13.02.2019

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса


Если для вас в этом слове слышится нечто экзотическое, восточное или слегка ироничное, то интуиция не подвела. Эмблема китайского Ханджоу, цветок османтус пользуется и в Японии заслуженной славой. Там его величают еще «чайной оливой», широко применяя как средство для естественной ароматизации этого любимого напитка. В качестве деликатеса подается душистое османтусовое варенье. Произрастает османтус преимущественно в Азии, это цветущий кустарник.

Если с экзотикой все более или менее понятно, то налет легкой иронии, который уловит в названии наш человек, привнесен (неосознанно или намеренно?) благодаря главной ценности любого цветка — его аромату. Но прежде немного о разнообразии окраски.

Янтарный ценнее

Четырехпалые, собранные в соцветия, на длинных тонких ножках, цветы османтуса имеют красноватый, серебристо-белый или ярко-желтый окрас. Именно последний вид распространен наиболее широко, что неудивительно: как и ярко-оранжевая морковка, он содержит рекордное количество каротиноидов. А значит, обладает самыми прекрасными качествами. Среди которых лидирует несравненный аромат.

Если обратить внимание на духи, содержащие в своем составе османтус, непременно бросится в глаза их цена. И это неслучайно: только в дорогих парфюмерных композициях присутствует драгоценный османтусовый абсолют.

И можно быть уверенным в изысканности и качестве такого аромата. «Королева Шеба» и несравненная «Лайла» или тому порукой.

Чем же так притягателен и примечателен аромат османтуса? И причем же все-таки ирония?!

Представьте себе…

Перед вами изумительный «живой» натюрморт: на резной салфетке из натуральной замши стоит букетик фиалок и хрустальная вазочка с фруктами. Представьте себе самый зрелый и благоуханный абрикос, напоенный всей щедростью южного солнца. Вы легко разламываете плод на половинки, капли сока выступают вблизи бархатистой кожицы. Одна из них вдруг срывается и падает на салфетку. Но вы не замечаете, продолжаете дегустировать фрукты: подернутые матовым налетом синие сливы, румяные персики. Сладкий душистый сок то и дело срывается с пальцев, и вот уже вся салфетка стала пятнистой. Характерный запах замши навеки сплетается с фруктовым, и это, положа руку на сердце, так прекрасно!

При встрече с османтусом именно эта картинка всплывет в вашей памяти.

Восток не утаит!

Помимо основного значения, османтус в духах служит для усиления фруктового начала, а также может сообщать чувственно-замшевый оттенок цветочным и ориентальным композициям.

Восток, издревле угощающийся османтусовым чаем, осыпающий новобрачных благоуханной чайной оливой, добывающий драгоценный абсолют из ее янтарных цветов, охотно делится с Западом своими ароматными тайнами.

Род Османтус относится к семейству Маслиновые (Oleaceae) и объединяет 36 основных разновидностей. Родина большинства из них - Восточная Азия. Некоторые виды происходят из острова Суматра, Новой Каледонии, Северной Америки и Кавказа.

Османтус получил название за интенсивный аромат цветков. Osme в переводе с греческого означает "душистый", anthos - "цветок".

Описание

Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м. в естественной среде. В садовой культуре Османтусы обычно не выше 3‒4 м., при содержании в контейнере вырастают до 1 м.

У представителей рода преобладает кустарниковая форма роста. Корневая система мощная, разветвленная, довольно быстро развивается. Стебли тонкие, покрытые корой кремово-зеленого окраса, которая затем становится темно-коричневой.

Крона плотная, округлая, компактная. Расположение листьев на ветвях супротивное.

НА ФОТО: Крона кустарниковой формы Османтуса Бурквуда (Osmanthus x burkwoodii).

Листья продолговатые или яйцевидные, цельные, зубчатые или острозубчатые. Поверхность листовых пластинок плотная, кожистая. Окрас листьев красноватый в молодом возрасте. По мере созревания они становятся ярко-зелеными или темно-зелеными с белой каймой.

Многие виды и сорта Османтуса отличаются необычной расцветкой листвы. Например, листья Османтуса разнолистного (Osmanthus heterophyllus) "Purpureus" зелено-пурпурные. У культивара той же разновидности "Goshiki" листовые пластинки украшены "мраморными" пятнами розового, желтого, оранжевого и белого цветов.

Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.

НА ФОТО: Цветение вариетета Османтуса душистого Osmanthus fragrans var aurantiacus.

Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Источаемый цветками аромат напоминает .

Плод - эллиптическая костянка 10‒15 см. длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного.

НА ФОТО: Османтус в период плодоношения.

Популярные разновидности и сорта

В местности с высокой континентальностью климата, на Урале, в Сибири и Ленинградской области, популярен морозойстойкий Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei) . Он выносит морозы до –15°C без укрытия. Помимо выносливости, Османтус Форчуна привлекателен пышными белыми соцветиями из 10 цветков. Они появляются поздним летом и осенью.

НА ФОТО: Неприхотливый и зимостойкий Османтус Форчуна.

Османтус Бурквуда и Османтус Делавея (Osmanthus delavayi) высотой 90‒180 см. прекрасно подходят для создания среднерослых и низких . Также они часто растут в цветниках, выгодно подчеркивая эстетику других красивоцветущих растений.

НА ВИДЕО: Османтус Делавея, называемый также китайским Османтусом.

Сорт Османтуса разнолистного "Variegatus" пользуется популярностью благодаря осеннему цветению и декоративным листьям с кремово-белой полосой.

НА ФОТО: Культивар разновидности Osmanthus heterophyllus "Variegatus".

Культивар того же вида "Gulftide", с глянцевыми однотонными листьями овально-зазубренной формы и снежно-белыми цветами, идеален для оформления садов и уличных пейзажей в классическом стиле.

В зимних садах, просторных жилых и общественных помещениях выращивают сорта Османтуса разнолистного "Goshiki" и "Purpureus".

НА ФОТО: Один из самых интересных пестролистных сортов Османтуса, "Goshiki".

Оба сорта компактны, до 1 м. высотой, сохраняют декоративность при небольшом затенении.

НА ФОТО: Кинмокусей сорта "Purpureus".

Для контейнерного выращивания подходят и сорта Османтуса душистого "Latifolius", "Minrix", "Fudingzhu".

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт "улегся". Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Если на Османтусе начали закладываться бутоны, можно удобрить его подкормкой для красивоцветущих растений: это сделает цветение пышным и продолжительным. Во время зимнего покоя не удобряется.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть . Иногда болеет , прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: , .

НА ФОТО: Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой . В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся , . Против них используются нематоцид и .

Размножение

Черенкование:

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с "пяткой" стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.

НА ФОТО: Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки. Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Размножение отводками:

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Если ветвь была заложена в почву целиком, горизонтально, можно получить больше посадочного материала. При дугообразной фиксации побега отводка, как правило, одна.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

НА ФОТО: Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного "Sasaba".

Из семян:

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно "будят" обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

Первые шаги после покупки

Купленный Османтус еще раз осматривается на предмет поражения вредителями и болезнями. С целью защиты от них других растений в саду или комнатной коллекции стоит подержать новый Османтус на карантине несколько дней.

При малейшем подозрении на заражение лучше обработать растение инсектицидом и фунгицидом .

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.

НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом. Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки.

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

НА ФОТО: "Прогулки" на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Возможные трудности

Вытянутые побеги и блеклые листья.

Причина: дефицит солнечного света.

Бедное и малодекоративное цветение.

Причины:

  1. недостаток питательных веществ в почве.
  2. короткий световой день.

Отсутствие цветков.

Причины:

  1. нарушение температурного режима содержания.
  2. недостаток освещения.
  3. редкие подкормки.

Происхождение . Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус . Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Сорта османтуса:

Османтус гетерофилла или разнолистный - Osmanthus heterophyllus

Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно - зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из - за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых - они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно - зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус "триколор" - эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.

Османтус Форчуна - Osmanthus fortunei

Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно - зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого.

Высота . В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

Османтус уход

Температурные условия . Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 - 10° С.

Выращивание османтуса - освещение . Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 - 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

Османтус в домашних условиях . Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

Субстрат . Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

Подкормка османтуса комнатного . 2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

Назначение . Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

Время цветения . Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

Влажность воздуха . Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.


Влажность почвы . Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

Пересадка . Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 6 см. на свежий.

Османтус размножение . Полувызревшими черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 - 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

Вечнозеленый кустарник, реже деревце высотой 3‒12 м. в естественной среде произрастания и 80‒300 см. в культуре. Как и у прочих , тонкие разветвленные побеги покрыты молочно-зеленой в юном возрасте и темно-коричневой в зрелости корой. Листья простые, расположенные супротивно. Листовые пластинки длиной 7‒15 см., шириной 2,6‒5 см. Край листовой пластинки цельный или зубчатый. Окрас в основном темно-зеленый, поверхность глянцевая, кожистая.

Цветки мелкие, собранные в пучки. Цвет белый, палево-желтый, желтый или желто-оранжевый. Аромат интенсивный, в зависимости от сорта напоминает или . Плод - яйцевидная костянка 10‒15 см. длиной, с плотной темно-фиолетовой кожурой. Единственное семя плода полностью созревает спустя шесть месяцев после начала цветения.

Активные вещества и лечебные свойства

Цветки Османтуса душистого содержат кальций, магний, витамин С. Благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов их отвар нейтрализует токсины и радионуклиды.

Активные вещества эфирного масла Османтуса душистого:

  • гамма-де-калактон;
  • цис-жасмон;
  • дигидро-бета-ионон и бета-ионон;
  • терпинен-4-ол;
  • химические соединения изомеров линалоолоксида;
  • гераниол;
  • линалоол;
  • фенетиловый спирт.

Эти активные компоненты обладают седативными, отхаркивающими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Также они понижают уровень холестерина в крови, эффективны для профилактики склероза и облегчения его проявлений.

Используемые части растения

Целебны корни, кора и цветки. Отвар корневых отпрысков полезен при дисменорее, ревматизме, гематомах и синяках. Отвар коры используется для панацеи карбункулеза и фурункулеза.

Многофункциональный целебный отвар из цветков Османтуса душистого пьют как лечебный чай, используют в виде компресса, притирки, ополаскивателя для волос, жидкости для умывания. Из цветков растения получают эфирное масло.

Собранные цветки высушивают в затененном месте и сберегают в бумажных пакетах. Сырье пригодно к употреблению два года.

Показания к применению

Рекомендуется пить настой или отвар цветков растения при простуде, расстройстве пищеварения, воспалениях двенадцатиперстной кишки, многих болезнях желудка, метеоризме и колитах. Он снижает уровень холестерина в организме. Прием отвара из цветков растения способствует очищению организма от шлаков, похудению, нормализации кровотока.

Благодаря анестетическому действию Османтус душистый уменьшает зубную боль, болезненные проявления стоматита, воспаления десен, цистита. Отвар его цветков снижает похмельный синдром, положительно влияет на менструальный цикл, облегчает течение воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов.

Черный чай с высушенными соцветиями Османтуса показан для нормализации метаболизма клеток, выведения из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Зеленый чай с Османтусом оказывает антивозрастное и тонизирующее действие.

Компрессы из отвара цветков Османтуса рекомендованы при кожных и глазных болезнях. Полоскание отваром улучшает состояние ослабленных ломких волос. Эфирное масло используют исключительно наружно , в основном в ароматерапевтических целях: для успокоения нервной системы и расслабления.

Способы применения

Внутреннее:

Интоксикация организма - промыть 5 г. чая-улуна кипятком. Залить чашкой горячей воды, добавить 1 г. сушеных измельченных цветков Османтуса душистого. Настоять три минуты, охладить и принимать.

Низкий жизненный тонус, ослабленность - приготовить лечебный напиток по описанному выше рецепту, но с использованием зеленого чая.

Простуда - поместить 10 г. измельченных сушеных цветков Османтуса в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане полчаса. затем охладить на протяжении 10 мин. при комнатной температуре, процедить, отжать сырье и развести настой до 200 мл. кипяченой водой. Получившийся отвар можно пить, полоскать им горло и закапывать нос при рините.

Внешнее:

Фурункулы, карбункулы, нарывы - 1‒2 ст. л. измельченной коры Османтуса душистого или сухих молодых побегов заливают 200 мл. кипятка и нагревают на горячей бане под крышкой 15 мин. Охлаждают 45 минут, после чего процеживают и отжимают сырье. Доводят объем настоя до 200 мл. охлажденной кипяченой водой. После чего смачивают настойкой бинт и делают лечебный компресс.

Меры предосторожности

Препараты на основе Османтуса душистого не применяются при эпилепсии, повышенном артериальном давлении. Не рекомендовано пить чай с Османтусом во время беременности и кормления грудью. Также его не дают детям до 12 лет.

Содержание статьи:

Османтус (Osmanthus) в переводе с греческого - ароматный цветок. В Китае он имеет другое название - кинмокусей, чайная или душистая олива. Этим декоративным, экзотическим кустарником, ценители красоты украшают свое жилище как внутри, так и приусадебные участки возле дома. Когда он цветет, то все вокруг наполняется очень нежным, тонким ароматом. Кроме того, растение имеет не только декоративное применение. Его кору, листья и цветы, используют для укрепления здоровья, в кулинарных, косметических и парфюмерных целях.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм - похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:

  • Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.
  • Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.
  • Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.
  • Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.
  • Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.
  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.

Применение османтуса в различных сферах

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.
  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.
  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.
  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

Выращивание кинмокусея на приусадебных участках


Для выращивания на открытом грунте, османтусу подходят страны с более теплыми зимними климатическими условиями. При более морозной зиме, растение погибает.

Состав почвы может быть разнообразным, прекрасно подходят как песчаные так и щелочные грунты. В момент посадки, в углубление необходимо положить несколько килограммов компоста.

Как после посадки, так и каждую весну, нужно поливать почву жидкими удобрениями. Полив должен быть обильным, для образования хорошей корневой системы. Чтобы сформировать красивую, зеленую крону, после цветения, куст подвергают обрезке.

Выращивание османтуса в помещении


В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.

Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.


Растение можно размножать как семенами так и черенками.

Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Возможные болезни османтуса, вредители и методы борьбы


Наиболее распространенной болезнью замеченной на кинмокусее, есть вирусная пятнистость. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы растения. Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею - щитовки и червецы.
Самой распространенной болезнью кустарника есть вирусная пятнистость. На листовых пластинах появляются ассиметричные, темные пятна, края листьев могут скручиваться, османтус останавливается в развитии. В основном, переносчиками болезни являются насекомые. С помощью химических средств бороться крайне сложно, поэтому, проводят борьбу с насекомыми - переносчиками вирусов. Больные листья обрезают и уничтожают. Черенки от больных растений для размножения не берут. Проводят дезинфекцию инвентаря, пропаривание посадочного материала, или его замену в емкостях.

Вредитель, который поражает корневую систему растения - медовый опенок. Он вызывает гниение корней османтуса. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно диагностировать на ранних этапах, и она развивается незаметно, так как начинается под землей. В основном зараженные кусты погибают. Необходимо принять безотлагательный меры по дезинфекции земли, чтобы не допустить заражение других растений в саду.

Наиболее распространенные виды османтуса

  • Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.
  • Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.
  • Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.
  • Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.
  • Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится - бежевой или желтой.
  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.
Как цветет османтус, смотрите в этом видео: