуна или нержавеющей стали, эмаль на их поверхности может пойти трещинами от удара. Зато подобные изделия отличаются привлекательным внешним видом, не капризны в плане ухода и не выделяют неприятного запаха.

  • Титан. Одно из самых стойких, долговечных и не требовательных покрытий. Такие сковороды универсальны, они идеально подойдут для любой плиты, справятся со всеми типами работ. Наконец, это один из самых экологически чистых материалов, который и через 25 лет не утратит своих свойств.

  • Гранит. Еще один вид надежного и прочного напыления, которое быстро и равномерно прогревается. В случае с этим покрытием можно использовать даже самый слабый огонь, а пища все равно будет качественно приготовлена. Несмотря на характеристики гранита, такие сковороды достаточно легки и удобны.

  • Мрамор. Изделия с мраморным напылением очень популярны, но только благодаря своему необычному внешнему виду. На самом деле, этот материал не обладает какими-то значимыми особенностями.

  • Камень. У сковородок с каменным покрытием есть только один очевидный плюс – их экологическая чистота. Но они не всегда подходят для стеклокерамической поверхности и не походят для индукционных плит.

Сковороды с мраморным и каменным напылением отличаются высокой стоимостью, что не всегда оправдано. Иногда лучше предпочесть более простую модель с антипригарным покрытием, которая в функциональном плане оправдает все ожидания.

Важные нюансы процесса выбора

Выбирая антипригарные, узконаправленные или универсальные изделия, надо придерживаться ряда правил. Соблюдение этих нюансов снизит риск покупки продукта низкого качества:

  1. Стоимость. При желании можно найти сковороду и за 500 рублей, но не стоит надеяться, что она прослужит дольше нескольких месяцев. С другой стороны, предметы, стоимостью от 10 000 рублей можно считать профессиональными. Оптимальный разброс цен – от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от типа изделия.
  2. Страна производства. Качество китайских товаров заметно выросло за последние несколько лет. Но при выборе сковород лучше традиционно отдавать предпочтение посуде из Швейцарии, США, Великобритании, Франции и Италии.
  3. Размеры. Зачастую этот показатель игнорируется, из-за чего потом в процессе приготовления пищи возникает дискомфорт. Следует изначально идеально подобрать изделие под конфорку, чтобы качество еды не снижалось.
  4. Назначение. Профильные предметы хоть и справятся со своим непрямым назначением, идеального результата это не гарантирует. При покупке сковороды для выпечки блинов лучше всего применять ее именно для этого.
  5. Тип плиты. Уважающий себя производитель в обязательном порядке указывает на этикетке перечень плит, для которых подходит конкретный инструмент. Игнорирование рекомендаций может привести не только к снижению качества пищи, но и порче посуды, бытовой техники.

Перед тем, как приступать к эксплуатации сковороды, следует внимательно прочитать инструкцию по ее применению. В ней может содержаться много важной информации, касаемо подготовительного этапа, ухода за предметом, особенностей приготовления в нем пищи.

В продолжение статьи, в которой мы ответили , поговорим о том, из чего сковородки производят. Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант - просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь - прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет - потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон - самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным , оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант - гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки - не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом - какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными - получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева - от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя - на индукционных плитах.