09.03.2019

Гладкие огурцы сорта для засолки. Какие огурцы подходят для засолки? Особенности выращивания консервных сортов в теплице


Еще задолго до начала очередного огородного сезона, каждый дачник находится в ожидании и нетерпеливом предвкушении нового и очень вкусного урожая. Многие огородники еще до начала посадки овощей задумываются о том, что они будут заготавливать на холодную зиму. Но все же каких бы рецептов вы не придумывали, от консервирования огурцов еще не отказывалась ни одна хозяйка.

Грамотный огородник всегда запасается на зиму

Чтобы задуманное мероприятие удалось, вам необходимо придерживаться всех правил консервирования и подробной рецептуры. Многое напрямую зависит от подобранного сорта огурцов. Какой сорт огурцов лучше выбрать для засолки?

Как правильно подобрать и в чем отличия?

Не все огурцы, которые растут на огороде, засолочные. Ведь также есть салатные и универсальные сорта. Будьте максимально внимательны, когда приобретаете семена, чтобы точно вырастить тот урожай, которой подойдет для запланированного вами консервирования.

Отличить овощи, которые подойдут для салата, от тех, что предназначены для засолки, достаточно просто – последние будут самыми бугорчатыми.

Качество огурца для консервирования напрямую зависит от мякоти плода, так как любой сорт для засолки значительно плотнее. Каждый огурец отличается хрустом, который и является истинным достоинством вкусного засоленного или же законсервированного на зиму огурца.

А урожай то какой?! Как на подбор!

Когда вы выполняете подбор семян для открытого грунта, не ориентируйтесь исключительно на привлекательное изображение на каждом пакетике. Обязательно внимательно прочтите описание, которое содержит в себе много полезной и эффективной информации. На любом пакете с семенами вы сможете увидеть прямое назначение огурцов.

Засолка: лучшие сорта

Для засолки холодным способом отлично подойдут плоды с довольно короткими и бугорчатыми поверхностями. Шипы должны непременно быть черными. Смело относят к самым урожайным и вкусным вариантам «Нежинский» и «Муромский» сорта. Консервирование таких огурцов – это правильное решение для тех хозяек, которые привыкли добиваться отменного результата.

Есть несколько основных вариантов, которые подходят для консервирования и засолки разным способом: «Этап», «Эра», «Нежинка».

Именно этими сортами можно гордиться, так как они отличаются просто прекрасными засолочными характеристиками. Огурчики непременно получаются хрустящими и вкусными. Еще одно достоинство – качественный семенной материал.

Классика для засолки

Для открытого грунта подойдет несколько сортов, которые являются классическим вариантом для засолки: «Великолепный F», «Алтай», «Вязниковский», «Береговой».

В этом случае есть один минус – плоды могут очень быстро пожелтеть. Но если вы будете вовремя убирать весь урожай, то избежите проблем.

Немного пожелтели, но вкус не потеряли…

Также обратите внимание на тот факт, что лучшего и более длительного плодоношения можно добиться за счет постоянного сбора огурцов, которые уже созрели для засолки.

Вкусные огурцы вам обеспечены, если вы правильно подойдете к их выращиванию в зоне открытого грунта, а также подберете достойный рецепт их приготовления на зиму. Лучше, если вы используете разную рецептуру – так можно достигнуть идеала.

Современные сорта

Если начать рассматривать современные сорта вкусных огурцов, может не хватить и дня. Даже опытные огородники теряются от изобилия вариантов, так как все сорта просто нереально вырастить в один миг на своем дачном участке. А что уж говорить о тех, кто только начал заниматься землей и подбирать интересные сорта огурцов, которые можно вкусно и оригинально подготовить на зиму?

Мал, да удал. – как раз про этот сорт

Ошибочное опасение каждого огородника касается гибридов, которые выводят современные селекционеры. Практически каждый сорт и гибридный отличается максимальной устойчивостью к различным болезням, отлично переносят отсутствие влаги, обладают повышенными вкусовыми качествами, которые делают их все популярнее.

Что лучше использовать? Вариантов для вас предостаточно: «Веселые ребята», «Соловей F1», «Хабар», «Цыган F1», «Маменькин любимчик F1», «Лилипут F1», «Парижские корнишоны» и многие другие. Именно эти сорта имеют действительно лучшие свойства для засолки.

Вы любите маленькие и очень хрустящие огурчики? В этом случае вашим идеальным и самым лучшим выбором станут корнишоны, которые делают фурор на каждом столе.

Если вы используете такие маленькие огурцы, вы добиваетесь отличного результата в любом рецепте. Корнишоны приносят хороший урожай, который отличается от аналогов вкусом и повышенными свойствами для засолки.

Хотите в любом случае получать отменный результат от засолки? Отдайте свое предпочтение «Бочковому засолочному F1». Именно он поддается любому рецепту и всегда будет вкусным украшением любого, даже праздничного, стола.

А зимой, да под картошку – ради этого стоит летом работать

Конечно, рассказать о каждом сорте довольно сложно, потому что их слишком много. Все виды огурцов обладают своими достоинствами и недостатками, отличаются сроками выращивания и созревания. Поэтому идеальных вариантов попросту не существует.

Выбирать сорт огурцов лучше в соответствии со своими индивидуальными потребностями и рецептами, которые были заготовлены для приготовления огурцов на зиму. Главное – подойти с душой к выращиванию и консервированию любого сорта огурцов. Тогда вы получите хороший и очень вкусный результат.

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» — ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» — гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

Кто не любит солёных, маринованных или квашеных огурчиков, особенно с жареной картошкой! Чтобы они получились отменно вкусными, важно знать, какие плоды подходят для заготовок. Ведь селекционерами выведены специальные сорта, которые в консервированном виде получаются плотными, сочными, хрустящими.

Выбор сортов огурцов для консервирования

Консервирование - это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Виды консервирования:

  • засолка - консервантом служит соль, обеспечиваются стерилизация, герметизация;
  • квашение - консервантом является соль, происходит брожение на воздухе, во время которого образуется молочная кислота; может быть с последующей герметизацией или без неё - в бочках;
  • маринование - в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, обеспечивается герметизация, брожение исключено.

Существует множество сортов огурцов разного назначения:

  • салатные - предназначены для употребления только в свежем виде, для заготовок на зиму они непригодны, так как становятся мягкими, образуют пустоты (сорта Дружный, Апрельский);
  • универсальные - подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, но уступают в заготовках по вкусу засолочным сортам;
  • засолочные - идеальны для консервирования, но и от свежего огурчика с грядки никто не откажется (например, огурец сорта Засолочный хорош и в свежем виде, и в заготовках).

Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.

Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:


Несколько рецептов заготовки огурцов

Малосольные огурцы быстрого приготовления делают из любых огурцов всё лето:


Слово «квашеный» обычно ассоциируют с капустой, но и огурцы тоже можно квасить. Они получатся приятного кисловатого вкуса, как у бочковых огурцов. Процесс включает следующие шаги:


Можно солить или мариновать огурцы вместе с другими овощами. Для этого:


Очень хорошо добавлять в банку с овощным ассорти плоды шиповника, так как они не теряют цвет в рассоле и выглядят как маленькие яблочки.

Наиболее востребованные сорта огурцов для консервирования

Для заготовок подходят все виды огурцов, но наилучшими считаются пчёлоопыляемые. Хотя в основном это сорта для открытого грунта - есть опасность, что в дождливое лето будет мало пчёл и урожай созреет небольшой. Поэтому консервируют и самоопыляемые, и партенокарпические гибриды.

Для засолки, квашения и маринования наиболее востребованы огурцы в августе, это плоды позднего срока созревания (через 60-65 дней после всходов) и длительного срока плодоношения из теплиц, так как полученные ближе к осени заготовки легче хранить, можно делать ассорти, потому что уже поспели другие овощи: томаты, перец, капуста.

Однако в регионах с коротким летом (Северо-Западный регион, Северный Урал, Сибирь) консервируют и раннеспелые (плодоношение через 35–45 дней после всходов), и среднеспелые (плодоношение через 50–55 дней после всходов) сорта, так как поздние просто не успевают дать достаточное количество огурцов для заготовок, даже в защищённом грунте.

Таблица: наиболее часто использующиеся сорта огурцов для консервирования

Название Вид опыления Условия выращивания Период созревания Регион культивирования
Монастырский Пчёлоопыляемый Среднеспелый Рекомендован для выращивания во всех регионах России
Засолочный Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах
Серпантин Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская селекция, востребован в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах
Нежинский Пчёлоопыляемый Открытый грунт и плёночные укрытия Раннеспелый Украинская селекция
Алтай Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская серия, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах
Родничок F1 Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северокавказском, средневолжском, Уральском регионах
Мальчик с пальчик F1 Партенокарпический Необогреваемые теплицы Среднепоздний Холодостойкий, с саморегулируемым типом плодоношения (пока основной стебель нагружен плодами, боковые стебли ветвятся слабо), рекомендован для выращивания во всех регионах России

Холодостойкие сорта имеют длительный срок плодоношения, их высаживают, чтобы получить наибольший урожай в конце лета. На участке высаживают огурцы с разными сроками созревания и назначения, чтобы быть гарантированно с урожаем.

Фотогалерея: некоторые сорта огурцов, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Засолочный - раннеспелый
Огурцы сорта Серпантин нуждаются во временном плёночном укрытии после высадки
Сорт огурцов Алтай - сибирской селекции
Сорт огурцов Мальчик с пальчик F1 имеет саморегулируемый тип плодоношения
Сорт огурцов Монастырский подходит для выращивания по всей территории России
Сорт огурцов Нежинский - пчёлоопыляемый
Сорт огурцов Родничок F1 включен в Госреестр ещё в 1979 году

Голландские гибриды огурцов - качественные семена и универсальное назначение

Это современные гибриды голландской селекции, востребованные в личных подсобных хозяйствах и для промышленного производства. На пакетах есть надписи «Голландские семена» или «Голландская линия» и маркировка F1. По типу опыления бывают пчёлоопыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими, то есть подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Голландские семена ценятся огородниками за многочисленные достоинства:

  • качественная подготовка - семена обработаны для защиты от болезней и вредителей, подобраны по размеру с целью обеспечения одновременности всходов;
  • длительность плодоношения - от начала лета до заморозков, которую стимулирует хорошее ветвление;
  • долгое сохранение товарных качеств;
  • у большинства сортов - универсальное предназначение;
  • хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, если сорт районирован к месту произрастания.

Однако имеются у этих сортов и недостатки:

  • стоимость в несколько раз выше, чем отечественных семян, в пакете 4–5 семян. Однако высокая стоимость частично компенсируется тем, что на 1 м 2 надо 1-2 семечка;
  • не сохраняют свойства сорта при посеве своих семян на следующий год.

Таблица: голландские сорта огурцов для консервирования

Название Срок созревания Условия выращивания Урожайность с 1 м2, кг Длительность плодоношения Характеристика Регион культивирования
Беттина F1 Раннеспелый Теплица и открытый грунт 10–15 Длительное Индетерминантный Все регионы РФ
Гектор F1 Сверхранний Открытый грунт 4 Длительное Небольшие кусты, гроздья завязей Все регионы РФ
Сатина F1 Раннеспелый Открытый грунт, теплица 3,9–4,4 Длительное Огурцы корнишонного типа Северокавказский, Нижневолжский
Доломит F1 Сверхранний Теплица 4,9 Длительное Способность к регенерации после резких колебаний температуры Все регионы РФ
Маша F1 Раннеспелый
  • теплица,
  • открытый грунт
  • 12–15,
  • 10–12
Длительное Огурцы корнишонного типа, требуют частого сбора Все регионы РФ

Фотогалерея: гибриды огурцов голландской селекции, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Маша F1 - раннеспелый, не требует опыления, хорош для засолки
Сорт огурцов Доломит F1 устойчмв к кладоспориозу
Огурец сорта Гектор F1 образует компактный куст
Сорт огурцов Беттина F1 можно выращивать и в открытом, и в защищённом грунте
Сорт огурцов Сатина F1 - индетерминантный (высокий, подходит для теплиц, требует подвязки)

Особенности выращивания огурцов для консервирования в зависимости от региона

Для выращивания и последующего консервирования лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к условиям региона. Тогда и урожай будет богатый, и заготовки получатся отменные.

Средняя полоса России

Огурец - теплолюбивое растение, особенно требуют тепла корни. Поэтому огурцы для открытого грунта, выращенные рассадным способом или семенами, высаживают на грядку, только когда земля прогреется до 12–15 °C.

Чтобы ускорить сроки высадки и обеспечить растения необходимым теплом, практикуют выращивание в открытом грунте на тёплых грядах. Чтобы сделать такие грядки, нужно:


Выращивание в теплицах применяется для получения более ранних урожаев.

Южные регионы России

Тёплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. В начале мая почва прогревается до 12–15 °C, и можно высевать огурцы семенами. Это на 3–4 недели раньше, чем в средней полосе. Период плодоношения на юге тоже длиннее примерно на месяц. При налаженном влагоснабжении почвы (дождевание, мульчирование) оно происходит до заморозков. Урожаи высокие.

Огурцы выращивают в открытом грунте на больших участках безрассадным способом. Практикуется горизонтальное выращивание, когда плети огурцов лежат на земле, и вертикальное - с установкой сетки или шпалеры для крепления плетей.

В южных регионах России огурцы часто выращивают в открытом грунте на шпалерах

В теплицах огурцы высаживают для получения сверхранних урожаев.

Как правило, для посадки приобретают семена, произведённые крупными, зарекомендовавшими себя агрофирмами. Надо внимательно прочитать, что написано на пакетике, сопоставить с приведёнными сведениями и выбрать сорта, подходящие именно для ваших целей. Если огурцы для консервирования приобретаются на рынке, не всегда известно, какой это сорт. Поэтому надо внимательно смотреть, насколько плоды соответствуют требованиям к виду огурцов для заготовок.

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации . Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Огурец Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания (47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Огурец Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания (50 дней) . Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Огурец Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания (47-51 день) , на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Огурец Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания (32-42 дня).

Дальневосточный

Огурец Дальневосточный

Созревание в средние сроки (40-55 дней) , опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Огурец Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Огурец Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Все засолочные сорта имеют склонность к быстрому пожелтению плодов, поэтому нуждаются в регулярном сборе урожая (каждые 2 дня), стимулирующем также образование новых завязей огурчиков.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Огурцы Герман

Герман - Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Огурцы Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Огурцы Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см . При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Огурцы Кураж

Кураж - скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Огурцы Феникс

Позднеспелый (55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см , толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Огурцы Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу .

Гейм

Огурцы Гейм

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Огурцы Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Огурцы Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Огурцы Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Огурцы сорт Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см . Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Огурцы Малыш

Малыш - раннеспелый (40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Кустовые сорта огурцов представляют собой небольшие компактные кустики, предназначенные для выращивания только в открытом грунте. Основной урожай дружно отдают за первые 3 недели плодоношения.

Мальчик с пальчик

Огурцы Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Маша

Огурцы Маша

Сверхранний (35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Огурцы Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см , устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Огурцы Конкурент

Конкурент - среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный - уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов , пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г . Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Урожайность при соблюдении агротехники – 4-5 кг/м2.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Критерии выбора сорта

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Лучшие засолочные сорта

Нежинский

Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере

Муромский

Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый - техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке

Береговой

Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади

Парижский корнишон

Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду

Воронежский

Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолодание

Хрустящий

Партенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов

Засолочный

Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи

Сорта универсального использования

Универсальные сорта приобретают все большую популярность, особенно кустовые виды. Их плоды могут дольше храниться свежими, меньше перезревают на грядке, по вкусу не уступают салатным сортам.

Конкурент

Техническая спелость наступает через 40-45 дней. Сорт отличается массовым созреванием плодов и отличной урожайностью – в среднем 3,5 кг с каждого метра площади. Зеленцы веретенообразные, насыщенного окраса. Длина огурцов до 12 см, масса 120 г. Куст длинноплетистый, завязь формируется пучками. Сорт широко районирован в Средней полосе и Черноземье
Холодостойкий, ранний и весьма урожайный. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и открытом грунте. Огурчики удлиненно-овальные, со слабо выраженной ребристостью, однотонные. Длина плодов не превышает 10 см, средняя масса 80 г. Мякоть отлично сохраняет хрусткость при засолке и консервировании, не горчит, пустоты отсутствуют. Побеги средней длины, густооблиственные, почти не поражаются болезнями

Кустовой

Урожайный сорт, отличающийся компактной формой куста. От всходов до первого урожая 48 дней. Зеленцы вытянутой формы, темно-зеленые, с черными многочисленными шипами. Длина огурцов около 10 см, средний вес 100 г. К большинству болезней устойчив, нормально развивается даже в неблагоприятных условиях. Свежие огурчики долго хранятся без потери товарных качеств, при засолке и после термической обработки мякоть остается хрустящей и вкусной
Относится к самым скороспелым сортам кустового типа. Первый урожай дает на 40-43 день, зеленцы созревают очень дружно. Темные плоды достигают в длину 9 см, средний вес около 70 г. Кожица крупнобугорчатая, с белым опушением. Сорт урожайный, устойчивый к большинству болезней, хорошо переносит непродолжительную засуху

Капелька

Ранний, кустового типа. Зеленцы выровненные, длиной 9-11 см, веретенообразной формы. Цвет кожицы ярко-зеленый, шипы черные. Свежие огурцы долго остаются упругими и не желтеют, транспортабельны, в соленом и консервированном виде сохраняют хрусткость и приятный вкус
Раннеспелый, пчелоопыляемый. Ценится за вкусную, хрустящую мякоть и длительное плодоношение. Зеленцы крупнобугорчатые, выровненные, до 12 см длиной. Цвет кожуры светло-зеленый с едва заметными белесыми полосками. Огурцы превосходно хранятся в свежем виде, сохраняют великолепный вкус при засолке. Растение мощное, плетистое, требует выращивания на шпалере. Хорошо плодоносит в Центральной полосе, Черноземье, северо-западных областях

Популярные гибриды для зимних заготовок

Урожайность гибридов с лихвой покрывает затраты на семенной материал, а потому многие дачники предпочитают их традиционным сортам. Ниже приведены самые лучшие гибриды огурцов для заготовок на зиму.

Мурашка F1

Ранний, самоопыляемого типа. Плоды сильнобугристые, темно-зеленого окраса, длиной до 15 см. Средняя урожайность около 7 кг с квадратного метра. Мякоть не имеет горечи, после термической обработки остается хрустящей, достаточно плотной, без пустот, с приятным вкусом и ароматом

Родничок F1

Один из популярнейших пчелоопыляемых гибридов. Плоды созревают через 50 дней после всходов. Ценится за неприхотливость, стойкость к болезням, урожайность и насыщенный вкус. Зеленцы ароматные, 12 см длиной, масса около 100 г. Мякоть без пустот, горечь отсутствует, в соленом и консервированном виде сохраняются хрустящие свойства

Застольный F1

Пчелоопыляемый, выращиваемый в теплицах. Огурчики цилиндрические, зеленые, с белыми полосами и легким восковым налетом. Средняя масса 100 г, длина 12 см. С квадратного метра можно собрать до 20 кг качественных плодов. Мякоть хорошего вкуса, хрустящая, без горечи, идеально подходит для засолки
Теневыносливый и холодостойкий. Может выращиваться в комнатных условиях. Срок созревания 43-45 дней. Огурчики веретенообразные, длиной до 11 см, массой 100 г, насыщенного зеленого оттенка. Имеет великолепный вкус в консервированном виде, пустоты отсутствуют, горечи тоже нет. В хороших условиях дает около 10 кг плодов с метра площади
Раннеспелый и урожайный. Плоды корнишонного типа, длиной от 8 до 12 см, ярко-зеленого окраса. Кожица тонкая, слабобугорчатая, с черными шипами. Свежие зеленцы хорошо переносят транспортировку, долго не желтеют. В консервированном виде сохраняют хрустящие свойства и превосходный вкус. Обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, засухе, непродолжительному похолоданию

Все описанные сорта и гибриды уже проверены временем и имеют самые положительные отзывы. При соответствующем уходе и соблюдении сроков посадки, любой из них обеспечит вас вкусными плодами не только для летнего употребления, но и для заготовок на зиму.

Что нужно знать, покупая семена

Видео - Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой . А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Веселые ребята F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, ненвосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

Герман F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

Дальневосточный

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.

Засолочный F1

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

Кураж F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.

Парижский корнишон

Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.

Родничок F1

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Феникс

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.

Хрустящий

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.

Огурцы делят на группы по предполагаемому применению или способу хранения. Салатные огурцы, огурцы для засолки и консервирования, а также универсальные, пригодные для всего сразу.

Первые – самые ранние, они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их выращивают в парниках и теплицах. По форме они обычно тонкие и удлиненные. Если такие огурцы посадить в открытый грунт, то они будут толще и короче, а кожица значительно жестче. Ранние огурцы не годятся для консервирования.

Какие огурцы подойдут для засолки Лучшие салатные гибриды огурцов: описание, фото, отзывы

Огурцы Карнак F1, характеристика

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в парниках.

Растения среднерослые, со средним ветвлением. В женских узлах стабильно закладывается по 2 - 3 завязи. Огурчики зеленые, гладкие, слаборебристые, цилиндрические, длиной около 17 - 18 см и диаметром 3,5 - 4 см. Окраска шипов белая. Вкус нежный, с сильным огуречным ароматом.

Гибрид Карнак идеально подходит для приготовления свежих салатов. Устойчив к болезням.

Урожайность 12-14 кг с квадратного метра посадок.

Огурцы Изумрудный поток F1

Раннеспелый (44-48 дней до плодоношения) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм. Обладают отличным вкусом и ароматом. Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения. Прекрасно подходит для салатов.

Огурцы для засолки и консервирования выращивают и в открытом грунте и в парниках. Только для засола срывают средние огурцы, а для консервирования собирают совсем маленькие огурчики, длина которых 8-10 см.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: описание, отзывы, фото, характеристика

Огурцы Сибирский засол F1

Новый скороспелый, партенокарпический гибрид, созревающий за 42-46 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым расположением завязей.

Огурчики коротенькие 6-8 см, цилиндрической формы, корнишонного типа, массой 55-65 грамм, мелкобугорчатые, белошипые, хорошей консистенции и плотности, генетически без горечи, не перерастают. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для засолки.

Ценность гибрида в дружном формировании плодов в ранние сроки и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Огурцы Мурашка F1

Скороспелый партенокарпический гибрид, женского типа цветения, в каждой пазухе образуется 4 - 6 завязей. Гибрид созревает за 43-48 дней с момента появления всходов.

Огурчики короткие, с крупными широкими бугорками и черными шипами. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Выращивается гибрид F1 Мурашка как в защищенном, так и в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям.

Урожайность : 6 - 7 кг с одного куста. Плотность посадки: 3 растения на квадратный метр.

Огурец Нежинский 12

Один из лучших сортов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Среднеспелый, пчелоопыляемый.

Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, весом 80-110 граммов. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.

Особенности выращивания : высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки - 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).

Огурцы Парижский корнишон

Раннеспелый (46-50 дней), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, среднеплетистое.

Огурчики крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, массой 60-90 грамм, без горечи. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и пятнистости. Используется для консервирования и засолки. Вкус огурцов отличный.

Огурцы сорта Засолочный

Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта.

Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 гhfvv.

Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.

Популярные сорта огурцов универсального назначения

Выращиваются такие огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте.

Огурцы Закусон F1, характеристика

Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.

Растение со средним ветвлением. Завязь групповая, в одном узле одновременно могут завязаться до 4-х плодов. Огурчики цилиндрические, длиной 8-9 см, мелкобугорчатые, черношипые, плотные, генетически без горечи. Обладают отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и всех видах теплицах. Используют в свежем виде, для маринования и засолки в фазе пикули и корнишонов.

Ценность гибрида в раннеспелости, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Зеленцы не перерастают, не желтеют. Отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.

Огурцы Капелька, описание

Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. От всходов до начала сбора плодов 43-45 дней. Плоды черношипные, генетически без горечи, длиной 9-11см, долго сохраняют зеленую окраску. Предназначены для свежего употребления, засолки и консервирования.

Ценность сорта в стабильно высокой урожайности, хорошем товарном виде, способности к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.

Огурцы Ира F1, описание, фото

Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.

Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть огурца плотная, хрустящая.

Гибрид отличается высокими стабильными урожаями, комплексной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами как свежих, так и консервированных плодов. Гибрид Ира F1 предназначен для выращивания в открытом грунте.

Как приготовить вкусные соленые бочковые огурцы, видео

Если вы знаете какие-либо хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, пожалуйста, напишите их названия в комментариях. Укажите пожалуйста, чем вам понравился данный сорт огурцов, какая у него урожайность и устойчивость к болезням. По возможности прикрепите фото этих огурцов.

Ваши отзывы о сортах огурцов помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта, с хорошей урожайностью, устойчивые к болезням. Большая просьба указывать регион выращивания и написать огурцы для открытого грунта или для теплицы. Спасибо!