27.02.2019

Выкопка и правильное хранение луковиц тюльпанов. Биологическая целесообразность выкопки


В конце осени перед садоводами встает вопрос, как сохранить до весны луковицы и корневища любимых цветов, которые не переносят морозов. Зачастую зимой посадочный материал усыхает или пропадает из-за болезней, но справиться с этим возможно.

Как отобрать луковицы и корневища цветов для хранения до весны: общие сведения

Выкапывают луковицы и корневища цветов в погожий день, после чего им дают обсохнуть и очищают от земли. Посадочный материал внимательно осматривают и отбраковывают подпорченные или поврежденные луковицы. Если есть детки, то их отделяют от материнского растения и хранят отдельно.

Перед закладкой на хранение все луковицы и корневища цветов дезинфицируют, обрезают корни и стебель, чтобы не испарялась влага.

Для дезинфекции используют химические препараты или марганцовку. Луковицы вымачивают в течение 30 мин в обеззараживающем растворе, после чего тщательно просушивают в проветриваемом помещении. Готовые луковицы хранят в бумажных пакетах или картонных коробках.

Совет! Зимой регулярно проверяйте состояние луковиц, убирайте те, которые начали портиться.

Как правильно сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов зимой

Как правило, луковицы тюльпанов и нарциссов зимой не хранят, поздней осенью растения высаживают в грунт, где они успешно зимуют. Но бывают ситуации, когда луковиц нужно сохранить в домашних условиях до весны, например, посадочный материал поздно приобрели или не успели посадить, или готовят для выгонки.

Место для хранения должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым. Температура в помещении не должна подниматься выше +5°С, иначе луковицы начнут просыпаться. Хорошо зимуют тюльпаны и нарциссы в подвале.

Чтобы луковицы не усохли, нужно поддерживать вокруг них оптимальную влажность. Для длительного хранения луковицы цветов помещают в картонную коробку в один или два слоя, хорошо пересыпают влажными опилками.

Важно! Можно хранить луковицы цветов до весны на нижней полке холодильника. Из такого посадочного материала вырастают крепкие растения.

Что нужно знать о зимнем хранении гладиолусов: как создать подходящие условия для луковиц

Выкапывают гладиолусы поздней осенью, когда температура воздуха понижается до +10°C. К этому времени луковицы пополнят запасы питательных веществ.

Гладиолусы очень часто поражаются трипсами, поэтому перед укладкой на хранение их обязательно дезинфицируют в горячей воде.

После чего посадочный материал просушивают при температуре +25…35°С в течение трех недель. Для длительного хранения выбирают помещение, где температура не поднимается выше +3…7°С, а влажность держится на уровне 70%.

Луковицы упаковывают в бумажные пакеты и убирают на застекленный балкон, в холодильник или подвал.

Часто в условиях квартиры трудно создать подходящие условия для хранения гладиолусов, луковицы прорастают уже в январе – феврале.

В таком случае, нужно вытащить луковицы из пакетов, чтобы не образовывалась влага, иначе они начнут расти еще быстрее. Дальше хранят посадочный материал в сухом, но темном месте. Перед посадкой все ростки, которые выше 10 см удаляют.

Когда выкапывать луковицы лилий и как сохранить цветы до весны

Лилии могут зимовать в земле, но суровые морозы не перенесут. Если растения выращивают в суровом климате, то лучше их выкопать и убрать до весны в хранилище.

Выкапывают лилии при первых заморозках, луковицы хорошо протравливают и просушивают в холодном темном помещении в течение недели.

Если сушить растения в тепле, то появляется плесень. Подходящая температура для просушки луковиц +15°С.

Хранят луковицы в картонных коробках с отверстиями для дыхания. Важное условие при хранении, чтобы посадочный материал не касался друг друга. Луковицы пересыпают вермикулитом или сухими опилками, песком.

Для длительно хранения коробки с лилиями убирают в темное хранилище, где температура не поднимается выше +2°С. Каждые 10 – 15 дней лилии осматривают, при необходимости увлажняют субстрат из пульверизатора. Если этого не делать, то луковицы могут усохнуть.

Как выкопать корневища георгин и сохранить их до весны, чтобы они не усохли

Торопиться с выкопкой георгин не стоит, чем лучше вызреет корневище, тем оно дольше хранится. После очистки от земли корневища держат в холодном и влажном помещении в течение недели, чтобы произошло опробковение верхнего слоя кожицы. Именно это позволяет георгинам не терять влагу и хорошо храниться до весны.

Для дальнейшего содержания стебли георгин обрезают на уровне 3 – 4 см, клубни укладывают в деревянный ящик с отверстиями и пересыпают опилками или песком.

Оптимальная температура для зимнего хранения клубней +5…7°С. Но и в таких условиях георгины могут усохнуть, чтобы этого не произошло, прислушайтесь к советам опытных садоводов. Они рекомендуют обмакивать каждый клубень в растопленный парафин или глиняную болтушку. После чего продолжают хранение в самом холодном месте.

Зимнее хранение луковиц крокусов

Луковицы крокусов, как правило, высаживают под зиму в сад. Но если время упущено, то сохранить растения до весны возможно в домашних условиях.

Для этого луковицы очищают от корней и листьев, дезинфицируют и укладывают в бумажные пакеты. Хранят посадочный материал при температуре +5°С.

Иногда сложно создать нужные условия для хранения луковиц дома, если они стали прорастать, то лучше их посадить в горшки. Такие луковицы зацветают через 14 недель. Весной их переносят в сад.

Наглядно все показано в следующем видео:

Правильное хранение луковиц и корневищ цветов дает возможность в будущем сезоне насладиться пышными бутонами. Не пренебрегайте советами садоводов, обязательно обрабатывайте посадочный материал перед закладкой на длительное хранение, чтобы избежать болезней и появления вредителей.

Цветок лилия известен более тысячи лет, несет за собой чистую энергетику и необычайную красоту. В настоящий момент вывели множество разнообразных сортов по форме, цветовой палитре и аромату. Шикарный цветок можно увидеть не только в букете, но и главным декоративным атрибутом в озеленении ландшафта.

Однако большинство садоводов не решаются разводить лилию, так как из них есть прихотливые сорта, хранение которых займет достаточно времени и нервов. Но благодаря селекционерам появились гибриды лилий, которые не столь прихотливы и устойчивы к заболеваниям. Однако у людей часто возникает вопрос, как сохранить луковицы цветов до следующей весенней посадки зимой в домашних условиях? И какая правильная подготовка нужна для зимнего хранения до весны.

  • Место хранения должно хорошо проветриваться , чтобы они не заплесневели, и не началось развитие грибковых заболеваний;
  • Влажность помещения не должна быть высокой, так как луковицы могут гнить или прорасти раньше времени;
  • Воздух в помещение для зимовки не должен быть сухим, потому что они сморщатся и потеряют свою влагу;
  • Оптимальный температурный режим.

Правильная подготовка осенью к хранению на зиму

Не обрезайте стебли и лиственную часть у лилий после цветения! Это нужно для того, чтобы луковица набрала силы для цветения на следующий год. Завядшие побеги необходимо убирать поздней осенью. Лилия отдыхает 1,5 месяца после периода заложения цветка. Главное, срезать завязь после цветения.

Первые зимние заморозки служат сигналом выкапывания лилий из грунта, для зимнего хранения. Осуществляя данную операцию необходимо срезать сухой стебель, оставив не меньше 5 см от уровня почвы. Дальше нужно сделать круговую щель вилами, чтобы не нарушить целостность луковицы и корневой системы, аккуратно извлечь из земли. Отряхнув предварительно от земли, помыть под холодной водой и выложить для просушки в емкость лилии неплотно друг к другу. Специалисты рекомендуют отделять промежуток мхом.

Необходимо тщательно сделать осмотр цветов на наличие заболеваний, гнилостных и пораженных участков, которые при наличии необходимо отсеять. Поддон лучше поместить в темное прохладное место, в котором они высохнут за пару суток, в зоне с повышенной температурой есть вероятность образования плесневых грибков.

После высыхания подземного побега, необходимо припылить их фунгицидным порошком, и поместить в бумажные емкости, или же можно обернуть каждую луковицу газетой пару раз. В картонном ящике проделать отверстия для вентиляции, положить лилии вместе с опилками или мхом (для абсорбирования влажности), и поместить в место зимовки – это может быть гаражная зона, подвальное помещение, балкон.

Варианты хранения

  • Если растения проросли, а высаживать в почву их еще рано, нужно организовать посадку в вазоны . После чего, поставить в освещенное, но прохладное место для замедления роста.
  • Рассматривается также лежание луковиц в полиэтиленовых мешках. Но для начала нужно проколоть небольшие вентиляционные отверстия. На дно обязательно выложить слой в 15 см торфа, затем укладывать растениеы. Слой между лилиями отделяется торфяным составом в размере 10 см. В конце процедуры мешок необходимо завязать, положить в картонный коробок или контейнер и поместить в зону для хранения.
  • Иногда практикуется хранение в посадочных вазонах из торфа. Емкости ставят в подходящий контейнер и помещают в зону для хранения. Это очень хороший и практичный способ, так как высадку делать можно сразу с горшками в почву. За несколько дней до посадки рекомендуется вынести вазоны на теплое, освещенное место и начать полив.

Приемлемое место хранения

Важную значимость имеет место хранения цветов. Самое важное – это температурный режим помещения, который не должен меняться. Оптимальная температура хранения луковиц от 0 до +4 °C. Не рекомендуется сохранять луковицы в холодильнике, так как там недостаточно вентиляции. Учитывая статистические данные, такое место хранения сокращает запас посадочного материала.

Много у кого нет своих подвалов и погребов, которые отлично подходят под зону хранения. В этом месте легко достичь требуемого температурного режима, влажности и проходимости воздуха.

Если луковицы находятся в подвальном помещении, необходимо учитывать температуру внешней среды, и по мере надобности закрывать или открывать вентиляционные ходы.


Оставить луковицы в почве

Многие садоводы оставляют зимовать лилии в почве на том самом месте. Для качественного хранения достаточно 10–15 см снежных осадков, а в случае бесснежной зимы растение необходимо прикрыть листовым или хвойным составом, еловыми ветками, торфяным сбором. Лучше использовать хвойное накрытие, которое ближе к весне не притянет к себе вредителей. С наступлением весны, когда почва оттаяла накрытие нужно снять до проявления ростков. Такой метод подходит для морозоустойчивых сортов.

Если в почве зимуют сорта восточных и ориентал трампет гибридов, то они должны оказаться под снегом в сухой почве. Поэтому в первую неделю сентября необходимо накрыть зону насаждений полиэтиленом, и убрать его с наступлением морозов.


Как укрыть лилии для перезимовки?

Сортовые восточные гибриды и другие представители семейства Лилейных (Liliaceae), рекомендуется сберегать, придерживаясь ниже описанной методике. Необходимо сделать траншею на садовом участке, который в зимний период самый заснеженный, а весной солнечный и сухой. Избежать застаивания воды в траншеи поможет качественный дренаж и накрытие для защиты от осадков. Траншею выложить досками и сделать крышку.

Упакованные луковицы заложить вместе с пакетами, наполненными водой. Такие водные шары помогут поддерживать атмосферные перепады, и являются отличным индикатором температуры. Благодаря замерзанию воды при морозе, можно определить замерзают ли луковицы. Накрыть хранилище желательно сначала пленкой, так как она не даст крышке примерзнуть и сохранит температуру внутри. Обеспечить тепло поможет слой картона, присыпанный землей, и хвойные ветки с листьями.


Ошибки при хранении

Основные ошибки сохранения луковиц лилий, связаны с неподходящими условиями содержания:

  • Высокая влажность – урожай гниет и покрывается плесенью.
  • Низкая влажность – луковицы высыхают, пустеют и непригодны к посадке.
  • Повышенный температурный режим – своевременное прорастание.
  • Низкая температура – закладка цветочных почек замедляется и при высадке растение начинает только укрепляться. Из-за этого период цветения откладывается, а иногда и не наступает.

Во время зимы необходимо проверять состояние луковиц раз в три месяца. Образовавшуюся плесень нужно протереть, влажной тряпкой, и присыпать места проявления угольным составом. Гнилые участки убрать острым ножом, заранее обработав лезвие дезинфицирующим средством. Место среза необходимо обработать раствором бриллиантового зеленого. Пострадавшие луковки нужно отделить от общей массы и держать в другом месте. Начинает засыхать посадочный материал – необходимо смочить наполнители или обвернуть влажной бумагой.

Благоприятные условия хранение посадочного материала способствуют быстрому росту лилий на садовом участке, и расцветанию ароматных бутонов. Теперь зная где и как сохранить посадочный материал в зимний период, можно без опасений начинать выращивать даже самые прихотливые сорта изящных лилий.

Для того, чтобы держать у себя в саду приятно цветущее растение следует применять тонкости ухода. Большинство уважают яркие растения. Тонкости содержания крупных классов растений различны. Редкое растение требует особенного подхода. В данной подборке мы намеревались собрать кое-какие из условий, чтобы избежать разочарования при культивации конкретного растения. Рекомендуем определить для себя, к какому семейству относится желаемое растение.

Луковичные - сохранить и приумножить

В регионах с морозными зимами перед нами часто стоит важная задача сохранения зимой в домашних условиях луковиц теплолюбивых цветов. Луковицы были приобретены осенью слишком поздно и уже прошли все допустимые сроки посадки их в открытый грунт, для того чтобы они успели укорениться с гарантией их успешной перезимовки. Или - если нужно сохранить луковицы, предназначенные для поздней выгонки, для украшения балкона весной.

Благоприятная окружающая среда, в которой зимой могут успешно храниться луковицы, должна удовлетворять нескольким условиям. Не должно быть слишком сухо (иначе луковицы потеряют много влаги, сморщатся или высохнут совсем) или слишком влажно (тогда луковицы заплесневеют или не вовремя проклюнутся), не должно быть слишком холодно (иначе луковицы замерзнут) или слишком тепло (тогда луковицы раньше времени тронутся в рост). Желательно, чтобы помещение, где хранятся луковицы, достаточно проветривалось, иначе застой воздуха может привести к образованию плесени и возникновению болезней у луковиц.

Тюльпаны сажают осенью не случайно . Только в почве для них зимой оптимальные условия. А раз так, то единственный способ сберечь купленные луковицы - создать похожий микроклимат. Его удастся поддерживать также в холодильнике. Для этого понадобится неглубокая чашка, заполненная землей. Заменить почву можно опилками, торфом или песком. Останется только следить, чтобы она в холодильнике не пересыхала. Но и от переувлажнения луковицы берегите - иначе сгниют. Как только немного потеплеет - сразу же высаживайте посадочный материал в открытый грунт.

Клубнелуковицы георгин, гладиолусов и бегоний сохранить можно при низкой температуре +5-10 С и относительной влажности. В квартире такое место найти у балконной двери и в прихожей. Хотя в южных районах идеальным местом зимовки считаются окна или балконные двери, клубнелуковицы помещают между рамами. Там создается почти идеальный микроклимат. Кстати, сохранить георгины немного сложнее, чем гладиолусы. Поэтому предварительно их выдерживают две недели в квартире и только потом, отбраковав больные и поврежденные, помещают на хранение. Периодически клубни перебирают, удаляя затвердевшие, размягченные и заплесневевшие.

Клубнепочки и "деток" лучше всего поместить на хранение в сухой песок. Чтобы не допустить колебания влажности, его неплотно завязывают в целлофановый пакет и отправляют в прохладное место. Можно также их хранить на нижних полках холодильника, завернув в газетную бумагу. При появлении плесени их достают и просушивают. Да, и помимо этого полезно периодически семенной материал проветривать.

Хранение луковиц зимой можно успешно совместить с размножением полюбившихся растений. Например, если вы выкопали осенью из сада луковицы незимостойких лилий, а также слишком поздно осенью (или слишком рано весной) приобрели луковицы дорогих и редких сортов лилий, то в период хранения их можно заодно размножить.

Даже если мороз прихватит листья, нельзя допустить, чтобы замерзли клубни. Их нужно выкопать из почвы и подсушивать в течение недели. Потом их очищают от земли и подсохших листьев. Хранят клубни в сфагнуме или опилках при температуре около 10о. Ранней весной их высаживают в горшки и размещают в тепле (20-24°). В открытый грунт клубневую бегонию высаживают только при отсутствии угрозы заморозков.

Каладиум

Растение достают из почвы перед заморозками и высушивают, после чего обрезают листья. Луковицы каладиума любят теплую зимовку. Им подходит хранение в сфагнуме при температуре около 10-16°. Высаживают каладиум ранней весной – для начала в горшки. Пересадка в открытый грунт возможна только после отсутствия заморозков.

Хранение канн

Можно позволить морозу прихватить листья, но важно уберечь корневище. При первых заморозках растение выкапывают из земли, обрезают остатки листвы и просушивают. Корневище рекомендуется хранить в бумажных пакетах или коробках при температуре около 10°.

Высаживать канны можно непосредственно в открытый грунт, как только температура достигнет 20 градусов. При этом растению нужно обеспечить хороший полив.

Растение можно перенести в помещение и ухаживать за ним как за комнатным, а можно выкопать и сохранить на зиму его клубень.

Рекомендуется хранить высушенные клубни в сфагнуме. При этом желательно регулярно проверять их на мягкость: это признак загнивания. Мягкие места нужно немедленно обрезать, а здоровую часть подсушить и снова спрятать на хранение в сфагнум.

Перезимовавшие клубни следует высаживать в горшки еще до окончания заморозков.

Хранение луковиц георгинов

Растения выкапывают после первых сильных заморозков, в конце сентября – начале октября. Перед этим обрезают стебли на высоте 15 см от уровня почвы, затем осторожно извлекают из земли корнеклубень.

Выкопанные клубни очищают от почвы и отрезают от них мелкие корешки, которые раскладывают примерно на неделю. Затем их выбранного отбраковывают непригодный посадочный материал. Только после этого здоровые клубни укладывают в бумажные коробки или деревянные ящики, куда насыпаются песок или опилки.

Ящики с георгинами хранят в подвале или погребе. В это время нельзя надолго забывать о них: желательно периодически осматривать посадочный материал и убирать из хранилища больные клубни.

Читайте подробнее о том как выращивать и хранить георгины здесь и здесь

Как хранить зимой гладиолусы

Для зимовки эти луковичные выкапывают в конце сентября. Их очищают от корней и земли, отделяют детки.

Для профилактики от болезней клубнелуковицы опускают на полчаса в раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), а затем на это же время в раствор карбофоса (30 г на 10 л воды) – чтобы обезопасить от вредителей.

После обеззараживания хорошо просушенные луковицы укладывают в бумажные пакеты или деревянные ящики, прикрывая сверху сухим торфом. Емкости с клубнелуковицами хранят в подвале или погребе.

Правила хранения посадочного материала (луковиц фрезии) аналогичны тем, которые соблюдаются для гладиолусов.

Хранение луковиц лилии зимой

Вообще лилии неплохо переносят зиму и в открытом грунте, но особенно суровые морозы могут их убить, поэтому желательно не рисковать и устраивать им зимовку под крышей.

Выкапывают растения в середине сентября. Луковицы сразу же нужно продезинфицировать в растворе любого фунгицида. После этого их следует подсушить, а затем разложить в картонные ящики и присыпать сверху сухим торфом или опилками (подробнее о хранении луковиц лилий).

Эти растения прекрасно переносят морозы, поэтому легко зимуют в обычной среде обитания, не требуя выкапывания.

Как хранить зимой луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов выкапывают в июне-июле. Их очищают от земли, отделяют от них остатки листьев. Затем их просушивают и сортируют. При работе с луковицами соблюдайте осторожность, чтобы не снять с них чешую.

Потом посадочный материал раскладывают по ящикам или коробкам и убирают на хранение в сарай. Оптимальная температура – около 20°. В третьей декаде августа луковицы уже можно высаживать в открытый грунт.

Луковицы выкапывают с середины до конца июня и хранят аналогично посадочному материалу тюльпанов. В грунт их высаживают в конце августа – начале сентября.

Права русская пословица, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Чтобы весной любоваться красотой своего сада, нужно уже осенью потрудиться, организовав достойную зимовку для луковиц любимых растений.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Хранение гладиолусов зимой

Хранение гладиолусов зимой

Гладиолус - очень благодарный цветок, и в добрых руках всегда ответит

Чтобы получить пригодную для длительного хранения луковицу, выкопку гладиолусов следует начинать через 45-60 дней после начала цветения. Время это зависит от срока посадки растений в грунт, погодных условий и сортовых признаков. В случае сильного поражения посадок болезнями рекомендуется ранняя выкопка. Первыми нужно выкапывать ранние сорта, затем средние и поздние, последними - растения, выращиваемые из клубнепочек.

После выкопки клубнелуковиц сразу срезаем стебель, оставляя "пенек" в 1-2 см. Выкопанный материал несколько часов просушиваем на воздухе, затем раскладываем в ящики не более чем в 2 слоя. Идеально, если первые 2 дня луковицы будут храниться при температуре в 20-25 градусов, а затем при 30-35 градусах плюс хорошее проветривание.

Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов уже должны хорошо просохнуть, и теперь аккуратно, стараясь не повредить донце, можно удалить старую луковицу, корни и выбрать деток. Затем полностью очистить луковицы от кроющих чешуй, а вот деток чистить нельзя. Оболочка, которой покрыты детки гладиолусов, предохраняет их от внешних воздействий в период покоя.Теплый душ пойдет на пользу. Оставшиеся здоровые луковицы сложите в дуршлаг и промойте под струей теплой воды (40-45° С). Такой душ служит хорошей профилактикой грибковых, вирусных и бактериальных болезней и помогает бороться со злейшим врагом гладиолусов - трипсом. После душа приготовьте раствор марганцовки средней концентрации и подержите в нем луковицы и детки 10-15 минут. После проведенных обработок луковицы сушат еще 3-5 дней.

Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является хранение луковиц в емкости с древесной золой. Также можно разложить между луковицами ватные тампоны, смоченные йодом, испарения которого препятствуют появлению плесени.

Идеальные условия создать в квартире трудно. Если посадочного материала немного, то его можно сохранять в бумажных пакетах в отделении для овощей бытового холодильника, предварительно измерив температуру (она не должна опускаться ниже +2. +3oС). Если луковиц много, то придется найти самое прохладное и обязательно сухое место вдали от радиаторов центрального отопления: в коридоре, кладовке, у балконной двери, в прихожей. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, только не у самого стекла, иначе в сильный мороз клубнелуковицы могут подмерзнуть и размягчиться. Для хранения лучше всего использовать картонные коробки.

Часто при хранении в квартире из-за нарушения температурного режима период покоя клубнелуковиц гладиолусов сокращается, и они прорастают раньше. У некоторых сортов уже в январе-феврале появляются ростки. В этом случае важно постараться обеспечить сухое хранение, так как проросшие клубнелуковицы дышат, выделяя большое количество влаги, а также этилен, который способствует еще более быстрому росту. Полезно на какое-то время достать клубнелуковицы из вашего импровизированного хранилища и подсушить их, чтобы не образовалась плесень. А примерно за месяц до посадки все ростки свыше 7-10 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 ростка.

За зиму один-два раза просмотрите сохраняемый материал, удалите все клубнелуковицы с признаками заболеваний, например, подгнившие.

Часто зимой начинающих цветоводов подстерегает такая неприятность, как поражение клубнелуковиц трипсом. Трипс - мелкое сосущее насекомое с удлиненным телом, длиной до 1-1,5 мм, от желто-коричневого до черного цвета. Летом вредитель наносит значительный ущерб распускающимся соцветиям, забираясь в бутоны и прогрызая нежные ткани. На лепестках в местах прокола образуются бесцветные пятна, а края выглядят как будто обожженные. При сильном поражении бутоны совсем не раскрываются. Осенью, при понижении температуры до +10oС, вредители переходят на клубнелуковицы. При хранении посадочного материала зимой при температуре выше +10 оС (что часто происходит в городской квартире) трипс продолжает активно развиваться, питаясь соком клубнелуковиц. Если вредителя вовремя не заметить, то при весенней чистке вы можете обнаружить, что клубнелуковицы стали липкими, блестящими и усохшими. Сильно поврежденные клубнелуковицы при посадке не прорастают. Детки вредителем не повреждается, т.к. имеет плотную защитную кожуру.

Чтобы избежать таких неприятностей при зимнем хранении, обязательно нужно обработать выкопанные клубнелуковицы. Для этого следует обломить стебель у самого основания, удалить старую клубнелуковицу, промыть водой (удобно помещать клубнелуковицы в дуршлаг, специально выделенный для садово -огородных работ), сложить по сортам в капроновые мешочки и погрузить на 40 минут в раствор инсектицидов (децис, интавир и др.). Обработку лучше проводить на улице, но если делаете это дома - следует хорошо проветрить помещение. Затем промойте мешочки с клубнелуковицами проточной водой и на сушку (в течение 4 недель при температуре+20. +25 °С).

Если же обработка не была проведена осенью, то, скорее всего, вам придется провести ее зимой при обнаружении вредителя. Процедура та же самая, но в этом случае посадочный материал после обработки достаточно подсушить в течение недели.

Если вы вынуждены хранить клубнелуковицы в теплом помещении, то их желательно запарафинировать. Просушенные и очищенные клубнелуковицы окунают в расплавленный парафин, температура которого не должна превышать 30-35°С. Клубнелуковицы берут пинцетом, опускают на несколько секунд в парафин и охлаждают в холодной воде.

Парафин до некоторой степени изолирует клубнелуковицы от влияния внешней среды, предупреждает их усыхание.

Клубнепочки даже в парафине хранят отдельно при температуре 5° С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать. Хранение при температуре свыше 20° С приводит некоторые сорта к полной потере всхожести.

Как хранить гладиолусы зимой

После того, как вы извлекли луковицы гладиолуса из земли, дайте им обсохнуть, очистите их от земли и рассмотрите, затем отбракуйте поврежденные и порченные. Корни у взрослых клубнелуковиц обрежьте, чтобы в процессе хранения они не испаряли влагу, укоротите стебель, оставив от него всего сантиметр, чтобы растение не поражали трипсы – одни из самых опасных вредителей гладиолуса. Кстати, именно из этих соображений выкапывать луковицы гладиолуса нужно до того, как температура воздуха в саду опустится до 10 ºC, поскольку после похолодания трипсы спускаются по стеблю и, готовясь к зимовке, забираются под чешуи клубнелуковиц гладиолуса.

Удалите старую клубнелуковицу, а у деток обрежьте корни до 1 см, промойте их под проточной водой, удаляя остатки почвы, и поместите на 30 минут в обеззараживающий раствор. Существуют фунгициды и инсектициды, которые можно совмещать, чтобы в одном растворе уничтожать на луковице возбудителей грибковых заболеваний и одновременно убивать личинки вредителей. О том, какие препараты совместимы, вы узнаете у продавца в цветочном магазине или прочтете в инструкции к препаратам. В конце концов, в качестве инсектицида и фунгицида можно использовать раствор марганцовки из расчета 5 г на 10 л воды. Перед тем, как хранить луковицы гладиолуса, их сначала сушат в течение трех недель при температуре 25-35 ºC, а потом около полутора месяцев при температуре 20-25 ºC, после чего луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в деревянные ящики, прикрывают их сухим торфом и помещают на хранение в температуру 3-7 ºC при влажности воздуха около 70 %. Такие условия можно создать в подвале или погребе.

У кого нет таких вспомогательных помещений или они служат другим целям, послушайте, как хранить гладиолусы в домашних условиях. Если посадочного материала немного, его помещают в овощной ящик холодильника, где он может храниться до двух лет, но в этом случае складывать луковицы нужно не в ящики, а в бумажные пакеты. Если луковиц много, или вы уже заняли холодильник чем-то другим, поместите посадочный материал гладиолуса в самом холодном месте квартиры – это может быть клеть на лестничной площадке, картонная коробка, расположенная на полу у двери на застекленный балкон или лоджию – главное, чтобы близко не было отопительных приборов.

Как хранить георгины зимой

Когда выкапывать и как хранить георгины.

Очень важно в этом вопросе не поторопиться – чем лучше вызреют клубнелуковицы, тем лучше они будут храниться зимой, поэтому извлекать их из почвы нужно не ранее первой декады октября. Выкопанные клубни георгин осторожно освобождают от почвы, промывают под сильным напором воды, после чего держат неделю в помещении с сильной влажностью и низкой, но плюсовой температурой, чтобы вызвать так называемое опробковение кожицы, которое во время зимнего хранения защитит луковицу от потери влаги. Затем луковицы очищают от корней, обрезают у них стебли на высоте 3-4 см от шейки, а места срезов обрабатывают известью-пушонкой. После этого каждый клубень нужно положить в бумажный пакет, добавить в него вермикулит, заклеить или перевязать пакет и хранить при температуре 5-7 ºC, то есть в непромерзающем зимой подвале или погребе. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем найдется место для клубней георгин.

Существует другой способ хранения, защищающий посадочный материал георгин от высыхания – обработка клубнелуковиц перед хранением парафином. Для этого парафин распускают на водяной бане до жидкого состояния и окунают в него каждую луковицу или детку. Делать это нужно на электроплите с закрытой спиралью, поскольку парафин легко воспламеняется. За сутки до процедуры внесите сохнущие луковицы из прохладного помещения туда, где температура около 15 ºC, дайте им согреться, затем опустите каждую в парафин, нагретый до 70-80 ºC и, после того, как парафин застынет, сложите обработанные луковицы в коробку и поставьте в самое прохладное в квартире место.

Как хранить лилии зимой

Луковицы лилий выкапывают при первых же заморозках, предварительно обрезав листья на высоте 7-8 см от земли. Обычно первые холода наступают в середине октября. После извлечения луковиц из земли их нужно отмыть прохладной проточной водой и внимательно рассмотреть на предмет механических повреждений и поражения заболеваниями, затем поместить здоровые луковицы на полчаса в раствор Фундазола или Карбофоса. После этого годный для хранения посадочный материал в течение нескольких дней сушат в прохладном темном месте – сарае или гараже. Отапливаемое помещение для просушки не годится, поскольку после холодной почвы тепло может спровоцировать появление на луковицах плесени. Лучшая температура для просушки – около 15 ºC. Через 5-7 дней луковицы посыпают фунгицидным порошком, раскладывают по бумажным пакетикам, добавляя в них вермикулит. Можно положить луковицы в картонную коробку с вентиляционными отверстиями и засыпать в нее вермикулит – главное, чтобы луковицы не соприкасались между собой и не могли заражать друг друга в случае возникновения гнили. Можно выложить слой луковиц на речной песок, насыпанный на дно коробки или деревянного ящика, затем полностью покрыть луковицы песком и выложить на него следующий слой луковиц, который тоже нужно засыпать песком, и т.д.

Как хранить в подвале луковицы лилий.

При какой температуре хранить посадочный материал, чтобы он не испортился до весны? Самые страшные враги луковиц лилии – влага и гниение, поэтому хранить луковицы следует в сухом темном месте при температуре от 0 до 2 ºC – это в идеале, но температура может быть и немного выше. Если вы храните луковицы в коробке с вермикулитом или песком, у вас будет возможность следить за их состоянием в течение всего срока хранения, и если вы заметите, что луковицы стали подсыхать, то сможете опрыскивать их водой, повышая таким образом влажность воздуха.

Как хранить канны зимой

Клубни канн выкапывают с середины сентября до начала октября. Сначала обрезают стебель на высоте 15-20 см от земли, затем клубни осторожно выкапывают вилами, стараясь оставить на них земляной ком, осматривают их на предмет обнаружения поврежденных, гнилых или больных, и выкладывают для просушки под навес.

Как хранить клубни канн.

Хранение в холодильнике невозможно, поскольку очень желательно, чтобы клубни во время хранения находились в земле. Больше всего для хранения подходит нехолодный подвал или веранда с температурой воздуха 8-10 ºC и влажностью воздуха 70-90 %. Но если ни то, ни другое невозможно, то как в квартире хранить клубни канн с земляным комом? Лучше всего держать их на балконе или утепленной лоджии.

Как хранить зимой тюльпаны

Когда следует выкапывать луковицы тюльпанов.

Луковицы тюльпанов выкапывают, когда верхние два листа цветка пожелтели, а верхняя часть стебля легко оборачивается вокруг пальца. После извлечения из грунта луковицы просушивают при температуре 25-30 ºC и влажности воздуха около 50 % в течение недели или десяти дней, потом их очищают от земли, старых чешуй и корней и делят по сортам: первый сорт – луковицы диаметром не менее 4 см, второй – диаметром от 3 до 4 см, третий – от 2 до 3 см. Затем луковицы раскладывают в ящики по сортам в один слой и месяц хранят при температуре 20-25 ºC при влажности воздуха 70-80 %, после чего температуру снижают до 15-18 ºC, а через две недели понижают до 12 ºC, а влажность воздуха до 60-70 %. Сколько времени хранить луковицы тюльпанов в таких условиях? Обычно луковицы тюльпанов хранят до высадки в грунт под зиму.

Как хранить каллы зимой

Клубни калл выкапывают в конце сентября без предварительной обрезки наземной части растения, укладывают в картонные коробки и оставляют для сушки на пару недель. Готовность луковиц к закладке на хранение определяется экспериментальным путем: листья должны легко отходить от луковицы. Освобожденные от листьев луковицы каллы оставляют для просушки еще на неделю. Достаточно сухими считаются луковицы, от которых легко отделяются корни. После очищения луковиц от корней осмотрите их на предмет обнаружения гнили. Если на луковице появились черные участки, соскоблите черноту чайной ложкой, дайте луковице пару часов подсохнуть, а затем обработайте ранки зеленкой или толченым углем. Разломы на луковицах после отделения деток тоже обрабатывают зеленкой, после чего заворачивают детку в бумажную салфетку. Не отламывайте от взрослой луковицы недозрелых деток – придет время, они созреют и отойдут сами. Обработанные луковицы и детки складывают в картонную коробку, накрывают ее крышкой и относят на хранение до весны в сухой погреб с температурой от 3 до 7 ºC. Если луковиц немного, можно хранить их в холодильнике.

Как хранить бегонию зимой

Молодые бегонии, выкопанные из земли вместе с клубнями, хранят до весны в ящиках с торфом или песком в светлом прохладном помещении при температуре 10-15 ºC. Их умеренно поливают, пока они снова не пускаются в рост. Но если вы решили хранить только клубни бегонии, то перед закладкой на хранение их необходимо просушить в течение недели, обработать от вредителей и болезней раствором марганцовки или Карбофоса, затем поместить их в один слой в коробку со смесью песка и вермикулита, засыпать полностью такой же смесью, затем положить сверху следующий слой клубней, засыпать и его вермикулитом с песком и т.д. Коробку закрывают крышкой и выставляют на застекленную лоджию или опускают в сухой подвал, в котором температура зимой не опускается ниже 8-10 ºC. Время от времени заглядывайте в коробку, и если обнаружите на луковицах ростки, выламывайте их, поскольку они все равно нежизнеспособны.

Остальные луковичные зимой не хранят, их высаживают в саду под зиму.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».