05.03.2019

Бузина черная в огороде — чем полезна и как сажать? Бузина черная посадка и уход.


Бузина черная – без сомнения, самый известный и наиболее используемый вид из рода Sambucus (Бузина). Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, а также для настоек и ликеров. Ягоды бузины черной входят в состав знаменитой итальянской самбуки. Своим названием ликер обязан именно бузине: самбукус – латинское название растения.

Систематика и народные названия

Впервые научное описание кустарнику дал Карл Линей, дав ей название Sambucusnigra– бузина черная. Впоследствии ученые отнесли растение к семейству Жимолостевых. Через некоторое время, бузину черную, как и все виды рода, отнесли к семейству Адоксовых. Но изучив химические особенности и строения гаметофита бузины, ученые влили род в отдельное семейство.

Бузина черная, входит в состав монотипного семейства Бузиновые (Sambucaceae). Оно насчитывает 28 видов травянистых и деревянистых растений.

Народные названия кустарника: буз, самбук, бездерево.

Внешнее и внутреннее строение бузины черной

Бузина черная может обладать двумя жизненными формами: кустарник или деревце. Это листопадное растение может достигать высоты 5 м, с диаметром ствола 10-15 см. Кора у бузины светлая, сероватая, покрытая трещинами. Молодые побеги, зеленые, с белой мягкой сердцевиной. На не одревесневших ветвях четко выделяются коричневые чечевички.

Корневая система стержневая, но со временем у кустарника образуются множество дополнительных корней, и корневая система становится схожей с мочковатой.

Сложные непарноперистые листья, расположенные супротивно, достигают 40 см. Простые листья, из которых состоит сложный, овально-удлиненные, с заостренным концом и пильчатым краем. Жилкование сетчатое, на основных жилках – короткий пушок.

Примечание: при растирании листья бузины черной издают неприятный запах.

Мелкие пятичленные актиноморфные цветы растения собраны в кисти в виде щитка. Диаметр околоцветника не превышает 0,5 см. Соцветие делится на пять основных ветвей – это характерный признак черной бузины. Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Тычинок, как правило, 5, но может быть 4. Пестик один, завязь нижняя. Цветет с мая по июнь.

Плод – костянка с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь. Плоды в народе называют ягодами, их цвет черный, или темно-лиловый.

Место в экосистемах

Черная бузина растет на опушках и в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растение входит в кустарниковый ярус, растущий в освещенных местах: на опушках, вырубках, обочинах лесных дорог и просек.

Ареал бузины черной очень широк, но ограничен Северным полушарием. Она растет в Европе, Азии, Серверной Америке, и в некоторых частях Африки.

Условия выращивания бузины черной

Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.

Субстрат

Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Полив

Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.

Удобрение

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.

Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Примечание: в удобрении нуждаются прежде всего, сорта бузины, которые выращивают для получения урожая ягод.

Обрезка бузины черной

Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.

Для хорошей урожайности нужно убирать слабые побеги. Старые ветви, возраст которых превышает шесть лет, тоже нужно удалять. Наиболее плодоносящими являются трех-четырех летние побеги.

Использование бузины черной

Бузина черна я – наиболее используемый человеком вид из рода Бузина. Она одновременно является медоносной, декоративной и лекарственной. Ее применяют:

  • для производства алкогольных напитков;
  • в ландшафтном дизайне;
  • в народной и научной медицине;
  • в химической промышленности, для производства натуральных красок;
  • в пищевой промышленности (джемы, варенья, добавки и пищевые красители);
  • естественной защиты растений от вредителей, как природный инсектицид;
  • для изготовления поделок, игрушек и музыкальных инструментов;
  • как медоносное и пыльценосное растение,
  • для защиты грунтов от эрозии.

Интересной особенностью бузины черной является то, что ее корни, стебель и листья очень ядовиты, растения не поедают травоядные животные, а также насекомые. Но, не смотря на это, ягоды бузины съедобны: их охотно поедают птицы и используют люди.

Алкогольные напитки на основе бузины черной

«Ягоды» бузины входят в состав ликеров, наливок, спирта и ягодных вин. Обычно плоды используются в комплексе с другими компонентами. Например, в самбуку, кроме бузины, добавляют анис.

Сок бузины, обладающий выраженным темно-бордовым цветом, применяют для естественного подкрашивания алкогольных напитков, изготовленных из плодов других растений. Преимущества бузинового сока перед синтетическими красителями в том, что он не оказывает пагубного влияния на внутренние органы, содержит витамины и другие полезные компоненты.

Цветы черной бузины содержат эфирные масла, нектар и сахара (свыше 20 %), которые служат для естественного подслащивания и ароматизации. Их применяются для придания игристым винам и коньяками легкого цветочного запаха с нотами муската.

Примечание: плоды бузины и продукты на ее основе нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Людям, страдающим повышенной выработкой желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным хроническим гепатитом и сахарным диабетом, бузину не употреблять (или перед употреблением посоветоваться с врачом).

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Инсектицидные свойства бузины черной

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Существует множество деревьев и кустарников, способных украсить ваш садовый участок. Однако большинство садоводов с интересом выращивают экзотические культуры и сложные растения, совершенно забывая о тех разновидностях, которые издавна культивировались их предками. Как раз таким кустарником является черная бузина.

На Руси ее принято было сажать буквально у каждого дома, чтобы защитить семью и жилище от злых духов, а также от колдовства. Кроме того данное растение обладает массой полезных свойств и активно применяется в рецептах народной медицины. Высокой полезностью обладают практически все части этой культуры. Бузина на садовом участке способна украсить его и не потребует от вас никакого особенного ухода.

Какие условия любит бузина черная? Посадка

Это растение с удовольствием будет расти на солнечной стороне вашего участка. Стоит учесть, что кислая почва может оказаться для него не подходящей. На таком грунте бузина будет слабой и даже может погибнуть. Именно поэтому специалисты советуют провести известкование участка за год до высадки этой культуры. Проводить посадку лучше всего в осеннее либо весеннее время, при этом корневая шейка растения не подлежит заглублению. Чтобы обеспечить перекрестное опыление культуры, стоит вырастить пару растений различных сортов либо форм.

Посадочная яма должна иметь размеры примерно пятьдесят на пятьдесят сантиметров (глубин аи ширина), но при этом нужно ориентироваться на размер саженцев. Яму нужно заполнить почвенной смесью, которая состоит из перегноя либо торфокомпоста, а также дернового грунта, торфа и песка. Соедините все эти составляющие в пропорции 2:2:1:1.

Самым лучшим вариантом будет интервал между растениями в полтора-два метра, при создании живой изгороди его можно сократить до метра и двадцати сантиметров. Проведя посадку саженца, его надземную часть обрезают, оставляя двадцать-тридцать сантиметров. Далее проводят полив и осуществляют мульчирование грунта. С этой целью лучше всего использовать торф, насыпая его слоем в семь сантиметров.

Бузина черная - уход

Процесс ухода за черной бузиной не представляет особенного труда. Почва в приствольном круге должна находиться в рыхлом состоянии, нужно своевременно убирать сорняки. В засушливое время года бузина нуждается в поливе, при этом особенную важность дополнительное увлажнение приобретает в период активного роста побегов, а также завязей.

Где-то через четыре года после высадки можно осуществлять подкормку растения навозной жижей (1:10) либо применять азотные удобрения (тридцать-тридцать пять грамм аммиачной селитры или же пятнадцать-двадцать грамм мочевины). Удобрение заделывают в грунт на глубину в десять сантиметров. В осеннее время (примерно в октябре)нужно вносить органику, лучше всего это делать с интервалом в два-три года.

Размножение

Бузина черная достаточно легко размножается путем укоренения черенков. При этом можно использовать как зеленые, так и одревесневшие веточки. Поначалу прикопайте их в несколько затененном месте и время от времени поливайте. К осеннему времени растения уже укоренятся и смогут остаться на зимовку. Следующей весной черенки активно пустятся в рост и достигнут высоты в шестьдесят сантиметров, став красивыми кустиками. После этого их можно рассадить на постоянное место взращивания.

Для того чтобы провести размножение семенами, нужно собрать их по окончанию октября. Высевку можно осуществлять как в весеннее, так и в осеннее время, заглубляя посадочный материал на два-два с половиной сантиметра. Время появления всходов – апрель месяц.

Для осеннего посева семена никак не нужно подготавливать, но если вы планируете высевку весной, необходимо провести стратификацию. С этой целью замочите посадочный материал водой на три-шесть дней, не забывайте ежедневно менять воду на чистую. После поместите семена в увлажненный песок и запакуйте в герметичную емкость. Разместите ее в холодильнике на два месяца. Таким образом вы сможете на порядок увеличить всхожесть семян.

За летний сезон сеянцы способны вырасти до полуметра, а через год после посадки их можно свободно переместить на постоянное место взращивания.

Что касается размножения отводками, то оно может осуществляться в весеннее и осеннее время. При этом основные ветки растения укорачивают где-то на десять сантиметров, а также проводят регулярный полив вплоть до того, пока бузина не тронется в рост.

Обрезка

Обрезку осуществляют в весеннее время, еще до начала сокодвижения. Каждый гож подлежат удалению отплодоносившие двухлетние веточки, а также те ветки, которые высохли, сломались либо просто являются загущающими и имеют неудачное расположение. Верхушки стоит подрезать, если они подмерзли. Высота куста должна поддерживаться на уровне двух-двух с половиной метров. Кусты должны иметь разновозрастные ветви, большая часть которых двух-трех летнего возраста. Именно на них происходит формирование урожая.

Бузина черная имеет раскидистую и плакучую форму, благодаря которой она идеально подходит для оформления сада в естественном природном стиле. Также ее можно использовать для декорирования японского сада с мягкими формами и достаточно яркими красками.

Выращивание черной бузины не составляет особенного труда, при этом результаты работы не заставляют себя долго ждать.

Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

Описание бузины

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

Как и когда сажать бузину

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

  • перегной – ведро;
  • фосфаты – 50 г;
  • удобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

  • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
  • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
  • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Лето

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • дополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

  • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • Нитрофен (3% раствор);
  • медный купорос (1% раствор);
  • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

Бузина попросит полива только в очень засушливое лето

тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

  • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
  • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
  • Правила весенней обрезки описаны выше.
  • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

Выращивание бузины семенами

Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

  • Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
  • Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
  • Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
  • Поливаем и накрываем пленкой.
  • Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
  • Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.

Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

  • Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
  • С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
  • Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

Как размножить бузину черенками

При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

  • Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
  • Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
  • Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

Вредители и болезни бузины

Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

Бузина черная сорта и фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’

Бузина голубая

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Бузина травянистая

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

Бузина канадская

Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

Можно отметить несколько декоративных форм:

  • максима – отличается мощностью;
  • акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
  • хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
  • ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

Бузина Зибольда

Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

Бузина пушистая

Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

Можно отметить формы с другой окраской плодов:

  • xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
  • leucocarpa — белые плоды.

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

  • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
  • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
  • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
  • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты

Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…

как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

Использовались плоды и цветки для приготовления напитков

Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Из ягод черной бузины делали варенье

Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Готовят из ягод и молодое вино

Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.

Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.


Бузина сорта и виды

Один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.

Родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.

Более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.

Родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.

  • Популярный сорт Ауреа – весной и осенью его листва обретает желтую окраску.

Или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка. Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия). Этот вид крайне токсичен.

Дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.

Популярная благодаря своим пестролистным сортам:

  • Маргината ;

  • Пулверулента .

Или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.

Распространенные сорта:

  • Блэк бьюти ,

  • Мадонна ,

  • Лациниата .

Черная бузина посадка и уход

Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.

В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.

Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.

Сирень также имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний и при этом является высоко декоративным кустарником, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье .

Бузина посадка

За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую. Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна. Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.

Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.

Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.

Обработка бузины

С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.

Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.

Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.

Полив бузины

С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.

В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.

Удобрение для бузины

Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.

Обрезка бузины черной

Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.

Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.

Бузина зимой

Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.

В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.

Выращивание бузины черной из семян

Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.

Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.

Размножение черной бузины черенками

Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.

Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.

Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.

Размножение черной бузины отводками

Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.

Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.

Бузина размножение делением куста

К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.

Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.

Болезни и вредители

Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю .

Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.

Бузина черная лечебные свойства

Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.

Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.

Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.

Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.

Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.

Бузина черная противопоказания

Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.

Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Сироп черной бузины

Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.

После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.

Варенье из бузины

Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.

После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.