19.10.2019

Вареное яйцо плавает в воде. Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить


Как определить свежесть куриных яиц, знают все. Кладем в воду и смотрим, что будет. Очень свежее яйцо спокойно лежит на дне, средне-свежее приподнимается, не очень свежее плавает посередине, совсем нехорошее болтается на поверхности как... как.. как листик в проруби. Это с куриными.

А вот как быть с перепелиными яйцами? Можно их свежесть проверять так же? Давайте разбираться.

Школа. Физика. Закон Архимеда и плавучесть тел, помните? Тела с высоким удельным весом (то есть с большей плотностью) плавают хуже, менее плотные - лучше. Освежив эти знания, переходим к яйцам.

Все яйца дышат, через поры испаряется влага, а внутрь, соответственно, попадает воздух. А если вода замещается воздухом, то плотность яйца становится меньше, и его удельный вес падает. Штука в том, что чем яйцо мельче, тем быстрее этот процесс происходит.

Уже через пару дней после снесения любое фактически свежее яйцо начинает терять влагу. Перепелиное "усыхает" быстрее, в 5 раз более тяжелое куриное - медленнее. Да и вклад каждого кубического миллиметра воды, замещенного воздухом, для махонького яичка, естественно, больше, чем для более крупного

И что в результате? Уже через несколько дней после снесения перепелиное яйцо набирает достаточно воздуха, чтобы оторваться от дна кастрюли с водой. Куриное за это же время набирает воздуха меньше, да и вклад его в общую массу яйца не столь велик, и оно по прежнему мирно лежит на дне.

Еще пара дней, и перепелиное яйцо уверенно болтается где-то посередине между дном и поверхностью. А куриное только-только начинает разворачиваться одним концом вверх. Вот в этот момент обычно хозяйка и воздевает руки к небу, негодуя, что "ах, яйца перепелиные совсем тухлые, наверное, раз плавают" Помилуйте, сударыня, яйцо всего дней пять как снесено, но оно же перепелиное, маленькое, легкое!

Осознали? Тогда подбавим теории. Плотность воды.

Вы сами-то как плаваете, хорошо? А где вы ну прям вот совсем русалка-ихтиандр, в пресной речке на даче или в соленой морской воде? Понятно, в море - и температура воды способствует, и пейзаж стимулирует, но в общем все помнят, что в соленой воде держаться на воде легче. Ибо опять физика. Плотность воды выше, а потому и плавучесть тела выше. Так вот, яиц это тоже касается.

Многие солят воду при варке яиц, чтобы скорлупа не потрескалась. В такой воде почти любое яйцо всплывет, даже свежее страусиное наверное (хотя это смотря, сколько соли). Не спешите пугаться, если в соленой воде яйца всплывают, вспомните себя на море.

Тут еще много интересного. Про процессы гниения, которые в куриных яйцах развиваются скорее, чем в перепелиных, про неравнозначность острого и тупого концов, про изменение белка со временем, про зависимость от породы и способа кормления... Но и так букв уже много, так что остановимся и подведем итоги.

    В данной ситуации возможны два варианта :

    1. яйцо , предварительно сваренное, оказалось испорченным - тухлым , а потому и всплывает.
    2. если же яйцо свежее , то в вареном состоянии его плотность меньше плотности воды, потому-то и всплывает.
  • Мне кажется, что скорлупа яйца после варки перестает пропускать воздух, а у свежего он через нее проходит. А так как в яйце есть небольшая полость заполненная воздухом, то по этому оно и всплывает. Хотя точно утверждать не буду.

    Объяснение данному явлению следующее. Как правило, на поверхность воды всплывает отвареное несвежее яйцо (полежавшее достаточное время в холодильнике) либо испортившееся яйцо. Дело в том, что скорлупа яйца имеет мелкую пористую структура. Чем дольше яйцо лежит, тем больше насыщается воздухом, при этом происходит усыхание белка. В итоге яйцо теряет свою массу и после варки всплывает на поверхность холодной воды. В испорченных яйцах происходят процессы гниения, при которых также уменьшается масса яйца и при этом происходит выделение газов. По этой причине испорченное яйцо тоже всплывает на поверхность воды.

    В испорченном яйце под скорлупой (в подскорлупной оболочке) скапливаются воздух и газы от жизнедеятельности попавших в него гнилостных бактерий и микроорганизмов. А они легче воды, поэтому такое яйцо всплывает.

    Вареное яйцо в холодной воде всплывает только если оно довольно старое или испорченное (оно может быть и не испорченным, просто старым). Поскольку яйцо птиц дышит, осуществляя дыхание за счт диффузии газов, проходящих через тысячи микроскопических пор в скорлупе, со временем его внутреннее содержание усыхает, то есть, уменьшается, при этом, увеличивается размер воздушной камеры и количество воздуха в ней. А раз воздуха в камере больше, соответственно, в определенное время яйцо становится легче, потому и всплывает.

    Свежее вареное яйцо никогда не всплывет! По крайней мере, сколько за свою жизнь сварила этих яиц, даже треснутое яйцо всплывало только если из него очень много вытекло белка.

    Я думаю,что может всплыть старое яйцо. Оно может быть вполне съедобным. Просто за время хранения потеряло часть своей массы. Но все же лучше к такому яйцу отнестись с осторожностью, если есть хоть какой-то намек на то,что оно пропало,лучше выбросить.

    Хорошее свежее яйцо не всплывт, если его опустить в воду. А вот старое, залежалое яйцо или пропавшее, становится легче воды и всплывают на е поверхность.

    От долгого времени хранения содержимое яйца усыхает, в нм становится больше воздуха и оно поднимается вверх.

    Когда внутрь яйца проникают микробы, там начинается брожение с выделением газов и опять яйцо становится легче.

    Так что это знак, если яйцо всплыло - отнеситесь к нему настороженно. Жена моя сразу выкидывает на всякий случай. Она к этому с опаской относится. Особенно после того, как один из сыновей попал в инфекционную больницу после того, как поел яиц.

    Всплывают в воде или испорченные яйца, или старые. Независимо от того, свежие они или варные. В старых усыхает белок и становится много воздуха, который проникает через поры в скорлупе яиц. А в испорченных происходят продукты гниения и брожения с выделением газов, вроде сероводорода, что тоже делает яйцо легче и оно поднимается к поверхности.

    Свежие яйца лежат на дне.

    Если положить яйцо в холодную воду, которую мы из под курицы взяли, то она не всплывет.

    Но если Яйцо держать например в холодильнике 15 дней или больше, то за это время в нем накопится большое количество воздуха.

    После этого яйцо будет всплывать, потому что из за воздуха вес яйца становится меньше.

    Так работают и лодки, которые сделаны из стали, но из за того, что там есть большое количество воздуха, лодки не тонут.

Трудно догадаться, свежие ли яйца вы купили, ведь под скорлупу невозможно заглянуть, не расколов её, а она надежно скрывает вид и запах содержимого. И все же выход есть. Оказывается, можно легко и быстро определить свежесть этого ценного продукта с помощью... простой воды.

Необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.
А раз есть отверстие - то есть доступ и микроорганизмам. Именно из-за вредных бактерий яйцо и может испортиться.

Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.

Какое яйцо не всплывает

Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.

Знаете ли вы? Курица - самая распространенная птица на Земле.

Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.

Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт.
Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.

Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.

Какое яйцо всплывает тупым концом

Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.

Главное - съесть его как можно быстрее.

Знаете ли вы? Крошечная птичка колибри сносит самые маленькие в мире птичьи яйца - их диаметр около 12 мм.

Если яйцо всплыло на поверхность полностью - скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.

Однако вы можете провести еще один тест: разбейте его в отдельную миску. Если нет характерного неприятного запаха - значит, продукт еще можно есть. Если же яйцо имеет неприятный резкий запах, сомнений не останется - ему конец.

Всплытие в солёной воде

Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.

Важно! Белково-желтковая субстанция способна впитывать ароматы через скорлупу.

Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле - солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.

Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды

Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их целостность. Это очень важно, ведь покупая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, нужно помнить о том, что от ошибки никто не застрахован.

Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное - безопасного завтрака.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.

Для тестирования нам понадобится:

  • Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
  • Холодная вода.
  • Яйца.

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U

Почему всплывают сырые яйца

Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.

Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.

Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.

Почему плавают на поверхности вареное яйцо

Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.

В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.

Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.