15.07.2020

Можно ли капусту ребенку 7 месяцев. Капуста белокочанная


Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и . Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и .
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих и : он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным (вздутием кишечника);
  • страдающим ;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве .

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять .

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с , :

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре , стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, ) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой


Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных . Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Выращивание белокочанной капусты занимает почетное место в российском сельском хозяйстве. Регион возделывания этого овоща начинается в Сибири или Нечерноземной зоне и распространяется по всей стране. Он очень полезен и имеет низкую калорийность, тем самым помогает похудеть.

Рассмотрим, чем же полезна и вредна капуста, какая — самая вкусная и полезная, а также разберемся, что же готовить из этого овоща.

Основные сорта капусты белокочанной – какая вкуснее и полезнее?

Капусту подразделяют на несколько видов, которые, в свою очередь, делят на сорта. Диетологи советуют употреблять разные сорта — так организм получит больше полезных веществ. Перечислим самые вкусные и распространенные в России сорта белокочанной капусты:

  • Скороспелые виды. Из них можно выделить «Заря» и «Малахит». Капусту таких сортов полезно употреблять в свежем виде, она очень вкусная и полезная. А скороспелые сорта «Дюма», «Июньская» и «Казачок» не трескаются, также они устойчивы к различным болезням.
  • Среднеспелые сорта. В эту группу можно выделить следующие сорта: «Доброводская», «С-217 Юбилейный», «Мидор» и «Подарок». Первые два сорта славятся бесподобными вкусовыми качествами. Они вкусны в разных вариантах – при закваске, тушении и свежем виде. Последние два сорта имеют отличный вкус и крепкий, плотный кочан. Однако не подходят для длительного хранения.
  • Позднеспелые сорта. К ним мы отнесем такие виды: «Амагер», «Арос», «Тюркиз», «Крюмон», «Женева». Все они долго хранятся зимой, не трескаются и обладают отличными вкусовыми качествами.

Какой состав и сколько калорий в белой капусте?

В 100 граммах свежей капусты содержится:

  • 4,68 г углеводов.
  • 1,82 г белков.
  • 0,1 г жиров.
  • 90,402 г воды.
  • 2,01 г пищевых волокон.
  • 0,3 г органических кислот.

А еще много витаминов:

  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3,001 мг.
  • С – 44 мг.
  • Е – 0,1 мг.
  • Тиамина (В1) – 0,03 мг.
  • Рибофлавина (В2) – 0,042 мг.
  • Пантотеновой кислоты (В5) – 0,21 мг.
  • Пиридоксина (В6) – 0,1 мг.
  • Фолиевой кислоты (В9) – 11 мкг.
  • К – 75 мкг.
  • РР – 0,7 мкг.
  • Н – 0,101 мкг.
  • Холина – 10,6 мг.

Также она содержит полезные элементы:

  • Макроэлементы: кальций, калий, хлор, сера, фосфор, магний и натрий.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, алюминий, бор, медь, никель, фтор, молибден, хром, кобальт, йод и селен.

Энергетическая ценность капусты:

  • В свежей содержится 28 ккал.
  • В квашеной – 19 ккал.
  • В тушеной – 75 ккал.
  • В капустном соке – 25 ккал.

Польза

Белокочанная капуста в любом виде обладает положительными свойствами:

  1. Стимулирует кровообращение и обменные процессы.
  2. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Убивает ангину, стафилококковые болезни и даже туберкулез.
  3. В свежем овоще содержится тартоновая кислота, которая препятствует откладыванию в организме жирам и холестерину и обладает атеросклеротическим эффектом. Особенно будет полезна людям, страдающим склерозом, ишемической болезнью сердца, а также болезнями желчевыводящих путей.
  4. Выводит ненужную жидкость из организма, именно поэтому она полезна при болезнях почек.
  5. Помогает похудеть. Рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Капустный сок является противоязвенным средством, вылечивает геморрой, колиты и воспаления ЖКТ. Он обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и полезен тем, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока.
  7. Также сок имеет противовоспалительные свойства, защищает от простуды благодаря входящему в состав витамину С.
  8. После закваски в составе белокочанной капусты появляются кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник, они способны убрать дисбактериоз и очистить ЖКТ от микробной и гнилостной среды.
  9. Квашеная капуста уменьшает уровень сахара в крови и показана диабетикам.
  10. Тушеная капуста, как и свежая, снижает риск возникновения рака груди. Кстати, тушеная капуста при малой термической обработке обладает такими же свойствами, как и свежая.

Вред и противопоказания

Вред капусты почти не заметен.

Капуста в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста можно давать белокочанную капусту детям?

  • В возрасте 7-8 месяцев можно делать овощное пюре из белокочанной капусты.
  • Овощ обязательно должен быть вареным, ни в коем случае не свежим.
  • Многие мамочки отмечают, что у ребенка налаживается пищеварение, стул становится лучше.

Можно ли есть белокочанную капусту беременным женщинам?

  • Капусту обязательно должны потреблять беременные. Этот овощ – кладезь витаминов, которые помогают расти малышу и предотвращает болезни.
  • Полезна капуста при беременности в любом виде.

Полезна ли белокочанная капуста кормящей матери?

  • Отдать стоит предпочтение всё же цветной капусте и брокколи. В отличие от белокочанной, они не вызовут вздутие живота у ребенка.
  • Кроме того, агрессивной является квашеная капуста. Она может содержать специи, соль, и повлиять негативно на пищеварение малыша.

Можно ли есть белокочанную капусту диабетикам?

  • В такой капусте содержится малое количества сахарозы и крахмала, поэтому она полезна диабетикам.
  • Этот овощ – низкокалорийный, и рекомендуется к употреблению диабетикам 2 типа, которые часто страдают еще и ожирением.

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту у детей и взрослых?

  • Аллергия на капусту – редкое явление. Она появляется из-за веществ, которыми прикармливают или опрыскивают растение.
  • У детей и взрослых аллергия выражается зудом и покраснениями по телу.

Можно ли употреблять белокочанную капусту аллергикам, и в каком виде?

  • Капуста обладает малой аллергенностью. Людям, страдающим аллергией, ее можно кушать в любом количестве, особенно свежую.
  • От квашенной лучше отказаться. В ней могут находиться опасные для организма аллергены – специи и соли.

Полезен ли сок от квашеной белокочанной капусты?

  • Рассол очень полезен. Он повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Также он поднимает иммунитет и помогает восстановиться организму после операций.
  • Лучше пить рассол после еды по 200-250 мл.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

Что можно приготовить из капусты детям?

  • Пюре из белокочанной капусты. Отварите овощ в чуть подсоленной воде, измельчите в блендере и добавьте картофеля. Пюре подойдет, как для самых маленьких – от 6-7 месяцев, так и для детей старше.
  • Тушеная капуста. Нарезанные кусочки стоит тушить на слабом огне с добавлением не только воды, но и молока. Тогда капуста станет еще мягче. Это блюдо подойдет для детей от 4 лет и старше.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

  • Выбрать капусту очень просто — главное, чтобы кочан был без трещин, листья были светлыми.
  • Также кочан должен быть твердым и плотным – это признак зрелости.

Правила и срок хранения капусты дома, в холодильнике, в погребе

  • Свежую капусту лучше хранить в холодном помещении, погребе, при нуле градусов, иначе она начнет расти. А при высокой влажности вообще могут появиться грибковые болезни.
  • Квашеную капусту лучше хранить в холодильнике. В зависимости от степени закваски, она может храниться от месяца до трех.
  • А вот сок из капусты не хранится долго – максимум две недели.

Как правильно нарезать белокочанную капусту на салат, для борща, для квашения?

Помогает ли похудеть?

Капуста помогает справиться с ожирением. Она низкокалорийная и содержит много воды и клетчатки.

Известно много капустных диет. Но не забывайте, что вашему организму только на одной капусте не продержаться долго, добавьте в диетический рацион белки – яйца и другие низкокалорийные овощи.

Отметим, что самое низкокалорийное блюдо – квашеная капуста.
А самый известный суп для похудения – овощной . Вскипятите воду, добавьте картофель, капусту, морковь и зелень. Вот и весь рецепт еды для похудения.
А еще можно приготовить салат из свежей капусты , но не забудьте, что, съедаемая в больших количествах, капуста негативно влияет на ЖКТ.

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Можно давать пробовать квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Как ввести в рацион морскую капусту

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить ребенку из капусты

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита

«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.

Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:

  1. При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
  2. Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
  3. Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.

Когда разрешено давать?

Мы плавно перешли к весьма важному вопросу – с какого возраста можно давать ребенку этот овощ. В рационе детей капуста должна появиться не ранее, чем через полгода жизни. Оптимальный возраст - 5 месяцев, если ребенок питается смесями, и 6 месяцев - для тех деток, которых мамы кормят грудью.

Белокочанную капусту лучше начать давать ребенку после цветной и брюссельской (примерно на 7-8 месяце). Предварительно стоит также «познакомить» ребенка с другими овощами – кабачками, морковью, тыквой, картофелем.

Что касается свежей капусты, то ее можно вводить в рацион малыша не ранее 3 лет. При этом у ребенка не должно быть проблем с ЖКТ (имеются в виду болезни вроде гастрита и панкреатита). Также стоит научить ребенка тщательно пережевывать капусту, не глотая ее большими кусками.

Важно! Посвящается любителям капустной кочерыжки. Детям категорически нельзя ее употреблять, поскольку в кочерыжке при созревании капусты могут накапливаться разные вредные соединения.

Виды овоща и возраст, в котором его можно начинать употреблять

Брокколи

Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.

Белокочанная

Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.

О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.

Брюссельская

В рационе малыша брюссельская должна появиться не ранее 7-месячного возраста. Ее следует вводить в рацион перед белокочанной, близким «родственником» которой она является. Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой и рибофлавином (витамин В2). Впрочем, в ней также содержится много клетчатки, которая может не самым лучшим образом повлиять на здоровье малыша и вызвать у него вздутие.

Морская

Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка должен только по достижению им 3-летнего возраста, но и тогда его следует давать в ограниченных дозах.

Справка. Морская капуста обладает большим количеством полезных свойств, однако трудно усваивается организмом, а пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

Морская капуста больше всего ценится из-за высокого содержания йода. Также в ней содержится много витаминов, минералов, органических кислот и аминокислот.

Квашеная

Как и морская капуста, квашеная должна появиться в рационе ребенка после 3 лет. Квашеная капуста – это, прежде всего, повышенное содержание витаминов В, А, аскорбиновой кислоты, минералов. Также в ней много клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, при ее приготовлении используется много соли, что для детей крайне нежелательно. Иногда используется и уксус, который малышам противопоказан.

Полезные и вредные свойства

Польза:

  • регулирует деятельность кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит;
  • избавляет организм от шлаков, препятствует отложению жиров и холестерина;
  • активизирует обменные процессы и кровоток;
  • укрепляет сосуды, способствует оттоку жидкости (снимает отеки);
  • содержит большое количество витаминов всевозможных групп, минеров, аминокислот.

Вред:

  • может вызывать аллергическую реакцию;
  • при злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, запор или диарея;
  • способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
  • в квашеной капусте содержится большое количество соли, иногда – уксус, запрещенный для детей.

Аллергия

Пожалуй, основным минусом употребления капусты малышами является возможность развития аллергии. Происходит это довольно редко, но исключать аллергическую реакцию не стоит.

Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут , после того как ребенок съест овощ, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту.

Важно! Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи.

Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.

Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия — реакция, которая представляет угрозу для жизни.

Какими бы ни были симптомы аллергии, следует как можно скорее обратиться к врачам. Избегайте самолечения!

Чтобы предотвратить повторение аллергической реакции, в первую очередь, разумеется, следует исключить капусту из рациона. Кроме того, рекомендуется сделать анализ на аллергены. Многие специалисты вообще не советуют делать данный анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Впрочем, вреда крохе не будет, а потому попробовать стоит.

После знакомства с видами и свойствами капусты можно с уверенностью сказать, что пользы от ее употребления как детьми, так и взрослыми намного больше, чем вреда. Впрочем, организм ребенка может реагировать на продукты иначе, нежели взрослый, так что начинать прикорм капустой следует осторожно. Желаем вам уверенно и легко пройти непростой путь введения новых продуктов в рацион крохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .