08.02.2019

Виды осота сорняк. Применение в народной медицине


Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.

Описание растения

Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.

Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.

Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).

Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.

Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.

Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению осота

Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).

Практически все, кто когда-нибудь работал на приусадебном или дачном участке, знают, что осот огородный является одним из самых надоедливых сорняков. Это растение относится к Прорастание его начинается уже в апреле. Осот огородный может достигать 120 см. в высоту. У него крупные перисто-раздельные листочки. Трудности в борьбе с этим сорняком обусловлены тем, что он имеет мощный стержневой корень и довольно хрупкий пустотелый стебель с несколькими ответвлениями, на концах которых располагаются соцветия. В процессе удаления осота часто стебель обрывается, а корни так и остаются в почве. Именно поэтому данный сорняк предпочтительнее удалять после полива при помощи тяпки, немного подкапывая его корневую систему.

Осот огородный начинает цвести в июне. Его желтые язычковые цветочки, собранные в соцветие-корзинку, распускаются до самого октября. После их отцветания ветер разносит по всему участку коричневые семена - «вертолетики» с белым пушком на верхушке, очень напоминающие семена одуванчика. Их созревание происходит с августа по октябрь. Многие огородники не знают о том, как бороться с осотом. Самое главное в этом деле - не допустить созревания его семян и распространения их по всему участку, ведь один сорняк может дать более 50 тысяч семян. Ученые точно не могут сказать, сколько длится жизнеспособность семян данного растения, но многие огородники стараются не оставлять сорванные сорняки с цветками и семенами на поверхности земли, поскольку считают, что они могут спустя несколько месяцев прорасти. Также не стоит оставлять сорванные растения там, где с них могут осыпаться созревшие семена.

Осот огородный произрастает практически повсеместно: на пустырях, полях, огородах и в садах. Этот сорняк предпочитает легкие, песчаные почвы. Задаваясь вопросом о том, как вывести осот, нужно помнить, что это однолетнее растение может распространяться на участке не только с вашего огорода или сада, но и с улицы или от соседей. Занесение семян этого сорняка «со стороны» может предотвратить достаточно высокий забор без щелей. Это растение можно использовать для кормления домашних животных (кроликов, овец, гусей). В народе оно даже имеет название «заячий салат». Осот некоторые люди используют в пищу, как и одуванчики. Его применяют и как лекарственное средство. Осот огородный имеет тонизирующее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, слабительное и противолихорадочное свойства.

При вырывании этого растения выделяется млечный сок белого цвета, который при высыхании буреет. Начинать борьбу с осотом огородным надо сразу же после его прорастания на вашем участке. Если у вас нет времени и желания на протяжении всего лета бороться с сорняком, можно предотвратить его размножение путем обрезания розеток плоскорезом до их зацветания. Отлично помогает в борьбе с осотом черная полиэтиленовая пленка. Ею накрывают все свободные участки земли, присыпают ее землей или прижимают камнями. Под таким «укрытием» выпревают практически любые сорняки.

Осот огородный (Sonchus oleraceus).

Другие названия: заячий салат, желтушник, осот заячий.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Имеет мощную, но хрупкую корневую систему, залегающую в верхних слоях почвы. Стебель прямой, гладкий, полый внутри, высотой 50 - 120 см, при срезании выделяет молочно-белый сок.
Листья очередные, голые, матовые, перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Нижние листья черешковые, средние и верхние - стеблеобъемлющие, с острыми ушками. Край листьев часто бывает колючезубчатым.
Цветки светло-жёлтые, собраны в корзинки, а последние образуют верхушечные раскидистые соцветия. Цветочная корзинка осота огородного несколько похожа на корзинку одуванчика обыкновенного. Обертки корзинок состоят из черепитчатых голых листочков. Цветоложе корзинок голое, а цветоножки усажены волосками. Цветёт с июня по октябрь. Плоды начинают созревать в июле.
Плод представляет собой сплюснутую семянку с хохолком. Растёт осот огородный преимущественно как сорняк на полях, огородах, пустырях, в садах, по берегам рек и озер, возле дорог, любит богатые и увлажненные почвы. Также может расти и на сухих, и слабо засоленных почвах.
Растение распространено в европейской части России, Беларуси, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву или листья осота огородного. Заготовку проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Срок хранения сушеного сырья 1 год.
Состав растения . Трава осот огородный содержит дубильные вещества, каротин, каучук (в небольшом количестве).

Полезные свойства, применение, лечение.
Осот огородный обладает желчегонными, мягким слабительным, лактогенным, кровоостанавливающими (при кровохаркании), противовоспалительным, противоглистным свойствами.
В народной медицине настой травы принимают при простудных заболеваниях, желтухе, болях в мочевом пузыре (при мочекаменной болезни), при кровохаркании, как противоглистное средство, также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей.
Ещё настой травы улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах, головной боли, поэтому его можно использовать при лечении сосудистых заболеваний. Свежую молодую траву осота (до цветения) в виде салата используют для лечения подагры.
Наружно настой или отвар травы осота применяют в виде обмываний или примочек для заживления ран, которые плохо заживают. Для этих же целей можно прикладывать свежие толченые листья осота. При геморрое делают сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота огородного, длительность которых около 15 минут. Ванночки делают 3 раза в неделю.

Лекарственные формы и дозы.
Настой осота огородного. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.
Салат из осота огородного. Готовят 10 % -ный раствор кухонной соли. Молодые листья осота замачивают в этом растворе в течение 45 минут. Далее их просушивают полотенцем, мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанные солёные или свежие огурцы. Также можно по вкусу посолить и добавить горчицу или натёртый на мелкой тёрке хрен.

Отвар для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 1 л. воды, после закипания варят 5 мин. на на слабом огне, снимают с огня, процеживают.

Осот огородный засоленый. Половинку среднего листа хрена укладывают на дно литровой банки, сверху, утрамбовывая и перекладывая приправами и солью, укладывают вымытые и просушенные полотенцем молодые листья и стебли осота огородного.
На литровую банку осота используют два-три зонтика укропа, пять-семь листочков черной смородины, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли. Сверху на осот укладывают вторую половинку листа хрена, банку закрывают.
Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб). Соленый осот можно употреблять как гарнир к мясу, а также добавлять в суп.

Осот полевой часто встречается на приусадебных участках. Обычно его считают очень злостным и очень живучим сорняком. Такое растение относят к семейству сложноцветных. Его химический состав довольно богат, что обуславливает его полезные свойства. Растение широко применяют в приготовлении народных средств. Осот растет везде, так как он не очень привередлив и может расти даже на сухих грунтах с повышенным содержанием соли.

Лечебные свойства осота огородного

Размножение растения происходит 2-мя способами: вегетативным и семенным. Именно поэтому растение считается одним из самых злостных и живучих сорняков. Даже если корневая система растения повреждена, на нем появляются новые ростки, которые впоследствии приводят к всходам.


Если семена осота попали глубоко в грунт, они не теряют сохранности своих вегетативных свойств в течение 20 лет.

Избавиться от растения навсегда вряд ли получиться. Но стоит упомянуть его полезные свойства, которые позволяют вылечить многие заболевания. Использование осота в медицинских целях широко распространено по всему миру.

Целебные свойства осота:

  • Снижает температуру тела.
  • Снимает головные боли.
  • Облегчает состояние при наличии геморроя.

Собирать и заготавливать наземные части растения лучшем летом или в первый осенний месяц. Заготовку корней производят во втором осеннем месяце. Сырье вымывают и раскладывают в месте, куда не попадает солнце.

Что лечит осот желтый

Огородный осот можно отнести как к многолетним, так и к однолетним растениям. Растение может иметь ветвистые либо де прямые стебли. Верхняя часть стебля растет без листьев.

Осот отличается довольно широким ареалом обитания: он любит богатые и увлаженные почвы, но растет также на сухих и слишком соленых.

Размножаться растение может семенами или же вегетативным способом. Многие борются с этим растением при помощи прополки, которую проводят раз в несколько недель. Важно заметить, что осот является не только сорняком, но и лекарственным растением.

Что лечит желтый осот:

  • Желтуха;
  • Воспаление желудка, кишечника и легких;
  • Гастроэнтерит;
  • Ангина;
  • Нефрит;
  • Костно-суставный туберкулез;
  • Лихорадка.

Растение нужно правильно собрать и заготовить, иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Важно заметить, что хранить растение нельзя боле одного года. Вес лекарственные средства на основе осота следует применять только после консультации со специалистом.

Лечебные свойства осота розового

Осот розовый, полевой бодяк или медонос является травянистым двудомным растением с крепкими корнями. Осот этого вида отличается медовой продуктивностью. Встретить растение можно в поле, на обочине дороги, на пустыре, в мусорных местах, на береге водоема (чаще всего встречается болотный осот) и на огороде. Это сорняк, который очень трудно вывести.


Химический состав бодяка до сих пор изучен не до конца, но известно, что растение богато дубильными веществами, алкалоидами, гликозидами, жирами, смолами и эфирными маслами.

Чтобы приготовить лекарство из розового осота, необходимо правильно подготовить корень растения, который следует выкапывать во втором осеннем месяце. Сушат корень в тени, на свежем воздухе. Традиционная медицина не использует бодяк, так как его химический состав до конца неизвестен.

Лечебные свойства бодяка:

  • Борется с воспалительными процессами.
  • Снимает зуд.
  • Избавляет от экземы и лишая.
  • Устраняет головные боли.
  • Помогает при эпилепсии.
  • Эффективен при нервных заболеваниях.

Бодяк является ядовитым растением, поэтому следует четко знать дозировку и принимать лекарство на его основе только после консультации с врачом. Бодяк также используют для приготовления косметических средств. Отвар из корня осота позволяет справиться с себореей.

Трава осот: какие болезни лечит

Осот полевой является злостным сорняком, с которым пытаются беспощадно бороться огородники. Однако народные целители используют его для приготовления лекарственных составов. Осот является великолепным медоносом, обладающим лечебными свойствами.

Осот прекрасно справляется с различными неврозами, заболеваниями сосудов, геморроем, лихорадкой, головными болями, ангиной, костно-суставным туберкулезом, нефритом, хроническим гастоэнтеритом.

Листья осота применяют при соблюдении диеты. Трава обладает общеукрепляющим эффектом. Состав растения изучен плохо, но известно, что в его состав входят витамин С, каротин, алкалоиды, винная кислота, дубильные вещества, жирные масла. Лекарственными свойствами обладают корни, листья и побеги.

Полезные свойства осота:

  • Снимает воспаление;
  • Останавливает кровотечения;
  • Лечит язвы;
  • Заживляет раны;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от геморроя;
  • Лечит воспаление внутренних органов.

При помощи осота можно бороться с заболеваниями печени. Он также оказывает эффективное воздействие на лечение подагры. Важно правильно собрать и высушить растение, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

Растение осот полевой (видео)

Значение слова осот определяется как сорняк, такая же как пырей. Размножается растением при помощи семян и вегетативным способом. Если рассмотреть растение крупным планом, можно заметить, что его цветки состоят из множества лепестков. Растение привлекает пчел, которые делают осотовый мед. Не все знают, что это растение обладает полезными свойствами и оказывает лечебное действие. Растение выглядит по-разному, так как может иметь желтый, голубой и розовый цвет.