12.06.2019

Выбираем столярные стамески. Выбираем столярные стамески Три фактора, определяющих выбор среди разных марок


Хочу сразу отметить главное. Для подобных ручек нужен (обязательно!!!) хвостовик инструмента на всю длину берестяной ручки. Об этом, чуть позже.

Самое лучшее время для заготовки бересты в средней полосе, это конец весны - начало лета. В этом году я так и сделал. Получилось случайно, пошёл в лес за дубовыми ветками, а пришёл ещё и с берестой. Дуб упал на берёзу, и повалил её. Я не смог просто так пройти мимо. К тому-же на берёзе были ещё листочки, и кора снималась очень легко, по сравнению с осенью прошлого года.

Если снимать кору с растущего дерева, то нужно обязательно оставлять пробковый слой (коричневый на предыдущем фото), и стараться не повредить его. Тем самым Вы не навредите дереву, хоть новая кора и не нарастёт, но дерево не погибнет. Принёс бересту домой, ....

И сразу начал её перерабатывать. Можно было нарезать её на прямоугольники, как я это делал раньше, но мне понравилось пробивать просечкой

Кора была разная по толщине, так-как снята с различных участков ствола, и я ещё сортировал её раскладывая по разным пакетам.

Береста попадается не всегда ровная, бывают "шишки", уплотнения. Такие места нужно сразу выбраковывать.

Теперь остаётся почистить (ножом и пальцами) от белой шелухи заготовленные "чипсы", просверлить центральное отверстие под диаметр шпильки, и насадить на шпильку чередуя направление чёрточек крест-накрест как волокна на фанере.

Болванку нужно набирать с запасом по длине (плотно сжатую насухо) как минимум на 3-4 см. больше от чистового размера.

Тут я стягивал со всей силы, пока гайки крутились. Длина заготовки получилась 120 мм.

Следующий этап, это варка заготовки. О том как, сколько, и с чем варить подробно рассказано в приведённой мною на ссылке Смотреть. Я варю просто в воде, три раза по полчаса. Иногда забываю что у меня там варится на кухне, и получается дольше, но это не страшно.

После каждого этапа варки даю немного остынуть заготовке, чтобы можно было взять в руки, и стягиваю гайки. После первого раза стягивается 1,5-2 см., после второго 1-1,5 , после третьего совсем чуть-чуть. Трёх раз вполне достаточно, больше наверное уже не стянуть. В итоге она стала 85 мм.. При этом береста очень сильно уплотняется и склеивается (сама) за счёт дёгтя который присутствует в бересте. Болванка после варки, и сушки в течении двух недель. Сушить нужно зажатой, стянутой на шпильке. Периодически проверяя как она стянута.

Недавно, для стамески Narex, я попробовал сушить в духовке при температуре 50 градусов. Это ускоряет процесс. Сушил два дня по четыре часа.

После высыхания, снимаю гайки, и выкручиваю шпильку. Так как она резьбовая, то просто вынуть её не получится, только выкручивая. Крайние к бересте шайбы приклеиваются, снять их можно только поддев чем-то острым. Дело в том, что болванка склеилась, но она склеилась только между слоями, а внутри каждого слоя, может легко отслоиться.

Такое у меня бывало не раз когда я предварительно придавал форму будущей ручке с запасом, особенно на ножах. Не нужно по этому поводу сильно расстраиваться. Я склеивал место разлома на гелевый цианакрилатный клей

Итак, болванки заготовлены, и с ними можно делать что угодно. Дальше остановлюсь подробнее о ручках на стамески Lie-Nielsen.

Сразу скажу, наверное я перемудрил, и можно было сделать проще. Для тыльника. Намечаю на торце ветки центр по сердцевине сверлом 6 мм..

Коронкой делаю небольшой заход...

Снимаю сверло, и сверлю на полную глубину.

Отмечаю сколько нужно спилить, чтобы центральное отверстие было примерно 6-8 мм. глубиной.

Спиливаю лишнее. Такая заморочка нужна для того, чтобы шпилька входила в тыльник, но не выходила насквозь.

Для сокета (socket), конус который вставляется в стамеску, сверлю сразу на всю глубину.

Торцую на токарном болванку с берестой в размер по длине. Тоже делаю и с заготовками из яблони.

Болванку из бересты, на токарном нужно обязательно обрабатывать в стянутом состоянии, иначе разлетится. Чтобы поджать центр, в шпильке просверлил отверстие.

После торцовки на станке, стамеской срезаю остатки.

Теперь можно всё склеить. Для этого я использую эпоксидную смолу. Промазываю клеем всё изнутри и саму шпильку.



Теперь про Narex. Хвостовик у них короткий и его нужно было как-то удлинить. Просверлил отверстие (предварительно спилив небольшой конус который был на хвостовике), и нарезал внутреннюю резьбу М6. Хвостовик был квадратным, я сточил на станке рёбра, немного его "скруглив".



На токарном делаю заготовки для будущей ручки.

В берестяной болванке высверливаю отверстия для хвостовика стамески, и тыльника.

Тут видно что шпилька немного входит в тыльник, тем самым обеспечивая берестяной ручке достаточную прочность, к тому-же ещё и клей делает своё дело.Немного залезло под скотч, но это уже мелочи, легко удаляемые тряпкой с растворителем.

После высыхания клея придаю ручке нужную форму.

Рубанок, рашпиль, наждачная бумага. Мельче Р400 смысла шлифовать я не вижу, поэтому останавливаюсь на этом зерне. Дальше отделка.

Береста в себя практически ничего не впитывает, поэтому нанеся масло на бересту, сразу его вытираю насухо, и больше не трогаю, а тыльник покрываю ещё два-три слоя, после высыхания каждого.

Готовая ручка

С японками всё намного сложнее. Хвостовик просверлить очень сложно, там металл оказался калёным. Тем не менее мне это удалось, но я врагу этого не пожелаю. Проще наверное было приварить шпильку.

Казалось бы, что особенного в стамеске? В этом плоском клинке с ручкой? Но часто без него не удается выполнить работу. Вы можете купить множество самых разных резцов, но обычные стамески являются, по мнению большинства мастеров, самыми универсальными, доступными и простыми в использовании. Вот что необходимо знать, прежде чем купить их.

Что такое стамеска?

Стамески обычно имеют стальной клинок длиной 125-150 мм и шириной от 3 до 50 мм с фасками на краях, позволяющими работать в тесных местах. Большинство стамесок имеют заточку под углом 25°, хотя некоторые узкие клинки затачивают под углом 30° для большей прочности, так как столярные стамески используются не только для чистовой подрезки, но и для грубых работ, таких как удаление материала из гнезд и даже долбления. Для сравнения, подрезная стамеска, имеет длинный клинок, заточенный под углом 20° для уменьшения сил резания, и предназначена исключительно для работ с использованием усилия руки. Никогда не ударяйте по ней киянкой. Широкие зачистные стамески похожи на обычные столярные, но короткие клинки и ручки делают их идеальными инструментами, способными маневрировать в стесненных условиях.

Три фактора, определяющих выбор среди разных марок

Клинок стамески

Краткий экскурс в металловедение. Твердые стали (высоколегированные инструментальные или быстрорежущие) дольше сохраняют остроту (и стоят дороже), чем более мягкие сплавы (углеродистая сталь). Но мягкую сталь легче . Почти все из испытанных стамесок имеют клинки из углеродистой инструментальной стали Ol, а среди них дольше всех оставались острыми Kirschen, Pfeil, Stanley Sweetheart, Ashley lies и Veritas. Оба комплекта стамесок с клинками из быстрорежущей стали А2 (Blue Spruce и Lie-Nielsen) сохраняли остроту режущей кромки почти в три раза дольше, чем лучшие образцы из углеродистой стали, что может служить оправданием высокой цены. Тем не менее новый сплав PM-V11, из которого сделаны клинки одного из наборов Veritas, опровергает традиционное для ручного инструмента правило: «тугая сталь - тугая заточка». Эти стамески оставались острыми даже чуть дольше, чем их конкуренты из быстрорежущей стали, и мы были удивлены скоростью их заточки, которая была средней, по сравнению со сталями А2 и Ol.

Увеличить стойкость режущей кромки стамесок из твердой, но хрупкой стали, такой как А2 или PM-V11, можно с помощью увеличения угла вторичной фаски до 30° вместо обычных 25°.

Ширина клинка стамески, как правило, не имеет большого значения, если только вам не приходится заниматься зачисткой гнезд, - чтобы подровнять торцы 6-миллиметрового гнезда, необходимо иметь стамеску шириной 6 мм. Все испытанные нами наборы состояли из стамесок шириной 6, 12 и 18 мм, а в некоторые входили также клинки шириной 10 мм. Стамески такой ширины подходят для большинства столярных задач, однако, иногда неплохо иметь еще 3-миллиметровый клинок, также как и стамеску шириной 25 мм или больше для подрезки широких шипов или длинных гнезд.

Толстый клинок с узкими фасками ограничивает возможности стамески

Обе стамески имеют ширину 12 мм, но толстые края клинка Lee Valley (слева) не позволяют зачистить уголки проушин соединения «ласточкин хвост». Клинок стамески Ashley lies с широкими фасками (справа) более подходит для работы в тесных местах.

Плоская грань клинка, противоположная фаске, направляет режущую кромку и придает стабильность инструменту, обеспечивая лучший контроль, поэтому мы по достоинству оценили наборы стамесок, которые выпускаются в продажу с идеально плоскими спинками, - Lie-Nielsen, Blue Spruce, Pfeil и оба набора Veritas. Что касается других наборов, то на выравнивание спинок приходилось тратить от нескольких минут, а порой и по часу времени с применением различных ручных и механических приспособлений.

Ручка стамески

Хорошие стамески могут прослужить не одно десятилетие, поэтому не жалейте времени, выбирая инструмент «по руке». Если есть возможность, испытайте его до покупки. Если у вас большие ладони или проблемы с кистевыми суставами, лучше выбирать стамески с ручками большого диаметра, как у Stanley Bailey, Narex, Irwin Marples, Pfeil, Kirschen и Robert Sorby Sheaf River. Тем, у кого кисти рук небольшие, лучше подойдут стамески Blue Spruce, Lie-Nielsen, Stanley Sweetheart, Traditional Woodworker и Veritas. (Примерно в половине наборов узкие стамески имеют чуть более тонкие и короткие ручки, чем у широких клинков, дающие больше контроля при деликатной работе.) Форма ручки, а также способы, какими вы ее держите при выполнении разных операций, не менее важны, чем ее размеры. Разнообразие форм ручек представлено на фотографиях.

При долблении гнезд и шипов мы крепко держим ручку в кулаке, обеспечивая максимальный контроль. Прежде всего, попробуйте подержать стамеску таким образом.
А при легкой подрезке стамеской, например, в уголках проушин, когда нет нужды в киянке, одна рука обычно направляет клинок, а другая толкает ручку. Будет ли для вас стамеска удобной и для такой работы?

Выясните также особенности крепления клинка к ручке. Здесь показаны два самых распространенных способа - с так называемой «юбкой» и хвостовиком. Два испытанных нами набора имели крепление с «юбкой» (Lie-Nielsen и Stanley Sweetheart). Такие ручки плотно сидят в конусных углублениях, при расшатывании их легко поправить легким ударом киянки, и такой способ предпочтительнее, если стамеска работает как рычаг. Но их изготовление сложнее, поэтому будьте готовы заплатить больше. Стамески с хвостовиком стоят дешевле и, как правило, их ручки более удобны, но при таком способе крепления ручка может легко расколоться, так как хвостовик внутри нее действует как клин. Металлическое кольцо-обойма помогает предотвратить раскалывание, но не гарантирует этого. Для основной работы в мастерской целесообразно приобрести недорогие стамески, такие как Stanley Fat Мах. Их пластиковые ручки с металлическим затыльником легко выдерживают удар молотка, а короткие лезвия сравнительно быстро тупятся. Эти инструменты будут полезны на стройке, а также при изготовлении любительских поделок и соскабливании засохшего клея или краски.

У столярных стамесок (вверху и в центре) клинок крепится просто, поэтому с ними можно работать, применяя усилие руки или легкие удары киянкой, однако, молоток может расколоть ручку. Хвостовик недорогой плотницкой стамески (внизу) обычно проходит сквозь ручку и заканчивается металлическим затыльником, выдерживающим удары молотка и киянки.

Хотя в ходе тестирования ни одна пластиковая ручка не треснула, нам больше понравились стамески с деревянными ручками (в основном, из эстетических предпочтений), особенно сделанные из твердых и плотных пород, таких как клен, бубинго, вяз, граб, самшит или ясень. Ручки из более мягкой буковой древесины (Bailey и Narex) обычно имеют металлические кольца, препятствующие раскалыванию при ударах киянки.

Цена стамески

Можно покупать стамески поодиночке, когда они потребуются. Но часто набор из нескольких стамесок самых ходовых размеров обходится дешевле покупки тех же самых стамесок по одной. Семнадцать испытанных нами наборов мы распределили на три ценовые группы: дешевле $90, от $130 до $230 и дороже $275. Все они справляются с основными задачами одинаково. Но будьте готовы к тому, что дешевые стамески придется , чем более дорогие, изготовленные из высококачественной стали.

Итак, какие стамески купить?


Ashley iles, набор стамесок, $155. Эти стамески уже заточены, имеют тонкие края с широкими фасками и хорошо сохраняют остроту. Нам понравились ручки из древесины бубинго, которые оказались удобными и для людей с небольшими ладонями. Но края латунных колец в месте перехода от ручки к клинку показались нам слишком острыми. Выпускаются также наборы из 4 и 11 стамесок. Этот набор поставляется без коробки или скатки.

Blue spruce, набор стамесок, $445. Эти стамески делаются вручную в штате Орегон, и в испытаниях оказались одними из лучших. Ручки из волнистого клена, пропитанные акриловой смолой, не боятся ударов киянки, но уж слишком тонкие и скользкие. Боковые фаски клинка широкие, с острыми краями, и они отлично подходят для изготовления соединений «ласточкин хвост», но пришлось их немного притупить, чтобы не порезать руки. Стамески премиум-класса из быстрорежущей стали А2, высочайшего качества, выглядят великолепно и кажется кощунством использовать для их заточки электроточило или бить по ним киянкой. Глядя на цену, ожидалось увидеть набор, упакованный в футляр или кожаную скатку, однако, ни того, ни другого не было.

Irwin marples, набор стамесок, $70. Новая серия стамесок известной марки имеет ручку с тремя ступенчатыми переходами по диаметру, удобную для работы с киянкой, но манипулировать инструментом при ручной подрезке менее удобно. Лезвия легко затачиваются и отлично режут, но быстро тупятся, что и следовало ожидать от недорогих стамесок. Также выпускается набор из трех стамесок и киянки.

Lee valley, набор стамесок, $130. Их лезвия затачиваются легко и относительно неплохо сохраняют остроту, но у нескольких стамесок пришлось выравнивать плоскость спинки в течение получаса. Кроме того, у них самые толстые края среди остальных участников нашего испытания, и их ребристые ручки показались нам неудобными. Тем не менее, за эту цену вы получаете большой диапазон размеров. Продаются также наборы из 5 стамесок ($93). Оба набора без деревянного футляра обойдутся дешевле на $20.
Lie-nielsen, набор стамесок, $275. Один из двух наборов стамесок с креплением ручки «юбкой», и если оно ослабнет, можно легко подогнать шип ручки к конусному углублению «юбки», а затем пару раз ударить киянкой, чтобы ручка держалась прочно. Как и Blue Spruce, стамески Lie-Nielsen делаются вручную в штате Мэн. Они превосходны, а их цену нельзя считать слишком высокой относительно других марок, также изготовленных из высоколегированной стали. Также продаются наборы из 7 и 9 стамесок и кожаная скатка для их хранения.

Narex, набор стамесок, $69. Эти инструменты не впечатлили нас своим качеством, но, в целом, это неплохой комплект за разумную цену. Тонированные буковые ручки некоторым из нас показались грубоватыми и плохо сбалансированными. Спинки клинков требуют выравнивания плоскости, но затачиваются легко. Предлагаются наборы из 3, 4 и 10 стамесок. Им явно не хватает деревянного футляра или скатки.

Pfeil, набор стамесок, $205. Эти швейцарские стамески были идеально острыми с зеркально полированной фаской и микрофаской. Их легко точить, и они оказались самыми стойкими среди испытанных клинков из углеродистой стали 01. Нам понравились их ухватистые граненые ручки из вязовой древесины, но переход к сужению у кольца мог бы быть и более плавным.

Robert sorby, набор стамесок с восьмигранными ручками, $175. Ручки из твердого самшита отлично выдерживают удары киянки, но многим из нас они показались неудобными, а металлические кольца-обоймы на трех стамесках в ходе испытаний ослабли. Клинки были самыми короткими среди остальных, а тупились также быстрее других.

Robert sorby sheaf river, набор стамесок, с традиционными ручками - $150, с сужающимися ручками - $200. Клинки сделаны из той же стали, что и у стамесок Sorby с восьмигранными ручками, и они также быстро тупятся. Ручки из ясеня показались нам удобнее самшитовых, но по поводу формы мнения разделились почти поровну. Сужающиеся ручки имеют плавный переход к кольцу и клинку, а традиционные были на 32 мм длиннее, что является преимуществом при ручном резании.

Stanley sweetheart, набор стамесок, $230. Они являются повторением инструментов марки Sweetheart начала 20-го столетия и похожи на стамески Lie-Nielsen размерами, формой и ручками из граба. Однако их клинки сделаны из углеродистой инструментальной стали 01, поэтому тупятся быстрее. Тем не менее они впечатлили нас высоким качеством, удобством, широким набором размеров и кожаной скаткой.

Stanley bailey, набор стамесок, $80. Как и у марки Narex, стамески Bailey имеют большие буковые ручки, недостаточно хорошо сбалансированные, с плоскими гранями на двух сторонах и большими металлическими кольцами. Режущие кромки недолго остаются острыми, но быстро затачиваются. Набор комплектуется отличной кожаной скаткой.

Traditional woodworker, набор стамесок, $137. Удобные ручки из граба делают легкой работу с этими немецкими инструментами, если их хорошо заточить. Спинки клинков почти плоские и отполированы до блеска, но точить их приходится часто. Также доступны наборы из 11 стамесок.

Kirschen, набор стамесок, $175. Они, как и стамески Traditional Woodworker, имеют похожие (но менее удобные) ручки из граба и полированные клинки, сохраняющие остроту дольше других стамесок из углеродистой стали. Но спинки клинков требуют выравнивания плоскости, а ручки покрыты толстым слоем лака, мешающим надежному захвату. Наборы поставляются в деревянном ящике или кожаной скатке. Доступны также наборы из 4 стамесок.

Veritas, набор стамесок, $295 из углеродистой стали 01, $360 из сплава pm-v11. Эти наборы похожи во всем, кроме одного - материала, из которого сделаны клинки. Сплав PM-V11 получил наивысшую оценку в результате испытаний, но если из-за высокой цены он недоступен для вашего бюджета, рекомендуем обратить внимание на такие же стамески с клинками из углеродистой стали 01, которые оставляют позади большую часть других клинков из такого же материала. Профиль клинков с широкими фасками делает возможной работу в самых тесных углах. Ручки стамесок выточены из термически обработанной кленовой древесины, приобретающей в результате коричневый цвет и повышенную прочность.

Woodriver, набор стамесок, $84. Мы считаем этот набор лучшим среди недорогих стамесок. Ручки из древесины бубинго удобны для любой работы, в том числе и с киянкой. Металлические кольца-обоймы обеспечивают плавный переход от ручки к клинку. Когда мы выровняли спинки и заточили все режущие кромки, эти стамески доказали себя в работе не хуже некоторых более дорогих марок.

Стамески Veritas, изготовленные из сплава PM-V11, оказались самыми стойкими, превосходя даже образцы, сделанные из быстрорежущей стали А2, к тому же они довольно легко затачиваются, поэтому вышли на первое место по итогам испытаний. За качество такого уровня придется раскошелиться - $360 за набор из пяти стамесок.

Если это больше, чем вы рассчитывали потратить, рекомендуем наборы из средней ценовой группы, такие как Pfeil или Stanley Sweetheart. Стамески Pfeil за $205 имеют плоскую спинку, превосходно заточены и долго остаются острыми. Набор Stanley Sweetheart обойдется на $25 дороже, но за эту цену вы получите на две стамески больше, среди которых есть 3-миллиметровая. И эти наборы вам не по карману? Тогда советуем взять набор из 6 стамесок марки WoodRiver за $84. Хотя вам придется самому выровнять их спинки, но эта операция делается всего лишь раз, зато у вас будет солидный и удобный набор стамесок ходовых размеров.

Простой домашний инструмент можно довольно быстро сделать своими руками. Например такие полезные в хозяйстве вещи как отвертка, шило, маленькая стамеска, зубило, пробойник или выборка. Нужные для этого приспособления найдутся в домашней мастерской.

В качестве материала для ручки лучше взять плотную древесину. Вариантов довольно много, самые популярные береза, бук или груша.

С мягкими породами дерева работать легче, но и надежность их намного меньше.

На деревянном бруске надо заовалить ребра, сделать это можно ножом.
Для удобства лучше начинать работать с длинной заготовкой. Затем рукоятку нужно хорошо вышкурить и отпилить по размеру. Длина рукояти отвертки или шила, должна быть больше ширины ладони на 15-20 мм. .

Далее забиваем гвоздь в один из торцов рукоятки. На самом деле гвозди делают из мягкого металла и его проще выковать в форме отвертки или стамески. Но затем наконечник придется закаливать. Для шила можно сразу взять отрезок стальной проволоки или пружины.

Если проволока или гвоздь толстые, то предварительно засверлите отверстие, иначе заготовка лопнет. После установки, проволоку обрезаем по размеру, для шила достаточно длины 30-40 мм. . Затем на наковаленке (любой кусок металла), формируем рабочую поверхность и затачиваем на наждаке.

Для толстых или плоских инструментов, таких как стамески, ручки лучше делать другим способом. Берем две деревянные плашки шириной 30-35 мм. и толщиной 12-15 мм. . Укладываем между ними хвостовик стамески и сжимаем этот сандвич в тисках. Затем разбираем, а по вмятинам вырезаем пазы на глубину половины толщины стамески.

Таким способом делаются рукояти для ножей, стамесок или рабочих резаков.
Для ударных инструментов, таких как пробойник или долото, этот вариант подходит плохо. Для долота ручку берем цельную, из твердой породы дерева.
Сверлим отверстие для хвостовика, а на торцы ручки надо обязательно надеть металлические кольца. Как минимум отпиленные куски водопроводной трубы.
Кольца плотно подгоняем на место и фиксируем сбоку тонким гвоздем без шляпки.

(Visited 276 times, 1 visits today)