07.02.2019

Какой стороной устанавливать нож в мясорубку.


Несмотря на обилие разного рода бытовой техники: миксеров, кухонных комбайнов и прочих электрических кухонных приспособлений, многие из нас предпочитают пользоваться старыми добрыми механическими приборами. Несмотря на то, что в большинстве магазинов вам предложат купить только что протёртый мясной фарш, иногда хочется в полном смысле слова домашней еды. И здесь как никогда кстати ручная мясорубка..

У многих в домах остались в наследство старые чугунные мясорубки. Это поистине вещь на века, такую «бабушку» так просто не сломить. Однако, в ней есть и слабые места: ручка может то и дело соскочить в самый ответственный момент. А ещё она очень тяжелая. Современные модели выполнены из сплавов алюминия и пластика, они менее прочные, но зато по весу существенно легче. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Старая добрая чугунная мясорубка

Основными преимуществами чугунной мясорубки является её долговечность. Ей не страшны падения со стола (главное вам вовремя убрать ноги), слишком жёсткое натяжение креплений (её необходимо закреплять очень крепко к столешнице) и жилистые куски мяса. Такая мясорубка перемелет всё. Главное – не устать. Ведь такой тип привода требует немалых физических затрат.

Совет! Во избежание соскальзывания чугунной мясорубки со стола используйте в качестве уплотнителей либо резиновые прокладки, либо старые газеты.

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Более современные модели мясорубок выполняются из сплавов алюминия, нержавейки, а также прочного пластика. Плюсы, которые сразу становятся очевидными – лёгкость таких приспособлений. Пластик можно хорошо промыть, на нём практически не скапливается жир, а ведь именно с этим у металлических вариаций прибора возникают проблемы. Однако, есть и минусы – поверхность достаточно быстро может выйти из строя из-за чрезмерного трения механизмов, поэтому при работе с такими бытовыми мясорубками не стоит прилагать слишком большие усилия и «втискивать» чрезмерно большой кусок мяса или птицы. Лучше всего заранее разделить его на меньшие кусочки, извлечь кости и всё, что может поцарапать пластик.

Алюминиевые вариации бывают выполнены в двух вариантах сплава: с добавлением кремния или с добавлением магния. Первые считаются более прочными. Какую модель лучше выбрать – зависит, прежде всего, от частоты использования мясорубки и нюансов, связанных с привычками хозяйки или хозяина прибора – тяжелоатлет, скорее всего, сломает пластиковый прибор, а хрупкая девушка едва ли справится с установкой и работой чугунного механизма.

Принцип работы ручной мясорубки

Один из главных элементов и функциональных деталей мясорубки – шнековый вал, он продвигает куски мяса к специальным ножам, которые фиксируются в конце вала на специальных насадках. Таким образом, медленно, но верно сырьё доходит до измельчительной и формующей сетки. Она бывает разной формы и размеров отверстий, чтобы вы смогли подобрать нужную консистенцию будущего фарша.

Для информации! В отличие от приборов с электродвигателем, ручные мясорубки практически не шумят. Ещё одним преимуществом может быть экономия электричества. Ведь любая мясорубка электрического типа снабжается достаточно мощным мотором, поэтому расход энергии не будет маленьким.

При покупке ручной мясорубки обращайте внимание на качество материала, из которого произведён корпус и основные детали.


В отличие от более старых моделей, некоторые современные вариации снабжаются сифонами для отжима соков или используются вместо тёрки. Больше всего таких приборов, конечно, выпускаются для электропривода, но можно найти и ручные, механические модели.

Важно! Во время работы с мясорубкой тщательно отберите мясо – нельзя, чтобы в фарш попали кости. Во-первых, это повредит здоровью и может пагубно отразиться на тех, кто попробовал такое блюдо. А во-вторых, используя не отобранные куски мяса, вы рискуете раньше времени затупить ножи, повредить шнековый вал и сам корпус.

Назначение основных и дополнительных деталей мясорубки

Любая мясорубка состоит из основных и дополнительных деталей и приспособлений. Основной набор – те элементы, которые участвуют во всех основных процессах работы. Это, как мы уже говорили, шнековый вал, ножи (и их вариации), решётка, фиксирующий решётку диск, мясоприёмник, мясотолкатель, ручка (чаще всего съёмная), корпус с ножками.


Кроме того, в комплект могут входить различные насадки для формовки. К примеру, кондитерских изделий и колбас.

Важно! Перед работой с мясорубкой любого типа изучите инструкцию по использованию!

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, справиться с процессом сборки мясорубки не каждому по силам. А если сделать это неправильно (к примеру, установить нож не той стороной, режущей кромкой наружу), то можно сломать все элементы. Особенно это касается электрических мясорубок, где процессы происходят в разы быстрее и не всегда можно правильно и быстро среагировать на поломку.

Рассмотрим поэтапно, пошагово, все этапы работ.

Шаг №1 – Раскладываем все детали в разобранном виде. Визуальный осмотр должен нам дать информацию о том, все ли детали на месте.

В механических моделях перед вами в обязательном порядке должны располагаться вот такие шесть элементов:

  1. Корпус.
  2. Шнековый вал.
  3. Нож (обычно дисковый и четырёхкрыльный пропеллер).
  4. Решётка. Крупная пластина с отверстиями. Чем меньше отверстия, тем нежнее получается фарш.
  5. Гайка для прижима сетки. Чаще всего накручивается на резьбу, нанесённую на корпус.
  6. Ручка. Насаживается на противоположную сторону от сетки и ножей рукояти вала.

Кстати! В мясорубке можно прокручивать не только мясо, но и рыбу, а также формовать тесто. Кроме того, это отличный способ измельчить овощи.

Не забудьте, что перед сборкой корпус мясорубки необходимо либо закрепить с помощью прижимного механизма, либо установить на ножки, чтобы избежать перекосов во время работы. Кроме того, следите за тем, чтобы все элементы мясорубки плотно прилегали к друг-другу – это обеспечит нужное давление на вал и качество перемола сырья.

Шаг №2 – Начинаем сборку с установки шнекового вала в корпус. Обычно на этом этапе вал просто вставляется с той стороны, где в последствии будет зафиксирована шайба. Вал устанавливается таким образом, чтобы насадка (наконечник) с более узким краем находилась с той стороны, где на него будут крепится лезвия.

При этом более широкая часть вставляется в специальное отверстие, где закрепляется специальным держателем или гайкой, к которой впоследствии будет крепиться ручка. В старых моделях такого переходника нет.

Шаг №3 – Установка ножа. Это один из самых ответственных этапов, если нож будет установлен не той стороной или под углом процесс перемалывания не будет происходить штатно. Если у вас возникли сомнения, ещё раз прочтите инструкцию. Чаще всего нож устанавливают плоской стороной внутрь, именно это позволяет мясу идеально равномерно попадать под нож.


Шаг №4 – Установка решётки. В пластине обычно есть прорези, которые позволяют установить отверстия максимально правильно по отношению к ножам.

Шаг №5 – Фиксация и прижим решётки к корпусу. Обычно гайка просто накручивается в заранее выточенные на корпусе резцы.

Шаг №6 – Закрепление ручки. На этом этапе сборку можно считать оконченной.

Правила ухода и особенности смены насадок

После работы мясорубку обязательно нужно разобрать и промыть все её элементы. Этот процесс начинаем в обратном порядке. Первой снимается ручка. Затем откручивается фиксирующая решетку гайка, снимается решётка, аккуратно вынимаются ножи, а уже после вал. Ни в коем случае не мойте мясорубку в собранном виде – вы не сможете гарантировать правильное очищение ёмкости и элементов даже под большим напором воды. А испорченное мясо может привести к возникновению инфекций и микробов, а также неприятному запаху, от которого впоследствии трудно будет избавиться.


Чаще всего для правильной сушки детали и элементы выкладываются на кухонное полотенце, куда лишняя влага стекает и испаряется. Только после этого можно вновь собрать изделие или убрать все элементы в коробку или шкаф.

На сегодняшний день ассортимент ручных мясорубок достаточно широк. На рынке представлены как чугунные, алюминиевые, так и пластмассовые и модели из нержавеющей стали. Такое разнообразие, конечно, усложняет выбор нужного изделия. Редакция сайт решила не оставаться в стороне и приготовила несколько рекомендаций, которые помогут определиться с нужной моделью.


  • изучите материал, из которого сделан прибор. Некоторые модели пластика могут быть токсичны. В случае сомнений, просите сертификат соответствия;
  • посмотрите функционал. Если вам нужна именно мясорубка, не покупайте более дорогой прибор с лишними насадками. Там вы сэкономите деньги;
  • вариант крепежа. Здесь стоит отталкиваться от ваших предпочтений. Обычно это силиконовые присоски, которые не всегда соответствуют ожиданиям. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотный;
  • последний, но не менее важный пункт – цена. Стоимость механических моделей ниже электрических, однако, сильно дешевый инструмент для промалывания мяса должен вызывать вопросы, прежде всего – к качеству материала. Изучите внимательно важнейшие механизмы: шнековый вал, крепление ручки, ход вала в процессе работы;
  • покупайте любые бытовые приборы только с соответствующими сертификатами. Особенно это касается тех машин и инструментов, которые так или иначе задействованы в приготовлении пиши. Обязательно требуйте сертификаты на качество материала и его токсичность;
  • если вы планируете покупку в интернете, обязательно проверьте отзывы у магазина. Не стоит также покупать товар по акции. Обычно он уже имеет дефекты. Кроме того, стоит воздержаться от покупки вещи, которая использовалась в качестве демонстрационной модели.

Итак, мы рассказали основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе механической мясорубки. Кроме того, теперь вы владеете некоторыми знаниями, которые помогут при сборке и разборке изделия. Не забывайте, что любые механизмы нуждаются в тщательном уходе.

А в заключение предлагаем посмотреть полезное видео по сборке ручной мясорубки.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Как правильно собрать все части

В начале сборки хозяйки собирают все части от мясорубки и разлаживают их на столе возле себя. Сначала берут в руки цельнометаллический корпус и вставляют в него шнековый вал так, чтобы толстый его край вышел сзади в узкое отверстие. На него будет крепиться ручка. Если имеется гайка для крепления ручки, ее нужно сразу же установить, крепко затянув винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.

Тонкая сторона шнека приходится на широкое круглое отверстие. Она достаточно длинная, и на ней держатся две детали. Сначала надевают нож. Установка этой части мясорубки является самым важным моментом во всем этом процессе. Нож нужно правильно установить, иначе работать он не будет.

С одной стороны нож у мясорубки имеет плоские крылья, с другой они выпуклые. Плоская сторона должна оказаться с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматриваться, а выпуклая остаться внутри возле шнека.

Нож в виде диска устанавливается так, чтобы снаружи оказались его режущие кромки.

Важно сохранять ножи, которые шли в комплекте именно с этим агрегатом, потому что детали от другого производителя могут не подойти к строению цельнометаллического корпуса, и процесс измельчения продуктов нарушится.

Вы тоже обожаете котлетки и пельмешки из домашнего фарша? Они могут быть или вкусными, или очень вкусными! Правда, после перемалывания мяса рано или поздно приходится разбирать мясорубку, чтобы помыть, а затем собирать ее обратно.

И вот здесь не каждый с первого раза может справиться с головоломкой, как собрать мясорубку. Особенно если вы молодая хозяйка или мужчина, случайно попавший на кухню.

Знакомимся с конструкцией

Чтобы правильно собрать ручную мясорубку, качественно перемолоть мясо, в вашем распоряжении должны быть такие детали:

  1. Корпус машинки.
  2. Мясоприемник, куда вы загружаете ингредиенты будущего фарша.
  3. Шнековый вал – механизм, перемещающий загруженное сырье к выходу.
  4. Специальный ножик, перемалывающий все, что попадает внутрь мясоприемника. Нож может быть крыльчатым (похожим на крест или пропеллер) или дисковым.
  5. Решетка, от которой зависит качество помола.
  6. Прижимная гайка, удерживающая на валу нож и решетку.
  7. Ручка.
  8. Крепящий винт.

Электрическая мясорубка имеет похожую конструкцию, только вместо ручки у нее моторчик, выполняющий самую трудную работу в процессе приготовления фарша.

Разборка и мытье

Большинство хозяек хранит мясорубку в собранном виде, так что перед работой остается просто закрепить ее на столешнице. Предположим, что мясо вы успешно перемололи. Теперь нужно мясорубку помыть, высушить, собрать обратно.

Можно мыть собранную мясорубку? Нельзя, потому что вы не полностью вычистите остатки фарша. Он начнет портиться, машинку все равно придется разбирать и опять мыть.

А теперь все по порядку!

  • Если мясоприемник съемный, выньте его из горловины корпуса.
  • Прижимную гайку открутите против часовой стрелки. Чтобы плотно захватить гайку рукой, накройте ее сухой тряпочкой.
  • С пальца шнекового вала снимите решетку и ножик.
  • Открутите крепящий винт, удерживающий ручку машинки, снимите ручку.
  • Только после этого у вас получится вытянуть с корпуса сам вал и освободить от него мясорубку.
  • Все детали тщательно очистите от остатков фарша, вымойте их с гелем для посуды или добавьте в теплую воду немного пищевой соды. Сполосните, выложите на чистую ткань или салфетку, чтобы все детали хорошенько просушились.

Хранить ручную мясорубку все-таки лучше в разобранном виде. А перед тем как собрать ее для работы, предварительно смажьте шнек растительным маслом.

Такой несложный маневр поможет надежно скрепить все составляющие и качественно перемолоть мясо.

Сборка

Какими бы вы ни были внимательными во время разборки, вы можете все равно запутаться, когда решите собрать ручную мясорубку обратно. А бывает и так, что к вам попадает лишь горка деталей, аккуратно сложенных в коробочку, а инструкции никакой нет. И здесь начинается сдача норматива, как правильно собрать мясорубку. Делайте это в такой последовательности:

  1. Установите шнековый вал внутрь корпуса. Будьте внимательны: он имеет утолщение с одной стороны и более тонкий палец для ножа и решетки с другой. Вот это утолщение должно выйти наружу с той стороны, где крепится ручка. Получилось? Наденьте на него ручку и укрепите винтом.
  2. С обратной стороны агрегата на палец вала установите ножик. Опять потребуется ваша внимательность. Осмотрите ножик. С одной стороны он выпуклый, с другой – плоский. Именно плоская сторона при установке должна смотреть наружу и плотно прилегать к решетке, которую нужно будет надеть на палец штока сразу же после ножа. А если нож дисковый, расположите его так, чтобы режущие кромки опять-таки смотрели наружу. При сборке это один из самых важных моментов, потому что от правильного размещения ножа зависит, будет мясорубка резать мясо или просто его давить.
  3. Когда будете вставлять решетку в мясорубку, обязательно попадите выемкой на небольшой бугорок, расположенный на корпусе машинки. В обратном случае вы не сможете плотно закрутить прижимную гайку.
  4. Всю собранную конструкцию зафиксируйте прижимной гайкой, вращая ее по часовой стрелке.

Еще один нюанс. Старайтесь использовать родные ножики, то есть которые входят в комплект. Не всегда ножи могут идеально подойти к другой модели.

А как собрать мясорубку не ручную, а электрическую? Придерживайтесь этой же схемы. Есть, правда, некоторые особенности:

  • Сначала соедините корпус агрегата с корпусом редуктора. Заведите его в паз крышки, а чтобы закрепить, поверните против часовой стрелки.
  • Вставьте в корпус шнековый вал так, чтобы выступ хвостовика попал в отверстие выходного вала привода.
  • А как вставлять в мясорубку нож, решетку, прижимную гайку, вы уже знаете.
  • Последний штрих – установите в горловину корпуса загрузочную чашу.

Ура! Мясорубка не просто собрана, а собрана правильно! Есть возможность нажарить сочных котлеток на ужин!

Вы помыли мясорубку, а теперь не помните, как должно стоять лезвие?

В нашей статье Вы найдете подробную инструкцию с фото как правильно вставить лезвие ножа в электрическую мясорубку.

Для начала несколько слов о том, почему важно установить лезвие мясорубки правильно.

Почему нужно правильно ставить нож мясорубки?

Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.

Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.

А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.

Как правильно должен стоять нож в мясорубке?

Мы разберем три основных типов электрических мясорубок и как ставить нож в такие мясорубки, инструкция сопровождается фото.

1. Электрическая мясорубка с одним лезвием.

Если у Вас мясорубка с одним лезвием, то нож нужно вставлять плоской стороной наружу. Для примера, как правильно поставить лезвие, смотрите фото ниже.





2. Электрическая мясорубка с дисковым ножом.

В данном случае, чтобы правильно ставить нож, ориентируйтесь на режущие кромки дискового ножа, когда будете его устанавливать. Режущие кромки ножа всего должны выходить наружу.

3. Усложненные электрические мясорубки.

В таких мясорубках в комплекте как правило идет два ножа. Чтобы правильно установить ножи в такой мясорубке следуйте следующей рекомендации: первый двусторонний нож устанавливаем на шнек, затем устанавливаем решетку. Далее ставим второй нож, после него решетку с более мелкими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.

* * *

Итак, теперь Вы знаете, как правильно вставить ножик в мясорубку и у Вас есть подробная инструкция для мясорубок разных типов с фото. Однако, если Вы все сделали правильно, а мясорубка все равно с трудом прокручивает мясо – значит дело уже не в том как ставить нож, а в самом ноже.

Скорее всего он затупился и требует замены.

В линейке товаров Topperr Вы всегда найдете ножи для мясорубок различных брендов, таких как Мулинекс, Бош, Sirman и многих других.

Кроме того, у нас в Topperr-Store всегда в наличии и другие аксессуары для мясорубок: решетки для электрических мясорубок, втулки, а также средства для чистки нержавеющей стали.

Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции, нажмите на ссылку – Ножи для мясорубок, втулки и аксессуары Topperr

Ваш Topperr-Store!

Мясорубка, будь то модель старого (механическая) или нового образца, не является предметом, который хозяйки используют ежедневно. Увидев работающий от электричества аппарат впервые, большинство женщин задают вопрос о том, как собирать мясорубку электрическую. Есть ли отличия от привычной Если поблизости нет мужчины, нужно уметь самостоятельно справиться с проблемой.

Плюсы электромясорубки

Раньше мясорубки были только механическими, их производительность напрямую зависела от усилий, которые прикладывал человек. Процесс измельчения мяса занимал достаточно много времени и злил большинство хозяек, каждый раз возникал вопрос о том, как разбирать устройство и как собирать. отличает большая мощность, она работает в автоматическом режиме, ускоряя процесс приготовления пищи. Это несомненный плюс электрического устройства.

Ассортимент увеличивается стремительно, уже есть многофункциональные устройства, такие как мясорубка с соковыжималкой электрическая. Перед тем как выбрать устройство, необходимо разобраться, какие функции нужны, а какие будут излишними.

Мясорубки электрические. Какие лучше выбрать?

Наиболее важный показатель - мощность прибора. Нужная мощность зависит от количества мяса, которое планируется обрабатывать. Производительность устройства (какой объем мяса способен переработать прибор за минуту) зависит от мощности, которая бывает высокой, низкой и средней. Золотая середина - средняя мощность от 800 до 1200 Вт. Немаловажный показатель - материал корпуса (металл, пластик либо их комбинация). Комбинированные варианты, когда корпус изготовлен из пластика, а раструб из металла, весьма практичны и долговечны. Лучше всего, когда у прибора металлический шнек, есть функция "реверс", позволяющая шнеку крутиться в обратную сторону, предусмотрена защита от перегрузки. Дополнительные насадки (для сосисок, печенья или шинковки), отсек для их хранения, мясорубка с соковыжималкой (электрическая, само собой) - это скорее приятные дополнения, чем жизненно необходимые данному прибору функции.

Основные элементы устройства

Примечательно, что перед тем, как собирать мясорубку электрическую, нужно вспомнить принцип сборки механического устройства и его детали. Электрические модели собираются аналогично. К основным деталям электромясорубки можно отнести:

  • Корпус, в котором находится мотор и все электрические составляющие.
  • Мясоприемник, через который перерабатываемый продукт попадает в мясорубку.
  • Шнек, подталкивающий мясо.
  • Двусторонний нож, измельчающий продукты в мясоприемнике.
  • Решетка или насадки.
  • Зажимное кольцо, фиксирующее решетку и нож.
  • Воронка, позволяющая продуктам попадать в мясоприемник.
  • Толкатель, обеспечивающий продвижение продуктов и безопасность.

Пошаговая инструкция. Порядок сборки мясорубки

Ниже приведена пошаговая инструкция, как собирать мясорубку электрическую:

  1. Шнек ставится в мясоприемник и крепится к корпусу так, чтоб его хвостовая часть точно попала в зазор на приводе выходного вала.
  2. Устанавливается нож и решетка у выхода мясоприемника.
  3. Конструкция фиксируется зажимным кольцом.
  4. Сверху устанавливается воронка для продуктов.

Существуют модели, в которых предусмотрены несколько дополнительных ножей и решеток, что делает более производительными мясорубки электрические. Какие лучше модели выбирать - вопрос спорный. Если нет необходимости в излишнем измельчении, то вполне можно обойтись одним ножом.

В любом случае нож должен плоской стороной прилегать к решетке. Если конструкция нетипична, то стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации, поставляемую в комплекте. Обычно в документе при помощи схем наглядно показано, как правильно собирать устройство. Также инструкция сможет ответить на вопрос о том, как собрать электрическую мясорубку Bosch. Помимо текстовых описаний, в ней содержится множество наглядных инструкций.

Передаточная муфта электрической мясорубки

В электромясорубке напрочь отсутствует ручка, ее функции выполняет двигатель. Перед тем как собрать устройство, рекомендуется наладить передаточную муфту, которая часто является причиной поломок мясорубки. Причина в том, что конструкторы защищают устройство от механических перегрузок двумя способами:

  • Изготавливают шестерни из пластика, они ломаются при заклинивании.
  • Вместо шестеренок используют специальные втулки, которые тоже могут выйти из строя при перегрузке.

Для предотвращения поломок, которые устранить можно, но достаточно хлопотно, необходимо правильно использовать устройство. Объем продуктов, который мясорубка может переработать, указан в инструкции. Если какой-то продукт (например, хрящики в мясе) не может пройти переработку, то стоит вовсе отказаться от его измельчения при помощи данного устройства. Также важно при больших объемах перерабатываемых продуктов давать устройству отдыхать каждые 10-15 минут.

После использования устройства необходимо его очистить от остатков продуктов. Мыть мясорубку, не разбирая изделие, категорически запрещено. Сперва снимается мясоприемник, затем отвинчивается зажимное кольцо. Детали могут быть скользкими, поэтому может понадобиться кухонное или бумажное полотенце. В конце извлекаются решетка, нож и шнек.

После разборки все детали, участвующие в переработке мяса, промываются под проточной водой и моются как обычная посуда. Можно использовать моющее средство, оне не навредит деталям. Перед сборкой все детали должны быть сухими. Также по технике безопасности при любых манипуляциях с устройством (сборка, разборка) мясорубка должна быть отсоединена от сети. Целесообразно подключать устройство, когда оно полностью готово к использованию. Хранить мясорубку рекомендуют в разобранном виде, а перед использованием протирать шнек подсолнечным или оливковым маслом. Совет не менее актуален и для механического прибора.