07.04.2019

Почему трескается капуста и что делать.


Многим огородникам знакома ситуация, когда на созревающих или уже созревших кочанах капусты появляются трещины. Вопрос почему трескается капуста и что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему, мы обсудим сегодня.

Почему трескается капуста: основные причины

Фактически основной причиной появления трещин на вилках капусты является излишняя влага, которую берут в себя капустные листья. А вот привести к накоплению этой влаги внутри качанов капусты могут:

Капуста — растение влаголюбивое. Она нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Особенно эта проблема актуальна для жителей городов, которые могут полить огород лишь в выходные.

Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и, вдруг, ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. Приэтом при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.

То же самое происходит и при перепадах температур: если долго стояла засушливая погода, а потом пошли обильные дожди, резкий приток влаги опять-таки может служить причиной того, почему трескается капуста.

Что делать, чтобы не трескалась капуста

Для профилактики растрескивания капусты в данном случае можно организовать капельный полив. Капуста будет получать воду постоянно, равномерно и не растрескается при перепадах погоды. Если такой возможности у вас нет, постарайтесь посадить капусту недалеко от колодца, пруда или в другом месте огорода, где влажность почвы побольше.

Если пошел сильный дождь и вы опасаетесь растрескивания головок капусты, постарайтесь сделать отвод воды с капустных грядок. Также опытные огородники в этом случае рекомендуют сслегка приподнять капустный куст или чуть повернуть его вокруг своей оси (не кочан, а капусту с листьями в целом). Таким образом некоторые корни капусты будут повреждены и приток влаги к кочанам уменьшится.

Важно обеспечить и своевременный сбор урожая. Когда капуста начинает лопаться, это обычно означает, что она уже созрела и пришло время ее убирать. Это легко заметить, если вы выращиваете несколько сортов капусты.Раннего срока созревания. Когда поздние сорта все еще стоят целёхонькими, ранние начинают трескаться. Такое происходит не только потому, что капуста поспела, а потому, что ее рост прекратился, а корни по-прежнему продолжают поставлять влагу и питательные вещества.

Трещины на капусте могут появиться и в сентябре при перепадах температуры на улице. Например, если температура упала и длительное время не поднималась выше 20-ти градусов, рост капусты замедляется. И когда вдруг температура поднимается до +25, что в сентябре совсем не редкость, листья начинают расти, а кочаны трескаються. Втаком случае лучше убрать капусту при первых признаках появления трещин.

Как сохранить потрескавшиеся кочаны капусты

Потрескавшиеся головки капусты на хранение не годятся. Слишком велик риск загнивания. Такие кочаны лучше использовать для домашних заготовок. Капусту можно заквасить, законсервировать салаты или засушить, используя электросушилки. Так ваш труд не пропадет.

Кстати, если к квашенной и консервированной капусте мы все уже привыкли, то сушеная капуста для нас вариант относительно новый. Такую капусту можно использовать для борща или для того, чтобы взять с собой в поход или поездку на отдых. Если интересно, посмотрите видео как сушить капусту в электросушилке.

Вам также будет интересно:



По внешнему виду отличить кочаны ранних сортов от среднеспелых можно по размерам и форме кочана, окраске кроющих листьев. Ранняя капуста формирует небольшие кочаны массой 0,5-1 кг. Листья в кочане располагаются рыхло и структура их более нежная, чем у поздних сортов. Кочаны средних, а особенно поздних, сортов могут вырастать до 8-10 кг.

Кроющие листья у них имеют более темную окраску и более жесткие, чем у раннеспелых сортов. Относительно точно можно определить принадлежность сорта к группе спелости по окраске первого настоящего листа рассады. У ранних сортов листья имеют светло-зеленую окраску, у позднеспелых она более темная, с сизоватым отливом, настоящие листья имеют четко обозначенные «зубчики».

Но главная отличительная особенность - это период вегетации. В зависимости от продолжительности вегетации, сорта бывают сверхранние (вегетационный период 65-100 дней), раннеспелые (100-115 дней), среднеранние (115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145- 160 дней) и позднеспелые (более 160 дней).

Раннеспелые сорта капусты

К раннеспелым сортам относятся Дымерская 7, Июньская, Скороспелая; к среднеранним - Росава, Стахановка 1513, Золотой гектар 1432; к среднеспелым - Слава грибовская, Слава 1305, Жозефина; к среднепоздним - Еленовская, Вьюга,Столичная, Тетянка, к позднеспелым - Леся, Лика, Харьковская зимняя, Ярославна, Белоснежка, Амагер 611.

По направлению использования различают сорта салатные, засолочные и универсального назначения. Ранние сорта в основном употребляются в свежем виде. Это относится к среднеранним и некоторым среднеспелым сортам. В частности, сорт Слава 1305 относится к салатным.

Для квашения лучше всего подходят среднепоздние и позднеспелые сорта, поскольку они хорошо сохраняются в осенне-зимний период. Например, листья кочанов сорта Амагер 611 в период уборки очень жесткие и только после 5-6-месячного хранения их структура улучшается. А кочаны сортов Ярославна, Белоснежка имеют более нежную структуру, они отлично подходят для соления.

Как вырастить капусту для засолки

Чтобы вырастить хорошую капусту для засолки, нужно правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду. Если среднеспелый сорт высеять в середине марта, то к концу апреля рассада будет уже готова к высадке. Переращивать ее нельзя, так как растения будут плохо приживаться, а кочаны сформируются маленькими и рыхлыми. К концу августа они будут полностью готовы к уборке, а дальнейший рост приведет к растрескиванию кочанов и потере товарности.

Оптимальный возраст рассады< для среднеспелых и среднепоздних сортов 5-6 недель. Их можно высаживать с третьей декады апреля по декаду июня включительно, в зависимости от того, когда начинают убирать капусту - во второй декаде августа или в начале октября. Ранняя посадка среднеспелых сортов позволяет употреблять капусту в свежем виде в конце лета - начале осени, когда ранние сорта уже отошли. А при поздней посадке кочаны вызревают как раз к сезону квашения капусты.

Почему трескается кочан капусты

Одной из причин растрескивания кочанов может быть неправильная агротехника. Не следует забывать, что капуста - влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение. Если в период созревания (июль-август) стоит сухая, жаркая погода, а после этого пойдут дожди, то избыток поступающей в растения влаги приведет к разрыву тканей листьев. Поэтому чтобы ответить на вопрос почему капуста трескается — на протяжении всего сезона вегетации капусту необходимо систематически поливать. В Лесостепи нужно проводить 4-6 поливов при норме расхода воды 30-40 л/м.

Избыток влаги приводит растрескиванию кочанов

Но избыток влаги (дождливое лето или осень) также приводит к растрескиванию даже поздней капусты. В таком случае необходимо заблаговременно позаботиться об отводе лишней влаги с огорода. А зная сроки созревания сортов, рассчитывать время посадки таким образом, чтобы окончание созревания не совпало с неблагоприятным сезоном.

Нужно учитывать, что удобрения сильно влияют на качество кочанов. Избыток азотных удобрений снижает качество капусты, а позднеспелые сорта плохо хранятся. Поэтому удобрения должны вноситься сбалансировано. Для нарастания листовой массы первую подкормку проводят полным минеральным удобрением, расходуя по 0,35 кг азота, 0,9 кг фосфора и 0,20 кг калия на 10 м2 посадок. Вторую подкормку проводят азотно-калийными удобрениями (по 0,4 кг азота и калия). Для усиления роста кочанов в третью подкормку дают только калийные удобрения (0,5 кг на 10 мг).

Многие огородники-любители жалуются на различные заболевания белокочанной капусты, выращиваемой на дачных и приусадебных участках. Одним из таких неприятных заболеваний (точнее - неприятным дефектом из-за не соблюдением рекомендованных агротехнических приемов) является растрескивание кочанов, что в значительной степени снижает их товарную ценность.

Растрескивание капустных кочанов - частое явление на огородах. Треснувший кочан - он сразу же становится даже не второсортным, так как внутренние листья кочана быстро зеленеют, в трещины наползают гусеницы и слизни, скапливается дождевая вода, кочан загнивает. Редкий треснувший кочан можно почти полностью использовать для закваски на зиму. В чем же причина растрескивания и как его не допустить?

Рассмотрим развитие овоща. Для нормального роста капусты ей необходимо огромное количество воды (в сравнении с другими овощами). И мы стараемся все лето, изо всех сил поливаем, напитываем влагой почву, чтобы капуста не нуждалась в ней, росла крупной и плотной.

Когда кочаны достигают размеров, достаточных для "товарного вида", наступает самый опасный период развития капусты (касательно растрескивания): если в это время несколько раз не приехать на дачу и хорошенько не пролить грядки, капуста воспримет недостаток влаги, как окончание периода вегетации, как сигнал к заключительным шагам своего развития - формированию плотного защитного слоя из тонких, но крепких внешних зеленых листьев.

Все дело в неправильном поливе

Итак, капуста приготовилась к зимовке, сокодвижение замедлилось, а тут мы вдруг приезжаем на дачу и начинаем снова обильно поливать ее ("бедная, она целую неделю стояла сухая, без дождей, без полива!").

От такого полива капуста вновь просыпается и снова начинает всасывать влагу из почвы. Внутренние белые листья разбухают, но - внешние защитные листья уже не в состоянии расти. Они приготовились к зимовке, приготовились пожертвовать собою во время хранения ради всего кочана. И они, эти листья, трескаются, не выдержав давления изнутри.

Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать ее высыхания, даже на пару дней. Но, если уж такое случилось, и капуста не поливалась неделю-полторы, стоит закончить поливы.

Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.

Соблюдение вышеописанных агротехнических приемов поможет сохранить большую часть капусты в хорошем товарном виде, ну а треснувшие кочаны выбраковывают и отправляют на быструю переработку, либо скармливают домашним животным.

Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается.

Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать.

Капуста лопается: причины и меры борьбы

Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели.

Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему.

Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту…

Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается!

Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась?

- часто и регулярно поливать культуру , приучая ее к режиму (про полив капусты читайте )

- контролируйте влажность почвы : если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать

- не перекармливайте азотными удобрениями , вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте )

Когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх . Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки .

Выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию

Не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте

Если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу.

Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только на салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Растрескивание капустных кочанов – частое явление на дачном участке. Очень обидно, когда после тщательного ухода, прополки и регулярного полива на овощах вдруг появляются трещинки, в которые забираются гусеницы и слизни.

Такая капуста быстро гниет и не подлежит длительному хранению, поэтому все затраченные усилия оказываются напрасными. В редких случаях треснувшие кочаны можно использовать для закваски, но чаще всего их приходится просто выбрасывать. В чем же причина образования трещин? И что делать для защиты своего урожая?

Почему капуста трескается во время роста?

Причин, по которым на капусте появляются трещины, может быть несколько. Кочаны, находящиеся в стадии созревания, обычно лопаются из-за неравномерного полива, а более молодые растения чаще страдают вследствие генетических особенностей сорта или несоблюдения сроков посадки.

Наиболее подвержены растрескиванию ранние сорта, такие как «Слава 1305», поэтому при покупке семян стоит выбирать среднеспелые или поздние разновидности, более устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям.

Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и в первый год своей жизни образует только укороченный стебель, представляющий собой большую верхушечную почку с внешними листьями. В некоторых сортах, генетически предрасположенных к растрескиванию, эта почка может не раскрываться.


Между тем внутри нее продолжается процесс появления новых листков, которые создают давление на внешние листья и приводят к их разрыванию.

Почему капуста трескается при созревании?

Для полноценного роста капусте требуется много воды. Хорошо зная эту особенность, огородники стараются поливать ее как можно чаще, напитывая почву живительной влагой. В пору созревания кочанов особенно важно обеспечивать регулярный полив, поскольку большой перерыв в увлажнении может привести к растрескиванию. Потеря товарного вида возможна и из-за частых дождей, которые сменяются засухой.

Если вы не польете капусту хотя бы неделю, недостаток влаги она воспримет как сигнал к переходу в последнюю стадию роста – образованию внешнего слоя листьев и замедлению движения соков внутри кочанов. А когда вы возобновите полив, овощ «проснется» и опять станет впитывать воду.


В результате внутренние листья начнут расти, а внешние, приготовившиеся к зимовке, не смогут выдерживать их рост и будут трескаться. Еще одна причина растрескивания капусты – несвоевременный сбор урожая. Если вы не успели убрать кочаны в срок, они перезревают и начинают лопаться.

Как защитить капусту от растрескивания?

Как говорилось выше, чтобы избежать растрескивания капусты, желательно перед посадкой выбирать устойчивые сорта, у которых верхушечная почка хорошо раскрывается. К таким относятся «Русиновка», «Марафон», «Альбатрос», «Белорусская 85», «Колобок».

Все эти разновидности лопаются гораздо реже своих «собратьев», что особенно актуально, если вы выбираетесь на дачу только по выходным. Остальным сортам можно помочь посредством мульчирования грунта – если постелить под кочанами слой соломы толщиной 8–10 см, это позволит дольше сохранять влагу и предохранять их от растрескивания.

Желательно не допускать больших перерывов в поливе, а если капуста долгое время не получала влаги, ее лучше не поливать и срезать кочаны раньше времени. Также важно соблюдать сроки уборки урожая и не допускать перезревания овощей.

Определить готовность капусты к уборке можно по ее внешнему виду. Для этого необходимо убрать с кочана 3–4 внешних зеленых листа и посмотреть, какого цвета листья под ними. Как правило, белокочанные сорта готовы к уборке, если имеют окраску цвета слоновой кости.

Что делать, если трескается капуста?

Если капуста растрескалась, никакие действия уже не помогут. Пока в кочаны не забрались вредители, ее придется собрать и пустить на закваску. Если же она только начала трескаться, можно попробовать решить проблему уменьшением потребления влаги. Для этого необходимо обхватить головку капусты руками, немного приподнять и развернуть на 45 градусов сначала в одну сторону, потом – в другую.


В этом случае у кочана будет немного нарушена корневая система и, соответственно, влага перестанет поступать через оборвавшиеся корешки. Подобный прием не помешает овощам дозревать, но только при условии прекращения последующих поливов.