30.06.2020

Здоровый образ жизни в японии. Почему в Японии так много долгожителей? здоровых привычек японских детей


  1. В Японии случаются землетрясения . Наверное, вы об этом и так знаете. Но вот случаются они почти каждый день — мелкие, такие, что и не сразу заметишь. Бывают и страшные, разрушительные по своей силе, землетрясения, такие, как в 2011 году. И цунами.
  2. Работа в японском офисе — стресс для иностранца. Даже и не думайте, что вам понравится утром нестись сломя голову в офис (ни в коем случае нельзя опоздать ни на минуту — всё как в школе) и высиживать до победного, пока не уйдёт старший менеджер. При кажущейся работоспособности японцев, новаторские идеи и инициативы часто принимаются в штыки, как правило сотрудники просто сидят в офисе с утра до ночи, растягивая время до ухода и имитируя деятельность.
    P.S. Справедливости ради: иностранцам иногда допускаются поблажки по поводу ухода раньше шефа и т.д.
  3. Забудьте английский — на улицах , в магазинах, даже в отелях (!) его практически никто не знает. Лучше выучите несколько фраз на японском. Если говорите по-английски, используйте максимально простую лексику и говорите медленно.
  4. А если вы всё-таки будете разговаривать по-английски, всегда и везде вас будут принимать за американца 🙂
    Некоторые смельчаки будут стараться попрактиковать с вами английский, завязав беседу.
  5. Сколько бы лет вы не прожили в Японии, вы всегда будете чужаком . Даже с мужем/женой японкой, или с детьми. Даже через 17 лет.
  6. Городская архитектура в Японии (мы не говорим о храмах и японских садах) оставляет желать лучшего. В целом, это пессимистичные серые квадратные здания в 3-4 этажа, с пустыми глазницами окон, которые навевают мысли об одиночестве и бренности бытия. Над серыми коробками натянуты сети проводов.
  7. Отсутствие тротуаров . Место для движения пешеходов просто отделено полосой краски от проезжей части. Пешеход в Японии менее могущественен, чем велосипедист — те гоняют и по дорогам, и по пешеходной зоне (в защиту последних скажу, что велодорожек не так-то и много, несмотря на то, что Токио — такой же велосипедный город, как Копенгаген, к примеру.).
  8. Очереди, всегда и везде. Очереди за рамэном в ланч-тайм, очереди на эскалатор в метро, гигантские очереди в Диснейленде, очереди вообще непонятно куда…
  9. Японцы всегда очень аккуратно одеты. Турист в кроссовках и джинсах будет остро ощущать себя белой вороной среди со вкусом одетых и причёсанных японцев.
  10. Невероятные толпы народа утром в метро . Постарайтесь избегать часов пик (7-9 утра и 17-19 часов вечера) и закладывать побольше времени для пересадки на крупных станциях подземки, таких, как Сибуя или Синдзюку.
  11. Дорогой транспорт . Японские поезда комфортны и современны, но цены на билеты очень и очень высоки. Если вы намерены изучить хотя бы несколько японских городов, готовьтесь потратиться.
  12. Ваше водительское удостоверение будет недействительно : и российское, и международные водительские права тоже. Взять авто в аренду с такими правами не получится. Некоторые знакомые (из тех, кто живёт в Японии) умудряются ездить с российскими международными правами в Японии несколько месяцев (на машине супруга, например), пользуясь тем, что инспектора какое-то время могут закрывать на это глаза. Не уверена, что это прокатит для туриста.
  13. Цены на овощи и фрукты . В Японии это очень дорогое удовольствие: как и везде, местные продукты (грибы, овощи) чуть дешевле. Яблоко в среднем стоит 150 иен, апельсин так же. Вегетарианцам будет тяжело, так как специализированных ресторанов почти нет. Даже если говорится, что блюдо не содержит мясо или рыбу, там может быть рыбный соус, например.
  14. Японские праздники — время для массового туризма : это высокие цены на отели, которые расхватываются за 2-3 месяца вперёд, это толпы народу везде, где только можно себе представить. Японцы кочуют по стране в следующее время: «золотая неделя в мае» = наши майские праздники, неделя в августе, Новый год и начало января.
  15. По этой же причине насладиться ханами () или момидзи () вряд ли получится . Места в парках в период цветения сакуры забиваются ещё с раннего утра — под дерево отправляют одного из сотрудников, и он будет сидеть на циновке, дожидаясь обеда или вечера, пока не придут коллеги. Перебираться между деревьями среди циновок сложно. Везде стоит запах пива и прочего алкоголя.
  16. Сложности с выбросом и сортировкой мусора. Это будет представлять трудности как для туриста, так и для новоприбывших в Японию, которым предстоит столкнуться с сортировкой. Мусорок на улицах нет: ищите их у комбини, иногда на платформах на больших вокзалах (например, сойдя с синкансена в Киото, в урну на платформе можно выбросить коробку из-под бенто).
  17. Готовьтесь снимать обувь много раз на дню. Например, при прогулке по храмам в Киото каждый раз придётся разуваться. Обувь надо снять также перед примерочной в магазине, в спортзале, в некоторых ресторанах, и т.д. Переобуваться придётся и в рёканах, и не забудьте — о ужас! — про специальные туалетные тапки.
  18. Навороченные японские унитазы с тысячей кнопок. Они везде — в квартирах, в метро, в торговых центрах. Наличие кнопок вселяет ужас в неподготовленного туриста, который в панике будет метаться по кабинке в поисках кнопки flush.
  19. Странные японские продукты , такие как юба — tofu skin, плёнка, снятая с тофу, или натто — стухшие ферментированные бобы с ужасным вкусом и запахом.
  20. Любителям западных продуктов придётся туго . Например, в Японии плохо с качественным сыром — всё оттого, что это продукт стал известен японцам сравнительно недавно, после реставрации Мейдзи. Сыр здесь очень чудной (made in Japan), либо стоит космически дорого. То же самое касается европейского мяса (прошутто и подобное), различных соусов — даже песто есть не везде. Популярные на западе (и в России) марки шоколада придётся поискать. Даже чипсы Pringlеs — и то какие-то странные, в более узкой упаковке. К дефицитным продуктам относятся геркулес, гречка и подобное.
  21. Размер японских квартир . Квартиры в больших городах, таких как Токио, стоят дорого и бывают совсем крошечные. Встречаются экземпляры в 20 кв м.
  22. Квартиры в долгосрочную аренду сдаются совсем пустыми , и вам придётся обставлять всё с нуля. Оставить мебель при выезде не получится — контракт обязывает арендаторов освободить всё полностью. А это означает, для каждого предмета мебели за свои деньги надо будет вызывать специальную службу, которая утилизирует вещь.
  23. Неприятие татуировок: конечно, никто не будет ассоциировать вас с якудза, но совершенно точно вы не сможете пользоваться бассейном и публичными онсэнами. Если татуировка набита на видном месте, вас могут попросить её прикрыть (в рёкане, традиционном ресторане или иных заведениях, где это может доставить дискомфорт другим гостям)
  24. Отсюда вытекают другие запреты во внешности : девушкам не пристало открывать грудь/плечи/спину — это то же самое, как проехать в московском метро в одном лифчике — все будут пялиться. Мужчины с хипстерском бородой тоже не в почёте. Зато короткие и даже неприлично короткие шорты приветствуются (для девочек, конечно 🙂)
  25. Во многих японских ресторанах можно курить . Порой некурящих залов нет вообще.
  26. Спящие на улицах люди . Это не бомжи, это просто уставшие/пьяные офисные работники — саларимены. Лечь спать в поездке на полу (или на платформе) не зазорно. Конечно, так делает не каждый 🙂 но полицию вызывать никто не будет.
  27. В Японии действует тысяча и одно правило, знакомое японцам, но вводящее иностранца в ступор. Первое время вы постоянно будете в замешательстве : как правильно есть японскую пищу — лапшу, удон, суши? Когда и где снимать обувь? Как сортировать всё тот же мусор? Как надевать юкату в рёкане, как пользоваться онсэном, что это за еда такая и вообще, точно ли еда?
  28. Обилие пьяных в конце недели. Как правило, это четверг-суббота, но изакая (японские пивнушки) собирают вокруг себя гуляк в любые дни недели. Есть целые улицы и районы, состоящие почти исключительно из питейных заведений. Как правило, пьяные японцы шумны, но безобидны. Тем не менее, бывают исключения.
  29. Иностранцам может показаться странным отношение японцев к личному пространству. Готовьтесь на платформах выстраиваться в аккуратные очереди в ожидании поезда (лично я нахожу это удобным), а в общественном транспорте забудьте о разговорах по телефону — это здесь не принято.
  30. Сюда же можно отнести сдержанность в поведении . Если не хотите показаться грубыми, старайтесь громко не горланить, не показывать пальцем по сторонам, считается невежливым агрессивно жестикулировать и сморкаться (шмыгать можно сколько угодно).
  31. Насекомые : большущие японские тараканы и ужасно громкие цикады, в летние месяцы разрывающие воздух своими песнями. Звук цикад, похожий на раскаты электрической дрели, долетает до 20-го этажа.
  32. Таксисты в Японии почти всегда нервничают, когда к ним садятся иностранцы. Во-первых, мы говорим на непонятном им английском языке, во-вторых, многие порываются хлопать дверями, в то время когда они полностью автоматические во всех машинах. Адрес лучше распечатать или выписать на листочек на японском языке. В Киото нам однажды попался водитель 39-го года рождения, который не мог прочитать нужный нам адрес с googlе maps в телефоне, который мы ему показывали — даже на японском.
  33. Климат. Япония находится в субтропиках, тут высокая влажность и часто идёт дождь (зимой, весной, в июне в сезон дождей). Может налететь и тайфун. Лето очень жаркое и душное. Подбирайте время для поездки вдумчиво и берите всё необходимое: защиту от солнца, головные уборы или дождевик.
  34. Когда идёт дождь, при входе в магазин или супермаркет будет необходимо воспользоваться специальным целлофановым пакетом на зонт (так называемые umbrella condom), в других общественных заведениях — оставить зонт в отведённом для этого месте. Это тоже может вызывать некоторое непонимание первое время.
  35. В Японии, так же, как и в России, принято занимать место в кафе, оставив сумку или верхнюю одежду.

Перечисленные в посте особенности жизни в Японии — наше субъективное мнение. Мы никого не хотим обидеть 🙂 В Японии больше плюсов, чем минусов.
Приезжайте и убедитесь в этом своими собственными глазами 😉

Для тех, кто интересуется жизнью в Японии не только со стороны минусов:

По статистике ВОЗ, Япония - страна долгожителей. Правда, секретами долголетия японцев статисты не делятся – не в их компетенции. Феномен «живучести» японцев исследуют медики.

Окончательной формулы пока нет, но некоторые выводы уже сделаны. Касаются преимущественно питания и образа жизни. Вот они.

1. Без хрустящей корочки



Жарят или «фритюрят» еду японцы крайне редко. Максимум – гриль. А вообще – на пару или отваривание. Действительно, жарить еду очень вредно. Во время жарки жиры превращаются в опасные канцерогены – кетоны и альдегиды, которые разрушают наши клетки, ткани и органы.

2. Совсем другой гарнир



Что вы предпочитаете на гарнир? Картошку или макароны? В Японии предпочитают рис, овощи и водоросли. Чувствуете разницу? На дефицит витаминов и тяжесть в желудке японцы не жалуются.

3. Контроль размера порций



Этикет потребления еды в Японии включает и такой момент, как контроль размера порций. Для этого предусмотрены миниатюрные тарелочки, едят из которых палочками. Накладывают в эти миниатюрные тарелочки приблизительно такую же порцию, как вы накладываете кошке.

4. Магическая цифра 80

Кроме того, свой ланч или ужин японцы не доедают. Приблизительно 80% еды уходит в желудок японца, а 20% остается на тарелке. Той самой миниатюрной тарелке, о которой мы говорили выше.

5. Максимум свежести



Свежесорванное или свежепойманное – фундамент питания японца. Еда попадает в тарелки японцев не позднее 1-2 суток с момента ее добычи, будь то огурец, сорванный с грядки, или рыба, выловленная в море.

6. Минимум красного мяса



Мяса японцы почти не едят. Их «мясной» рацион состоит из курятины (мало) и морепродуктов (много). В овощах и водорослях не отказывают себе никогда.

7. Культура чаепития



Чашке кофе японцы предпочитают чайник с зеленым чаем, и правильно делают. Зеленый чай содержит колоссальное количество антиоксидантов. Особенно матча, который «сильнее» обычного чая в 10 раз (говорят).

8. Вертикальное положение



Традиционный образ жизни японца – вертикальный. То есть при любой возможности он, японец, стоит или идет. Автомобиль в Японии – роскошь. Сидеть без дела – тоже. При таком образе жизни о геморрое, варикозе и других болезнях сидячего образа жизни можно забыть.

9. Идеальные пациенты



Японец посещает врачей чаще других людей в мире – приблизительно 12 раз в год. Для профилактики. Кроме регулярных визитов к терапевту, каждый японец старательно выполняет врачебные предписания и никогда не занимается самолечением.

10. Активная старость



Но, главное, дожив до преклонных лет, японец не усаживается перед телевизором с ворчанием, а вовлекается в активную деятельность, преимущественно волонтерскую. Уборка мусора, озеленение парков, патрулирование дорог, проведение экскурсий, слежение за пожарной безопасностью – это и многое другое в Японии держится в основном на пожилых людях. И, это, пожалуй, один из главных секретов долголетия жителей Страны восходящего солнца.

На сегодняшний день Япония является страной, с самым большим количеством долгожителей. Судите сами – из 127-ми миллионного населения Японии там живет более 30-ти тысяч человек в возрасте сто с лишним лет! Давайте попробуем разобраться, в чем секрет долголетия японцев.

На этот счет у ученых, изучающих феномен долголетия жителей , нет однозначного мнения. Кто-то видит причину в образе жизни японцев, кто-то в специфической кухне, а кто-то копает глубже – к философским истокам японской культуры.

Но какого-то однозначного ответа на вопрос “почему японцы живут так долго”, наверняка не существует. Здесь, скорее всего, имеют значение все перечисленные выше факторы. Рассмотрим их по отдельности.

Образ жизни японцев.

Японцы, в большинстве своем, являются трудоголиками, они очень много времени уделяют работе, которая стоит для них на первом месте. Но и отношение компании к своим сотрудникам соответствующее – там ценят и уважают работников, всячески дают им почувствовать свою значимость и важность их труда. Это создает положительную атмосферу в коллективе и уменьшает вероятность стрессов на работе, а если стрессы и случаются, то японцы могут снять их весьма необычным способом: на многих предприятиях есть специальные спортзалы, где находятся манекены руководителей и разгневанный работник может прийти туда и отвести душу, навешав тумаков манекену своего шефа. Правда оригинально?

Но и после выхода на пенсию японцы не “сидят на завалинке”, в стране есть клубы для престарелых людей, в которых они общаются, совместно занимаются музыкой, живописью, спортом, словом всем тем, что не успевали делать, когда работали. Такая активность позволяет людям не ощущать себя вычеркнутыми из жизни и ненужными обществу.

Особенности японской кухни.

Японская кухня весьма специфична – в ней много морепродуктов, растительной пищи и практически отсутствует консервированная еда. При этом, они стараются питаться по сезону, другими словами – если клубника зимой не растет, то ее там никто покупать и есть не будет, потому что прекрасно понимают, что без применения химии эти ягоды в январе вырастить невозможно.

Японцы едят много рыбы, причем, не только прошедшей тепловую обработку, но и сырой. Кроме того, они употребляют много риса, который используется практически во всех блюдах и даже алкогольных напитках (знаменитое ), а рис, как известно, содержит лецитин, признанный активатор мозговой деятельности, а также олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и камма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Еще японцы любят блюда из сои – это бобовая паста мисо, соевый сыр тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные грибком натто. В сое много растительного белка и отсутствует холестерин, поэтому она очень полезна для организма.

Зеленый чай японцы пьют по несколько раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается и употребляется в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Ну и самое главное – японцы очень умеренны в еде – с детства их приучают есть небольшими порциями. Это связано с тем, что еще в 17 веке конфуцианский ученый Кайбара Экикэн написал “Руководство по здоровому образу жизни”. Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым – это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. А на 70% еще лучше. Умеренность в еде позволяет поддерживать свой вес в пределах нормы, а это очень важно для здоровья и долголетия – поищите в интернете фото долгожителей, вы не найдете ни одного из них с избыточным весом.

Японская культура и философия.

По телевизору часто показывают сюжеты о долгожителях (не обязательно японских) и в интервью практически все из них говорят, что никогда в своей жизни ни с кем не конфликтовали и никому не завидовали. И это о многом говорит, ведь зависть и злоба сжигают человека изнутри.

Японцы по своей натуре – философы и к жизни они относятся философски, довольствуются тем, что имеют и не стремятся к богатству любыми путями. А если ты живешь в гармонии с самим собой и окружающими, занимаешься любимым и интересным делом, то и жизнь тебе в радость и жить ты будешь долго и счастливо!

Наблюдая за укладом жизни и сталкиваясь с буднями японцев, у среднестатистического европейца кроме улыбки на лице постоянно возникает удивление и радость. Все необычно, все не как у нас, везде отклонение от норм! Открывать для себя что-то новое, утонченное, экзотическое можно бесконечно.

Как и в каких квартирах живут обычные японцы? Почему в Японии самые лучшие в мире туалеты? В чем особенности повседневной жизни? Обо всём этом читайте ниже.


Страна восходящего солнца влюбляет в себя с первого дня. Один мой коллега несколько лет назад бросил работу в Люфтганзе, чтобы продлить свой трехнедельных отпуск в Японии. В итоге пропутешествовал по стране несколько месяцев пока не закончились деньги. Из стран, где я успел побывать , Япония по интересности теперь на первом месте. Давайте обо все по порядку.

Существует заблуждение, что – первый в мире город по плотности населения. На самом деле это не так. Плотность населения, например, в 3 раза выше чем Токио.

Объясняется это тем, что Токио находится в сейсмичной зоне, где в среднем происходит 73 землетрясения в месяц, поэтому и застраивался на большой площади. Если продолжить сравнение с Парижем, то по численности населения столица Японии в 6-7 раз больше, а по площади города - в 20.

Жильё в Токио - это абсолютная роскошь.

В среднем квартира токийца занимает площадь 30 квадратных метров.

Так выглядела комната в квартире немецко-японской семьи, где я жил несколько дней.

Японский домофон.

Можно сказать, парадная с мини-библиотекой.

А это капсула в капсульном отеле. Внутри можно сидеть, есть телевизор, радио, лампочка и вентиляция.

Будете в Токио, обязательно попробуйте этот вид жилья, абсолютная экзотика для европейца.

Проживание дешевое. Эти капсулы расположены в таком зале.

Кстати, в Токио люди живут даже в интернет-кафе. Можно просто снять комнату за 20 евро в день и жить на пространстве 2 квадратных метра. Помимо компьютера и интернета в таких местах есть душ, торговые автоматы, стиральные машины - для кого-то очень удобно. Всего в Токио около 5500 таких жителей интернет-кафе.

Комфортабельные капсулы предлагаются и в аэропорту. Примерно 30 евро за 9 часов.

Так выглядела еще одна токийская квартира, где я останавливался.

Перейдем к ванной комнате.

Совмещенный санузел.

У японцев есть также многофункциональные ванные кабины - чудо-техники с выделенным климат-контролем. В этой кабине вода включается на пол.

Эта же кабина служит сушильной кабиной для белья. Настройка температуры.

Милые коалы на занавесках.

Рассказывая про Японию, просто невозможно не упомянуть про их туалеты. Они просто лучшие в мире: самые умные, комфортные и удобные.

Электронный японский унитаз с пультом управления. Сверху над бачком небольшая раковина, где автоматически включается вода, можно руки помыть.

Тут вам и подогрев, и музыка, и омывательная система, и обдув. При нажатии на соответствующую кнопку, выезжает трубочка, из которой под напором начинает бить струйка воды. Иногда напор и температуру можно регулировать. Просто фантастика! При чем такие унитазы встречаются и в общественных местах.

Есть унитазы с автоматической очисткой после каждого клиента, а есть с бумажными подложками.

Их можно положить по-разному. Каждый сам решает, как правильно.

В магазине.

Японский "тройник".

Гаражи.

К повседневной жизни и будням токийцев безусловно относится общественный транспорт.

А также заведения общепита c пластмассовой едой на входе. О еде также уже опубликован .

И бесконечные возможности для шоппинга.

Эпицентром магазинов электроники в Токио является Akihabara. Одна из крупнейших торговых зон в мире. Японцы просто с ума сходят по играм в игровых автоматах.

Если я ничего не путаю, то это лоттерейный киоск.

На почте.

Отправляю читателям открытки, которые можно получить, просто подписавшись на электронную рассылку , где я рассказываю про закулисье поездок.

Красивые знаки.

Канистры с водой для устойчивости.

Японский светофор.

Раздельные урны.

Пешеходный переход. Стоять и двигаться на переходе нужно справа, несмотря на левостороннее движение автомобилей.

Автомобили полиции и пожарной охраны.

Лавка с подлокотниками.

Барбершоп или парикмахерская с соответствующей традиционной колбой (см. также


«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы — это самая долгоживущая нация на земле . Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин — 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!

Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста — сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.

Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?

Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами — это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники. Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса — индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.

Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген , который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень .

Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:

Секрет № 1. Основа японской кухни — это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.

Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев — это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.

Ежегодно японцы съедают почти по 68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах. Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрие, сардине, лососе и форели.

В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев . «Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты. Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».

Благодаря тому, что японцы много едят рыбы , количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.

Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34. Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом. Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.

1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ : ешьте, пока не насытитесь на 80 %.

2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.

3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.

4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.

5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.

6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.

7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.

8. Пусть красное мясо будет редким исключением к основному блюду с овощами.