09.03.2019

Что за хлопок был. История появления хлопка


С 10 часов утра студенты Волгоградского государственного аграрного университета работают в поле. Свободная одежда, перчатки, тканевый мешок на груди — так будущие аграрии, не разгибая спины, собирают первый урожай хлопка, выращенный в условиях рискованного земледелия в Волгограде.

Урожай хлопка помогают собирать студенты-аграрии. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина На ощупь цветок волгоградского хлопка очень мягкий, как шёрстка котёнка. Если его разобрать, то внутри белого волокна можно найти хлопковые семечки. Их, как и, собственно, само волокно, также используют в производстве.

«В прошлом году мы собрали на 50 сотках экспериментальный урожай и отправили его на исследование в лабораторию, — рассказывает магистрант Волгоградского аграрного университета Александр Черкасов , — анализы показали, что это волокно очень высокого 4 класса. Кроме того, помимо волокна, из хлопка также можно изготавливать более 100 видов иной продукции, в том числе, например, делать масло из его семян».

Климатические условия в волгоградском регионе всегда ставили риски перед сельским хозяйством. А тут хлопок! Растение, которому в период вегетации необходимо много света и тепла. Поэтому перед селекционерами стояла задача в первую очередь вывести скороспелый сорт, устойчивый к перепадам температур.

«Волгоградская область на сегодняшний день является самой крайней точкой возделывания хлопчатника в северных широтах, — говорит Ойбек Кимсанбаев, профессор Волгоградского государственного аграрного университета . — Поэтому можно говорить, что в перспективе, если развивать данный сорт, то его можно выращивать и в более тёплых регионах страны, таких как Краснодарский край, Ставрополье, Астрахань и Калмыкия. А пока первые производственные испытания, которые мы проводим в Волгоградской области, по созданию ультраскороспелых сортов для северных широт можно назвать уникальными. Ведь аналогов этому сорту как в РФ, так и за рубежом не существует».

Проект стал возможен благодаря договору между Волгоградским государственным университетом и Ташкентским аграрным университетом. В 2006 году на экспериментальных участках Ташкентского аграрного университета были отобраны более адаптивные формы для северных широт. В дальнейшем эти сорта проходили адаптацию и апробацию в условиях РФ, и в прошлом году в ходе эксперимента отобрали лучшие формы и доноры. Именно они были заложены в основу сорта, который назвали ПГСХ-1.

Волгоградский хлопок, по оценкам учёных, очень высокого качества. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Эксперимент вручную

Опираясь на успешный эксперимент, в этом году волгоградские аграрии высеяли уже 12,7 гектара хлопка. При этом посадку производили вручную. Отмечают, если всё пойдёт успешно и дальше, в перспективе перейдут на механизированную обработку. А пока сеять и собирать хлопок приходится без использования техники. Помогают не только студенты, но и преподаватели.

Профессор Виктор Саломатин вместе со студентами собирает хлопок. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Берём аккуратно, собираем в руку. Если не распущено — попробовали, что-то берётся — то берём. Нераскрывшиеся коробочки мы не собираем, просто они остаются, — объясняет технологию уборки хлопка профессор кафедры «Частная зоотехния» ВолГАУ Виктор Саломатин . — Эту культуру мы впервые убираем в Волгоградской области. Это достижение нашего университета и области. Это успех! Мы теперь должны всё это правильно собрать и оценить полученную урожайность. На основании этого опыта будет решаться вопрос о приобретении специального оборудования для сельскохозяйственного возделывания хлопка и увеличении площади посевов. Что касается нас, то, если надо будет, мы и в следующем году поработаем, — добавляет профессор, — ведь только так мы сможем понять и осознать работу труженика сельского хозяйства».

Перспективы есть!

За день студентам удалось собрать целый грузовик хлопка. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Первая партия волгоградского хлопка уже поступила на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Там качество волокна оценили на уровне премиум-класса. Это означает, что из этого хлопка можно изготавливать ткани очень хорошего качества.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета Ойбек Кимсанбаев. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«На следующий год мы планируем работать над урожайностью и продуктивностью культуры, — отмечает Ойбек Кимсанбаев. — Площадь посевов увеличим до 100-150 га, а всю полученную продукцию будем поставлять на Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Ведь потребность Камышинского комбината на сегодняшний день — 2 тысячи тонн продукции в месяц. А её переработка — основной приоритет его деятельности».

Новый сорт хлопка в числе других проектов Волгоградской области будет представлен региональной делегацией и на Международном инвестиционном форуме, который с 1 по 4 октября проходит в Сочи.

Изыскания волгоградских аграриев уже заинтересовали премьер-министра России Дмитрия Медведева. « Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции» , - сказал Медведев. Таким образом, изыскания волгоградских ученых будут продолжены.

Хлопком называют волокна, растущие на поверхности семян однолетних растений хлопчатника. Он является основным видом сырья текстильной промышленности. Собранный с полей хлопок-сырец (семена хлопчатника, покрытые волокнами) поступает на хлопкоочистительные заводы. Здесь происходит его первичная обработка, которая включает в себя следующие процессы: очистку хлопка-сырца от посторонних сорных примесей (от частиц стеблей, коробочек, камней и др.), а также отделение волокна от семян (джинирование), прессование волокон хлопка в кипы и их упаковку. В кипах хлопок поступает на дальнейшую переработку на хлопкопрядильные фабрики.

Хлопковое волокно представляет собой тонкостенную трубочку с каналом внутри. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Поперечный срез его имеет весьма разнообразную форму и зависит от зрелости волокна. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, теплостойкость (130-140 °С), средняя гигроскопичность (18-20%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются.

Известно более 40 ботанических видов хлопчатника, которые различаются по урожайности, скороспелости и качеству волокна. Культивируется 2 вида - волосистый (средневолокнистый) и барбадосский (тонковолокнистый) хлопчатник. Основными хлопководческими районами (странами) являются: Индия, Египет, Китай, США, Средняя Азия, Закавказье и юг Украины.

Основным полимером хлопка является - целлюлоза (96%); кроме нее волокна имеют в своем составе небольшое количество низкомолекулярных фракций целлюлозы (1,5 %), жиры и воски (около 1 %) и др.

Строение волокон зависит от степени их зрелости. Волокна хлопка делят на: совершенно незрелые, незрелые, недозрелые, зрелые и перезрелые. Под микроскопом незрелые волокна хлопка - сплющенные, лентовидные, с тонкими стенками и широким каналом внутри. По мере созревания волокон в их стенках откладывается целлюлоза, и толщина стенок увеличивается, канал становится уже, волокно приобретает извитость. Толщина стенок и степень извитости оказывают влияние на его качество. Незрелые тонкостенные волокна имеют вид плоских или свернутых ленто чек, обладают малой прочностью, низкой эластичностью, плохо окрашиваются. Зрелые волокна хлопка в продольном виде представляют собой сплющенные трубочки с характерной спиральной извитостью, что объясняет высокую ценность хлопка как прядильного материала.

Перезрелые волокна имеют цилиндрическую форму и узкий канал внутри. Канал в волокнах хлопка открыт с одной стороны. Перезрелые волокна имеют толстые стенки, повышенную прочность, прямую (не извитую) форму и сравнительно большую жесткость. Ни те, ни другие волокна к текстильной переработке непригодны. По степени зрелости, которая оценивается исходя из соотношения наружного и внутреннего диаметров волокна, хлопковые волокна подразделяются на 11 групп: от 0 (незрелое волокно) до 5 (предельно зрелое волокно) с интервалом 0,5. Наиболее пригодны для изготовления текстильных материалов волокна со степенью зрелости 2,5-3,5.

В поперечном срезе волокна имеют бобовидную, иногда округлую форму с каналом посередине, который открыт с одного конца, что влияет на способность легко смачиваться и набухать изнутри, превосходя по этому показателю лубяные волокна. Наряду с этим, не смотря на небольшую массу хлопковое волокно, имеет развитую поверхность, что обусловливает положительное адсорбционное свойство хлопка. Волокна хлопка легко сцепляются между собой, распрямляются при вытягивании и хорошо поддаются закручиванию. Благодаря этим свойствам хлопок, появившийся в Европе позднее других волокон (льняных и пеньковых), очень быстро завоевал себе главенствующее положение в текстильном производстве.

Волокна хлопка вместе с семенами называются хлопком - сырцом. 1/3 массы хлопка-сырца составляют волокна, 2/3 - семена. Семена хлопка содержат до 15 % хлопкового масла, которое используют в пищевой промышленности.

Собранный с кустов хлопчатника хлопок-сырец поступает на первичную обработку, включающую в себя следующие операции:

* предварительную очистку хлопка - сырца от частиц листьев, коробочек и веток на машинах-чистителях;

* отделение волокон от семян на волокноотделительных машинах - в результате получается хлопок - волокно;

* очистку волокон от пыли, мелких примесей и пуха на сетчатых барабанах с вакуумным отсосом;

* прессование волокон в кипы и их упаковку. Упакованные кипы хлопка далее поступают на хлопкопрядильные предприятия.

Длина и толщина волокон зависят от сорта хлопчатника. Хлопковое волокно очень тонкое, его номер 7000-5000. В зависимости от длины волокон различают коротковолокнистый хлопок длиной до 27 мм, средневолокнистый длиной 27-35 мм и длинноволокнистый хлопок длиной 35-50 мм. В группе коротковолокнистого хлопка выделяют подпушек (волокна длиной до 20 мм), который используется для получения холстов нетканых полотен и в качестве сырья для производства искусственных волокон. Коротковолокнистый хлопок перерабатывают в толстую и пушистую пряжу для изготовления байки, фланели, бумазеи и других тканей. Из средневолокнистого хлопка вырабатывают пряжу средней толщины для изготовления ситца, кардного сатина и других тканей. Из тонковолокнистого хлопка вырабатывают наиболее тонкую и гладкую пряжу для изготовления высококачественных тонких хлопчатобумажных тканей - батиста, маркизета, гребенного сатина и др.

Прочность и удлинение волокон зависят от степени их зрелости, так как по мере вызревания хлопка происходит спиральное отложение молекул целлюлозы на стенках волокна, и зрелые волокна приобретают спиральную извитость. Волокно хлопка сравнительно прочное, поэтому хлопчатобумажные ткани сильно сминаются. К недостаткам волокна следует отнести малую эластичность. Доля пластической деформации в полном удлинении составляет 50%, вследствие малой величины упругой деформации ткани из хлопкового волокна легко сминаются, а трикотажные изделия - вытягиваются.

Стойкость к истиранию у хлопка сравнительно небольшая, вследствие чего изделия из него обладают низкой носкостью.

Хлопковое волокно обладает хорошей гигроскопичностью, что придает материалам из них хорошие гигиенические свойства. Хлопок обладает способностью быстро впитывать влагу и быстро ее испарять, т.е. быстро высыхает. При погружении в воду волокна набухают и их прочность увеличивается на 10-20 %.

Благодаря наличию канала, открытого с одной стороны, и относительно тонким стенкам хлопок обладает адсорбционным свойствам, что способствует хорошему окрашиванию.

При нагревании до температуры 150 °С хлопковые волокна практически не изменяют своих свойств; при температуре выше 150 °С начинается процесс медленного, а затем быстрого разрушения волокон, сопровождающийся разложением целлюлозы и при температуре 250 °С ее обугливанием. Хлопок не относится к горючим волокнам, он легко загораются в пламени и продолжают быстро гореть после вынесения из него с образованием легко рассыпающегося пепла. При сжигании волокон ощущается запах жженой бумаги.

При действии светопогоды активизируется процесс окисления целлюлозы кислородом воздуха, что приводит к снижению механических свойств (прочности, удлинения), повышению жесткости и хрупкости волокон. В результате действия солнечного света в течение 940 часов прочность хлопка снижается на 50%.

Хлопковое волокно устойчиво к действию щелочей, восстановителей, неустойчиво к действию кислот и окислителей.

Природная окраска хлопка белая или кремовая, в некоторых случаях она может быть бежевой или зеленоватой. Волокна хлопка не имеют блеска (матовые), однако после мерсеризации они приобретают значительный блеск (шелковистость). На ощупь волокна мягкие, тепловатые.

Из хлопка вырабатывают изделия различного назначения - бытовые (вату, бельевые, сорочечные, плательные и костюмные ткани, кружева, тюль, трикотаж и т.д.) и технические (искусственная кожа, брезент, канаты и т.д.) Пух и подпушек хлопка применяют в химической промышленности как сырьё для изготовления искусственного волокна и нитей, плёнки, лаков. Также его используют во взрывчатых веществах.

История производства хлопковой ткани своими корнями уходит вглубь тысячелетий. Считается, что впервые хлопок появился в Индии более семи тысяч лет назад. Но использовать хлопок в качестве ткани для пошива одежды начали относительно недавно - в XIX веке.

В настоящее время основными производителями хлопка являются три страны: США, Китай и Индия. Хлопковая ткань является натуральным волокном. Это волокно производится из плодов хлопчатника. Для его выращивания необходимо наличие большого количества тёплых солнечных дней в году, полное отсутствие заморозков и среднее количество осадков 600−1200 мм. Иными словами, хлопок лучше всего растёт в условиях тропического и субтропического климата, в регионах, где преобладают длительные сухие периоды. Из стран бывшего советского лагеря таким условиям больше всего соответствует Узбекистан, где во времена советского союза было сосредоточено основное производства хлопка в СССР.

Описание ткани

Исторически в русском языке название «хлопчатобумажная ткань» возникло вследствие того, что в XIX веке в России эта ткань называлась «хлопчатая бумага». Постепенно это название трансформировалось в термин «хлопчатобумажная ткань».

Хлопковое волокно относится к природным волокнам растительного происхождения. Химическая формула хлопка выглядит следующим образов (С6H10O5)n. Волокно представляет из себя растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени. Толщина волокна - 15−25 мкм. Длина может быть различной: от 5 до 60 мм. В зависимости от длины волокна различают коротковолокнистый, средневолокнистый и длинноволокнистый хлопок. Волокно хлопчатника - полая трубочка, несколько раз завитая вокруг своей оси. Полое строение этого волокна является причиной плохой теплопроводности хлопковой ткани. Химический состав хлопка: 95% целлюлоза, 5% минеральные примеси.

Свойства

По своим свойствам хлопок обладает следующими характеристиками:

В зависимости от длины волокон , ткань разделяется на три группы.

Прежде чем собранный на полях хлопок превратится в полотно, его необходимо превратить в хлопковую нить, то есть подвергнуть процессу прядения. Это делают на специальных станках. Для хлопковых волокон применяют три технологии прядения : карданное, гребенное и аппаратное.

Синтетические включения

В настоящее время хлопковая нить в чистом виде используется достаточно редко, чаще всего в состав хлопковой ткани входят те или иные синтетические добавки, которые снижают отрицательные природные свойства хлопка, такие как лёгкая сминаемость, высокую истираемость, слабую устойчивость к ультрафиолету. Самыми распространёнными синтетическими волокнами для хлопковой ткани в настоящее время являются: ацетат, вискоза и полиэстер. Их применение значительно улучшает свойства исходной ткани .

Разновидности хлопковой ткани

По способу внешней отделки различают несколько видов материала:

Самые дорогие ткани получают из хлопкового волокна , имеющего длинноволокнистую структуру. Описание таких тканей займёт не одну страницу. Упомянем лишь главные из них:

Из средневолокнистого хлопка получают огромное количество разнообразных тканей средней ценовой категории.

Из коротковолокнистого хлопка получают самые дешёвые сорта тканей, которые называются «вещий хлопок»:

Свойства ткани хлопок позволяют использовать его практически во всех сферах нашей жизни. Например, он используется для пошива постельного белья. Для этих целей, как правило, используются мягкие ткани, такие как сатин, ситец, бязь, фланель. Хлопковое постельное бельё характеризуется такими положительными качествами, как натуральность, на него никогда не бывает аллергии, приятное прилегание к телу, хорошая впитываемость влаги.

Его также используют для производства лёгкого текстиля: для платьев, блузок, рубашек, сарафаноф, ночных пижам и сорочек. Особенно хорош для этих целей высококачественный китайский хлопок. Отличительная особенность лёгкой одежды из натурального хлопка - в ней очень комфортно переносится душная, жаркая погода. Хлопок - это символ домашнего уюта и комфорта.

Бывает также и верхняя одежда из хлопка: всевозможные куртки, ветровки, плащи, пальто и баво (разновидность пончо), а также рабочая одежда и изделия специального назначения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хлопок — однолетнее растение, его выращивают в промышленных масштабах на всех континентах планеты, в теплых и жарких регионах. Плод хлопкового растения - удивительная и полезная «коробочка», при созревании которой, оболочка раскрывается, выпустив нежные пушистые волокна. Каждая волокнинка представляет собой одну растительную клетку и имеет форму трубочки. Трубочка эта чрезвычайно прочна и устойчива на изгиб. Что и обусловило применение хлопка в производстве тканей. Хлопковая ткань — основное применение хлопкового волокна.

Хлопок в зависимости от региона произрастания и условий переработки имеет различные цветовые оттенки: от белого, нежно-кремового, жёлтого и голубого. Скрещивая сорта хлопка, селекционеры добиваются и непривычных цветов: пурпурных, коричневых и зелёных.

Хлопковая ткань

Чтобы получить хлопковую нить из мягких и нежных волокон, - хлопок проходит последовательные стадии: его очищают от семенной коробочки, сортируют по длине волокон. С помощью специальной обработки очищают от воска, который защищает эти волокна. Затем волокна скручивают и прессуют. В таком виде он попадает на фабрики. Следующая стадия — изготовление нитей и пряжи.


Из нитей хлопка изготавливают различные хлопчато-бумажные ткани. Плотные и прочные: деним, - из него шьют брюки и джинсы, верхнюю одежду. Легкие и приятные ткани: сатин, поплин и ситец, полупрозрачные - маркизет и батист. Бархатистые - вельвет и велюр, - эти ткани также прекрасны и любимы всеми. Кружева и связанные вещи из хлопковой пряжи популярны и модны. Купить ткань хлопок можно в специализированных интернет-магазинах, которые торгуют и тканями, и кружевами из хлопка. Это удобно и надёжно. К тому же в таких магазинах ассортимент товаров больше, чем на базаре.

Очень ценится, так называемый, органический хлопок, при выращивании которого не применяются вредные химические удобрения. При изготовлении и окраске тканей из органического хлопка используют натуральные красители. Цена на такой хлопок несколько выше обычного.

Применение хлопка

Хлопковая ткань занимает первое место среди натуральных материалов по полярности и дешевизне. При пошиве специальной и домашней одежды, полезного и экологичного постельного и столового белья. Хлопок при изготовлении тканей смешивают с синтетическими компонентами. В результате такого комбинированного применения ткань приобретает свойства, несвойственные 100%-м тканям. Они меньше мнутся, хорошо держат форму, не тускнеют на солнце и в процессе стирок.

Применение хлопка этим не ограничивается. Изделия из хлопкового волокна используют в медицине как перевязочный материал. И в разных отраслях промышленности. Из его семян отжимают ценное хлопковое масло, которое используется в пищу. Из него изготавливают глицерин, мыло, смазочные продукты для различных типов машин и устройств. Отходы используют на изготовление комбикорма для животноводства.

Как и много веков назад, принося пользу, хлопок занимает важное место и в нашей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

И другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Сегодня хлопок - это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).

Хлопок - волокна, покрывающие семена хлопчатника. Хлопковые волокна состоят из целлюлозы на 95%, а так же на 5% из жиров и минералов. Миру известно более 50 сортов хлопка, но выращивают и культивируют только 4 из них:

  • Gossypium hirsutum - хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
  • Gossypium arboreum - индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
  • Gossypium barbadense - элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
  • Gossypium herbaceum - хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.
Хлопок не привередлив, но требует длительного времени теплой температуры без заморозков. Именно поэтому он успешно выращивается в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий.

Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах.

Как же все-таки выращивают хлопок?

Прежде чем растение даст мягкое волокно проходит несколько стадий:
  1. Образование почки, из которой со временем вырастет цветок.
  2. Цветок и его опыление. После опыления цветок из желтого цвета превращается в фиолетово-розовый, который через несколько дней опадает, оставляя на своем месте плод (семенную коробочку). Цветок самоопыляется, что не привязывает процесс производства хлопка к наличию насекомых-опылителей.
  3. Рост семенной коробки и образование из нее хлопковых волокон. Волокна начинают расти только после опыления. Коробочка разрастается, лопается высвобождая хлопковые волокна.


Хлопчатник растет по-особенному и у него неопределенная стадия созревания. Это означает, что в одно и то же время на одном растении находится и почка, и цветок, и опыленный цветок, и семенная коробка. Потому сбор хлопка требует постоянного контроля:
  • отслеживается количество семенных коробок;
  • после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
  • сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.
В процессе роста хлопчатник обрабатывают дефолиантом, который ускоряет опадение листьев, что облегчает сбор хлопка.

Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.


Стоит отметить, что в некоторых странах (Африке, Узбекистане) хлопок все еще собирают руками. Но в современном производстве хлопок-сырец собирают специальными хлопкоуборочными машинами. Их несколько видов, но у всех один принцип работы:

  • кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
  • в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
  • раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.
Далее хлопок-сырец попадает на очистку, где волокна отделяются от семян, сухих листьев и веток.

Виды хлопка

Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.

По степени растяжения и загрязнения хлопковые волокна подразделяют на 7 групп, где 0 - это отборный хлопок. По длине волокна на:

  • коротковолокнистый (до 27 мм);
  • средневолокнистый (30-35 мм);
  • длинноволокнистый (35-50 мм).

Чем хорош хлопок?

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца , постельное белье , халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?


Хлопок обладает следующими свойствами:

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Что изготавливают из хлопка?

Семена хлопка используют для:
  • посадки нового хлопчатника;
  • производства масла;
  • производства корма для скота.
Пух (линт) и подпушек (делинт) используют:
  • как основу для производства синтетической нити;
  • бумаги (хлопок на 95% состоит из целлюлозы);
  • пластмасс;
  • взрывчатых веществ.
Хлопковые волокна используют для производства:
  • элитных, тонких тканей - для них используется лишь длинноволокнистый хлопок;
  • более дешевых тканей, таких как бязь, ситец и пр. - применяют средневолокнистый хлопок;
  • трикотажа - в изготовлении может использоваться и коротковолокнистый хлопок (этим порой объясняется его меньшая долговечность), для прочности в них добавляют синтетические компоненты;
  • медицинской ваты;
  • ватина;
  • хлопкового наполнителя для подушек, одеял и матрасов - современные способы бережной обработки хлопкового волокна позволяют получать материал, который прекрасно держит форму, не слеживается и экологичен.