20.09.2019

Русская народная сказка ковер самолет читать. Ковер-самолет и красная шапочка сказка


Самая замечательная пора нашей жизни это детство. В детские годы живется хорошо и беззаботно. Эти годы навсегда останутся у нас в памяти, как самые лучшие.

Герои этого произведения, двое ребятишек, волею судьбы оказавшиеся вместе. Виталий да Олег, два мальчугана с похожей жизненной ситуацией. Ребята познакомились случайно. С тех пор они были не разлей вода. Олег ушел из дома, и Виталик позвал его жить к себе. И стали они жить вместе.

В летнее время мальчики жили на чердаке. Время проводили весело, играли, смеялись, купались на речке. Не обходилось и без царапин. Однажды тетя Виталия попросила ребят вытрясти ковер от пыли. Ребята вынесли ковер на улицу, поколотили палками, а потом прилегли на него. И тут случилось чудо, ковер поднялся в воздух. Стоило лишь захотеть.

С этих пор у детей начались увлекательные путешествия, куда они только не летали на этом ковре. Вскоре к ним присоединились еще одна девочка и мальчик, с которыми, наши герои очень сдружились. Мир приключений открыл свои двери перед ребятами, все лето дети летали на ковре. В скором времени наступила пора идти в школу. Летать решили следующим летом. А когда оно настало, о полетах все подзабыли, или может уже взрослыми стали.

Прошли годы, уже совсем взрослый Олег шел по улице, и вдруг заметил малышню, игравшую со знакомым ковром. Он рассказал им свою историю, но ребята лишь посмеялись, только один мальчик поверил.

Нужно сильно захотеть – и все сбудется!

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Крапивин. Все произведения

  • Брат которому семь
  • Ковер-самолет
  • Та сторона, где ветер

Ковер-самолет. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Тургенев В дороге

    Стихотворение начинается с описания печального пейзажа поздней осени. Лирический герой куда-то направляется. За окошком кареты седое из-за тумана утро.

  • Краткое содержание Вокруг света за 80 дней Жюля Верна

    В 1872 году увидел свет приключенческий роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Роман рассказывает о приключениях эксцентричного англичанина Филеаса Фогга, заключившего пари с соратниками по клубу

  • Хемингуэй

    Американский писатель Эрнест Хемингуэй известен всему миру благодаря непревзойденному таланту создавать поистине неповторимые произведения. Их герои - это люди, которых он лично знал и ситуации, свидетелем

  • Краткое содержание Крапивин Колыбельная для брата

    На собрании класса в начале года, учительница обвиняет семиклассника Кирилла Векшина в том, что он украл кошелек у студентки-практикантки.

  • Краткое содержание Горький Самовар

    Сатирическая сказка Горького рассказывает о самовлюбленном самоваре, который был слишком высокого мнения о своей особе.

Жизнь наша проходит очень важный этап - детство. Именно в этих летах мы чувствуем себя хорошо, необычайно легко, и кажется, нет никаких проблем. Именно потому, наше детство и юность должны быть самыми насыщенными и яркими я наших воспоминаниях. Эти двое - необыкновенно веселые, и радостные и еще и подвижные дети. А потому их вовсе нет зя ругать за то, что они хотят жить и гулять. Пока ведь не пришло это время - время быть взрослым и серьезными. Наверно это и понимала тетя, раз разрешала им делать, все, что вздумается ее племянникам.

А ее племянник и его друзья - еще те детишки, которым вздумается, что угодно. Недаром мубря тетя Валя дала им старый ковер, который дети превратили в волшебный и загадочный ковер-самолет. Именно он стал для них источником радости, вдохновения, и разных весьма необычных путешествий, которые дети совершали на этом ковер-самолете. Тетя Валя представляется, как мудрая женщина, волшебница другими словами. А дети в это время летали, совершали подвиги, и все, что можно - чинили.

Виталька - мальчуган восьми лет, который постоянно разбивал коленки, а потому они были постоянно грязные. Однажды он познакомился с мальчиком, старше его немного, это был - Олег. Они стали настоящими друзьями детства. Потос они взяли себе в команду Свету и другого мальчика.

Картинка или рисунок Ковер самолет

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Божественная комедия Данте

    Сюжет произведения разворачивается вокруг главного героя Данте, который в 35 лет, по воле судьбе, оказался в страшном лесу в 1300 году. Там он встречает дух популярного поэта Древнего Рима Вергилия

  • Краткое содержание Глупая история Зощенко

    В этом рассказе представлена, действительно, глупая история, но о её абсурдной причине читатель узнаёт в финале. Сначала она может показаться страшноватой и очень серьёзной.

  • Маршак

    Сказки Маршака добрые, интересные и очень нравятся детям.

  • Краткое содержание Утраченные иллюзии Бальзака

    Эта книга о пути к успеху, о трудностях и сложностях которые готовит нам жизнь. Она задевает очень острую социальную проблематику. Книга рассказывает о бедности и богатстве, о нищете и амбициях, обо всем том, что гложет каждого человека.

  • Краткое содержание Бернетт Таинственный сад

    События в романе англо-американки Бернетт «Таинственный сад» связаны с началом XX века. Главная героиня, девочка-подросток Мери считает себя никому не нужной, она обижена на весь мир.

Глава девятая
Следующий день был полон переживаний. Ковер лежал на крыше под солнцем, и от него шел пар. У этого пара был запах, как у тумана в тропических лесах (так нам с Виталькой, по крайней мере, казалось). Высыхал ковер медленно, и, когда мы попытались взлететь на нем, он даже не шелохнулся.
Виталька глянул на меня тоскливыми глазами.
– Неужели все?
Я пожал плечами. По правде говоря, у меня слезы в горле скреблись. Но я мужественно сказал:
– Он такой сильный, такой волшебный. Не может быть, чтобы от дождика совсем испортился.
Приходила Ветка и жалостливо гладила влажную шкуру ковра. Несколько раз мы навещали Ветерка.
– Ну как? – спрашивал он с крыши.
– Пока не высох. Подождем, – бодро говорили мы. – Может, к вечеру высохнет.
Но и вечером ковер не хотел летать…
Зато утром нас ждала радость! Мы проснулись одновременно. Враз кинулись к окну, выбрались на крышу и сразу поняли, что ковер стал прежним – легким, шелковисто-мягким, летучим. Он лежал так, словно дожидался нас!
Мы плюхнулись на его ласковую теплую шкуру и взмыли к зениту. Было раннее утро. Во дворах радостно орали петухи.
В этот день у Ветерка вернулась мама. Она оказалась совсем не строгая, веселая.
– Бедненький! И ты все это время сидел на крыше? – воскликнула она, узнав, что Ветерок добросовестно отбывал домашний арест. – Я же просто забыла тебя отпустить! Не сердись, сынуля, я больше не буду!
Ветерок тут же отпросился у нее к нам в гости. С ночевкой!
Мы показали ему своих картонных солдат, Виталькины картины, наше оружие, телескоп и все другие сокровища. Мы устроили показательное сражение наших армий, которое затянулось до вечера. А поздно вечером мы похитили из дома Ветку и отправились в полет.
И нам было так же радостно, как в первый раз. Потому что мы заново открывали высоту и ночной город, блеск вечерних звезд и струящийся теплый воздух. Для Ветерка.
…Ничто не омрачало в те дни нашу радость и нашу дружбу. Почти ничто. Лишь неудачные полеты Ветерка на ковре-самолете вызывали у него досаду, и мы чувствовали себя немного виноватыми. Наш ковер его не слушался.
– Не могу я, – печально говорил Ветерок. – Как-то не верится каждый раз, что он возьмет и полетит. Вот если бы у него штурвал был…
Мы его понимали. Всю жизнь Ветерок думал о самолетах и представлял, как сжимает в ладонях ручку управления. Без этого он не мог вообразить полета.
Но не могли же мы приделать к ковру-самолету штурвал!
– Ничего, – утешал нас Ветерок. – Я еще научусь, честное слово. А пока не все ли равно, кто им управляет? Мы же летаем вместе.
– А хорошо бы куда-нибудь в дальнее путешествие… Ага? – сказал Виталька.
И мы все сказали “ага”. Может быть, Ветка и Ветерок просто так сказали, а я от всей души. Дальнее путешествие – это была наша давняя мечта.
Нам часто везло в то лето. Повезло и с путешествием. Тетя Валя получила от старой подруги открытку из соседнего города. Она целый день ходила задумчивая, а потом спросила, можно ли на нас положиться? Проживем ли мы самостоятельно двое суток, пока она съездит навестить друзей юности?
– Зачем самостоятельно? – сказал я. – Мы поживем у нас. Все будет в порядке, тетя Валя, – и выразительно посмотрел на Витальку.
Двое суток! Дальние полеты, неизвестные края!
Мы смотрели на тетю Валю такими искренними глазами, что она не заподозрила нас ни в каких темных умыслах. Я сбегал домой, а затем сообщил тете Вале, что мама просила о нас не беспокоиться. На самом деле мама и не ведала об отъезде тети Вали. Она с утра до вечера пропадала на работе в библиотеке, потому что половина ее сотрудников была в отпуске.
Следующим утром мы проводили тетю Валю на вокзал и помчались к Ветерку. Он вместе с Веткой примерял к раме велосипеда какую-то странную конструкцию – узкие решетки из деревянных реек, обтянутых полиэтиленовой пленкой.
– Это что? – удивился я.
Ветерок и Ветка слегка смутились.
– Это… вроде крыльев, – сказал Ветерок. – Если разогнаться с горки, может, он взлетит… как самолет.
Я удивленно моргал. Взлетит? Для чего эта дребезжащая “этажерка”, когда есть ковер-самолет?
– Зачем… – начал я. И замолчал. Увидел, что Виталька смотрит на Ветерка и Ветку грустно и понимающе. Главным образом на Ветку. А она почему-то покраснела, стоит, отвернувшись, и мотает на палец отросший локон. Эх, Ветка, Ветка…
Я ничего не стал говорить. Потому что понял: Ветерок и Ветка нашли свой ковер-самолет. Вернее, мастерили его. Он получился у них неуклюжий, тяжелый, но не все ли равно? Им было хорошо вдвоем, у них появилась своя сказка.
И тут уж ничего не поделаешь.
Я все-таки сказал:
– Тетя Валя на два дня уехала. Может, слетаем в дальние леса? До вечера?
Ветерок поднял честные глаза. И было видно, что лететь он не хочет, а отказаться не решается – боится нас обидеть.
– Или давайте так, – торопливо сказал я. – Мы сперва слетаем на разведку, а в другой раз – все вместе.
Он улыбнулся благодарно и облегченно.
– Давайте! Мы пока достроим, а потом – вместе…
Нет, мы не обиделись на Ветерка и Ветку. Лишь один раз Виталька, собирая в сетку-авоську продукты для дальнего путешествия, печально сказал:
– Вот такие дела…
А я вдруг вспомнил, как на краю ковра-самолета Ветка танцевала танец “Звездочка”.
– Лишь бы они руки-ноги не поломали на своем драндулете, когда будут испытывать, – озабоченно сказал я.
– Не успеют, – откликнулся Виталька. – Пока строят, мы уже прилетим.
Это был наш самый долгий и самый радостный полет. Путешествие над безлюдным громадным лесом. Город затерялся на горизонте, пропал за верхушками берез и елей. Теперь казалось, будто вся планета поросла косматой лесной рубашкой.
Мы неторопливо плыли у самых вершин деревьев. С чем это можно сравнить? Пожалуй, когда поезд идет по крутой насыпи над лесом, деревья так же проплывают под вами. Высуньтесь в окно, посмотрите: если насыпь крутая, это похоже на полет.
Вагон вас несет с лязгом и стуком, встречный ветер отдает гарью, и нельзя остановиться, замереть над лесом. Нельзя рассмотреть ни белку в темном круге дупла, ни гнездо со смешными тонкошеими птенцами.
А мы плыли в тишине, только деревья шумели негромко и ровно. Юго-западный солнечный ветер перекатывал через нас волны теплого воздуха. Мы лежали на ковре, свесив головы, и заглядывали в лесную глубину. Она была похожа на зеленое стекло. На траве и кустарниках качались рыжие пятна солнца. Вспыхивали, как фонарики, цветы шиповника. Искрами горела смола на сосновых стволах.
Один раз мы увидели ярко-оранжевую лису. Она тотчас нас увидела и пустилась удирать среди деревьев. Наверно, приняла ковер за громадную хищную птицу. Мы погнались за ней, но лиса юркнула под кучу валежника и пропала.
Иногда мы ныряли с высоты в лесной сумрак и, как индейцы, прыгали среди кустов и папоротников. Иногда устраивали привалы на лужайках, поросших земляникой, и на старых просеках, где среди высокого иван-чая и львиного зева жужжали, как тяжелые пули, шмели.
А еще нам нравилось замереть над большим деревом и осторожно потрогать самый верхний листик березы или мягкую кисточку сосны. Будто щекочешь хохолок на макушке задремавшего великана.
Маленькие лесные тайны, неторопливый полет, теплый ветер завораживали нас, и время бежало незаметно.
Часов мы не взяли, но по солнцу видели, что давным-давно перевалило за полдень.
Об этом говорили и наши желудки – они настойчиво требовали обеда.
– Давай долетим до вышки и там поедим, – предложил Виталька. – А потом потихоньку домой двинем. На первый раз хватит.
Большая, сложенная из бревен геодезическая вышка поднималась над лесом. До нее было километра два. Она была совсем не похожа на наш мезонин, но привычное слово “вышка” наталкивало нас на мысль о приюте и отдыхе.
– Давай, только скорее, – согласился я.
И мы дали ковру полную скорость. Ветер сразу перестал быть теплым. Он прижал к головам наши волосы, набился в уши, забрался мохнатыми лапами под рубашки. Засвистел по-штормовому. Стало не то чтобы холодно, а как-то неуютно. Мурашки побежали по коже.
Взять с собой одежду потеплее мы, конечно, не додумались. Пришлось убавить разгон.
– Ладно, – сказал Виталька. – Куда нам спешить? Вышка – вот она.
Мы хотели устроиться на одной из дощатых площадок и там пообедать. Но, подлетев к вышке, увидели темное лесное озеро. Оно было совсем недалеко от нас. Его обступали сосны, а воду окружало узкое кольцо песчаного берега.
Мы, разумеется, радостно завопили и спланировали на песок. Кубарем покатились на него с ковра. Песок был сухой и теплый. В нем перемешались сухие сосновые иглы и похожие на маленьких ежиков шишки, но это нас не пугало. Дно озера оказалось твердым и ровным, а темная прозрачная вода была прогрета насквозь.
Мы искупались, сжевали половину наших запасов, зарылись в песок и подремали. Потом еще искупались и снова немного пообедали. Затем выкупались еще разок.
– Пожалуй, пора… – нерешительно сказал Виталька.
– Угу, – сказал я. – Только еще разик окунемся…
Наконец мы на мокрое тело натянули одежду и взлетели повыше, чтобы ветер и солнце обсушили нас.
– Смотри! – крикнул Виталька.
Недалеко от озера, посреди большой поляны, стоял дом. Один-одинешенек среди лесного моря.
– Разведаем? – спросил Виталька.
Мы осторожно снизились почти до самой крыши. Она была темная, горбатая. На прогнивших досках зеленел бархатный мох.
Сразу было видно, что давно здесь никто не живет: вокруг осевшего крыльца стояла высокая непомятая трава.
До сих пор мы встречались с маленькими лесными загадками. А брошенный дом – это загадка серьезная. Может быть, здесь настоящая тайна.
Разве могли мы улететь, не узнав этой тайны?

Добавить сказку в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир, Твиттер или в Закладки

Действующие лица: Дед, Баба, Конь, Бык, Коза, Внучок, Алёнка, Ковёр-самолёт

(текст читает ведущий, а актёры по тексту выполняют действия).

Жили-были ДЕД да БАБА. ДЕД, в прошлом боевой офицер, по утрам делал зарядку, которая заканчивалась приступом радикулита. Тогда на помощь приходила БАБА и несмотря на то, что была подслеповата, коленкой разгибала ему спину, укладывала на лавку и делала массаж. У ДЕДА были любимцы - КОНЬ Черныш и БЫК Децл. ДЕД каждый день тёр их щеткой. КОНЬ фыркал от удовольствия, громко ржал и бил правым копытом, а БЫК мотал головой, крутил хвостом и мычал на всю деревню.

У БАБЫ тоже была любимица - КОЗА Нюрка. Она подмигивала всем левым глазом и норовила боднуть незаметно КОНЯ Черныша или ДЕДА. А ешё у БАБЫ с ДЕДОМ был ВНУЧОК, весёлый мальчуган. Несмотря на свои кривые ноги, косые глаза и горб, имел невесту -красавицу АЛЁНКУ. Шаг у АЛЁНКИ был всегда плавный от бедра. Её длинные ресницы медленно опускались и поднимались вверх. Даже постоянная привычка ковырять в носу её не портила.
Наскучило им жить в деревне.

Достал ВНУЧОК с полки КОВЁР-САМОЛЁТ, выбил из него пыль, помыл ключевой водой. Потом посадил на него ДЕДА, БАБУ, КОНЯ, БЫКА, КОЗУ, АЛЁНКУ, сел сам и полетели они навстречу приключениям.
Тут и сказочек конец, а кто слушал, а тем более играл в этой сказочке - молодец!!!




Почистила ковер:

Регистрационный номер 0059216 выдан для произведения:


Потерялся Ковер-самолет... Вывалился из ступы Бабы Яги, когда она, в очередной раз стащила его у старика Хоттабыча. Последнее время ступа стала подводить - глохнет, где ни по-падя... Бензина не напасешься... А бензин-то, какой дорогой! Хватает на один раз - туда и обратно слетать, какую-нибудь пакость сделать.

Вот и повадилась Баба Яга, пока Хоттабыч дремлет после тет-а-тет со Скатертью- Самобранкой, таскать у него Ковер-самолет. И летает повыше, и бензина не надо - работает на солнечной энергии.
Плохо только... Ой, как плохо, что на службе у Хоттабыча одни джины. Не успеет Баба Яга до своей избушки долететь, а кто-нибудь из джинов ее уже поджидает:
- Здорово, Ягуся-бабуся! Коврик верни!

А на этот раз, пока ноги уносила, сама не уследила, как он из ступы выпал...

Лежит Ковер-самолет в лесу, на поляне... А лес - Дремучий! Стаи волков шастают...

Бежит мимо Красная Шапочка. Увидела - коврик лежит... Подняла:
- Возьму к бабушке... В хозяйстве пригодится...

Почистила ковер:
- Какая въедливая эта - пыль веков!
Положила на травке, на солнышке и сама не заметила, как уснула на краю...

А Ковер-самолет пообсох на солнышке, расправил уголки и... полетел...
Проснулась Красная Шапочка, огляделась... Испугалась сначала. А потом ей понравилось -такая вокруг была красота дивная! Облака пушистые мимо плывут, а внизу: речки - лентами бирюзовыми, леса - бархатом изумрудным, степи ковыльные, да горы высокие...

Так и стали они жить-поживать все вместе... Сколько мест красивых и стран заморских повидала Красная Шапочка! Часто летали они в долгие путешествия по всему миру. Ковру-самолету очень нравилось жить у бабушки и Красной Шапочки - и по спинке похлопают, и на диванчик положат, поближе к камину - старые ниточки погреть... Ковер-самолет много сказок и историй разных знает. Рассказывает их долгими зимними вечерами... А бабушка с Красной Шапочкой слушают да вяжут маленькие пушистые коврики...

А чтобы джины его не нашли, хитрость одна есть. Если Ковру-самолету хорошо, то для джинов и Бабы Яги он становится невидимым. Старик Хоттабыч хоть и знает, где Ковер- самолет - да молчит. У него борода - волшебная, все желания исполняет... Он и без Ковра-самолета может очутиться там, где захочет.