09.03.2019

Как обрезать старую черешню. Обрезка саженца черешни после посадки


Садоводы отводят черешне особое место в саду. Приятную сладость черешни любят и взрослые, и дети. Для того чтобы дерево каждое лето радовало богатым урожаем, за ним нужен ежегодный уход в виде обрезки ветвей. Важно знать, как правильно это сделать, ведь ошибки могут навредить молодому дереву.

Для чего обрезать черешню?

Обрезать черешню нужно каждый год, это особенно важно в первые годы жизни растения. Благодаря этой процедуре черешня будет своевременно плодоносить каждый год , качество плодов улучшится, уборка урожая станет легче, иммунитет растения возрастет. Обрезка омолаживает дерево и продлевает его жизнь.

Цели проведения обрезки:

  • обеспечение хорошей освещенности;
  • формирование прочного «скелета»;
  • равномерное размещение ветвей;
  • поддержка оптимального размера кроны;
  • оздоровление растения.

Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

Когда производить обрезку черешни?

Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков . Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

Существует также понятие осенней и летней . В любом случае, главное - правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками , что негативно сказывается на состоянии дерева.

Распространенные ошибки

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

  1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого - высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
  2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
  3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
  4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

Ограничение роста молодой черешни

За сезон молодое дерево наращивает большое количество зеленой массы, поэтому обрезать ежегодный прирост необходимо. Существует 3 вида укорачивания: сильное, среднее и слабое.

При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги , которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы . Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

Универсальной схемы обрезки черешни не существует. Множество факторов влияет на выбор нужной схемы – сорт, территория и просто пожелание садовода, к тому же обрезка может преследовать разные цели. Но для всех схем обрезки есть общий принцип – контроль за ростом побегов и их направлением.

Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам . Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами.

Многие опытные садоводы не дают точной инструкции, как сделать обрезку черешни, а просто отвечают, что эта процедура ничем не отличается от обрезки других плодовых деревьев. Но как быть, если вы только недавно стали обладателем сада и мало знаете об уходе за деревьями? В этом кропотливом вопросе важна и теория, и практика. Не ознакомившись со специальной литературой или обучающими видео, вы не только не поможете дереву, но и навредите ему. Формирование куста или дерева путем удаления лишних веточек влияет на плодоношение: чем правильнее сформирована крона, тем больше сочных плодов следует ждать следующим летом.

Черешня – самая ранняя плодовая культура, являющаяся первооткрывательницей фруктово-овощного сезона. Отдельные сорта способны радовать детей и взрослых уже весной, на второй неделе мая. Кроме того, благодаря гармоничному соединению сахаров и кислот, ягоды черешни обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом. В ее мякоти содержится от 8 до 11% сахаров и до 0,7% кислот (преобладает яблочная кислота). Вид, вкус и пищевая ценность плодов черешни могут меняться. Зависит это от степени созревания и климатических условий.

Если вы твердо решили, что обладаете достаточным количеством информации и готовы применить теорию на практике, берите в руки секатор и отправляйтесь в сад. Уже на втором году жизни молодого деревца его можно немного постричь. Следует помнить, что правильно обрезать дерево можно, соблюдая ряд правил. Также учитываются возраст дерева и сезон. Во многих источниках специалисты советуют проводить обрезку черешни ранней весной или в начале осени, но опытные садоводы-любители заверяют, что лучше делать эту операцию именно летом, в период буйного озеленения дерева.

Обрезка черешни в весеннее время

Посадка дерева зависит от региона, в котором расположен сад. Если вы живете на юге, в более теплом климате, то высаживать дерево стоит осенью. Если вы находитесь в северных районах, то весна – лучшее время для посадки черешни. Эта информация нужна для того, чтобы правильно рассчитать время первой весенней обрезки молодой черешни. Главная цель данной процедуры в этом сезоне – формирование красивой кроны правильной формы. Однолетнее дерево нужно корректировать первой весной (если посадка произошла осенью, то обрезка побегов происходит через полтора года). Лучше не трогать деревце, пока его высота не превышает 70 см.

  1. Первой весной нужно обрезать не боковые ветви, как это делается у взрослого дерева, а центральный ствол. На центральном побеге нужно отсчитать 6 молодых почек и после них срезать верхушку.
  2. На вторую весну происходит формирование нижнего яруса черешневых деревьев. Для этого нужно выбрать 4 самых крепких побега и укоротить каждый на 50 см. На центральном побеге отсчитываем 4 верхних почки и смело отрезаем из секатором.
  3. Третьей весной происходит формирование второго яруса, но не забываем и о первом. Нужно немного укоротить скелетные побеги, сравнивая их с самой короткой ветвью. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны, нужно отрезать «под корень». Правильная крона формируется только из растущих вверх и вбок (угол не более 45 градусов по отношению к центральному стволу) ветвей.
  4. Четвертая весенняя обрезка происходит так: центральный ствол срезается сразу после самого молодого бокового побега. Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они были на 20 см ниже верхушки, но не были длиннее 70 см. Ветви второго яруса укорачиваются только в том случае, если они превысили отметку в 70-80 см. Растущие внутрь или ровно вверх веточки удаляются. Более подробная схема видна на фото.

Все последующие весенние операции правильно делать по типу четвертой весенней обрезки, но менее интенсивно. Убирайте побеги, растущие в неправильном направлении.

Летняя обрезка дерева черешни

Летом дерево растет особенно буйно, а черешня славится своим быстрым темпом роста. Многие садовники на собственном опыте убедились, что летняя обрезка черешни – отличный способ остановить веерообразное разрастание молодых и сильных побегов. Конец июня и начало июля – отличное время для проведения этой садоводческой операции. Суть этой процедуры – прорежение кроны для лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Процедура мало чем отличается от весенней обрезки на четвертом году жизни. Не забудьте смазать все «раны» варом или любой специальной замазкой для деревьев. Благодаря буйству всего живого в летний период, черешня успевает залечить все свои повреждения. Летняя обрезка признается не всеми специалистами, но именно о ней можно услышать положительные отзывы от дачников. Многие считают, что весной все растения слишком слабы, чтобы излечиться от надрезов.

Осенняя обрезка черешни

Осенняя обрезка черешни менее популярна, чем весенняя, и на это есть свои причины. Осенью дерево готовится к зимовке, которая итак очень нелегка для растений. Если забрать у дерева часть побегов, оно будет занято исцелением «ран», на что потратит немало сил. Если вы решили проводить обрезку именно в это время года, лучше делать это в начале или середине сентября, а не поздней холодной осенью. И не стоит слишком увлекаться: достаточно убрать самое лишнее, не затрагивая основные ветви.

Омолаживающая обрезка

Обрезка черешни в целях омоложения называется санитарной и предназначена для очистки дерева от мертвых веток и коры. На старых деревьях нередко заметны перемерзшие побеги, пораженные болезнями участки коры или надломанные веточки, которые явно не принесут больше плодов.

Проводить операцию по омоложению нужно весной или ранним летом (главное, чтобы было сухо, тепло и солнечно). Нужно беспощадно очистить старую черешню от всех приростов, появившихся в течение последних 3-5 лет. Иногда удаляют даже семилетние приросты. Вы удивитесь, заметив, сколько молодых и сильных побегов выпустит дерево в этом же сезоне. Омолаживающая обрезка должна совершаться, следуя всем необходимым правилам, а «раны», полученные деревом во время операции, нужно обработать садовым варом.

Какой бы сезон вы ни выбрали, следуйте правилам. Правильно обрезанное дерево обязательно порадует вас богатыми плодами. Формирование дерева – задача не из легких, но при наличии необходимых знаний и острого секатора у вас обязательно все получится.

Восхитительная сочность плодов черешни делает ее желанной в любом саду. Но у черешни есть одна неприятная особенность – весьма сильный рост. Сформировать крону черешни довольно трудно. Вместо срезанных побегов отрастают другие, еще длиннее. Урожайность черешни зависит от количества однолетних ветвей и букетных веточек – именно на них образуются плоды. Эти особенности определяют основные правила обрезки черешни.

Черешня – высокорослое дерево. Для уменьшения штамба стараются использовать карликовые подвои. Тем не менее, даже такие методы не уменьшают достаточным образом высоту дерева. Легче всего формировать крону черешни у стены, в виде веера, при этом стена должна быть достаточно высокой.

Цели и значение обрезки

Садоводы-любители могут оставлять деревья без обрезки для свободного роста. Из-за этого можно наблюдать загущение кроны. Внутри такой кроны из-за недостатка освещенности отмирают плодовые ветви. К тому же на затененных плодовых ветвях формируется мало почек, а плоды получаются невысокого качества. Загущенная крона создает благоприятные условия для болезней и вредителей.

Исходя из вышесказанного, трудно переоценить значение обрезки плодового дерева. Польза обрезки для черешни.

  • размеры и форма дерева в значительной степени влияют на урожайность многих сортов черешни;
  • качество плодов зависит от обрезки: значительно улучшается вкус ягод, их сахаристость;
  • уменьшается вероятность возникновения заболеваний;
  • обрезка, как омолаживание, продлевает годы жизни дерева;
  • увеличивается зимостойкость плодового дерева.

Заранее следует наметить, чего вы хотите добиться обрезкой. Технология обрезки напрямую зависит от поставленных задач. В основном хотят добиться следующих целей:

  • обеспечить доступ света ко всем частям кроны дерева;
  • формирование красивой кроны, устойчивой к внешним факторам (ветру, например);
  • не давать дереву чрезмерно разрастаться; для черешни это особенно важно, поскольку она не имеет низкорослых подвоев; иначе доступ к плодам будет ограничен;

Если обрезку произвести правильным образом, силы дерева будут направлены на боковые ветви, которые как раз таки дают большой урожай.

Сроки обрезки черешни

Подрезку молодого дерева проводят ежегодно в несколько этапов. Особенно важна обрезка в первый год роста. Плодоносящее дерево обрезают только с целью удаления загущающих и поврежденных ветвей. Когда плоды начинают мельчать, необходимо осуществить омоложение кроны в феврале-марте.

Существуют различные мнения насчет того, когда обрезать черешню. Некоторые считают, что лучшим временем для обрезки является ранняя весна. Другие выступают за осеннюю подрезку. Опытные агрономы рекомендуют обрезать черешню два-три раза в год. Давайте разберемся во всех за и против различных сроков подрезки черешни.

  • Существуют разные мнения о том, как обрезать черешню весной – до сокодвижиния или после. Весенняя подрезка, которая проводится до сокодвижения, к моменту набухания почек удобна тем, что крона хорошо просматривается. Обрезать следует, когда миновали весенние заморозки. Даже ночные морозы не лучшим образом скажутся на результатах подрезки. Если вы хотите достичь наилучшего зарастания ран, нанесенных обрезкой, обрезку следует производить в начале вегетации, после появления сокодвижения. В это время обычно производят подрезку скелетных ветвей.
  • Летняя подрезка осуществляется в два этапа. Первый этап после цветения до начала плодоношения. Верхушки молодых (этого года) зеленых побегов можно обрезать в первой декаде июня. Иногда этот прием пробуждает выход боковых побегов уже в этом году. Неодеревеневшие побеги можно удалять летом, если сразу видно, что они растут слишком быстро или не в ту сторону, которая желательна для формирования кроны. Удаление ветвей вместе с урожаем позволит дереву быстро зарастить срезы. Вторая летняя подрезка проводится после сбора урожая.
  • Более выгодной представляется осенняя обрезка черешни, которая проводится уже после опадения листвы, поскольку крона хорошо просматривается. Однако следует помнить, что после конца сентября раны заживают медленно.

Принципы формирования кроны

Боковая ветвь, отходящая под широким углом, более 50°, позволяет дереву формировать прочную и однородную древесину в месте соединения ветви. Поэтому подобные ветви выдерживают большую нагрузку.

Именно опасность закладки ветвей, отходящих под острым углом, служит основной причиной обрезки ветвей первые годы жизни дерева. Нельзя бессистемно укорачивать ветки, необходимо заранее составить план как обрезать черешню. Прореживать крону согласно технологии обрезки.

Важно! Неправильная обрезка или сильное укорачивание задержит плодоношение на 1-2 года.

Обрезка методом укорачивания

Этот метод называют укорачиванием однолетнего прироста. Из почек после этого выходят боковые побеги. При укорачивании прироста на оставшейся ветви стоит удалить две нижние почки, иначе из них вырастут ветви, отходящие под острым углом.

  • Слабое укорачивание; при этом удаляется только одна четвертая часть длины. Пробуждаются верхние почки. Побеги из боковых почек выходят под острым углом. Имеют большую силу роста.
  • Среднее укорачивание. Обрезается половина побега. Побеги боковых почек выходят под менее острым углом. Имеют меньшую силу роста, но большую плодоносность.
  • Сильное укорачивание – более половины однолетнего прироста. Боковые побеги должны появиться из всех сохраненных почек. Угол отхождения ветвей от основного побега будет почти равен 90°.

Если вы сомневаетесь, как правильно обрезать черешню, воспользуйтесь средним укорачиванием годичного прироста. Это базовый прием обрезки, который всегда дает хорошие результаты.

Укорачивание методом Бруннера

Применяется для удаления большой ветви. Если сразу спилить всю ветку, на смену ей могут появиться такие же сильно растущие ветви. Метод Бруннера разделяет этот процесс на несколько этапов.

  1. На ветке, которую необходимо удалить, обрезаем горизонтальную боковую ветвь почти полностью, оставив две-три почки. А саму ветвь обрезаем наполовину.
  2. Через пару месяцев основную вертикальную ветвь можно обрезать до горизонтальной ветви. А боковые побеги из оставленных почек горизонтальной ветви примут на себя силу роста после обрезки.

Другие методы формирования кроны

В том случае, если крона слишком загущена, применяют метод прореживания. При этом ветви удаляют целиком, добиваясь легкой ажурности кроны.

Кроме непосредственно обрезки к формирующим крону методам относят частичную подрезку, подвешивание груза, привязывание, фиксация с помощью прищепок. Такие щадящие методы позволяют направить ветви под необходимым углом без обрезки. Особенно полезны эти методы в случае плохого роста ветвей молодого деревца.

Такие способы удачно применяются на молодых побегах. Старые ветви плохо податливы к фиксирующим методам. Фиксация ветвей помогает не только формировать правильную крону, но и заставлять сильно растущие ветки плодоносить.

Отгибание веток начинают в июле. В морозные зимние дни эту процедуру необходимо приостановить, так как ветки могут поломаться. Окончание отгибания можно прекратить весной, перед набуханием почек.

Обрезка молодых деревьев

Саженцы черешни выпускают в однолетнем возрасте. При посадке такие саженцы необходимо обрезать на 90-100 см. Но если высота саженца меньше, в первый год обрезку пропускают. Обрезка однолетнего саженца должна осуществляться ранней весной.

В молодом возрасте деревца черешни растут быстро. Зона плодоношения перемещается вверх, поэтому подрезку молодого деревца желательно проводить два раза в год, и даже добавляя летнюю. В основном применяется слабая обрезка однолетнего прироста, призванная ускорить плодоношение черешни.

Формирующая обрезка молодого деревца продолжается до полного образования кроны и зависит от того, какой вид кроны вы собираетесь сделать. Более детально вы можете узнать о том, как обрезать черешню посмотрев видео.

Обрезка черешни по видам формируемой кроны

  1. Веерная крона.

Процесс образования веерной кроны проводится поэтапно. Обрезка производится весной, до того момента, когда распустятся почки. Основные ребра веера формируют из двух сильных веток, расположенных одна напротив другой. Для этого закрепляют опорные рейки под углом 35°. Основные ребра привязывают к рейкам для получения нужного угла отклонения скелетных ветвей. Центральный проводник необходимо обрезать полностью до одной из этих веток. Все остальные ветви удаляют. Раны нужно замазать садовым варом.

На второй год обе ветви, выбранные в качестве основных ребер, укорачиваются до 30 см. На оставшемся месте оставляют только подходящие почки. Такая подрезка вызовет появление новых побегов, которые будут формировать основу веера.

На третий год весной следует укоротить все приросты до удобных почек. От нового прироста оставляют не более 40-50 см. В последующие годы весной удаляйте приросты, направленные к стене или от нее. Летом необходимо укорачивать все боковые побеги, которые не будут участвовать в образовании скелета, до шести листьев. Ветви выше стены следует обрезать до ее края. Осенью укоротите все боковые побеги, на которых летом удаляли точки роста, до трех листьев. Это должно стимулировать закладку плодовых почек у основания таких побегов на следующий год.

  1. Кустовидная крона.

Черешня, выращиваемая кустом, имеет короткий центральный проводник, на котором расположены основные ветви, около десятка. Ветви направляются в разные стороны, равномерно размещаясь в пространстве. Крона достигает 3 м в высоту. По виду напоминает шар. Такая обрезка применяется для низкоштамбовых сортов.

В первый год обрезка производится ранней весной. Крону формируют укорачиванием до трех-четырех удобно расположенных почек. Цель такой обрезки – получить к концу лета три-четыре правильно расположенные ветви первого порядка. В первый год удаляют все цветки. Побеги ниже по стволу укорачивают до четырех листьев. Они будут укреплять ствол, пока он еще не достигнет своей толщины, приблизительно до четвертого года.

На второй год весной обрезают наполовину каждый прирост на внешнюю почку. На третий год выбирают шесть-девять хорошо расположенных скелетных ветвей. Такие ветви обрезают, оставляя приблизительно 60 см прироста прошлого года. Боковые ветви укорачивают до трех почек. Вертикальные боковые ветки (волчки) следует полностью удалить, поскольку они разрастаясь портят форму дерева и не участвуют в плодоношении.

  1. Разреженно-ярусная крона.

Начинают формирование такой кроны с однолетнего возраста. Деревце ниже метра не укорачивают, а выше метра укорачивают до этой высоты. В следующем году на первом ярусе оставляют две-три скелетные ветви. Верхушки этих ветвей должны быть обрезаны на одном уровне относительно друг друга. Центральный проводник обрезают, если он подрастает выше 1 м. Лишние ветви укорачивают наполовину. При очень густой кроне можно вырезать лишние ветви на кольцо.

В последующие годы на каждом ярусе закладывают на одну ветвь меньше, чем в предыдущем ярусе. Расстояние между ярусами следует оставлять не менее 50-70 см. В окончательно сформированном дереве должно быть три яруса: первый ярус 3-4 ветви, второй 2-3, третий 1-2.

После вступления в плодоношение ограничивайтесь прореживанием кроны. У слабоветвящихся сортов однолетние ветви более 60 см укорачивайте на четверть-треть их длины. Если обрезать короткие ветви это приведет к потере урожая, поэтому короткие ветви не трогают.

Немало дачников и садоводов считают, что обрезка таких деревьев, как черешня или вишня не нужна. Но это неправильно. Благодаря обрезке, дерево способно прожить дольше, также эта процедура помогает омолодить его и защитить от вредителей и болячек. И конечно же, благодаря обрезке урожай будет богатым и полезным.

Для первых годов жизни дерева обрезка используется для формирования кроны, что, в свою очередь, влияет на плоды. О том, что представляет собой , вы и узнаете в этом материале и на предлагаемом видео.

Черешню нужно обрезать в разные времена года. На видео вы сможете подробно увидеть, чем отличается обрезка весной от осенней.

Итак, если вы решили обрезать своё дерево весной, то делать это лучше всего в начале марта , когда оно ещё не вышло из состояния зимнего покоя. Также погода должна быть стабильно тёплой, дождитесь, когда окончательно прекратятся ночные заморозки.

При обрезке не удаляйте кончики веток и ростовые почки, чтобы ветка впоследствии не засохла. Густую крону листьев обрезать нужно не целиком, а ярусами .

Если все сделаете нужным образом, дерево разрастётся боковыми ветвями, что, в свою очередь, даст отличный урожай плодов.

Летняя обрезка

Летняя обрезка отличается от осенней, при этом она необязательна. Её проводят те, кто полагает, что весенняя обрезка после зимней спячки негативно влияет на черешню и не стоит её подвергать стрессам.

Задумывать обрезку дерева летом следует только после того, как вы собрали урожай. Также такая обрезка подойдёт для всех регионов, в первую очередь для севера России.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов. Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья.

Помните, что годовалые деревья обрезать не нужно , поскольку они ещё не окрепли достаточно, и могут не выдержать предстоящих заморозков. А вот весной непременно нужно подрезать их, чтобы сформировать крону и удалить сухие ветки, которые, к тому же растут в неправильном направлении.

Именно осенью проводят обрезку деревьев с целью предотвращения болезней : удаляют больные или заражённые ветви, которые нужно сжечь, чтобы они не заразили весь урожай, причём не только деревья.

Старые деревья подрезаются в течение нескольких сезонов. Сначала обрезают наиболее большие и старые ветви, а затем те, которые неправильно растут, излишние густые или же слишком переплетены друг с другом.

Это нужно делать для того, чтобы к кроне дерева поступал солнечный свет и свежий воздух, что благотворно скажется на здоровье черешни и её плодовитости. При таком мероприятии категорически нельзя проводить обрезку целиком за сезон, иначе старое дерево такого не выдержит и может погибнуть.

Помните, что при правильной обрезке можно вернуть к жизни и хорошей урожайности даже запущенные старые деревья, подверженные заболеваниям.

Также в рамках обрезки деревьев нередко практикуют его укорачивание, когда срезается только часть прироста, например, у двухлетнего дерева ветви длиной более 60 см обрезаются примерно на треть. Как это сделать подробнее, вы сможете найти на обучающем видео.

Прежде чем приступать к обрезке дерева, внимательно ознакомьтесь со специализированными материалами на эту тему и обязательно просмотрите видео, как это правильно сделать. Ведь малейшая ошибка при обрезке – и вы можете испортить дерево или поранить его, на видео вы подробно увидите, как и что делать поочерёдно.

Так, например, нельзя подвергать обрезке деревья моложе года, а также молодые деревья, не достигшие высоты 50 см, когда крона имеет форму в виде чаши или ярус, процесс обрезки будет отличаться.

Если крона имеет разряжено - ярусную форму, обрезать дерево следует таким образом:

  1. Первый ярус должен состоять из 2 смежных веток, и третей, расположенной на 20 см выше.
  2. Второй ярус находится выше на 70 см от первого и включает в себя две ветви.
  3. Выше от второго яруса на 35 см находится одна ветка.

Подобная форма подходит для деревьев, имеющих большое количество ветвей, а чашевидная крона должна состоять примерно из пяти основных ветвей.

Также при обрезке дерева опытные дачники и садоводы руководствуются такими правилами:

Более подробную инструкцию вы сможете увидеть на любом обучающем видео.

Особенности обрезки деревьев

В числе особенностей обрезки черешни можно выделить следующее:

Обязательно после процедуры сожгите все обрезанные ветки, поскольку даже в обрезанном виде они являются переносчиками ряда заболеваний и носителями вредителей.

Также в некоторых случаях обрезка состоит не из обрезов, а из отгибания веток. Благодаря такой процедуре можно изменить скорость их роста и угол наклона.

На данную тематику можно найти обучающее видео в интернете, но мы тоже предоставим несколько советов на тему, как это делается:

  • ненужный побег подгибается верхушкой вниз, вследствие чего он со временем отомрёт;
  • чтобы ветка не росла, придайте ей положение пониклости;
  • изогните побег резко вниз, чтобы на изломе вырос новый, а оставшаяся часть при этом засохнет и отпадёт;
  • чтобы ветка росла лучше, придайте ей вертикальное положение;
  • чтобы ветка не слишком интенсивно росла в длину, наклоните угол боковой ветки со стороны центрального ствола на 60 градусов.

Что потребуется для работы

Теперь, когда вы просмотрели обучающее видео и прочли рекомендации, можно приступать и к работе. Для начала нужно приобрести все необходимые инструменты и материалы. Обратите внимание, что все инструменты должны быть качественными, чтобы не испортить растение. Итак, для работы нам потребуются такие вещи:

Инструменты для обрезки перед работой следует хорошо заточить . Если вы проведёте операцию по обрезке черешни правильно, придерживаясь всех вышеизложенных советов и рекомендаций на видео, то в сезон дерево вам непременно порадует вкусными черешнями.

Черешня занимает особое местечко в саду у опытного садовода, и тех, кто решил посадить её впервые, ведь характерный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.

Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом нужен правильный уход.

А это не только поливка и обкапывание, но и своевременная обрезка, которая должна не навредить, а и помочь повысить урожайность и долголетие растения.

Эта статья уделяет внимание именно самому важному этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, нужно иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Неплохо будет начать с рассмотрения вопроса, какие виды обрезки черешни существуют.

Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни

Виды обрезки

1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения - это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Время обрезки

Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.

Санитарную обрезку , а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.

Некоторые агрономы выполняют также летнюю обрезку, чтобы избавиться от побегов, особенно тех, которые растут внутри кроны, и от больных и поломанных ветвей.

Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.

Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.


Схема обрезки

До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.

В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод , благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.

Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.

Особенности обрезки

Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.

Для образования правильной, компактной, заполненной ветвями по максимуму крону, начинают обрезать дерево с первого года посадки.

Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.

Ветки черешен , которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.

Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.

Формирование кроны

Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?

Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни .

Разреженно-ярусная крона . Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 - 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.

Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.

В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.

Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.


На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.

На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.

На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.

Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.

На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.