20.03.2019

Как пользоваться столовыми приборами.


Популярная и незаменимая вилка имеет богатую историю и ведет свое происхождение от двухзубцового прибора, попавшего в ХІ веке в Византию, а затем и в Венецию со Среднего Востока. Долгое время новинкой пользовались исключительно знатные господа, и лишь через несколько веков она получила широкое распространение, обретя два дополнительных зубца и изогнутую форму.

Несмотря на популярность прибора, получив приглашение на званый обед или собравшись в ресторан, многие из нас задают вопрос: как правильно держать вилку?

Обычно праздничный обед или ужин имеет разнообразное меню, и в процессе сервировки стола для каждого блюда готовят соответствующие приборы. Их располагают вокруг тарелки так, чтобы брать в той последовательности, в которой выносят блюда. Правая сторона предназначена для ножей (столового и рыбного), третью позицию там занимает ложка для супа, а последним лежит закусочный нож. С левой стороны кладут вилки, дальше всех лежит вилка для закусок. Выше тарелки размещены приборы для десертов.


В процессе поступления блюд приборами пользуются по порядку, начиная с самых отдаленных от тарелки и постепенно переходя к ближним. Во время обеда следует соблюдать ряд несложных правил этикета:

  1. Нож берут правой рукой, а вилой в левой руке придерживают разрезаемое мясо, копчености или фрукты
  2. Зубчики вилки опускают, а край рукоятки упирают в ладонь
  3. Ложку, вилку, нож держат за верхний край ручки (это примерно треть ее длины)
  4. Если приготовленные десертные приборы расположены рукоятями влево, их берут левой рукой, и наоборот
  5. Во время перерыва в еде или приема напитков нож и вилку оставляют на тарелке, повернув последнюю зубцами вверх

Как правильно держать ложку и нож?

Ложка всегда располагается в правой руке. Рукоятка опирается краем на нижнюю фалангу указательного пальца, а узкой стороной – на средний палец. Большой палец фиксирует ручку сверху, а указательный – с боковой стороны.


Нож тоже всегда берут в правую руку, упирая его концом ручки в ладонь, а большим и средним пальцем удерживают боковые плоскости рукоятки. Указательный палец регулирует усилие нажима сверху при отделении порционного кусочка. Мизинец и безымянный палец слегка прижимают к ладони.

Разные варианты применения вилки

Этот прибор допускает несколько способов удержания и использования, которые этикет регламентирует для приема разных блюд.

Нож с вилкой

При подаче гуляша, шашлыков, курицы, мясного блюда с овощным гарниром, ветчины пользуются ножом для нарезки и поддевания на вилку, которую располагают обязательно в левой руке зубцами вниз. Торец рукоятки касается ладони, а средний и большой палец обхватывают вилку по бокам. Находящийся сверху указательный палец чуть придавливает вилку. Остальные пальцы направлены внутрь ладони.


Во время переноса пищи на вилке указательный палец занимает верхнюю позицию, а большой и средний пальцы помогают сохранять равновесие. Гарнир подвигают к зубцам ножом, а затем вилку поворачивают, сохраняя боковую фиксацию указательным и большим пальцем. Для разламывания еды на менее крупные куски вилку опускают на ребро и давят вниз. Чтобы наколоть кусочек на зубцы, прибору придают прямое положение и производят нужное действие.

Вилка, как ложка

Бывает, что гарнир рыхлый или мягкий (например, измельченный картофель), либо его кусочки слишком малы для накалывания. В этой ситуации вилку поворачивают зубчиками вверх, располагая нижнюю плоскость основания рукоятки на среднем пальце. Нижняя фаланга указательного пальца служит опорой для края ручки, в тоже время он фиксирует вилку сбоку. Большой палец располагается сверху. Мизинец и безымянный пальцы немного поджаты внутрь. Нож, находящийся по-прежнему в правой руке, позволяет осуществлять подбор каши или пюре.


Вилка вместо ложки

При условии, что подаваемое блюдо поддается разделению на кусочки без разрезания, к нему подают лишь вилку, выполняющую функцию ложки.

Как правильно выбрать приборы?

Существуют довольно строгие правила, выработанные десятилетиями и даже веками, согласно которым те или иные блюда кушают приборами, предназначенными именно для них.

  1. Салат. Независимо от ингредиентов, его едят одной вилкой с повернутыми вверх зубцами. При подборе горошка помогают себе ножом. Зеленые листья салата берут руками
  2. Паштет. Для него предназначена закусочная вилка или десертная ложка. Иногда паштет намазывают на тост закусочным ножом, удерживаемым в левой руке. Готовый бутерброд едят ножом в паре с вилкой
  3. Изделия из фарша, запеканки, творожники и омлет едят вилкой и ею же измельчают пищу. Нож используют для подбора кусочков
  4. Мясо. Классический способ приема блюд из кусков мяса – их прокалывание вилкой в крайней части, отрезание мелких порций и их перенос в рот с помощью все той же вилки
  5. Птица. По современным правилам мясо снимают с костного каркаса ножом, удерживая кусок вилкой, а затем ею же отправляют порционные кусочки в рот. Если на куриные ножки надеты бумажные колпачки, птицу можно есть руками
  6. Рыба. К тушеным или жареным кускам рыбы подают специальную лопатку или рыбный нож – их берут в правую руку, снимают мякоть с костей и кушают ее вилкой. Затем рыбу переворачивают и съедают нижнюю сторону. При отсутствии специального прибора подают две столовые вилки, одна из которых заменяет лопатку

Разновидности вилок


Чтобы правильно сервировать стол или сориентироваться в выборе нужной прибора во время банкета, стоит ознакомиться с типами и размерами современных вилок:

  1. Столовая. Она самая большая из всех, имеет 4 зубца, используется в комплекте с ножом, равным по длине диаметру мелкой тарелки. Четырехзубцовая вилка служит для приема мясных блюд, гарниров, блинов, пирогов с несладкой начинкой
  2. Закусочная. Копирует предыдущую разновидность, но меньше по длине; предназначена для холодных и горячих закусок
  3. Десертная. Маленький прибор, имеющий 2-3 зубца, незаменим при употреблении пирожных, тортов, фруктов, ломтиков арбуза и дыни
  4. Рыбная. Она имеет зубцы разной длины. Такая вилка в дуэте с лопаткой помогает без проблем отделить филе от костей

Научиться пользоваться столовыми приборами совсем несложно.

Главное — научиться использовать их по назначению.

Сев за стол, обрати внимание на то, как он сервирован.

Большое количество приборов не должно вызывать у тебя робость или смущение.

Если ты не знаешь, как пользоваться тем или иным столовым прибором,посмотри, как это делают другие.

Как правильно пользоваться столовыми приборами:

Те приборы, которые лежат справа от твоей тарелки, держат во время еды правой рукой, а те, что лежат слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а расположенные ручками влево — левой рукой.

Передавая столовый прибор кому-либо из сидящих за столом гостей, держи его за середину.

Пользуясь во время еды ножом и вилкой, держи их го-ризонтально над тарелкой.

Нож держи в правой руке до окончания еды — даже в те моменты, когда пользуешься только вилкой.

Нельзя сначала разрезать ножом кушанье, а затем пользоваться только вилкой.

Не следует накладывать пищу ножом на вилку, им лишь слегка подправляй то, что берёшь вилкой.

Если подано несколько вилок, начинай есть той, которая находится дальше от тарелки.

Суп и другие жидкие блюда едят ложкой и держат её в правой руке. Если суп или другое жидкое блюдо подано в чашке, его тоже едят ложкой, и только небольшой остаток негорячего бульона можно выпить.

После окончания еды ложку, нож и вилку не прислоняют к краю тарелки и не кладут на скатерть — их кладут на тарелку.

Как правильно есть некоторые продукты

У многих людей часто возникают вопросы, как правильно есть те или иные продукты, поданные к общему столу. Как и в большинстве других случаев, если ты не знаешь, как поступить, будь внимательным и поучись этикету у окружающих.

Запомни основные правила:

Сосиски едят с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку.

Винегрет, омлет, вермишель и макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба).

Нарезанные колбасные изделия и сыр кладут специальной вилкой себе на тарелку и едят, отрезая по кусочку, с помощью ножа и вилки.

Рис едят вилкой, рисовую кашу — ложкой.

Овощи не режут.

Отварной картофель измельчают ребром вилки. Не следует резать его ножом или насаживать на вилку.

Компоты, мороженое, кремы и желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку и едят десертной или чайной ложкой. Пить компот из креманки, как из чашки, нельзя. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке.

Ломоть арбуза с коркой берут из общей тарелки рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный кусочек от семечек.

Ломоть очищенной от семян дыни с коркой кладут к себе на тарелку коркой вниз. Срезают ножом с корки мякоть и едят вилкой, отрезая по небольшому кусочку.

Кусочек бисквитного торта и бисквитные пирожные едят на своей тарелке чайной ложкой. Песочные и слоёные торты и пирожные принято есть при помощи ножа и вилки. Твёрдое миндальное пирожное едят, держа его пальцами и откусывая небольшие кусочки.

Печенье и вафли берут рукой и едят, отламывая небольшие кусочки.

Довольно часто люди ощущают смущение в компании посторонних, поскольку не знают, в какой руке держать нож, а в какой вилку. Чтобы чувствовать себя уверенно во время застолья, важно ознакомиться с базовыми принципами поведения. В настоящее время существует несколько стилей этикета для обращения со столовыми приборами. Каждый из них рассмотрим в представленном материале. Давайте же выясним, в какой руке держать нож и вилку.

Европейский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в европейском стиле этикета? В данном случае вилку располагают по левую сторону от тарелки. Нож, в свою очередь, кладут справа. Иногда блюдо требует применения нескольких вилок. В такой ситуации крайнюю, более удаленную от тарелки, используют для салатов. Вилку, которую уложили ближе к тарелке, нужно применять для основного блюда.

Впрочем, вышеуказанные тонкости требуют отдельного разговора. Сейчас же давайте сконцентрируемся на том, как удерживается нож и вилка. В какой руке? Этикет, принятый в европейских странах, предполагает удержание ножа в правой руке. Указательный палец необходимо разместить у основания лезвия. Оставшиеся пальцы обхватывают ручку прибора. Вилку необходимо держать в левой руке. В ходе трапезы зубцы столового прибора необходимо направлять вниз. Указательным пальцем следует упереться в заднюю поверхность вилки у самого основания. Однако располагать его нужно так, чтобы не касаться самой еды. Остальные пальцы должны обхватывать ручку прибора.

Как пользоваться столовыми приборами в европейском этикете?

Вот мы и выяснили, в какой руке нож, в какой вилка. Теперь разберемся, как управляться со столовыми приборами. Правильно захватив их, необходимо согнуть запястья таким образом, чтобы последние были обращены вниз по направлению к тарелке. Локти нужно держать расслабленными, несколько прижатыми к корпусу тела. Это позволит не задевать соседнего человека за столом.

В ходе разрезания еду необходимо придерживать вилкой. Давление на прибор нужно осуществлять лишь указательным пальцем. Отрезать кусочки пищи следует неспешными пилящими движениями. Обычно делают один или несколько разрезов за нажатие на нож.

Подготовив еду к употреблению, необходимо положить ее небольшой кусочек себе в рот, наколов на зубцы вилки, обращенные вниз. При этом столовый прибор должен оставаться в левой руке, даже если его использует правша. Хотя это может показаться неудобным неподготовленному человеку, таких действий требуют правила европейского этикета.

Американский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в американском этикете? В отличие от европейского стиля обращения со столовыми приборами, здесь вилку необходимо удерживать подобно пишущей ручке. Рукоятка располагается между указательным и большим пальцами. Оставшиеся пальцы поддерживают основание столового прибора снизу. При этом зубья вилки обращаются вниз.

Нож удерживается правой рукой. Пальцы располагаются так же, как и в европейском стиле этикета. Указательный палец находится у основания прибора. Остальные обхватывают рукоятку.

После разрезания пищи нож укладывают на край тарелки. Вилка перекладывается в правую руку. Ее зубья поворачиваются по направлению вверх. Таким образом, еда не накалывается на зубья, а поддевается ими снизу. Представленный метод остается распространенным в Америке, однако в последнее время практикуется и в европейских странах.

Как складывать столовые приборы после окончания трапезы?

Если нужно на время отойти от стола либо сделать перерыв, например, чтобы пообщаться либо отпить воды, нужно положить рабочую часть ножа и вилки на тарелку. Окончания ручек приборов должны упираться в стол.

Некоторые люди ошибочно полагают, что по окончании трапезы нож и вилку нужно складывать накрест на тарелке. Однако, согласно общепринятым правилам этикета, это совсем не так. Подобные действия подсказывают официанту о том, что обед еще не закончен, а время забирать тарелку не наступило. На самом деле, чтобы подсказать обслуживающему персоналу, что трапеза закончена, нужно уложить столовые приборы параллельно друг другу. Примечательно, что в европейском этикете вилку при этом кладут зубцами вниз, а в американском - вверх.

В какую руку брать нож, вилку? Существует несколько советов, следуя которым можно не бояться ошибиться за столом:

  1. Чтобы не запутать самого себя при необходимости соблюдения столового этикета, вилку рекомендуется всегда удерживать в левой руке.
  2. Нож необходимо обхватывать пальцами лишь за верхнюю треть ручки прибора. Ни в коем случае не нужно удерживать его в области лезвия.
  3. Все столовые приборы в начале трапезы укладываются с правой стороны от тарелки. После этого берут нужный и укладывают с необходимой стороны.
  4. Блюда, приготовленные из птицы с мелкими костями, разделяют руками, без применения ножа и вилки. Таким же образом поступают при подаче на стол рыбы.

В заключение

Вот мы и разобрались, в какой руке нож, в какой вилка. Напоследок стоит отметить, что во время организации крупных застолий нередко подают приборы самого различного назначения. В данном случае главное - придерживаться правил, которые были описаны выше. Ну а чтобы разобраться, какой прибор для чего предназначен, прежде чем приступать к трапезе, стоит понаблюдать за более опытными соседями по столу. Это не позволит запутаться и продемонстрировать свою некомпетентность в таком деликатном вопросе, как соблюдение этикета.

То же самое можно сказать и о воскресных днях. Для детей совместные обеды, если к тому же они красиво обставлены, всегда праздник. В свою очередь родители имеют возможность не только пообщаться с детьми, но и ненавязчиво преподнести им очередной урок поведения за столом, на собственном примере обучая их правилам приличия и хорошим манерам.

Как вести себя за утренним чаем или кофе?

  • Дети должны садиться за стол чисто и опрятно одетыми , умытыми и тщательно причесанными. Естественно, этого можно добиться только в том случае, если сами родители эти правила неукоснительно соблюдают. Добиться этого не так сложно, дети уже по внешнему виду окружающих почувствуют торжественность обстановки. Обыкновенный завтрак превратится для них в маленький праздник.
  • Во время завтрака родители должны немедленно пресекать перебранку между детьми, поддразнивание, другое проявление шума.
  • Маленьким хлеб лучше выдавать, чтобы между ними не возникло споров . Сделать это важно по нескольким причинам. Во-первых, ссора за столом портит всю атмосферу завтрака . Во-вторых, она грубо противоречит нормам воспитания, этикету. В-третьих, начатый утром спор очень часто в той или иной форме продолжается между детьми после завтрака , определяя характер всего дня. Можно назвать и другие причины, но вполне достаточно одной из трех уже перечисленных.
  • Дурным тоном считается дуть на чай , чтобы он остыл, как, впрочем, и пить его из блюдечка. Поэтому следует подавать чай , кофе или молоко такой температуры, чтобы они не нуждались в охлаждении.
  • Мешая ложечкой сахар в стакане или чашке, делайте это бесшумно, не гремите ложкой о стакан.
  • Непозволительно (за исключением самых маленьких детей) размачивать в стакане с кипятком сухарики, бросать туда кусочки хлеба.
  • Необходимая порция масла кладется на стоящую перед каждым отдельную тарелку и уже оттуда намазывается на хлеб.
  • Пейте чай или кофе , не издавая при этом неприятных для слуха окружающих звуков.
  • Не разговаривайте за столом громко.
  • Пищу пережевывайте с закрытым ртом.
  • Не ведите разговор с полным ртом.
  • За столом сидите прямо, не облокачивайтесь на спинку стула.
  • Важные мелочи

    Вроде бы мелочи, на которые и внимание обращать не стоило. Однако мелочи эти очень важны. Они дисциплинируют, подтягивают, оказывают благотворное влияние на хороший тон в вашей дальнейшей жизни. Говорят, что труднее всего избавиться от дурных привычек.

    Отсутствие известных навыков этикета, получаемых в детстве, впоследствии вселяют в молодого человека или девушку неуверенность в себе, боязнь в гостях за столом сделать что-то не так. В результате теряется естественность поведения, да и сам визитер (или хозяин) в глазах окружающих теряет очень многое.

    Даже за столом, где нормы поведения значительно снижены и высокие правила этикета не соблюдаются, хватающий без разбора со всех тарелок лучшие куски, жадно пережевывающий пищу человек производит неприятное впечатление на остальных, вызывает иронические взгляды или насмешки соседей за столом.

    Такому человеку будет трудно добиться большого успеха и на работе . Неумение вести себя чаще всего проявляется в мелочах. На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание, множество мелких ошибок свидетельствуют о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Как проявляются издержки воспитания за обеденным столом?

    Человеку, мало знакомому с нормами этикета и впервые попавшему в приличное общество , в течение всего обеда придется выдержать немало неприятных минут и снисходительных улыбок.

    Действительно, как держать себя, что делать с салфеткой, как взять то или иное кушанье с блюда, как пользоваться ножом и вилкой и что делать, если вилок не одна, а несколько? Чтобы не ударить лицом в грязь, он внимательно присматривается к действиям соседей и повторяет их.

    Одновременно ему приходится отвечать на многочисленные вопросы, занимать соседок беседой или ухаживать за ними, подкладывая им в тарелку то или иное кушанье. Не легче и девушке, хотя огрехи своего воспитания она может попытаться скрыть за маской природной стеснительности.

    Тем не менее и юноше и девушке в эти минуты не позавидуешь. Им кажется, что все взоры окружающих обращены именно на них, а зачастую так оно и бывает. От этого деревенеют руки, камень ложится на сердце.

    Что же делать, чтобы не стать каменным гостем?

    Главное, пожалуй, в таких случаях — не растеряться, не утратить уверенности и оставаться самим собой. Потерявший уверенность делает одну ошибку за другой, невпопад отвечает на вопросы, краснеет, замыкается в себе, выглядит букой. И в итоге можно считать, что важный экзамен в жизни провален полностью.

    Хозяева десять раз подумают, прежде чем пригласить такого гостя на обед еще раз. Да и сам молодой человек вряд ли решится на повторение испытанного ужаса. После такого провала многие, что называется, теряют свое лицо.

    Поэтому, повторимся, важно за столом оставаться самим собой, не стесняться своих ошибок , но и стараться не выказывать их. И одновременно пытаться во всем блеске показать те качества, благодаря которым вы и оказались в непривычном для себя окружении — среди людей более значительных и более воспитанных. Такое ваше подкупающее поведение сгладит все шероховатости, ваши огрехи скоро забудутся.

    И еще один совет: прочтите перед важным визитом книгу об этикете (хотя бы эту), всего сразу вы не запомните, но причин краснеть за столом у вас будет намного меньше.

    Как пользоваться салфеткой?

  • Лежащая на тарелке салфетка разворачивается и кладется на колени.
  • Нельзя конец салфетки засовывать за воротник рубашки или обвязывать вокруг шеи, засовывать ее конец в декольте платья. Это можно сделать только находящимся за столом малышам.
  • Неразвернутой салфетку на колени не кладут.
  • Верх неприличия — вытирать салфеткой тарелку, вилку, ложку или нож. Тем самым вы наносите оскорбление хозяйке , проявляя сомнение в чистоте поданных обеденных принадлежностей.
  • Гости кладут на стол после окончания обеда салфетку только после хозяев.
  • Нельзя вытирать салфеткой лицо. Допустимо лишь промокнуть ею губы перед тем, как вы собрались сделать глоток вина или воды, чтобы не оставлять на фужере жирных пятен.
  • В салфетку нельзя сморкаться, вытирать ею грязные руки.
  • После обеда салфетка кладется справа от столового прибора.
  • Как правильно держать руках нож и вилку?

  • Вилку держат в левой руке, нож в правой.
  • Нож и вилку держат в руках все время, пока вы едите блюдо, требующее одновременного их применения. Класть их поочередно на стол недопустимо.
  • При разрезании мяса или иного кушанья держите вилку в наклонном положении, под углом. При перпендикулярном ее расположении вилка может скользнуть по тарелке, издав крайне неприятный скрежет.
  • Но это еще не самое страшное. Куда хуже, когда при этом содержимое тарелки разлетается во все стороны. Пачкаются скатерть, собственная одежда и одежда соседей. Неприятность, да еще какая! Если такое случилось, можно посоветовать только одно: извинившись перед пострадавшими и хозяйкой , постарайтесь перенести маленький конфуз хладнокровно, с невозмутимым спокойствием. Тем самым вы избежите насмешек и ироничных замечаний.
  • Нож служит за столом только для, так сказать, внутреннего применения. Брать ножом соль из солонки или резать хлеб неприемлемо. Кстати, соль берется только специальной ложечкой, а хлеб за столом не режется — ломается. Разрезают его раньше и подают на стол уже порезанным.
  • Ножом режут — с него не едят. Это не только не эстетично, но и опасно. Можно не только поранить себе язык или губы, любое неосторожное движение соседа может стать причиной гораздо большего несчастья.
  • К фруктам подаются специальные ножи — не стальные. Сталь ухудшает вкус плодов.
  • Как пользоваться ложкой?

    Ложку принято держать тремя первыми пальцами, причем большой находится вверху.

  • Не берите на ложку много супа — он будет стекать через край. Обольете себя, скатерть.
  • Ложка служит также для охлаждения супа. На него не дуют, а помешивают ложкой.
  • Если возникла необходимость наклонить тарелку, чтобы съесть остатки супа, то делают это по направлению от себя. Соответственно меняется характер движения ложки. Если вы наклоняете тарелку к себе, то переучивайтесь. Иначе в гостях , когда все придется делать в соответствии с этикетом, ваши движения потеряют естественность и легкость.
  • Для того чтобы есть первое блюдо, не издавая при этом неэстетичных звуков, надо подносить ко рту конец ложки, а не ее боковую сторону.
  • Правильное пользование ножом, вилкой и ложкой — не мелочи, а важная составная часть этикета. Понять это можно только тогда, когда сам умеешь правильно и непринужденно пользоваться ими и когда увидишь после этого неумелые скованные действия соседа по столу.

    Дело в том, что отсутствие навыков правильного пользования этими предметами бросаются в глаза сразу, моментально характеризуя степень воспитанности человека.

    Принятие пищи это не просто утоление голода, это действо, в котором все расписано, все проистекает по своим эстетическим законам. Нарушить их — испортить аппетит окружающим и показать себя в самом невыгодном свете.

    На первый взгляд может показаться странным, но именно умение правильно держать ложку и вилку, эстетично и красиво есть может принести немалую пользу в общественной жизни, при решении деловых вопросов.

    И наоборот. Неумение вести себя за столом может отрицательно сказаться на деловой карьере человека.

    Справа от своей тарелки вы обнаружите ножи, в зависимости от меню, в следующем порядке большой обеденный нож, нож для рыбы, малый нож для закусок. Если вы закажете суп, то между закусочным ножом и рыбным вам положат столовую ложку выпуклой стороной вниз.

    Правило второе

    Слева от тарелки вы найдете вилки (выпуклой стороной вниз): ближе к тарелке - большую обеденную вилку, затем рыбную и наконец, малую вилку для закусок. Между прочим, вы подадите хороший пример сотрапезникам, если будете пользоваться столовыми приборами в соответствии с их расположением: начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

    Правило третье

    Если вы перестали пользоваться прибором (нож, вилка, ложка), то кладите его на край тарелки, но никак не на скатерть. При этом нож должен опираться на правый край тарелки, где он, как утверждают знатоки, меньше всего мешает и вам, и соседу за столом.

    Правило четвертое (совершенно обязательное)

    Если в трапезе наступает пауза, положите приборы на тарелку крест-накрест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на цифру "5", а рукоятка вилки - на цифру "7". Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа.

    По окончании застолья оба прибора положите на тарелку параллельно друг другу, их ручки должны "показывать на пять часов".


    Правило пятое

    Если предполагается подача десерта, то ложечку для него вы увидите чуть выше тарелки ручкой направо или рядом на блюдечке, - в том случае, если десерт будет сервирован по порциям. Вилочку для десерта положат там же, только ручкой влево.

    Правило последнее и главное

    Конечно, какое застолье обходится без вина!
    Бокалы стоят рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо располагают в два ряда так, чтобы большие не закрывали собой меньшие по размеру. Уяснив, какой сосуд предназначен для того или иного напитка, вы попутно узнаете, какая его доза является максимальной - или, если угодно, оптимальной - для однократного "употребления".

    После того как вы прочно усвоили эти далеко не простые истины, не худо было бы еще раз вспомнить, какой прибор для чего предназначен.


    Правила этикета праздничного застолья

    Хотя многие иностранцы отдают должное национальным блюдам нашей страны, в организации питания зарубежной делегации желательно учитывать особенности национальной кухни гостей, их кулинарные вкусы; привычки. Большинство иностранцев предпочитают легкий завтрак. Во многих странах он состоит, как правило, из фруктового сока, сливочного масла, булочки, кофе или чай. К завтраку подают также сметану, яйцо всмятку, ветчину. Такой завтрак обычно называется европейским.

    В Англии, США, Франции, странах Латинской Америке, Канаде второй прием пищи (во время нашего обеда) называется ланч (второй завтрак). Он отличается от обычного обеда отсутствием в меню первых блюд и включает закуски, вторые блюда, десерт, а завершается подачей кофе или чая. Третий прием пищи - обед (во время нашего ужина) включает закуску, суп, вторые блюда, десерт и завершается также чаем или кофе.

    Большинство иностранцев едят супы небольшими (по 250-300 г) порциями, предпочитают бульоны, протертые супы с мелко нарезанными продуктами. Хлеб к столу необходимо подавать пшеничный и ржаной, а для гостей из Болгарии, Румынии, Югославии, Кореи, арабских стран - пшеничный.

    Иногда вместо пшеничного хлеба подают тост Многие иностранцы предпочитают во время завтрака, обеда и ужина пить минеральную и фруктовую воду или обычную кипяченую воду со льдом. В то же время монголы, японцы, корейцы в большинстве своем не пьют минеральной воды.

    Хозяева проявят свою предупредительность знанием продуктов и блюд из них, которые в силу религиозных предубеждений и национальных традиций не рекомендуется предлагать представителям отдельных народов.

    Прежде всего, это касается свинины для мусульман и говядины для иностранцев, исповедующих индуизм. Жители Чехии, Польши, Румынии, Дании, Норвегии не любят блюда из баранины.

    Венгры не едят кисели; румыны - соусы; англичане - вареные колбасы, блины, пельмени; корейцы - бульоны; шведы, датчане, норвежцы - блюда из творога. Корейцам не следует подавать блюда из риса, хотя он занимает у них важное место в рационе питания. Это связано с тем, что обработка риса в нашей стране совершенно иная, чем в Корее.

    Не будет ничего предосудительного, если организаторы визита заранее поинтересуются у гостей об их кулинарных пристрастиях.

    История делового и застольного этикета в России и за рубежом

    Регламентация поведения и общения людей пронизывает всю человеческую историю. Без соблюдения определенных норм или регламента невозможно строить политические, экономические, культурные и семейные отношения, ибо мы не можем существовать, не считаясь друг с другом, не налагая на себя определенные обязательства.

    Этикет — это свод норм, правил общения людей между собой, поведения каждого конкретного человека в обществе — в той социальной среде, где он живет, с членами которой взаимодействует.

    Историю развитию делового этикета и его трансформацию с течением времени можно проследить по памятникам литературы и культуры. Знание истории делового этикета важно и для нашего времени, поскольку многие современные правила поведения берут свое начало в далеком прошлом и зачастую первоначально имели совсем другой смысл. Некоторые этикетные нормы прошлого изменились почти до неузнаваемости, а другие просто исчезли вместе с породившими их условиями, но так или иначе все принятые ритуалы поведения наложили отпечаток на развитие западноевропейской культуры.

    Слово «этикет» впервые было употреблено в современном его значении на приеме при дворе короля Франции Людовика ХIV (1638-1715), когда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться, но само существование сводов определенного порядка поведения людей гораздо древнее.

    Об этом говорят дошедшие до наших дней памятники культуры Древнего Египта с его сложной системой внутридворцовых отношений и обширными дипломатическими связями, и Шумерского царства с его многочисленными записями на глиняных табличках, в которых фиксировались все более-менее значимыt события, включая передачу предметов, необходимых для храмового обмена, или процедуры вручения даров, предназначавшиеся божеству.

    С давних времён летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации относительно поведения человека за столом. В Древнем Египте в III тысячелетии до н. э. одной из популярных рукописей был сборник добрых советов "Поучения Кочемни".

    В сборнике в виде рекомендаций отца сыновьям объяснялась необходимость практически обучать молодых людей правилам приличия и образцового поведения в обществе. Уже тогда у египтян считалось необходимым пользоваться столовыми приборами, также умение есть красиво, бесшумно.

    Такое поведение расценивалось как большое достоинство и необходимый компонент культуры.

    В памятнике древнескандинавской литературы "Эдда" также повествуется подробно о правилах поведения за столом. Например, для произнесения тостов был детально разработан деловой этикет, и нарушение этих правил вело к штрафу. У скандинавов мы заимствовали также правило предоставлять почётные места за столом женщинам и наиболее уважаемым гостям.

    Первый письменный дипломатический договор был заключён в 1278 году до н. э. между египетским фараоном Рамзесом Вторым и хеттским царём Хаттушилем Третьим.