07.03.2019

Типы электрических плит для кухни. Премиум качество: лучшие электроплиты


Подумывая о покупке новой кухонной плиты, следует учесть несколько важных критериев, которые помогут при выборе. Эти знания позволят «разложить по полочкам» технические характеристики, особенности конструкции, принципы работы техники, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида бытового оборудования. Правильный выбор – залог удобства эксплуатации агрегата.

Что нужно знать о кухонных плитах

Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства. Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.

Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Газовые плиты

Выбрать устройство, использующее в качестве источника энергии газ, легче, чем электрическую модель. Газовые агрегаты более просты и не имеют большого количества режимов и функций. Все, что необходимо при выборе, – руководствоваться личными предпочтениями по внешнему виду оборудования, а также его габаритными размерами и количеством конфорок.

Как работают

Чтобы газ мог устойчиво гореть, его необходимо смешать с воздухом. Струю «голубого топлива» в чистом виде зажечь не удастся. Принцип работы газовой плиты заключаются в смешивании газа с воздухом в требуемых пропорциях. Смешивание происходит в горелках, а полное сжигание – на выходе из них.

Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль, которая позволяет предотвращать возникновение пожара в случае утечки топлива. Система контролирует подачу газа и прекращает это делать, если по какой-либо причине пламя погасло. Работает газ-контроль достаточно просто. На каждой конфорке установлен датчик пламени, который отдает сигнал на клапан. Если огонь погас, механизм прекращает получать импульс, клапан закрывает кран, подача газа прекращается.

Преимущества и недостатки

К преимуществам газовых плит следует отнести быстрый нагрев и простоту. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо поджечь конфорку и «на глаз» установить мощность пламени. При необходимости увеличить или уменьшить подачу топлива следует повернуть механическую рукоятку в ту или иную сторону.

Если говорить о том, какие газовые приборы лучше, то все зависит от предпочтений и бытовых условий. Размер выбирается, исходя из площади кухни, цвет и конструкция – под интерьер. Отличаются плиты также по форме и материалу решеток, которые могут быть одно- и многосекционными, стальными и чугунными.

К недостаткам всех без исключения газовых агрегатов следует отнести небольшое количество функций для готовки и не столь высокий, как у электрических моделей, уровень безопасности. Все-таки когда речь идет об использовании открытого огня, сделать оборудование на 100% безопасным невозможно.

Как выбрать

Размер газового устройства обычно выбирается исходя из габаритов кухни с учетом ее планировки, расстановки мебели и другой бытовой техники. Стандартная глубина – 550 мм, высота – 850 мм, а вот ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм. Поверхность рабочего стола: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Традиционная техника имеет четыре конфорки, хотя современные агрегаты могут оснащаться как двумя, так и шестью нагревателями. Система газ-контроль и электроподжиг – обязательная комплектация всех современных моделей.

Электрические модели

Электрические плиты являются не только альтернативой газовым, но и во многом превосходят их. Ассортимент современных моделей поражает многообразием, каждая отличается наличием большого количества функций и оригинальным дизайном. Чтобы не запутаться во всем этом, следует разобраться с эксплуатационными и техническими характеристиками, рассмотреть плюсы и минусы электроплит.

Устройство

Принцип работы электроплиты достаточно прост и заключается в нагревании электрическим током ТЭНа до заданной температуры. Мощность нагрева и режим приготовления блюд устанавливается при помощи механических, электронных иди сенсорных регуляторов, расположенных на передней лицевой панели. Обычно здесь же размещены индикаторы, сигнализирующие о включении оборудования в сеть и о том, что включена духовка.

Все функции электроплит направлены на то, чтобы максимально удобно и эффективно готовить на варочной панели и в духовом шкафу. Для этого в устройстве может быть предусмотрен таймер, контроль за закипанием воды, память, вывод пара, опция быстрой готовки еды и другие полезные возможности.

Плюсы и минусы

К преимуществам электрических плит в первую очередь следует отнести их безопасность и наличие большого количества режимов для готовки. Их не нужно подключать к газопроводу, тем более что многие современные многоэтажки не подключены к газовой магистрали. Электроплита более безопасна для здоровья, поскольку в отличие от газовой не выделяет в воздух углекислый газ. Как следствие, можно использовать менее мощную вытяжку.

К плюсам электрических агрегатов относят наличие более «умелого» и удобного в уходе духового шкафа. Отсутствует необходимость постоянно контролировать процесс готовки, достаточно выставить оптимальный температурный режим, и качественное приготовление блюда обеспечено. К минусам электроплит можно отнести их более высокую стоимость и достаточно сложный монтаж.

Чтобы правильно выбрать электроплиту, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • габаритные размеры;
  • материал варочной панели;
  • количество конфорок;
  • характеристики духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций.

Ширина электроплиты может варьироваться от 50 до 90 см, глубина – 50 или 60 см, высота – 85 см. В зависимости от габаритов кухни выбирается оптимальный вариант. Что касается материала варочной поверхности, то наиболее прогрессивным является стеклокерамика. Такая техника выглядит эстетично, имеет высокую мощность, обладает анизотропной теплопроводностью, проста в управлении. Количество конфорок варочная панель может иметь от двух до шести.

Что касается духовки, лучше всего предпочтение отдавать многофункциональным устройствам, оснащенных не только нагревателями, но и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Обратите внимание на духовые шкафы с пиролитическим способом очистки, когда все загрязнения сгорают при высокой температуре.

Кухонные плиты с конвекцией

Духовой шкаф конвекционного устройства оборудован вентилятором, обеспечивающим свободное перемещение горячего воздуха по всей рабочей камере. Температура в любой точке духовки имеет одинаковое значение, что позволяет блюду прогреваться равномерно и не пригорать.

Принцип работы

Процесс конвекции осуществляется за счет постепенного смешивания теплого воздуха с холодным. Конвекционными могут быть как газовые, так и электрические плиты. В газовых горелка расположена в нижней части духовки, поэтому равномерное распределение воздуха обеспечивается не сразу. Сначала необходимо включить духовой шкаф и дать ему некоторое время на прогревание, после чего можно загружать в камеру ингредиенты.

В электрической духовке функция конвекции реализована по-другому. Нагревательный элемент здесь расположен по контуру, что существенно сокращает время на смешивание холодного и горячего воздуха до одинаковой температуры. Единственный недостаток конвекционной электроплиты – слишком сухой поток, который может пересушить блюдо. Поэтому лучше отдавать предпочтение оборудованию с опцией влажной конвекции, когда процесс готовки сопровождается паром.

Особенности

С функцией конвекции в духовом шкафу отпадает необходимость перестановки противней. Поскольку температура по всей площади рабочей камеры одинакова, положение продуктов по высоте духовки не имеет значения.

При использовании конвекции готовка происходит быстрее, а ассортимент блюд значительно увеличивается. В конвекционной духовке можно запечь большие куски рыбы или мяса, испечь румяные пирожки, сделать воздушные меренги и даже высушить петрушку, укроп, базилик и другую зелень.

Нет необходимости использовать конвекцию при каждой готовке, однако, чтобы получить при выпечке хрустящую корочку со всех сторон, хорошо пропечь птицу, высушить сок, выделившийся из начинки, сделать большой пирог, она вам понадобится. Лучшие газовые и электрические плиты такую функцию имеют, а выбор всегда за вами.

Индукционные

Этот вид плит является самым безопасным, поскольку нагрев начинается лишь после того, как на рабочий стол поставить посуду, при этом нагревается только дно емкости, а не поверхность варочной панели.

Принцип работы

В основе работы устройства лежит явление электромагнитной индукции. Сложно представить современную жизнь без такого прибора, как трансформатор. Плита с индукционной варочной панелью также является трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, являющаяся первичной обмоткой, а сковородка или кастрюля – это вторичная обмотка. В днищах емкостей возникают токи самоиндукции, вследствие чего происходит нагрев посуды, а значит и еды, которая в ней находится.

Плюсы и минусы

Плюсы индукционного оборудования очевидны и вытекают из принципа его работы. Во-первых, это высокая скорость нагрева, когда нагревается дно посуды, а не варочная панель. Во-вторых, экономия электроэнергии. Индукционный прибор является намного более экономичным, чем электрический. В-третьих, безопасность. Вы никогда не обожжетесь и не устроите пожар, даже если сняв посуду не выключите агрегат. Минусы индукционной техники заключаются в ее высокой стоимости и необходимости приобретать специальные кастрюли и другую утварь.

Особенности выбора

Выбор индукционных устройств для приготовления пищи должен основываться на тех же принципах, что и выбор газовой или электрической техники: габариты, внешний вид, режимы и функции. Одним из основных критериев является цена. Как было сказано выше, индукционные плиты – недешевое оборудование.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Первое, что привлекает внимание, – нестандартный дизайн и идеально ровная поверхность варочной панели такого агрегата. Привычные конфорки в устройствах со стеклокерамическим рабочим столом отсутствуют, вместо них внутри установлены нагревательные элементы.

Помимо стильного внешнего вида, стеклокерамика обладает повышенной теплопроводностью, поэтому рабочая зона разогревается за считанные минуты. При этом соседние зоны сильно не нагреваются, так что ожог получить невозможно. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровную поверхность.

Кухонные плиты для дачи

Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.

При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.

Особенности и преимущества плит Smeg

Итальянская компания еще в 50-х годах прошлого века зарекомендовала себя как производитель качественной бытовой техники. Со временем Smeg только укрепляла свои позиции на рынке, газовые и электрические плиты бренда становились все лучше и лучше.

При изготовлении устройств используются качественные материалы и надежные комплектующие. Бытовые приборы выпускаются с применением передовых технологий на современном оборудовании. Кухонные плиты Smeg тестируются и проходят несколько этапов контроля качества, поэтому конечный потребитель получает эталонную продукцию.

Простота в уходе

Устройства итальянского бренда отличаются легкостью в уходе. Это стало возможным благодаря использованию современных эмалей для покрытия поверхностей духовых шкафов, а также стеклокерамики – для варочных поверхностей. Чтобы очистить оборудование, не требуется больших усилий. Любые загрязнения убираются при помощи обычных моющих средств . В более современных моделях техники Смег используются системы самоочистки, когда загрязнения устраняются в процессе приготовления пищи.

Высокое качество материалов

При производстве бытовой техники Smeg используются проверенные материалы, стойкие как к механическим, так и к температурным воздействиям. Кухонные плиты бренда отличаются не только надежностью и долговечностью, но и стильным дизайном. Благодаря использованию современных материалов и креативным дизайнерским решениям итальянская техника превосходно выглядит в любом кухонном интерьере.

Безопасность

Современная кухонная плита должна быть безопасной. Газовые и электрические приборы Smeg оборудованы всеми необходимыми элементами и функциями, чтобы эксплуатация техники не могла нанести ущерб здоровью пользователя. Система газ-контроль, защита от детей, многослойное остекление дверей духовых шкафов и прочие меры делают оборудование максимально безопасным.

Длительный срок службы

Техника Smeg зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в плане долговечности. При правильном пользовании и уходе агрегаты работают безотказно на протяжении всего эксплуатационного срока. Производитель полностью уверен в качестве своей продукции и предоставляет на нее гарантию.

Большой выбор моделей

Благодаря широкому ассортименту кухонных плит Smeg пользователь может выбрать модель, удовлетворяющую его требованиям. Газовые, электрические и комбинированные устройства различных габаритных размеров в большом цветовом диапазоне, разнообразной комплектации, с удобными режимами и функциями представлены в каталоге нашего фирменного интернет-магазина . Воспользовавшись советами этой статьи, вы сделаете правильный выбор.

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка , и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Электрические плиты сегодня - это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто - плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль . Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь . Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика . Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные . Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество - невысокая стоимость, недостаток - медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light) . Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус - поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные . В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные . Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного .

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева - верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Электроплита для кухни может быть отдельно стоящей или встраиваемой, с духовкой или без нее. Компактный вариант – это настольная кухонная электрическая плита.

На рынке современной бытовой техники представлен широкий выбор приборов, среди которых одну из ведущих ролей играет . Разновидностей ее множество, но основным критерием, по которому она классифицируется – это принцип работы. Выделяют газовые, электрические и комбинированные модели. В последнее время особенно популярной становится электроплита: ее используют в тех квартирах, в которых отсутствует газопровод. Информация об их разновидностях и советы по выбору – в данной статье.

Виды электрических плит

Если в доме проведен газ, то лучше приобрести газовую плиту, так как установка электрической или комбинированной потребует немалых затрат на электроэнергию. В остальных случаях кухонная плита, работающая от электричества, очень удобна. Но прежде чем идти в магазин, следует изучить основные характеристики и виды электроплит, их стоимость и рейтинги производителей.

Электроплиты делятся на:

  • отдельностоящие;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Первые наиболее привычны, просты, подойдут для любой кухни и позволят переставлять их столько раз, сколько необходимо. К тому же их стоимость довольно демократична относительно встраиваемых моделей. Настольные – это мини-плиты, располагающиеся на столешнице или любой другой удобной поверхности. Встраиваемые плиты – модный современный вариант, отлично дополняющий кухонный гарнитур. В таких моделях есть возможность отдельного размещения варочной панели и духовки.

Отдельностоящие варианты

Все электроплиты можно разделить по типу варочных поверхностей на следующие категории:

  • с эмалированной поверхностью,
  • со стеклокерамической.

Классическими и наиболее привычными являются эмалированные, с конфорками из чугуна. Они просты и удобны в эксплуатации, имеют невысокую стоимость, долговечны и практичны, устойчивы перед возможными внешними повреждениями вроде случайных ударов и падения тяжелой посуды.

Из минусов можно выделить длительное приготовление пищи, так как чугунные конфорки долго нагреваются, а, затем, также долго остывают. При этом расходуется много электроэнергии. Мыть такую плиту не очень удобно, за счет поднятых над поверхностью конфорок.

Стеклокерамические панели у электроплит гораздо современнее. Поверхность такой плиты состоит из листа керамики, отличающегося большой прочностью. В уходе они удобнее, так как поверхность с конфорками ровная и идеально гладкая. Также готовка на таких плитах происходит гораздо быстрее. А электричества расходуется в несколько раз меньше, чем у плит с эмалированной поверхностью. К тому же стеклокерамические панели выглядят привлекательно и подчеркнут любой интерьер.


Но и недостатки у таких поверхностей все-таки есть – невозможность использования посуды из алюминия и меди, которая оставляет после себя непривлекательные следы. Чугун также не следует использовать. Стеклокерамика требует только идеально ровного и гладкого дна у кастрюль и сковородок, поэтому для подобных плит придется приобрести посуду из нержавеющей стали.

Поверхность из керамики можно случайно поцарапать острым предметом. Этот дефект исправить будет нельзя. К тому же подобные плиты стоят намного дороже, чем модели с эмалированным покрытием.

Настольные плитки

Такой вариант подойдет, если кухня в квартире совсем маленькая. Также плиту можно брать в поездку, она сгодится для дачи, или в другом месте, где необходимо приготовить пищу. Эта мобильная и компактная модель комфортна в использовании и практична, обладает небольшим весом, занимает немного пространства. В зависимости от размеров семьи и кулинарных предпочтений можно выбрать плиту с разным количеством конфорок: от одной, двух и даже четырех.

Настольная модель может служить дополнением к уже имеющейся отдельностоящей или встроенной кухонной плите. Электрические изделия вполне можно использовать в совокупности с газовыми. Это удобно, если по какой-либо причине произошли перебои с газом.


Настольные электрические плиты бывают блинными или спиральными. Первые имеют чугунные конфорки, которые обладают равномерным нагревом при включении. Их мощность регулируется путем ручных переключателей. Такие плиты расходуют много электроэнергии за счет медленного нагревания. К тому же они очень долго остывают и требуют соблюдения безопасности при свободной включенной конфорке.

Спиральные настольные электроплиты имеют нагревательный прибор соответствующего вида. Они быстро нагреваются, долго остывают, а управление происходит с помощью ручных переключателей. Поверхность плит покрыта эмалью. От того, насколько мощный прибор, зависит скорость приготовления пищи.

Также настольные плиты могут иметь стеклокерамическую . Она влияет не только на внешний вид изделия и качество готовки, но и на цену. Требования к посуде у данных плит такие же, как и у отдельностоящих полноразмерных.

Некоторые модели настольных электроплит имеют духовой шкаф. Такой вариант считается идеальным для использования в дачных домиках, так как обладает высокой мобильностью и компактностью. Он удобен для готовки в небольших по площади пространствах. Зато по характеристикам и возможностям практически не отличается от полноразмерных плит.


Настольные плиты с духовкой могут иметь одну, две или даже три конфорки. А духовой шкаф оснащен двумя полками для тушения и запекания румяной корочки. Внутри шкафа пища равномерно прогревается. В комплекте имеется вертел для жарки мяса. Также подобные плиты с духовками обычно оснащены таймером, функцией размораживания продуктов и др.

Современные настольные электроплиты с духовкой оснащаются специальным детектором контроля, который не позволяет включать конфорки, если на них нет металлической посуды. Это защищает от случайных ожогов, а выдвижное устройство духовки позволяет безопасно доставать горячие блюда.

Встраиваемые модели

В последнее время все чаще пользуется спросом . Особенно это касается духовых шкафов и варочных панелей. Широкий выбор моделей различного дизайна позволяет экспериментировать с интерьером кухни на свой вкус и преображать как классический стиль, так и ультрасовременный.

Благодаря высокому спросу на подобную технику, производители изготавливают варочные поверхности из высокопрочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже используют зеркала. Стоимость подобной техники намного выше отдельностоящей и, тем более настольной. Такие плиты удобны для семей с маленькими детьми, так как при грамотной установке совершенно безопасны.


Среди популярных варочных поверхностей можно выделить индукционную. Внешне она практически не отличается от обычной электрической, но имеет свои характерные особенности. Во-первых, готовить на таких плитах можно только в специальной посуде, которая имеет свойство магнититься. Во-вторых, конфорки моментально нагреваются при включении и также быстро остывают, что очень удобно. К тому же для автоматического выключения плиты достаточно снять посуду с конфорок.

На поверхности практически не остается пятен, за ней легко ухаживать, протерев после использования салфеткой. Но если одновременно на нескольких конфорках готовится еда, то они могут работать не в полную силу.

Духовые шкафы в электрических плитах

Духовка играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому к ее выбору следует также отнестись со всей ответственностью. Духовой шкаф делится на статический и многофункциональный. Первый отличается нагревом в верхней и нижней частях, а также в комплекте присутствует вертел.

В многофункциональных духовках имеется большое количество всевозможных режимов готовки, процесс которой достаточно быстрый. Некоторые элитные модели снабжены функциями автоматической очистки стенок шкафа, тогда как в дешевых вариантах этот процесс происходит вручную.

При выборе духовки следует обратить внимание и на способ управления, который бывает механическим или сенсорным. Второй также используется в более дорогих моделях и имеет множество полезных программ.


Выбор электроплиты для кухни

Чтобы не растеряться в огромном выборе моделей, необходимо заранее определиться с тем, какая именно плита должна быть на кухне: ее дизайн, функции, комплектация, тип варочной поверхности и прочее. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому важно до покупки проанализировать все за и против, обозначить ценовые рамки и выбрать подходящего производителя с высоким рейтингом.

Стандартная глубина плиты обычно равна 550 мм, но есть модели и с другими параметрами. Плиты с эмалированной поверхностью имеют спиральные или сплошные конфорки. Некоторые электрические панели оснащены специальным датчиком, отключающим конфорки, когда те дойдут до определенной температуры. Так, расходуется меньше энергии.

При выборе плиты стоит учитывать время нагревания. Эмалированные панели греются дольше и также долго остывают, но цена их невысока, по сравнению со стеклокерамическими или индукционными. Последние моментально нагреваются и отключаются при снятии посуды с конфорок, что очень удобно и безопасно.


Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита занимает самое важное место.

Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.

Преимущества и недостатки

При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?

Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:

  1. Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
  2. Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
  3. Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
  4. Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
  5. Простота в использовании и транспортировке.

Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:

  • менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
  • Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;

Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном .

Как правильно выбрать

Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.

Поверхность

Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.

Керамические

Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.

  • нагревается только зона нагрева, остальная поверхность остаётся холодной;
  • есть индикатор тепла;
  • большой диапазон нагрева, выдерживает до 600 градусов;
  • хорошо поддается чистке, простота в уходе.

Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.

Классические

Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.

Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.

Недостатки эмалированной плиты:

  • особенности в уходе: необходимо применять щадящие моющие средства;
  • трудности в удалении пригоревших пятен;
  • недолговечность покрытия;
  • возможность образования сколов и трещин.

Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.

Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода.

Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.

Конфорки

Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.

Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.

Чугунные

Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.

В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:

  1. Конфорка для быстрого нагрева (около 7 минут), ещё ее называют экспресс-конфорка. Обозначается красным кружком.
  2. Конфорка для ежедневного использования (время разогрева около 10 минут).
  3. Конфорка, снабженная автоматическим датчиком контроля температуры. С помощью которого отслеживается, когда жидкость в посуде закипит. После этого автоматически уменьшается мощность, и интенсивность кипения стабилизируется. Обозначается такая конфорка белым кружком.

Особенности:

  • у чугуна самая лучшая теплопроводность, по сравнению с другими материалами, он долго сохраняет тепло;
  • повредить чугун практически невозможно;
  • простота в уходе;
  • доступная стоимость.

Керамические

Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.

Они бывают двух видов:

  • обычные металлические, скорость их нагрева достаточно мала;
  • конфорки нагреваемые специальной гофрированной лентой. Они называются рапидные или HiLight. Здесь скорость нагрева до максимальной температуры сокращается до 3 секунд.

На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.

Индукционные

Принцип нагрева и мощность отличается от остальных . За счет вихревого электромагнитного излучения нагревается не поверхность конфорки, а само дно металлической посуды. Сама же плита остаётся совершенно холодной. Это наиболее экономичный вариант электроплиты.

Духовка

Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.

Духовые шкафы делятся на две группы:

  1. статические (к ним также относятся );
  2. многофункциональные (например, ).

Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:

  • За счет использования вентилятора, тепло распространяется равномерно по всему объёму шкафа, скорость приготовления блюд, следовательно, уменьшается (например, ).
  • Меньше вероятность, что дно блюда у Вас подгорит, а серединка останется сырой.
  • Подходит для размораживания продуктов.
  • Можно готовить блюда на пару.

За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.

Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.

Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.

Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.

Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:

  • информационные дисплеи, где отображается температура, время и режим приготовления. В более простых моделях только время приготовления;
  • память – можно задавать программу со своими параметрами;
  • подсветка духового шкафа;
  • таймер с автоматическим или механическим отключением;

Мощность и другие параметры

Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.

Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.

Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.

Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.

Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

    Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

  1. При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
  2. Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
  3. Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
  4. А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты превратится из рутинного процесса в приятный процесс.

Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной .

кухни премиум класса