05.03.2019

Типы костров и их применение. Основные виды костров


Наверное, нет такого человека, которому не хотелось бы в теплое время года выбраться с ночевкой на природу. Кого-то привлекает больше рыбалка, кого-то - обычный пикник, а кому-то просто нравится путешествовать с палаткой по горам. Без огня в походе обойтись сложно, и потому не помешает узнать, какими бывают типы костров и какой из них будет наиболее предпочтительным в тех или иных условиях. Полагаем, это будет весьма интересно как начинающим, так и уже имеющим некоторый опыт туристам.

Типы костров и их назначение

Как правило, огонь на природе разводят либо для освещения, либо для приготовления еды, а в редких случаях и для того, чтобы подать знак. С этой точки зрения можно выделить следующие типы костров: пламенные, жаровые и дымовые. Последние можно также использовать против мошкары и комаров, но для этого требуется большой опыт. Гораздо проще взять с собой флакон репеллента или портативный фумигатор. Поэтому дымовые типы костров мы рассматривать не будем. Ведь всегда можно подбросить в еловых лап или сырых веток, чтобы получить много дыма. А вот первый и второй варианты использования огня встречается гораздо чаще, и поэтому их следует изучить подробнее.

Жаровые костры

Для того чтобы просушить вещи, согреться и сотворить собственный шедевр кулинарного искусства, потребуются угли и высокая температура. Вот несколько вариантов, которые окажутся наиболее подходящими для таких случаев:

1. «Колодец»

Костер такого вида представляет собой четырехугольную конструкцию, сложенную из коротких толстых поленьев. Внутрь его кладут хворост, мелкие дрова, траву и другую растопку. Медленно сгорая, такой костер оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

2. «Ночной», или «таежный»

Для него понадобятся несколько длинных бревен. Укладывают их строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько видов складывания поленьев. Все типы костров этой группы отличаются тем, что в них применяется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми оставляют узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая не дает жару угаснуть. Частой подкладки данная группа костров не требует, и в этом состоит их главное преимущество.

3. «Полинезийский»

Отличается от других тем, что его разводят в яме. Ее стенки обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разжигают огонь из мелких сучьев. В целях безопасности лучше всего разводить именно такой костер в лесу. Также он незаменим в дождливую или ветреную погоду.

Пламенные костры

На них также можно готовить пищу, но в то же время они больше подходят для освещения. Вот самые популярные типы костров этой группы:

1. «Звездный»

Для него понадобятся примерно 5-7 толстых длинных бревен. Концы их складывают вместе таким образом, что внешний вид конструкции чем-то напоминает звезду. По мере сгорания поленьев их двигают поближе к центру.

2. «Шалаш»

Дрова прикладывают друг к другу так, чтобы получился конус. Растопка помещается внизу. Недостаток его в том, что верхняя часть достаточно быстро сгорает. Зато пламя при этом получается жарким, концентрированным и мощным. С его помощью можно не только приготовить пищу, но и хорошенько осветить место ночлега.

Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный

выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Разжигаем костер

Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Высохшие грибы-дождевики;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

Маленькие советы

Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Типы костров и их назначение

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Костер типа Шалаш. Мастер-класс у костра с foxtravel

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа Звездочка. Мастер-класс у костра с foxtravel

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

Костер вида Колодец. Мастер-класс у костра с foxtravel

Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костер типа Нодья. Мастер-класс у костра с foxtravel

Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костер с отражателем

Костер с отражателем. Мастер-класс у костра с foxtravel

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер. Мастер-класс у костра с foxtravel

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Костер типа Пирамида. Мастер-класс у костра с foxtravel

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

Костер Полинезийский. Мастер-класс у костра с foxtravel

Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО!

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видово костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, бысьтро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладываать дрова.

Костер Звездный - долго горит, пигоден для пригттовления пищи. Желательно использовать дрова из трердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складыается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются паралельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться

Костер Полинезийский (Яма) - дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для уборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желаьельно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будети опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного

Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.

Костер безопасный ночной - предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.

Костер Траншея - используется в ветреную погоду для приготовления пищи. Необходимо вырыть траншею достаточной глудины для разведения костра в ней, по ширине, чуть меньше ширины котеока

Наличие огня – это одно из основных условий для выживания в сложной ситуации. Костер выполняет сразу несколько функций. Он согревает людей, помогает сохранить сухими или просушить одежду и запасы еды. Служит для приготовления пищи. В конце концов, ночью или в ненастную погоду от костра светлее и рядом с источником тепла и света психологически легче переносить трудные природные условия. Вероятно, ощущение уюта от костра происходят из нашего далекого прошлого, когда древние люди оберегали огонь и поклонялись костру. Костры бывают разных видов, исходя из своих особенностей укладки дров. Рассмотрим виды костров.

Костер «Шалаш»

Костер Шалаш – простой вид костра. Костер «шалаш» идеален для обогрева и готовки еды. Его достаточно просто изготовить и его конструкция позволяет достаточно быстро его разжечь. Собственно, название костра объясняет, что дрова для него нужно раскладывать под наклоном к источнику огня в виде шалашика. Следует также понимать, что скорость прогорания такого костра достаточно высока и вам понадобится значительное количество топлива. Зато Костер «шалаш» позволяет быстро получить максимальную температуру горения.

Костер «Ромашка»

«Ромашка», он же «снежинка, звезда» относится к легким кострам. Он долго прогорает, потребляет меньше дров и топлива, нежели костер «шалаш». Его лучше складывать из сосны, дуба, бука. Дрова постепенно передвигают к центру костра по мере их горения и сгорания. «Ромашка» по высоте ниже, чем «шалаш». На нем удобно готовить.

Костер «Домик», он же «Хатка», «Колодец»

Костер «Домик» — горит быстро, ровно и стройно. Он очень удобен, его используют военные для полевых кухонь. Костер складывается из поленьев, которые укладываются попарно в виде сруба.

Костер «Нодья»

Костер «Нодья» часто используется для длительного ночного обогрева. Понадобится три сухих бревна диаметром около 20 сантиметров и длиной от 2 метров и колышки крепежи. Два бревна складываются рядом друг с другом и укрепляются вбитыми колышками со всех сторон. Огонь разводится в центре, между ними. Сверху укладывается третье бревно. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться. Это сложные виды костров.

Костер «Яма»

Костер «Яма» — дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Костер «яма» подходит для шашлыка или барбекю. Чтобы сложить «полинезийский» костер необходимо вырыть яму, которую внутри обложить кирпичами или камнями. Если вы хотите сделать такой костер невидимым с воздуха, то разведите его под кроной деревьев. Ели сделать дополнительный подкоп воздуховод, то костер будет гореть лучше и мало дымить.

Костер «Пирамида»

Этот тип костра используется для приготовления пищи, и в качестве ночного. «Пирамида» складывается так: в основание костра складываются два чурбана, поверх которого попеременно в виде решетки кладутся более мелкие ветки и бревна. Огонь будет гореть и опускаться сверху вниз.

Костер «Отражатель»

Костер «Отражатель», костер «односменный» — используется для направленного обогрева. Называется так, потому, что обогрев идет за счет отражающегося тепла. Будет актуальным для ночного обогрева односменного шалаша.

Костер «безопасный»

Костер «безопасный», «ночной» — называется так, потому, что его конструкция предотвращает выпадение поленьев из костра, что актуально при ночном обогреве и отсутствии дежурного по костру. Для того, чтобы сложить безопасный костер следует положить дрова очень плотно друг к другу и прижать их сверху двумя тяжелыми бревнами, которые и предотвратить самопроизвольное выкатывание.

«Траншейный» костер

Если вам нужно разжечь костер в очень ветреную погоду, то сложите костер «траншея». Он отлично подойдет для этих условий. Вырывается траншея достаточно глубокая, чтобы развести костер в ней. Ветер не достанет огонь, а вы сможете приготовить пищу и согреется.

Теперь вы знаете основные виды костров и понимаете как использовать их особенности в разных условиях. Осталось только решить какую комбинацию применить в вашей ситуации.

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:


Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.


Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.


Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.


Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.


Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.


«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.


Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.


«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.


Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра - подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Виды костров и для чего они применяются