06.03.2019

Ягодные места Ленинградской области: Где собирать чернику, клюкву, морошку. Клубника ленинградская


Сорта клубники 04 декабря 2015

Сохраните статью:

Садовая земляника или клубника, как ее называют в народе, является едва ли не самой популярной среди большой разновидности садовых ягод. Свое признание она заслужила благодаря вкусным, сочным и ароматным плодам, которые не оставляют равнодушным никого.

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов, отличающихся друг от друга своими уникальными характеристиками. Садовая земляника Ленинградская - очень вкусный, крупноплодный сорт, честно завоевавший множество своих почитателей. Был выведен в России, селекционером Катинской Ю. К. Характеризуется сильной морозостойкостью и сочными крупными плодами. Согласно периоду созревания, подразделяется на позднюю и раннюю разновидности, которые значительно отличаются друг от друга.

Клубника Ленинградская ранняя: описание

Была выведена российским селекционером в конце сороковых годов путем скрещивания сортов Рощинская и Премьер. Как и поздний вариант сорта, была выведена на Павловской экспериментальной базе под Санкт-Петербургом. Выделяется сильной морозостойкостью, поэтому подходит для выращивания в суровом климате. Поскольку сорт относится к самоплодным видам, он не боится резких перепадов температуры, отличается хорошим ростом и щедрым плодоношением независимо от погодных условий.

  • куст мощный, средне облиственный с ярко-зелеными листьями среднего размера, покрытыми упругими волосками;
  • ягоды средние, достигающие 20 грамм, значительно мельчают под конец сезона. Средний вес ягод со всего сбора достигает примерно 10 г;
  • плоды имеют коническую форму с небольшой продолговатостью. Окрашены в ярко-красный однородный цвет, с блестящей поверхностью, на которой расположены мелкие желтоватые семена;
  • сорт наиболее восприимчив к земляничному клещу и нематоде, однако может быть поражен и другими вредителями. Имеет хорошую устойчивость к серой гнили;
  • плодовая мякоть сочная, упругая красного или розоватого цвета, не склонна к пусканию сока. Подходит для транспортировки и выращивания в коммерческих целях;
  • вкус приятный с неплохим сочетанием сахара и кислоты, но некоторым гурманам может не понравиться преобладающая кислинка. Аромат не слишком броский, однако, имеет очень характерный земляничный запах;
  • очень морозоустойчива. Даже при сильном морозе процент гибели не превышает 10 %.

Краткая характеристика

Описание позднего сорта

Была выведена в 1944 году в плодово-ягодном отделе экспериментальной базы под Санкт-Петербургом тем же научным сотрудником, что и ранний сорт. Получена путем скрещивания сортов Саксонка и Победитель. Несмотря на то, что клубника имеет поздний период созревания, начинает плодоносить на 2-3 дня раньше остальных поздних сортов.

  • очень зимостойкая, подходит для выращивания в северных регионах страны с суровым климатом;
  • длительность плодоношения несколько растянута и продолжается в течение месяца;
  • в конце лета начинает закладывать почки на следующий сезон. При недостатке влаги в этот период может пострадать последующий урожай;
  • земляника Ленинградская очень устойчива к серой гнили. Предрасположена к поражению клещом или пятнистостью листьев;
  • куст мощный, но не слишком раскидистый, не отличающийся чрезмерной высотой.
  • листья средней величины зеленого цвета, расположенные на длинных черешках. Покрыты упругими волоками;
  • в первые два года плоды крупные, достигающие 30 грамм, со временем мельчают до 10 г;
  • окраска однородная, ярко-красная. Ягоды с блестящей поверхностью, на которой довольно глубоко расположены семена. Мякоть красного или розового цвета, плотная, упругая, очень сочная, хорошо переносит транспортировку;
  • вкус приятный, с преобладающей кислинкой.

Подборка самых-самых мест, а также другие интересные тонкости.

Рассказываем о том, где собирать не только чернику, но и бруснику, морошку, голубику и даже клюкву (правда, созреет последняя только в сентябре).

- Черника

В этом году, говорят, очень много черники. Это самая распространенная лесная ягода в Лениградской области.

Станция Заходское Выборгского направления железной дороги

Если ехать по железной дороге в сторону Выборга, сойти нужно на следующей после Каннельярви станции. Пройти 3,5 километра до Большого Красноперского озера, берега которого густо усеяны черничниками. Рядом - сосновые леса, в которых так любит расти черника. Обойдя вокруг озера, без проблем можно набрать корзину ягод. К тому же озеро чистое, с песчаным дном, в котором так приятно искупнуться.

Остановочный пункт Яппиля

Эта неприметная остановка, до которой идет три раза в день только дизель, расположена на ж/д пути в Выборг через Приморск в Финляндском направлении. Надо знать точное расписание дизелей - они ходят очень редко (три раза в день), узнать можно на вокзале, обязательно обратить внимание на изменения в расписании. Места тут очень "черничные", заблудиться сложно. Правда, лучше ехать на второй-третий день после дождя, чтобы ягоды просохли и не были "водянистыми".

Также много черники в следующих местах: у поселка Свердлова (от ст. метро «Ломоносовская», маршрутка К476, автобус 476 до ост. «Поселок имени Свердлова»), под Вырицей черничники тянутся до реки Оредеж (добраться можно электричкой с Витебского вокзала), берега Черемухового озера в районе базы отдыха «Мечта» (проезд от Ладожского вокзала до п. Будогощь), в районе старой Чудовской дороги (московское направление) по ту и по другую сторону. На худой конец, можно просто доехать до Зеленогорска, и там углубиться в лес в поисках заветной ягодки. Конечно, под Зеленогорском леса не такие глухие, и черники здесь меньше (и народу, соответственно, больше), но что-то все-таки можно найти.

источник: www.zwalls.ru

- Клюква

Клюква "пойдет" в сентябре. Обычно она растет на болотах. В Ленобласти ее можно будет насобирать в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. На морс и варенье можно найти в болоте Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка, в Лемболовской трясине. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта – Гумбарицы. Также клюкву можно найти на длинном Мшинском болоте в окрестностях Строганова, Дивенской, Мшинской.

- Голубика

Голубика растет выше черники, и собирать ее удобнее - не надо ползать "на карачках". Правда, много голубики за раз есть не рекомендуется - может закружиться голова, будет опьянение как от пары бокалов вина. Природный заказник есть между поселками Лопухинка и Гостилицы, но там, занимаясь сбором "пьяной ягоды", можно нарваться на егерей. Гоноболь (другое название голубики) любит расти по окраинам болот. Ее можно спутать с ядовитым "вороньим глазом": ягод на одном кустике голубики несколько, а у "вороньего глаза" под одиночной ягодой 4 листочка, расположенных крестом – поэтому «крест-трава».

У голубики много названий - олубика, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика. Ягода имеет неяркий вкус, поэтому ее смешивают с черникой, брусникой. Активно используется для приготовления вина.

В лесах Ленинградской области появились лисички и подберезовики, кое-где можно найти землянику. Трудно предсказать, каким будет нынешний ягодно-грибной сезон, - но, наверное, неплохим. Редакция «Моего района » составила карту грибных и ягодных мест Ленобласти и желает своим читателям удачной охоты.

Грибы Ленинградской области

Красные грибы

Подосиновики водятся в Гатчинском районе. Например, село Дружные Горки, где в сосновом лесу есть свои «красные поляны». Одна беда: настоящие изобилие, как говорят старожилы, наступает раз в пять лет - в последний раз было в 2009 году. Но можно туда съездить и проверить.

Черные грузди

Синявинские болота, долина речки Черной. Здесь сложный лес, потому что густой, а почва болотная. Растут самые разные грибы. Например, у озера Хондрова есть березовые опушки с грядками черных груздей. С другой стороны поля, ближе к Мурманскому шоссе, ближе к торфяным разработкам, лиственный лес, в котором растут и белые, и подосиновики, и лисички.

Хорошие грузди растут близ деревни Надино в Тосненском районе.

Белые

Белые грибы водятся в сосновоборских лесах. У сборщиков единственная опасность - случайно забрести в погранзону. Также неплохие боровики встречаются близ Шапок в Кировском районе.

Хорошие леса по Выборгскому направлению. Одни хвалят Заходское, другие - район вокруг озера Зеркальный, но он сейчас, пожалуй, перенаселен. Самые лучшие грибы, согласно народной молве, растут на территории бывшего финского аэродрома, хотя лес там и молодой. Поскольку его высаживали специально, сосны там растут грядками, и гулять - одно удовольствие.

«В сухое лето - шаром покати, но коли выстрелит после дождей... этого словами не передать, - говорят выборгские грибники. - В те времена, когда там были закрытые армейские полигоны, то есть посторонних вокруг не было, и все грибы доставались двум-трем местным смельчакам, количество собранного за день измерялось только лишь возможностями живого здорового человека. Это началось с 1985 года, когда у нас стали сокращать армию, и продолжалось лет десять. Тогда и сейчас в те края ходил дизель-поезд, а больше ничего. Два раза в сутки. Влезть в него с корзинами было сложно невероятно, но удовольствие перекрывало все. Теперь в эпоху повального засорения леса и всеобщей автомобилизации средний показатель - около сотни боровиков. За день. Вроде бы много, но раньше это был показатель за час ».

Из Заходского в Петербург ездят «грибниковые» электрички: каждый второй пассажир едет с корзиной.

Ну а самые лучшие места в этом направлении начинаются после границы с Финляндией. Финны сами не собирают грибы, но туристам позволяют.

Подберезовики

Чемпион по подберезовикам - Кировский район, например, окрестности Матоксы. Собрать сто грибов за несколько часов - обыденность.

Приозерский район можно было бы назвать грибной меккой - там самые густые и чистые леса. Сейчас, в связи с дорожным ремонтом, добраться туда сложно, но тех, кто преодолел все трудности, ждет награда. В будний день, возле Стеклянного, это при повороте с Приозерского шоссе на бетонку, можно набрать пять ведер белых. В выходные поменьше - только одно ведро. Но из-за урагана в Сосново, случившегося в 2010 году, Приозерский район потерял славу самого грибного местечка, потому что в лесах образовался сначала бурелом, потом страшные плеши, где грибы не растут, а вскоре эти плеши наверняка застроят.

Советы грибников

«Белые грузди растут на Борисовской перемычке. Белые - возле Большого и Малого Щучьих озер. Подосиновики - у речки Гладыш, - рассказал сосновский грибник Игорь Кустов. - Хорошие белые растут у поселка Запорожское, это уже у самой Ладоги. А самое близкое к Петербургу грибное место - Агалатово. Это еще Всеволожский район. Но я там избегаю собирать. Не нравится мне, когда грибы растут возле военного полигона. Они там какие-то подозрительно чистые, ни одного червячка…».

Добавим, что осторожные петербуржцы не жалуют грибы, собранные близ Колпино и других промышленных районов. То есть для себя, может, и собирают, а вот продать их удается с трудом.

Вообще, бетонка - это такой грибной пояс. И в Кировском, и в Приозерском районах грибники-автомобилисты оставляют свои машины именно там. Уходят в лес и уже через три часа возвращаются с полными корзинами.

Дальние районы Ленобласти , особенно те, куда можно добраться только водным транспортом, например, Верхние Мандроги в Подпорожском районе - места не менее грибные, чем ближние пригороды. Другие восточные районы - Лодейнопольский и Бокситогорский - больше подходят охотникам.

Галина Федулова, грибник со стажем: «Последние три года грибов было очень много. Даже в засушливом 2010-м: сначала в лесах было голо, но в сентябре ливанули дожди и грибы лезли из земли прямо на глазах. Сезон грибов традиционно начинается с лиственных лесов, а они как более теплолюбивые расположены на юге. Значит, подберезовики и подосиновики уже пошли, а для белых еще, конечно, рано. Бывают годы, когда лиственных грибов нет вообще, зато боровиков полно, а бывает наоборот. Впрочем, у нас леса не сплошные, так что за одну поездку грибы собираются самые разные ».

Ягоды Ленинградской области

В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах : ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу - болото Харвязи западнее дороги Черная Речка-Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта - Гумбарицы.

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки - это Карелия, соответственно, больше всего ягоды - в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать - стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники , то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.

Торжество для петербургских выпускников пройдёт в ночь с 21 на 22 июня Фото: Петербургский дневник До одного из самых романтичных и зрелищных событий Петербурга остается чуть более трёх месяцев.
02.03.2019 Петербургский дневник «Серебряная» и «бронзовая лопаты» достались молодым петербурженкам Фото: https://www.instagram.com/andrey_anokhin_spb В Петербурге раздали награды лучшим борцам со снегом.
02.03.2019 Петербургский дневник Игорь Малашенко и Божена Рынски. Фото: facebook.com/bozhena.rynska Вдову основателя телеканала НТВ Игоря Малашенко Божену Рынску госпитализировали в Испании.
02.03.2019 Moika78.Ru

"Тихой охотой" давно называют походы за и ягодами. Вроде на охоту не очень похоже: копошится человек в тишине леса часами, собирает лесные деликатесы…

Но к вечерней электричке сходятся десятки ягодников, и выясняется, что, вот, один набрал за день пятилитровую корзинку, другой – десятилитровую, а пара – муж и жена – за два дня набрали по 10 литров , и и даже разжились!

Ягоды наши и денег приличных стоят, если их покупать в Питере. Например у Кузнечного рынка пол-литра лесной земляники (примерно 300 граммов) стоит 500 рублей! Черника дешевле – 150-200 рублей за килограмм.

Настоящая лесная ягода, которая растет и в пределах города, и в Ленобласти, оказывается дороже, чем тропические фрукты, – бананы, манго, фейхоа, и признанный деликатес – красная икра.

Ягоды Ленинградской области многими веками помогали населению. Даже географические названия Карельского перешейка указывают на районы сбора ягод: поселки Ягодное, Брусничное...

В нашем регионе более десятка дикорастущих ягод – , малина, земляника, дикорастущая смородина (красная и черная), барбарис, облепиха… Правда последние очень редко становятся объектом сбора, в Питерских лесах они встречаются редко.

Любой человек привыкает к овощам и фруктам, которые растут близ его дома. Картошка и свекла, брусника и малина практически никогда не вызывают аллергии у жителей северо-западной России. Бананы, бататы, апельсины вполне успешно едят жители северной Африки, но банка черничного варенья, завезенная из России, может вызвать аллергическую реакцию у африканцев. В наших широтах растет все, что может обеспечить потребность организма в витаминах на целый год.

Брусника и клюква относятся к дозревающим ягодам. Будучи собранными, они могут пролежать несколько дней или недель, за это время зеленая ягода станет белой или розовой, а белая – красной.

Черника, малина, земляника, долго не пролежат, дозревать они не станут. Их необходимо консервировать через один, максимум два-три дня после сбора.

Рассмотрим по порядку.

Встречается повсеместно, от южных районов Ленобласти до Выборга. Обычно она начинает цвести в июне, а зрелые ягоды появляются в начале-середине июля. Около Луги она дозревает на неделю-две раньше, чем под Выборгом и Приозерском. Полезные качества черники определяются, в основном, высоким содержанием витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Черника – недозревающая ягода, ее необходимо законсервировать как можно скорее после сбора, за два-три дня. Черника растет почти везде, от засушливого бора и до болота. В засушливых местах черника дает мелкие сладкие ягоды, болотная черника крупнее, но более водянистая и менее сладкая. Ягоды черники продолжают висеть на кустах до конца октября; даже когда опадет почти вся листва, чернику еще можно собирать, но тогда она становится менее сладкой.

Практически везде, – на обочинах дорог, у населенных пунктов, в глубине лесных массивов, на заброшенных свалках. Из всех ягод она самая сладкая, содержание сахаров в ней достигает 15-20%. Она содержит все мыслимые витамины и так же относится к недозревающим ягодам. Желательно сварить из нее варенье в день сбора. Малина начинает созревать в начале июля, но часть ягод дозревает позже – до конца августа, так что ее можно собирать долго. В засушливом году может несколько задержаться, но как только дожди прольются, как только солнышко пригреет, она наберет соки и станет красной, готовой к сбору.

Лесная земляника начинает созревать в конце июня, но продолжает цвести до начала сентября, таким образом, ее можно собирать на протяжении двух-трех месяцев. Она не дозревает и быстро портится – если вы набрали некоторое количество, ее нужно съесть или сварить в тот же день. Земляника – самая ароматная ягода, тем она и привлекает сборщиков. Усердный ягодник за полный световой день сможет собрать 8-10 литров черники, столько же брусники или малины, 15-20 литров и редко больше литра земляники! Ее можно собирать в северных регионах поспевает позже, в начале-середине августа. Как и черника, она растет везде – от засушливых боров до болот. Чем солнечнее, тем раньше она созревает; чем почва влажнее, тем крупнее ягоды. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

– самая поздняя ягода наших широт. Цветение – июль, созревание ягод происходит в конце августа-сентября. Ее можно собирать, пока не выпал снег, а весной, когда снег сходит, ее собирают снова. Клюква хранится под снегом, может дозревать в любых условиях, включая зимние холода. Это единственная ягода, которую можно хранить без консервантов – если ее промыть, переложить в стеклянные банки и залить кипяченой водой, она простоит всю зиму, впрочем, воду следует менять каждые 2-3 месяца.

И – не коренные жители нашего региона. Морошке более привычны леса Карелии, а голубике – болота Белоруссии. У нас морошка растет в прохладных болотистых местностях Карельского перешейка. Ее можно собирать с июля по сентябрь. В процессе созревания морошка меняет цвет: зеленый – красный – желтый. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду, не зная, что она еще не дозрела, – жесткая, кислая, костлявая. Опытные же берут только желтую, дозревшую морошку. Впрочем, в некоторых случаях красная морошка лучше – она может храниться несколько дней. В морошке содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты). В течение нескольких веков моченая морошка считалась стратегическим сырьем – сотнями бочек ее вывозили англичане из Архангельска, – это было верным средством уберечь моряков от цинги. Голубика растет небольшими ареалами преимущественно в болотах. За день можно собрать не менее ведра, но вкусовые качества голубики невысоки, возможное применениедомашнее вино. Морошку и голубику можно собирать с середины июля до конца сентября.

Но если не брать в расчет выезды "на ягоды", для множества туристов-походников очень часто встает вопрос: вот, ягоды вокруг полно, что с ней можно сделать? А сделать можно многое. Лесной чай. В лесу можно сварить на костре чай даже без ягод, хоть летом, хоть зимой. Достаточно добавить в котелок с чаем несколько веточек, листьев брусники или малины, и вы получите витаминизированный напиток, который можно пить горячим или холодным.

Когда ягоды уже созрели, в походе можно сварить настоящий ягодный кисель. Если собрать пол-литра черники, всыпать в кипящий котелок с двумя литрами воды, добавить примерно 100-150 г сахара, через 5-6 минут получится один из лучших в мире напитков – ягодный морс.

Еще лучше, если удастся собрать ягоды . Чернично-брусничный чай имеет в своем составе все необходимые витамины, даже небольшая (150 г) порция способна удовлетворить все потребности организма в витаминах на сутки. Чтобы сделать настоящий ягодный напиток, на два-три литра воды потребуется пол-литра (300 г) черники, некоторое количество брусники и 100-150 г сахара. Точно так же в походных условиях можно сварить компот из малины или земляники. Соотношения компонентов те же. Пахнуть он будет ароматнее.

Пищевая химия. Итак, мы имеем две дозревающие ягоды – и . Остальные начинают портиться, как только их сорвали со стебля. И брусника, и клюква имеют в своем составе бензойную кислоту. Этот консервант, по общеевропейской классификации Е-210, вводится в большинство напитков; его применение обеспечивает сохранность откупоренного напитка в течение трех-четырех дней.

Брусника и клюква имеют уникальные свойства: первая содержит в своем составе около 0,5% бензойной кислоты и может сохраняться в течение двух-трех недель. Клюква же благополучно переживает зимние холода, она содержит не доли процента, а 1-3% этого естественного консерванта. Поэтому клюква не гниет в болоте, не мерзнет под снегом; она сохраняет свои вкусовые и питательные качества до весны.

С другими ягодами дело сложнее. Принято считать, что варенье плесневеть не будет, если добавлено соответствующее количество сахара - сахар обладает консервирующими свойствами, но лишь в том случае, если его в варенье не менее 45-50%.

Традиционные кулинарные формы заготовки ягод:

  • – варенье;
  • – ягоду, законсервированную с небольшим количеством сахара;
  • – моченую ягоду;
  • – морс (компот);
  • – продукты брожения – домашнее вино.

С вареньем все просто – килограмм ягод засыпается килограммом сахара и варится не медленном огне три-четыре часа. Готовность варенья определяется так: капля варенья наносится на сухое блюдце. Если после охлаждения капля не стекает вниз, варенье готово. Так варят варенье из черники, малины, голубики, морошки. Для брусники и сахара можно положить меньше – на килограмм ягоды потребуется 250-300 г сахара.

Надо помнить, что ягоды сохраняют без термической обработки гораздо больше витаминов. Если клюкву или бруснику пропустить через мясорубку, а потом добавить такое же количество сахара, то протертая ягода простоит в прохладном месте 2-3 года. Чтобы законсервировать чернику в собственном соку, на килограмм черники понадобится 200-300 г сахара. Литровую банку ставят в миску с кипящей водой, периодически засыпают чернику и сахар. Потом банку укупоривают обыкновенной консервной крышкой, и она может храниться 2-3 года, пока не понадобится для выпечки черничного пирога. Но как только вы вскроете банку, черника начинает портиться. Поэтому лучше всего использовать ее сразу.

И – 4-5 лет.

Помните о при сборе ягод и . В наших лесах могут встречаться , да и просто можно споткнуться и удариться, или заблудиться, особенно в буреломах осени 2010 года.

И все-таки ремонтантная!

Вновь решила написать, но на этот раз хочу рассказать уже не о томатах, а о своих неудачах и успехах в выращивании ремонтантной клубники. Сначала у меня была обыкновенная клубника, но что-то плохо плодоносила: возможно, неважный уход был. Раньше ведь как – ни семян, ни розеток нигде не достать.

Из семян я просто не умела выращивать, хотя и пыталась неоднократно. Потом открылись различные питомники, пошли каталоги – появилась возможность что-то приобрести. Выписала розетки разных ремонтантных сортов. Засадила две грядки по 3 м длиной, шириной 90 см, в два ряда. Расстояние между растениями 40 см.

Пошли ягоды, но опять что-то не то! Уход – как обычно, но урожая почти нет. Вроде бы цветков и завязей много, но потом нападает долгоносик, погрызет цветки, и ягоды начинают гнить. А я все думала, что не так ухаживаю и не тем опрыскиваю.

В 2013 году дети перевезли нас из Псковской области поближе к себе: все мы питерские, но жить в городе не хотим.

Купили дачу в деревне Худанки Волосовского района. При переезде смогли взять кое-что, в том числе несколько кустов ремонтантной клубники. Засадили две грядки по 3 м, потом еще одну грядку и еще одну.

Получилось у нас четыре грядки, и еще под деревьями по два куста. В нашей семье все очень любят клубнику, поэтому мне пришлось заново учиться ухаживать за ней: изучала в советы опытных читателей.

Клубника любит загорать…

После посадки муж все грядки ограждает деревянными досками высотой примерно 10 см (фото 1). Затем втыкает дуги из проволоки на высоту кустов и скрепляет их поперечной палкой, чтобы они не расходились.

Когда кусты выбросят цветоносы, а они высокие и крупные (фото 2), я собираю их в пучок у самого верха (ближе к перекладине). Потом очень осторожно обхватываю шпагатом и привязываю к перекладине. Что получается? Все цветоносы с цветками и ягодами на солнышке, а листья все наверху и присобраны в пучок.

Таким образом, все кустики и листочки проветриваются, гнилых ягод нет.

Еще я постоянно обрываю все усы, кроме тех, которые находятся по краям: их я пришпиливаю к земле в проходе {примерно через полметра).

Потом прижившиеся усы пересаживаю или отдаю знакомым. Ягоды крупные, сладкие (фото 3), потому что на солнышке греются. А те ягодки, которые внутри куста, тоже вывожу «позагорать».

Заметьте: я не хватаюсь сплошь и рядом применять различные подкормки и опрыскивания. Вот уже два года мы с мужем (нам по 79 лет) делаем так: весной, в конце марта – начале апреля, опрыскиваем всю клубнику хвойным концентратом или раствором, который я сама готовлю. Замачиваю в пол-литровых банках кожуру мандаринов и апельсинов, заливаю водой и оставляю до лета. Перед опрыскиванием пол-литровую банку развожу в Юл воды.

Хвойный концентрат без всяких добавок покупаю в аптеке: 5 ст. л. на 10 л воды, – но это уже ощутимые денежные расходы.

Весной, в первой декаде апреля, я очищаю кусты от старых листьев и хвои, все это кладу в междурядья. Немного рыхлю, где необходимо, -ведь вся грядка с осени засыпана перепревшей хвоей из леса, и земля под ней рыхлая. Затем опрыскиваем все кусты, захватывая почву под ними, биофунгицидом с широким спектром и длительным действием (согласно инструкции). Такое опрыскивание проводим примерно два раза в месяц. Затем рассыпаем золу и луковую шелуху под кусты (золу лучше применять, когда кусты уже пойдут в рост}. Подкармливаем хлебным или дрожжевым раствором.

…и купаться!

А с поливом вышла у нас загвоздка.

Сколько было разных статей о том, что во время цветения не надо поливать; а цветет ремонтантная земляника долго, причем если стоит жаркая погода, то все пропадет. Решили делать так, как просили ягодки: поливали из шланга теплой водой из бочки. Поливали столько, сколько впитывает земля.

Вот и все дела, вот уже два года у нас крупные и сладкие ягоды – в рот больше одной и не положишь. Мы успокоились: нет гнили, долгоносика и прочих бед.

Ищите, уважаемые труженики земли, свои приемы, и будет и на вашей улице праздник. И последнее. Я не покупаю розетки земляники: у меня разные сорта, и все смешалось.