20.02.2019

Дудник лекарственный: правила заготовки и особенности применения в лечебных целях. Дягиль лекарственный


Дягиль лекарственный (Angelica archangelica L., или Archangelica officinalis (Moeocb) Hoffin) — двулетнее или многолетнее (до 4 лет) травянистое растение семейства Сельдерейные.

Согласно средневековой легенде, во время эпидемии чумы архангел принес на землю это растение и люди стали нм лечиться от страшной болезни. Народные его названия - дудник, ствольник.

Описание

В первый год образует розетку листьев, а на второй (третий или четвертый) год — цветоносный стебель. Отмирает после первого плодоношения. Корневая система представляет собой корневище короткое, утолщенное (диаметр до 8 см), вертикальное, веретенообразное, морщинистое, полое внутри, бурого или светло-коричневого цвета, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями. Мякоть корневища белая, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Масса корня 200-300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой до 250 см, голый, желобчатый, полый, цилиндрический, очень толстый (у основании до 9 см в диаметре). В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом.

Листья очередные триждыперистые, с большими яйцевидными, двух- или трехлопастными сегментами, светло-зеленые, у основания красно-фиолетовые, зубчатые или пильчатые по краю. Прикорневые листья на длинных черешках, треугольные в очертании, большие (от 30 до 90 см длиной), стеблевые - значительно меньше по размеру, короткочерешковые или почти сидячие, со вздутыми влагалищами, охватывающими стебель.

Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленоватые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветие — сложный зонтик с 20—40 лучами.

Зонтики плотные, полушаровидные или почти шаровидные. Соцветия и цветоносы слегка опушенные мягким пушком. Плоды — двусемянки, при созревании распадаются на 2 полуплодика, одной стороны, ребристые, желтого цвета, длиной до 9 мм. Всхожесть сохраняется, в лучшем случае 2 года. Одно растение дает до 500 г семян. Цветет дягиль обычно на второй или третий год жизни в июне-августе, цветение продолжается 25—35 дней. От начала цветении до созревании первых плодов проходит около месяца, плоды созревает в августе-сентябре. Растение имеет много форм.

Применение

Родина дягиля Северная часть Европы и Азии, он распространен в диком виде в Восточной и Южной Европе (например, в Альпax), по всей Азии, в Гималаях, на Камчатке, в Исландии и Гренландии. Растет в заболоченных лесах, на окраинах болот, на сырых лугах, на опушках лесов, а также на склонах гор, по оврагам, по берегам ручьев и речек. Завезен дягиль и в Северную Америку, где натурализовался. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

Дягиль был необыкновенно популярен в Западной Европе в старину, использовался как лекарственное и пряноароматическое растение. Его в больших количествах заготавливали аптекари. Надземной частью дягиля в старину лечили разнообразные болезни, даже брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. С помошью дягиля выводили из организма яды. Монахи европейских, особенно французских монастырей, разработали на основе дягиля уникальные рецептуры бальзамов, настоек и ликеров, помогающих от многих болезней. Рецепты эти долго держались в секрете.

Дягиль популярен и сейчас, особенно в Западной Европе. Культивируется в Западной Европе, особенно во Франции. Англии, Германии, Бельгии. Нидерландах, а также в европейской части России. Сибири, на Украине, в Северной и Южной Америке. Овошное растение, чрезвычайно ценное тем, что растет и на Севере, в субарктической зоне. Причем в пищу используется все — листья, стебель, корень. Все растение, особенно плоды и корни, имеет острый пряный аромат. Наиболее силен и приятен он у зрелого корневища, молодые корневища и семена пахнут слабее, а молодые побеги - совсем слабо. У двухлетних корневищ запах более резкий, чем у однолетних.

Сок сырых стеблей и корней дяг иля, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи у чувствительных людей.

Корневище с корнями используют как пряность, в том числе в рыбоконсервном производстве. Корневище используют на варенье, цукаты, конфеты. Добавляют и при варке варенья из плодов и ягод. Едят и молодые корневища. Молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде. Свежие корни, корневища и побеги добавляют в салаты для ароматизации, кладут в горячие овощные блюда и супы (незадолго до готовности). Стебли и листовые черешки едят засахаренными, как цукаты. Высушенные и размолотые корни дягиля добавляют для ароматизации в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также заваривают как чай. Их можно добавить также в мясные соусы и к жареному мясу незадолго до готовности. Как чай заваривают также сушеные листья и побеги. Часто его используют в чайных смесях. Впрок листья и побеги дягиля консервируют. Используют как пряность и семена. Запах дягиля очень сильный и поэтому применяют его в небольших дозах.

Исключительную роль играет дягиль и в ликеро-водочной промышленности. Корневище, корень и вся надземная часть дягиля, включая семена, используются для ароматизации настоек, наливок. Знаменитые ликеры-бальзамы Шартрез и Бенедиктин включают настойку корня дягиля. Готовят на дягиле и русские травяные водки (Перцовка пр.). Цветущие побеги, а
закже масло из семян и корней используют для ароматизации мускатных вин и вермутов. Эфирное масло из плодов дягиля применяют в пишевой промышленности для ароматизации продукции, в частности, кондитерских изделий.

Дягиль ценен для парфюмерии как ароматизатор одеколонов, паст, кремов. Для этого идет эфирное масло, получаемое из корня и всей надземной массы.

В медицине используют корни дягиля, эфирное масло. Дягиль и препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием. Эфирное масло его обладает и бактерицидными свойствами. Отвар корней дягиля применяется как средство от желудочных болезней, при дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе. ларингите, бронхите, пневмонии, хля повышения аппетита. Настойка корня усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает желчегонным действием, помогает при атонии кишечника, подавтяет процессы бро-лення. Она обладает также спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим действием. Экстракт корня по воздействию на организм аналогичен валериане — успокаивает нервную систему.

В народной медицине отвар применяют при неврастении, бессоннице, нарушениях пищеварения, в том числе метеоризме и диарее. Настойка корня. сок корня и ванны с его настоем применяются в народной медицине при ревматизме, подагре, радикулите. Настой корня и также сушеный корень хорошо помогает при колитах, гастритах, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Сок корня помогает при зубной боли, отите. Порошок корня дают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Плоды используются для приготовления антисудорожного и желудочного средства. Мазь из плодов дягиля помогает при педикулезе. В восточной медицине плоды дягиля назначают как спазмолитическое средство при почечно-каменной болезни. Трава дягиля используется как антнгельминтное средство.

Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Дягиль - хорошее кормовое растение, в молодом возрасте охотно поедается разными видами животных, пригоден и для силосования. Дягиль, кроме всего прочего, хороший медонос, мед отличается сильным приятным ароматом.

Выращивание и размножение

Размножается дягиль семенами и вегетативно. Он требует среднеплодородных, хорошо увлажненных, воздухопроницаемых почв. Почвы должны быть хорошо окультурены. Растение выносит полутень.

Хотя дягиль довольно неприхотлив, это растение предпочитает влажную богатую, с глубоким пахотным слоем почву. Дягиль хорошо отзывается на органическое удобрение, но органику лучше вносить под предшествующую культуру. Почву под дягиль нужно глубоко перекопать. Минеральные удобрения дают в подкормку. Размешать дягиль лучше в углу участка, так как
Растение это крупное.

Дягиль размножается целенисм куста, отрезками корней, отводками или семенами. Семена у дягиля быстро теряют всхожесть, поэтому сеют их свежесобранными, то есть в июле-августе. Изредка сеют и весной. Семена должны быть хорошо выполнены.

Посеянный весной или летом на рассадную гряду, дягиль пересаживается на постоянное место осенью и дает урожай на следующий год, если хорошо развит. Если же семена несвежие, то всходы могут не появляться целый год. Так что если семена какое-то время хранились их следует и стратифицировать, Для этого семена, смешанные с сырым песком, выдерживаюют 3 месяца на холоде.

Норма высева 12 г/м 2 , глубина заделки 2—3 см. Можно и не заделывать семена, это способствует прорастанию. Сеют дягиль рядами с междурядьями 60-70 см. в ряду между растениями оставляют 30—40 см. В первый год растение образует розетку листьев. На второй год отрастание начинается рано, уже в конце апреля. Корни годны к употреблению на второй год. Их обычно выкапывают весной до отрастания листьев. Можно, впрочем, и выкопать их осенью первого года. На третий год, как правило, не допуская цветения, растение срезают (и стебель, н листья) и плантацию ликвидируют.

Вегетативное размножение проводят рано весной или в августе-сентябре. Сажают вегетативный материал по той же схеме.

Корневище сушат вместе с корнями при температуре не выше 35-40°С.

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный - Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)- крупное многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae или Umbelliferae) с толстым морщинистым редьковидным корневищем и мясистыми придаточными корнями, содержащими млечный сок желтоватого цвета. Стебель прямостоячий, высотой от 1 до 2,5 м, толстый, в верхней части ветвистый, гладкий, с сизоватым налетом, полый внутри. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, в общем очертании треугольные, дважды- или триждыперистые, с длинными черешками. Стеблевые листья очередные, они значительно мельче, более простые, с короткими черешками и стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами, верхние листья сидячие. Пластинки листочков яйцевидные, заостренные, зубчатые по краю.
Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собраны в соцветия-зонтики, в совокупности образующие крупные шаровидные сложные зонтики диаметром от 8 до 17 см, которыми заканчиваются стебель и ветви. Лучей зонтика 20-40, они густо опушены. Цветок с двойным, 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, малозаметная. Лепестки свободные, с загнутой внутрь верхушкой, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 короткими столбиками.
Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Плод -эллиптическая бледно-желтая или почти белая двусемянка длиной до 9 мм. Размножается дудник семенным путем. Большую часть жизни остается в виде розетки листьев. Лишь на 6-15 год жизни растения у него вырастает стебель с соцветиями и оно зацветает. Год цветения - это и год отмирания растения. Дело в том, что дудник относится к так называемым монокарпическим растениям, которые цветут всего один раз в жизни и после плодоношения отмирают.

Распространение дудника

Распространен дудник обыкновенный в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России, Урала и Западной Сибири. По долинам рек доходит до тундровой зоны.
Растет по берегам ручьев, речек, озер, в канавах, по окраинам болот и в сырых лесах, ивняках и зарослях других кустарников, на заливных лугах, в лесных оврагах. Культивировался в России и Германии для получения ароматического сырья.

Хозяйственное использование дудника

Корневища и корни дудника, а также эфирное масло из них широко используют как ароматизатор в ликероводочном производстве и рыбоконсервной промышленности. Эфирное масло, отогнанное из корневищ, находит спрос и в парфюмерии. Листья, стебли и корни съедобны.
Молодые побеги варят в сахаре или едят сырыми, готовят из них салаты; душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. В прошлом, в голодные годы траву рвали к столу с весны, а на Севере она целое лето заменяет овощи.
Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, засахаривают и ароматными цукатами украшают торты. Корни используют для ароматизации напитков. Французский ликер Шартрез ароматизируется дягилем.
Дягиль - отличное медоносное растение. С его цветков пчелы берут нектар и пыльцу. В пересчете на плотные заросли медопродуктивность дудника составляет по разным оценкам от 60 до 300 кг/га.

Особенности заготовки дудника

Корневища с корнями дудника копают осенью или ранней весной. Их отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски для просушивания. Сушат любым доступным способом, но при относительно невысокой температуре, чтобы уменьшить потери эфирного масла. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах, - 3 года.

Лекарственное значение дудника и способы лечебного использования

Это растение признано и научной и народной медициной.
В лечебных целях используют подземные части дудника. Они содержат эфирное масло (до 1%), фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Корни и корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в кишечнике (метеоризме), поносах.
Дудник обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях почек и мочевого пузыря и других заболеваниях.
Сырье дудника входит в состав мочегонного сбора. Считается, что лекарства дудника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном истощении, бессоннице, судорогах.
Знатоки часто пользуются отварами из корня при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на нервную систему. М Две чайные ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка, 30мин. держать на водяной бане. Отвар принимать по полстакана 3-4раза в день перед едой.

Очень полезны при нервных болезнях и ванны с дягилем. Две горсти сушеных корнем залить 3 л воды, довести до кипения, подержать на малом огне 15мин., затем добавить в отвар по горсточке мяты, душицы и хмеля, настаивать 2 часа и, процедив, влить в ванну. Ванны повторяют через день на протяжении 3 недель.

При мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, радикулите спиртовую настойку из корней и корневищ употребляют для натираний.

Дудник используется и для приготовления ванн, избавляющих от подагры, ревматизма, болей в пояснице.

Сок из травы закапывают по несколько капель при болях и шуме в ушах.

Отвар дудника может быть использован как профилактическое средство при холере.

Настойка из шведских трав - прекрасное средство, предохраняющее от многих болезней. Особенно в межсезонье она спасет от простудных заболеваний и гриппа - достаточно утром и вечером пить по 1 чайной ложке настойки, разбавленной небольшим количеством воды или чая. При болях неопределенного характера, а также если вы сильно промокли и продрогли, можно пить настойку с горячим сладким чаем. Такая настойка должна быть в каждой домашней аптечке. Ее рецепт разработал известный шведский врач Самст, вся семья которого, регулярно принимая эту настойку, дожила до глубокой старости, сохранив отменное здоровье.
Сбор: 10г дудника, 10г алоэ, 5 г девясила, 10г манны, 5 г мирры, 10 г натуральной камфоры, 10г корня ревеня, 0,2 г шафрана, 10г листьев сенны, 10 г куркумы (корня).
Смесь засыпают в большую бутылку и заливают спиртом либо водкой (концентрация от 38 до 40%). В течение 2 недель бутылка должна стоять в достаточно теплом месте, например на подоконнике южного окна, несколько раз в день ее нужно энергично встряхивать. Через две недели настойку переливают в меньшие бутылки и хранят в темном и холодном месте. Эта спиртовая настойка обладает таким ценным свойством, что со временем не портится, а напротив становится еще полезнее.
При внутреннем кровотечении - от 3 чайных до 3 столовых ложек настойки (в зависимости от интенсивности кровотечения) смешать с настоем пастушьей сумки. Одну чайную ложку с верхом пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на полминуты для настаивания. Затем настой процеживают, добавляют 2 столовые ложки настойки шведских трав, половину стакана выпивают до еды, а вторую половину - после.

При гастроэнтерите хорошо смешивать настойку с настоем календулы.
Одну чайную ложку с верхом цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полминуты. Затем процеживают и принимают Зраза в день. Ежедневно требуется от 2 до 4 стаканов, каждый раз следует готовить свежий настой. В настой добавляем настойку из расчета 3 чайные ложки на 1 стакан настоя.

При желудочных коликах ежедневно принимают до 3 столовых ложек настойки из шведских трав, разводя настойку небольшим количеством воды или травяного настоя.

Хорошо применить при болях в желудке компресс из настойки шведских трав. Область желудка сначала смазывают толстым слоем мази из календулы, что предотвращает высушивание и обезжиривание поверхности кожи под воздействием едкой настойки.
Готовят мазь так: растапливают на сковороде 250 г чистого свиного сала и засыпают в него две полные горсти календулы, (цветки, стебли, листья). Как только жир покроется пеной, все энергично размешивают и снимают сковороду с огня. Жир должен всю ночь остывать под крышкой. Утром содержимое сковороды еще раз подогревают и процеживают через чистую льняную тряпочку, старательно отжимая пропитанные жиром травы. Мазь перекладывают в маленькие, плотно закрывающиеся баночки и хранят в холодном месте.
После смазывания мазью календулы кожи в области желудка, на это место накладывают марлю, пропитанную настойкой. Сверху кладут слой сухой ваты (для поддержания стабильной температуры компресса), прикрывают слоем фольги и фиксируют компресс теплым платком или толстым полотенцем. Компресс должен находиться на теле не более четырех часов. После компресса кожу следует присыпать пудрой или «детской присыпкой, чтобы нейтрализовать раздражение.
Лечение компрессами хорошо дополнить приемом настойки из шведских трав внутрь ежедневно по 3 чайных ложки, слегка разбавленные водой или чаем, разделяя каждую порцию пополам - перед едой и после еды.
Народная медицина рекомендует описанный способ приема настойки из шведских трав и при нарушениях работы кишечника, и при поносах и рвоте, и при воспалении желудка. А можно воспользоваться и настоем из корней дягиля. 20 г корневищ настаивать 8 часов в 1л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Используют настойку при борьбе с глистами, принимая по 1 столовой ложке вместе с настоем календулы - лучше всего рано
утром. Дополнительно можно приложить компресс из настойки на область пупка, предварительно смазанную мазью из календулы.
Компрессы из настойки шведских трав на область живота используют при лечении злокачественных опухолей толстой кишки и при коликах: печеночной, желудочной, почечной.

Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки.
Три столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30мин., охладить при комнатной температуре в течение Юмин., процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3раза в день после еды.

Гипертоническую болезнь, ревматизм, желчные заболевания, истерию, судороги лечат дягилем, настоянным на вине.
Взять 30 г измельченного корня, залить 500 мл белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2раза в день.
Настаивать корень на 70%-ном спирте в течение 7дней в соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля. Растирать больные места.

В старинном травнике это растение упоминается так: «Есть и трава дягиль, растет по огородам и по сухим Местам, сама в локоть, сверху беловатая кисточка, корень, кто перец… хорошо ту траву пить женщине, у которой груди болят, а корень держи на зубах -полезно.
Есть трава кудреватый дягиль, растет возле речек и у мочажин, цветок бел, а другой и синь или желт - без сердцевины. Хороша она от еретиков. Кто ест ту траву, тот человек, никакой не боится порчи; если пойдешь на пир - грызи этот корень хоть раз на дню всю неделю, и всякой боли избудешь; носи тот дягиль на голове - и люди будут тебя уважать».

В народных говорах дягиль слыл как дяглица, дикая зоря, коровка, подраница, веретень. Слово «дягиль» В. И. Даль связывал с понятием «здороветь, быть сильным». В народе дягиль иногда называют «голосом земли» (вероятно, это название связано с тем, что из стеблей растения выделывали примитивные музыкальные инструменты - дудочки).
Чем больше травы этой будут брать,
Тем больше меня все будут вспоминать.
Ешьте листочки, цветочные почки,
Рвите меня, сушите, Господа Бога благодарите.
Цвету я со Владимирского поста до Петрова поста.
Расскажи травка, голосом земли,
Что я кровь остановлю,
Кашель прогоню, сердце успокою,
Зубную боль в речку возьму,
Старикам молодость верну.
Ноги растирайте
Да меня вспоминайте!

У врачей и ученых прошлого века дягиль пользовался большой популярностью. Мощные корневища и корни растения содержат 1% эфирного масла. По-видимому, это одна из причин включения дягиля в секретную некогда рецептуру знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
«Жители Исландии, Финляндии и других северных стран с великой жадностью едят младые Дягилевы отпрыски сырые. Иногда же, сняв верхнюю кожицу с корней дягиля, варят их в молоке или пекут в золе и в таком виде употребляют от грудных болезней, от кашля и простуды. А от однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе обещают долговременную жизнь», - так писал о дягиле выдающийся русский врач И. М. Амбодик-Максимович в начале XIX «века. На Руси также с давних времен ценили пищевые достоинства дягиля.

Рецепты для лечебного питания дудника (дягиля)

Пюре из дягиля лекарственного
Молодые стебли с листьями вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль. Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика (предварительно вымоченными в соленой воде), зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.
Из корней дягиля, сваренных в сахарном сиропе, получают конфеты, благоприятно влияющие на пищеварение.
Управляется это растение Солнцем и является целебным для родившихся под знаком Льва.

Или дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют дягильник, сладкий ствол, коровник, волчья дудка, луговая дудка, волчий корень, женский женьшень.

По внешнему виду это растение назвать привлекательным сложно. Это крупное двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях произрастания высоты до 2-х и более метров. Стебель прямостоячий, дудчатый, полый, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Имеет многочисленные вертикальные желтовато-белые корни, содержит беловатый или желтоватый сок. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. Его мелкие зеленовато-белые с желтым оттенком цветком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. Плоды представляют собой плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика.

В диком виде он произрастает у нас в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Предпочитает сырые места, поэтому обычно встречается по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах, по окраинам болот, на опушках заболоченных лесов.

С давних пор используется как лекарственное растение, а также применяется как ингредиент в кондитерском деле и кулинарии, в ликерном производстве и в парфюмерии. Благодаря своему довольно сильному аромату и пряному вкусу всех его частей его иной раз и сегодня можно встретить среди различной растительной снеди на наших участках и огородах.

Химический состав и полезные свойства

Корни дягиля обладают особенно сильным ароматическим запахом, с пряным сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, сахара, воск, крахмал, пектиновые вещества, каротин. В плодах содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Дягильное масло обычно получают из подземных частей растения, вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля обладает более сильным ароматом.

Дудник лекарственный - типичная ароматическая горечь. Препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием; тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы; усиливают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Наружно используют спиртовые настойки для растираний при подагре, ревматизме, радикулите и различных мышечных болях.

Столетиями его используют в народной медицине многих стран мира, особенно восточных. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют при гинекологических заболеваниях и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае - при гемофилии, как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство, его также рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе, он же входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии его используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Дягиль обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов и нормализовать менструальный цикл. По силе гармонизирующего воздействия на организм женщины это растение превосходит многие современные фармацевтические препараты. Именно поэтому это растение иногда называют женским женьшенем.

Заготовка лекарственного сырья

Чаще всего в лекарственных целях используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Обычно весной выкапываются корни второго года, затем тщательно промываются холодной водой, разрезаются вдоль и нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье буровато-серого или красноватого цвета, имеет сильный ароматический запах и горьковатый вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных емкостях.

Ценится также как хороший медонос, с 1 га дает до 300 кг меда красноватого цвета, с ярко выраженным приятным ароматом.

В кулинарных целях применяются различные части этого растения. Из молодых корней варят варенье, а измельченный порошок из них используется в приготовлении соусов, теста, а также им посыпают мясо при жарке. Стебли употребляют в пищу, как приправу к различным блюдам. Из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков.

Дягиль издавна использовался и в ликероводочном производстве, в частности, он входит в традиционный рецепт изготовления горькой английской водки и джина.

Дудник, или трава Ангелика (Аngеliса) — относится к роду травянистых растений и семейству Зонтичные (Арiасеае). Растение родом с северной части Евразии, очень многим также известно под названием трава Анжелика.

Характеристика дудника

Растение получило достаточно широкую распространенность и популярность благодаря своим особенностям. Трава некоторых разновидностей активно используется в качестве лекарственного растения для приготовления лечебных средств , а также находит применение в кондитерской сфере и ликёроводочной промышленности.


Ботаническое описание

Двулетник или многолетник травянистого типа обладает характерными корнями стержневого типа. Надземная часть представлена дудчатым стеблем, и часто достигает в высоту метра, но большинство экземпляров не выше 30-90 см. Листва дважды-перисто-рассеченного или трижды-перисто-рассечённого типа.

Цветение относительно обильное. Цветки маленьких размеров, белого, зеленовато-жёлтого или розоватого окрашивания, собранные в сложные зонтичные соцветия. Цветки собраны из ланцетовидных или эллиптических лепестков. После цветения образуются ширококрылые плоды, которые сплюснуты со стороны спинки, и имеют крыловидные краевые рёбра.

Чем полезен корень дудника (видео)

Места произрастания

Значительная часть представителей, относящаяся к данному роду, произрастает на территории Северного полушария и Новой Зеландии. Практически все разновидности предпочитает для своего роста и развития луга и поляны, зоны редколесья, а также лесные опушки.

Описание видов дудника

По некоторым данным род Дудник представлен более чем сотней видов, но особый интерес вызывают только некоторые из них:

Травянистый многолетник с высотой надземной части до двух метров. Имеет голую, полую, ветвистую стеблевую часть. Прикорневая листва трижды-перистая, а стеблевая - трижды-перисто-рассечённая. Верхушечные листья имеют характерную редуцированную пластинку. Зонтичные соцветия представлены двумя-четырьмя десятками лучей. Цветки белого окрашивания, образуются в период с июля до августа. После отцветания формируются широкояйцевидной или почти округлой формы плоды, которые очень популярны в качестве пряности для рыбы.


Монокарпическое многолетнее травянистое растение, средней высотой до двух и более метров, и шириной полтора метра с толстыми, пурпурно-коричневыми, ребристыми стеблями. Верхняя листва обладает очень характерным, пурпурно-зелёным окрашиванием. Зонтичная часть фиолетовая, практически шаровидная. Лепестки цветков имеют тёмное фиолетово-красное окрашивание и обратнояйцевидную форму . Семенной материал эллипсоидный по форме, с широкими и крылатыми боковыми ребрами. Корневая система используется в традиционной медицине Китая и Кореи. Также растение популярно в качестве декоративной культуры.


Двулетник или многолетник высотой до двух метров или немного более, имеющий конический и толстый корень. Стеблевая часть дудчатая, с характерным сизоватым налетом, в верху немного разветвленная и ребристая, с незначительным опушением под соцветием. Листва дважды-перисто-рассечённая или трижды-перисто-рассечённые, имеющая продолговатые яйцевидные или ланцетные острозубчатые сегменты. Вся нижняя листва длинночерешковая, а верхняя — сидячего типа. Цветки белого окрашивания, собранные в крупные зонтики. После цветения, в августе или сентябре, образуются плоды овальной или эллиптической формы. Ароматная трава применяется в качестве приправы для первых и вторых блюд, овощных салатов, солений и маринадов.


Травянистый двулетник или многолетник высотой до метра, с полой и угловато-бороздчатой стеблевой частью. Листья средних размеров. Цветки белого окрашивания, собранные в зонтичные соцветия. После отцветания образуются плоды овально-продолговатой формы. Цветение в период с мая до середины-конца августа. С лечебной целью осуществляется сбор стеблей, листьев и цветков, которые заготавливаются на стадии активного цветения.


Двулетник с приятным ароматом. Корневая система короткая и толстая, бурого окрашивания, редьковидная, содержащая млечный сок желтоватого окрашивания. Стеблевая часть одиночная, прямостоячая, высотой более двух метров, толстая и голая, цилиндрической формы, внутри полая, а в верхней части разветвлённая. Листва очередная, трижды-перистая. Соцветие представлено крупным, практически шаровидным, сложным зонтиком. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, желтовато-зеленоватого окрашивания. Растение хороший медонос, но также используется в лечебных целях.


Лечебные свойства и противопоказания дудника лекарственного

Растение обладает большим количеством лечебных свойств, поэтому широко используется для приготовления целебных средств, которые применяются для лечения болезней, представленных:

  • бронхитом;
  • ларингитом;
  • гепатитом;
  • метеоризмом;
  • желудочными коликами;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • патологиями двенадцатиперстной кишки;
  • почечными заболеваниями.

Народные средства на основе растительного сырья обладают отхаркивающим, антигельминтным, противоопухолевым, мочегонным и спазмолитическим эффектом. При наружном применении можно облегчить состояние зубной боли и ревматизме.


Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Корневую часть, для заготовки в качестве пряности, следует выкапывать на стадии вызревания семян. Соцветия связываются в пучки и подсушиваются, что позволяет легко собрать семенной материал. Корни следует очистить от земли, тщательно промыть, разрезать на части и высушить на улице или в сушильной камере, при температурном режиме в пределах 35-40°C. Хранить высушенное сырье нужно в герметичных упаковках.

Применение дудника обыкновенного в гинекологии

Целебные свойства растительного сырья находят широкое применение в терапии разнообразных гинекологических заболеваний, за что растение получило народное название «женский женьшень».


Хорошо поддаются лечению болезни, представленные:

  • воспалительными процессами;
  • застойными явлениями в органах малого таза;
  • сбоями менструального цикла;
  • болезненными менструациями;
  • мастопатией;
  • бесплодием;
  • недостаточным маточным тонусом;
  • климактерическими проблемами;
  • предменструальным синдромом.

Ангелика позволяет нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, а также помогает выносить беременность. Растительное сырьё способствует повышению уровня гемоглобина в крови у женщин и позволяет улучшить кровообращение, а также предотвращает развитие остеопороза.

Как заготовить корень дудника (видео)

Использование дудника в быту

В настоящее время дягиль очень востребован не только в медицинской сфере, но находит широкое применение в ликероводочном производстве, а также является одни из самых важных ингредиентов популярного ликера «Шартрез». Экстракт растительного сырья Ангелики часто используется в создании современных парфюмерных композиций, а также востребован в производстве рыбных консервов. Трава активно используется в маринадах и соленьях.


Дягиль лекарственный в народной медицине

Рецепты нетрадиционной медицины с дягилем лекарственным позволяют изготовить целебное лечебно-профилактическое средство самостоятельно:

  • для приготовления отвара следует 20 г высушенных корней заварить 300 мл крутого кипятка, после чего настаивать на водяной бане в течение часа. Готовое средство процеживается и доливается до первоначального объёма кипяченой водой комнатной температуры;
  • для приготовления настоя требуется взять 50 г растительного сырья и залить 350 мл крутого кипятка, после чего раствор выдерживается в термосе на протяжении четырёх часов и процеживается. Готовый состав используется для наружного применения;
  • для лечения желудочных патологий рекомендуется применять растительный сок , отжатый из свежесобранного на стадии цветения дудника. Отжатый сок разводится кипяченой водой в соотношении 1:1, и принимается по тридцать капель два раза в сутки, после еды;
  • чтобы быстро и эффективно избавиться от похмельного синдрома и алкогольного отравления , следует засыпать пару столовых ложек истолчённого корневища растения в эмалированную ёмкость и залить 150 мл холодной воды, после чего прокипятить в течение пары минут. После процеживания разделить полученный отвар на две части и принимать маленькими глотками два раза в день в течение трёх суток.

Лекарственные свойства дудника (видео)

При лечении дягилем требуется помнить, что любые народные средства на основе такого растительного сырья категорически противопоказаны при сахарном диабете, в период беременности и при наличии индивидуальной непереносимости.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Как отличить дягиль лекарственный от дудника лесного и борщевиков? Полезные свойства растения. Фото дягиля лекарственного.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим известно, что существует полезное растение дягиль лекарственный, применяемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении часто ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Увы, но таковы большинство зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и так далее. Попробуем разобраться?

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)

Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica ). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.

Но споры эти оставим специалистам. Дягиль все равно останется дягилем, как его не называй. На особенностях растения и его свойствах это никак не скажется. Кстати, название, скорей всего, происходит от древнерусского слова «дяглый» , что означало «здоровый, крепкий» . Пожалуй, символично – растение и человеку здоровья прибавляет, и само по себе явно не выглядит хилым заморышем.

Вот на фото – заросли дягиля лекарственного в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стебли толщиной в пару сантиметров, крупные листья. Неплоха травка!

Заросли дягиля на берегу реки

Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?

Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.

Появление на следующий год стебля свидетельствует, что пришла пора цвести. Стебель внутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 сантиметров. Высота стебля – от одного до двух с половиной метров!

Стебель и листовое влагалище дягиля

Часто стебель снаружи краснеет. Но все же это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он голый. Волоски в небольшом количестве вырастают лишь у основания соцветий.

А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.

Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками

Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.

Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья . Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.

Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями

Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.

Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.

Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.

Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.

В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.

Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.

Итак, отличить дягиль лекарственный от прочих зонтичных можно по сочетанию следующих признаков:
— шаровидные зонтики с желто-зелеными цветками;
— толстый полый стебель без опушения, часто красноватый снаружи;
— вздутые широкие влагалища стеблевых листьев;
— крупные трижды перистые листья с яйцевидными долями.

Польза дягиля лекарственного

Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения содержат эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). Особенно богаты им плоды и корневище. Есть в растении и множество других биологически активных веществ.

В медицинских целях обычно применяют корневища дягиля. Выкапывают их осенью у растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (во избежание потерь легко испаряющихся компонентов эфирного масла).

Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.

Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.

Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно по рекомендации и назначению врача!

Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.

Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.

При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.

Впрочем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные в этом отношении опасны лишь для особо чувствительных в этом отношении людей. Иное дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а ныне превосходно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная характерные признаки растений, перепутать этот опасный борщевик с дягилем невозможно.