02.03.2019

Можно ли класть в холодильник. Почему нельзя горячее в холодильник


С детских лет не одно поколение хозяек намотало на ус, что нельзя ставить горячее в холодильник. Но время идет, холодильники уже давно не те, что были раньше, поэтому стоит разобраться с этим утверждением.

Несмотря на развитие технических устройств, упрощающих жизнь домашних хозяек, мнения по поводу того, можно ли ставить в холодильник горячую еду или воздержаться от такого шага, неоднозначны. Большинство специалистов утверждают, что охлаждать в холодильном бытовом устройстве блюда, снятые с горячей плиты, категорически нельзя, холодильник может выйти из строя, а тогда ему потребуется дорогой ремонт.

На самом деле, многое зависит от способа охлаждения, которое используется тем или иным бытовым прибором. Однако ставить в холодильник горячую кастрюлю специалисты и продавцы не рекомендуют в любом случае. Если только таким образом хозяйки не хотят вывести изделие из строя, чтобы обзавестись новым.

На сегодняшний день существуют две самые распространенные технологии охлаждения продуктов:

  • капельная (ее еще называют «плачущей»), когда падения температуры внутри прибора добиваются с помощью охладителя (жидкости, циркулирующей по трубкам в задней стенке устройства);
  • «No Frost», когда охлаждение осуществляется не с помощью циркуляции хладагента, а благодаря распределению потоков холодного воздуха. При помощи вентиляторов, встроенных в корпус холодильной камеры, температура снижается мгновенно. Компрессор при такой технологии не успевает нагреться, а конденсат не превращается в наледь.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Категорически запрещено ставить что-либо горячее в холодильник с капельным способом охлаждения. Дело в том, что фреон (его используют в качестве хладагента), циркулирующий на задней стенке прибора, образует конденсат, который при замерзании превращается в толстый слой инея. При цикличной работе компрессора такой иней тает при выключении устройства, и каплями влаги стекает в предусмотренные конструкцией емкости. Толстая прослойка инея на задней стенке внутри холодильника – наибольшая угроза для нормальной его работы.

При определении горячей пищи в холодильную камеру существенно увеличиваются нагрузки на компрессор. Чтобы охладить воздух в камере, он начинает работать с большей интенсивностью. К примеру, если для хранения обычного набора продуктов мотор холодильника включен примерно на 10% процентов времени, то при охлаждении горячей пищи он вынужден работать без остановки несколько часов. Таким образом, не только увеличивается износ компрессора, но и снижается срок службы самого бытового прибора.

Второй проблемой капельного охлаждения являются испарения от продуктов, которые хранятся в холодильнике. Если положить в морозильную камеру горячее мясо или поставить кастрюлю с горячим компотом или супом, то объем инея на задней стенке прибора существенно увеличивается. Иней превращается в лед, а лед является великолепной термоизоляцией. Мотор холодильника в таком случае может перегреться и даже сгореть.

Третья причина, по которой нельзя класть горячие продукты в холодильник – увеличение показателя расхода электроэнергии. Чтобы достичь оптимальных 2-5°С, холодильник будет потреблять намного больше электрической энергии, чем берет в обычном режиме. Такая «прожорливость» может болезненно сказаться на работе других электрических бытовых приборов.

Четвертая причина – ухудшение вкусовых качеств приготовленной пищи. Некоторые продукты требуют медленного остывания, а слишком быстрое охлаждение может сказаться на консистенции продукта. К тому же, при соседстве с горячей кастрюлей может испортиться другая пища, отправленная на хранение в холодильник.

Ставить теплый суп в холодильник с технологией «No Frost» или нет – решают сами владельцы бытового прибора. Однако и им надо знать, что вероятность поломки холодильника все так же существует. К тому же, охлаждая горячую еду, даже современный прибор использует намного больше электроэнергии, нежели в обычном режиме.

В некоторых современных бытовых устройствах для охлаждения и хранения продуктов предусмотрена специальная секция с режимом супер заморозки. Такой отсек не выпускает теплого воздуха изнутри, а сам холодильник при этом не страдает.


Как остудить пищу без холодильника

Есть много других способов охладить горячие блюда до нужной температуры без использования холодильника. Самый простой из них – поставить кастрюлю с горячей пищей в таз с холодной водой. Сменив воду несколько раз, можно охладить блюдо до нужной температуры. Чтобы процедура была более эффективной, стоит воспользоваться льдом, если такой есть в морозилке.

Самый практичный способ – обернуть посуду влажной тканью. Но для этого ткань необходимо окунуть в миску с теплой водой (или намочить под водопроводным краном), плотно укутать ею кастрюлю или другую тару и выставить на балкон или улицу на 15-20 минут. После истечения такого промежутка времени пищу можно убрать в холодильную камеру.


Когда можно ставить горячее в холодильник

Дабы охладительный бытовой прибор служил долго и надежно, необходимо запомнить одно простое правило:

Горячие и теплые продукты на хранение в холодильную камеру следует размещать лишь тогда, когда их температура не будет превышать температуры в комнате!

При покупке холодильника важно определиться не только с технологией заморозки (капельная или «No Frost»), но и внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации. Как правило, там всегда прописано, можно ли ставить горячую еду или лучше воздержаться от такого шага.

У каждого в доме есть холодильник, но далеко не каждый умеет ним правильно пользоваться. Общий принцип понятен каждому, но многие забывают о таких нюансах: плотно закрывать дверь, не нагружать сильно, не ставить ничего сверху холодильника, не ставить горячее в холодильник и пр. Последнее больше связано с тем, что многие не понимают, почему возник запрет на размещение теплых блюд в холодильник. Чем могут быть опасны горячие продукты для агрегата?

По всей логике, холодильник как раз создан с целью охлаждать продукты. Поэтому непонятно, можно размещать там горячее или нет. Но все же, нужно запомнить одно главное правило: горячие и даже просто теплые продукты не рекомендуется размещать в холодильнике, пока они не остынут до комнатной температуры. Летом выполнять подобные указания достаточно сложно, т.к. температура воздуха находится на высоком уровне. В этом случае нужно пойти на некоторые хитрости, о которых поговорим немного позже.

Как реагирует холодильник на горячие продукты?

Вокруг человека большое количество разных запретов. Многие из них оправданы, а некоторые – совершенно непонятны. Основные причины связаны со следующими факторами:

1. Меняются вкусовые качества еды. Некоторые продукты для того чтобы сохранять все свои свойства должны остывать медленно, без резких перепадов температуры. Только в этом случае продукт не потеряет своей однородности и будет иметь приятный вкус. Есть риск того, что рядом размещенные продукты возле горячей кастрюли станут непригодными для употребления раньше запланированного срока.

2. Нарушение целостности посуды. При резком перепаде температуры страдает не только холодильник или продукт внутри посуды, но и сама кастрюля или тарелка, в которой находится еда. Могут появиться различные расколы или трещины у керамической и стеклянной посуды. Естественно, качественная и современная посуда не подвергается подобным изменениям. Но все же, зачем рисковать?

В том, что появится трещина на посуде, нет никакой беды, но будет досадно, когда вместо просмотра любой телепередачи, вам нужно будет перемывать камеру холодильника от жидкости изнутри разбитой посуды.

3. Повышенная нагрузка на мотор-компрессор. Это одна из самых важных деталей в холодильнике, которая работает в цикличном режиме. Это снижает расход электрической энергии и увеличивает время службы двигателя. Нарушение работы компрессора может произойти в результате сбоя работы температурного датчика.

Как только внутри камеры будет повышенная температура, что связано с размещение горячих блюд, тогда подается сигнал на мотор-компрессор. В результате этого компрессор работает не по установленным циклам, а работает сверх своей нормы, поэтому ему нет времени на отдых. А при постоянной активности может произойти износ детали, что ведет к довольно дорогостоящему .

4. Появление конденсата внутри поверхности камер. В соответствии с законами физики каждый должен знать, что теплая пища активно выделяет пар. Холодильник является герметизированной емкостью, откуда воде некуда уйти, поэтому она оседает на стенке в виде капель. В связи с этим может образоваться большая ледяная корка, которая пагубно влияет как на сам агрегат, так и продукты, находящиеся в нем.

Кода на холодильнике появится странная «шуба» из снега, тогда сразу вспомните о том, ставили вы горячие продукты или нет. Избавить от появившейся наледи можно при помощи разморозки.

Что если нельзя, но очень нужно?

Если вам нужно отлучиться на длительное время, а ставить в холодильник продукты еще рано – что делать в этом случае? Существует несколько способов, как поступить в этой ситуации:

  • Нужно взять емкость большого размера, к примеру, тазик. Если у вас его нет, тогда заткните раковину и наберите немного холодной воды. Не нужно наливать слишком холодную воду, т.к. может треснуть посуда. Поместите в воду посудину. После этого можете набирать по чуть-чуть еще холодной воды. Для того чтобы процесс был более оперативным, можно засыпать лед, если есть таковой в холодильнике.
  • Оберните кастрюлю с пищей мокрым полотенцем и поставьте на балкон или просто перед окном. Еда охладится достаточно быстро, и ее можно будет размещать в холодильнике.
  • Производители холодильников позаботились о динамичных людях, поэтому в некоторых моделях есть отдельная секция, которая называется HotBox. В ней можно размещать горячие блюда, после чего включается мощный вентилятор и снаружи происходит поставка воздуха. Весь конденсат, который образуется во время остывания, выводится, не затрагивая морозильную камеру или холодильную камеру. После того как продукт остынет, датчик подает сигнал выключить вентилятор и вы можете переместить посуду в стандартную камеру.

Проинформирован – предупрежден!

Конечно же, если вы нарушите запрет и будете ставить горячие блюда в холодильник, тогда может никаких последствий и не будет. Но есть большая вероятность того, что пагубная привычка со временем откроет новую статью в расходах на покупку холодильника. Стоит ли рисковать? Можно немного подождать или воспользоваться нехитрыми советами для того чтобы осудить пищу. Если вы слишком поздно прочитали рекомендации о том, можно ли ставить горячее в холодильник и возникла поломка, не спешите покупать новый агрегат.

Обратившись к нам, мы при помощи специального оборудования определим причину поломки. Мы уверены в своей квалификации, поэтому предлагаем гарантию 6 месяцев. Вам достаточно просто позвонить или заполнить форму, после чего в течение короткого срока к вам прибудет наш специалист.


Во-первых, у нас последние пару месяцев прям беда дома. Я готовлю что-то (чаще всего достается супу), оставляю на плите остывать и благополучно забываю об этом. Раньше Лёша убирал всё в холодильник перед сном, а теперь и он об этом забывает. В итоге еды нет, куча зря потраченного времени, слёзы-обиды. И тут я читаю:

"В детстве у нас в семье было правило, что в холодильник нельзя ставить горячее и что холодильник сломается (всё аналогично, именно поэтому я и не ставлю всё в холодильник сразу же). Что если кастрюля с супом еще не остыла, то в холодильнике ей не место. Теперь уже и мой маман в курсе, что это не так, и с холодильником ничего не случится. А может просто тогда холодильники были другие? Не знаю в чем дело. В общем, в современные можно ставить горячее."

В комментариях всё-таки многие с этим не согласны:
1. При таком обращение продукты быстрее портятся из-за резких перепадов температур. Даже если будем ставить не горячее, а теплое.
2. Есть и такое внушительное техническое объяснение:
"На счет холодильника тут вопрос двоякий: понятно,что не сломается, НО современные холодильники оснащенные системами поддержали определенных температур работают следующим образом: постоянный замер внутри камеры и охлаждение в случае повышения такой температуры. Теперь ты ставишь в холодильник кастрюлю с горячим супом: холодильник уловив повышение температуры внутри камеры усиленно начинает ее уравновешивать, т.е. охлаждать. Что ведет к временному переохлаждению других продуктов (овощей к примеру) ну и к усиленному расходованию фреона. Естественно, и расход электричества увеличивается. Это как теплый пол: при первичном нагреве расход электричества пиковый, при поддержании температуры уже нагретого пола - значительно меньше. Так что если мы за окружающую среду и экономию, то бережем фреон и электричество и раскаленные кастрюли охлаждаем на плите."

Согласно написанному на Википедии, фреон ходит по замкнутому циклу в холодильнике, поэтому о каком расходе идет речь - не очень понятно.

У кого-то есть примеры из практики -пробовали ставить в холодильник продукты, не дожидаясь их остывания? Поделитесь своим опытом. Зимой, например, я могу горячий суп сразу на балкон отнести, выходит так тоже делать нежелательно?

Во-вторых, я узнала, что есть люди, которые не хранят яйца в холодильнике. Что класть в холодильник их надо только при длительном хранении (более 15 суток), а так можно и без холодильника хранить. Что-то я сомневаюсь, кто-то пробовал?

В-третьих, как оказалось, классика про хлеб: хранить его в холодильнике или сразу в морозилке. Кто-то так делает? С учетом того, что я хочу себе прикупить сэндвичницу, мне такой вариант очень приглянулся. Найти бы теперь место в морозилке еще и под хлеб. Итак, цитирую про хлеб:

"Я когда в Австралию первый раз приехала 2 года назад, то увидела, что моя подруга Лена, у которой я жила тогда, покупает в магазине хлеб тостовый в нарезке, по акции (1 упаковка = 3 долл, 2 упаковки = 5 долл). Она всегда брала 2, хоть и живет одна. Я еще тогда думала - куда столько хлеба, он же заплесневеет через 3 дня. Но она приходила домой и сразу его в холодильник. И так он хранился свежим 2 недели. Все равно же его в тостер потом, вот он и прогреется. Вчера сестра мне еще круче подсказала. Хлеб в морозилку! Мое сознание в тот момент вообще пошатнулось. И правда - хлеб в морозилке отлично хранится, достаешь его - сразу в тостер и он там супер тостится. А если, например, я хочу сделать из свежего хлеба бутерброд сыну в ланч-бокс, то прям замороженный мажу маслом и кладу что-то сверху, пока время ланча подойдет, хлеб растает и станет свежим, мало того, он сохранит в прохладе то, что ты положил на хлеб."

А вот четвертое, я уже стащила из комментариев. Тоже очень интересная и полезная вещь:

"Продаю еще одну русско-австралийскую инновацию: берешь какой-нибудь баскет небольшой и наливаешь туда вирджин оливкое маслечко, и в морозильник (можно ещё со специями похимичить). А вечером намазываешь на тост или куда хочешь. И забудь про спреды и даже масло. Э-ля натурель. Шибко мягкие бананы (и не только их) тоже в мешочек и в морозилку - потом или в торт, или в смузи их добавлять можно."

Эх, хоть морозильную камеру покупай:)

Некоторые секреты советских домохозяек по обращению с продуктами питания не теряют своей актуальности и по сей день. Чтобы не навредить посуде и самой пище, важно знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

В некоторых моделях холодильников есть отдельная секция для горячих продуктов, которая называется HotBox

Основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:

  • Конденсация. Стремительное охлаждение приводит к выделению пищей влаги. Эта жидкость - комфортная среда обитания для микробов с одной стороны, с другой - разрушитель текстуры продуктов. Под негативное влияние попадает не только горячее блюдо, но и его «соседи» по холодильнику. Крышка полностью проблему не решает, но сокращает вред для других продуктов питания. При этом сам источник тепла подвергается более агрессивной атаке.
  • Вред для посуды и полок. Резкие перепады температуры губительны для некоторых материалов. Например, для толстого стекла, так как оно может лопнуть.

Помещение неостывшего блюда в холодильник способно нанести вред не только продукту питания и посуде, но и самому охладительному прибору.

Последствия для холодильника

Избавиться от появившейся наледи можно при помощи разморозки

Опасность нахождения горячей пищи в холодильнике:

  • Для холодильников капельного типа. Повышается количество конденсата на задней стенке, что приводит к образованию инея. Сквозь наледь остужать сложнее, дополнительная нагрузка провоцирует преждевременное изнашивание компрессора.
  • Для систем с функцией «No Frost». Горячее блюдо значительно повышает расходы на электроэнергию. Риск поломки самой техники остаётся, но он ниже, чем в случае с холодильниками капельного типа.

До какой температуры нужно остудить пищу

Не нужно наливать в тазик слишком холодную воду, поскольку посуда может треснуть

Производители холодильников настаивают, что блюда необходимо доводить до комнатной температуры. После этого риск поломки электроприбора значительно сокращается.

Опытные повара не совсем согласны с этим мнением и отмечают, что длительное остужение снижает качество продуктов. Непосредственно после приготовления микроорганизмы в пище находятся в вялом состоянии. Высокая температура не располагает к их размножению. Её понижение приводит к тому, что всё большее количество видов микробов переходят из экстремальных условий в комфортные.

Если объединить рекомендации производителей и поваров, получится, что блюдо следует остужать, но делать это нужно быстро. Ускорить процесс получится при помощи тазика с холодной водой (или со льдом). Поместите в эту ёмкость кастрюлю с блюдом, она остынет на 30% быстрее (только если не станете менять холодную воду каждые 15 минут).

Чтобы не испортить продукты, посуду и не навредить работе охладительного электроприбора, пищу следует предварительно немного охладить. И только после этого можно поставить её в холодильник.

Напутствуя молодых хозяек, матери, как правило, обязательно обращают внимание на ряд запретов: , нельзя ставить горячую пищу в холодильник. Этот запрет соблюдать, как правило, сложнее всего в летнюю жару, когда остывает приготовленное медленно, а есть горячее не хочется. Вот и возникает вопрос: а почему, собственно, нельзя? Ведь холодильник предназначен охлаждать, значит и горячее тоже.

В первую очередь, запрет на помещение горячего в работающий холодильник исходит от мастеров холодильного оборудования. Они утверждают, что слишком горячие продукты повышают температуру в холодильнике, что сразу вызывает реакцию датчиков температуры. В свою очередь, датчики запускают мотор-компрессор, который экстренно понижает температуру в холодильнике. Мотор рассчитан на экономную работу, тем самым продлевающую срок службы холодильника — экстренные внеплановые запуски компрессора могут привести к поломке агрегата. К тому же, слишком горячее блюдо при остывании выделяет тёплый пар, оседающий на внутренних стенках холодильника. При замораживании пар превращается в иней и изморозь, иногда в ледяную корку, внутри холодильника, избавиться от которой можно только полностью разморозив и вымыв холодильный агрегат.

Изменение вкуса блюда при экстренном охлаждении

Наиболее рациональным объяснением является то, что приготовленное блюдо, помещённое недостаточно остывшим в холодильник меняет свои вкусовые качества в худшую сторону. Для некоторых блюд очень важно обеспечить равномерное остывание для полноценного вкуса, при этом блюдо, как говорят, «дозревает» и настаивается. При нарушении естественного хода остывания, вкус готового продукта становится неприятным. Существует также риск того, что другие, уже остывшие блюда при помещении рядом с ними слишком горячего, могут абсолютно испортиться и прокиснуть. Следовательно, те, кто пытается ускоренно охладить своё блюдо в холодильнике, рискуют потерять сразу несколько приготовленных кулинарных шедевров.

Ущерб посуде при резком перепаде температур

Современный рынок предлагает хозяйкам большой ассортимент красивой и удобной посуды, в том числе и стеклянной, и керамической. Однако, мало кто знает, что резкий температурный контраст внутри и снаружи посуды приводит к трещинам и расколам на ней. Производители современной посуды активно работают над этой проблемой, усовершенствуя её качество, однако, при этом рекомендуют не рисковать и не ставить слишком горячие кастрюли в холодильник. Последствием может быть то, что:
— во-первых, будет окончательно испорчена любимая посуда;
— во-вторых, будет окончательно испорчено приготовленное блюдо;
— в-третьих, будет сильно загрязнён холодильник, вытекающим из лопнувшей кастрюли блюдом.

Счастливые обладатели холодильника со специальными функциями

Производители холодильных агрегатов учли желание потребителей быстрого охлаждения продуктов: некоторые модели холодильников оснащены специальной функцией экстренного охлаждения. В такие холодильные агрегаты можно ставить горячие блюда, закрыв холодильник, следует подключить функции, и через некоторое время блюдо будет достаточно охлаждённым без риска для вкусовых качеств готового блюда и порчи холодильника. Поэтому, желающие пользоваться такими дополнительными функциями холодильника, должны при покупке агрегата, поинтересоваться у продавца, оснащена ли данная модель технологиями быстрого охлаждения. Стоимость такой покупки будет несколько выше, но возможности такой бытовой техники также значительно шире.