22.02.2019

Боремся с пожелтением рассады баклажан. Почему желтеют листья у баклажанов


Пожелтение рассады и взрослых кустов перцев и баклажанов может быть вызвано рядом взаимосвязанных причин. Эти растения очень чувствительны к температуре воздуха, количеству влаги и содержанию полезных веществ в почве. Как сбалансировать эти факторы?

Нет более печального зрелища, чем пожелтевшая листва перца и баклажанов. Причем изменение окраски листьев может произойти буквально за несколько дней. Как же действовать в такой "экстремальной" ситуации, когда до сбора урожая остается не так много времени? Можно ли спасти любимые посадки и что для этого нужно сделать?

Причины пожелтения листьев перца и баклажанов

Среди зеленых частей перца и баклажанов чаще всего желтеют именно листья. Происходит это по ряду причин:

  • недостаток влаги – перцы и баклажаны являются влаголюбивыми культурами, поэтому нуждаются в обильном поливе (в жаркие дни – каждый день);
  • избыток влаги – как ни странно, но застоя воды эти культуры также не переносят. Если влаги хватает, и при этом дневные температуры невысокие, а ночью прохладно, то корневая система подгнивает, что приводит к пожелтению надземной части;
  • нехватка азота – это самый важный и распространенный макроэлемент, тем не менее, при его недостатке растение слабеет и теряет здоровый вид;
  • недостаток иных макро - и микроэлементов. Дефицит кальция, калия, магния, серы, фосфора и других веществ также проявляется в виде пожелтения отдельных частей либо всего листа;
  • воздействие токсинов – при несоблюдении севооборота молодые кусты перцев и баклажанов отравляют токсины растений-предшественников. В лучшем случае это приводит к пожелтению рассады, а в худшем – к гибели растений;
  • болезни и вредители главную опасность представляют фитофтора, вирусная мозаика, пятнистость и паутинный клещ;
  • переплетение корней и конкуренция растений между собой . Слишком плотные и загущенные посадки приводят к борьбе растений между собой за "ресурсы".

Пожелтение листьев – частое явление, которое связано с одним или несколькими факторами

Почему желтеют листья у перца и баклажанов в теплице

Часто пожелтение листьев наблюдается у растений даже в таком, казалось бы, защищенном месте, как теплица. Понять, что привело к пожелтению, можно, только оценив совокупность параметров. И вот на что следует обратить внимание:

При посадке овощей в тепличный грунт также потребуется внесение комплекса микроэлементов и удобрений

Из-за чего желтеют листья перцев в открытом грунте

Если листья болгарского, или сладкого перца, высаженных в открытом грунте, желтеют, это повод всерьез задуматься о питании и улучшении условий его произрастания. Причины ухудшения внешнего вида перца, как правило, следующие:

  • недостаток света . В условиях, когда солнечных дней и так немного, перцу требуется максимум освещения и открытого пространства. Если вы посадили растения в полутени или тени более высоких растений, ему, скорее всего, будет не хватать солнца;
  • избыток света . Чрезмерная солнечная активность и прямые лучи ускоряют разложение хлорофилла, поэтому листья быстро приобретают "осенний" цвет;
  • временное пожелтение вследствие пересадки . Например, сразу после высадки в открытый грунт, отличающийся по составу, растение может испытывать небольшой стресс. Однако при надлежащем уходе (поливе и подкормках) это проходит;
  • нехватка удобрений . В этом случае вначале желтеют нижние листья, а затем и все растение целиком.

Добавляйте в садовую землю торф, листовую землю, перегной и песок

Почему желтеют листья у рассады перцев и баклажанов

В период формирования рассады растения остаются наиболее уязвимыми. Очень опасно, если перцы и баклажаны желтеют уже в это время. Самые популярные причины пожелтения:

  • плохое развитие корней и их отмирание . Часто в период выращивания происходит интенсивный рост корней, и они переплетаются. В результате нарушается режим их питания, что приводит к их гибели. При пересадке обязательно распрямляйте отростки, чтобы растение развивалось нормально;
  • холодный воздух и низкая температура . Рассаду следует держать в теплом и непродуваемом месте. Если температура окружающей среды падает до 12-13°C, это может погубить молодую поросль. Даже кратковременное снижение температуры способно привести к пожелтению листьев и их отмиранию;
  • недостаток влаги . Рассаде нужен частый полив (1 раз в 5 дней), но при этом вода не должна застаиваться;
  • нехватка азота . Недостаток самого важного в жизни растений элемента мгновенно сказывается на внешнем виде растений. Если листочки начали желтеть снизу – самое время внести дополнительные азотсодержащие подкормки;
  • повреждение корневой системы . Если вы неаккуратно подрыхлили почву или пересадили растение небрежно, то могли повредить корневую систему. Восстановиться куст сможет только после отрастания новых корней.

Чаще всего рассаде не хватает основных макроэлементов – азота, калия, кальция, фосфора

Что делать, если у перца и баклажана желтеют и опадают листья

"Первая помощь" вашим культурам может понадобиться еще на этапе формирования рассады. Какие же неотложные мероприятия следует провести, чтобы спасти перцы и баклажаны?

1. Увеличьте частоту полива . Если грунт сухой, и даже верхний его слой рассыпается в руках, попробуйте поливать рассаду раз в 3-4 дня небольшим количеством воды.

2. Уменьшите частоту полива . Возможно, вы, напротив, считаете, что растениям не хватает влаги и поливаете их почти каждый день. Вернитесь к рекомендованной норме – 1 полив в 5 дней.

3. Добавьте макроэлементы или сбалансированные удобрения. Например, растворите в 10 л воды спичечный коробок Кемиры и полейте полученным раствором рассаду. Также в 10 л воды можно развести 2 ст.л. жидкого удобрения Агрикола Аква и 1 ст.л. удобрения Агрикола для томатов, перцев и баклажанов. Для стимуляции корнеобразования в 5 л воды разведите 2 ст.л. препарата Корнерост и 1 ст.л. нитрофоски. Можно 1-2 раза в течение периода выращивания подсыпать в горшочки древесную золу – 1 ч.л. на 2-3 емкости для рассады. Следите, чтобы зола не попала на растение.

Все составы вносите так, чтобы почва пропитывалась ими равномерно.

4. Поддерживайте оптимальный баланс температуры . В среднем 24-25°C днем и около 16-18°C ночью. Закаливать перцы и баклажаны нужно при температуре 14-16°C.

5. Закройте окна газетными листами ,чтобы яркое солнце не "убивало" хлорофилл, и листья оставались зелеными.

Иногда опадение листьев – это естественный процесс, который позволяет растению вытягиваться в высоту

Что делать, если у перца и баклажанов желтеют нижние листья

Часто пожелтение перца и баклажанов начинается с нижних листьев. Обычно это происходит из-за недостатка влаги, минеральных веществ и нарушения режима питания корней. В этом случае рекомендуется провести комплекс профилактических мер.

  1. Внесите минеральное удобрение для рассады ."Прожорливая" рассада баклажанов активно потребляет из почвы питательные вещества. Посадки активно растут, и если веществ начинает не хватать, питание осуществляется за счет нижних листьев. Они высветляются, желтеют и опадают. Поэтому применяйте любое комплексное удобрение в соответствии с инструкцией по применению. Быстрее всего помогает одна капсула Азограна.
  2. Прекратите полив холодной водой и уберите рассаду из холодных мест .Низкая температура также часто вызывает пожелтение листьев, поэтому поливайте рассаду только теплой водой и следите за температурным режимом.
  3. Организуйте для рассады рассеянный свет .Либо притеняйте помещение, либо периодически убирайте емкости с растениям в темное место. Регулярно проветривайте комнату – рассаде полезен свежий воздух.

Если пожелтение идет снизу вверх, то и источник проблем нужно искать в грунте, корнях или стебле

Что делать, если скручиваются и желтеют листья у перца и баклажанов

Скручивание листьев свидетельствует о гораздо более серьезных проблемах, чем простое пожелтение. Обычно оно происходит в трех случаях: нехватка микро- и макроэлементов, активность вредителей и неравномерный рост листьев. В основном скручивание листьев проявляется у рассады и требует вашего незамедлительного вмешательства.

  1. Поставьте растение на солнечное место. Этот метод рекомендуют при скручивании листьев вследствие ускоренного роста. Средняя жилка листа вытягивается, а листовая пластинка не успевает сформироваться, поэтому и происходит ее деформация. Обычно растение само восстанавливает нужные пропорции, но если вам нужен быстрый результат, выставьте емкость на свет или перенесите в теплое помещение.
  2. Внесите необходимый комплекс удобрений. В первую очередь, древесную золу. Рассыпьте ее так, чтобы под каждым кустом оказался слой толщиной примерно 3 мм. Сразу после этого полейте растения большим количеством воды. Также можно использовать калийную селитру (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждый куст вносите 0,5 л состава.
  3. Проведите опрыскивание от вредителей . Обычно листья скручиваются из-за того, что в почве поселились личинки клещей или тли. Против них применяйте луковую настойку. На 1 л воды добавьте стакан луковой шелухи. Полученную смесь настаивайте в течение суток, а затем каждые пять дней равномерно опрыскивайте растения. Также можно пролить почву бледно-розовым раствором марганцовки.

Если не предпринимать мер по борьбе с вредителями, растение скоро погибнет

Чем подкормить перцы и баклажаны, если желтеют листья

Рассмотрев разные варианты подкормок, которые помогают избавиться от желтой листвы, можно подытожить – самыми важными являются азотные и калийные удобрения. В холодную погоду отлично помогают препараты Унифлор-бутон и Флорист (2 ч.л. на 10 л воды). Также можно вносить Аурум-С, Новосил и Эпин экстра либо подкармливать перцы и баклажаны кальциевой селитрой (3 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение следует вносить от стакана до 0,5 л смеси.

Теперь вы знакомы с полным арсеналом средств, которые помогают избавиться от неприятной желтизны на листьях перца и баклажанов. Используйте их для того, чтобы выращивать здоровую рассаду и получать обильный урожай.

Если баклажану что-то не понравится – он начнет чахнуть. Обычно именно теплицы используют для выращивания этих овощей, но в данном случае тоже могут поджидать проблемы.

Самые часто встречаемые из них – желтизна и вялость листьев. Не стоит паниковать: нужно лишь рассмотреть возможные причины и устранить их, и тогда синенькие быстро восстановятся.

К слову, о том, как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната – написано , а про посадку и уход за ними в открытом грунте – ! А мы начинаем…

Недостаточный/неправильный уход, несоблюдение севооборота или плохая почва

Банальная нехватка внимания со стороны огородника может стать причиной пожелтения и вялости листьев. Или же уход осуществляется, но неправильно. Возможно, баклажанам не хватает света, полив осуществляется слишком часто, или, наоборот, не хватает жидкости.

Несоблюдение севооборота тоже довольно весомая причина и возможный ответ на вопрос относительно того, почему желтеют листья у баклажан в теплице. Сажают синенькие только после многолетних трав, огурцов и овощного гороха. После представителей семейства пасленовых, к которому относится и баклажан, можно высаживать их не ранее чем через три года, чтобы почва успела восстановиться. Но не всегда недостаток питательных элементов в почве связан с ее истощением. Возможно, при посадке не соблюдались рекомендации относительно удобрения грунта.

Также велика вероятность, что растение поразило какое-нибудь заболевание, например, грибковая инфекция. В этом случае листья желтеют, вянут, потом отмирают и кустарник погибает.

Недостаток азота и изменение условий выращивания

Чаще всего баклажаны страдают от нехватки воды и недостатка питательных элементов. Например, азота, который крайне необходим растению для правильного развития, так как он отвечает за равномерное распределение полезных микроэлементов. Даже при соблюдении условий выращивания синеньких может случиться, что начнут вянуть листья у баклажан в теплице, и преимущественно нижние.

Изменение условий выращивания связано с переносом баклажан из торфяных горшков в тепличный грунт. При поливе такие емкости начинают разлагаться, насыщая почву необходимыми веществами. А когда кустики пересаживают в теплицу (о том, – читайте в отдельной статье), где уже нет таких горшков, баклажаны могут среагировать на изменение пожелтением и вялостью листьев.

Кстати, в момент пересадки возможно повреждение корешка, что тоже влечет за собой такие проблемы.

Но в обоих этих случаях единственное, что нужно делать – соблюдать условия выращивания и регулярно подкармливать кустарники, тогда они сами через некоторое время восстановятся.

Как восстановить растение и не дать ему погибнуть?

Лучше всего, чтобы теплица из поликарбоната была идеально подготовлена к пересадке баклажан: удобренный питательный грунт, достаточное количество света, возможность регулярно поливать кусты теплой водой. То есть такие моменты нужно рассматривать на уровне профилактики. Если же пожелтение и увядание листьев уже началось, требуется понять причину. Например, нехватка азота компенсируется внесением соответствующей подкормки в почву (можно брать комплексные удобрения).

Если овощ поразила грибковая инфекция, справиться с ней поможет только специализированный химический препарат. Но нужно на 100% увериться, что это именно грибок – зачем зря травить растение, если дело может быть в неправильном уходе?!

В общем, нужно некоторое время понаблюдать за кустарниками, чтобы определить причину пожелтения и увядания листьев. Стоит попробовать увеличить объемы полива, внести в почву азотные и комплексные удобрения, чтобы она была комфортной для растений. И только если это все не поможет, браться за химические препараты, которые помогут избавиться от грибка.

Видео: основные причины увядания и пожелтения листьев у баклажан

А теперь о причинах того, что желтеют и вянут листья у баклажан, а также о методах борьбы с данной проблемой в видео — для тех, кто не особо любит читать:

При выращивании различных растений на своем участке садоводы могут сталкиваться с множеством проблем. Растения могут болеть, чахнуть и требовать какого-то особенного ухода, и эти потребности нужно вовремя выявить и удовлетворить. Так, достаточно популярной культурой для выращивания в теплицах являются баклажаны. Крупные фиолетовые плоды широко используются в кулинарии и приносят огромную пользу здоровью. Но вырастить их не всегда бывает просто. Вопросы «что делать, почему?» возникают часто. Так, сегодня мы обсудим, почему баклажаны желтеют в теплице, и что делать в такой ситуации?

Как показывает практика, пожелтение листиков у баклажанов – это очень распространенная проблема. Такая культура обладает достаточно нежной и тонкой листвой, если сравнивать с прочими растениями, поэтому при ее выращивании огородники часто сталкиваются с некоторыми затруднениями. Баклажаны могут негативно отреагировать на изменение характеристик грунта либо температурные перепады и на прочие факторы. Казалось бы, в теплице поддерживаются оптимальные условиях для роста и развития данной культуры, но даже незначительные, казалось бы, мелочи могут сыграть свою фатальную роль.

В теплице баклажаны желтеют - почему ?

Пожелтение листвы

Существует довольно много факторов, способных вызвать пожелтение листиков у баклажанов. Так, подобная неприятность может быть реакцией растений на полив слишком холодной водой, на чрезмерную сырость и, наоборот, на нехватку влаги в грунте.

В ряде случаев пожелтение является следствием нехватки в грунте азотных удобрений либо калия, призванных обеспечивать полноценное течение вегетативных процессов. Также есть вероятность, что такая неприятность – это результат пагубного влияния грибковых недугов либо агрессивных насекомых.

Некоторые опытные садоводы отмечают, что пожелтеть листики у взрослых баклажанов могут и в том случае, если они были выращены из недостаточно качественного посадочного материала: собранного с нездоровых растений либо приобретенного у недостаточно проверенных производителей. А еще пожелтение может возникнуть как следствие неправильного выращивания рассады: чрезмерного полива, недостаточного удобрения и пр.

Как показывает практика, иногда пожелтение листиков баклажанов наблюдается при неправильном освещении. Такие культуры нуждаются в достаточном поступлении солнечного света. Так, нехватка освещения на любой стадии роста растений чревата пожелтением листвы. Подобная неприятность может возникнуть в пасмурную погоду, при избыточной зелени кустов, которые не подвергались правильному формированию.

Поэтому читателям «Популярно о здоровье» необходимо обязательно контролировать степень освещения своих питомцев.

Навредить баклажанам может и чрезмерное количество солнышка. В такой ситуации их листики могут пожелтеть из-за ожогов, не перенеся избытка света.

В ряде случаев пожелтение является следствием неправильной организации полива, ведь оставшиеся капельки воды на листиках могут усилить влияние солнечных лучей.

Еще одна возможная проблема – неправильный подбор сорта баклажан. Возможно, выбранная разновидность просто не может расти на вашей местности либо на конкретном грунте. Кроме того пожелтение может объясняться выращиванием баклажанов на одном и том же месте в течение двух лет подряд, либо при их высадке после перцев либо помидор.

Пожелтение листиков рассады, случившееся после пересадки, может быть вполне нормальным временным явлением, которое проходит после адаптации.

Почему в теплице желтеют плоды ?

В некоторых случаях дачники сталкиваются с пожелтением плодов баклажанов в теплице. Такая ситуация может возникать при вирусном поражении внутренним некрозом. При этом на плодах появляются поначалу бурые пятна, которые со временем становятся желтыми.

Еще данная неприятность может объясняться запущенным фитофторозом, возникшим на фоне чрезмерной влаги воздуха либо резких температурных колебаний.

Кроме того плоды могут желтеть по причине нехватки питательных веществ.

Что делать с баклажанами ?

Столкнувшись с пожелтением листиков либо плодов баклажан при культивации в теплице, стоит действовать быстро, оценив ситуацию. В любом случае, растения нужно системно подпитывать, проводя внекорневые подкормки с использованием калия и азота.

Если вы подозреваете, что причина пожелтения кроется в чрезмерной сырости либо случайном применении холодной воды, стоит сократить полив на пару дней, чтобы грунт просох. Но при этом нужно не забывать ежедневно рыхлить почву.

Крайне важно систематически устранять возникающие сорняки, чтобы они не отбирали у баклажан нужные им питательные вещества. Еще нужно обязательно формировать куст, чтобы все его участки получали достаточное количество света.

При подозрении на развитие грибковых поражений, необходимо уточить диагноз и провести обработку посадок фунгицидами. При обнаружении вредителей, желательно использовать хорошие инсектициды, обработав ими и грунт, и сами растения.

На самом деле, пожелтение листиков баклажана в теплицах вполне можно предупредить, нужно лишь правильно ухаживать за растениями. Крайне важно организовывать посадкам систематические проветривания, избегая резких температурных перепадов, а также сквозняков. Полив проводите исключительно под корень, и не забывайте о регулярных подкормках.

27.02.2017 10 679

Желтеют листья баклажанов – в чем причина и что делать?

С приходом огородного сезона, многие дачники замечают, что желтеют листья баклажанов и не знают в чем причина, как бороться с напастью, что делать в таких случаях. Опытные агрономы советуют первоначально обнаружить источник пожелтения, лишь затем приступать к устранению. Обнаружить проблему бывает не всегда легко, поэтому воспользуйтесь информацией, указанной ниже, чтобы четко понимать, какие могут быть истинные причины, а после займитесь восстановлением и лечением растений, чтобы сохранить урожай.

Содержание:


Разбираемся, почему желтеют листья у баклажан

Причин может быть немало, рассмотрим самые основные:

Пожелтение листьев баклажанов может быть связано с появлением паутинного клеща на растениях. Клеща довольно трудно заметить, но при массовых скоплениях будут хорошо видны черные точки на оборотной стороне листьев. Первоначальный этап поражения можно и не заметить, как правило, становится видно, когда листья желтеют, вянут и опадают. К сожалению, при массовом поражении могут опасть все листья, растение погибнет. Клещ активно развивается в сухих и жарких условиях, поэтому часто сопровождается неприятными визитами вредных насекомых;

Если паутинного клеща не обнаружили, вспомните, какое питание давали баклажанам или не подкармливали. Недостаток питательных веществ может служить причиной пожелтения листьев не только взрослых растений, но и рассады. Как правило, при нехватке питательных элементов сначала в желтый цвет окрашиваются нижние два листа (корневая система начинает забирать питание из зеленой части), затем постепенно остальные. Такое явление можно часто наблюдать после пересадки баклажан в теплицу или открытый грунт спустя несколько дней. Взрослые растения также могут испытывать нехватку элементов, в результате чего листья становятся желтыми, увядают. Наряду с этим могут проявляться другие признаки – осыпаться цветки, бутоны, завязи;

Фузариозное увядание – грибок проникает через корни, поражая сосудистую систему растения, в результате желтеют нижние два листочка, потом увядают и осыпаются. Со временем увядают остальные побеги, баклажан погибает. Если разрезать стебель пораженного растения, в нижней части можно хорошо видеть побуревшее сосудистое кольцо. Если погода стоит влажная, то споры гриба можно заметить на корневой шейке по розовому налету;

первые признаки фузариозного увядания баклажан — на фото

Перечислены три основных фактора, способные вызвать пожелтение листвы у баклажан. Но список можно продолжать. Не стоит забывать о том, что резкие перепады температур в ночное и дневное время могут также стать причиной. Если температура воздуха опускается ниже отметки +14 °С и земля сильно остывает ночью, то ростовые процессы затормаживаются, корневая система ослабевает, листовые пластины меняют окрас.

Когда стоит неделя пасмурной погоды с дождями, вероятность пожелтения листьев баклажан, растущих в открытом грунте, очень высока. Да и синенькие в теплице от пасмурной погоды чувствовать себя лучше не будут. Недостаток солнечного света, ровно как переизбыток, приводит к появлению желтой листвы.

Неправильный полив баклажан, когда вода попадает на нижние листья, может стать одной из возможных причин. Скапливаясь на листочках, вода нагревается солнечными лучами, могут быть ожоги, а в прохладную и дождливую погоду – не редко приводит к появлению грибковых и гнилостных заболеваний. Вредители, обитающие в почве, могут подъедать корешки растений, и начинает желтеть ботва.

Способы устранения проблем и профилактика

При обнаружении паутинного клеща на баклажанах, борьбу нужно начинать незамедлительно, иначе лишитесь не только части урожая, но и самих растений. Быстро размножаясь в подходящих условиях, клещ активно размножается и наносит большой ущерб растениям. Средств борьбы с ним достаточно много, что выбрать, решать только вам.

  • 100 гр шелухи лука залить пятью литрами горячей водой (+47 °…+50 °С) и настоять в течение 4-5 дней в теплом месте. Полученный раствор процедить и опрыскивать баклажаны каждые 7-8 дней;
  • две крупных головки чеснока нужно хорошо измельчить ножиком и залить одним литром воды, дать настояться 5 дней. Полученный настой разбавить теплой водой в пропорции 1:1 и опрыскать пасленовые.

Среди препаратов можно использовать Актеллик, Конфидор, Фитоверм, Санмайт, Неорон (разводить и использовать строго по инструкции, указанной производителем).

листья баклажан желтого цвета — на фото

В случае нехватки питательных элементов, баклажаны нужно подкормить. Если желтая листва появилась через пару дней после высадки в грунт, до основной подкормки можно дать растениям внекорневую – разведите 30 мл жидкого удобрения Идеал, 4-5 гр мочевины в ведре теплой воды и обработайте растения.

Обеспечьте баклажанам калийное и фосфорное питание на протяжении всего периода вегетации, так как элементы необходимы растениям для нормального функционирования корневой системы, развития и роста стеблей, образования завязей. Во время цветения и плодоношения, можно использовать следующий состав, чтобы листья не желтели – возьмите по 1 ст.л. калийной соли и суперфосфата, разведите в ведре теплой воды и подкормите пасленовые, используя 0,5 л готовой подкормки под каждый куст.

Стоит отметить, калийное питание повышает сопротивляемость баклажан к грибковым болезням, инфекциям, делает более устойчивыми и крепкими. Фосфор способствует развитию крепкой корневой системы, а также ускоряет созревание и рост плодов.

Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Причины пожелтения плодов

Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

  • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
  • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
  • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.


Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

  • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
  • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
  • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.


Листья растения, поражённые , имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

Болезни баклажан и их решение (видео)

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные ;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.


Профилактические меры

  • Сведение к минимуму риска поражений тепличных растений любым грибковым заболеванием зависит от качества предпосевной подготовки семенного материала. Все семена следует обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый тип почвы.
  • При высаживании рассады в теплицу на постоянное место следует использовать способ перевалки растений, так как оголение корневой системы может спровоцировать травмирование корней и проникновение инфекции.
  • Место посадки баклажанов должно быть солнечным и не иметь застоя влаги. Регулярные поливы должны дополняться тщательным рыхлением земли, что снизит вредный для корневой системы овощной культуры недостаток кислорода.
  • Требуется строго придерживаться правил севооборота и не использовать для высаживания баклажанов грунт после выращивания любых пасленовых.


  • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
  • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
  • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.