19.10.2019

Рецепты варенья и джемов из яблок. Подборка простых рецептов приготовления джема из яблок на зиму в домашних условиях


По своей структуре джем - густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить применяя разные советы и рецептуры.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях,необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем,сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.

Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.

Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зимуименно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

Некоторые хозяйки, пересматривая рецепты домашних заготовок, помимо привычного названия «джем» видят еще и слово «конфитюр». На самом деле, это практически одинаковые блюда. Только в первом случае консистенция продукта подразумевается более однородная, а во втором – допускается присутствие отдельных кусочков яблок. Кроме этого, при изготовлении конфитюра нередко используют добавки, придающие составу вид желе.

При желании на зиму можно заготовить и то, и другое. Да и варить эти лакомства нужно примерно по одной схеме с незначительными изменениями. В любом случае, к манипуляции сначала нужно основательно подготовиться.

Для того, чтобы приготовить конфитюр или джем из яблок, нужно выбрать подходящий рецепт. Лучше сразу отмести варианты, в которых предполагается использование ненатуральных продуктов и различных добавок. Заготовки на зиму получатся действительно вкусными и простоят столько, сколько нужно, если не просто соблюдать рекомендации, перечисленные в рецепте, а учесть несколько важных моментов:

  1. Если варить джем или конфитюр в мультиварке, его вкус будет чуть более насыщенным и полным. Но стоит учесть, что такой подход требует больше времени и энергетических затрат.
  2. Тем, кто не любит приторную сладость, в джем рекомендуется добавлять ягоды, которые придадут продукту кислинку. А вот в конфитюр лучше вводить специи и пряности.
  3. Сахара обычно рекомендуется брать столько же, сколько и яблок. Разрешено уменьшать этот объем, но не слишком. Дефицит компонента может привести к быстрой порче блюда.
  4. Для приготовления подобных десертов подойдут только свежие и крепкие яблоки. Суховатая или пористая мякоть недопустима, так же, как и чрезмерное количество в ней крахмала. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но никак не переспевшие.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах конфитюр или джем рекомендуют готовить из коричневого сахара, для заготовок на зиму это абсолютно не принципиально.

Не стоит использовать для приготовления закаток подобного типа предварительно замороженные или подсушенные и вымоченные яблоки. Их текстура не позволит добиться от блюда желаемой консистенции.

Простой рецепт классического конфитюра из яблок

Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:

  • Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  • Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.

Совет: Если кожица на яблоках тонкая, то ее можно не удалять, конфитюр от этого не пострадает, плотные части буквально растворятся. А вот жесткие шкурки лучше срезать, иначе они свернутся в трубочки и будут портить нежную текстуру продукта.

  • Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
  • Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.

Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.

Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Такой джем будет радовать не только незабываемым вкусом, но и обеспечит крепость иммунитета на всю зиму, подарит хорошее настроение и нескончаемую энергию. Для его приготовления понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, крупный апельсин, два стакана сахара и половина стакана питьевой воды.

  • Проводим стандартную обработку фруктов. Если яблоки пришлось взять сладкие, то дополнительно нам понадобится половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • С апельсина снимаем цедру, после чего разделяем фрукт на дольки и добываем мякоть в чистом виде. Нарезаем ее небольшими кубиками, а цедру максимально измельчаем.
  • Яблоки выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водой, доведенной до состояния крутого кипятка. Пока что варить состав не нужно, просто настаиваем его в течение получаса.
  • Через указанное время добавляем в яблочный состав все остальные компоненты и тщательно все вымешиваем. Емкость помещаем на средний огонь, заготовку доводим до кипения. Тогда жар уменьшаем до минимума, будущий джем нужно потомить не менее часа.
  • На готовность продукта укажут прозрачность яблок и красивый янтарный оттенок сиропа. Готовый конфитюр закатываем на зиму по банкам, остужаем и складируем.

В этом продукте также приветствуется введение специй, усиливающих аромат блюда. Главное, не переборщить с дополнительными компонентами и не перебить его чистый вкус.

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.

  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

Ряд диетологов, знатоков правильного питания считают, что яблоки являются самыми полезными фруктами среди всего множества, поскольку в них содержится много витаминов, минералов, очень полезная для пищеварения клетчатка, пектин. Такие плоды выращиваются в зоне проживания потенциального потребителя, что дает кисло-сладким растениям еще больший плюс. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты яблочных джемов, которые понравятся как новичкам в кулинарии, так и умельцам.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

  • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
  • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
  • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
  • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
  • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

Какая посуда понадобится

  • Емкости для мытья плодов, их сортировки. Это могут быть большие миски, тазики, кастрюли или ведра.
  • Посуда для приготовления на плите (варки, жарки, тушения).
  • Нож для очистки яблок от лишних, нежелательных частей.
  • Ложка или большой черпак.
  • Сито, дуршлаг или натянутая сетка, марля.
  • Банки с крышками или закрутками для закатывания на зиму.
  • Закаточный ключ, если выбраны классические жестяные крышки.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего джема из яблок

Домашний яблочный джем хорошо подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов. Такая заготовка всегда найдется у заботливой хозяйки. Сделать яблочный джем не так сложно, главное – запастись желанием, терпением, хорошими фруктами. Научившись делать классическое блюдо, в дальнейшем начинающий кулинар сможет экспериментировать с разными добавками по вкусу. Среди оригинальных рецептов выделяют десерты с курагой, морковью, сгущенкой. Рассмотрим самые вкусные варианты.

Рецепт с корицей и лимоном

Домашний яблочный джем с лимоном, корицей будет вкусным, если основная масса яблок очень сладкая. Кисловатые фрукты будут требовать много сахара, что является не экономным, затратным моментом. Сорта, как Антоновка, лучше использовать для других блюд. Яблочный джем с корицей имеет невероятно приятный запах и необычный вкус, который понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • по 1 кг спелых сладких, кисло-сладких яблок (хорошо подходит польский сорт);
  • 1-2 лимона;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • вода – до 1 л.;
  • сахар – до 1 кг.

Приготовление домашнего джема с корицей, лимоном:

  1. Промойте все купленные или самостоятельно сорванные фрукты под проточной водой.
  2. Каждое яблоко очистите ножом от кожицы. Можете использовать для этого специальное приспособление, которое быстро очищает от кожуры.
  3. Промойте яблоки под проточной водой еще раз, поскольку при очистке от шкурки на них могли попасть пылинки.
  4. Разрежьте яблоки на 4 дольки и вырежьте сердцевину с косточками.
  5. Для быстроты приготовления джема можете натереть яблоки на терке или измельчить в кухонном комбайне. Но этот шаг возможно опустить.
  6. Добавьте к яблокам сахар (согласно вкусовым предпочтениям, сорту фруктов), лимонный сок, корицу. Перемешайте.
  7. Варите на маленьком огне полученную смесь, пока масса не станет мягкой.
  8. Снимите с плиты и блендером взбейте яблочный джем в мусс.
  9. Проварите полученный десерт в течении 1 минуты или поставьте в микроволновку на пятиминутку, затем охладите.
  10. Блюдо готово к употреблению. Если необходимо сохранить варенье на зиму, то в горячем виде уложите джем в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.
  11. Для длительного хранения выберите самое холодное место в доме и поставьте туда емкости с джемом.

Медово-яблочный джем без сахара

О пользе яблок и меда говорить долго не нужно, каждая хозяйка знает об этом. А если на зиму приготовить диетический джем с этих ингредиентов, то вирусы, заболевания будут обходить вас стороной. Такое блюдо может быть рекомендовано и для людей, которым запрещено употреблять в пищу сахар, поскольку здесь присутствует только фруктоза. Самый натуральный, полезный и имеющий невысокую калорийность джем - яблочно-медовый. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов, спелые, сочные (идеально подходят ранетки) – 1 кг;
  • мед растопленный или твердый – согласно вкусовым предпочтениям, до 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – до 1 л.
  • специи – согласно вкусовым предпочтениям (ванилин, корица, гвоздика, имбирь).

Этапы приготовления натурального яблочного джема с медом, без использования сахара:

  1. Приготовьте фрукты, помойте их под проточной водой, просушите с помощью полотенец или салфеток.
  2. На зажженную плиту поставьте кастрюлю или другую емкость с водой. Уровень жидкости должен быть минимальным, около 2-3 см от дна.
  3. Положите яблоки в кастрюлю, потушите их там в течении 10-20 минут на маленьком огне, пока плоды не станут мягкими и податливыми.
  4. На дуршлаге или сите протрите потушенные яблоки, убирая лишние шкурки, косточки, внутренности фруктов.
  5. Добавьте в полученную смесь сок одного или двух лимонов, специи, согласно вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите мусс в течении 1-2 минут, после чего охладите до 50-60 градусов.
  7. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Готово!
  8. Полученный медово-яблочный джем можете выкладывать в банки с закрутками и хранить всю зиму в холодном помещении.

Прозрачный конфитюр из яблок и апельсина

Чтобы зимой легко было вспомнить о теплом и радостном лете, приготовьте красивый и очень вкусный конфитюр с использованием яблок, апельсинов. Такое блюдо не только порадует хозяев, но и удивит гостей. Конфитюр немного похож на желе, но за счет наличия в нем апельсинового сока, десерт превращается в необычный джем. Как в домашних условиях сделать вкуснейший яблочно-апельсиновый конфитюр?

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг спелых яблок красноватого оттенка;
  • 1 кг сахара;
  • кипяченая вода – 250-300 мл;
  • лимон (если сорт яблок выбран сладкий);
  • апельсин – 1 большой или несколько на 300-400 г.

Пошаговый рецепт конфитюра с яблоками и апельсинами:

  1. Моем все фрукты под проточной водой, немного их просушиваем.
  2. Очищаем яблоки от кожи, внутренних частей.
  3. Мякоть кисло-сладких плодов нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он немного не доходил до края.
  4. Накрываем крышкой яблоки, даем им пропариться в течение 25-30 минут.
  5. Очищаем апельсин от кожицы.
  6. Мякоть нарезаем такими же частями, как яблоки. Цедру же трем на терке или измельчаем автоматически блендером.
  7. Далее берем настоянные яблоки, сцеживаем лишнюю воду, оставляя на дне около 200-250 мл жидкости.
  8. Добавляем приготовленную цедру, мякоть апельсина и сахарный песок.
  9. Варим полученную смесь в течение часа на минимальном огне, пока яблоки не станут прозрачными. После этого конфитюр готов к закатыванию в банки и долгосрочному хранению.

Джем из яблочного жмыха после соковарки

Грамотная и экономная хозяйка знает, что в доме ничто не должно пропадать и выбрасываться. А жмых, оставшийся после того, как от яблок отделился сок, является отличным ингредиентом для приготовления джема. Такое блюдо не требует больших усилий, зато результат может поразить даже гурмана. Что необходимо для приготовления джема из яблочного жмыха и как правильно построить технологию приготовления?

Ингредиенты:

  • жмых от яблок – 1 кг;
  • сок яблочный или другой свежевыжатый фруктовый – 0,5 л;
  • белый сахар – в зависимости от сорта яблок, до 1 кг;
  • пряности, согласно вкусовым предпочтениям (молотая корица и гвоздика, около 1-2 ст. л.)

Пошаговый рецепт приготовления яблочного джема:

  1. Если яблочный жмых не содержит шкурок, то его разрешено использовать сразу. Если же присутствуют ненужные части (косточки, внутренности, хвостики), их стоит отделить.
  2. В кастрюлю или скороварку поместить полученный ингредиент, смешать его с фруктовым соком и варить до 10 минут.
  3. Добавить сахар, специи (корицу, гвоздику). Если сорт яблок был сладким, можете подкислить блюдо соком лимоном или кислотой.
  4. Хорошо перемешайте и проварите смесь еще несколько минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо поместите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками, чтобы зимой лакомиться вкусным джемом. Приятного аппетита!

Домашний джем из брусники и яблок без стерилизации

Чтобы яблочное повидло получалось изысканным и необычным, в него добавляют разные ягоды и фрукты (крыжовник, алычу, бананы, ежевику). Если второй ингредиент красного, синего, фиолетового или другого насыщенного яркого цвета, то джем будет не только вкусным, но и очень красивым, необычным. Рецепт яблочного блюда с брусникой покорил не одну хозяйку своей простотой и отличным результатом. Что нужно для приготовления такого десерта и как его сделать?

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки кисло-сладких зеленых сортов без кожуры, сердцевины – около 500 г;
  • брусника красная спелая – 500 г (можете брать мягкие ягоды);
  • сахар белого цвета – 500 г;
  • вода.

<

Как приготовить яблочный джем с брусникой дома:

  1. Очищенные яблочки нужно порезать на небольшие куски любой формы.
  2. Сложить их в кастрюлю или большую миску для последующего приготовления на плите.
  3. Добавить воду, чтобы внизу фрукты не подгорели. Хватит жидкости на уровне 1 см.
  4. Варить яблоки на малом огне около 20-25 мин.
  5. Бруснику необходимо хорошо перебрать, промыть под проточной водой несколько раз и дать ей обсохнуть.
  6. Добавить красные ягоды к яблокам и продолжить варение до получаса, пока пюре не станет загустевать.
  7. После этого нужно положить сахар так, чтобы кипение не прекращалось. Лучше это выполнять постепенно или в несколько приемов.
  8. Когда сахар добавлен, джему нужно прокипеть около 5 минут до полного растворения вещества, и он готов к укладыванию в банки.
  9. При поддержании холодной температуры воздуха вы можете хранить бруснично-яблочное повидло несколько лет.

Янтарный джем из яблок, слив и груш через мясорубку

Яблоки имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому при их приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы цвет сохранился светлым и прозрачным. Но некоторые хозяйки специально опускают этот пункт и добавляют к варенью другие фрукты, которые способны давать иной цвет и вкус десерту. Большой популярностью пользуется джем с яблоками, сливами, грушами. Нередко такие плоды бывают в домашнем хозяйстве. Вкусовые качества такого джема на высоком уровне, а способ приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие или кисловатые – 1 кг;
  • сливы мягкие, спелые, с хорошо отделяющейся косточкой – 1 кг;
  • груши осенних поздних сортов, сочные, спелые, без терпкости – 1 кг;
  • специи по вкусу, но хорошо получается и без них;
  • сахар белого цвета – согласно вкусовым предпочтениям, до 500 г;
  • вода.

<

Как варить яблочный джем со сливами и грушами, используя для приготовления мясорубку:

  1. Все фрукты промываем, сушим на сухом полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и внутренней сердцевины специальным ножом.
  3. Груши чистим аналогично.
  4. Сливы избавляем от косточки, шкурки. Если кожура фрукта плохо снимается, можете ее оставить.
  5. Пропускаем через мясорубку все плоды. Если масса очень густая, добавляем к ней небольшое количество воды (до 200 мл) и ставим вариться на плиту.
  6. После получасового варения пробуем фруктовую смесь на вкус, добавляем сахар, специи. Если будущий джем недостаточно кислый, можете положить в него лимонный сок или кислоту.
  7. Варим еще 15-20 минут после добавления специй и раскладываем в стерилизованные банки.
  8. Закатываем жестяными крышками, храним в холоде до употребления в пищу.

Ароматный джем из белого налива и черноплодной рябины

Самый ранний сорт яблок популярен при приготовлении джемов, поскольку имеет не очень много сока в плодах. При варении белый налив становится полупрозрачным, поэтому джем получается эффектным на вид. Если же добавить в такой десерт немного черноплодной рябины, то цвет будет розовым, нежно-фиолетовым, но останется светлым.

Ингредиенты:

  • яблоки белого налива – 2 кг;
  • черноплодная рябина спелая – 300-400 г;
  • сахар – до 500 г.
  • вода.

Приготовление джема:

  1. Яблоки сорта «Белый налив» промываем под проточной водой, просушиваем. Аналогично поступаем с ягодами черноплодной рябины.
  2. Все ингредиенты складываем в большую емкость, доливаем туда 150-200 грамм воды, ставим вариться.
  3. Когда в процессе тушения все фрукты обмякнут, остужаем их до температуры 40-50 градусов и протираем через сито, дуршлаг. Все шкурки, косточки, сердцевину выбрасываем.
  4. В полученный фруктовый мусс добавляем сахар. Если по вкусу требуется кислота, можете влить немного лимонного сока.
  5. Варим джем на протяжении 15 минут, складываем в стеклянные банки с закрутками.
  6. Сохраняем яблочное повидло с рябиной до 2-3 лет в холодном месте. Приятного аппетита!

Густой яблочный джем с желатином или желфиксом в мультиварке

Приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке очень просто, такой рецепт выполнит даже самая молодая хозяйка. Основной плюс при использовании этого кухонного прибора в том, что не нужно много времени и усилий. Необходимо сложить фрукты в мультиварку (Редмонд, Панасоник, Поларис или др.), поставить их в режим «Тушение» и после этого добавить сахар. Но есть и более изысканные рецепты яблочных джемов, рассмотрим один из них.

Ингредиенты для джема из яблок с желатином:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или сок лимона – согласно вкусовым предпочтениям;
  • желатин или желфикс – 5 г;
  • вода;
  • сахар белого цвета – до 500 г.

>

Пошаговый рецепт с фото яблочного джема с желатином или желфиксом в мультиварке:

  1. Хорошо промываем фрукты и ошпариваем их кипятком.
  2. Очищаем яблоки от кожуры, внутренней сердцевины и др. ненужных частей, режем на мелкие куски разной формы.
  3. С помощью блендера измельчаем яблоки, чтобы получился мусс.
  4. Выкладываем получившуюся кашицу в мультиварку, добавляем лимонный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  5. Ставим будущий десерт на приготовление в режиме «Молочная каша» на 40-50 минут.
  6. Растворяем в теплой воде желатин и, когда джем будет готов, смешиваем эти ингредиенты. Если в фруктовую кашицу добавить немного больше желфикса, получится мармелад.
  7. Варенье готово к расфасовке по баночкам. Приятного аппетита!

Видео-рецепты как сварить яблочный джем в домашних условиях

Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.

Простой и быстрый рецепт из кислых яблок в духовке

Рецепт приготовления в хлебопечке

В мультиварке-скороварке

Каждая хозяйка в своих закромах обязательно должна иметь баночку - другую вкусного фруктового или ягодного джема. Почему именно джем? Да потому что, имея густую, желеобразную консистенцию, джем очень удобно использовать в качестве наполнителей в домашней выпечке (пирогах, круассанах, слойках). Благодаря своей плотной текстуре, джем не растекается на тостах или ломтиках бисквита. И как отдельный десерт, джем очень вкусный и питательный.

Самыми подходящими для приготовления джемов являются яблоки, лучше кислых сортов. Именно они содержат наибольшее количество пектина, который является природным загустителем. Обычно, готовя джем из яблок на зиму, к спелым плодам добавляют пару - тройку кислых, незрелых яблочек. Особенно вкусным и натуральным получается джем из домашних яблок, не обработанных различными химикатами.

Сварить яблочный джем в домашних условиях гораздо быстрее и проще, чем варенье или повидло. Понадобятся яблоки, сахар, вода, немного свободного времени и джем из яблок, простой и ароматный, готов!

Время приготовления - 60 минут

Выход - 1 литр готового джема

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 150 мл

Как сварить джем из яблок:

Подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от кожуры, измельчите кусочками произвольной формы. Чем мельче порежете фрукты, тем быстрее сварится яблочный джем.

Добавьте к яблокам сахар и немного воды. Поместите кастрюлю с фруктами на плиту, включите самый тихий огонь и варите массу до того момента, пока яблоки полностью не разварятся, а джем не станет густым и насыщенным. По времени этот процесс займет примерно один час (если яблоки твердые, тогда дольше).

Пока варится джем, займитесь стерилизацией банок. Одним из быстрых и удобных способов является стерилизация в микроволновой печи. Для этого чистые сухие баночки наполните на 1/3 чистой холодной водой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.

В подготовленные банки разложите джем из яблок, укупорьте и уберите в темное, сухое место на хранение. Продукт при таких условиях может храниться до 3х лет.

Как сделать джем из яблок простой вам уже известно. Но очень часто хозяйки готовят джемы, сочетая несколько видов фруктов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает его боле интересным и необычным.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа. Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре. Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.

Джем из яблок и груш

Груши и яблоки отлично сочетаются между собой. Будет не лишним в такой джем добавить лимонный сок.

Очищенные и измельченные яблоки и груши пропустите через мясорубку. Подготовленное пюре поместите в кастрюлю и варите на среднем огне, пока оно не станет густым. Массу постоянно перемешивайте, чтобы не пригорела! Добавьте сахар, сок половины лимона и варите джем еще 10-15 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Ароматный джем из яблок и апельсинов

Если яблочный десерт кажется вам очень сладким и даже приторным, попробуйте добавить в него апельсиновые дольки. Результат вас приятно удивит!

Килограмм очищенных яблок натрите на терке с крупными отверстиями, поместите их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакан воды и варите пюре до мягкости. С двух крупных апельсинов снимите цедру. Очистите их от кожицы, снимите белую пленку и разделите на дольки. В горячее яблочное пюре добавьте два килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешайте. Варите джем в течение 30 минут, помешивая. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Джем из брусники с яблоками

Особый, горьковато - кислый вкус брусники внесет оригинальную нотку в джем из яблок. Кроме того, эта красная ягода является настоящим источником витаминов.

Яблоки промойте, снимите кожуру, (если она грубая), удалите сердцевину и нарежьте мелко. Сложите фрукты в подходящую емкость, добавьте немного воды и варите их до мягкости. Бруснику тщательно отсортируйте, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды, помойте ее. Мягкие яблочные дольки пропустите через сито, добавьте ягоды брусники и сахар. Варите джем 20 -25 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Джем из яблок с лимоном

Измельчите лимон (с кожурой), соедините его с очищенными и измельченными яблоками. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6 - 8 часов для выделения сока. Варите джем 35 - 40 минут (до густого состояния).

Джем из яблок с корицей

Яблоки и корица - великолепное сочетание! Можно сказать, классика жанра.

Чтобы джем из яблок сварился быстрее, подготовленные фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте воду и сахар. Поместите емкость с пюре на плиту, включите медленный огонь и варите массу до тех пор, пока она не станет густой. В конце варки положите корицу по вкусу.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Такой джем не просто сладкий десерт, а натуральное целебное лакомство, которое поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Черноплодную рябину переберите, удалите веточки и промойте. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте немного воды и бланшируйте пять минут. Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками и отправьте к рябине. Закройте кастрюлю крышкой, варите 20 минут до размягчения яблок. Охладите. Перетрите массу через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на медленном огне около часа. Готовый джем разложите в чистые сухие банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке

В последнее время для приготовления заготовок на зиму хозяйки все чаще прибегают к помощи такой кухонной техники, как мультиварки и хлебопечки. И это не удивительно - готовить, используя такие инструменты, намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, бесконечно помешивать джем или варенье, ловить липкий сок, брызгающий во все стороны.

Подготовленные яблоки поместите в чашу мультиварки, добавьте немного воды (примерно 100 мл), сахар. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на час. Затем переключите на «Выпечку» и готовьте джем еще 15 минут, помешивая.

Джем из яблок в хлебопечке

Очистите и измельчите 500 граммов яблок, добавьте стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Форму с ингредиентами поместите в хлебопечку и установите режим «Джем». Примерно через полтора часа вкусный, ароматный джем готов!

Джем из яблок без сахара (диетический)

Аппетитный и полезный яблочный джем можно приготовить без сахара. Особенно он будет актуальным для людей, которые в силу некоторых обстоятельств не употребляют сладкое.

Сварите килограмм очищенных яблок в 200 мл воды. Перетрите массу через сито. Полученное пюре варите на медленном огне, пока оно не загустеет. Горячим разложите в подготовленные банки и стерилизуйте при температуре 100 градусов 15 -20 минут. Укупорьте и уберите в прохладное место на хранение.

Давайте я расскажу вам, как приготовить яблочный джем - вкуснейшее сладкое лакомство на зиму. Такой десерт получается очень нежным, густым, в меру сладким и солнечно-лучезарным. На завтрак его можно подать с блинчиками или оладьями, сделать бутерброд из белого хлеба с маслом и джемом. Мои детишки просто обожают домашний джем из яблок и в этом нет ничего удивительного - вкусно же!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта яблочного джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время термической обработки сокращается во много раз – всего 2 минуты с момента добавления сахара. В результате яблочное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежих яблок.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров ароматного и нежного яблочного джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он стабилизируется, становится очень густым, хорошо желируется и сохраняет форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт яблочного джема на зиму входит всего 2 ингредиента - яблоки и желирующий сахар. Отмечу, что такой сахар, в составе которого есть пектин (натуральный загуститель), у меня в концентрации 1:1. Другими словами, на 1 килограмм плодов используется 1 килограмм сахара. Еще бывают и другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними яблочный джем, приготовленный по этому рецепту, получится менее сладким, но при этом более жидким.


Яблоки для джема можно использовать совершенно любого сорта - хоть сладкие, хоть кисло-сладкие, хоть кислые. Просто, чем больше кислоты в плодах, тем меньше будет темнеть мякоть и, как результат, готовый джем. У меня яблочки кисло-сладкие, плотные и сочные, поэтому и джем получился светлый, нежного солнечного оттенка. Фрукты моем, снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть нарезаем мелкими ломтиками и складываем в подходящую по объему посуду (у меня 4 литра). Массу яблок даю в уже подготовленном виде.


Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой, помешивая, пока яблоки не станут мягкими - примерно минут 15. Если плоды попались не особо сочные, советую добавить немного воды (около стакана, не больше), иначе яблоки просто прикипят ко дну и стенкам посуды. Когда дольки размягчатся и станут прозрачными, вы можете пробить их блендером, если хотите полностью однородный яблочный джем. Я же люблю, когда в десерте попадаются мелкие кусочки, поэтому мягкие яблоки я просто немного размяла толкушкой для картофельного пюре.


Не прекращая тушить яблочную массу, тонкой струйкой всыпаем в нее желирующий сахар. При этом важно все время мешать содержимое кастрюли, чтобы содержащийся в сахаре пектин не пошел комочками. Я сняла кастрюлю лишь для того, чтобы сделать фото.


Очень быстро сахар растворится и фруктовая смесь станет достаточно жидкой. С момента полного растворения кристалликов сахара варим яблочный джем не более 2 минут, постоянно помешивая. Если будете готовить дольше, пектин утратит свои желирующие свойства. На этом приготовление джема из яблок завершено - быстро, правда ведь?


Разливаем готовый яблочный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.