21.02.2019

Где растет облепиха? Витамины и микроэлементы. Компот из облепихи на зиму


В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты :

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты :

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Описание крушиновидной облепихи

Крушиновидная облепиха - лекарственное растение или дерево из семейства лоховых. В высоту она достигает до 6 м. Ветки дерева покрыты колючками. Листья зеленые, сверху окрашены в сероватый цвет, снизу серебристые, цельные, очередные, линейно-ланцетные. Цветки у нее желтоватые, невзрачные, мелкие; мужские цветки группируются в укороченные колоски, женские цветки сидят на коротких цветоножках по 2 – 5 штук в пазухах веток. Плоды – мясистые оранжевые овальные костянки, зреют к середине сентября. Облепиха цветет весной между мартом и июнем.

Где растет облепиха?

Встретить ее можно и в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, и даже в Средней Азии на берегах рек, по поймам, вдоль озер и в заболоченных местах. Не только за красоту полюбили ее садоводы, имеет , а потому она частый гость на садовых участках. Поскольку облепиховое масло пользуется неизменной популярностью, то облепиху возделывают и в промышленных масштабах. О том, как , вы можете прочесть на нашем сайте.

Как и когда собирать облепиху?

В лечебных целях применяют листья, кору и плоды облепихи. Листья с дерева можно запасать весь вегетационный период. Сушат их, разостлав на чистой ткани, следят чтобы на них не садилась пыль.

Кору облепихи срезают сразу по окончанию зимы. Для этого на ее ветвях делают надрезы в виде кольца, затем делают продольный надрез и снимают две полутрубочки коры. Сушат ее на воздухе, окончательно досушивая при температуре 35°С в сушилке.

Плоды для лечения и для варки целебного заготавливают впрок в начале созревания, до заморозков, пока они не потеряли своей упругости. Для изготовления облепихового масла их лучше снимать после промерзания. Для этого под крону дерева стелют ткань и стряхивают на нее плоды. Не желательно стряхивать плоды в солнечную погоду, поскольку в это время их оболочка оттаивает и при сборе легко нарушается целостность ягод. Поэтому собранные после первого мороза ягоды хранят замороженными, не допуская их оттаивания. Такие плоды сохраняют свои целебные свойства около полугода.

Химический состав облепихи

В ягодах растения найдены витамины группы В - В1, В2, В6, Е, К1, Р, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, до 7% сахаров, флавоноиды, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирное масло, фитонциды, микроэлементы.

Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитон. Химический состав плодов и масла определяет ее свойства.

Лекарственные свойства облепихи

Облепиховое масло также обладает бактерицидным, а также противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Местное использование масла регулирует процессы обмена веществ, идущие в слизистых оболочках и коже.

Облепиховый сок - это кладязь витаминов, и в первую очередь аскрбиновой кислоты. Сок и ее свежие плоды оказывают стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное воздействие.

Применение облепихи в народной медицине

Свежесобранные плоды помогают при атонических запорах, низкой кислотности желудочного секрета, во время лечения токсического гепатита, являются натуральным поливитаминным средством.

Сок плодов лечит кожу при гнойных язвах. помогает женщинам ухаживать за кожей как повышающее упругость кожи, питательное, тонизирующее, мягчительное средство.

Настой листьев облепихи на воде используется при поносах, его применяют при подагре и ревматизме для ванн.

Экстракт коры облепихи на спирту имеет радиозащитное действие, тормозит разрастание тканей у онкологических больных.

Традиционная медицина применяет масло облепихи наружно и внутрь. Внутрь его используют для нормализации липидного обмена в печени. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению состояния тканей. Оно возбуждает выделение желудочного сока, секреторную деятельность поджелудочной железы (профилактика диабета 2 – го типа) и кишечника, повышает биоэлектрическую активность сердечной мышцы. Систематическое использование масла облепихи улучшает состояние при атеросклерозе сосудов. У таких больных проходят приступы стенокардии, приходит к норме артериальное давление, реже проявляются вегетососудистые расстройства. Изготавливаемые с облепиховым маслом свечи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода и проктитов.

Наружно масло облепихи используют для лечения трофических язв и ожогов, заживления ран; облепиховое масло в гинекологии используют при различных воспалениях и для заживления эрозий матки. В офтальмологии – оно помогает залечить повреждения роговицы глаза.

При болезнях «ухо-горло-нос», верхних дыхательных путей и для их предупреждения рекомендуются ингаляции маслом. Лечат маслом хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и ларингиты.

Возможно в домашних условиях. Для этого выжмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых от облепихи высушите, измельчите (блендер, кофемолка), залейте подсолнечным растительным маслом 1:1,5 по весу. Выдерживайте его, время от времени помешивая в комнате. Под конец третьей недели слейте жидкость без осадка. Это и есть облепиховое масло, готовое к употреблению.

Каролина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Желтовато-золотистая древесина облепихи обладает приятными физико-механическими свойствами: она легко обрабатывается, отличается высокой биостойкостью и имеет необычную текстуру. Однако это дерево (или кустарник) не выращивается в мире для промышленного производства древесины. Поэтому древесина облепихи – это редкий и экзотический гость в мастерской столяра или резчика по дереву.

Облепиха: основные характеристики

Облепиха представляет собой дерево или крупный кустарник высотой до 6 метров (реже – до 15 метров). Различают два основных вида облепихи: привычная нам облепиха крушиновидная, растущая повсюду в Евразии (о ней мы и будем говорить), а также облепиха иволнистая, распространенная на юге Китая и в горах Непала, Индии и Бутана.

Облепиха относится к семейству Лоховые. Способна жить до 100 лет. Это совершенно непритязательное растение – не боится вредителей, болезней, заморозков и жары. Мощная корневая система облепихи сделала ее ценным растением для укрепления склонов, откосов, оврагов и прочих оползнеопасных мест.

Широко применяются в кулинарии и медицине ягоды облепихи, листья и кора. Но нас интересует древесина облепихи . Итак, что же она собой представляет?

Древесина облепихи: физико-механические свойства

Древесина облепихи относится к ядровым кольцесосудистым породам, ядро – желто-бурое, заболонь – желтоватая. Сердцевинные лучи заметны слабо, узкие. У узких сосудов встречаются спиральные перфорации, но в основном сосуды с простыми перфорациями. Волокна окаймлены редкими порами щелевидной формы.

Древесина облепихи – довольно пестрая, желто-коричневого или желтого цвета. На всех распилах хорошо заметна штриховая структура и годичные кольца.

Плотность древесины облепихи составляет 700 кг/кубометр. Это тяжелая, очень твердая, мелкослойная, хоть и хрупкая древесина.

Древесина облепихи хорошо сушится – не склонна к растрескиванию и короблению.

Использование древесины облепихи для изделий вне помещений – на открытом воздухе – также возможно благодаря тому, что этот материал биостоек. Он не боится вредителей, стойкий в отношении гниения. К тому же, древесина облепихи легко шлифуется и полируется, хорошо принимает лаки, краски, протравы и клей. С древесиной облепихи легко работать резцами-ножами.

Древесина облепихи: применение

Применение древесины облепихи весьма ограничено. Ствол этого дерева (кустарника) невелик в диаметре, а ветки колючие – и большинству людей просто не хочется «заморачиваться» с обработкой облепихи. В лучшем случае – ее сжигают (кстати, из облепихи можно получить превосходные угли). Такая участь постигает многие ягодные или плодовые деревья. А все из-за того, незадачливые хозяева и понятия не имеют, насколько интересной может быть такая древесина для мастеров.

По-настоящему ценится древесина облепихи людьми, для которых важна текстура и структура этого материала, которые знают, как «играть» с яркой штриховкой на любых распилах. Так, из древесины облепихи получают великолепные поделки, посуду, украшения, игрушки, кухонную утварь, мебель и прочие столярные и токарные изделия.

Используется не только древесина облепиха, но и ее могучие корни.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №147 от 04.09.2009 , стр. 11

Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает "блестящая лошадь" — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана "Столовая Верховной рады" Игорь Гнучий.


— Когда начинают собирать облепиху?

— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.

— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?

— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.

— Почему ее так сложно собирать?

— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — "облепиха". Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.

— Как правильно хранить ягоды?

Идеальный вариантдеревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.

— Чем полезны ягоды?

— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде "Пальмовой ветви".

— Что можно приготовить из облепихи самому?

— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.

— Облепиху используют в кулинарии?

— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.

— К какому мясу подойдет облепиха?

— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.

Облепиха растение - пищевое, лекарственное, декоративное, медоносное. Кустарник облепиха - одно из популярных лекарственных растений за последние 40 лет в нашей стране. Народные названия ягод облепихи - сибирский ананас, лагунный колючник, песчаная ягода, красный терновник.

Облепиха описание

Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу - белесые с серебристым оттенком.

Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.

Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи — темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны кистями по два, пять цветков. Цветет - апрель, май

Плоды облепихи ягоды - сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август - октябрь. Живет долго до 70 лет.

Где растет облепиха

В естественных условиях встречается растения с различным строением кроны, цветом и размерами ягод, расцветкой кроны. Дикая ягода облепиха растет - лесостепная и степная зона Европы, Азии. Также от атлантического побережья до северо-запада Китая. Встречается - песчаные дюны, берега рек и ручьев, в горах.

Выращивается облепиха как садовое растение. Есть много культурных сортов. В нашей стране распространена крушиновидная облепиха. Встречается - западные, южные районы Кавказа, Тянь Шань, Памир, Саяны, Забайкалье. Здесь проводятся основные заготовки.

Сбор

Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерную для них окраску, при срывании не раздавливаются. Плоды снимают в сухой, солнечный день, сбивая с веток на ткань. Можно снимать пинцетом с пружиной, петелькой из проволоки, обрезать ножницами. Очищают от примесей, перерабатывают свежими или замораживают.

Облепиха состав

  • большое количество пигментов, каротина;
  • эссенциальные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • витамины С, группы В;
  • много витамина К, Е - участвуют в процессе свертывания крови;
  • в плодах, коре - серотонин - важное вещество для передачи нервных импульсов, процессов возбуждения, торможения.


Полезные свойства ягод облепихи

  • настой ягод облепихи — недостаток витаминов, ;
  • свежие плоды, сок ягод - пониженная кислотность желудочного сока, атонические запоры;
  • желудочные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки - отвар ягод облепихи;
  • к пораженным участкам при обморожении, ожогах, гнойничковых заболеваниях - свежие ягоды облепихи;
  • ягода полезна пожилым, ослабленным людям;
  • облепиха и масло облепихи полезны
  • мужчинам для потенции — помогают сок, ягоды свежие облепихи.
  • плоды стимулируют детородную функцию;
  • с помощью кашицы плодов выводят пигментные пятна, возникшие после загара;

Польза листьев облепихи

  • листья, ягоды полезны - , подагра, сахарный диабет - настой 10г на 200мл;
  • отвар травы - заболевания ЖКТ, болезни кожи;
  • лечение кожных заболеваний - ванны с настоем веток, листочков облепихи;
  • отвар плодов, веток - выпадение волос, облысение. Без меры пить отвар, мыть голову;
  • чай из листьев облепихи - малокровие, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.

Cок ягод облепихи

Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

  • пьют как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половину стакана ежедневно
  • хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
  • при выпадение волос, жирной себореи
  • имеет противобактериальное действие
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • увеличивает антитоксическую функцию печени
  • выводит холестерин в крови
  • помогает — гипоацидный гастрит, хронический колит
  • лечит холецистит и другие заболевания печени
  • укрепляет сосуды
  • очищает легкие от гноя
  • разжижает кровь
  • рекомендован при работе в горячих цехах, на химическом производстве, радиации
  • для лечения токсических поражений печени

Свойства масла облепихи

С древних пор применяли для лечения ран. Медицина признала в семидесятые годы. Сейчас производят промышленным способом, что сохраняет целебные свойства облепихи

  • облепиховое масло, сок - гиповитаминоз, профилактика раннего старения, дистрофия мышц;
  • используется как профилактическое средство от атеросклероза, препятствует развитию болезни. При приеме масла значительно улучшается общее состояние;
  • масло, сок ягод облепихи - влияют на обмен в сыворотке крови;
  • полезно при ишемической болезни сердца;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает клетки печени после алкогольного отравления;
  • регулирует обмен жиров;
  • облепиховое масло полезно при стенокардии. При постоянном употреблении масла снижается количество приступов
  • ингаляции с маслом облепихи - профилактика заболеваний верхних дыхательных для людей работающих на вредных производствах;
  • лечит опухоли, воспалительные процессы;
  • помогает — язва желудка, 12-перстной кишки, колит;
  • хронический тонзилит, стоматит;
  • злокачественные опухоли пищевода;
  • термические, химические ожоги кожи;
  • острый, хронический ларингит, фарингит - смазывать маслом облепихи проблемные области или делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут месяц;
  • хронический, острый гайморит - смазывают верхнюю пазуху носа стерильным растительным маслом;
  • лечение пролежней, трофических язв - очищенную рану или поверхность язвы промывают раствором пенициллина. Обильно наносят масло, сверху повязку. Повязку фиксируют так как держать придется до появления грануляций, заполняющих раненую поверхность. Меняют повязку через день;
  • эрозия шейки матки, травматическое поражение слизистой, кольпит - слизистую влагалища, шейки матки смазывают маслом облепихи, применяют ватные тампоны с маслом;
  • ценнейшее средство для лечения онкологии. При лечении рака пищевода ренгеновскими лучами масло применяют половину столовой ложки три недели трижды за день;
  • целесообразно применять после операций на пищеводе;
  • рекомендуют — травмы глаз, дефекты роговицы;
  • помогает — язвы конъюнктивит, кератит, трахома;
  • лучевые поражения, ожоги глаз;
  • кожные заболевания - экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, угревая сыпь, волчанка;
  • выпадение волос - принимать внутрь, втирать в кожу головы

Облепиховое масло в домашних условиях

1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя. Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла. На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

2 способ приготовления - плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню, выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.

Лечение облепихой

Настой листьев облепихи: 2ст.л. измельченных листьев, 400мл кипятка, выдерживают 2 часа, фильтруют. Принимают трижды половину стакана - ревматизм, суставные боли.

Настой ветвей: 2ст.л. мелко изрезанных ветвей, 300мл кипятка, выдерживают 3 часа, фильтруют. Употребляют пол стакана трижды - ревматизм, суставные боли, респираторные инфекции, грипп, насморк.

Отвар ягод: 3ст.л. ягод, 0,5л горячей воды, варят 10 минут на небольшом огне, фильтруют. Пьют как чай два, три стакана за день.

Сироп облепихи: килограмм плодов, 1кг сахара смешивают, оставляют на 6 часов. Затем ставят на огонь, немного проваривают, сцеживают. Употребляют столовую ложку сиропа трижды четыре недели - куриная слепота, катаракта, конъюнктивит, атеросклероз.

Настойка коры облепихи, молодых веток - 50г измельченного сырья, 0,5л водки, настаивают 21 день темное место, профильтровывают. Употребляют 1ст.л. настойки трижды за пол часа до еды месяц - лечение гриппа, хронического насморка, растирают больные места при варикозном расширении вен, употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, опухолей. Настойка полезна при облучении.

Наливка из облепихи: поровну спелых промытых ягод, сахар. Бутыль на ¾ заполняют смесью. Закрывают горлышко двумя слоями марли, ставят на брожение. Примерно через месяц настойка готова. Сливают осторожно без осадка в другую бутыль, хорошо укупоривают, оставляют на дозревание. Хранят темное, холодноватое место. Полезна - как укрепляющее средство, для органов пищеварения, обмена веществ и кожи.

Бальзам общеукрепляющий: спелые ягоды облепихи — 300г, по 100г кураги, чернослива, изюма. Добавляют 0,5л водки, плотно закрывают и оставляют на две недели. Затем отцеживают, добавляют 3ст.л. меда, прополиса, опять плотно закрывают, настаивают 4 дня. Употребляют столовую ложку бальзама трижды пока смесь не кончиться.

Дерматит, экзема, трофические язвы, лучевой дерматит: 20г плодов, 200мл воды. Варят четверть часа, через 30 минут сцеживают. Употребляют 100г за день внутрь. Полезно делать компрессы отваром.

Облепиха эрозия шейки матки: используют тампоны обильно смазанные маслом (8мл на тампон. Тампон вводят во влагалище, прижимают к очищенной от выделений шейке матки. Через 14 часов заменяют новым. Делают 12 процедур, если заживление не произошло, лечение продолжают до трех недель. Курс повторяют через два месяца. Таким образом можно лечить воспаление слизистой оболочки влагалища, воспаление слизистой канала матки

Облепиха язва желудка: 1ч.л. масла трижды за 40 минут до еды четыре недели. Одновременно принимать 50мл 2% раствора пищевой соды. Можно соединить с маслом, взболтать и выпить. Если хорошо переносят дозу увеличивают до столовой ложки на прием.

Кожные заболевания: 5г масла, 95% топленого, нутряного свиного, куриного, гусиного жира или другой жировой основы, если нет можно применить детский крем. Компоненты смешивают, наносят на поврежденную кожу дважды за сутки. Одновременно принимают внутрь 3мл раз за сутки. Мазь лечит - экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка и другие болезни кожи.

Противопоказания: острый холецистит, расстройство ЖКТ, гепатит, панкреатит, камни уратной природы.