27.05.2019

Фисташковый орех выращивание и уход. В каких странах растут фисташки и где их родина


– любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.

Где и как растут?

Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.

Можно выделить несколько особенностей этого растения:


Как самому вырастить фисташковое дерево?

Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.

Для этого необходимо создать для него необходимые условия:

  • Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
  • Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.

Пошаговая инструкция

  1. Приобретение саженцев . Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
  2. Подготовка ямы для посадки . Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
  3. Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
  4. Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.

Фисташка из ореха

Вырастить фисташковое дерево можно из ореха . Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.

В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.

Полезные свойства

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:


Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.

Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.

Противопоказания

Так как белок в плодах является сильным аллергеном , употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.

Применение фисташек

  • Огромную популярность они имеют среди поклонников пива .

    Но при употреблении совместно с этим напитком у орехов теряется часть полезных веществ.

  • Также плоды широко применяются в кулинарии . Их используют как добавку к различным кондитерским изделиям, конфетам и сладостям.
  • А в восточных странах и Азии их добавляют в некоторые колбасные изделия .

Особенности эфирных масел

Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.


Правильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.

Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:

  • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
  • Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
  • Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
  • Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
  • Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.

Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.

Большинство не представляет себе, как растут фисташки, хотя для многих они являются излюбленным лакомством. Эти некрупные орешки не только вкусные, но и весьма полезные. Это изящное растение относится к роду сумаховых и насчитывает около десятка видов, различающихся ареалом произрастания, высотой ствола, формой листьев, размером и вкусом плодов. Где растут фисташки?

Область обитания

В диком виде это растение распространено в субтропических и тропических областях Евразии и Центральной Америки. Родина фисташек — это Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивировались на протяжении многих веков с древних времен. В странах Средиземноморья произрастает фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.) и фисташка терпентинная. На севере и северо-западе Африки, повсеместно в Азии встречается фисташка настоящая, два вида этого растения можно встретить в Калифорнии и Мексике. Дикорастущие деревья фисташки настоящей произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. На севере Китая растет фисташка китайская. Эти деревья в некоторых местах достигают высоты 15 м и имеют стволы диаметром до 1 м. В настоящее время выведены различные сорта искусственно культивируемой фисташки. В промышленных количествах на экспорт эти орехи выращивают в Греции, Испании, Италии, Иране, Сирии, Афганистане и Турции.

Это небольшое дерево предпочитает сероземы или коричневые горно-степные почвы. В диких условиях нередко вырастает на обрывах, склонах и в других труднодоступных местах. Нуждается в обилии солнечного света и достаточно высокой среднегодовой температуре. Легко переносит недостаток влаги. Необходимым условием для хорошей вегетации является избыток кальция в почве. Это растение неприхотливо, приспособлено к резким перепадам температуры, выдерживает понижение до — 25 °С.

Как выглядит фисташковое дерево

Фисташка настоящая представляет собой небольшое многоствольное дерево до 6 м высотой. Крона очень густая, шаровидная. Нередко фисташковое дерево выглядит как кустарник. Растет очень медленно. Двадцатилетнее растение может быть высотой всего 1 м. В зависимости от климатических условий и мест произрастания растение является вечнозеленым или листопадным. Чаще всего можно встретить одиночное растение. В некоторых местах образуются редкостойные фисташковые леса. Является составным компонентном средиземноморских маквисов.

Листья красивого ярко-зеленого цвета, у одних видов — простые, у других — тройчатые или перистые, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Кора стволов пепельно-серого цвета, довольно толстая, у молодых побегов — темно-бордового цвета, так же, как и листья, покрыта восковым налетом. Листья при высокой температуре интенсивно выделяют эфирные масла, длительное вдыхание которых способно привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания. Поэтому раньше фисташки вручную собирали только ранним утром. В настоящее время сбор плодов фисташки автоматизирован.

Корневая система — двухъярусная. Верхний ярус корней распространяется на 30-40 м в стороны от основного ствола и выполняет функцию всасывания поверхностной влаги. Нижний ярус уходит в грунт на глубину 12-15 м и способен поглощать глубоко залегающие грунтовые воды. Такая корневая система защищает растение от засухи и позволяет выживать на сухих каменистых, осыпающихся склонах. Поэтому фисташку нередко сажают для закрепления оползневых склонов.

В зависимости от температуры окружающей среды это растение начинает цвести в апреле, при теплой весне в марте. Цветки у фисташки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Фисташки — двудомные растения, то есть цветки у них однополые. Женские пестичные цветки, из которых после опыления образуются плоды, более крупные, трех- или четырехраздельные, собраны в широкие метелки. Мужские тычиночные цветки — более мелкие, пятираздельные, с пятью тычинками, собраны в более редкие метелки. Опыление происходит насекомыми или с помощью ветра. В естественных местах произрастания фисташковые деревья с мужскими цветками составляют от 39 до 47% от всех. В культурных посадках мужские растения составляют не более 10% от всех деревьев. Этого вполне достаточно до опыления плодоносящих женских растений.

Плоды — односемянные сухие костянки. При созревании шкурка, покрывающая семя, краснеет. Мякоть семени светло-зеленого цвета. Считается, что чем ярче цвет семени, тем оно вкуснее и полезнее. Плодоносить фисташки начинают после 8-10 лет жизни. Наиболее обильное плодоношение начинается с 15 лет. Плоды созревают с июля по октябрь. Созревшие плоды слегка трескаются с характерным щелчком. Собирают орешки в сентябре-октябре.

Это небольшое дерево отличается долгожительством. Средняя продолжительность жизни фисташки составляет 400 лет. Известны деревья, доживающие до 700 лет.

Полезные свойства

Фисташку культивируют уже более 2 тысяч лет. В древней Персии эти мелкие орешки считались символом богатства. В Грецию и Италию это растение из Азии попало еще во времена Римской империи. Плоды фисташки упоминаются и в Библии. Ценятся эти орешки за нежный сливочный вкус, питательность и полезные свойства.

Фисташки широко используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в шоколад, мороженое, торты, конфеты и другие сладости. Это традиционный компонент некоторых национальных блюд в Средней Азии.

Плоды фисташки содержат до 65% растительного масла, до 25% белка, до 7% углеводов, витамины А, Е и В1. Употребление их в пищу облегчает состояние при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Растительное масло, входящее в состав плодов, обладает мягким желчегонным свойством и применяется при лечении холециститов и гепатитов. Регулярное введение в рацион небольшого количества фисташек способствует снижению холестерина и тем самым благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов А и Е фисташки омолаживающе действуют на организм и уменьшают последствия стрессов. Считается, что эти орешки обладают свойствами афродизиака.

Для чего используют растение?

В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Регулярное втирание в кожу головы фисташкового масла укрепляет волосы и ускоряет их рост. Кремы с этим маслом обладают лифтинговым и отбеливающим эффектом, поэтому их применение позволяет избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.

Яркие невысокие кусты фисташки имеют очень декоративный вид, поэтому в странах Средиземноморья их нередко используют для озеленения улиц и парков. Плотная и прочная древесина издревле используется в столярном деле. Ее используют для инкрустации мебели и изготовления дорогого износостойкого паркета. Кроме того, из нее получают первоклассный древесный уголь.

Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. При сжигании эта смола не только ароматизирует, но и дезинфицирует воздух в помещении, благодаря своим антисептическим свойствам. В смеси с медом и растительным маслом смолу этого растения прикладывают к инфицированным, трудно заживающим язвам. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.

Листья и галлы (шишкообразные выросты на листьях) богаты дубильными веществами и таннидами. Из них делают экстракты, используемые для дубления кожи. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. Некоторые виды дикорастущей фисташки занесены в Красную книгу, находятся под защитой различных экологических организаций и охраняются законом.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Поэтому интересно узнать о них как можно больше информации. Где растут фисташки, как их выращивают, какую они приносят пользу и вред - ответы на эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид орешков

Плод представляет собой яйцевидной формы костянку, внутри которой находится ядро зеленоватого цвета со смолистым ароматом. Длина ореха составляет примерно 25 мм, внутренняя кожица имеет красный, желтый или фиолетовый цвет. Вообще, орехом фисташку называют с кулинарной точки зрения, а с ботанической - это семя. Когда плод созревает, скорлупка издает своеобразный щелчок и открывается.

Если смотреть на фисташки (фото слева), можно увидеть, что между скорлупками каждого орешка имеется трещинка, напоминающая улыбку. Китайцы дали этому плоду замечательное имя - «смеющийся орех». Растут фисташки на деревьях, которые на Востоке почтительно называют «древами жизни». В Персии эти орехи считаются символом богатства.

Из истории фисташек

История замечательного и необычного ореха уходит своими корнями в глубину веков. За тысячи лет до нашей эры люди употребляли его в пищу. О нем упоминается даже в Библии.

Фисташковые деревья выращивались в висячих садах Древнего Вавилона. Еще за 7 тысяч лет до н. э. фисташки росли на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной Азии.

В Европу фисташки попали благодаря римлянам в I в. н. э. В настоящее время, отвечая на вопрос о том, где растут фисташки, можно назвать такие популярные районы их культурного выращивания, как Иран, Греция, Италия, Турция, Афганистан, Сирия, США, Центральная и Средняя Азия. Небольшие посадки фисташек встречаются на Кавказе и в Крыму. В некоторых местах произрастают дикие деревья.

Фисташковые деревья

Издавна было известно, где растут фисташки в дикой природе. Они предпочитают сероземы, горностепные коричневые почвы, каменистые обрывы и склоны. Культура очень засухоустойчива и светолюбива. В основном фисташковые деревья произрастают обособленно, но иногда образуют негустые леса.

Невысокое листопадное дерево чаще бывает кустообразным или многоствольным. Ствол обычно изогнут и ребрист, крона густая и низкая. У фисташковых деревьев своеобразная корневая система, состоящая из двух ярусов корней, которые «трудятся» посменно. Корни верхнего яруса потребляют влагу в весенний и зимний период, а нижнего - летом и осенью. Именно из-за того, что в природе у фисташковых деревьев смыкаются корни, а не кроны, они не образуют густых зарослей.

Корневая система дерева очень мощная и разветвленная. В глубину она может уходить на 10-12 м, в ширину - до 20-25 м. Фисташковые деревья являются долгожителями. Возраст некоторых из них 400 лет и более. Бывают деревья мужские и женские. Для плодоношения достаточно пыльцы одного мужского дерева для 8-12 фисташковых самок.

Выращивание фисташек

Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, - Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.

Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.

Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.

Фисташки: польза

Технология обработки фисташек не предполагает никакого дополнительного вмешательства. Орешки полностью готовы к употреблению и могут подходить даже для диетического питания. Исключение составляют соленые фисташки, которые сначала вымачиваются в соленой воде, затем подсушиваются.

По словам диетологов, из всех видов орехов фисташки имеют самую низкую калорийность - на 100 г всего 550 кал. В день достаточно съесть 10-15 ядрышек, чтобы организм получил нужное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Особенно полезны орехи фисташки при болезнях печени. Они нормализуют рабочие функции этого органа, чистят от закупорок желчные протоки.

Введение фисташек в рацион людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, способствует снятию учащенного сердцебиения и укрепляет сосуды. Они полезны при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Состав богат витаминами группы B, E, минеральными веществами, микроэлементами.

Обладающие высокой питательной ценностью фисташковые орехи отлично восстанавливают истощенный организм. Особенно они полезны при чрезмерных умственных и физических нагрузках для снятия усталости и получения бодрости. Считается, что прием фисташек улучшает зрение у людей пожилого возраста, ведь в состав этих орешков входят вещества-каротиноиды.

Фисташки употребляют в сыром виде, жареном, подсоленном. Их добавляют во многие кулинарные блюда - салаты, приправы, супы, кондитерские изделия, мороженое. Диетологи советуют для насыщения организма белком и диетической клетчаткой употреблять по горсти фисташек утром и после обеда.

Вред фисташек

Кроме несомненной пользы, в некоторых случаях следует осторожно относиться к приему этих замечательных орешков. При их чрезмерном потреблении может появиться тошнота и головокружение. Аллергикам следует потреблять фисташки в минимальном количестве, ведь это высокоаллергенный продукт. Слишком соленые орешки могут повысить артериальное давление.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что фисташки и фисташковое масло активно используются в косметологии. Они обладают смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами и становятся неотъемлемым компонентом лосьонов для тела, различных кремов, мыла и т. д.

Фисташки - вкусные и полезные орешки, так полюбившиеся и взрослым и детям. Мы грызем их, когда смотрим телевизор, когда гуляем на улице с друзьями, при любом удобном случае ковыряем их треснувшие скорлупки. Пришли они к нам из Азии, Ирака и Ирана . Именно там впервые фисташковые деревья начали выращивать в промышленных масштабах. Употребляя эти орешки в пищу, мы и не задумываемся о том, как растут фисташки.

В фисташковых орехах содержится прекрасно сбалансированное сочетание различных жиров и витаминов:

  • Витамины группы В.
  • Витамины группы Е.
  • Клетчатка.
  • Фитостерин.
  • Фенольные соединения.
  • Лютеин и зеаксантин.

Такое богатство делает эти плоды незаменимыми для здоровья организма. Они помогают сохранить организм молодым и защитить его от воздействия свободных радикалов.

  1. Витамин B способствует размножению и обновлению клеток.
  2. Лютеин и зеаксантин помогают укрепить костные ткани.

Регулярное употребление небольшого количества орешков в день помогает при заболеваниях печени и сердца. Больным туберкулезом так же рекомендуется включить их в свое меню. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным афродизиаком - они улучшают мужскую половую функцию.

Но нельзя забывать, что пережаренные и просоленные орешки не будут столь полезными, как натуральный сырой продукт .

Мы употребляем фисташки в жареном и подсоленном виде. Большое количество соли может вызвать появление отеков и повышение давления. Существуют и другие побочные эффекты и противопоказания при поедании плодов фисташкового дерева:

  • Фисташки могут вызвать сильную аллергию.
  • Людям, у которых установлены зубные протезы и коронки, стоматологами противопоказано грызть твердые орехи.
  • Не желательно употреблять их в пищу кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Маленькие дети должны грызть орехи под присмотром взрослых, так как довольно легко могут подавиться скорлупой либо ядром ореха.
  • При употреблении большого количества орехов может возникнуть дискомфорт в желудке, связанный с трудностью переваривания такой тяжелой и жирной пищи.

Из всех орехов фисташки показали себя самым низкокалорийным продуктом, всего 550 - 650 калорий на 100 граммов . Поэтому их часто рекомендуют при диетическом питании. Проще говоря, с пользой для здоровья можно съедать 15-20 орешков в день. А для того чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить такие блюда:

  • Шоколад с фисташками .
  1. Фисташки (80 г) измельчить: растолочь и перетереть.
  2. Из граната вытащить зернышки (80 г).
  3. Темный шоколад (можно и любой по вкусу) растопить и залить в формочку, выложенную бумагой.
  4. Сверху насыпать фисташки, гранат и крупную соль.
  5. Оставить на некоторое время, до застывания.

Такое необычное сочетания соленого, кислого и шоколада удивит любого сладкоежку.

  • Канапе с виноградом и фисташками .
  1. На мелкой терке трем твердый сыр (60 г) и смешиваем его с творожным сыром (140 г).
  2. Фисташки измельчаем (140 г).
  3. Берем по одной виноградинке и обваливаем в сырной массе, а потом в фисташках.
  4. Отправляем данную субстанцию на час в холодильник. Блюдо готово.

Покупая орешки в магазине или на рынке, мы иногда получаем испорченный, недожаренный, пережаренный или вообще несозревший продукт. Как огородить себя от неудачной покупки, ведь стоимость орехового деликатеса не так уж и мала.

  • О степени зрелости ореха может рассказать его цвет - чем зеленее ядро, тем фисташка вкуснее.
  • При покупке упакованных орехов обратите внимание на срок годности товара.
  • Если вы берете жареные фисташки, обратите внимание на количество раскрытых ядер в пачке. Если их мало, то выбреете другую, таким образом, сохраните здоровье зубам.
  • Если увидели белый налет на орехах, это явный признак того, что они хранились в сырых условиях и могли покрытья плесенью.
  • Кисловато - горький вкус фисташки так же говорит о неправильном хранении. Скорее всего, срок годности уже истек, и вы держите в руках устаревший товар.

Обратите внимание, что несоленые сушеные фисташки должны храниться в вакуумной емкости и в холодильнике не больше трех месяцев .

Соблюдая перечисленные правила, вы сможете найти хороший и полезный продукт.

Если вы решили вырастить фисташки дома в горшке, то вам придется постараться . Так как дереву нужны определенные условия: жаркий климат, короткая зима. Создать такой климат можно искусственным путем.

  • Грунт должен состоять на 80% из песка. Поливать его нужно крайне редко, когда почва покроется мелкими трещинами.
  • Если вы хотите собрать урожай, то вам понадобится две особи дерева: мужская и женская.
  • Орех, из которого вы будете выращивать, должен быть плотно закрыт скорлупой. Его нужно выдержать в воде или стимуляторе роста. Когда он проклюнется, пересадить в грунт, и накрыть колпаком, например из пластиковой бутылки. Такой росток получается хрупким. С ним придется много заниматься, оберегать как родного.
  • Гораздо легче вырастить дерево из саженца, который можно купить в магазине. Молодое дерево не требует практически никакого ухода, а приносить плоды начнет, в среднем, через 7 лет.

Вообще в природных условиях фисташки растут на сухих почвах , имеют вид невысокого дерева. Плоды имеют зелено-красную расцветку, мучной травянистый вкус. Произрастают в основном в странах Азии, а также на полуострове Крым.

В этой статье мы узнали о полезных и не очень свойствах этих замечательных орешков. И первых оказалось больше. Чтобы получить свежие и действительно полезные орехи, можно выращивать их самому на подоконнике, для этого мы рассказали вам, как растут фисташки в домашних условиях.

В этом видео зоолог Наталья Корнова покажет, как растут фисташки в Греции, как выглядит фисташковое дерево:

Растим фисташки в домашних условиях

Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.

Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Как растут фисташки: особенности выращивания

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола, женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы , но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний . При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени , т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник , но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.