08.06.2019

Обработка семян комнатных цветов марганцовкой перед посевом. Обработка семян перед посевом марганцовкой


Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40 о С, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена в марганцовке и, если да, то каким образом.

Биохимические функции марганца на растения

  1. Марганец поглощается растениями и распределяется по их органам в результате метаболических процессов. Имеет место и пассивная адсорбция, особенно при высоких и токсичных уровнях его содержания в растворе. Марганец отличается высокой степенью активности поглощения и быстрым переносом в растениях.
  2. В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+, но во флоэмных экссудатах обнаруживаются комплексные соединения марганца с органическими молекулами. Более низкая концентрация марганца во флоэмном экссудате по сравнению с листовой тканью и слабое перемещение элемента во флоэмных сосудах становится причиной низкого содержания марганца в семенах, фруктах и корнеплодах.
  3. Марганец переносится в основном в меристематических тканях, и его значительные концентрации обнаруживаются в молодых органах растений.
  4. Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы. Кроме того, он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз. Последнее происходит, вероятно, вследствие изменения валентности марганца.
  5. Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно, в его кислородообразующей системе, и играет основную роль в переносе электронов. Слабо связанная в хлоропластах форма марганца участвует непосредственно в выделении кислорода, а прочно связанная форма – в переносе электронов.
  6. Роль марганца в восстановлении NO2 не вполне прояснена. Однако существует косвенная связь между активностью описываемого элемента и ассимиляцией азота растениями.
  7. Число истинных марганецсодержащих ферментов ограничено. На сегодняшний день известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них являются катализаторами реакций окисления – восстановления, декарбоксилирования, гидролиза.
  8. Марганец активирует некоторые ферменты, катализирующие превращение шикимовой кислоты, биосинтез ароматических аминокислот (тирозин) и прочих вторичных продуктов (лигнина, флавоноидов).
  9. Марганцевозависимые ферменты принимают участие в биосинтезе каротиноидов и стеролов. Ионы марганца активно влияют на структуру и функции хроматина. Марганец оказывает влияние на увеличение содержания негистоновых белков и РНК в диффузной фракции хроматина. Марганец остро необходим для репликации и функционирования ДНК- и РНК-полимераз.

Правила обработки марганцовкой

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой
  • Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.
  • Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.
  • После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.
  • Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Дезинфекция семян в марганцовке

Очень полезная процедура. 1% раствор, это 1 грамм на 100 мл воды и семена погрузить на 20 минут при комнатной температуре. Если дальше последует замачивание для проращивания то можно не промывать, если после пойдет посев то лучше промыть от марганцовки. Болезнетворные микроорганизмы на поверхности семян погибнут. Внутри семян тоже могут быть болезни, поэтому не мешает их протрафить еще и чем-то типа фундазола перед высевом.

Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Защита картофеля от фитофтороза с помощью марганца

Часто картофель сажают разрезанным на доли, на каждой из которых имеется глазок. Для защиты растения от болезнетворных микроорганизмов клубни следует разрезать смоченным в растворе марганцовокислого калия ножом, а участки клубней, не защищённые кожурой, посыпать небольшим количеством золы. Перед самой посадкой картофельные клубни можно опрыскать раствором смеси медного купороса(2 г) и марганцовки(10 г) на 10 л воды. Такая мера ещё и эффективная защита от фитофтороза. Чтобы обработать 10 кг картофеля, нужно будет приготовить 200 мл такого раствора.

Если фитофтороз всё же появился, в помощь Вам, уважаемые огородники, народное средство борьбы с этой напастью. Готовим раствор: 1 г марганцовки на 10 литров тёплой воды, пропускаем через мясорубку 1 стакан зубчиков чеснока и тщательно смешиваем с этим раствором. Полученным составом опрыскиваем каждое растение на грядке с интервалом в 10 дней.

Защита огурцов от мучнистой росы с помощью марганца

Одно из наиболее частых заболеваний огурца - мучнистая роса. Чтобы справиться с ней на ранних этапах развития, очень эффективен раствор 3 г марганцовки в 10 л воды. Им опрыскивать надо не только растения, но и почву, а также стены парника и теплицы. Проводят эту операцию 3 раза с интервалом в 2-3 дня. Результат проявится очень быстро.

семена побитые клещом
Я раньше знала о их существовании, но, чтобы на рассаде..., и в квартире...!!! ШОК! Других слов нет! Долгоносика к счастью не обнаружила, у него яица покрупнее, да и сам не малыш.
Таня, вот и хватит я думаю этого? Их 40000 видов. Без стакана не разберешься!
Тирофагусы – исключительно распространенные представители акаридных клещей. В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae), попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ и некоторые родственные виды практически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия. Эти клещи активно портят зерно на хранении, выедая эндосперм и превращая семена в труху. За это их часто называют «хлебными» или «амбарными». Отдельные виды этой группы поселяются в ульях. Часть видов тирофагусов - вредители сыроварения. Другие виды вредят на плантациях грибов. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий. В традиционной литературе о геснериевых ранее не встречались упоминания того, чтобы этот клещ вредил сенполиям и иным геснериевым, но наблюдения многих коллекционеров России и Украины и фотоматериал не оставляют места для сомнений.

Тирофагус - это, пожалуй, единственный клещ, которому поставлен памятник.

«Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу. Адрес: Германия, Вюрхвиц»
Материалы сайта «Памятники и фонтаны»

Взрослые особи
Тирофагусы - мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами.

Личиночные стадии
Личинка. Сразу после выхода из яйца клещ имеет только 3 пары ходильных конечностей. Форма и строение тела очень сходны с таковыми у взрослых клещей. Нимфа. После того, как у личинки происходит первая линька, клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того, они имеют уже 4 пары ходильных конечностей.

Яйцо
Яйцо белёсое, овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки.
Признаки поражения
Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а также молодые детки. У них повреждаются как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна «поколотость» верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещом. На верхней части листа, под микроскопом видны крупинки выделений клеща. Очень часто от тирофагусов страдает рассада огурцов, астр, салата. В листьях данных растений могут появляться отверстия и разрывы.

Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках.

На молодых листьях рассады огурца, салата, астр появляются искривления и отверстия. Рассада отстает в развитии, теряет товарный вид.

Наносимый ущерб

Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках. Для таких цветов характерно раннее увядание.

Тирофагусы могут значительно вредить рассаде многих сельскохозяйственных и декоративных культур, особенно огурцам и астре.

Наличие большого количества данных клещей на листьях салата, шпината, некоторых видов капусты может вызывать аллергические приступы у людей - как у работников теплиц, так и у продавцов и потребителей.

Листовой черенок фиалок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало или их вообще нет. Молодые детки не развиваются, часто загнивают и гибнут. В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям.

Тирофагусы не только питаются тканями растений, но и переносят споры многих грибков и вредоносные бактерии.

Клещи этой группы часто повреждают семена растений, особенно хлебных злаков на хранении, за что их часто называют «хлебными» или «амбарными» клещами. Также во время хранения тирофагусы могут уничтожить луковицы, клубни, клубнелуковицы и корневища многих растений.

«Тироглифоидные (амбарные) клещи (отряд Акариформные клещи) патогенны для человека. При проглатывании с пищей они могут вызывать острые желудочно-кишечные заболевания, а при вдыхании - катар дыхательных путей и астматические явления. Некоторые виды тироглифид регулярно встречаются в анализах мочи и, возможно, могут поселяться в мочеполовых путях. Некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных работников и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т. д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus - у бакалейщиков; Tyrolichus casei - «сырный» дерматоз» (см. Акариазы).

Часть текста скрыта модератором Нивяник.


Тирофагусы_tirophagus_удлиненные_гнилостные_клещи

Этим крохотным носителям генной информации хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной работе ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Все они сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки. Чуть выше я упоминал о некоторых способах обработки семян. Сейчас эти сведения постараюсь обобщить и систематизировать.

Дезинфекция

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки : в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота . Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

На заметку

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить...

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.