Любители остренького смогут побаловать себя блюдами, дополненными вкуснейшим острым соусом чили, изготовят его самостоятельно в домашних условиях.
Как приготовить острый соус из перца чили на зиму в домашних условиях?
Ингредиенты:
- стручки перца чили – 360 г;
- помидоры свежие – 3,5 кг;
- лук репчатый – 180 г;
- болгарские сладкие перцы – 220 г;
- масло без аромата (оливковое или подсолнечное) – 40 мл;
- чесночные крупные головки – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- (красный) – 35 мл;
- соль крупная или соус рыбный – 45 г или по вкусу.
Приготовление
Вместе с необходимыми по списку ингредиентами необходимо позаботится о наличии резиновых перчаток, которыми рекомендуем защитить руки перед обработкой перчика чили. Стручки необходимо сполоснуть, разрезать вдоль пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Точно также поступаем и с болгарскими сладкими перцами. Вместе с тем очищаем луковицы репчатые и чесночные зубки, а также перемываем томаты и разрезаем на несколько частей. Теперь необходимо измельчить первоначально в емкости блендера или перекрутив через мясорубку перец чили и сладкий болгарский, лук, чеснок и веточки петрушки, после чего выложить массу в прогретое на сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить при непрерывном помешивании в течение двух минут. В это время измельчаем подготовленные помидоры и выкладываем томатную массу в сковороду к перечной поджарке.
Даем основе соуса закипеть и выдерживаем при умеренном кипении в течение сорока минут. Перетираем полученную массу через ситечко, добавляем соль, сахарный песок и увариваем еще в течение получаса. Теперь вливаем винный уксус, даем заготовке еще пару минут прокипеть и тут же расфасовываем ее по емкостям. Укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем для самостерилизации под одеяло.
Острый сладкий соус чили – рецепт
Ингредиенты:
- стручки перца чили среднего размера – 8 шт.;
- рисовое вино Мирин – 100 мл;
- вода – 380 мл;
- чесночные зубки – 4-6 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- кукурузный крахмал – 95 г;
- соль крупная – 20 г.
Приготовление
Данный рецепт соуса из тайской кухни. Его вкус противоречивый, но оригинальный и способный преобразить любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов.
Приготовить такой соус абсолютно несложно. Первоначально, надев перчатки на руки, очищаем перцы чили от плодоножек и семян, чистим также чесночные зубки и перемалываем компоненты в емкости блендера.
Теперь подогреваем до кипения воду и растворяем в ней сахарные кристаллы, соль и вино Мирин. Добавляем пюрированный перец с чесноком и после повторного закипания варим компоненты три минуты. Далее крахмал разводим в малом количестве водички и выливаем тоненькой струйкой в основу соуса, непрерывно ее при этом помешивая. Прогреваем сладкий соус чили еще пару минут до загустения, остужаем и можем подавать.
Тем, кто любит жгучие приправы и добавки к основным блюдам, предлагаем заготовить домашний соус чили на зиму, рецепт не сложный и расписан по шагам, поэтому вы легко закатаете пару баночек соуса из острого перца.
Зимой вы сможете подать его к мясу жареному или запеченному, такой же курице, сосискам-гриль и многому другому. Ещё он очень хорошо сочетается со свежим хлебом, сыром и бокалом красного вина.
Поверьте, чили-соус станет здоровой альтернативой покупным продуктам, так как готовиться он будет, исключительно из домашних продуктов или, во всяком случае, еще не переработанных.
- острый перчик чили – 4-5 штук;
- сладкий болгарский перец – 3 штуки;
- чеснок – 1-2 головки;
- сливы – 500 г;
- сахар – 80-100 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы и специи – на свой вкус;
- винный уксус – 50 мл.
Что можно положить в соус из приправ и специй? Здесь всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можно добавить по 1 ч. л. кориандра молотого и хмели-сунели, по ½ ч. л. корицы и молотого имбиря, по паре штучек душистого перца и гвоздики, по одной штуке лаврового листа и кардамона в капсулах.
1. Острый и сладкий стручки тщательно промойте, очистите от плодоножек и семян. Если вы любите особенно жгучую приправу, можете немножко семян с перца чили оставить и добавить их в соус во время приготовления. Подготовьте сразу же и чеснок, очистите зубчики от шелухи.
2. Переберите сливы, промойте, слегка обсушите и удалите из них косточки. Теперь прокрутите их вместе с чесноком и перцем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
3. В получившуюся перечно-сливовую массу влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на небольшой огонь и потомите около получаса до загустения, при этом постоянно соус помешивайте.
4. Теперь налейте винный уксус, перемешайте и прогрейте ещё минут 5-10, но не увеличивая температуру плиты.
5. Острый соус из перца чили и сливы на зиму готов, разлейте его в баночки и закупорите крышками.
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.
А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.
Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.
Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).
Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.
Как подавать:
К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.
В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.
Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.
Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Приготовьте:
- перец чили – 300-350 гр.
- чеснок — 2 головки
- уксус винный или яблочный — 3 ст. л
- сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
- крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
- масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
- душистый перец – 5 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
- Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
- Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.
Как разнообразить рецепт:
- Использовать перец нескольких сортов.
- Уменьшить количество чеснока.
- Увеличить количество сахара.
- Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
- Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
- Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
- Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
- Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
- Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.
Соус «Сладкий чили»
Приготовьте:
- перец чили – 10 шт.
- черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
- сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
- соль — щепотка
- вода – 1 стакан
Готовить надо так:
- Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
- Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Горячий соус отправляем по баночкам.
Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.
Соус из перца чили и болгарского перца
Приготовьте:
- перца чили – 4 стручка
- перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
- помидоров – 2 шт.
- пасты томатной — 2 ст. л.
- мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
- сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
- чеснока – 2 зубчика
- орегано — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
- Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
- Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
- Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
Соус с перцем чили к мясу
Приготовьте:
- перца чили – 3 шт.
- болгарского перца – 2 шт.
- помидоров – 5-6 шт.
- репчатого лука – 2 шт.
- имбиря – 10 гр.
- винного уксуса – 1 ст. л.
- масла растительного – 5 ст. л.
- сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
- Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
- В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Тайский соус
Приготовьте:
- перец чили — 5-6 шт.
- чеснок – 3 крупных зубчика
- уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
- сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
- рыбный соус -1 ст. л.
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
- вода – 150 мл
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок.
- Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
- Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.
При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.
Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).
18.09.2019 274 просмотра
Вы точно попали туда, куда нужно, если любите азиатскую кухню. Соус чили - огненный, красный, международный в буквальном смысле этого слова. Бывает жгучим, сладким, соленым и кисло-сладким. Он очень разных. Это выбор тех, кто любит, чтобы было остро и ароматно.
Что это такое, описание
Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.
Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.
К каким блюдам подходит
Если коротко - к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.
Острый соус чили добавляют при приготовлении:
- Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
- Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример - мексиканское чили кон карне.
- Овощных гарниров.
- Тушеного мяса и птицы.
Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.
Про вкус и консистенцию
Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить - в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:
- Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
- Паста - соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa - пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
- Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
- Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
- Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).
Обратите внимание: паста из чистого чили - это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.
Рецепты приготовления соуса чили
Приготовить соус чили, используя любой рецепт из приведенных ниже, в домашних условиях совсем не сложно. Мы предлагаем несколько рецептов, разных по вкусу и консистенции. Весь необходимый набор продуктов как правило присутствует в обычных сетевых супермаркетах, поэтому здесь также проблем возникнуть не должно.
Важно! Покупая ингредиенты для соуса, не забудьте прихватить еще и перчатки - они понадобятся вам для работы с перцем. Нужно помнить, что полностью отмыть руки от капсаицина (перечной жгучести) сразу не получится, а вот получить известный результат, если по забывчивости потереть глаза - запросто.
Тайский Sweet chili
Кисло-сладкий тайский соус чили Sweet chili отлично подходит для курицы, мяса, морепродуктов и рыбы - как для макания, так и для использования в процессе приготовления блюда. Например, с ним получается очень вкусная тушеная свинина - просто добавьте приправу за 10 мин. до готовности основного блюда.
Ингредиенты:
- Перцы чили - 3 стручка среднего размера.
- Кайенский перец, сушеные кусочки - по желанию, от 1 ч. л.
- Чеснок - 3 больших зубчика.
- Сахар - ½ стакана.
- Соль - ½ ч. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Уксус 9% - ¼ ст. или 6% - ⅓ ст.
- Вода - ¾ ст.
Как приготовить соус чили:
- В чашу блендера засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
- Очищаем чеснок.
- У перца чили вырезаем плодоножки. Если любите поострее, дальше чистить не нужно. А для более мягкого вкуса удалите из стручков семена и все перегородки.
- Закладываем чеснок и перец в чашу миксера.
- Перемалываем все на средней скорости.*
- Переливаем содержимое чаши в маленькую кастрюльку и добавляем туда же всю воду. Если собираемся добавлять кайенский перец - делаем это сейчас.
- Дожидаемся закипания, убавляем огонь так, чтобы масса медленно булькала. Так варим около 4 минут.
- Через 4 минуты вливаем к перцу разведенный в 2 ст. л. воды крахмал и быстро все размешиваем.
- Продолжаем помешивать соус до тех пор, пока он не закипит, а затем сразу отключаем нагрев.
*Степень измельчения можно выбирать на свой вкус, но мы советуем остановиться тогда, когда кусочки перца станут размером с перечное же зернышко или чуть меньше.
По мере остывания соус начнет изменять консистенцию - примерно через 10-15 минут она приблизится к густому сиропу. Это то, что нужно. Готовый продукт отлично хранится в холодильнике. Если перелить его в ошпаренную крутым кипятком банку и закрыть крышкой - спокойно простоит несколько недель.
Nam Phrik Kapi с креветочной пастой
Это насыщенный, соленый, с ярким ароматом перца, чеснока и морепродуктов острый соус чили, рецепт которого не подразумевает варки. Подходит для мяса, овощных гарниров и в качестве заправки для острых супов. Нужно учитывать, что эта приправа достаточно соленая и блюда, в которые она должна отправиться, следует немного недосаливать.
Ингредиенты:
- Перцы чили - 3 шт. средних или 5 шт. небольших.
- Чеснок - 4 крупных зубка.
- Рыбный соус - 4 ст. л.*
- Креветочная паста - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Лаймовый сок - 3 ст. л.**
*Допустимо заменить на соевый, однако вкус соуса от этого немного упростится.
**Допустимо заменить на лимонный.
Как сделать соус чили:
- Перец и чеснок измельчаем ножом, выкладываем в ступку и растираем до однородности (насколько возможно).
- К чесночно-перечной смеси добавляем оставшиеся ингредиенты.
- Все тщательно перемешиваем.
Соус готов. Он не требует тепловой обработки и сразу пригоден к использованию. Однако советуем дать ему настояться 30 мин. - 1 час.
Чили от европейских поваров
Это очень острый, кисло-сладкий, ароматный соус чили. Однородный, с гладкой текстурой. Выход из указанного количества продуктов - около 320-370 мг. приправы.
В кисло сладкий соус чили в рецепт входят следующие ингредиенты.
Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.
Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.
Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.
Классический соус чили
Нужные ингредиенты:
- перец чили – 50 г
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 чайн. ложка
- уксус – 1 стол. ложка
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.
Соус чили с имбирем
Компоненты:
- корень имбиря – 50 г
- перец чили – 4 шт.
- сахар – 100 г
- кинза – 50 г
- сок лайма – 4 ст. ложки
- чеснок – 3 зубца
Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.
Чили остро-сладкий
Составляющие:
- Мирин (рисовое вино) – 50 мл
- вода – 100 мл
- перец чили – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубца
- сахар – 40 г
С помощью блендера превращаем пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.
Соус чили с помидорами
Нужно взять:
Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.
Соус чили зеленый
Компоненты:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- перец чили зеленый – 1 шт.
- базилик – 15 г
- сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- мята свежая– 4 веточки
- каперсы – 2 стол. ложки
- зелень петрушки – 10 г
Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Чили с ананасами
Составляющие:
- перец стручковый – 2 шт.
- ананас консервированный – 100 г
- ананасовый сок – 200 мл
- мука – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 20 г
- кетчуп – 3 ст. ложки
- уксус – 2-3 стол. ложки
- рисовое вино белое – 50 мл
- сахар – 45-50 г
- куриный бульон – 50 мл
Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.
Соус чили с фруктами
Ингредиенты:
- перец чили – 2 шт.
- кинза – 20 г
- консервированный ананас – 200 г
- манго – 0,5 шт.
- тертый имбирь – 1 стол. ложка
- соль и перец – щепотка
- лайм – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.