13.02.2019

Боярышник уход и выращивание. Самый крупный боярышник


Посадив боярышник на своем подворье, вы получите не только декоративный элемент в озеленении, а и кладезь целебного сырья. При качественных саженцах и грамотно подобранном месте для посадки уход за этим растением будет сведен к элементарному минимуму.

Где и как сажать боярышник, что нужно знать для создания , как заготавливать полезные соцветия и плоды - обо все этом мы расскажем далее в статье.

Выбор места

Характерной особенностью этого неприхотливого растения является способность адаптироваться к любым условиям. Дерево будет расти и на солнцепеке, и в тени. Существует много теневыносливых гибридов. Узнать их можно по окрасу листовых пластин: чем они темнее -тем легче культура переносит отсутствие ультрафиолета.

Если вы планируете украсить свой сад нежными цветками, да еще и урожай собрать, то выбор нужно сделать в пользу солнечного участка. Крепкая древесина молодых и зрелых сеянцев не получает ожоги даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.

Особенно благоприятно они сказываются на пестролистых сортах, которые в тени теряют свой окрас и становятся зелеными. Вдали от солнца любой вид боярышника будет красоваться лишь листвой, а цветов и плодов вы не увидите.

Знаете ли вы? Окультурили растение те так давно. К дереву долго присматривались, изначально его выращивали исключительно как декоративное. Сломать эти стереотипы удалось французам, которые первыми начали массовую культивацию для заготовки целебных ягод. Нынче эту традицию перехватили Китай, Турция, Алжир и средиземноморские страны, которые считаются самыми крупными производителями боярышника.

Кроме освещения важно учесть особенности почвенного состава и его кислотную реакцию. Растение предпочитает обогащенные , нейтральные либо слабощелочные субстраты. Хотя может приспособиться даже к тяжелым суглинкам и бедным песчаникам, но в таком случае заторможенность в развитие неизбежна.

Специалисты утверждают, что удачной для посадки боярышника является местность с избытком кальция. Если таковой не имеется, то придется внести свои коррективы. Избегать нужно кислую среду, где во время дождей и оттепели застаивается вода и собирается холодный воздух.

Важно! Идеальной для боярышника является почвосмесь, приготовленная из равных частей торфа, лиственной либо дерновой земли, речного песка, извести и перегноя.

Выбор саженцев

Здоровый саженец отличается хорошо развитой крепкой корневой системой, гладким ровным стволом с 3-5 скелетными ветками. Чтобы определить качество боярышника, внимательно осмотрите его, обращая внимание на приведенное ниже описание:


Знаете ли вы? Древнегреческие медиумы верили в колдовскую силу боярышника. Колючие ветви этой культуры можно было увидеть над каждой входной дверью. Считалось, что этот атрибут отпугивает демонов и другую нечисть, влекущую за собой болезни и неудачи.

Для длительной перевозки корневую часть приобретенного посадочного материала укутывают влажной тканью и полиэтиленом. В качестве альтернативы можно засыпать влажный субстрат в небольшой целлофановый мешок и поместить в него сеянец. Последний вариант обеспечит растению жизнеспособность на протяжении нескольких дней.

Как посадить боярышник

Боярышник считается очень неприхотливым растением, его выращивание и уход в удовольствие даже самым занятым и ленивым садовникам. Это именно тот случай, когда можно дерево посадить и вспоминать о нем лишь периодически, когда наступает время уборки плодов. Разберемся, как же грамотно организовать посадку растения.

Сроки

Многие предпочитают реализовать укоренения сеянцев весной, когда на улице установится стабильная теплая погода, а земля достаточно прогреется. Этот период наступает где-то во второй декаде апреля. Считается, что такие экземпляры быстро взрослеют, формируют мощные корни и наращивают буйную биомассу. Эти задатки помогают дереву либо кустарнику легче перезимовать.

Важно! Если добавляете при посадке боярышника известную пушенку, вносите материал за 2-3 недели до укоренения сеянца, обязательно перемешайте его с субстратом, после чего полейте. В противном случае корни получат сильные ожоги.

Другие же убеждают в большей пользе осенних посадок, поскольку молодой саженец, попав в грунт, имеет достаточно времени, чтобы до наступления холодов хорошо закрепиться и врасти в землю. А уж тем более боярышник, который славится своими длинными могущими корнями. С наступление тепла такие образцы идут быстро в рост. В таком случает посадку нужно спланировать в середине октября, за несколько недель до первых заморозков.

Специалисты разделяют мнение и тех, и других. По их мнению, для боярышника особого значение период посадки не имеет. Главное, чтобы земля была не холодной, а погода позволила растению адаптироваться к новым условиям. Также отмечается, что весенние посадки требуют регулярного увлажнения приствольных лунок, чтобы уберечь саженцы от пересыхания.

Подготовка участка

Подготовительный этап в процессе посадки боярышника, пожалуй, не менее важен выбора подходящего и качественного посадочного материала. Начинается он заблаговременно. Ориентировочно за месяц до укоренения.

Важно! При заморозке плоды боярышника теряют дубильные вещества, в результате чего исчезает терпкость во вкусе.

Первым делом участок, где в перспективе будет расти боярышник, нужно вскопать.


Затем протестировать изъятую из 20-сантиметровой глубины землю на кислотность. В домашних условиях это вполне реально сделать с помощью обычного столового уксуса. Пару капель жидкости капают на небольшой почвенный ком. Шипение и пенистость свидетельствуют о щелочной среде.

В случае необходимости раскислять грунт можно , известью, цементной пылью либо старой штукатуркой. Количество внесенного вещества зависит от степени окисления. В среднем на 1 квадратный метр понадобится от 150 до 300 г порошка.

Когда местность подготовлена, можно приступать к выкапыванию углубления для посадки. Его размеры в большей мере пропорционально зависят от корневой системы. Растению в яме не должно быть тесно и слишком просторно. В среднем соотношение ширины и высоты лунки должно быть в пределах 70 см.

Важно! При подготовке посадочной ямы верхний слой земли откладывайте на отдельную горку. Он пригодится для подготовки почвосмеси, которой засыпают корни.

На дно уложите слой , в роли которого может выступить керамзит, гравий, кирпичная крошка либо битая керамическая плитка, на треть засыпьте углубление плодородным субстратом.

После проведенных манипуляций накройте это место полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. К моменту посадки в яме сформируется необходимая для плодовой культуры микрофлора.

Схемы посадки

Посадка растения осуществляется в подготовленные ямы таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. Не забудьте предварительно расправить корневище, полить его и хорошенько утрамбовать грунт в яме.

Некоторые садоводы с этой целью специально встряхивают саженец, при этом засыпаются образовавшиеся в корнях пустоты. По окончанию всех работ приствольные лунки повторно увлажняют, покрывают тонким слоем (до 5 см) либо другой мульчей.

При планировке посадки учтите объемы кроны боярышника. В одиночных посадках специалисты советуют отступать от стволов соседних растений до 2 м. А если вы задумали из колючих кустарников создать живую изгородь, то уплотнять их нужно с разрывами в 15-20 см.

Для этих целей владельцы земельных участков предпочитают однопестичный и колючий виды боярышника. В меру их ветвления побеги нужно переплетать.

Важно! В качестве мульчи под боярышник не годится материал из хвойных культур. Дело в том, что при разложении он способствует окислению грунта, что неблагоприятно сказывается на растении.

Существует и альтернативный способ закладки . Он заключается в укоренении саженцев на расстоянии полуметра друг од друга в специально приготовленные траншеи.

Как ухаживать за боярышником

Особого ухода и специальных знаний растение не требует. Улучшить его внешний вид и плодоношение можно регулярной обработкой и увлажнением грунта, периодическими подкормками и обрезками. Разберемся подробнее в главных секретах садоводов.

Полив, прополка и рыхление

Когда корни боярышника получают слишком много воды, возрастает риск развития гнилостных процессов. Культура вовсе не требует частых , поскольку большинство ее видов хорошо переносит засуху. Их корневая система развивается достаточно глубоко, чтобы питать ствол полезными веществами и влагой.

Следовательно, зрелые деревья можно не , а вот молодые саженцы нуждаются в дополнительном внимании. Растения увлажняют лишь в периоды отсутствия дождей, выливая под каждый ствол около 2-3 ведер отстоявшейся воды.

Важно! Для того чтобы боярышник обильно зацвел, а его зеленушки не осыпались, растение нужно будет дополнительно полить в период бутонизации, особенно эта рекомендация актуальна в период засушливого лета.

Независимо от возраста боярышника, в обязательном порядке нужно вовремя убирать вокруг посадки , рыхлить и . В комплексе эти работы способствуют лучшей аэрации и питанию корней, не позволяют испаряться влаге и улучшают эстетичный вид сада.

Подкормка

Откровенно говоря, эту процедуру к боярышникам применяют лишь заботливые хозяева, у которых есть свободное время. Культура неприхотливая, поэтому может обойтись без удобрений, но в таком случае очевидны признаки замедления роста побегов и ухудшения декоративности.

Дополнительное питание желательно для всех крупноплодных разновидностей. Чтобы стимулировать урожай, первый раз их подкармливают в начале весны, второй - когда цветет боярышник, а третий - во время созревания ягод.

Двухразовое удобрение рекомендовано для декоративных пестролистых форм. Его проводят весной и осенью. Во всех случаях под корень выливают растворы органических веществ, для которых идеально подойдут , и . Также не помешает растворенная в ведре воды горсть либо минеральные комплексные вещества. В идеале удобрения чередуют.

Знаете ли вы? Кельтские народы боялись боярышника и никогда не высаживали его в частных подворьях. Считалось, что от растения появляются нарывы, отечность и всякого рода опухоли. Долгое время его связывали с тьмой и злом.

Борьба с вредителями и болезнями

В условиях умеренного климата боярышнику угрожают: , яблочная медяница и , которые на листве делают кладку яиц и питаются соком молодых побегов.

В случае неправильного ухода с чрезмерными в корнях растения может завестись грибковая инфекция. Заметить это несложно по общему состоянию куста либо дерева. Его листья начинают увядать и желтеть.

Боярышник посадка и уход описание размножение Боярышник садовый посадка и уход

Из семян также можно вырастить здоровый, красивый боярышник. Посадка и уход за ним впоследствии слишком много времени занимать не будут. По сути, этот замечательный кустарник растет просто сам по себе. Семена его покрыты очень твердой оболочкой. Поэтому всходы появляются не ранее, чем через полтора года после высадки. Сеют их густо, предварительно замочив в однопроцентном растворе калийной селитры (на сутки). В первый год саженцы будут расти очень медленно и выше, чем на 12 см, не поднимутся. На следующий год их нужно будет рассадить для доращивания. На третий год кустики (которые к этому моменту обычно достигают уже полуметровой высоты) обрезают, оставив 2-3 почки над уровнем почвы. После этого у растения начнут активно развиваться боковые побеги. Чтобы впоследствии получить красивую крону, нужно оставить не более двух. Остальные удаляют.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, как производится посадка боярышника. Уход за боярышником впоследствии будет заключаться практически в одной лишь обрезке. Будучи посаженным по периметру участка, этот замечательный кустарник образует необыкновенно эффектную, глухую живую изгородь. Чтобы получить на даче такую красоту, первым делом нужно выкопать траншею под саженцы. Разметка под нее выполняется точно так же, как под обычный забор. Поскольку боярышник практически любого сорта - растение довольно-таки высокое, ширина траншеи должна быть не менее 60 см. Саженцы высаживаются на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Размещать их нужно строго по центру траншеи. Поскольку растет боярышник довольно долго, желательно устроить со стороны улицы временный забор из досок, штакетника, горбыля или сетки рабицы.

Под взрослые растения выкапывают не траншею, а посадочные ямы. Лучше всего, если они будут иметь квадратную форму и строго вертикальные стенки. Размер их должен быть таким, чтобы корни высаживаемых растений не доходили до основного грунта по бокам и снизу на 15 см.

Какие сорта выбрать для живой изгороди

Для создания красивой живой изгороди подходит практически любой боярышник. Лучшие сорта при этом:

  • «боярышник колючий»;
  • «шпорцевый»;
  • «мягковатый»;
  • «перистонадрезанный»;
  • «кроваво-красный»;
  • «Арнольда».

Последние три разновидности, помимо того, что образуют глухую непроницаемую стену, еще и очень красиво цветут.

Уход за боярышником

Далее рассмотрим, как вырастить красивый густой боярышник. Посадка и уход за ним, как уже неоднократно упоминалось, особенно много времени не занимают. Однако некоторые правила соблюдать все же необходимо. К почве боярышник не требователен, но время от времени его все же лучше подкармливать. Весной под корни вносят смесь «Кемира-универсал» в количестве 120 г на один квадратный метр. Перед зацветанием боярышник стоит удобрить разведенным в воде навозом (1*10 по 8 литров на растение).

Поливают это растение один раз в месяц. При этом на каждый взрослый куст должно приходиться около десяти литров воды. В очень сухую и жаркую погоду количество поливов увеличивают до двух в месяц.

Плодовый боярышник, посадка и уход за которым имеют целью получение хорошего урожая, подкармливать нужно обязательно. Полив в этом случае производится точно так же, как и при выращивании чисто декоративных разновидностей.

Подготовка боярышника к зиме

Некоторые сорта боярышника зимних холодов совершенно не боятся (сорта «сливолистный», «петушья шпора»). У других, к примеру, таких, как «боярышник обыкновенный» (посадка и уход за которым осуществляются так же, как и за другими сортами), могут подмерзать побеги и цветочные почки. Конечно, укрывать взрослые растения довольно-таки проблематично. Поэтому в холодных регионах лучше все же использовать морозостойкие сорта. Если какие-то побеги все же вымерзнут, весной их нужно просто удалить. Новые ветки у боярышника отрастут очень быстро. Молоденькие, только что высаженные растения, на зиму присыпают листвой слоем примерно в 15 см. Это предотвратит вымерзание корней.

Боярышник. Посадка и уход: обрезка

Боярышник - одно из декоративных растений, требующих обязательного искусственного формирования кроны. В особенности важно делать это регулярно и правильно в том случае, если дело касается живой изгороди. Нижние ветки боярышника со временем отмирают, в результате чего сплошная зеленая стена изреживается.

Первую формовку делают на второй - третий год после посадки весной. Кустики обрезают на высоту в 10 см от земли. Эту процедуру повторяют два - три года, до тех пор, пока кусты не станут очень густыми. Далее изгороди придают квадратную или полукруглую форму. Обрезку желательно выполнять каждый год. Весной с растений срезают все больные и засохшие ветки. Далее приступают собственно к формированию изгороди. Выполняя эту процедуру, нужно помнить о том, что срезать ветки и побеги более, чем на 1/3 их первоначальной длины, крайне нежелательно.

Болезни боярышника

Вот таким образом и выращивается боярышник садовый. Посадка и уход за ним, осуществленные по всем правилам, позволят получить красивые пышные растения. Однако иногда случается так, что все усилия сводятся к нулю из-за какой-нибудь инфекции. Одним из самых неприятных заболеваний боярышника является ржавчина. Обнаруженные зараженные побеги следует немедленно удалить, а само больное растение опрыскать 5% раствором бордосской жидкости. Данную процедуру можно выполнить и для здоровых кустов весной, в целях профилактики.

Еще одним распространенным заболеванием этого декоративного растения является боярышниковый клещ. В случае заражения ветки также обрезаются (весной или осенью). Сам куст обрабатывается коллоидной серой. В том случае, если растение поражено очень сильно, опрыскивание повторяют после отцветания.

Таким образом, мы с вами выяснили, что представляет собой растение боярышник (описание, размножение, уход, посадка). Как видите, выращивание его - дело несложное и даже приятное. Все, что нужно, - это периодически поливать кусты и выполнять правильную обрезку. Если выделить немного времени на уход за этим замечательным растением, можно получить необыкновенно эффектное украшение для загородного участка.

Боярышник отзывчив на любой способ размножения: семенной, прививкой, отводками или зелеными отпрысками. Какой будет удобен вам, решайте сами.

Размножение боярышника семенами

Годовая стратификация семян – обязательное условие при размножении боярышника семенами. В контейнер с отверстиями на дне уложить двойной слой марли, насыпать перемешанные семена с торфом в пропорции 1:3 и оставить в помещение на 4 месяца при температуре 20-25ºС, далее перенести семена в помещение с температурой 4-7ºС на 4-6 месяцев. Процесс можно ускорить: промыть семена под проточной водой, уложить в крепкий раствор серной кислоты на 20 мин, промыть и протереть песком через сито для специального механического повреждения твердой оболочки семян.

Прорастание неодновременное и длительное.

Процент всхожести семян будет небольшим, т.к. многие бывают попросту пустыми, поэтому чем больше семян вы заготовите, тем больше шансов получить качественный посадочный материал.

Когда молодое деревце боярышника достигнет высоты 55-65 см, провести обрезку до уровня 3 почки от земли. Из боковых побегов достаточно оставить только 2.

Привоем выступает двухлетний саженец боярышника с диаметром корневой шейки не менее 0,8 см, подвоем – красная рябина. (улучшенная копулировка) проводится на высоте 80-120 см. Прежде чем приступить к размножению боярышника способом прививки на рябину потренируйтесь на отдельных веточках, т.к. кора боярышника твердая и для проведения успешной операции требуется сноровка. Удаление веток на подвое никак не влияет на результат.

Если появляется на привитом дереве тля, проведите обработку Актелликом по инструкции. Осенью, если прививка прижилась, дерево можно пересадить на постоянное место.

Размножение боярышника корневыми черенками

Поздней осенью выкопайте корни боярышника, осторожно стряхните с корней землю и нарежьте черенки длиной 10-15 см, прикопайте наклонно до весны. Если размножение проводите весной, то нарежьте корешки по 8 см длиной и прикопайте в парнике также наклонно, оставив над поверхностью 1-2 см черенка (до середины осени). Почва должна быть легкой плодородной. Если черенки боярышника посадить не в парничок, а сразу на грядку, то посадки замульчируйте перегноем. Судить об успешном укоренении можно по появившейся поросли.

Здесь все просто, есть несколько вариантов. Нижние боковые ветки укладывают в канавки и засыпают небольшим слоем земли, оставив на поверхности только верхушку. Можно дугообразно пригнуть к земле, засыпав почвой. Посадки поливать, 2-3 раза пролить раствором аммиачной селитры и окучить, когда увидите на верхушечке молодые побеги. Осенью при хорошем развитии молодое растение отделяют и пересаживают на доращивание.

Как провести доращивание черенков

Для этого нужна рыхлая плодородная почва. Добавляют на 1 кв. м. 100-200 г дефеката и 50 г мела. на расстоянии 15-20 см между друг другом и 40 см между рядами. В течение 4-х лет черенки будут расти, а вам нужно будет их поливать, удалять сорняки и рыхлить. Со второго года подключать азотные удобрения, а поливы делать обильнее, но реже. Молодые саженцы формируют в зависимости от предназначения: для живой изгороди задержать рост вверх — обрезка верхушек, для групповых или одиночных посадок – обрезка боковых побегов, формируя штамбы.

Самый распространенный метод размножения — черенками, поэтому в следующем видео расскажем про уникальный способ укоренения черенков в воде.

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики . виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве . особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами . Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс . он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год. Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои. Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа. Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов. Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника . калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Если даже вы не страдаете повышенным давлением . не забывайте о том, что для нашего организма намного больше пользы принесут те растения, ягоды, фрукты и овощи, которые выросли в том регионе, где вы проживаете. Собирайте осенью плоды шиповника, калины и боярышника, измельчите их и заваривайте вместе с чаем. Пейте витаминный чай с медом для повышения иммунитета и очищения организма. И будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Растения

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Арония (Рябина черноплодная)

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

1) Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

2) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.

3) Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Брусника обыкновенная

1) В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.

2) 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

Валериана лекарственная

1) 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.

2) 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.

3) Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

4) Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Гвоздика

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Горец почечуйный

Гранат

Дуб

Изюм

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Калина

1) 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.

2) 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

Картофель

1) Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.

2) Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.

3) При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Клюква

1) Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.

2) Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

Корица

1) 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.

2) В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.

Крахмал

Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

Лук

1) Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Мята

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

Облепиха

1) Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения - 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.

2) Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

Одуванчик

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Омела белая

Орех грецкий

Пыльца

Рябина красная

Салат посевной

Свекла

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

Укроп

1) 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

Фасоль

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1. 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Цимицифуга (Клопогон даурский)

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

Чеснок

1) 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.

2) 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3) Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

4) 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

Шиповник

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Шиповник - лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий многостебельный куст от 1,5–2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Растет повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом:

1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатитах хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник - чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник - это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52, 5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка , приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника - полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор : берут по 4 части цветков боярышника , пустырника , сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт "чудо-чая": залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

Слабости сердечной мышцы

Перенесенном инфаркте миокарда

Начальной стадии гипертонии

Ангионеврозах

Тахикардии

Бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила , зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей , то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник - источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять "чудо-ягоды".

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.