14.06.2019

Разнообразие заморских огурчиков, фото: Ангурия, Момордика, Чайот, Трихозанта и другие. Трихозант- огурец змеевидный Трихозант: лечебные свойства


Трихозант японский — это совершенно уникальный огурец, поскольку, созревая, его плоды приобретают ярко-оранжевый или даже красный окрас.

Трихозант или змеевидный огурец, культивируют в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. В Индии именно трихозант — практически единственный овощ, который плодоносит в сезон дождей. В последние годы его стали разводить и в Европе.

Трихозант японский – это вьющееся однолетнее растение. Его стебель достигает в длину 4 м, на нем вырастает от трех до семи лопастных листьев. Это пчелоопыляемые растения, мужские цветы растут в кисти, женские — одиночно.

Трихозант японский его поклонники (а чаще поклонницы) выращивают уже даже ради цветов. Формой они напоминают изящные ажурные снежинки 4-5 см в поперечнике. А к вечеру цветы трихозанта начинают благоухать, причем аромат настолько тонкий и волнующий, что, без преувеличения, мог бы войти одной из основных нот в состав самых изысканных духов.

Плоды трихозанта выглядят экзотично благодаря необычной форме и окраске. В длину они достигают метра. Формой эти огурцы похожи на змей, скрученных в спирали и кольца. Некоторые сравнивают их с воздушными змеями. Созревая, плоды трихозанта покрываются светлыми полосками и пятнами на красно-оранжевом фоне.

Огурцы эти содержат большое количество крахмала, йода, железа и кальция. Как у многих тыквенных, плоды трихозанта съедобны только в недозрелом виде (зеленцы, вес которых не превышает 200 г).

Едят их в наших широтах в основном в свежем виде – в салатах, для заготовок на зиму они не очень пригодны. Этот хрустящий огурец имеет привкус сладкой редиски. В японской традиции трихозант варят, жарят и консервируют.

Корни, семена и кожура плодов трихозанта используются в Дальневосточной народной медицине. Например, измельченный корень этого растения помогает как присыпка при экземах, отвар из семян применяется для лечения болезней легких, а также является жаропонижающим, мочегонным и антисептическим средством.

«Привычки» трихозанта совпадают с его собратьями-огурцами, с той только разницей, что это более тропическое растение, чем, к примеру, нежинские огурчики. То есть это достаточно капризный заморский гость. Оптимальная температура для правильного развития трихозанта — +25-+З0 градусов.

Если температура опускается до +10, растение перестает расти, если на градус ниже — гибнет Понятно, что заморозков трихозанту не пережить. Кроме того, это весьма влаголюбивая культура – почва должна быть постоянно влажной, а атмосферная влажность в теплице должна составлять не менее 70%.

Обычно выращивают трихозант в теплицах и под дополнительными пленочными укрытиями. Понятно, что сюда не добраться насекомым-опылителям. Помимо этого цветки трихозанта раскрываются только вечером, то есть совершенно недоступны для пчел наших широт Так что опылять эту капризную красавицу придется вручную (с наступлением вечера мужские цветки вкладывают в женские).


Готовим почву для трихозанта

Это не такое уж сложное дело, как могло бы показаться после всего вышесказанного. Как раз к составу грунта трихозант не требователен, хотя любит расти на водопроницаемых, хорошо аэрированных плодородных почвах, супесчаных и легкосуглинистых с нейтральной реакцией (рН не ниже б).

Если почвы тяжелые или кислые, для высадки трихозанта они нуждаются в улучшении. Растение требует большого количества солнечного света, поэтому сажают трихозант на хорошо освещенных участках теплицы. Несмотря на влаголюбивость, для растения губительно высокое стояние грунтовых вод.

Примечательно, что трихозант нельзя сажать на участке, где прежде росли тыквенные культуры. А вот лук, томаты и бобовые будут хорошими предшественниками для японского змеевидного огурца.

Запланировав посадить у себя этот экзотический огурец, осенью, во время перекопки, надо внести на квадратный метр 5 кг или немного более перепревшего навоза или 7-8 кг компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

Растим рассаду

В емкости для рассады семена надо посадить в последней декаде апреля. Семена помещаются на глубину 1,5-2 см. Уход ничем не отличается от схемы ухода за любой другой огуречной рассадой. Но надо помнить, что температура почвы, чтобы проросли семена, не должна быть ниже +20.

Пересаживаем в теплицу

В неотапливаемую теплицу под пленочное покрытие рассаду переносят когда молодым растеньицам исполняется 35 дней, лучше полтора месяца. Перед пересадкой почву в теплице рекомендуется хорошо полить.

При выращивании шпалерным методом растения надо сажать на грядке в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Поливаем и подкармливаем

Пока трихозант не начал цвести, поливают его раз в 5 дней, можно даже раз в неделю, для полива требуется 3-4 л на квадратный метр. В период цветения и плодоношения японский огурец требует 7-12 л (в зависимости от погоды) на квадратный метр каждые 2-3 дня.

Нужна растению и подпитка: необходимы 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями (например, смесью нитрофоски и коровяка).

Первый раз подкармливают растение во время начала цветения, последний — за две-три недели до окончательного сбора урожая. А во время плодоношения подкормки повторяют каждые 10 дней (на 10 л воды — стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. л. нитрофоски), поливать следует по 5-6 л состава на квадратный метр.

Семена

Получить их довольно сложно: даже десяток семян размером немного больше арбузных в одном плоде трихозанта — редкость. Поэтому достаточно много плодов приходится оставлять на семена.

Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.

Родиной трихозанту приходится Юго-восток Азии, именно там этот плод появился впервые. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России.

Трихозант – травянистое растение, относится к виду Тыквенных. Растение очень теплолюбивое и поэтому, чтобы его вырастить, необходимо создать определенные условия. Растет оно в тропических широтах при температуре не менее 10 – 15 ◦С, оптимальной является температура 20 – 25 ◦С. При температуре ниже 10 ◦С растение погибает.

Трихозант змеевидный: ботаническое описание растения

Плоды лианы достигают от 50 см до 1 метра в длину. Цвет и форма огурца зависит от сорта растения. Самыми популярными и распространенными являются змеевидные огурцы. Название досталось от внешнего вида: огурец во время роста скручивается и становится похожим на змею. Свежие недозрелые плоды всегда зеленые, а спелые могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву.

Выращивают змеевидный огурец не только на грядках, но и в теплицах. Сроки хранения трихозанта такие, как и у обычного огурца.

Химический состав плода

Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название вещества Количество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В 1 0,03
Витамин В 2 0,05
Витамин В 3 0,021
Витамин В 6 0,03
Витамин В 9 (кислота фолиевая) 0,015
Витамин С 7,0 – 9, 0
Витамин К 2,1
Витамин Е 0,28
Витамин D 0,07
Холин 4,1
Витамин РР 0,07
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий 5
Натрий 74
Магний 21
Кальций 16
Фосфор 9
Железо 0,14
Цинк 0,23
Йод 0,9
Селен 0,7
Медь 0,4

Присутствуют в составе органические вещества (рибофлавин), содержится много крахмала и масла.

Из таблицы видно, что змеевидный огурец имеет богатый витаминно-минеральный состав, что придает ему не только высокую пищевую ценность, но и наделяет лечебными свойствами.

Общая характеристика плода

Огурец имеет вес от 1 до 5 килограмм. Окрас варьируется от зеленого до огненно красного. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить. Плоды и листья растения используют и в народной медицине для лечения различных недугов.

Полезные свойства трихозанта

Трихозант – обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами.

Благотворное влияние трихозанта на организм:

  • Очищает кишечник. В состав плода входит клетчатка. Она необходима для нашего организма. В кишечнике она работает очень активно. Она как губка способна абсорбировать в себе все вредные вещества и элементы, после чего бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому останавливается накопление ненужных веществ в организме: шлаков, токсинов от запасов плохо переваренной пищи и ее остатков.
  • Стимуляция работы кишечника. Все та же клетчатка на пару с органическими веществами способствует нормализации работы кишечника. Благодаря правильной и налаженной работе кишечника пропадают запоры и диареи. Нормализуется процесс пищеварения и работа кишечника, благодаря чему опорожнения происходят без особых трудностей. Также исчезает вздутия живота и метеоризмы, которые ухудшают качество жизни. Благодаря периодическому употреблению змеевидного огурца вы практически полностью избавитесь от всех возможных проблем с пищеварением.
  • Выводит лишний холестерин. У большинства людей присутствует проблема с повышенным холестерином, но как от него избавится многие не знают. Ответ прост – употребление трихозанта. Сырой плод богат минералами, которые благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения, а клетчатка очищает организм. Благодаря такому сочетанию трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляйте этот огурец регулярно (2-3 раза в неделю) и через пару месяцев вы и вовсе забудете о повышенном холестерине.
  • Способствует естественному похудению. Как было сказано выше, овощ очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Ведь избыточные килограммы это не всегда запасы жира. А очень часто пара килограмм всего лишь токсины, шлаки, плохо переваренная пища и пища, которая несвойственна организму. Вы удивитесь, узнав, что можно потерять до 5 – 7 килограмм лишнего веса благодаря употреблению трихозанта и без изменений друг пищевых привычек.
  • Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу трихозанта в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Уникальный состав плодов и листьев трихозанта позволяет использовать их для лечения различных кожных заболеваний. Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьезные, ускоряют процесс регенерации поврежденных участков кожи.
  • Убирает воспалительные процессы в организме. Плод трихозанта показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.

Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению

Овощ – безопасный продукт и поэтому никаких противопоказаний к употреблению не существует. Не употребляют трихозант только те, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта или всего продукта в целом.

Не стоит употреблять этот овощ постоянно, во всем должна быть мера. Даже самый безопасный и полезный продукт может принести отрицательный и нежеланный эффект (например, аллергия).

Применение трихозанта

Растение нашло широкое применение в различных областях. Применяют не только плод (огурец), но и листья растения.

Использование в кулинарии

Конечно основное предназначение трихозанта – употребление его в пищу. Употребляю овощ в основном в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо.

Не теряет вкусовых и полезных качеств после температурной обработки, поэтому змеевидный огурец можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в суп-пюре.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья растения. Плоды применяют при поносах, расстройствах желудка и кишечника, повышенном давлении, готовят отвары для повышения иммунитета. Для этого нужно использовать сырой плод. Употребляют его один – два раза в сутки, обычно утром и вечером. Курс такого применения (в лечебных целях) длится от 7 до 10 дней. Буквально после пару дней приема налаживается работа пищеварительной системы.

Из листьев трихозанта готовят отвары и выжимают сок. Применяют полученные жидкости для лечения кожных заболеваний. При дерматитах и высыпаниях используют спиртовые настойки из листьев. Для лечения порезов и мелких ран используют сок из листьев или мякоть плода.

Трихозант змеевидный – универсальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, органические компоненты. Это делает овощ не только вкусным, но и полезным. Необыкновенная форма плода способна придать оригинальности и удивить своей новизной. Попробуйте приготовить массу интересных блюд из плодов трихозанта, вы удивитесь новым вкусам и своим открытиям.

Трихозант — фото

плоды трихозанта — похожие на огурец

по вкусу напоминает огурец, но с более мягким и сладким вкусом

Трихозант однолетнее растение семейства тыквенные. Распространено в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии.

В средней полосе Европы не очень популярен, хотя к трихозанту стоит присмотреться. Плоды выглядят необычно, очень декоративны. Бывают цилиндрическими, с изгибами, похожие на змею. Созревшие плоды трихозанта становятся яркими, красно-оранжевыми.


Трихозант привлекателен не только интересным видом своих змеевидных огурцов. Он очень богат минеральными веществами, витаминами, а также железом. Поэтому трихозант хорошо принимать при болезнях сердца и сосудов. Рекомендуют и при остеохондрозе. А напиток в виде отвара хорошо утоляет жажду и снижает температуру.

Лечебную ценность представляет также измельченный корень трихозанта, его присыпают на экземы. Настоем корня промывают раны. Горячий отвар из семян пьют при заболеваниях легких, как мочегонное, а также для увеличения молока у кормящих матерей, еще как жаропонижающее, антисептическое и вяжущее.

Любителям экзотики стоит посадить Трихозант!

Я уже рассказывала об экзотическом огурце-лимоне , который заинтересовал многих. Трихозант в первую очередь вас очарует цветением и чарующим ароматом своих цветков. Любители экзотики один раз увидев это чудо -огурец, не смогут устоять, чтоб не посадить его у себя на участке.

Цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, женские - одиночные. Цветы похожи на снежинки, примерно 4 см в диаметре, с нитевидными окончаниями, которые выглядят, как лебяжий пух.

Цветы распускаются в вечернее время, такие цветы не привлекают насекомых, такие цветы нужно опылять вручную.

Посадка и уход за трихозантом

Семена трихозанта рекомендуется высевать в средине апреля в емкости для выращивания рассады с диаметром примерно 10 см. Почва должна быть прогретой от 20 и выше градусов. Семена требуют предварительного замачивания. Быстрее проклюнуться поможет замачивание в эм-растворе , а также такое замачивание укрепит иммунитет будущей рассады. Во время замачивания, температура должна быть близкой к +26...+28 градусам тепла.

В конце мая рассада будет готова для пересадки в тепличку или парник. Перед посадкой предварительно сделайте лунки глубиной 25-30 см на расстоянии 40 см друг от друга. Удобряем лунки перегноем. В каждую лунку по 1 кг - 2кг простого перегноя или эм-компоста . По желанию (если вы не применяете эм-компост) можно в лунку положить столовую ложку минерального удобрения. Перемешайте с перегноем, полейте теплой отстоянной водой. При посадке рассаду углубляйте до семядольных листочков.

Нельзя использовать свежий навоз, низкие температуры способствуют заболеваниям трихозанта , что приводит к корневым гнилям и быстрой гибели растения.

Самые подходящая температура для роста трихозанта 25-30 град., а влажность воздуха- 80%.

Этот экзот любит свет и не терпит сквозняков. В наших условиях важно сократить вегатационный период трихозанта.

А сделать это можно такими способами:

1 способ:

Выращивать растение на шпалере (специальной опоре)

2 способ:

Полив необходим регулярный. Особенно интенсивно поливать в период цветения и плодоношения.

Подкормка проводится 3-4 раза за сезон. Рекомендуется подкормка универсальным биоудобрением ГуматЭМ и настоем коровяка. (1:5).

Особенности и сорта

Замечена такая особенность у растения трихозант. Если не будет опоры, он будет просто приклеиваться к пленке теплицы.

Чтобы повысить урожайность растения , срывайте молодые плоды трихозанта в стадии технической спелости. Эта манипуляция не позволяет овощам перерастать. В такой стадии они напоминают по вкусу обычные огурцы.

Плодоношение продолжается до заморозков, растение не боится низких осенних температур.

Для семян оставьте пару плодов на дозревание. Учтите то, что в одном плоде находится всего до 10 семян.

Так повелось у российских ботаников, что все тыквенные растения с вьющимся травянистым стеблем и плодами зеленого цвета, которые употребляют в пищу в недозрелом виде, принято было называть огурцами. Это не сорта одного вида, а совсем разные виды большого семейства растений. Некоторые наши огородники уже попробовали выращивать эти заморские овощи у себя , вкусив тыквенного разнообразия, и поняли, что уникальность соленых огурчиков — не более чем миф.

Ангурия, Момордика и Чайот

Ангурия, или антильский огурец, происходит из Южной Америки. Плоды весом 30-50 г зеленого цвета и имеют овальную форму (5 см длиной, 3-4 см в диаметре), к семенной спелости желтеют.

Они покрыты крупными шипами. Для засола и маринования используют завязи. По вкусу они напоминают .

Вьющийся тонкий и хрупкий стебель сильно ветвится. Растение в длину достигает 2-3 м, цветет многочисленными мелкими желтыми цветками.


Момордика огурец, или желтый огурец, выращивают в Индии, Индонезии, Бирме, Южном и Восточном Китае, в Индокитае. В пищу используют недозрелые, еще зеленые плоды, по форме и размеру похожие на огурцы, но с большими бугорками. Они слегка горьковаты, но приятны на вкус. Очень хороши в засоле и мариновании, а также обжаренные в масле. Завязи момордики огурца размером 3-6 см промывают в соленой воде, чтобы удалить горечь.

Созревая, плоды становятся оранжево-желтыми, иногда белыми. Когда семена созревают, плоды раскрываются со стороны вершины, и семена вываливаются.

Растение однолетнее, вьющееся, с тонким стеблем. Главный стебель достигает длины 2 м и более. Благодаря цепким усикам тонкий стебель легко поднимается вдоль опоры. Поэтому растение можно использовать для устройства зеленых беседок. Мужские цветки крупнее женских. Момордика очень декоративна и во время цветения, и при созревании плодов.

В Индии растет и многолетняя момордика со съедобными плодами и клубнями.

Мандерский огурец растет в Африке, в долине Занзибар. Молодые плоды используют как корнишоны, маринуют и солят.

Чайот называют также мексиканским огурцом, потому что он родом оттуда. Кроме Мексики и Бразилии, чайот широко распространен в Китае, Индии, Индонезии. И по праву, ведь это тыквенное растение дает человеку в пищу «и вершки и корешки». Над землей чайот образует плоды, напоминающие . Еще молодыми их употребляют для салатов, солят, маринуют, варят и фаршируют. В Мексике из них также делают цукаты. К съедобным «вершкам» относятся и молодые побеги: их едят как шпинат или спаржу.

Плодоносить чайот начинает через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни может образовать 60-80 плодов. А на следующий год это многолетнее растение образует уже 200-300 плодов. Дальше больше — до 1 тысячи с растения! Необычайная плодовитость! Вес одного плода — от 30 г до 1 кг, чаще 200-300 г.

Под землей на корнях, начиная со второго или третьего года жизни, чайот образует клубни весом до 200 г, вполне заменяющие .

Одно растение наращивает до 50 кг клубней. Правда, получить этот урожай можно только там, где растение зимой не вымерзнет.

Чайот, как и огурец, — травянистое растение, но многолетнее. Продолжительность его жизни — около 20 лет. Растение мощное, стебли лианоподобные, поэтому его с помощью или подпор. Листья по форме и размеру напоминают огуречные.

Плоды грушеподобные, без жесткой кожицы. Окраска разных сортов чайота от белой до темно-зеленой. Семя только одно, но очень крупное, занимающее до четверти объема плода. Оно не отделяется от мякоти, потому для посадки используют весь плод.

Трихозанта, Циклантера, Такако и другие

Трихозанта, или змеиный огурец, распространен главным образом в Индии и Индонезии. Молодые зеленые плоды размером до 10 см нарезают ломтиками и употребляют как огурцы или в вареном виде подобно спаржевой фасоли. Созревая, плоды желтеют, вырастают до 1 -1,5 м, оставаясь довольно тонкими (4-5 см в диаметре), и часто изгибаются, как змеи.

Трихозанта — растение однолетнее, быстрорастущее, с вегетационным периодом 90-100 дней. Стебель тонкий, а листья крупные, 3-7 лопастные. Культуру змеиного огурца ведут на шпалере или подпорках. В Индии, чтобы получить более прямые плоды, к концу каждого, начиная с завязывания, подвешивают небольшой камешек.

Циклантера, или перуанский огурец, происходит из Мексики и Центральной Америки. Разновидность, которая получила такое русское название, популярна в Перу, потому что перуанцы — большие любители острого вкуса. Ведь плоды циклантеры по вкусу напоминают одновременно и перец, и огурец. Они мясистые, овальные, суженные с обоих концов. Плоды употребляют в пищу, когда они еще не достигли половины своего окончательного размера. Тогда они зеленые, но по мере созревания светлеют.

Такако — тыквенное растение из Коста-Рики со съедобными плодами 4-6 см длиной и 2-3 см в диаметре. Эти «огурцы» снабжены шипами на вершине. Каждый плод такако образует по одному семени.

Кукумеропсис растет в тропической Африке. Его съедобные плоды напоминают обычные, но крупные огурцы (примерно 30 см в длину и 10 см в диаметре). Семена содержат масло, которое употребляют в пищу.

Аподантера растет в Мексике. Ее съедобные плоды напоминают огурцы, но имеют запах мускуса.

Аджур, тарра — так называют близкого родственника дыни, плоды которого употребляют в пищу только в виде 5-7-дневных завязей. Они палицевидные или серповидно изогнутые, длиной 15-20 см, на вкус даже более приятны, чем огурец, с хрустящей освежающей мякотью. Подобным образом в Иране, Афганистане и Средней Азии употребляют в пищу древнюю культуру — дыню змеевидную.

Не перестаю восхищаться находчивостью и изобретательностью японцев. Вот и опять они представили интересную идею выращивания огурцов.

Япония одна из самых загадочных и красивых стран, где живет трудолюбивый народ, который любит растения и всячески преображает их.

Японские огурцы счастья

Для большинства из нас затея покажется глупой, и все же. Многое из того, что они делают, приносит радость в повседневную жизнь, которая может быть бешеной в любом мегаполисе, в частности, таком городе, как Токио, лишенного зеленых насаждений.

Истинно японские увлекательные природные богатства под контролем человека приобретают удивительные очертания, к примеру, бонсай. Но мы расскажем и покажем, как простой огурец может превратиться в плод с изюминкой. Узнайте еще Огурцы на грядке все будет в порядке.

Как вырастить


Если вы выращиваете огурцы в своем хозяйстве или ради любопытства попробуйте эту методику.

Сердцевидные огурцы

Придать плодам форму сердца легко. Они украсят любое блюдо для званых обедов и в особых случаях, а салаты будут уникальными. Можно придумать любой шаблон, включив воображение, чтобы создать совершенно новое!

Просто вставьте штифты в полиэтиленовую прочную трубочку, чтобы удержать заданную форму огурца. Туда поместите огуречного малыша, когда он размером с мизинец. Используйте крючки и сетку для его удержания.

Дерзайте, и у вас все получится.