23.02.2019

Бедренец камнеломка применение половая система. Применение в быту


Трава бедренец — давно известное лекарственное растение. Впервые свойства бедренца были описаны в 1588 году. Другие названия однолетнего растения бедренец - зубной камень, сердечная трава.

Бедренец описание

Бедренец камнеломковый - душистое, опушенное, разветвленное растение, вырастающее до 60см. Большая часть листьев расположена понизу стебля. Корневище темно-коричневатое, короткое, толщиной около полутора сантиметров и длиной до 25см.

Цветки камнеломки бедренца обоих полов. Бывают белой, розоватой или алой расцветки, все зависит от вида. Плод - гладкая семянка с двумя яйцевидными семенами. В августе, сентябре при полном созревании образует две половинки с семенами. Растение нетребовательно к влаге, теплу, хорошо переносит засуху, низкие температуры.

Где растет бедренец

Однолетнее травянистое растение пряность бедренец принадлежит семейству зонтичных. Чаще всего встречается камнеломковый бедренец. Произрастает в Европе, некоторых районах Африки или Азии. Растет по районам с субтропическим, тропическим климатом.

Сбор растения бедренец

Сбор корней начинается рано весной или осенью — сентябрь, ноябрь. Собирают взрослые растения, имеющие большой корень. Собранные корневища чистят от земли, промывают, разрезают на небольшие бруски. Для сушки используют специальные сушилки, температурой до 45 градусов. Чаще всего режут полосками, нанизывают на нитку, подвяливают около недели в продуваемом помещении, далее быстро досушивают сушилкой.

Листья собирают весь период вегетации, хорошо просушивают, раскладывают по тканевым или бумажным мешочкам.

Бедренец камнеломка применение

Народная, официальная медицина использует средства из корней и корневищ, реже цветки, семена.

  • показан при заболеваниях органов дыхания;
  • бедренец лечит бронхиальную астму, ангину, скарлатину;
  • помогает от воспаления голосовых связок;
  • бедренец то растение, которое принимают как потогонное, жаропонижающее средство;
  • используют при болезнях почек и печени;
  • болезнях ЖКТ, мочевыводящей системы;
  • успешно лечат , подагру;
  • применяют при водянке;
  • бедренец помогает от дифтерии, коклюша;
  • свежий сок корня избавляет от пятен на лице;
  • используют как пищевое растение на протяжении веков.


Бедренец лечение

Настой бедренца: чайная ложка корней травы бедренец, стакан холодной воды. Корни залить, поставить на огонь, дать закипеть, снять с огня. Пить как чай - бронхиальная астма, . Если добавить мед подойдет для полоскания горла при ангине, кашле, воспалении десен.

Концентрированный настой: корень бедренца камнеломки — чайная ложка, стакан прокипяченной, остуженной воды оставить на ночь, плотно закрыв. Профильтрованные корни заварить 200мл кипящей воды, выдержать 15 минут, сцедить. Соединить два состава, прибавить мед. Средство хорошо помогает при болезнях органов пищеварения.

Отвар: требуется 15г предварительно мелко порезанного бедренца корня, стакан воды. Состав прогревают водяная баня 5 минут, фильтруют. Пьют столовую ложку трижды за сутки. Используют как противовоспалительное средство для лечения трахеита, проблем с мочевым пузырем.

Настойка бедренца: тщательно измельченные корни, водка (2:5), выдерживают 2 недели темное, холодноватое место. Добавляют к воде 30 капель, принимают трижды за сутки. Если готовят на вине соотношение 1:6.

Сок корней бедренца: тщательно измельчают корни растения бедренец, выдавливают сок. Шестикратное ежедневное применение избавляет от любых пятен на лице.

Алтей и бедренец: поровну перечисленные растения, 0,5л кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане 12 минут. Принимают 50мл трижды до еды. Если нет возможности приобрести замените его таблеткой мукалтина. Употребляют сначала отвар бедренца, затем таблетку.

Бедренец противопоказания

  • беременность, грудное вскармливание;
  • обострение заболеваний кишечника, желудка;
  • сердечная недостаточность;
  • камни в мочевом пузыре;
  • гломерулонефрит;
  • индивидуальная непереносимость.


Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Бедренец камнеломковый имеет и второе название - бедренец-камнеломка (Pimpinélla saxífraga) относится к семейству Зонтичных (Apiaceae), роду Бедренец (Pimpinella).

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения - в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде.

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.

Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий - значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Литература

  1. Губанов И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Иссл., 2003. - Т. 2. с.644
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.
  3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  4. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
  5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Многолетний пряно-ароматический травянистый бедренец, или камнеломка (Saxifraga) из семейства зонтичных (Apiaceae) насчитывает более 150 видов и подвидов. Наряду с аптечным наименованием «Pimpinella» это лекарственное многолетнее растение известно под народными названиями бедринка, дягильник, анисон, сердечная трава, зубной корень, козел или козлики.

Еще древние греки называли его «kaukalis» и использовали с лечебной целью, а также как специи для приготовления изысканных блюд. А в XVI веке оно упоминается в травниках как эффективное средство борьбы с чумой и холерой.

Бедренец можно узнать по прямостоячему тонкоребристому полому стеблю высотой до 1 м, перисторассеченным листьям.

С июля по август появляются мелкие белые или розоватое цветы, собранные в зонтики, насчитывающие до 15 «лучей», дающие до сентября плоды – яйцевидные, голые двусемянки бурого цвета.

Благодаря устойчивости к засухам, морозам упавшие семена дают ростки на суглинистых, супесчаных почвах косогоров, полян, опушек, пустырей, вдоль водоемов, а также в расщелинах скал.

Среда обитания

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания средой обитания различных видов этого целебного растения являются просторы Восточной Сибири, Дальнего Востока, нижнего и среднего течения Дона, Волги, Камского бассейна, Малой Азии, Закавказья, Причерноморья, Украины, Крыма, всей Европы.

Состав

Химический состав всех частей бедренца представляет интерес для медицины. Камнеломковые корни содержат эфирное масло, пектины, дубильные вещества, сахар, камедь, кумарины, соли калия, кальция и другие. Наземная часть характеризуется наличием протеина, клетчатки, эфирных масел, а во время цветения – каротина, витамина С.

Заготовка сырья осуществляется ранней весной или после окончания цветения. При сборе следует быть крайне осторожным, необходимо использование дополнительных средств защиты, поскольку бедренец внешне очень похож на ядовитые зонтичные. Собранное, вымытое, измельченное, высушенное в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом сырье может храниться 3 года.

Применение и лечебные свойства бедренца камнеломки

Наиболее широко применяют корневища и корни, полезные отвары из которых являются эффективным отхаркивающим средством при лечении хронического бронхита, ОРЗ, бронхиальной астме, ангине. При астме и бронхите можно приготовить чай из бедренца по следующему рецепту:

1 чайная ложка заливается ¼ л холодной воды и кипятится в течение 1 минуты. Процеженный чай следует пить 3 раза в день по одной чашке с добавлением меда.

Для лечения хронического воспаления горла такой чай готовится в сочетании с другими травами (бедренец – 20 г, цветы ромашки – 20 г, лапчатка прямостоячая – 10 г).

Используются настои корневищ при гастрите, колите, язве желудка, для улучшения пищеварения, а также как мочегонное, потогонное, болеутоляющее средство.

А свежеприготовленный сок из молодых листьев помогает избавляться от пигментных пятен.

Благодаря своим свойствам широко применяется бедренец в гомеопатии, а также в кулинарии.

Что за растение бедренец-камнеломка? Как его отличить от похожих на него зонтичных? Фото бедренца. Применение растения в кулинарии и народной медицине

Здравствуйте, дорогой читатель!

Другие особенности бедренца-камнеломки

Это многолетнее растение с вертикальным, иногда наклонным, веретеновидным корневищем в почве. Впрочем, корневище может принимать и весьма замысловатые формы – ветвиться, как это иногда происходит у той же моркови.

В первый год вырастает лишь розетка прикорневых листьев. Такая, как на фото.

В первый год у бедренца вырастает только розетка листьев

Стебель появляется только со второго года. Он ребристый, почти без листьев. Может вырастать на высоту 60 – 80 см. Ветвится стебель в верхней части, но не особенно сильно.

Думаю, бедренцем растение назвали за одну особенность. В узлах стебель заметно меняет направление своего роста.

«Узлы» — это те участки побега зонтичных, где из почек вырастают стеблевые листья, а в их пазухах другие почки дают начало боковым ветвям. В узлах зонтичных отсутствует и внутренняя полость – она есть лишь между узлами.

И стебель вырастает не прямым, а слегка «ломаным». Ну, как бы в узлах его есть некие «суставы», а междоузлия – это «бёдра» растения.

Зацветает бедренец-камнеломка чуть позже тмина. В июне его соцветия вряд ли можно увидеть. Время нашего родственника аниса приходит в июле. Небольшие (до 5 см) зонтики с крохотными белыми цветочками имеют почти плоскую поверхность. Самый крупный из зонтиков венчает главный стебель, на боковых они заметно меньше.

Зонтики бедренца-камнеломки

Плоды – чуть сплюснутые, почти шаровидные вислоплодники. Созревая, они становятся темно-коричневыми. Внутри каждого – два яйцевидных полуплодика длиной около 2 мм, с едва заметными ребрами. Созревать плоды бедренца-камнеломки начинают с конца июля, и продолжается это до осени.

Все части растения обладают характерным приятным запахом. В бедренце есть эфирное масло – его особенно много в плодах и корневище. В листьях в период цветения много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина. Корневище также богато сапонинами, дубильными веществами, кумаринами, смолами.

Растет бедренец-камнеломка практически по всей Европе – в сухих разреженных лесах, на опушках и полянах, на суходольных лугах по надпойменным террасам рек, по обочинам дорог и окраинам полей. Распространился бедренец камнеломковый (еще одно, уже «официальное», название) и за Урал, в Сибирь – вроде бы встречается даже на Дальнем Востоке.

К почвам нетребователен. Растет даже между скал, потому, видимо, так и назван.

Применение бедренца-камнеломки

По всем признакам, именно это растение, а не тмин обыкновенный, должно носить имя «дикого аниса» . Его применяют в кулинарии и народной медицине, заменяя анис обыкновенный, выращиваемый на полях только в черноземных областях России.

Молодые листья можно использовать в салатах и супах. Применяют их также в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для приготовления различных соусов. Листья можно заваривать и в качестве замены чая.

Цветущие зонтики добавляют иногда в качестве пряной приправы при засолке овощей – огурцов, помидоров и других. Зрелые плоды используют в хлебопечении. Можно в качестве острой приправы применять и корневище бедренца-камнеломки. А на траве его (листья, цветочные зонтики, плоды) иногда делают настойки с приятным ароматом и красивым золотистым цветом.

Народная медицина применяет корневища бедренца-камнеломки. Заготовку их проводят осенью, после окончания цветения. Можно и весной, но тогда Вы вряд ли надежно отличите растение от других. Сушат, развесив пучками, в тени под навесом.

Корневище бедренца-камнеломки

Сок, отжатый из размолотого свежего корневища, используют для устранения пигментных пятен на коже. Из свежих или сушеных измельченных корневищ делают отвары, настои и спиртовые настойки.

Сочетание эфирного масла с сапонинами и дубильными веществами делает препараты из бедренца полезными при бронхолегочных заболеваниях, кашле, простудах, различных желудочных болезнях. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, «отхаркивающим», жаропонижающим, мочегонным действием. Настой корневища применяют и для полоскания горла при ангинах.

Для получения настоя 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают полулитром остуженной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания корневища заливают стаканом уже крутого кипятка и настаивают еще 15 минут. Снова процедив настой, его смешивают с первой порцией.

Пьют при простудах, бронхитах, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

Отвар готовят, залив 0,5 литра кипятка столовую ложку сырья, а затем нагревая на слабом огне полчаса. После отваривания настаивают 1 час, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день (при тех же заболеваниях, что и настой).

При употреблении внутрь можно добавить мед по вкусу. Применяя настой или отвар для полосканий горла при ангине, рта при зубной боли, пародонтозе добавлять мед, конечно, не нужно.

Противопоказано применение бедренца-камнеломки в раннем детском возрасте и при индивидуальной непереносимости.

А вообще же по вопросам лечения конкретных заболеваний и применения тех или иных лекарственных растений обращайтесь, пожалуйста, к врачам, а не в Интернет!
Все рецепты на моем блоге даются только для знакомства со свойствами растений.

Это хорошее кормовое растение, охотно поедаемое животными. Кроме народной медицины, бедренец-камнеломку применяют и в ветеринарии.

Бедренец-камнеломка – довольно скромное с виду растение с весьма полезными свойствами. Его достаточно просто отличить от похожих на него зонтичных, прежде всего, внимательно осмотрев листья. В роде Бедренец есть и совсем похожие на него растения – бедренцы большой и известколюбивый. Но они встречаются редко, а свойства и применение имеют такие же.