01.02.2019

Что делать с выкопанными луковицами гладиолусов. Что делать с гладиолусами осенью: выкопка гладиолусов осенью и их хранение


Гладиолусы – одни из самых любимых цветов на участке. Они украшают любой участок и цветник разнообразием форм, расцветок, длительностью цветения. Это результат правильного ухода за ними. И тут немаловажен момент выкопки цветка. Когда выкапывать гладиолусы, а может их вообще не надо выкапывать? Наверное, начинающим садоводам будет интересно узнать ответы на эти вопросы.

Осенью опытные садоводы начинают выкапывать луковичные цветы, например, . Хотя некоторые из них в этом не нуждаются. Относится ли это к гладиолусам? Да, их тоже надо выкапывать из земли на зиму.

Луковицы гладиолусов не переносят низкие температуры. Не выкопав их зимой, вероятно всего они померзнут. Кроме этого, начинающиеся низкие температуры способствуют заражению луковиц грибковыми болезнями и ухудшает их хранение зимой.

Когда надо выкапывать

Луковицы выкапывают не раньше, чем через месяц от начала цветения. Сроки выкапывания зависят от времени высадки цветов весной в открытый грунт. В случае поздней посадки (по разным причинам) соответственно и цветение начнется несколько позже. Поэтому-то и ориентируются на сроки уборки с момента цветения. Так, если цветы начали распускаться в августе, необходимо выкапывать луковицы не раньше середины сентября, максимум до 7-10 октября. Сроки условны, опять же все зависит от погодных условий.

Почему нельзя выкапывать поздно? В конце сентября - начале октября ночи становятся холодными, несмотря на отсутствие заморозков. Луковицы остывают в холодной почве, подхватывают грибковые заболевания. Кроме того, в холодную погоду нераспустившиеся бутоны едва ли распустятся. Лучше срежьте цветы, поставьте в вазу, тогда гладиолусы еще 1,5-2 недели будут вас радовать своим цветением дома.

Как правильно выкапывают

Перед выкапыванием подготовьте емкости со слабым раствором марганцовки и одну емкость с карбофосом для обеззараживания луковиц. Вместо марганцовки берут ее аналог - препарат Максим.

Выкапывают клубнелуковицы вручную небольшой лопатой. Выдергивать растение за ботву не стоит, так можно оборвать листья, а сама луковица останется в земле. Лопату втыкают в землю вертикально, затем поддевают растение, вытаскивают его из земли, придерживая за ботву. Выкапывают осторожно, стараясь не поранить растение лопатой.

Слегка отряхнув луковицы от земли, погружаем их на 15-20 минут в раствор марганцовки, затем окунают в раствор карбофоса. Только потом срезают листья, оставляя 2-3 см от стебля. Луковицы сортируют по сортам, укладывают для просушки в ящики из-под фруктов или картонные коробки.

По личному опыту хочу посоветовать просушивать луковицы на солнце. Обычно в это время наступает бабье лето, и выкопанные клубнелуковицы под солнышком лучше просохнут, а солнечные лучи вдобавок их обеззаразят.

Подготовка к хранению

У основания клубнелуковицы остается старая луковица, ее нужно обязательно убрать. Отдав все силы новой луковице и деткам, она становится коричневой, увядшей и нежизнеспособной. Бывает, она загнивает еще в почве, а иногда после выкапывания. Оставив ее, луковка потом может загнить и заразит полностью всю новую клубнелуковицу. Наполовину оставшуюся часть тоже убирают, со временем она тоже может загнить.

Корешки и старую клубнелуковицу легче убирать через неделю. За это время немного подсохнут, и их легче будет оторвать. Можно воспользоваться секатором. Поддевая старую луковицу со всех сторон, осторожно отделяем ее от новой. Не забываем убирать грязные чешуйки, на них могут остаться возбудители болезней.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

После того, как клубнелуковицы выкопали, немного подсушили, обрезали стебли, их подсушивают при комнатной температуре в течение месяца. Существует несколько вариантов хранения клубнелуковиц в домашних условиях до весны. Каждый выбирает, подходящее к его условиям и возможностям.

  1. Хранение в подвале. Холодный и сухой подвал с хорошей вентиляцией – лучший вариант для хранения луковиц гладиолусов. Однако, в подвале не должны храниться другие овощи, выделяющие во время хранения много влаги, и приводит к появлению плесени на луковицах и раннему пробуждению из состояния покоя. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 4-7ºС и относительная влажность 65-80%. Для деток необходимо создать температуру на 2-3 градуса ниже и более высокую влажность (85-90%). Для хранения сделайте ящики с сетчатым дном, в котором посадочный материал быстрее сушится и лучше хранится.
  2. В застекленной лоджии. В случае похолодания, поместите луковицы в заранее подготовленный и утепленный контейнер. Поставьте его на доски или другую теплоизоляционную прокладку. А при морозах на улице, прикройте сверху теплым одеялом.
  3. Непосредственно в квартире. Выберите самое прохладное место, например, на полу у балконной двери. Сложите луковки в плотную коробку, например, в коробку из-под обуви или невысокий деревянный ящик. Выстелите их бумагой и засыпьте прокаленным песком. Туда же и сложите все луковицы. Вместо песка используют древесный уголь, золу.
  4. В холодильнике. Он удобен тем, что можно проконтролировать состояние клубнелуковиц. Также в холодильнике всегда постоянная температура и влажность. В случае появления корешков температуру понижают, убрав луковицы в другую, более прохладную часть холодильника.

Перед хранением луковиц в холодильнике каждую луковку заворачивают в бумагу, бумажную салфетку, газету. Поместите их в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. В нижний отсек с овощами пакет лучше не класть, потому что он накрыт стеклом и не дышит. Лучше положить пакет на полку над ящиком, где хранят овощи.


В первое время проводите ревизию чаще, обнаружив сырость, просушите луковицы, смените бумагу. В дальнейшем проверяйте 1 раз в месяц. Обнаружив во время осмотра вредителей, обработайте луковки гладиолусов раствором Интавира (из расчета 1 таблетка на 10 л воды), затем просушите луковицу в течение недели. Интавир заменяют горячей водой (55-60º), куда сначала погружают луковки на 10 минут, затем споласкивают холодной водой. Снова просушивают и отправляют на хранение.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.


Важная задача цветовода осенью до наступления первых заморозков – выкопать луковицы. Сроки, по которым нужно выкапывать гладиолусы, зависят от климатической зоны и от сортов этих декоративных растений. Чтобы луковицы хорошо сохранились до весны, им нужна дополнительная защита от вредителей и грибков.

Когда выкапывать

Время выкапывания гладиолусов в средней полосе начинается со второй половины сентября и продолжается до того времени, когда начнутся постоянные осенние заморозки. Важно учесть тот факт, что после цветения должно пройти не меньше 40 дней. Только к этому сроку луковица полноценно созреет.

Как определить, когда выкапывать гладиолусы? Проверять нужно по самому растению. Готова ли луковица к выкапыванию, определяется по наземной части гладиолуса. Если листья завяли и пожелтели, можно начинать. Лучше начать с выкопки луковиц сортов с темной окраской лепестков (красной, вишневой, фиолетовой). Темные сорта обычно слабы и уязвимы к грибковым заболеваниям.

Выкапывание гладиолусов.

Последними на выкопку и хранение должны собраться гладиолусы, которые были выращены из «деток». Будет лучше, если выкапывание пройдет в сухую погоду. Сухой грунт не будет сильно прилипать к луковицам. Также из сухого грунта легче достать всех деток. «Потерявшиеся» в грунте детки перезимуют и весной на клумбе «перемешают» сорта. Это нежелательно.

Если приходится убирать луковицы в дождь, они должны быть промыты в проточной воде и обязательно тщательно просушены.

После того, как были выкопаны все луковицы, их надо «постричь»: срезать корешки, стебли. Аккуратно, чтобы не повредить донце луковицы-заместителя, обязательно удаляется старая луковица. После все клубнелуковицы с профилактической целью после выкопки обрабатываются. Используется слабый раствор фундазола, розовый раствор марганцовки. В емкость с раствором луковицы погружаются и выдерживаются около получаса.

Если гладиолус был поражен насекомыми или грибками, луковицы нужно обязательно сжечь. Только таким образом можно остановить распространение инфекции.

После профилактической ванны луковицы гладиолусов нужно тщательно просушить. Их сушка при комнатной температуре (22-23 С) длится около месяца. Луковицы должны быть выложены в один слой на полотняную поверхность.

Если есть возможность, лучше подручными средствами ускорить этот процесс. Для этого можно использовать фен, специальную сушку или другой нагревательный прибор. Если есть опасность заражения грибком, принудительная сушка не даст болезни развиться.

Как хранить зимой

Лучше, если луковицы будут храниться в сухом подвале или погребе. Хранение посадочного материала должно быть отдельно, как можно дальше убирать от овощей и фруктов.

Но если такой возможности нет, хранить их нужно на нижней полке в холодильнике. Убирать их на хранение лучше в бумажном пакете с дырочками. Температура для хранения луковиц гладиолусов должна находиться в пределах 4-8 °С. Влага, которая будет испаряться из овощей и фруктов, вредна для отобранного посадочного материала.

Идеальный вариант, если влажность будет около 80%. Для деток надо создать немного другие условия. Будет лучше, если их хранение будет проходить в помещении с температурой около 3 °С и с влажностью почти 90%.

Хранение гладиолусов.

Хранение после выкопки луковиц гладиолусов должно быть в специальных ящиках с сетчатым дном. Это даст возможность для их достаточной и равномерной вентиляции. Емкости с посадочным материалом устанавливаются на специальные стеллажи.

Если специальных контейнеров для хранения нет, можно дать гладиолусам перезимовать в ящиках с песком. В песке клубни начнут обрастать детками.

Еще вариант – хранение после выкопки в капроновых мешочках. Мешочек надо подвязать к стеллажу так, чтобы он вентилировался со всех сторон. Можно рядом для защиты и профилактики болезней, положить несколько очищенных зубчиков чеснока.

Периодически, время от времени, луковицы нужно доставать и пересматривать. Даже если перед хранением все луковицы пересмотрены на предмет инфекции, лучше дополнительно их пересматривать и проверять. Больной или подозрительный экземпляр лучше уничтожить.

В периоде покоя в луковицах проходит закладка новых почек, которые дадут жизнь новым побегам. Перед тем, как отправить луковицы на хранение, обязательно проводится обработка специальными растворами для предотвращения заражения трипсами и вирусами. После обработки раствором хозяйственного мыла ил марганцовки будущий посадочный материал обрабатывается препаратами на выбор: Инта-вир, Максим, Хом.

Сберечь луковицы без погреба сложно. Для их хранения нужно будет создавать дополнительные условия с особым уходом. Посадочный материал нужно сложить по бумажным пакетам или сложить в картонную коробку, пересыпав опилками, и после найти самое прохладное место. Чаще всего это нижняя полка холодильника. Надо сделать так, чтобы луковицы не касались друг друга.

После зимнего хранения луковица часто заметно теряет в объеме и весе. Но после замачивания в препаратах для стимуляции роста и хорошем уходе из луковицы вырастет здоровый и сильный цветок.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Гладиолус – нежный цветок с пышными соцветиями, роскошный и одновременно очень изящный. Он издавна полюбился садоводам за своё разнообразие оттенков и сортов, ведь он удовлетворяет запросы, даже самого привередливого хозяина. Удивительная особенность растения состоит в том, что его можно растить даже в Сибири с её коротким летом и суровыми зимами. Но когда выкапывать гладиолусы в Сибири, чтобы они не замёрзли осенью? Как правильно его хранить? Об этом пойдёт речь в нашей статье.

Когда выкапывать гладиолусы в Сибири

Луковичные растения не имеют строгих норм по Сроки могут разниться от температуры за окном и конкретного сезона. Многое зависит от самой климатической зоны, в которой растёт цветок и от его сорта. Немало влияет и время посадки, длительность цветения гладиолуса.

Растение плохо переносит заморозки, хотя листья долго остаются зелёными, подготовленность луковицы определить сложно. Если на листочках появились тёмные пятна, значит их поразила грибковая инфекция, и выкапывать нужно, как можно быстрей. Так, луковицу ещё возможно спасти.

Опытные садоводы рекомендуют отсчитывать 30–50 дней после цветения, а потом копать луковицы. Но не все так просто. Например, в сибирских условиях цветы высаживают поздней и зацветают они в сентябре. В это время уже могут начинаться заморозки в ночное время.

При низкой температуре луковица прекращает питаться и часто не вызревает, начинается процесс гниения. В этом случае зрелость посадочного материала возможно определить только после того, как растение уже выкопали. Выкапывают в первую очередь гладиолусы ранних сортов, затем более поздних и выращиваемых из деток.

Видео «Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить»

Чтобы понять, когда выкапывать гладиолусы в Сибири стоит ознакомиться с особенностями высаживания цветка в суровых сибирских условиях.

Для того, чтобы цветы выросли сильными и здоровыми, луковицы нужно правильно отобрать. Старые луковицы отличаются от молодых формой и размером донца. У них донце увеличено, а сама форма похожа на блин. Молодые луковички более круглые. Поэтому покупают семена для посадки, только осмотрев визуально.

Сибирское лето короткое, но не стоит торопиться с высаживанием, чтобы растение не заморозить. Оптимальная температура для высаживания начинается при прогревании почвы на 10–15 см. Это начало мая или третья декада апреля. При высаживании раньше луковица плохо растёт, может болеть, часто листья уходят в рост, но цветение хуже, чем у растений, высаженных вовремя.

Глубина высаживания цветка должна быть не меньше, чем 10–15 см в глубину. Мелкие детки садят на пять-семь сантиметров в глубину.

Выбор сорта

Выращивание гладиолусов в Сибири

Лучше приобретать сорта ранние или со средним сроком цветения. Они дают первые цветы через 80 дней после высаживания. Обычно заморозки в этой климатической зоне заканчиваются в последней декаде мая, реже бывают в первых числах июня.

Подготовка к посадке

За месяц до высаживания луковицы заносят в условия комнатной температуры. Посадка начинается, как закончатся заморозки. Сроки могут сдвигаться, исходя из особенности начала лета или конца весны не более, чем на 5 дней.

Когда выкапывают гладиолусы в Сибири

Так когда же выкапывать гладиолусы в Сибири? Основное правило для выкапывания: убирать луковицы на зиму, пока температура выше 5 градусов тепла. Такой посадочный материал будет лучше храниться и отлично перенесёт долгую зиму.

У некоторых людей возникает вопрос выкапывать ли гладиолусы или можно их оставить зимовать в грунте. Конечно, выкапывать, в противном случае, они просто сгниют в почве.
Копать начинают, когда стебли становятся жёлтыми. Для уборки лучше выбрать солнечный день без осадков. Копают кусты вилами, а не лопатой, чтобы не травмировать растение. Нельзя тянуть за стебель, пытаясь вытащить луковичку из земли. Вы потеряете всех деток, которые наросли за лето. Затем:

  • Луковички отделяют от стебля, моют от грунта, возможна обработка антисептическим раствором.
  • Корешки и стебли срезают.
  • Посадочный материал перебирают, сортируя здоровые и гнилые, заражённые луковицы.
  • Некондиционные луковки выбрасываются, а заражённые сжигаются.
  • Поражённый грибком материал можно попытаться спасти, обработав слабым раствором марганцовки и тщательно просушив.

Важна и подготовка к хранению, которая включает сушку и обработку антисептическими составами. Сушка проводится в помещение с комнатной температурой в течение месяца. Для этого посадочный материал рассыпают на ткань. Ускорить процесс сушки можно с помощью фена.

Хранение луковиц гладиолусов

Как хранить луковицы гладиолусов

Как хранить гладиолусы? Чтобы в домашних условиях луковицы не сгнили, их следует хорошо просушить в течение месяца. Если в доме есть печное отопление, то их можно поставить около печи на поднос. После сушки их убирают на хранение.

Хранить можно несколькими способами:

  1. Убираем в подвал, сложив в ящики с ячеистым дном. Они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха зимой, что не даст сгнить луковицам. Если такой возможности нет, то их раскладывают в капроновые чулки, завязывают и подвешивают на стеллаж или крючок.
  2. Можно хранить посадочный материал в самой холодной комнате, сложив картонную коробку. Предварительно каждую луковку заворачивают в газету. При таком хранение вес и объем уменьшается, поэтому перед посадкой их окунают на полчаса в активатор роста.
  3. Ещё один метод хранения в квартире – вынос на балкон. Чтобы посадочный материал не замёрз и поддерживалась влажность, каждую луковку окунают в смесь из глины и воды. После этой процедуры посадочный материал ещё раз сушат при комнатной температуре и раскладывают по ящикам. Сверху ящик укрывается одеялом.
  4. Можно укладывать их в герметичный контейнер, предварительно каждую обернув в бумагу и прибрать на нижнюю полку холодильника. Так, луковицы гладиолуса прекрасно перенесут зимние месяцы.

Видео «Подготовка луковиц гладиолусов к хранению»

При культивировании цветка в суровых сибирских условиях необходимо внимательно соблюдать сроки высаживания, заготовки посадочного материала и хранить. Помните, что гладиолусы плохо переносят заморозки и «прихваченная» морозом луковица станет плохо расти и часто болеет, легко поражается насекомыми и грибковой инфекций. Немаловажен и процесс выкапывания. Садовод должен не только не травмировать цветок при копке, но и правильно сортировать, откинув заражённые луковицы. В противном случае, может погибнуть весь посадочный материал и человек, выкопав гладиолусы в Сибири вовремя не получит желаемого результата.