18.10.2019

Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму. Простой рецепт желе из красной смородины без варки


Всем нам знакомо то ощущение удовольствия, когда только что сорванные ягоды красной смородины взрываются во рту кисло-сладким ароматным соком. Оставляют лёгкую терпкость и привкус лета. Чтобы в холодное время года мы могли также наслаждаться этой солнечной ягодой, предлагаем сделать лёгкое и нежное желе. Оно прекрасно дополнит чаепитие подруг и не повредит фигуре. Кроме того, смородиновое желе очень полезно для детей, так как содержит витамины А, С и Р.

Пропорции сахара и красной смородины

На самом деле количество сахарного песка или пудры на 1 кг красной смородины варьируется от наличия других ингредиентов в рецепте. Если мы собрались готовить желе без промышленных загустителей, сахара добавляем больше. Он в этом случае и служит загустителем, смешиваясь с природным пектином, который содержится в смородине. При добавлении в желе пектина или желатина может быть достаточно и одного стакана пудры. В целом, на 1 кг смородины расходуется от 200 г сахара до 1,5 кг. Желатин и пектин также имеют разную дозировку. В зависимости от того, насколько студенистый продукт нам нужен в результате, их добавляют 10–25 г на 1 кг ягоды.

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка - все они хранятся в одинаковых условиях - при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла - то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше -всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.

Пастеризация и стерилизация. В чём разница?

Пастеризация - это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.

Стерилизация - это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», - 656с. - 1995г

Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются , так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов . Закрываем банку крышкой.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.
  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.
  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.
  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео: рецепт на зиму

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина - 2 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.
  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • желатин - 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.
  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.
  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.
  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.
  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • пектин - 10 г;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:


Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина - 700 г;
  • сахар - 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) - 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.
  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.
  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.
  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!
  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Простой рецепт без добавления воды

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
  2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
  3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
  4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
  5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Простой рецепт без варки

Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

Ингредиенты:

— смородина красная (2 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
  2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
  3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.
Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе. При желании можно смешать красную и чёрную смородину. Кстати, по количеству витаминов красные ягоды слегка уступают чёрным. Но зато из красной смородины получается красивое и прозрачное желе яркого цвета.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.


Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для того чтобы сварить желе из красной смородины, используйте спелые ягоды.


Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.


Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.


Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.


Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.


Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.


На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Тизерная сеть


Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.


Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции. Храните домашнее желе из красной смородины в кладовой.


Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.


Ягоды смородины залейте холодной водой и оставьте так постоять от 3 до 5 минут. После чего промойте, воду слейте, ягодки обсушите.
Добавьте сахар, перемешайте, немного придавливая смородину ложкой для того, чтобы она быстрее пустила сок. Минут 10-15 дайте ей постоять в таком состоянии.
Как только заметите, что смородина пустила сок и сахар начинает подтаивать, сразу же перемешайте и отправляйте посуду с ягодами на плиту.
Огонь установите максимальный и постоянно мешайте. Минуты через 3-4 начнёт быстро образовываться пена, а само желе кипеть. Не переставая усердно мешать, проварите 5 минут от момента закипания и снимите с огня.
Протрите полученную массу через сито, после этого доведите её на огне до закипания и сразу же раскладывайте такое быстрое желе по баночкам.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.


Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.
Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.


Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.
Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

Полезные советы:

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.
  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Это обусловлено тем, что данная разновидность смородины значительно кислее .

Кроме того, за счёт выраженной склонности к желированию из красных плодов изготавливают не только варенье, но и повидло, желе.

Как в свежем, так и в консервированном виде весьма полезна: в ягоде выявлены витамины группы С и Р, органические кислоты, а также плодовый сахар (фруктоза). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт желе из , которое можно заготовить на зиму.

Кухонная техника и утварь

Разнообразная поварская утварь и техника помогают превратить банальный кулинарный процесс в увлекательное творческое занятие.

В процессе приготовления желе вам понадобятся:

  • поллитровая стеклянная банка;
  • закаточная крышка;
  • ключ закаточный, предназначенный для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании;
  • дуршлаг пластиковый или бумажное полотенце для сушки ;
  • толкушка металлическая, необходимая для разминания ягод;
  • металлическое сито-дуршлаг с ручкой для отделения кожицы и косточек;
  • эмалированная тара для варки желе;
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья;
  • деревянная лопатка для помешивания сахарного сиропа;
  • воронка (диаметр отверстия 6,5 см) - специальная с широким горлышком, облегчающая наполнение банки приготовленным отваром.

Важно! Акцентируйте особое внимание на выборе закаточных крышек: на них не должно быть дефектов, а их структура должна быть однородной. Лучшим вариантом считается набор вакуумных крышек (такие крышки прослужат вам гораздо дольше).

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях приготовить варенье-желе из красной смородины на зиму, вам потребуются такие ингредиенты:

  • красная смородина - 900 г;
  • сахарный песок - 700 г.

Вот и все продукты, которые нам пригодятся для приготовления полезного варенья-желе. Из такого количества продуктов выходит немного больше 1 поллитровой баночки лакомства.

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины - это подбор крупноплодных сортов, среди которых:





Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок.

Как приготовить желе: рецепт с фото

Переходим к пошаговому приготовлению простого рецепта желе из красной на зиму. Чтобы готовое желе было красивым на вид и аппетитным, заготовку необходимо делать по всем законам кулинарной науки.

Старательно переберите плоды красной смородины, удалите негодные экземпляры. Затем тщательно промойте ягодки (желательно небольшими частями). Далее пересыпьте смородину на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, либо же просушите бумажным полотенцем.
Следующим обязательным этапом является удаление плодоножек. Только теперь ягоды готовы к дальнейшей обработке.

Знаете ли вы? На латыни красная смородина носит имя «Ribes rubrum». Интересна история возникновения этого названия. У древних арабов была особая традиция - они употребляли в пищу большое количество , без этой травы любое блюдо казалось им безвкусным. А назывался у арабов «ribas». В 711 году, когда арабы завоевали Испанию, они не смогли найти на этой территории свое любимое . Тогда арабы обратили внимание на красные плоды, обладающие приятным кислым вкусом, слегка напоминающим аромат ревеня. Арабы стали называть красную смородину «ribas», название закрепилось и стало официальным для данного растения.

Высыпьте смородину в кастрюлю и добавьте к ней третью часть сахарного песка. Слегка встряхните кастрюлю, перемешав таким образом ягоды с сахаром.

Чтобы ягоды пустила сок, немного придавите содержимое кастрюли металлической толкушкой, затем оставьте при комнатной температуре на 1–1,5–2 часа. Если вы желаете ускорить процесс, то можно поставить кастрюлю на плиту с очень слабым нагревом.

Итак, спустя 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку необходимо перетереть через металлическое сито-дуршлаг. Данная процедура позволяет убрать кожицу и косточки, которые нам не нужны в желе.

Чтобы жмых не пропал, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и оставьте настаиваться (получится вкусный напиток).

Гарантией качественной закрутки из красной смородины на зиму является правильное соблюдение рецепта приготовления сахарного сиропа.

Процесс варки сахарной массы для желе достаточно прост. Для этого сцеженный сок перелейте в большую кастрюлю, поставьте на плиту с медленным огнем и постепенно добавляйте оставшийся сахар (порциями, перемешивая деревянной лопаткой).

Сахарный песок нужен не только для получения сладости - это ещё и отменный консервант. В сладкой среде бактерии теряют способность развиваться, именно поэтому варенье имеет долгий срок хранения.

За сиропом на огне необходимо присматривать, чтобы он не выкипал. Огонь под тарой должен быть низким, нельзя, чтобы сироп сильно бурлил.
Обязательно снимайте с поверхности отвара пенку. Однако не стоит удалять пенку с самого ее возникновения, так как в данном случае она будет образовываться снова и снова.

Итак, доведите отвар до кипения. Дайте ему покипеть еще 3–4 минуты. Чтобы сохранить в продукте витамины, избегайте переваривания массы. Доведенный до готовности отвар имеет натуральный аромат и оттенок красной смородины.

Необходимо научиться верно выявлять степень готовности сиропа: он готов, если пенка собирается в центре тары, а капельки отвара не растекаются по тарелке.