06.04.2019

Барбекюшница из бочки своими руками. Новый мангал из старой бочки


В сегодняшней задымленной суете времени главным признаком выходного дня становится отдых на природе. А кислородное насыщение организма стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Тогда, в выборе состава и полезности блюд – полет фантазии не ограничен! Но, традиционное меню всегда включает шашлык, запах которого манит как взрослых, так и детей. Торговые точки предлагают множество вариантов мангалов. Однако при наличии времени и желания, его можно сделать и самостоятельно. Например, из старой металлической бочки. При этом, прочность и долговечность срока службы такой самоделки не вызывает сомнений, а вот затраты – полностью отсутствуют.

Материалы для работы:
1. Старая металлическая бочка – 1 шт.;
2. Железная планка – 1 шт.;
3. Заклепки к заклепочному ручному пистолету – 6 шт.;
4. Угловая шлифмашинка (болгарка), молоток, дрель, пассатижи, заклепочный пистолет ручной.

Этапы выполнения работы:
Первый этап: придаем бочке форму.

Подобрав бочку нужного размера, надеваем ее на брус и выравниваем два края, формируя дно мангала.



Получился полукруг с дном.

Второй этап: вырезаем основное отверстие.
Делаем болгаркой продольный разрез параллельно дну мангала – вдоль корпуса бочки (на высоте 30 сантиметров, не доходя до краев бочки на 15 сантиметров с каждого края)


С обеих сторон донного разреза наносим прорези вверх на расстояние 40 сантиметров.


Избавляемся от болтающегося куска жестянки, делая параллельный дну срез. Получается основное отверстие мангала – окно. В целях безопасности, нижний край поучившегося «окна» загибаем внутрь, используя пассатижи.

Третий этап: формируем боковые загибы.
Чуть выше уже сформированного дна мангала (10-15 сантиметров), делаем параллельный ему надрез длиной 15 сантиметров.


Разворачиваем болгарку на 90 градусов и формируем перпендикулярный надрез, углубляя его до линии дна.


Края срезов загибаем внутрь с обеих сторон.


Для того, чтоб в области дна мангала загиб получился ровный, можно его простучать молотком, подложив угловую поверхность.


В целях безопасности и придания жесткости дну, торчащие края мангала складываем треугольником.


С противоположной стороны бочки делаем аналогичные надрезы и загибы. Получается каркас будущего мангала.

Четвертый этап: соединяем швы.
Для соединения стыков боковых швов, тонким сверлом дрели делаем две дырки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.



Заклепочным пистолетом соединяем стенки мангала (вставляем заклепку в отверстие, наставляем пистолет, клепаем). Аналогично крепим стыки оставшихся загибов (еще три: один с этой же стороны бочки и два – с другой).




Пятый этап: крепим железную планку - подставку.
Вырезаем железную планочку нужной длины.


Тонким сверлом делаем в ней три дырки, немного отсупив от краев и по центру.


С обратной стороны мангала проделываем аналогичные три дырки (тем же тонким сверлом и на таком же расстоянии друг от друга).


В статье описаны все плюсы и минусы, которые имеет мангал, изготовленный на основе металлической емкости. Перечислены этапы работы по созданию конструкции, а также инструменты и материалы, необходимые для создания такого мангала в домашних условиях.

Мангал из бочки за несколько часов

Отдых на даче чаще всего ассоциируется с приготовлением шашлыков в приятной компании. Некоторые имеют в своем арсенале переносные жаровни, но чаще всего, ценители вкусного и сочного мяса, предпочитают использовать более внушительные устройства. Если нет желания делать его из бетона и кирпича, то вполне возможно за несколько часов соорудить свой мангал из бочки. Как это лучше всего сделать? Какие подручные материалы и инструменты понадобятся в процессе изготовления такого приспособления?

Плюсы и минусы

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:


Что потребуется для работы

Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона. При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено. Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса. Работать с газовым баллоном намного сложнее. Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:

  • Болгарка с кругом для нарезки и шлифования;
  • Сварочный аппарат;
  • Лобзик по металлу;
  • Стальной уголок с одинаковыми полками не менее 45 мм;
  • Сетка для решетки;
  • Металлическая дверная ручка;
  • Четыре колеса на металлической основе (для транспортировки);
  • Дверные петли;
  • Болты;
  • Рулетка.

Подготовка рамы

Первым делом нужно изготовить раму, которая будет надежно держать мангал. Оптимальной считается высота 90 – 100 см. Для этого следует сварить подготовленные металлические уголки под углом в 90°. С одной и второй стороны устанавливается по две стоки, соединенные перемычкой. Высота перемычки не должна превышать 25-30 сантиметров от земли, чтобы обеспечить надежную устойчивость. На каждую стоку закрепить колесо. Важно следить, чтобы не было перекосов рамы, иначе гриль из бочки будет не такой эффективной и качественной.

Процесс сборки

Как сделать мангал за несколько часов? Главное, выполнять все этапы правильно и придерживаясь рекомендаций. Изготовление барбекю из бочки своими руками состоит из следующих этапов:

  • В боковой части металлической емкости, с помощью болгарки, вырезается прямоугольное отверстие. В дальнейшем оно используется в качестве крышки. Боковые бортики должны быть не ниже 15 сантиметров. Для того чтобы разместить 10 шампуров, достаточно иметь емкость в 30 см.
  • С помощью сварочного аппарата или же болтов необходимо закрепить две части бочки петлями. К крышке приварить металлическую ручку для удобства пользования.
  • Чтобы правильно оборудовать внутреннюю часть нужно приварить там пластины или уголки. На них будет устанавливаться непосредственно жаровня.
  • Для создания тяги и циркуляции воздуха в боковых частях бочки необходимо сделать отверстия с помощью электрической дрели. Крышку также можно продырявить, если в будущем в планы входит использовать конструкцию в качестве коптильни.
  • Сделанный мангал нужно зафиксировать на раме. При этом важно чтобы сливное отверстие емкости оказалось вверху. Это будет вытяжное отверстие. В дальнейшем в это отверстие лучше вставить кусок трубы.

При желании можно мангал из бочки своими руками покрыть жаропрочной краской. Это позволит конструкции гармонично вписаться в ландшафт дачи или дома.

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.

Слабые стороны:

  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Инструменты и материалы

Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.

Для производства понадобятся такие детали:

  • Петли для дверок.
  • Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
  • Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Проволочная сетка.
  • Стальные листы.

Требования по инструментам:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Диск для шлифовки.
  • Диск для резки.
  • Электродрель.
  • Набор болтов.
  • Лобзик по металлу.

Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.

Процесс изготовления

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Подготовительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.

Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:

Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.

Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.

Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.

Создание рамы

Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.

Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.

Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.


По аналогичному плану создаётся вторая половина рамы. Затем проводится совмещение обеих половин в единое творение. Поэтому у них не должно быть размерных отличий

Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.

На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.

После изготовления рамы на неё монтируются колёса.


Также к раме присоединяется удобная ручка. Так транспортировать агрегат будет намного удобнее

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
  • Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.

Работа над внутренним отделением

Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.

Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.

Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.

Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.

Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.

По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.

Работа с поверхностями

Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.

Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.

Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:

  • Порошковые термические краски. Это прекрасное решение для подобного аппарата. Однако самостоятельная работа с ними сложна, поскольку им требуется специальный обжиг при очень высоких температурах.
  • Кремнийорганические средства. Это эмали, стойкие к температурным параметрам до 600 градусов.

Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.

Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.

Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.

Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны. При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле. Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции. В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции . Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.




Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным . А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно. При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

  • электрическая болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • строительная рулетка;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • диск для шлифовки металла.

Для изготовления мангала для шашлыка своими руками или барбекю для гриля подойдёт любая металлическая бочка как на фото, главное, чтобы в ней раньше не хранились ядохимикаты или горюче-смазочные материалы. Также в качестве альтернативы бочке из металла можно использовать пустой газовый баллон, но работать с ним намного сложнее.

Прежде чем начинать сооружение конструкции для приготовления пищи на углях нужно понимать, что с тяжёлой бочкой будет больше проблем, как при изготовлении мангала, так и при транспортировке его в будущем. При этом чтобы соорудить такую оригинальную конструкцию нужно позаботиться о наличии следующего перечня материалов:

  • пустая бочка из металла;
  • 4 колеса для удобства транспортировки барбекю;
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • металлическая дверная ручка;
  • металлическая решётка для барбекю;
  • крепёж.

Хочется отметить, что мангал для шашлыка или барбекю из бочки можно отнести к мобильному устройству, в особенности, если оснастить его специальными колёсиками .

Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками

Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части . Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.

Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков .

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами .

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения

Чтобы работать с металлической ёмкостью нужно при помощи мела расчертить на поверхности с наружной стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку размещают на подготовленной заранее раме, чтобы сливное отверстие располагалось сверху под углом в 30 градусов. Это необходимо, для того чтобы к нему в будущем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть впоследствии будет использоваться для закрывания конструкции. Крышка аккуратно по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом . После этого к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения хорошей тяги. На этом наружные работы с бочкой можно считать завершёнными, останется только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.

Помимо наружных работ нужно поработать и с внутренней частью конструкции . Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответствующего размера. На уголках выполняются надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финишном этапе для придания конструкции эстетически привлекательного облика как на фото, её нужно покрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители бессмысленно, так как они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, изготовленный своими руками можно использовать по прямому назначению. Несмотря на, то, что процесс изготовления устройства для жарки мяса на углях достаточно простой он требует наличия навыков работы с электросваркой.

Изготовление барбекю – основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее .

На праздники принято много и вкусно готовить. Одним из самых желанных блюд в такие дни является жаренное на открытом огне мясо. В нашей традиции используются классические шампуры, но в последнее время стал завоевывать популярность американский способ обжарки на металлической решетке. Приобретать специализированное оборудование не всегда удобно, поэтому востребованным оказывается барбекю из бочки своими руками изготовленное.

Актуальные конструкции

Существуют различные модели этих сугубо мужских аппаратов. Почему мужских? Потому что мясо традиционно готовят мужчины. Все конструкции можно условно поделить на две крупные группы:

  • стационарные;
  • мобильные.

В первом случае не имеет значение масса изделия, поэтому его оснащают различными дополнительными приспособлениями. Также часто его можно встретить установленным под каким-то навесом или около беседки, чтобы крыша защищала такой мангал из бочки.

Перед тем, как сделать барбекюшницу своими руками в переносном варианте, стоит подобрать схему изготовления с минимальной финишной массой. Подойдет тонкостенная заготовка, а также необходимо позаботиться о наличии одной или двух пар колес.

Обе разновидности обладают преимуществами и недостатками, поэтому заранее стоит обдумать, какой из типов гармонично впишется в имеющийся дизайн приусадебной территории. Для мобильного варианта имеет смысл применить разборную конструкцию, которую можно перевозить в автомобиле на загородный пикник или в любое другое место.

Перевозить барбекю из металла в автомобиле можно только после полного остывания всех поверхностей. Угли и золу перед транспортировкой необходимо удалить из рабочей полости.

Для стационарных установок, таких, как мангал из трубы, важно правильно выбрать место и выделить на конструкцию достаточную площадь. Рядом с такой территорией не должны располагать огнеопасные объекты, чтобы случайная искра или уголек, выпавшие из жаровни, не привели к неприятностям. Близкое соседство с высокими растениями жаркого металла способно их погубить, поэтому не стоит планировать постройку рядом с клумбой.

Преимущества и недостатки

Самостоятельно сделанная конструкция барбекю или мангала из бочки своими руками, фото которых есть на этой странице, обойдется гораздо дешевле, чем приобретенная в специализированном магазине. При этом все параметры самоделки легко подстраиваются для конкретных условий.

Металл отлично удерживает жар в течение длительного времени. Все работы можно проводить в домашних условиях с обычным набором инструментов, который хранится практически в каждом мужском гараже.

Барбекюшница (фото расположено ниже) из металла легко чистится, так как сетка установлена съемной, чтобы открывать доступ к топке. Это обеспечивает длительный срок эксплуатации.

В качестве недостатков стоит отметить то, что использовать впоследствии контракцию в ином качестве не удастся. Также для ее хранения в межсезонье и зимний период желательно выделить место под каким-то навесом или в хозяйственном помещении. Это исключит возникновение очагов коррозии.

ВИДЕО: Барбекю из газового баллона всего за 3 часа

Подготовительные операции

Перед тем, как сделать барбекюшницу, необходимо подобрать бочку наиболее удобного объема. Практика показывает, что столитровые полости являются оптимальными по габаритам. Однако, при изготовлении компактных переносных моделей подойдет даже пятидесятилитровая тара. Ее легче перевозить практически в любом автомобиле.

Когда в бочке хранились горюче-смазочные материалы, то поверхность пропитывается вредными запахами. Частично от них можно избавиться при длительном отстаивании внутри нее воды. Через каждые несколько недель придется обновлять жидкость. Позже готовое изделие нужно будет несколько раз прокалить дровами без мяса, чтобы обеззаразить поверхность.

Список нужных инструментов состоит из следующих предметов:

  • строительная рулетка и угольник;
  • угловая шлифмашинка и пара кругов по металлу;
  • индукционный сварочный аппарат или «дракон»;
  • низкооборотистая дрель;
  • электролобзик с полотном по металлу;
  • стальной лист 2-3 мм толщиной;
  • пара металлических навесов и крепеж к ним.

Удобно иметь боковые ручки для переноса. Их можно купить готовыми (только из металла) в строительном магазине или согнуть самостоятельно из прута, арматуры либо из профильного шестигранника.

Для мобильной модели понадобятся колеса. Слишком маленькие брать не рекомендуется, так как они будут плохо преодолевать препятствия. Наиболее комфортный диаметр в интервале 12-20 см.

Изготовление рамы

Высота рамы подбирается по росту владельца изделия. Оптимальный параметр для нее будет в промежутке 0,9-1,0 м от земли. Ширина и длина зависит от габаритов бочки. Базовая площадка сваривается в виде буквы «Н». На узлах сварки устанавливаем две вертикальные стойки около 0,9 м высоты. В верхней части они заканчиваются V-образными, П-образными или U-образными держателями для бочки.

На высоте 15-20 см от земли вваривем полку из листового металла, которая ужесточит конструкцию и послужит дополнительным приспособлением во время приготовления барбекю. Тонкий металл не сильно утяжелит конструкцию.

При необходимости на четыре нижних угла крепим колесные блочки. Они вращаются на 3600 вокруг своей оси. Их можно найти в строительном магазине.

Делаем печку

Есть два варианта:

  • Бочка укладывается боком и распускается при помощи болгарки вдоль оси четко на две равнее части. Одна часть послужит крышкой, а во второй будет топка.
  • В бочке оставляют целыми дно и верхнюю плоскую поверхность, а делается четыре надреза для удаления сегмента. Два параллельные пропила идут вдоль оси на расстоянии четверть оборота. А третий и четвертый пропил отделяет сегмент от дна и верха.

Крышку в обоих случаях прикручиваем на навесах. Основание бочки приваривается к раме. На внутреннюю полость нужна решетка. Ее берем готовой или свариваем из прутков. Чтобы она не проваливалась внутрь, воспользуемся одним из вариантов:

  • К нижней стороне по четырем углам привариваем ножки, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.

  • Внутри топки к стенкам, отступив от верха 15-20 мм, привариваем ограничители. Их можно изготовить из четырех кусков полудюймовой или четвертьдюймовой трубки по 50-60 мм длины. С ними решетка не провалится внутрь или не будет соскальзывать, теряя равновесие.

ВИДЕО: Подробная инструкция, как сделать мангал из бочки

Какую краску использовать

Наружная поверхность обрабатывается жаропрочной краской. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие лако-красочных изделий, из которых можно выбрать любой по кошельку и по цвету. При этом краска должна быть рассчитана на температуру не менее 800 градусов (эта информация указана на маркировке). Помимо этого сперва изделие грунтуется и только после окрашивается.

Специалисты по изготовлению мангалов и барбекю рекомендуют использовать краски для автомобильных глушителей. Это термостойкая, практически «неубиваемая» краска, которая по сравнению с другими аналогами отличается высоким классом экологичности.

ВИДЕО: Как правильно красить барбекю и мангалы