26.02.2019

Нужно ли полоть сорняки на даче? Хватит полоть грядки! Что делать с сорняками: мульча и газон.


Помните анекдот о том, что огородник Иван Иванович смог узнать соседа огородника Павла Петровича, когда он принял определенную позу. Именно в этой узнаваемой позе огородник проводит больше времени на своем участке. Он занимается прополкой. Посадка занимает не очень много времени. Полив требует другой позы.

Прополка тяжела для многих людей: прополка при беременности, особенно на больших сроках, вообще недопустима, прополка сорняков при больной усугубляет болезнь, прополка грядок в солидном возрасте превращает работу на участке в каторгу. Вот и придумываются стульчики да скамейки для прополки.

А надо ли вообще полоть грядки ? Давайте разберемся!

Поищем вместе источник проблемы.

В каждой книге по огородничеству обязательно напишут, что «требуется прополка и полив»? И люди верят написанному! И всю работу на земле подстраивают под эти «прописные», то есть написанные кем-то, истины.

Что такое прополка? Здесь есть два варианта ответов.

Первый расскажет о том, что сорняки без прополки не позволят овощным растениям дать урожай, потому сорную траву надо вырывать. Из междурядий и с грядок.

Второй, более конкретно расскажет, что траву надо не просто рвать, а рвать определенным образом, так, чтобы корешок в земле не оставался. Я к этому могу добавить, что после прополки надо бы еще с тяпочкой пройти, чтобы последние сорняки погубить.

Тяпка инструмент для прополки самый важный, ведь работать им приходится каждый день. Не успел в одном углу огорода закончить работу на грядках, как обнаруживается, что в другом углу трава уже по пояс выросла.

Но ведь прополку можно определить иначе. Не как борьбу с травой, а, как помощь овощам. Согласитесь, что помогать можно по-разному. Можно вообще не полоть.

Что такое сорняки? Надо ли полоть грядки?

Сорняки родные детки природы, она дала им живучесть, способность переносить все невзгоды. Потому, сколько бы огородники не воевали с сорняками, они все равно победят. А наши морковка и перцы с помидорами рафинированные создания, прирученные и облагороженные человеком. Нет у них хватки сорняковой. Они всегда проиграют матч за место под солнцем.

Значит, надо так хозяйствовать, чтобы лишить сорняки самой возможности расти. Не дать сорняковым семенам попасть на почву грядок.

Разве такое возможно? На сто процентов нет, семена вездесущи. Но резко сократить осеменение почвы можно.

Каким образом можно не полоть грядки?

Для начала не оставлять почву на грядках открытой. У нас ведь как принято? Выполол траву и вынес ее с участка – чистота превыше всего! Пусть черная земля украшает грядочки. А эта земля по условиям природы не может быть голой. Она ведь не глупый король. Природа понимает, что плодородие существует лишь, когда почва закрыта дерном, мульчей, травой. Через такие преграды не каждое семечко прорасти сможет, не каждое даст жизнь новому злостному сорняку.

Можно закрыть современными укрывными материалами, к таким относятся спанбонд, лутрасил. Они должны быть черными и толстыми. Под тряпку семечко сорняка точно не попадет. Но и пользы от той тряпки не увидит.

Можно замульчировать опилками, соломой.

Но делать это не после уборки урожая, как советуют новые книги по огородничеству. А во время выращивания овощей. Высадили помидорную рассаду в грунт, сразу грядку замульчировали толстым слоем измельченной соломы или опилками. И сами помидоры не на пустую грядку высаживали, а на ту, где уже растет свекла. Главное, чтобы земля ни на минуту не было голой.

После осенней уборки овощей почву на зиму надо обязательно закрывать. Ведь семена летят не только летом, зимой, пожалуй, даже сильнее. Ведь нет естественных преград в виде крон деревьев, живых изгородей, которые отчасти семена задерживают. Зимой летят, падают на снег, весной с талыми водами внедряются в почву.

Естественная мульча не позволит семенам сорняком получить контакт с почвой, при прорастании они не будут пользоваться силами земли, потому вывести всходы будет не трудно.

Под неткаными материалами почва уплотнится, ее копать лопатой придется. А под опилками, листовым опадом, соломой почва будет мягкая и рыхлая.

Полоть грядки не надо, если не копать землю.

Вот еще новость! Не копать? Да. Как ни странно, но при осенней перекопке грядок семена сорняков попадают на глубину. Весной при очередной перекопке их поднимут на поверхность. Вот тут им раздолье, всходи, не хочу.

Но как же сеять лук-чернушку в некопаную грядку? Здесь поможет плоскорез. Мягкую под мульчей почву им легко рыхлить на глубину 3-5 сантиметров. А большая глубина обработки не нужна.

Чтобы не полоть грядки, надо позволить сорнякам расти на них.

Как ни странно, да. На грядках должны расти сорняки. Не все, конечно, а некоторые. Например, мокрица. Она закрывает, мульчирует почву плотным ковром. Наверняка замечали, что редко какое сорное растение сквозь мокрицу пробиться сможет. С ней овощам хорошо, ведь мокрица так названа потому, что под ней почва всегда влажная. И тоже хорошо почву закрывает. Нужно посмотреть, какие местные растения могут залужать почву, то есть закрывать без вреда для культурных растений.

Такими растениями могут быть горчица посевная, любые однолетние бобовые. Они одновременно еще и подкормку создадут, если их плоскорезом скосить и на грядке в виде мульчи оставить.

Осенняя помощь сорнякам.

Чтобы не полоть грядки весной и летом, нужно помочь семенам сорняков взойти осенью. Осенью семена тоже всходят. Но сами растения получаются ущербными, хилыми. Они и взошли для того, чтобы успеть отдать хоть крошечный, но урожай семян.

А мы недели за 3 до заморозков предложим им препарат Байкал. Обработаем всю почву на грядках до увлажнения небольшого, как стимулятор роста сработает. Сорняки взойдут и замерзнут.

Огородные растения сами умеют справляться с сорняками.

Конечно, не все. Капуста белокочанная умеет. Под ее широкими листьями сорнякам не хватает ни света, ни тепла, ни влаги. Тыква тоже хорошо прячет землю листьями. Сорняки под ней вырастают чахлые с вытянувшимися стебельками. Одним словом, ущербные.

Мотоблок и прополка сорняков.

Помощник сорнякам. Особенно многолетним корневищным. Эти растения умеют выживать даже при одной единственной почечке живой. Видели не раз, как после мышиного нашествия в земле остаются ямки в местах, где росли петрушка, лилии, тюльпаны. Смотрит хозяин и горюет. А через две недельки видит, что появилась крохотка-веточка петрушечки и листочек тюльпана.

Мотоблок хуже всех мышей вместе взятых. Мыши оставят одну-две почки в том месте, где растение жило. А мотоблок изрежет все корни и рассеет их по всему участку. Все хозяин, любуйся, как сорняки в атаку идут!

Любая прополка многолетних сорняков помогает им плодиться. Ну, вырвали основной корень, а малыши-то остались! Каждый обрывок даст жизнь новому сорному растению.

О химической прополке грядок.

В магазинах продается препарат Раундап и его родственники. Как эта отрава борется с сорняками? Впрочем, для нее нет разницы, какое растение убить. Действующее вещество усваивается растениями через лист, а потом идет отмирание корня. Сначала верхушечная почка начинает желтеть, а потом и само растения вянет.

Такой отравой обрабатывали с самолетов леса, в которых вьетнамцы прятались, когда американцы войну вели. Отрава называлась общим словом дефолианты. От нее не только растения страдали, люди тоже болели. А мы эти в собственный огород по своей воле привозим. И льем от души, не жалея, чтобы расправиться с одуванчиком да пыреем.

И никто не скажет, не напишет, что на том месте, что обработано дефолиантами несколько лет нельзя ничего выращивать. Для еды. За эти годы там опять сорняки нарастут.

Не думаю, что про все смогла рассказать. Да и цели такой не имела. Цель была другая: показать, что сорняки растения нужные, и на них тоже управу можно найти. Если с умом подойти. Тогда и спина болеть не будет. Тогда не надо будет искать помощников для прополки по сходной цене.

Появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п.

Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества.

Пропалывать огород необходимо как можно чаще, иначе если пропустить момент созревания семян, которые разнесет ветер, придется бороться уже не с одним сорняком, а с множеством. Хотя уничтожение сорняков занимает много времени и сил, необходимо постоянно заниматься этим, иначе они заполонят всю имеющеюся землю, что впоследствии приведет к гибели культурных растений и на огороде останется только ненужный бурьян.

Пропалывая огород, также следует помнить, что сорняки необходимо уничтожать и в саду, между прилегающими постройками, вдоль границы участка, иначе их семена перенесутся на огород с порывами ветра, водными потоками, на одежде людей, шерсти животных.

Готовясь к зиме, следует произвести безотвальную обработку почвы, благодаря которой семена поднимаются на поверхность, где их уничтожат поздние осенние или ранние весенние заморозки.

Распахивать и перекапывать землю не рекомендуется, так как семена распределяются по всему огороду, и если сразу не прорастут, то они могут до- Р ждаться благоприятного времени: длительность их пребывания в таком состоянии составляет от 20 лет и более.

Как правильно пропалывать грядки

Основные правила прополки:

✓ выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

✓ после прополки необходимо убрать все части сорняков;

✓ полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли.

Если сорняки появились между кустиками рассады, их рекомендуется вырывать вручную, что- бы не повредить еще не окрепшие части растений.

Между грядками можно рыхлить тяпкой.

При использовании мульчи уменьшается распространение сорняков.

На перекопанном участке земли рекомендуется сразу что-то сажать. Если в ближайшее время нет намерения посадить культурные растения, то можно засадить участок растениями-сидератами (люпин, фасоль, чечевица, рапс, сурепка, пшеница, роясь). Они не имеют пищевой ценности, но предохраняют почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением.

Как применять листовые гербициды

Гербициды применяют для химического уничтожения сорняков. Они делятся на два вида: сплошного действия — уничтожают все растения; избирательного действия — уничтожают определенные виды растений. На огороде рекомендуется применять второй вид гербицидов нового поколения — листовые.

Листовые гербициды работают не через почву как гербициды старого поколения, отравляющие всю обработанную зону, включая и культурные растения, а через листья и стебли, затем препарат разносится по всему растению, не затрагивая рядом расположенные. Распространяясь, препарат блокирует процессы фотосинтеза, происходящие в растении, что приводит к его увяданию.

Листовые гербициды относятся к препаратам широкого действия, т.е. они могут воздействовать не только на отдельную группу растений, а на большинство из них. Гербициды можно применять как в полной дозировке, так и в разведенном виде, " даже в таком состоянии они способны ограничить численность сорняков, уменьшая образование семян и снижая их всхожесть.

В настоящее время существует большое количество разновидностей гербицидных листовых препаратов (Раундапа, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат), но все их объединяет вещество глифосат.

Глифосат используют в качестве системного гербицида сплошного действия. Обычно используют для борьбы с пыреем ползучим, свинорой, рогозом, вьюнком, тростником, бодяком.

Препатат проникает в растение за 2—3 ч, симптомы проявляются в течение недели, полная гибель растения происходит спустя 2—3 недели в зависимости от погодных условий.

В почве препарат разлагается в течение месяца, не причиняя вреда в дальнейшем другим растениям.

Глифосат безвредней для пчел, животных, не токсичен для рыб. Но хоть препарат и малотоксичен, следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз.

Срок хранения таких препаратов составляет В года с момента изготовления. Хранить следует при температуре от +10 до 40 °С, так как при заморозках препарат теряет свои свойства.

Продаются препараты либо в канистрах по 10 и 20 л, либо во флаконах по 50—125 мл.

Хотелось бы напомнить, что гербициды являются веществами химическими, поэтому, работая с ними, следует соблюдать правила безопасности. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Для тела — плотную одежду с длинными рукавами, для рук — резиновые перчатки, для органов дыхания — респираторы, для глаз — очки. Во время работы с препаратом и обработки участка не следует курить, пить, принимать пищу. Закончив обработку участка и убрав препарат в отведенное для него место, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом.

Некоторые сорняки можно использовать не только в лечебных целях, но и для употребления в пищу (хотя в основном люди воспринимают их в качестве корма для животных). Благодаря сорнякам, можно разнообразить свой рацион питания, добавляя эти растения в различные блюда. А если вы оказались в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу, можно будет не умереть от голода, зная, какие растения съедобные и как их правильно обрабатывать.

Сныть. Применение

Сныть растет фактически повсеместно, многие ее видели, но мало кто употреблял в пищу, хотя по полезным свойствам она не уступает крапиве.

В сныти содержится много соли железа, бора, марганца. Растение помогает при воспалениях, болезнях почек, печени, анемии, авитаминозе, заживляет раны, и вообще оказывает благоприятное действие на поддержание иммунитета.

Для употребления в пищу больше подходят весенние молодые листочки, светло-зеленые, блестящие, без привкуса. Впрочем, листья сныти можно употреблять в течение всего лета.

Во время войны люди собирали сныть и готовили с ней борщи, похлебки, просто тушили.

В щах сныть заменяет капусту, но с одним маленьким уточнением — ее кладут в конце варки.

Тушить сныть можно с картофелем. По отдельности тушат сныть, картофель с луком, затем все соединяют, добавляют томатный сок или пасту. Блюдо готово.

Растение можно добавлять в любые блюда, начиная от закусок и салатов и заканчивая первыми и вторыми блюдами.

Лопух. Применение

Лопух является очень распространенным растением.

В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа - до 35%.

Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка.

Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Лебеда. Применение

Лебеда является растением, которое издавна употребляли в пищу, в основном ее зеленолистные виды. При сборе лебеды необходимо удостовериться, чтобы на нижней стороне листа имелся мучнистый налет, иначе вид может оказаться горьким на вкус и ядовитым. В лебеде содержится много протеина, поэтому при употреблении ее в пищу наступает чувство сытости.

В России лебеду использовали в различных блюдах. Для приготовления похлебок и щей употребляли листья.

Молодые листья лебеды квасили и мариновали вместо капусты. Из очищенных семян готовили каши, а также мололи и полученную муку добавляли при выпечке хлеба. Хлеб становился более питательным, лучше пекся, дольше хранился и не черствел.

Крапива. Применение

В крапиве содержится большое количество витаминов. В листьях содержится 200—400 мл витамина С, а также витамины группы В.

В 30 г крапивы столько витаминов А и С, что их количества хватает для обеспечения суточной потребности человека. В ее листьях найдено до 40 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, бора, титана.

В медицине используют сок крапивы как кровоостанавливающее средство.

Также считается, что крапива помогает при простуде и ревматизме.

В пищу используют молодую весеннюю крапиву для приготовления салатов, супов, щей, как отдельно, так и в смеси трав.

Пырей ползучий. Применение

Всем хорошо известен пырей, каждый садовод- огородник ведет с ним постоянную борьбу, но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу.

Блюда из корней пырея обладают приятными вкусовыми качествами и привыкать к его вкусу не придется.

В корнях пырея содержатся аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, а в сушеных корнях - белка, 30—40 % сахаров.

В древности из сухих корней пырея мололи муку, пекли вкусный и полезный хлеб. Из свежих корневищ готовили салаты, варили супы, делали гарниры к овощам.

Как же так? Зарастет же все! По самую грудь! Не полоть - совсем не означает не бороться с сорными растениями. С ними как раз обязательно надо бороться, иначе эти родные дети природы попросту вытеснят с участка пасынков природы - наши культурные растения. Природа наградила своих родных детей необычайной живучестью, поэтому в борьбе за место под солнцем непременно победят сорняки.

Что делать?

Систематически срезать под корень. Повторю: систематически! - вот что главное. И срезать сорняки надо в том возрасте, когда это делать проще всего, то есть при их высоте не более 5-10 см. Можно использовать плоскорез Фокина, полольник «Стриж» или любое другое приспособление. И сбривать сорняки с лица земли. Наилучший результат дает небольшое заглубление в почву на 2 - 3 см. Вы просто срезаете сорняки и оставляете их на почве.

Что это дает?

Во-первых , происходит угнетение сорняков. Никакое растение во время вегетации не может долго обходиться без надземной части. Корни, не получающие своей доли от работы хлорофилла в зеленых листьях, обречены на гибель. Конечно, из почек возобновления на корнях сейчас же пойдут новые стебли. А вы их опять - под корень. Не давайте им только вырастать выше 5-10 см, иначе корни успеют «очухаться», то есть снова набрать запас питательных веществ, которые им поставляет надземная часть растения. Так, сделав 3-4 срезки подряд в начале сезона, вы практически избавитесь от многолетних сорняков на все лето, потому что корни сорняков, оставшиеся без надземной части, погибнут и, перегнивая, дадут дополнительное питание для корней культурных посадок. То есть вы дополнительно обогатите почву гумусом точно так же, как это происходит в природе.

Почему не следует убирать в срезанные сорняки, а оставлять их на месте? Да потому, что вы ими мульчируете почву, и ее верхний слой не пересыхает и не разрушается.

Итак, бритье сорняков избавляет вас от многолетних сорняков.

Во-вторых , вы существенно сократите полив своих посадок, потому что замульчированная почва не дает влаге испаряться с поверхности почвы и, кроме того, значительно больше вбирает в себя выпадающую ночью росу (кстати, то же самое делает поверхностное рыхление почвы на глубину не более 3-4 см).

В-третьих , этот слой сорняков, постепенно перегнивая, возвращает почве плодородие.

В-четвертых , вы избавляетесь от лишней работы по переноске сорняков в компост, а осенью от разноски по участку перепревшего за прошлые годы компоста.

В-пятых , если вы не будете ежегодно вносить неперепревшие органические остатки прямо на грядки, то микроорганизмам почвы нечего будет «кушать», их численность снизится, а почва постепенно оскудеет, потому что растения разрушают и используют находящийся в верхнем слое гумус.

А почему все-таки не следует полоть? Ведь, если систематически полоть, то сорняков тоже не будет.

Разница в том, что, срезая точку роста под землей или скашивая надземную часть, вы вызываете повторный рост того же самого стебля. Одного. А как только вы выкопаете или вырвете сорняк, то на всех обрывках корневой системы, оставшейся в почве, сразу же проснутся почки возобновления, и это спровоцирует рост целой оравы сорняков вместо одного. Это очень просто проверить.

Выкопайте весной и выполите одно растение одуванчика, а рядом срежьте еще одно. Через пару недель посмотрите, и вы увидите, что на месте срезанного растения снова появилось одно растение, а на месте выдранного - много. Это еще один способ для выживания, которым наградила мать - природа своих детей. Они возобновляются от малейшей части корня или корневища, оставшегося в земле.

Ну хорошо, с многолетними корневищными сорняками мы бороться научились. А как быть с семенами сорняков на ? Тут уж без прополки никак не обойтись!

А вот и нет. Оказывается, и на грядках их можно сильно потеснить. Во всяком случае, можно обходиться без утомительной многочасовой прополки. Для этого всего-то и надо заранее вырастить на грядках сорняки.

Весной, когда приедете на свой участок, лучше еще до схода последнего снега, вы прямо по снегу разбрасываете золу или торф на грядки, чтобы слегка зачернить их поверхность. Затем накрываете грядки огрызками старой пленки, раскладываете поверх жерди, чтобы пленку не задрал или не унес ветер. Весной солнце припекает хорошо и под слоем пленки зачерненный снег на грядках быстро растает, поверхностный слой почвы прогреется, и из него быстро взойдут сорняки. Это произойдет примерно через 10-12 дней. Если через две недели вы навестите свой участок и увидите, что сорняки взошли, снимите пленку, прорыхлите верхний слой почвы и оставьте на сутки грядки открытыми. Молоденькие всходы сорняков погибнут.

Сорняки наиболее уязвимы в стадии, когда у них всего два семядольных листочка. В этот момент у них есть всего лишь слабенький волосок центрального корня, и если именно сейчас их просто прорыхлить, то они погибнут. Но как только у них появятся настоящие листочки, борьба с ними становится утомительной. Во-первых, у них уже образовались боковые ответвления корня, а это значит, что как только вы прополете грядки и удалите сорняки, из всех обрывков корней тут же полезут новые. Во-вторых, если выполотые растения вы оставите на грядке, то после первого же дождя в ближайшие 2 - 3 дня сорняки укоренятся и будут продолжать расти как ни в чем не бывало. Поэтому сорняки на грядках следует уничтожать как можно раньше.

После того как вы прорыхлили первые всходы сорняков, через сутки снова накрываете грядки пленкой и спокойно уезжаете еще на 1 - 2 недели. Приехав на участок во второй раз, вы снова увидите всходы сорняков под пленкой. Это взошли из более глубоких слоев почвы. Снова повторите туже операцию. Через сутки можете посеять семена на грядках, освобожденных от сорняков. Но при этом вы должны понимать, что такую грядку перед посевом - не перекапывать! Иначе из более низких слоев почвы вы снова вынесете семена сорняков в верхний слой, и они благополучно взойдут.

Дело в том, что во всей толще почвы есть семена сорных растений. Они хранятся в глубоком слое, как деньги в банке. Но как только эти семена попадают в верхний слой, то сразу начинают прорастать. Весь фокус в том, что длина подсемядольного колена (расстояние от корневой шейки до семядолек) у них не превышает 7 см, поэтому они и не всходят из более низкого слоя почвы, а просто лежат там и ждут годами своего шанса.

Работа по предварительному выращиванию сорняков на грядке небольшая и совсем не тяжелая. Просто ее следует обязательно сделать вовремя. Хотя бы вместо того, чтобы ранней весной заниматься в саду трудным и совершенно бессмысленным поливанием сада кипятком. Зато это простенькое мероприятие по предварительному выращиванию сорняков на грядке избавит вас от трудоемкой прополки грядок в течение всего сезона.

Если же вы не успели этого сделать, приехали на участок, а все овощные грядки покрыты зеленым ковром сорняков, то берите полольник «Стриж» или плоскорез Фокина - и вперед! Надо срезать с поверхности грядок все сорняки, заглубляясь в почву на 4- 5 см, и на сутки оставить сорняки валяться на грядке. После этого ребром доски сделайте борозды, хорошо пролейте их водой (лучше из чайника), «посолите» посадочные бороздки пылевой фракцией замечательного удобрения AVA и сейте семена овощей и зелени. Слегка заровняйте почву на посевах. Уплотните доской и накройте грядки старой пленкой, закрепите ее. До появления всходов пленка сохранит в почве влагу и тепло. Естественно, как только всходы появятся, пленку надо убрать, а междурядья прорыхлить, чтобы уничтожить всходы сорняков. Сорняки можно оставлять прямо на грядке, если стоит сухая погода. Если вы посеяли долго всходящие культуры ( , укроп, ), то всходы сорняков могут появиться раньше ваших посевов, и, прорыхляя сорняки, вы можете случайно заехать и в рядки с посевами. В таких случаях среди семян тех, культур, которые всходят долго, надо посеять несколько семян маячной культуры, которые всходят быстро, распределяя семена по всему рядку. Быстро всходят , салат, . Они и обозначат рядки посевов.

Согласитесь, гораздо проще пройтись 2-3 раза за сезон полольником или маленьким плоскорезом Фокина среди посевов, нежели пропалывать грядки, стоя часами на коленях. Просто надо приучить себя к некоторой дисциплине и делать эту работу вовремя.

От сорняков на грядках проще всего избавляться прямо с осени. Как только убрали урожай, сразу накройте грядки светонепроницаемым материалом. Черный спанбонд или лутрасил подойдут лучше всего, так как свет такой материал не пропускает, а вот воду и воздух - пропускает. Можно использовать черную пленку или специальную черно-белую пленку фирмы «Шар» и даже просто черно-белые газеты, сложенные в три слоя.

При в грунт можно также использовать черный укрывной материал, предварительно расстелив его на грядке и закрепив. Затем надо сделать в нем отверстия и высаживать в них рассаду. Во многих странах Европы издавна применяется «Шведская грядка» . Что это такое? Это специально приготовленный картон из торфа с добавлением всех необходимых макро- и микроэлементов питания. Обычно его разрезают на полосы шириной около 80 см и длиной 3 - 7 м, расстилают на подготовленные грядки и закрепляют. Затем вырезают отверстия для высадки рассады, делают в них лунки, вносят в них все необходимое, заливают лунки водой и, когда она впитается в почву, высаживают рассаду. Никаких подкормок все лето не потребуется. Только поливы прямо по укрытию, если это будет нужно. В течение сезона укрытие полностью утилизируется почвенными микроорганизмами и корнями растений, и на грядках ничего не остается. Вредители, живущие в почве (например, крестоцветная блошка), на поверхность выйти не могут и погибают, сорняки не всходят, летающие вредители (всякие совки или овощные мухи) также не могут отложить яйца на почву, а потому не наносят ущерба, влага из почвы не испаряется, поэтому существенно сокращаются поливы. Одно время «Шведские грядки» продавались в наших магазинах.

Можно ли самим изготовить нечто подобное? Ну конечно! Придется только все необходимые минеральные элементы питания внести в поверхностный слой почвы. Для этого больше всего подойдет пылевая фракция удобрения AVA, достаточно примерно полторы чайных ложки на каждый метр посадок («посолить» ею поверхность почвы). Если земля кислая, внесите дополнительно доломит по полстакана на метр (или золу по стакану на метр). Слегка все перекопайте на глубину не более 5 см. Все это следует вносить на увлажненную с вечера грядку. После внесения удобрений застелите грядку картоном или газетами в несколько слоев, закрепите их на грядке (газеты можно закрепить, просто слегка присыпав их почвой или песком). Сделайте отверстия на нужном расстоянии друг от друга и высаживайте рассаду.

Итак, прополка - это самый худший способ борьбы с сорняками. И самый неэффективный.

Очень много споров ведется на тему полоть или не полоть грядки. Одни садоводы уверяют, что лучший урожай они получали на тех грядках, которые не пололи. А другие утверждали, что как пропололи, так овощи и пошли расти, да выросли лучше, чем не прополотые. Кто прав?

На самом деле начать надо с того, о каких культурах идет речь. Что именно мы собираемся полоть или не полоть.

Скажем, зелень: листовой салат, укроп, петрушка из семян, а также посевы и всходы овощей: свеклы, моркови, редиса, нужно полоть, иначе мощные сорняки их забьют. Единственный сорняк, который можно не полоть - это мокрица, корни слабые, растение невысокое, не представляет никакой угрозы, но в тоже время притеняет всходы, сдерживает испарение влаги, защищая землю от пересыхания.

Мокрица не конкурент овощам, тем более таким, как капуста. А вот польза от неё есть — она поддерживает оптимальную влажность на поверхности почвы, сохраняя условия для размножения почвообразующих микроорганизмов.

Все остальные сорные растения подавляют овощные культуры, а прополка их трудоемка - чтобы выдрать с корнем клевер, подорожник, одуванчик или злаковые, нужно приложить немало усилий. К тому же прополка не избавит нас от нового роста, на смену выдранным из земли сорнякам тут же вырастают другие, а некоторые настолько инвазивны, что любой обрыв корней приводит к большему размножению сорняков — это касается пырея или одуванчика. Такие сорняки, если и выдирать, то самым тщательным образом, просеивая грунт и выбирая все корешки.

Поэтому правильное решение, это не полоть, вырывая сорняки из земли, а просто срезать их. Можно оставлять их тут же лежать на грядках в качестве мульчи. Срезать сорняки нужно систематически, регулярно, чтобы они не отрастали выше 5 см, и, конечно, не допускать их цветения, когда семена осыпаются и разлетаются по всему огороду.

Для срезки сорняков наиболее удобно использовать простой по конструкции и в управлении плоскорез Фокина. В идеале сорняки нужно срезать, заглубляя плоскорез в землю на 2-3 см, чтобы подрезать корни. В этом случае плоскорез должен быть острым, иначе пройтись им по корням в слое земли довольно тяжело. Неплохо плоскорез удаляет разросшуюся поросль малины. А вот более крепкие дички косточковых, например, сливы ему не по зубам. Такие надо полоть более глубоко, выдирая мощные корни.

Прежде чем вываливать сорняки в компостную кучу, вспомните, не попадались ли под руку осот или пырей.

Можно сорняки не полоть, а сбривать над поверхностью земли. Делается это ручной косой, петлевым плоскорезом или острозаточенным плоскорезом Фокина.

Сбритые плоскорезом над землей сорняки отрастают быстрее, но когда мульча из них составит плотный слой, дальнейший рост сорняков сильно замедляется.

Если ваш участок сильно зарос сорняками, не спешите хвататься за тяпку или плоскорез. Корни у отросших сорняков уже мощные, чтобы меньше потратить усилий на борьбу с сорняками, лучше использовать такой путь: сначала зарастающий дерном участок подстричь триммером, затем пройтись по земле мотыгой, чтобы подрубить наиболее крепкие корни, а затем еще раз уже плоскорезом.

Мотыги бывают разные, в данном случае, нужно использовать полольные мотыги, или мотыгу-плоскорез.

Плоскорез Фокина отзывы

Вернемся к популярному инструменту для прополки - плоскорезу Фокина. Он очень распространен у садоводов. Чтобы не быть субъективным, я постарался провести опрос в своем садоводческом обществе и донести до читателя обобщенный опыт по прополке огорода. Для нас — пенсионеров вопрос болезненный, а молодым откровенно скучный - на даче хочется отдохнуть, а не загорать пятой точкой.

Поэтому процитирую более подробные отзывы:

У меня два плоскореза Фокина - с длинной ручкой и короткой. Землю по Курдюмову никогда не перекапываю, но как только появляются весной сорняки, срезаю длинным плоскорезом. Маленьким рыхлю землю и полю грядки, когда уже подрастают посадки овощей. Но пока морковь не взошла, сорняки пропалываю вручную (З.И. Кукушкина).

Купила плоскорез Фокина два года назад, сейчас удивляюсь как жила без него. Но приспособилась не сразу. Первый раз приехала на запущенный огород: сорняки по колено, забили и морковь, и свеклу (не была в саду 2 недели по болезни). Стала подрезать плоскорезом, погубила и овощи, очень сложно орудовать инструментом среди отросшей травы. Плюнула, взялась по старинке - в матерчатых перчатках выдирать все с корнем. Сорняки закладывала в бочку на удобрение. Остались чистые гряды. Через неделю приехала - земля сверху чистая, но уже кое-где проглядывают молодые сорняки. Вот тут-то плоскорез и пригодился. Нагибаться не надо, ручка длинная, подрезаешь под землей и все. Земля остается чистой, мульчи ни какой нет, но и грядки свеженькие. И так каждый приезд на дачу! В хорошую погоду можно порыхлить раз в 3-4 дня. Это даже нельзя назвать прополкой. Просто полешь один раз, а затем только поддерживаешь почву в «чистом» состоянии (Алевтина Ивановна Ворожейкина).

Особенно удобно плоскорезом срезать одуванчик, подорожник, крапиву, а лебеда так просто вырывается с корнем. Внука-подростка отправила порубать крапиву за баней, там огорода нет, но заросли крапивы нам ник чему. До косы он еще не дорос, а плоскорезом справился (Г.М. Филичкина).

Тоже давно с плоскорезом. Под картошку землю копаю, сорняки идут быстро, по рыхлой-то земле. Чтобы не зарастало, раз в неделю пробегаю по всему участку, чтобы сорняки не отрастали. Окучивать картошку не очень удобно - рабочая поверхность мала, но если систематически рыхлить Фокиным, окучить потом никаких проблем (А.П. Попов).

Плоскорезом удобно, что спина прямая. Я длинным плоскорезам скашиваю, но не под землей, земля тяжеловата, а прямо над поверхностью, оставляю на гряде. После сбора урожая, сажаю сидерат, по осени скашиваю косой. Где нужна коса, плоскорез неэффективен (А.П. Голубов).

Жена не смогла привыкнуть работать плоскорезом. Мне удобно. Но надо объяснить, работать плоскорезом нужно как косой только под землей - движение вдоль поверхности земли, а не сверху вниз как тяпкой. Если сорняки мощные, нужно усилие, это не у всех и получается. А если глубже, то и сорняки не скоро отрастают. Не забывайте вовремя затачивать плоскорез (В.А. Шабалин).

Полоть надо, как только сорняки пойдут, чем дольше ждешь, откладываешь, тем тяжелее любым инструментом. Не путайте плоскорез с мотыгой, если земля плотная, глинистая, заросший участок, плоскорез Фокина - не помощник. А на рыхлой, песчаной или торфяной, не заросшей бурьяном - милое дело. Трачу 30 минут на подрубку сорняков. Ботву на грядках не люблю, и жена не признаёт такой мульчи, для этого есть другие материалы. Если ботвы много и дожди пойдут, трава гниет на грядах. Поэтому после плоскореза сорняки собираю граблями (Е.Е. Музицкий).

Только начала работать плоскорезом. Мои впечатления: на грядках сложно, посадки салата, редиски и моркови не получилось обработать плоскорезом - очень медленно, чтобы не поранить зелень и овощи, не подрубить нужные корешки. А на междурядьях и в картошке - просто отлично (Марина Лывина).

Еще слышала про настоящий плоскорез Фокина и поддельный, я покупала в садовом инструменте, никаких пометок на тем не было, но лезвие не крашеное, папа натачивал, так как притупленным хорошо только тонкие сорнячки, а в клевере уже не продерешься. У правильного плоскореза ручка не круглая, как у мотыги или тяпки, а с прямоугольным черенком, так он ложиться в руку широкой стороной к ладони, и входит в землю под нужным углом (Марина Лывина).

Плоскорез Фокина, или любой другой, да и мотыга, удобны только на участке, где нет многолетних сорняков, как например, осот. Такой порежешь на множество корешков, а из них разрастется лес новых сорняков. Их только выкапывать, тщательно просеивать землю руками, никогда не бросать в компостную кучу, только сжигать (Анатолий Бережной).

Мне не понравилось. Полоть надо было лук и чеснок, посадки - лес густой, куда я сунусь с плоскорезом!? Только руками в перчатках. Но если в каком месте туго, то плоскорезом можно ковырнуть, он узкий. Но именно ковырнуть, а не срезать. Тяпкой тоже не пользуюсь. Узкая тяпка мгновенно забивается, широкая может повредить, да и главное неудобство - тяпка тяжела для кисти. Вот и полю все руками, а плоскорезом только подковыриваю (А.Д. Ремизова).

Как правильно полоть грядки

  • Во-первых, не запускать участок, уделять очистке от сорняков регулярно.
  • Во-вторых, многолетние сорняки не выдирать, обрывая корни, а срезать точку роста под землей или скашивать надземную часть. При этом сорняк не начинает ветвиться, а возобновляет рост того стебля, который срезан. Если же сорняк выдирать из земли, на обрывках корней, которые неизбежно остаются в земле, просыпаются почки возобновления и сорняки растут еще гуще. Именно на этой теории основана эффективность плоскореза.
  • В третьих, полоть участок нужно начинать задолго до того, как вырастет посеянная зелень и овощи.

Здесь проблема в том, чтобы не зарубить, не подрезать посеянные, но еще не взошедшие культуры. А поэтому сеять нужно строго рядами и обозначать их маркерами. На выровненном, вычищенном от сорняков участке вбейте с торцов грядок колышки, и натяните между ними шнур, он будет обозначать не границы грядки, а ряд с посевами. Борозду для посева делайте строго по шнуру, расстояние между рядами примерно 20 см. И каждый рядок посева обозначайте шнуром.

До появления основной массы всходов шнур не убирайте. Вместе с посеянными овощами под землей дружно трогаются в рост сорняки, но ненужно дожидаться их появления над землей, просто раз в несколько дней проходите по грядке петлевым полольником, не доходя до шнура примерно 5 см. Для этих целей удобны полольник «Стриж», или мотыга с лезвием «полумесяц» — ими удобнее провезти прямую линию в междурядьях. Где прополка нужна не по прямой линии, а вкруговую, например, вокруг цветника, удобно пользоваться полольником «Садовник».

Инструмент для прополки грядок

Как видите, для прополки на садовом участке подходят плоскорезы, полольники и специальные мотыги. При выборе инструмента обратите внимание на длину ручки, она должна быть достаточной, чтобы не приходилось нагибаться.

Ручка должна быть удобной, у продуманного инструмента черенок такой, что рабочая поверхность ложиться в земле под нужным углом. Что касается углов, обратите внимание на первом изображении мотыга с лезвием полумесяц, предназначена для окучивания, подрубания корней, рыхления, удаления сорняков. Но угол у инструмента такой, что человеку с маленьким ростом работать тяжелее, чем высокому и дело здесь не в силе рук, а изменении угла наклона. Поэтому приходите в магазин садового инструмента — тщательно примерьте каждый в свои руки.

Кстати, есть еще один инструмент для прополки, а точнее для подрезки сорняков - дисковая мотыжка-плоскорез. Однажды увидев, мне этот инструмент показался несерьезным. А вот жене понравился сразу. Оказалось такой мотыжкой удобно подрезать сорняки на небольшой площади, в узких пространствах между овощами или у цветника.

Н. М. Осокин, садовод Нижегородская область

Наш опыт. О том, надо ли вырывать в огороде всю траву подчистую.

Была у нас когда-то дача-развалюшка. Так, для полезности купили хатку. Чтобы свое было. Муж печь подправил, мы всей семьей на печи и спали.

Детки были мал мала меньше, с рынка не очень-то проживешь. Хотелось своей, настоящей огородины, да чтобы на свежем воздухе побольше пожить.

Хатка была совсем плохонькая, зато огород был огромным, не успевали мы его вовремя обрабатывать. От Киева более, чем за сотню километров. С малышами часто не наездишься.

Получилось одно лето так, что насадили всего много-много. Как на грех, лето выдалось жаркое, сорняки так и прут, забивая и картошку-синеглазку, и лук с чесноком, и остальные насаждения. Выпололи мы все, на что сил и времени хватило, да уехали себе восвояси.

Приехали вновь, когда все заросло хорошенько. У всех огороды чистые, а у нас буйство зелени. Давай опять в огороде порядки наводить. Устаем, конечно, но довольные. Соседи, видя, что у нас малышей куча, постоянно угощают, кто чем может.

Нас и огород радует. Чай со смородиновыми да малиновыми листочками завариваем, есть, уж и картофель подкапывать стали. Из тыквы каши варим. А более всего кабачки да огурцы в ход пошли. Огурцы сладкие! Больших много, и маленькие растут дружно.

Особенно я радовалась огурцам большим. Маленькие для закаток хороши, а вот большие люблю свежими поесть, у них у каждого свой вкус и аромат. Да и девчоночкам нравилось их чистить и есть «от пуза». Едим себе, радуемся, работаем, живем раздольно.

Немного погодя узнаем вдруг, что только мы одни — баловни судьбы. У всего села бахчевые-то погорели на солнце. Огороды большие, где воды столько для полива набрать?

Все сельчане сорняки выпололи, а мы не успели. Вот и росли у нас огурцы, кабачки, да тыква, прячась под сорной травой. Трава в высоту ушла, а они низом идут. Да еще сладкие огурцы-то, будто их кто поливал без нас.

Сельчане все диву давались — как так? Потом и вовсе как на экскурсию ходить стали. Когда мы уезжали, сосед их стежкой водил по нашему огороду, показывал урожай. Но более всего удивление вызвали огромные тыквы.

Из-за них пришлось мужу грузовым мотороллером в огород заезжать. Некоторые из них мы только вдвоем поднять могли, а одну «всем миром» поднимали. Потом целый год и каши варили, и тесто тыквенное делали для и пирожков.

Пирожки да оладьи получаются яркие, желтые, как солнышки. Позже рецепты выложу. Заходите в гости, поделюсь.

О том, как полоть сорняки в огороде, и надо ли вырывать всю траву, подумайте и вы. Быть может, в жаркое лето, когда долго нет дождей, полезно ее немного оставить, чтобы не сгорели овощи под палящим солнцем. Как считаете?

Видео: Борьба с сорняками

  1. Агротехника природного земледелия. Борьба с сорняками.
  2. Как избавиться от сорняков навсегда на даче.
  3. Что любят огурцы в прохладное лето.
  4. Как вырастить арбузы и дыни в Средней полосе.
  5. Огурцы на грядке в Средней полосе.
  6. Как получать удовольствие от труда в саду-огороде.
  7. Органическое земледелие. Обработка без химии.
  8. Огурцы, тыквы, дыни, арбузы. Польза. Выращивание. Сорта. Сидераты.

Материалы по теме:

Как вернуть деньги за некачественный товар

Что делать, если купленная вами обувь не соответствует заявленному качеству (оказалась подделкой/бракованной). Недавно я приобрела классные белые туфли-мокасины. Давно подобные купить хотела. Нынче...

Правильный выбор. Как выбрать абрикосы. Видео

Как правильно выбрать абрикосы, жердели, морели. О том, как не ошибиться в качестве абрикосов при покупке плодов и при сборе урожая для...

Генеральная уборка квартиры. Советы и видео. Для ленивых?

Генеральная уборка квартиры или дома - так ли это страшно и трудно? Милые девушки и женщины, прошу не пугаться. У меня замечательное настроение...

Кто живет в кухонных губках

О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними Аналог живых морских губок - наши банные и кухонные губки. "Работает" это изобретение...

Уход за разделочной доской — так ли это важно

Кухонные доски - такая незаменимая утварь на кухне. Уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу, как уход за разделочной доской? Зачем за...

К записи "Как полоть сорняки в огороде в жаркое лето без дождей" 34 комментария

    Было время и у нас была своя фазенда. Уж не помню детали, но что-то подобное происходило и у нас. Приезжали-то мы не часто и не надолго. Участок был в сорок соток, приходилось делать только самое важное.

  1. Да, круто, но сорняки еще очень истощают почву, поэтому такими экспериментами лучше из года в год не злоупотреблять, так как почва имеет свою износостойкость тоже…

  2. У нас тоже дача есть, очень люблю там возиться и сорняки убираем так же как вы описали, правда у нас на Урале, не как у вас под Киевом особой жары нет, но свои домашние огурчики с помодорчиками не сравнишь с магазинскими.

  3. Да, правда что, вышло, как надо. Пишете, что как будто кто поливал. Так роса выпадала на травы. Она и помогла сохраниться овощам. Да и травки защищали от прямого солнца.

  4. Я могу согласиться, что сорняки могут защитить от солнца.Но это если касается культур, которые растут по верху. А как быть с морковкой,свеклой и той же картошкой.Ведь если сорняки разрастутся, их корни просто задавят наши культурные растения. Ну в лучшем случае, они будут корявыми.
    Так что,прежде чем оставлять сорняки, нужно хорошо подумать.

  5. Ирина! Здесь для меня дело не в самих сорняках, мне очень понравилось само ваше изложение. Как вы выживаете, у меня это находит отклик потому, что я все это переживаю сама, на протяжении всей моей жизни. Молодежь это возможно уже не воспринимает. Может быть и хорошо. Дети уже получше живут.

  6. Классная статья! Я с удовольствием прочитала, потому что живу на селе — усадьба 17 соток. Борюсь с травой, а получается — зачем? Даже интересно стало — где нужна, а где нет. Спасибо.