03.03.2020

Двухконтурный котел долго греет горячую воду. Решаем главную проблему газовых котлов с горячей водой


Одна из проблем которые могут случиться во время пользования двухконтурным котлом. Котел не греет горячую воду. Основная и самая распространненая причина почему котел плохо греет воду, это забит теплообменник.

В данной статье я опишу как я лечу данную проблему. Таким образом можете выходить из ситуации и вы, если у вас двухконурный котел с пластинчатым теплообменником.

У меня дом скважина и вода очень жесткая по этому постоянно возникают проблемы с горячей водой, что бы исправить ситуацию я использую лимонную кислоту.

Задача такая. Как с наименьшими усилиями доставить эту кислоту во внуть теплообменника. Я нашел такой способ. На входе в котел у меня стоит магнитный преобразователь, который должен убирать жесткость воды, но он ее не убирает, по моему мнению это фикция. Но для меня хорошо то что он установлен прямо на входе в котел. На фото в низу видно.

На нем стоит гайка американка открутив которую можно без проблем засыпать во внуть трубы лимонную кислоту.

Но для этого нужно перекрыть воду. Рядом с котлом у меня стоит коллектор. Он на фотографии ниже.

Сейчас на нем все протоки открыты и одним легким движением я перекрываю подачу воды в котел.

Все вода перекрыта, теперь можно откручивать американку на магнитном фильтре. И не забудте, что нибудь придумать, от текущей воды с котла, ее не много но она есть. Я подмотал тряпку.

Потом во внутрь трубы я засыпаю лимонную кислоту.

Закручиваю назад американку и открываю кран подачи водопроводной воды в котел.

Теперь важно понять когда же кислота попадет в теплообменник. Так как у меня водопроводный кран находиться в метре от котла я определяю дошла ли кислота в теплообменник по вкусу. Просто короткими рывками открываю кран и пробую на вкус, как пошла "кисленькая" значит вся система от магнитного фильтра до крана заполнена лимонной кислотой.

Дальше нужно перекрыть кран, что бы ваши домашние не слили всю кислоту раньше времени.

Я заправляю систему на ночь и до утра она у меня стоит закисленная. Утром открываю кран подачи воды в котел и сливаю всю кислоту. Вода при этом будет шипеть, не пугайтес.

Может возникнуть вопрос, а не проест кислота теплообменник? Я покапалься на форуме химиков и пришел к выводу, что органическая кислота (лимонная относиться к ней) безвредна для меди.

Я пользуюсь данным способом по мере необходомости. Если не нравиться как котел греет воду или напор горячей воды стал слабоват, беру и обрабатываю лимонной кислотой теплообменник.

Если у вас подводки к котлу из полипропилена, а засыпать кислоту не куда, то придумайте, что то похожее это не займет много времени.

В процессе эксплуатации двухконтурного газового котла каждый пользователь столкнётся с определёнными проблемами, связанными с работой контура горячего водоснабжения. Эти проблемы неизбежны. Они появляются всегда, вне зависимости от фирмы-производителя котла и от его теплообменника, от особенностей конструкции котла; неважно, является ли котёл настенным или напольным. Часто котел начинает плохо греть горячую воду или не греть ее совсем. Особенно когда вы используете несколько точек одновременно. Поговорим в этом материале, как избавиться от этой проблемы навсегда.

В любом помещении, где установлен двухконтурный газовый котёл, будь то квартира, загородный дом или офис, непременно присутствуют несколько мест, являющихся точками забора воды: умывальник в туалете, душ в ванной комнате, мойка на кухне. Все эти точки подсоединены к контуру горячего водоснабжения котла.

Что происходит, когда включают горячую воду на одной точке забора

Двухконтурный котёл выставлен на поддержание определённой температуры в контуре горячего водоснабжения. При включении горячей воды на одной из точек:

  • некоторое время из крана продолжает идти холодная вода, которая до его открытия стояла в трубе,
  • включается подогрев котла, при этом требуется определённое время для того, чтобы он вышел на заданную температуру,
  • через несколько секунд подогретая вода поступает в трубу и начинает движение к точке забора,
  • ещё несколько секунд необходимы для того, чтобы горячая вода дошла до точки забора,
  • дополнительные несколько секунд необходимы в связи с тем, что поступившая вода кажется потребителю слишком горячей, и он регулирует подачу воды смесителем.

Таким образом, от момента открытия крана горячей воды и до момента начала подачи воды, имеющей комфортную температуру, проходит как минимум несколько секунд. Чем дальше расположена точка забора воды от котла, тем больше этот промежуток времени.

Всё это время пользователь не может полноценно использовать воду и он будем, что котел не греет нормально горячую воду. Он ожидает момента поступления воды, имеющей комфортную температуру. Между тем вода, имеющая не комфортную для пользователя температуру, просто уходит в канализацию.

Непроизводительный расход воды может составлять от нескольких литров до десятка литров в зависимости то того, как далеко находится точка забора воды от котла.

Что происходит, когда включают горячую воду одновременно на двух точках забора

Схема усложняется, если во время использования горячей воды на одной точке забора, возникает необходимость её включения на другой точке, например: при включенном душе в ванной комнате появилась необходимость помыть руки в умывальнике туалета. В этом случае:

  • скорость использования горячей воды резко увеличивается, её расход возрастает,
  • появляется слабый напор горячей воды;
  • приход холодной воды в котёл увеличивается,
  • падение температуры теплообменника котла приводит к тому, что температура воды на первой точке забора перестаёт быть комфортной,
  • несколько секунд необходимы для включения автоматики котла на нагрев,
  • еще несколько секунд — на то, чтобы оба пользователя на двух точках забора смогли пользоваться водой, имеющей комфортную температуру.

Всё это время оба пользователя не могут полноценно использовать горячую воду. Она поступает с перебоями. Непроизводительный расход воды, бесполезно уходящей в канализацию, резко увеличивается.

А вдруг один из пользователей выключил воду? В этом случае расход горячей воды резко падает. На обогревателе двухконтурного газового котла происходит скачок температуры. Как следствие, резко возрастает температура горячей воды на той точке забора, которая продолжает работать. Пользователь не может полноценно использовать воду, она уходит в канализацию до тех пор, пока на котле не сработает автоматика, и вода нужной температуры станет поступать к пользователю в стабильном режиме.

Поскольку подобные ситуации повторяются по несколько раз каждый день, то непроизводительный расход горячей воды нарастает с каждым днём. При этом не следует забывать и о дискомфорте, который испытывают пользователи в моменты нестабильной подачи горячей воды.

Способы решения проблемы

Проблема может быть решена способами, требующими значительных вложений средств, например:

  • использование вместе с котлом,
  • покупка нового котла с встроенным бойлером.

Однако есть способ менее затратный, но весьма продуктивный – врезка электрического накопительного нагревателя в контур горячего водоснабжения. Причём, для этой цели, вполне подходит любой стандартный нагреватель объёмом 30 л, вне зависимости от фирмы-производителя.

Используйте водонагреватель

Водонагреватель, врезанный в контур горячего водоснабжения, выступает в роли буферной ёмкости. Его предназначение – выравнивание температуры горячей воды и сглаживание возможных скачков температуры. Водонагреватель накопителя и нагреватель газового котла выставляют на одну и ту же рабочую температуру.

Даже в случае одновременного включения кранов горячей воды на разных точках её забора, все пользователи в первое время будут получать воду из накопителя. Снижаются затраты времени, связанные с ожиданием комфортной температуры воды. Снижается непроизводительный расход воды.

Включение и выключение подачи горячей воды на любой точке забора вызывает перепад температуры воды на выходе из газового котла. Однако эта вода попадает в нижнюю часть водонагревателя, а при её выходе из верхней части температурный скачок полностью сглаживается.

Подключение водонагревателя через шаровый кран позволяет в любой момент перейти на обычную систему работы газового котла, что может обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение в случае поломки водонагревателя.

Использование байпас перемычки с краном в непосредственной близости к котлу позволяет исключить котёл из системы горячего водоснабжения. В случае нахождения котла на техническом обслуживании, использование имеющегося водонагревателя позволит обеспечить бесперебойную работу системы горячего водоснабжения.

Используйте расширительный бак

В зимний период, когда у котла задействован контур отопления, любое включение горячей воды приводит к тому, что отключается для того, чтобы мог включиться контур горячего водоснабжения. В летний период, когда у котла не задействован контур отопления, каждое включение горячей воды приводит к включению газового котла.

Зачастую пользователь открывает кран горячей воды для того, чтобы просто ополоснуть руки. Котёл включается или переключается, горячая вода идёт по трубам. Но пользователь может её просто не дождаться, помыв руки холодной водой.

Между тем частые и бесполезные включения и переключения котла «съедают» его ресурс работы. Возможный выход – установка небольшого расширительного бака. Его устанавливают перед водонагревателем. При наличии такого бака, в первое время после включения крана горячая вода поступает в трубу исключительно из водонагревателя благодаря росту давления в баке. Таким образом, в случае непродолжительного использования горячей воды, отпадает необходимость включения и переключения котла.

Используйте рециркуляционный насос

Оптимальный вариант – водонагреватель расположен в непосредственной близости от точек забора горячей воды. Чем он ближе, тем быстрее горячая вода поступит в кран, тем эффективнее она используется. Если такой вариант установки водонагревателя невозможен, то рекомендуют установить рециркуляционный насос.

Насос устанавливают на отрезке между водонагревателем и точками забора горячей воды, обеспечивая медленное движение горячей воды по трубам. Кроме того, если врезать на этом отрезке полотенцесушитель, то он будет выполнять свою прямую функцию в любое время года вне зависимости от работы обогревательного контура котла.

Эффективность предложенного способа

При сравнительно небольших денежных затратах установка водонагревателя, расширителя и насоса позволяет:

  • сэкономить до 25 тыс. литров воды в год, если в квартире живёт семья из четырёх человек,
  • использовать воду комфортной температуры даже в случае одновременной работы нескольких точек забора воды,
  • снизить расход газа и электроэнергии,
  • продлить срок службы двухконтурного котла.

Установка газового котла позволяет забыть о холодной воде в батареях и кранах. Двухконтурные модели способны одновременно работать на отопление и горячее водоснабжение (ГВС) помещения. Но что делать, если котел не греет воду? Если вы столкнулись с подобной проблемой, наши рекомендации помогут отыскать причину и устранить неполадку своими руками.

Принцип работы котла

Чтобы разобраться в причинах поломки, необходимо понимать, как работает котел. Двухконтурные приборы «Аристон», «Бакси» и другие модели имеют нескольких блоков. В газовом узле происходит зажигание и горение, водяной узел отвечает за подачу воды и давление в магистрали. Дымоотводный блок выводит продукты сгорания на улицу.

Как только вы запускаете котел, срабатывает насос, который закачивает воду в систему. Открывается газовый клапан. Жидкость циркулирует по трубкам теплообменника, а горелка равномерно прогревает его корпус. Датчики контролируют процесс нагрева. Как только температура достигает заданной, подача газа отключается, нагрев прекращается.

Когда температура начнет снижаться, датчики пошлют сигнал управляющему модулю - цикл нагрева снова запустится.

При открытии смесителя срабатывает датчик потока. Он дает сигнал плате о переключении трехходового клапана на обогрев ГВС. Когда смеситель закрывается, клапан переключается на систему обогрева. Некоторые модели оснащены режимом «быстрый старт». Тогда клапан периодически переключается, подогревает и первый, и второй теплообменник.

Почему котел плохо греет, не набирает температуру

Нет горячей воды? По каким причинам техника не работает? Иногда дело во внешних факторах. Рассмотрим подробнее.

Прибор работает, но не нагревает или слабо греет

Воздушная пробка. Проверьте, не скопился ли воздух в батареях. С помощью кранов удалите лишний воздух. Если у вас нет воздухоотводчика на радиаторах, тогда нужно его установить. Регулируя его краник, можно спускать скопившийся воздух в системе.

Также осмотрите клапан на засор. Чаще всего он забивается накипью.

Засор в радиаторах . После остывания спустите воду с труб. Если она сильно загрязнена, прогоняйте по батареям до тех пор, пока не потечет чистая.

Неверное подключение . Если не идет горячий поток, убедитесь, что диаметр труб соответствует заявленным в инструкции. Правильно ли подведены шланги, смонтированы запорные вентили.

Низкое давление в магистрали . Его недостаточно для открытия клапана и зажигания горелки. Долейте воды.

Скопление накипи в теплообменнике. Можно заметить, что техника долго нагревает жидкость, батареи слабо греются. Очистите трубки радиатора от отложений. Для этого узел лучше снять, но это можно сделать не во всех моделях. Поэтому снимите кожух, отключите прибор от газа и воды. Подключите к теплообменнику трубки от насоса, прогоните по системе очистную жидкость. Специальные средства можно подобрать в магазине. Затем промойте детали проточной водой.

Добавление реагентов в жидкость теплоносителя помогает снизить образование солей на деталях.

При покупке важно обратить внимание на марку и модель котла. Например, производители « », « », « », « », « » запрещают использование реагента. Рекомендуется устанавливать очистные фильтры либо использовать дистиллированную воду.

Антифриз можно применить к моделям , « », « », « », « », « ». Но для каждого производителя выпускается отдельный реагент.

Засор фильтра . Еще одна причина плохого прогревания батарей. Сетчатый фильтр забивается мелким мусором, поэтому его периодически снимают и прочищают под проточной водой. При сильном засоре или износе деталь лучше заменить.

Неверная регулировка . Проверьте установленные значения на панели. Возможно, выбрана слишком низкая температура, поэтому газ не греет горячую воду.

Проблемы с работой циркуляционного насоса . Перегреваясь, насос отключается при включении горячей воды. Его мощности может быть недостаточно для нормальной циркуляции. Отрегулируйте настройки.

Конструкция батарей не подходит вашему оборудованию . Каждая конструкция имеет свою проходимость и теплоотдачу. Неправильный выбор приводит к снижению нагрева за счет проходимости системы.

Несоблюдение уклона магистрали . Проблема характерна для систем с естественной циркуляцией, которая обеспечивается соблюдением норм установки. По документам уклон труб на каждый погонный метр должен составлять не менее 10 мм. Нет уклона - нет нагрева. Теплоноситель застаивается, батареи остаются холодными.

Газовый котел не включается, не дает горячую воду на ГВС

Основной причиной неполадок в работе является отложение солей . Чем больше слой накипи в теплообменнике, тем хуже проводимость. Вода долго греется, на выходе течет тонкая чуть теплая струйка. Также кусок накипи мог отколоться и перекрыть проход к смесителю. Что делать в этой ситуации, мы описали выше.

Проблемы с датчиком потока . Работает деталь по принципу вентилятора, который вращается за счет движения потока. Датчик может не срабатывать при засоре. Для чистки без демонтажа открывайте и закрывайте кран, который находится возле циркуляционного насоса.

Если процедура не помогла восстановить работу, придется снять датчик, прочистить и установить на место.

Неисправность трехходового клапана . Если клапан заклинило или он сломался, не получится переключить подачу воды с системы отопления на ГВС. Причиной неполадки мог послужить засор детали, газового шланга или фильтра. Проведите чистку всех элементов.

Причин неполадок в работе много. Определить, какая проблема возникла в вашем контуре, помогут описанные нами признаки. Обратите внимание на работу техники и сравните с указанными проблемами. Если не получается самостоятельно устранить неисправность, обратитесь к специалисту.

Водонагреватели используются как основной или дополнительный источник горячего водоснабжения в квартирах и загородных домах. Сложное устройство может выйти из строя по разным причинам, поломки доставляют массу бытовых неудобств и требуют срочного устранения. Рассмотрим подробнее, почему в водонагреватель не поступает холодная вода, по какой причине может уменьшаться напор и почему возникают сложности с нагревом.

Водонагреватель

Почему водонагреватель не работает

Прежде всего, нужно разобраться с причиной неполадки. Чаще всего владельцы водонагревательного оборудования сталкиваются со следующими неисправностями:

  • Уменьшается напор воды на выходе из водонагревательного оборудования.
  • Бойлер набирает воду и греет ее, но на выходе воды нет.
  • Вода не поступает в емкость водонагревательной установки.

Бойлер представляет собой сложную систему, состоящую из множества труб различного диаметра, фильтров, клапанов и вентилей. Выход из строя любого узла может привести к неправильной работе всей системы.

Конструкция бойлера

Вот основные причины неисправностей:

  • Осаждение на стенках труб, деталях клапанов или вентилей нерастворимых карбонатных солей (накипи).
  • Попадание частичек ржавчины.
  • Блокирование тока воды пузырем воздуха.
  • Выход из строя вентиля или клапана (заклинивание деталей).

Прежде всего, нужно отыскать проблемный узел. Для этого последовательно отсоединяйте детали от входа и смотрите, после какого узла вода перестанет поступать в систему. Когда проблемный участок будет найден, можно приступать к ремонту.

Важно! Любые действия, связанные с вскрытием корпуса водонагревательного устройства ведут к утрате права на гарантийное обслуживание. Приступайте к работе, только если срок гарантии истек. В противном случае целесообразно не нарушать правила гарантии, а обратиться в сервис-центр.

Устранение неисправностей

Обнаружив проблемный узел, нужно приступать к восстановлению работоспособности бойлера. Порядок действий зависит от конкретной причины, мешающей нормальной работу устройства. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.

Засорение накипью

Засорение водонагревателя накипью

Накипь – это отложения нерастворимых карбонатных солей на стенках приборов для нагревания воды. Она встречается в чайниках, стиральных машинах, водонагревателях.

Количество накипи зависит от жесткости воды. В регионах с жесткой водой даже за год эксплуатации бойлера количества солей, осевших на стенках, может оказаться достаточно для того, чтобы полностью перекрыть просвет трубок нагревательного элемента или существенно его сузить.

Если накипь стала причиной выхода водонагревательного прибора из строя, нужно проводить ремонт в следующем порядке:

  • Открыть и снять защитную крышку с водонагревателя.
  • Открутить гайки, удерживающие на месте ТЭН и вынуть его.

Демонтаж ТЭНа

  • Отмыть от карбонатных отложений стенки котла и спираль ТЭНа. Растворить твердую корку поможет органическая кислота – лимона или щавелевая. Можно использовать и промышленные средства – антинакипины. Замочите деталь в кислотном растворе, чтобы освободить ее от скопившихся отложений.

Очистка ТЭНа от накипи

  • С помощью тестера убедитесь, что спираль ТЭНа не перегорела из-за нарушения отведения тепла накипью.
  • Если спираль цела – соберите устройство в порядке, обратном порядку демонтажа.

Если ТЭН вышел из строя, придется искать новый или покупать новый бойлер – необходимо выбрать наиболее экономичное решение. Если ремонт потребует крупных финансовых затрат, выгоднее сразу приобрести новую технику.

Выход из строя редуктора давления

Перепады давления поступающей воды в системе могут составлять от 2,5 до 7 атм. Для компенсации скачков на входе в котел устанавливается особый узел – редуктор. Его задача – обеспечить равное давление на выходе из бойлера и из крана. Если оно упало из-за выхода из строя редуктора – необходимо отрегулировать его работу или заменить сломанную деталь.

Низкое давление в магистральном водопроводе также приводит к падению напора на выходе из водонагревательного котла или в проточном водонагревателе. Отверните шланг и проверьте уровень напора: если из магистрального водопровода вода поступает тоненькой струйкой или не идет вообще – стоит переждать, так как проблема может возникнуть из-за ремонтных работ. Если в течение нескольких часов напор не восстановился, стоит обратиться в Водоканал.

Поломка термостата

Если выходящая из бойлера вода нагревается недостаточно или не нагревается вовсе, причиной может быть выход из строя термостата – именно он отвечает за поддержание постоянно высокой температуры. Чтобы провести диагностику, отключите питание бойлера и выньте термостат из корпуса.

  • Нажать кнопку термореле.
  • Нагреть медный кончик термостата. Если узел исправен, кнопка должна отключиться.
  • Прозвонить электрические цепи термостата с помощью тестера.

Обычно неисправность термостата вызвана срабатыванием защиты от перегрева. В результате проведенных операций прибор должен заработать, и неполадки исчезнут после его установки на место. Если же тестер показывает обрыв цепи – придется заменить перегоревший термостат.

Засорение смесителя

Если из котла вода выходит с достаточным напором, а из крана бежит медленно, причина кроется в засорении смесителя накипью или ржавчиной. Понадобится отключить воду, разобрать смесители и тщательно прочистить фильтрующую сеточку. Также нужно осмотреть все уплотнительные резинки и убедиться в том, что кранбуксы работают нормально.

Если вода не поступает в бойлер

Если описанные причины устранены, напор воды есть, а бойлер все равно не может быть наполнен, причиной может оказаться неправильное подключение (перепутана вводная и выводная труба) или засорение сетчатой фильтрующей прокладки. Устранить эти неисправности легко: отверните шланги, промойте фильтр и соберите все обратно в правильном порядке.

Схема работы водонагревателя

Другая причина неисправности – поломка обратного клапана. Он устанавливается на входе в накопительный бак и не позволяет воде возвращаться в водопровод. Также он может стравливать излишнее давление при перегреве. Со временем пружина клапана забивается частичками окалины и ржавчины, в результате клапан заклинивает. Устранить проблему поможет разборка и тщательная чистка. Если прочистить деталь и восстановить ее работоспособность не удалось, придется искать замену.

Разобравшись, почему котел может перестать работать нормально и как устранить самые распространенные неисправности, стоит остановиться на мерах профилактики.

Большинства поломок можно избежать, выполняя простые рекомендации по уходу:

  • Не перегревать воду. Меньше температура – медленнее образуется накипь, приводящая к поломкам.
  • В конструкции многих котлов предусмотрено использование смягчающих картриджей. Не экономьте на смягчении воды, так как это поможет избежать трат на ремонт.
  • При отъезде на несколько дней выключите устройство, не сливая воду. А вот отключать на ночь для экономии энергии – нецелесообразно из-за большого износа электрической части.
Цены на Лазерную резку сталей и сплавов.